Меню

Время выращивания свиней до забоя

Сколько растить свинью до убоя

О том, сколько свинья растет до убоя и как много продукции можно с нее получить, расскажем в этой статье. Вопрос волнует многих начинающих животноводов, и не зря. Поросенка нельзя перекармливать и затягивать с убоем. Однако и слишком рано умерщвлять его тоже не нужно, поскольку тогда вы не используете весь откормочный потенциал животного. Кроме того, коснемся темы молочных поросят: до какого возраста нужно их забивать, как правильно это сделать, чтобы не испортить деликатес.

Когда можно резать взрослое животное

Скороспелость свиньи и ее готовность к забою зависят от породы и рациона. В среднем до массы в 100 кг эти животные растут 6-8 месяцев, но некоторые особи набирают такой вес к году. Поросенка можно растить и дальше, но у особей, забитых в более раннем возрасте, мясо нежнее и не такое жирное, как у тех, что постарше.

На крупных предприятиях свиней не держат дольше 6-9 месяцев. Среди пород, которые уже в 6-7 месяцев готовы к убою, отметим вьетнамских вислобрюхих поросят, с которыми вы можете подробно познакомиться в статьях «Поросята и свиньи вьетнамской породы» и «Забой вислобрюхой свиньи».

Нередко свиноматки и хряки набирают по 130-150 кг веса в 1,2-1,5 года. Это хорошая масса. Однако за животным нужно наблюдать. Если вы продолжаете его кормить, а вес не меняется в течение 2-3 недель, свинью можно смело забивать – она больше не наберет.

Есть и еще один нюанс. Если откармливать свинью слишком долго, она прекращает набирать мышечную массу, зато активно наращивает сало. Такая особь будет менее ценной, поскольку мяса с нее будет не так много, и оно будет слишком жирным.

Таким образом, лучше всего резать свинью до года. Убой планируют на прохладное время – осень или весну. Если забить животное нужно летом, это делают не позже 5 часов утра, иначе мясо может испортиться.

Чаще свиней забивают в зиму, поскольку в холода расходы на корм увеличиваются, и хозяева стараются этого избежать. Кроме того, хранить мясо гораздо проще даже не используя холодильные установки. Но это касается лишь частных хозяйств. На промышленном производстве времена года не слишком влияют на время убоя животных. Скорее, это зависит от запросов покупателей и договоров, заключенных с реализаторами свинины.

Сколько продукции можно получить

Вес туши, которую можно использовать в пищу, по отношению к весу живой свиньи называют убойным выходом. В него включают не только мясо и сало, но также кожу и голову. При этом считается вес туши без крови, щетины, ног и внутренностей (оставляют только почки с почечным жиром). Однако большинство органов – печень, сердце, легкие и даже кишки можно продать.

Процент убойного выхода у свиней массой в 100 кг составляет в среднем 75%. При этом количество мяса, сала и других составляющих такое:

  • от 63 кг до 72 кг – мясо;
  • от 14 кг до 25 кг – сало;
  • от 500 до 600 г – хрящи, сухожилия;
  • от 12 кг до 13,5 кг – кости.

Субпродукты имеют две категории ценности. К первой, более ценной, относят сердце, почки, язык, печень, диафрагму. Во вторую входят легкие, желудок, пищевод, ноги, гортань, голова без языка и мозгов, уши, хвост, трахея.

Основных субпродуктов со свиньи весом в 100 кг можно получить примерно столько: легких – 800 г, печени – 1,5 кг, сердца – 300 г.

Отметим, что наибольший убойный выход показывают такие породы, как дюрок (85-86%), вьетнамская вислобрюхая свинья (от 85% до 95%), беркширская и миргородская (до 85%). Но и остальные виды отстают не сильно. Свиньи вообще выгодно отличаются от других хозяйственных животных хорошими убойными показателями.

Чем моложе животное, тем нежнее мясо

Мясо молочного поросенка считается диетическим и деликатесным. Оно не так популярно, как обычная свинина, но есть любители, которые предпочитают именно его.

Молочный поросенок – это детеныш возрастом не больше 8 недель, который употреблял в пищу только молоко свиньи.

Мясо таких поросят сочное, нежное, в нем отсутствует жир, но много витаминов и полезных микроэлементов. Как правило, этих животных не разделывают, поросенок готовится целиком. Вынимают только внутренности. При этом субпродукты часто используют для его же фаршировки, измельчая их и смешивая со специями.

Молочных поросят забивают по тем же принципам, что и взрослых животных. Подробнее читайте в статье «Технологии и способы забоя свиней». Отличие одно: обычно это делают на специальном табурете. С одного поросенка, который перед забоем весил до 20 кг, убойный выход составит 75%, то есть, примерно, 15 кг.

Некоторые считают, что забивать молодняк младше 4 месяцев не рентабельно. Они продолжают выращивание дольше 8 недель, но при этом называют поросят такого возраста молочными. Это неправильно. Настоящему молочному поросенку должно быть от 1 до 2 месяцев. В 4 недели он весит 6-9 кг, к восьми вес может достигать 20 кг. С точки зрения кулинарии идеальным считается минимальный вес, иначе мясо будет жестче, чем положено.

Когда режут свиноматок и хряков

В промышленных масштабах молочных поросят отправляют на убой редко. Их поставляют в ограниченных количествах или на заказ. Как правило, это излишки приплода или выбраковка.

Также редко забивают хряков, по той простой причине, что их не так уж много в хозяйстве. Чаще эта участь постигает боровов (кастрированных кабанов). Производителей отправляют на убой после нескольких лет работы, не затягивая сильно процесс старения (максимум 5-6 лет), иначе их мясо станет непригодным для пищи даже после кастрации.

Эту операцию обязательно делают не позднее, чем за два месяца до убоя. Иначе есть мясо хряка невозможно. Неприятный запах и вкус нельзя убрать никакими способами — не помогут ни длительная термическая обработка, ни вымачивание в уксусе.

Что касается племенных самок, то с ними проще. Однако с возрастом их мясо тоже теряет мягкость и нежность, поэтому владельцы, как правило, после 8-12 опоросов, предпочитают зарезать свинью, пока еще полученные от нее продукты можно продать.

Основы питания животных, предназначенных на мясо

Занимаясь свиноводством, целенаправленный откорм поросят нужно начинать с 2,5-3 месяцев. Тогда животные смогут быстрее набрать максимальный вес.

Читайте также:  Под основную обработку почвы для гречихи вносят удобрения

Расход корма до 6 месяцев составит примерно 4 кг на одного поросенка в сутки. Основную часть составляет комбикорм, но стоит включать в рацион также и вареные овощи – капусту, морковь.

В домашних хозяйствах поросятам нередко дают вареный картофель в качестве основы, но лучше все-таки использовать комбикорм. На нем свинья быстрее наберет вес. К тому же его понадобится меньше, чем картошки: 350 кг в год против 1200 кг. Кроме того, ее надо варить, что требует дополнительные затраты по времени.

Нужно постоянно следить за весом животного. Как только он достигнет 70 кг, начинают интенсивный откорм. В этот период поросенок должен набирать до 800 г в сутки. За день он должен съедать 8-9 кг кормов.

Удобно считать количество корма в кормовых единицах, можете ориентироваться на таблицу:

В кормовых единицах (к.е.) измеряют питательность корма. Одна к.е. соответствует 150 г и 1400 ккал. Это питательность 1 кг овса.

В рацион свиней, которых нужно вырастить для убоя, обязательно должен входить протеин. В начале откорма нужно около 200 г в сутки. Постепенно объем доводится до 400-450 г.

Вам понравилась статья? Расскажите о ней друзьям, поставив лайк.

Пишите комментарии, высказав свое мнение о сроках откорма свиней до убоя.

Источник

Сколько можно держать свиней? Оптимальный возраст убоя

Стабильный бизнес неразрывно связан с потребностями потребителей и может приносить своему владельцу неплохую прибыль. В данном обзоре речь пойдет о выращивании свиней на продажу. Мясо имеет идеальное соотношение спроса и стоимости, уступая по данному показателю разве что хлебу. Цена на мясную продукцию постоянно растет, а значит, компании, занимающиеся ее сбытом, остаются в постоянном плюсе. Продается свинина хорошо, в своем сегменте относится к товарам категории «золотая середина», а сам бизнес не теряет актуальности с течением времени. Риски, конечно, есть, но их можно планировать. Подробнее далее.

Что нужно учесть на первых этапах

Выращивание свиней – наиболее рентабельное мясное направление. Хрюшки быстро набирают массу, хорошо размножаются, плодовитые. Одна свиноматка дает около 20-30 малышей (12-15 кг), данный показатель может быть намного выше при соблюдении определенных условий. Срок вынашивания потомства составляет 3 месяца, грудного вскармливания – 1-2 месяца, после чего поросята становятся полностью самостоятельными. Про свиноводство в домашних условиях читайте в этом материале.

Поросята очень быстро набирают вес – от них в итоге можно получить мяса в 4 раза больше, чем от рогатого скота.

Организм свиньи максимально усваивает корма (например, курица воспринимает их только на треть). Убойный выход мяса высокий, отходов мало. Недостатки направления – трудоемкость, сложный уход, значительные капитальные вложения и определенные производственные риски. Показатели рентабельности будут рассмотрены в конце данного обзора. Основные риски – это высокий уровень заболеваемости животных. Обязательно примите во внимание такие расходы как привлечение зоотехников и ветеринаров. Еще до открытия СПД желательно найти источники сбыта – хотя бы основные, позже партнерскую сеть можно будет расширять.


Начинать заниматься бизнесом по разведению свиней необходимо с выбора породы, наиболее подходящей для содержания в домашних условиях

Сколько растет свинья до забоя

Начинающие фермеры часто интересуются, сколько времени должна расти свинья до убоя. Откормочный период у поросят делится на три этапа:

  • Молочный. В этот период свинки не питаются ничем, кроме материнского молока. Иногда в их рацион добавляют витамины для укрепления иммунитета. По времени этот этап длится два месяца.
  • Доращивание. В рацион постепенно добавляются зерновые культуры, которые способствуют начальному набору веса. Длится доращивание в течение полугода.
  • Откармливание на убой. Это финальный этап, когда поросятам начинают давать корм для увеличения массы тела. Он длится до тех пор, пока свинка не наберет 150-200 килограмм.

Какие травы можно и нельзя давать поросятам, перечень полезных и опасных растенийЧитать

Документация

Для организации домашней свинофермы вам потребуются не только поросята, корма, специальный инвентарь, оборудование, техника, но и соответствующие документы. Для начала пройдите проверку в СЭС (животных должен осмотреть ветврач) и получите экспертное заключение. Стоимость экспертизы бывает разной и составляет от 150 рублей. Также вам нужно будет зарегистрировать СПД и сделать сертификат соответствия. Сертификаты оформляются на каждую партию отдельно и имеют стоимость 4000 рублей. Другие инстанции, с которыми вам придется иметь дело при открытии бизнеса – пожарный, ветеринарный контроль, Роспотребнадзор.


Перед открытием бизнеса необходимо получит справку СЭС, для этого нужно пройти ветосмотр

Полезный совет. Если объемы производства планируются небольшие, зарегистрируйтесь как ЛПХ. В остальных случаях нужно ИП.важно

Когда можно резать взрослое животное

Скороспелость свиньи и ее готовность к забою зависят от породы и рациона. В среднем до массы в 100 кг эти животные растут 6-8 месяцев, но некоторые особи набирают такой вес к году. Поросенка можно растить и дальше, но у особей, забитых в более раннем возрасте, мясо нежнее и не такое жирное, как у тех, что постарше.

На крупных предприятиях свиней не держат дольше 6-9 месяцев. Среди пород, которые уже в 6-7 месяцев готовы к убою, отметим вьетнамских вислобрюхих поросят, с которыми вы можете подробно познакомиться в статьях «Поросята и свиньи вьетнамской породы» и «Забой вислобрюхой свиньи».

Нередко свиноматки и хряки набирают по 130-150 кг веса в 1,2-1,5 года. Это хорошая масса. Однако за животным нужно наблюдать. Если вы продолжаете его кормить, а вес не меняется в течение 2-3 недель, свинью можно смело забивать – она больше не наберет.

Есть и еще один нюанс. Если откармливать свинью слишком долго, она прекращает набирать мышечную массу, зато активно наращивает сало. Такая особь будет менее ценной, поскольку мяса с нее будет не так много, и оно будет слишком жирным.

Таким образом, лучше всего резать свинью до года. Убой планируют на прохладное время – осень или весну. Если забить животное нужно летом, это делают не позже 5 часов утра, иначе мясо может испортиться.

Чаще свиней забивают в зиму, поскольку в холода расходы на корм увеличиваются, и хозяева стараются этого избежать. Кроме того, хранить мясо гораздо проще даже не используя холодильные установки. Но это касается лишь частных хозяйств. На промышленном производстве времена года не слишком влияют на время убоя животных. Скорее, это зависит от запросов покупателей и договоров, заключенных с реализаторами свинины.

Читайте также:  Производство калийных удобрений тяготеет

Производственная часть

Производственная часть свиноводства В России как бизнеса предполагает учет следующих показателей.

Выбор поросят

Однозначно сказать, какие породы лучше нельзя, все зависит от целей хозяйствования. Основные направления – мясное, мясо-сальное, универсальное. Самые популярные породы – Ландрас, Дюрок, Крупная белая, Миргородские, Вьетнамские вислобрюхие. Особое внимание следует уделять состоянию здоровья молодняка при покупке – только активные, бодрые поросята принесут вам в будущем высокую прибыль. Про содержание вьетнамских свиней в домашних условиях расскажет эта ссылка.

Территория

Обустройство территории – еще один важный аспект рассматриваемого направления бизнеса. Речь идет о земле для постройки хозяйственных сооружений, правильном обустройстве площадки для выгула. На 10 особей сразу нужно от 25 квадратных метров, тамбур и коридор. Отдельно считается площадка для выгула – от 10 соток. Для хранения инвентаря удобнее всего использовать сарай или кладовку.

Практически все свиноводы со временем расширяются. Делая маленькую ферму, предусмотрите возможности для этого. Неплохим может оказаться вариант с арендой.

Помещение

Обеспечьте свиньям комфортные условия. Оптимальный вариант проекта свинарника – кирпичное здание с деревянными накладками на стенах и бетонными полами. Свиноматку с детенышами держать вместе со всеми нельзя – нужен маточник. По возможности отдельно друг от друга можно держать каждую свинью – контактировать они на выгуле все равно будут, а вам проблем меньше.


На начальном этапе ведения бизнеса, свинарник можно оборудовать из старого сарая, который к зиме необходимо утеплить

Кормление

Вы можете выращивать корма самостоятельно или закупать их в требуемых объемах у поставщика. Первый способ хорош для большого стада, второй для маленького. Обязательно кормите породу в соответствие с текущими требованиями – есть всеядные хрюшки, которые отлично растут на всем, а есть довольно капризные в уходе и в том числе в кормлении животные. Так вислобрюхим поросятам можно давать только траву, а от белков придется отказаться. Как правильно кормить свиней для быстрого роста читайте тут.

Сельскохозяйственная техника

Электрокосилку, трактор с прицепом нужен для содержания большого стада. Покупать технику необязательно – есть услуги проката. Если свиноферма имеет небольшие размеры, это даже выгоднее. Некоторые животноводы обходятся без техники вообще.

Персонал

Содержать большую ферму может быть трудно даже всей семьей. Поэтому мы рекомендуем вам рассмотреть возможность привлечения профессионального персонала – это уборщица, дворник, тракторист. Также вы можете нанимать специалистов для ухода за животными, забойщиков.

Как разводить поросят

Рассмотрим два основных направления в разведении стада свиней для выращивания на забой:

  • завести свиноматку и осеменить ее, чтобы иметь приплода в подсобном хозяйстве;
  • купить поросят на рынке.

Как правильно выбрать свиноматку

Племенные хозяйства предлагают взрослых свиноматок мясных и мясо-сальных пород: Ландрас , Крупная белая , Эстонская, Миргородская и др. Для получения хорошего приплода обращают внимание на плодовитость и молочность матки выбранной породы. Как выбрать хорошего здорового поросенка? Внешне свинка, предназначенная для расплода, выглядит резвой и веселой, а также имеет:

  • крепкие устойчивые ноги с блестящими копытами;
  • широкую грудь;
  • спину с прямой линией;
  • правильный прикус челюсти;
  • не меньше 8-ми хорошо развитых сосков.

Сколько растет свинья до периода спаривания?

  • Во-первых, существует стартовый вес – 100 кг. Только у вьетнамской вислобрюхой, кармалов, корейской травоядной породы вес взрослой свиньи может быть немного меньше.
  • Во-вторых, породистые свиноматки готовы к спариванию уже в 8-9 месяцев;
  • В-третьих, приобретают 2-3-х месячных свинок весной, чтобы в конце года спаривать и к весне следующего года получать приплод.

Как правильно выбрать поросенка при покупке

Отправляясь на рынок для покупки поросят, определитесь, сколько можно держать поросят в вашем подсобном хозяйстве: одного, двух или десятки голов. Свиньи любят жить в компании, поэтому для откорма свиней лучше приобрести не меньше 2-х особей. Они быстрее отвыкают от свиноматки, начинают самостоятельно кушать и развиваться.

Как выбрать поросенка, вам подскажут на ярмарке. Но лучше знать самому, что здоровые поросята:

  • подвижные и резвые;
  • с влажным прохладным пятачком;
  • имеют чистую кожу с гладкой щетиной;
  • сухой хвостик, у многих пород завернутый «бубликом».

В 2-3 месяца породистые поросята весят не меньше 20 кг. Поэтому не верьте, если 8-10 килограммового поросенка вам пытаются подсунуть, как взрослого.

Необходимо поинтересоваться, сколько ест поросенок в день, что предпочитает из кормов. Поскольку его отрывают от свиноматки, пищеварительная система привыкает к новому питанию. Вы должны знать, как выбрать поросенка на откорм, чтобы получить результат уже через шесть месяцев.

Читать также: Пила электрическая дисковая ручная

Поросята, которые жили со свиноматкой, долго привыкают к самостоятельной жизни. Они находятся в стрессовом состоянии, поэтому в новом хлеву прячутся, отказываются от еды, кричат. Если купленные поросята не едят, постарайтесь подобрать для них подходящий рацион:

  • сварите овощи;
  • добавьте в вареную пищу измельченные сочные корнеплоды;
  • воспользуйтесь добавлением в корм молочных продуктов (нежирных);
  • следите, чтобы еда была теплой;
  • насыпьте немного сухого комбикорма, возможно поросята привыкли питаться сухим кормом.

В пищу поросятам добавляют соль, мел. В поилках должна быть чистая вода. Если поросята едят сухие корма, организм требует жидкости. Через 3-5 дней малыши выйдут из стресса и начнут привыкать к новым условиям и питанию, которое им предложили.

Какие породы подходят

Основные породы – мясные, сальные и универсальные. Рассмотрим особенности каждого направления.

Мясные

Свиньи данного направления дают мясо высокого качества, быстро набирают массу. Содержание сала в тушке – 29-37% в зависимости от породы. Туловище длинное, грудина не очень глубокая. Про схему разделки туши свиньи узнайте здесь.

У свиней беконной породы хорошо развивается мышечная ткань, а жиры откладываются замедленно.

  1. Дюрок – крупные свиньи, тело у свиноматок немного вытянутое. Тушка широкая, массивная, спина вогнутая, немного вытянута кверху. Активные и выносливые свинки, окрас преимущественно красный.
  2. Пьетрен – порода имеет широкое короткое туловище, легкий тонкий костяк, массивный окорок. Голова легкая, маленькая, профиль прямой, спина мускулистая и широкая. Окрас – чисто белый либо пестрый. Опоросы – до 8 поросят.
  3. Гемшир – свинки средних размеров, растут сначала медленно, но потом догоняют своих соплеменников. Тушки мясные, жировая прослойка незначительная. Хрюшки породы очень пугливые.
Читайте также:  Сроки созревания компоста зимой

Универсальные

Мышечной ткани у универсальных пород сначала больше, чем жировой, но в процессе взросления их соотношение меняется. Породы:

  1. Крупная белая – свиньи имеют широкую спину, массивный корпус, круглые оформленные окорока, мощные ноги. Кожа гладкая, белая, эластичная. Щетина белая, равномерно покрывает тушку.
  2. Сибирская северная – порода хорошо переносит суровые холода, имеет высокую степень продуктивности. Щетина густая, длинная, костяк развит хорошо. Голова маленькая, уши висячие. Ноги не длинные, копытца крепкие.

Сальные

У сальных свиней небольшой период роста мышц, а жир откладывается намного быстрее, чем у мясных пород. Туловище у хрюшек небольшое, окорока четко выделены. Обхват груди равняется обхвату тела или превышает его. Голова крупная, с большими ушами.

  1. Миргородская – неприхотливые в уходе, стрессоустойчивые животные. Окрас – пестрый черный, могут присутствовать красные и оранжевые оттенки. Тело крепкое, похоже на бочонок. Голова пропорциональна туловищу, имеет большие размеры. Уши обычно стоят.
  2. Украинская степная – животные нормально переносят жару и холод. Выход мяса хороший, поэтому некоторые источники относят рябых свиней к универсальным направлениям. Окрас – от рыжего до черного. Тело крупное.

Когда проводить забой

Животное закалывают при наборе убойного веса. Он на 50% меньше максимального и зависит от породы.

Если свинья вырастает до 300 кг, ее забивают при достижении 145-150 кг. Представителей менее крупных пород выгодно закалывать при достижении веса в 80 кг. Хрюшка не успевает обрасти салом.

Учитывайте гормоны

Каждые три недели в организме животного наступает пик полового цикла. В этот момент происходит всплеск гормонов. Они придают мясу неприятный привкус.

Поэтому свиноматок отправляют на убой минимум через 1,5 недели после окончания периода охоты.

Свинью можно закалывать после родов. Но в этот период выделяется молоко, поэтому мясо приобретает сладковатый вкус. Проводите убой через неделю после опороса.

Хряков кастрируют за 2 месяца до убоя.

Время года

Забой проводится вне зависимости от времени года. Но учитывайте погодные условия. Летом рекомендуется проводить процедуру рано утром, пока не взошло солнце. Работа тяжелая, в жару будет еще сложнее.

Если в солнечный день не убрать свинину в погреб, слетятся насекомые. Они отложат в мясо личинки.

Рекомендуется проводить забой перед зимой. В холода свинье требуется большее количество корма. Поэтому расходы на содержание увеличиваются на 20-25%.

Зимой можно хранить мясо на улице 1-2 дня. Оно не испортится.

Объем мяса и субпродуктов с туши

Убойный выход – это объем веса живого хряка по отношению к массе туши, используемой в пищу. К нему относят мясо, сало, голову и кожу.

Массу считают без внутренних органов, ног и крови.

Убойный выход хрюшек массой центнер – 75%. От такой свиньи получают около 65 кг мяса, 15 кг сала, 0,5 кг хрящей.

После убоя из туши вынимают субпродукты. Они делятся на две категории. Первая ценится больше – печень, язык, почки, сердца. Ко второй относятся: желудок, легкие, ноги, уши, трахея, хвост.

С туши весом под центнер получают минимум 250 г сердца, 1,2 кг печени, 750 кг легких.

Убойный выход зависит от разновидности хрюшки. Рекордсмен – вьетнамская вислобрюхая свинья – до 95%. Хороший результат показывают миргородская, беркширская породы и дюрок – до 85%.

Когда закалывают свиноматок

Племенных самок отправляют на скотобойню после 9-10 опоросов. Невыгодно закалывать свиноматку позже. С возрастом ее мясо становится жестче и теряет сочность.

Забой кабанов

На ферме самцов обычно меньше, чем свиноматок. Поэтому хряков забивают реже. Их рекомендуется растить до трех лет.

Не затягивайте с убоем, иначе мясо станет жестким. Кабанов кастрируют минимум за 2 месяца до убоя. Если уменьшить срок, свинина приобретет неприятный запах. Даже многочасовая термическая обработка не устранит его.

Кастрированных кабанов усиленно откармливают перед отправкой на скотобойню. Срок зависит от возраста. Откорм трехлетнего самца длится 3 месяца, четырехлетнего – 4 месяца.

Затраты и окупаемость

Хотя выращивание свиней – бизнес выгодный, у него есть свои подводные камни. По умолчанию открытое СПД огромные прибыли не принесет – нужен четкий план действий. Поэтому составляйте бизнес-проект, просчитывайте поголовье, необходимые для выращивания стада площади, все расходы и расчеты фиксиру йте. Для удобства восприятия мы решили привести вложения в первый год ведения бизнеса в виде таблицы.

Статья расходов Цена (руб.) Количество Сумма (руб.)
Экспертиза 220 44 8800
Дрова 800 7 м3 5600
Электричество 4 4380 кВт 17520
Хлорная известь 65 4 кг 260
Комбикорм 8000 21.15 т 169200
Связь 2000
Закупка ГСМ 37 100 л 3700
Вакцинация 350 50 17500
Разделка туши 920 44 40480
Врачебный осмотр перед убоем 35 44 1540
Общая сумма 266600

Рентабельность бизнеса во многом зависит и от правильного выбора схемы реализации продукции – это полутуши, разобранные туши после обвалки или поросята живым весом.

Выход продукции

Категория Выход в % С туши в кг Цена в руб. Стоимость в руб.
Живой вес 100 120 120 14400
Общий убойный выход 78.9 94.7 170 16099
Содержание сала 27.3 32.7 150 4905
Содержание мяса 51.6 61.9 230 14237

Экономические показатели окупаемости

Форма 1-й год 2-й год
Продажа живым весом, доход в руб. 633600 518400
Продажа полутушами, доход в руб. 708356 579564
Продажа сала и мяса, доход в руб. 842248 689112
Расходы, руб. (за период) 266600 266524
Продажа живым весом, прибыль в руб. 367000 251876
Продажа полутушами, прибыль в руб. 441756 313040
Продажа сала и мяса, прибыль в руб. 575648 422588
Минимальный показатель рентабельности в % 137 94
Максимальный показатель рентабельности в % 215 158

Получается, что если все делать правильно, сделанные в домашний бизнес вложения окупятся в первый год работы после продажи живой массы поросят. Про свинарник на 50 голов сделанный своими руками расскажет эта статья.

Источник

Adblock
detector