Меню

Все для богатого урожая

25 советов для богатого урожая

1. Вы непременно получите богатый урожай огурцов, если посадите их на то место, где раньше росла капуста.

2. Капуста белокочанная любит землю после моркови или огурцов.

3. Ни в коем случае нельзя сажать огурцы там, где до этого росли патиссоны или кабачки.

4. Плодовые растения лучше растут на северной, северо-западной и северо-восточной сторонах.

5. Чёрная смородина любит увлажненную почву, а красная и белая – сухие и хорошо освещенные места.

6. Вишня будет вам благодарна, если вы посадите её на защищенном от холодных северных ветров участке.

7. Нельзя сажать вишню в затемненных местах. Это приведет к тому, что дерево вытянется и снизится его урожайность.

8. Чтобы плоды тыквы выросли крупными, нужно на одном растении оставлять только 2-3 завязи, а остальные прищипывать.

9. Земля под цветами и деревьями, которые растут возле вашего дома, будет всегда влажной, если вы соедините водосточную трубу дома с закопанной под землю старой дырявой железной бочкой (просверлив по периметру бочки ещё отверстия). Соединение можно сделать из куска пластиковой трубы того же или чуть большего диаметра, что и водосток. Дождевая вода будет стекать по водосточной трубе прямо в подземную бочку, а оттуда через отверстия попадать в почву, так что почва в палисаднике возле дома будет всегда влажной!

10. Цветная капуста плохо развивается в тени и тесноте. Для получения хорошего вилка нужно сажать её подальше от стен домов и кустарников.

11. Для получения раннего урожая цветной капусты нужно сажать её не семенами, а рассадой, которую лучше приобретать в теплицах.

12. Часто садоводы жалуются, что головки цветной капусты вырастают тёмными и некрасивыми. Чтобы они остались белыми, нужно собрать листья капусты и завязать их прямо над головками.

13. Фасоль – неприхотливое растение. Её можно выращивать даже в самых затененных уголках сада, но в таком случае раннего урожая ожидать не стоит.

14. Пекинскую капусту можно высеивать семенами (по 3 в лунку) с начала мая до середины августа.

15. Для хорошего роста пекинской капусте необходимы подкормки удобрениями, содержащими азот, и частые поливы.

16. Баклажаны отблагодарят вас хорошим урожаем, если вы посадите их в тёплую и сухую землю на открытом для солнечных лучей месте.

17. Рассаду баклажанов, выращенную дома или в теплице, можно высаживать в открытую почву только в самом конце мая, так как она может замёрзнуть даже при невысокой плюсовой температуре.

18. Горох можно выращивать на любых почвах, кроме кислых. Помните, что гороху противопоказаны почвы, удобренные свежим навозом.

19. Листовую капусту можно выращивать на любой почве, желательно только на открытом месте. Данную культуру предпочтительнее сажать рассадой, а не семенами.

20. Огурцы предпочтительнее сажать рассадой на насыщенных перегноем почвах, защищая, по возможности, грядки от порывов ветра.

21. На грядках с огурцами нужно очень часто рыхлить почву (после каждого полива), потому что корни огурцов расположены неглубоко в земле и очень чувствительны к воздухообмену.

22. Вопреки распространенному мнению, не стоит сажать тыквы и кабачки на компостных кучах. Это приведет лишь к тому, что компост лишится своих питательных компонентов. Вокруг компостной кучи можно посадить подсолнухи.

23. Если вы хотите получить богатый урожай тыквы, состоящий из крупных плодов, то не забывайте тщательно поливать растения, вносить удобрения и вовремя убирать лишние завязи.

Читайте также:  Почва без гумуса это

24. Хрен хорошо растёт только в лёгких песчаных почвах.

25. Лук-репка очень хорошо себя чувствует в плотной почве.

После начала цветения огурцов не поливайте их целую неделю (до легкого увядания), а потом — хороший полив и на следующий день — подкормка. Урожай резко увеличится.

Лучшими предшественниками моркови являются лук батун и репчатый. Посеянная после них морковь дает значительную прибавку урожая, к тому же приобретает невосприимчивость к заболеваниям белой и серой гнилью.

Для равномерного посева моркови рекомендуем применить оригинальный жидкий посев. Приготовить крахмальный клейстер. 30 г крахмала на литр воды. Сварить. После охлаждения в клейстер поместить пророщенные семена моркови, хорошо перемешать. Посев проводить в предварительно политые грядки, выливая тонкой струйкой по 20 мг на метр рядка.

Если после высадки рассады помидоров наступили холода, полезно растения опрыскивать раствором суперфосфата — 3 ст.л. на 10 л воды. Раствор употребляют после суточного отстоя.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Удобрения для богатого урожая – что, для чего и в каких пропорциях использовать?

Автор: Валерий https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=28 Категория: Садовые растения Опубликовано: 02 декабря 2021 Последние правки: 02 декабря 2021

Давайте поговорим о минимальном наборе удобрений, который нам понадобится в следующем сезоне для выращивания цветов, овощей, зелени, плодовых деревьев, ягодных кустарников и декоративно-лиственных культур.

Все растения на огороде, в саду и на клумбе нуждаются в подкормках, и запасаться удобрениями нужно сейчас, чтобы не метаться по магазинам в страду. Расскажу, какими удобрениями успел запастись я.

Удобрения для следующего сезона

Монофосфат калия

С прошлого года у меня остался монофосфат калия – безазотное удобрение, которое в основном используется в период цветения и плодоношения для увеличения цветков и роста плодов, но в некоторых ситуациях монофосфат калия может понадобиться и в рассадный период.

Если вы не сможете организовать для сеянцев достаточное освещение или своевременно понизить температуру, и рассада начнет вытягиваться, монофосфат калия приостановит этот процесс.

Мастер

Удобрениями серии Мастер я пользуюсь давно. Они прекрасно работают, и каждый состав имеет свой цвет, что очень удобно. Вы можете приобрести другое удобрение, главное, чтобы у него была нужная формула NPK, то есть содержания азота, фосфора и калия.

У меня несколько разновидностей Мастера. Формула бледно-розового состава – 13 азота, 40 фосфора, 13 калия. Это удобрение с высоким содержанием фосфора применяют для развития корневой системы у рассады.

Ярко-розовым удобрением с формулой 15:5:30 я подкармливаю растения в том случае, когда они уже начали плодоносить, но из зеленая масса недостаточно развита. Солидное содержание азота в составе ускорит ее нарастание.

Если растение уже начало плодоносить, но в то же время жирует, я подкармливаю его белым составом с формулой 3:11:38, в котором мало азота, но много калия, способствующего наливу плодов.

Приобрел я и сбалансированное удобрение с формулой 20:20:20, которое в принципе может в любую фазу вегетации заменить все остальные составы. Однако я предпочитаю делать более точные подкормки и вносить именно те макроэлементы, которые необходимы растениям на том или ином этапе развития, поэтому и приобрел удобрения Мастер на любой случай.

Поли-фид

Под полкой я нашел отличное удобрение Поли-фид пяти-семилетней давности – мешок весом 25 кг. Формула состава 21:21:21. Поли-фид не уступает по качеству ни Мастеру, ни Кристаллу.

Читайте также:  День урожая у разных народов

Когда и какие удобрения вносить под те или иные растения, я буду в дальнейшем подробно рассказывать. Даже когда я выращивал овощи в больших количествах для реализации, при внесении минеральных подкормок я соблюдал норму: 1 г сухого удобрения на одно растение.

Мои овощи не раз проверялись в лаборатории, и всегда соответствовали стандартам. Я придерживаюсь того принципа, что почва должна оставаться чистой, да и мы не должны страдать от избытка минералов в овощах.

Источник

Удобрения для огорода: все, что нужно для богатого урожая

Дачный сезон уверенно начался и совсем скоро будет уже в разгаре. Любители огорода поглощены дачными заботами: посадкой рассады в теплицы, регулярным поливом, рыхлением, борьбой с сорняками. И конечно же, рассчитывая на хороший урожай, нельзя забывать о подкормках! Ведь именно питательные вещества обеспечивают растениям активный рост, цветение, формирование завязей и плодов.

Типы удобрений для огорода

Для подкормки дачных посадок можно использовать:

  1. органические вещества:
  • животного происхождения (навоз, перегной, птичий помет, костная мука),
  • растительного происхождения (древесная зола, шелуха лука, компост, торф, опилки);

2. минеральные удобрения (агрохимикаты);

3. самостоятельно приготовленные растворы по народным рецептам.

Органические удобрения улучшают структуру почвы, разрыхляют ее и обогащают питательными веществами. По своему составу — это азот в нерастворимом виде, которым питаются почвенные микроорганизмы. Растения затем пользуются продуктами их жизнедеятельности, и таким образом элемент становится им доступен.

Минеральные удобрения быстро обеспечивают растения необходимыми микроэлементами в легкоусвояемой форме и на конкретном этапе развития. Нехватку определенного вещества у того или иного растения можно определить по специфическим признакам.

Весной огородным культурам важно пойти в рост, поэтому основу весенних удобрений составляет азот. Он ускоряет развитие зелени, однако летом стоит ограничить его поступление, чтобы растения формировали плоды, а не зеленую массу. Кроме того, азотную подкормку не нужно вносить, если осенью почва удобрялась органикой. Фосфор помогает развитию корневой системы, а калий стимулирует цветение и образование плодов.

Листовые подкормки «Фолирус»

Для листового опрыскивания рекомендуем жидкие комплексные удобрения «Фолирус» . В ассортименте есть подкормки с азотом, бором, фосфором и кальцием. Они представлены в хелатной форме, которая удобна для применения и максимально эффективно усваивается растениями. Для всех препаратов есть подробное описание, инструкция и дозировка.

Полезное по теме

Тех, кто хочет глубже погрузиться в секреты правильной подкормки, могут заинтересовать книги:

Источник

Подкормки для богатого урожая овощей проверенные временем

Подкормка дрожжами: в пол литровой банке тёплой воды развести 100 гр свежих дрожжей и перелить в 3х литровую банку, добавив пол стакана сахарного песка, 2,5 литра тёплой воды всё размешать и накрыть марлей не в один слой. И поставить в тёплое место, когда завершится процесс брожения подкормка готова.

Для подкормки берём 1 стакан и разводим в 10 литрах воды и поливаем растение под корень. Такой подкормкой можно полить томаты, когда приживутся, огурцы, капусту, перцы, баклажаны, клубнику. А вот картофель, лук, чеснок поливать нельзя.

Дрожжевой продукт содержит микроорганизмы и грибы, которые выделяют полезные для огородных растений. В результате микроорганизмы приведут к насыщению растений и почвы. Растения получают нужные им вещества через корневую систему, а она укрепляется благодаря дрожжами, почва насыщается азотом, калием.

Луковая шелуха богата микроэлементами и витаминами, которые способны укрепить иммунитет растений. В луковой шелухе содержатся фитонциды, убивающие грибок, микробы, болезнетворные бактерии. Она способна увеличивать количество и качество урожая. На подкормку луковой шелухи хорошо отзываются огурцы, кабачки, перец, помидоры.

Читайте также:  Что такое многосторонние удобрения

Для этого нужно ведро заполнить наполовину луковой шелухой и залить горячей водой и настоять сутки. Затем процеживаем, для опрыскивания растений не разводим, а для полива под корень разводим наполовину с водой.

Подкормка томатов для сладости и мясистости поваренной солью : для этого на 10 литров воды берём столовую ложку соли без горки и стакан древесной золы, всё тщательно размешиваю и даю настояться сутки. Поливать под корень.

Источник

Богатый урожай ягод и фруктов на вашем участке. В помощь любимым садоводам!

В этой книге представлены все необходимые сведения о том, как выращивать фруктово-ягодные культуры, сажать и размножать их, обрезать и подкармливать. Читателю будет интересно описание наиболее урожайных сортов, эффективных способов борьбы с вредителями и болезнями плодовых и ягодных культур. Книга будет полезна как начинающим, так и опытным садоводам.

Оглавление

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Богатый урожай ягод и фруктов на вашем участке. В помощь любимым садоводам! предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Все мы любим вкусные и сочные ягоды и фрукты. Кроме того, всем известно, что ежедневное потребление ягод и фруктов полезно для здоровья. Однако большинство продукции, представленной на рынках и в магазинах, не соответствует стандартам качества, поскольку в ней содержится множество искусственных добавок, в частности гормонов роста.

Поэтому особенно ценится натуральный продукт, выращенный в той климатической зоне, где живет человек. Такие фрукты и ягоды радуют не только превосходным внешним видом, но и вкусом.

Чтобы быть полностью уверенным в качестве продуктов, которые употребляются в пищу, лучше выращивать их самим. С большинством продуктов это не представляется возможным, но фрукты и ягоды вполне можно выращивать на своем садовом или дачном участке.

Информация, изложенная в этой книге, будет полезна как опытным садоводам, так и новичкам. Как известно, в садоводстве не последнее место занимает эксперимент, поэтому всегда стоит пробовать что-то новое. Следует отметить, что садоводы-любители выращивают более 80 % ягод, более 60 % косточковых культур и большую часть груш и яблок.

Наиболее распространенными из плодовых семечковых культур являются яблоня и груша, из косточковых — слива, вишня, черешня, абрикос, айва и персик, а из ягодных культур — клубника, земляника, смородина, малина и крыжовник. Следует отметить, что ассортимент ягодных культур стал существенно шире.

Многие фрукты и ягоды с приятным вкусом содержат большое количество веществ, необходимых организму человека: витаминов, сахаров, органических кислот, минеральных веществ. Это имеет особое диетическое и лекарственное значение. В пищу ягоды и фрукты употребляются как в свежем, так и в консервированном виде, а также используются для приготовления соков, варенья, желе и т. д.

Для обеспечения полноценного питания в течение года, что возможно лишь при условии употребления фруктов и ягод, эти продукты следует заложить на длительное хранение или переработать в домашних условиях.

Фрукты и ягоды широко используются для консервирования, мочения, сушки и получения соков. Таким образом, при рациональном подходе к распределению урожая каждый садовод может обеспечить себя не только свежими ягодами и фруктами, но и заготовить их. Кроме того, довольно интересно использование плодово-ягодных культур в декоративном оформлении участка.

Источник

Adblock
detector