Урожай-2012 и страшилки о «потере продовольственного суверенитета»
В России заканчивается уборка урожая. Засуха этого года нанесла существенный урон отечественному (и не только) сельскому хозяйству. Этот факт послужил толчком к запуску очередной интернет-истерии о «потере иллюзии продовольственного суверенитета». Подсчитаем реальные потери и оценим масштаб «катастрофы».
«Утрата суверенитета» откладывается
«Почему Россия при Путине потеряла продовольственный суверенитет?», — вопрошает на одном популярном форуме компьютерный специалист, уплетая рогалик с маслом. На его призыв слетаются десятки пользователей, точно знающих ответ на этот и аналогичные вопросы – потому что наша власть ни на что не способна и забыла посоветоваться с ними. По секрету здесь же распространяется информация о том, что засуха в этом году уничтожила весь хлеб в стране и нам придется закупать его в США, как и все остальные продукты, что и означает окончательную потерю продовольственного суверенитета.
Насколько серьёзна ситуация, если очистить её от умозаключений хронических паникёров? Засуха действительно нанесла серьёзный урон сельскому хозяйству, и не только отечественному, но, и например, американскому, индийскому, европейскому. Причём в США дело обстоит совсем плохо – такой скверной ситуации не было уже 30 лет. Виноват ли в «утрате продовольственного суверенитета» лично Барак Обама?
В России в этом году валовой сбор зерна ожидается в пределах 71 млн. тонн. В 2011 году урожай зерна у нас составил 94,2 млн. тонн. Урожайность зерна в этом году составляет 18,8 центнера с гектара против 23,1 ц/га за соответствующий период прошлого года и 18,9 ц/га в засушливом 2010 году. То есть даже из этих цифр видно, что никакой катастрофы в масштабах страны не произошло (пережили же мы 2010 г).
Хотя по отдельным субъектам ситуация, конечно, печальная. Правительство обещает усилить меры поддержки пострадавшим хозяйствам, но, в целом по стране поводов для паники нет.
«Несмотря на то, что показатели сбора урожая в этом году будут ниже, чем в прошлом, тем не менее, должен сразу сказать, что российское сельское хозяйство, без всяких сомнений, сохраняет свою конкурентоспособность. И в последние годы набрало очень хороший темп, который даёт нам полную уверенность в том, что и этот год у нас пройдёт без всяких сбоев, мы полностью будем обеспечены продуктами питания, фуражным зерном и так далее. Урожай текущего года позволяет полностью обеспечить наших граждан и хлебом, и картофелем, и овощами. А отечественные перерабатывающие предприятия необходимым сырьём для производства муки, масла, сахара, всех основных видов продуктов питания», — подвел итог Владимир Путин.
В тех регионах, которые пострадали от неурожая в этом году, будут проведены зерновые интервенции для стабилизации цен на рынке.
Впрочем, сторонников концепции утраты суверенитетов беспокоит куда больше вопросов, чем одна только неурожайность этого года. Среди них бытует мнение, о том, что таинственные силы намеренно уничтожают отечественное сельское хозяйство и животноводство, чтобы устранить конкурента на мировом рынке и даже спровоцировать в стране голодные бунты. Специально для адептов этой конспирологической школы существует масса открытых и познавательных ресурсов, например, сайт Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
На этом сайте среди прочего мы найдем следующую информацию (на 1 октября 2012г.):
«Несмотря на снижение производства, полученные объемы указанных культур (основные с/х культуры) позволят в необходимой мере обеспечить сырьём масложировые предприятия и свеклосахарные заводы, а также потребность населения в картофеле и овощах (см. сообщение президента выше).
О состоянии животноводства. За 9 месяцев 2012 г. в хозяйствах всех категорий, по оценке, произведено 7,7 млн.тонн скота и птицы на убой в живой массе, что на 8,7 % больше, чем в 2011 году. Производство крупного рогатого скота на убой увеличилось на 1,8 %, свиней — на 6,7 %, птицы – на 14,6 процента. Производство овец и коз уменьшилось на 0,2 процента.
Производство молока увеличилось на 2,1% и составило 25,5 млн. тонн при увеличении среднего надоя молока на одну корову (в сельхозорганизациях) на 6,5 % или 236 кг (до 3863 кг).
Производство яиц возросло по сравнению с 2011 годом на 2,9 % и составило 32,3 млрд. штук. Средняя яйценоскость за январь-июль в сельхозорганизациях снизилась на 1 яйцо и составила 230 штук.
На 1 октября 2012 г. в хозяйствах всех категорий насчитывалось крупного рогатого скота 21,0 млн. голов (101,1 % к 1 октября 2011 г.), в том числе коров – 9,1 млн. голов (102,0%); численность свиней составила 19,8 млн. голов (105,2%), овец и коз – 25,9 млн. голов (107,9%).
О состоянии пищевой и перерабатывающей промышленности. В январе-августе 2012 г. сохранилась положительная динамика производства в пищевой и перерабатывающей промышленности, индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака составил 105,8% против 100,6% в январе-августе 2011 г., в том числе в отраслевом разрезе: мяса и мясопродуктов – 113,3%, молочных продуктов – 106,4%, переработки и консервирования картофеля, фруктов и овощей – 112,9%, рафинированных масел и жиров – 124,4%, какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий – 102,0%, минеральных вод и других безалкогольных напитков – 109,6 %.
Рост объёмов производства животноводческого сырья, в том числе и в сельскохозяйственных организациях, улучшил ситуацию с обеспечением перерабатывающих предприятий сырьем и способствовал наращиванию ими выработки мясной и молочной продукции.
По сравнению с январем-августом 2011 г. выросли объемы выработки мяса и субпродуктов (на 14,6%), мясных полуфабрикатов (на 19,0%), колбасных изделий (на 3,2%), цельномолочной продукции (на 6,3%), сыров и сырных продуктов (на 6,6%), кондитерских изделий (на 2,4%), плодоовощных консервов (на 1,8%), замороженной плодоовощной продукции (в 1,2 раза), продуктов из картофеля (на 22,3%), масел растительных нерафинированных (в 1,7 раза), круп (на 34,8%), минеральных вод (на 9,7%), безалкогольных напитков (на 10,0%)».
Однако предвижу, что и эти цифры удовлетворят не всех. Ведь, по набирающей популярность версии, Россия «импортирует уже 80% продовольствия, что на корню убивает нашего производителя». Вернёмся к данным Минсельхоза.
«О внешнеэкономической деятельности в АПК. По оперативным данным Федеральной таможенной службы, в январе-августе 2012 г. в Российскую Федерацию ввезено продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на 25036,3 млн. долл. США, или на 10,9% меньше, чем в январе-августе 2011 г.
Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в январе-августе 2012 г. составил 10290,0 млн. долл. США, что в 1,8 раза больше, чем в январе-августе 2011 г.
В январе-августе 2012 г. в 1,9 раза возросли объемы экспортных поставок пшеницы и меслина и водки на 28,1 процента».
Отдельно хотелось бы обратить внимание на такой любопытный факт: наша страна в этом году побила исторический рекорд по экспорту подсолнечного масла. Заметьте, не семян подсолнуха, а именно готового к употреблению масла. На конец года объём проданного за границу подсолнечного масла прогнозируется в 1,6 млн. тонн. Министр сельского хозяйства Николай Фёдоров по этому поводу не скрывает радости:
«Это новое слово в экспортной политике и практике АПК России, это новый сюжет, говорящий о том, что мы становимся хорошими экспортерами сельхозпродукции»
Возможности и угрозы
Итак, миф о катастрофичных последствиях засухи этого года и утраченном продовольственном суверенитете мы развенчали. Однако это не значит, что перед отечественным сельским хозяйством и животноводством не стоит серьёзных проблем. Наибольшие опасения сейчас вызывает вступление России в ВТО (прим. другое мнение депутата Фёдорова на вступление России в ВТО). Пока что нам удалось выторговать право оказывать отрасли даже большую поддержку, чем прежде, но эта поддержка по условиям организации будет существенно сокращена к 2018 году. То есть совсем скоро. В этом свете понятен страх наших производителей относительно экспансии зарубежной продукции на отечественный рынок. Правительство обещает провести ускоренную модернизацию отрасли, но, учитывая опыт модернизации предыдущих лет, верится в это, откровенно говоря, с трудом.
С другой стороны, мы уже отмечали, что многие производители (не только в сельском хозяйстве) используют вступление в ВТО для лоббирования своих интересов. В этих целях они несколько преувеличивают ужас ситуации, стараясь получить от государства побольше преференций. Тем не менее, опасность есть, и игнорировать её, пуская дело на самотёк нельзя.
С другой стороны, эксперты сходятся на мысли о том, что ситуация с продовольствием на мировом рынке будет в обозримом будущем только ухудшаться. Например, засуха в США в этом году нанесёт болезненный удар по странам Африки и Ближнего Востока. Тем временем Россия обладает огромным потенциалом в этой области. Предки подарили нам 10% мировой пашни, 55% мировых чернозёмных почв, 20% водных ресурсов планеты, дав возможность кормить 500 млн. ртов. Наша продукция традиционно пользуется высоким спросом на рынке Алжира, Туниса, Египта и других стран. По мере ухудшения ситуации с продовольствием во всём мире, мы бы могли удачно вписаться в глобальный рынок. Лишь бы везло с погодой и хозяйственными начальниками.
Источник
Важная инфа для любителей вина: Какие года урожая наиболее удачные?
Набросал для вас, друзья мои, информацию из профессиональных источников по наиболее удачным годам производства вин в разных странах.
Конечно, если Вы держите в руках неизвестную бутылку из размещенной в списке страны указанного «удачного» года, это еще не значит — что оно будет просто великолепным. Однако вероятность получить при покупке отличное вино, произведенное именно в эти годы, довольно высока.
Недаром винные эксперты и целые организации, выставляющие рейтинги винам отмечают эти года, как наиболее удачные для винной индустрии конкретных районов и стран.
Я не стал брать все возможные регионы всех винодельческих стран, а взял два наиболее известных, «флагманских» региона Франции (Бордо и Бургундию), а также основные винодельческие страны Старого и Нового Света.
- Жирным цветом выделены года с самыми великолепными винами.
- Урожаи последних нескольких лет (2017, 2018, 2019, 2020) — не участвуют в рекомендациях, ибо вина этих годов частично еще производятся, частично — зреют, частично — не раскрыли своего потенциала для качественного анализа.
- Определенные года урожая вин в профессиональной среде называют миллезимами.
Бордо (Франция)
Превосходные результаты показали красные вина Бордо в 2005 , 2009 , 2010 , 2015 , 2016, 2019 годах.
Удачными там были также 1995, 1996, 1998, 2000, 2001, 2003, 2008, 2014 и 2018 год.
Отличные года для белых сухих вин Бордо: 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 и 2015-й
Для сладких белых вин (речь идет в основном о винах произведенных в субрегионах Бордо — Сотерне и Барсаке): великолепными были 2003 , 2005 , 2007 , 2009 ,
Удачные года для сладких вин также: 1990, 1996, 1997, 2001, 2008, 2010, 2011
Бургундия (Франция)
Выдающиеся года для красных вин Бургундии: 1996, 2002, 2005, 2009, 2010, 2012, 2015, 2016
Также «хороши» были вина из этого знаменитого региона в 1998, 2003, 2013 и 2014.
Выдающиеся года для белых сухих вин Бургундии: 2000, 2002, 2012, 2014
Отличные результаты для белых вин в Бургундии были в 1995, 1997, 1999, 2005, 2006, 2009, 2010, 2015 и 2016
Австралия
Лучшие года вин Австралии: 1996, 1997, 2001, 2003, 2004, 2010, 2015.
Аргентина
Лучшие года вин Аргентины: 1999, 2001, 2009, 2012.
Австрия
Лучшие года белых вин Австрии: 2001, 2002, 2003, 2004, 2006 , 2007 , 2008, 2009, 2010
Германия
Лучшие года вин Германии: 1999, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013.
Испания
Лучшие года для красных вин Риохи и Рибейра-дель-Дуэро: 2001 , 2004 , 2005 , 2007, 2008, 2009, 2010, 2012, 2015, 2016.
Италия
Лучшие годы для красных вин Пьемонта: 2000, 2001 , 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2010, 2015 .
Лучшие годы для красных вин Кьянти: 2000, 2001 , 2003, 2004 , 2005, 2006 , 2007, 2008, 2009, 2010, 2015 .
Новая Зеландия
Лучшие года вин Новой Зеландии: 1998, 2002 , 2006, 2007, 2008, 2009, 2010 , 2012, 2013, 2014, 2015, 2016.
Россия
В нашей стране точной информации по наиболее удачным годам практически нет — потому что зачастую почти никто не проводит «вертикальных» дегустаций. Т.е. не берет одинаковые бутылки вина одного сорта, но разных годов урожая и не сравнивает их друг с другом.
Однако можно сказать, что вина 2012 и 2014 годов заметно отличаются в лучшую сторону.
Лучшие года вин США: 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2007, 2008 , 2009, 2010, 2012, 2013, 2014, 2015
Лучшие года вин ЮАР: 2001, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016.
Источник
Битва за урожай: итоги
Итоги уборочной кампании этого года выглядят крайне неутешительно. Урожай и экспорт сократятся, а цены на зерно внутри страны продолжат расти.
Москва. 31 августа. FINMARKET.RU — Урожай-2012 не станет поводом для радости крестьян и чиновников. По свежим данным Минэкономразвития, которые ведомство подготовило к сегодняшнему совещанию у куратора отрасли, вице-премьера Аркадия Дворковича («Финмаркет» ознакомился с материалами за подписью замминистра Андрея Клепача), прогноз итогов уборочной кампании выглядит очень скромно. Россия соберет всего 75 млн тонн зерна, это на 20% меньше, чем в прошлом голу.
Согласно этим же материалам, введение эмбарго на экспорт российского зерна пока не планируется. Правда, отправить на экспорт 27 млн тонн зерна, как было в 2011, или хотя бы 20, не получится. Экспорт не превысит 12 млн тонн, а для стабилизации положения на внутреннем рынке правительство проведет товарные интервенции на рынке зерна из запасов федерального интервенционного фонда (в данный момент там находится около 5 млн тонн зерна). Первые интервенции состоятся сразу после сбора урожая в сентябре (в зернодефицитных регионах). Но большая часть зерна для интервенций будет сохранена на февраль-март, когда ожидается новая волна роста цен.
- Сейчас чрезвычайная ситуация объявлена в 19 субъектах РФ, урожай погиб на 5,7 млн га.
- Даже урожая в 75 млн т достаточно, чтобы удовлетворить внутреннее потребление, которое в Минсельхозе оценивают в 70,3 млн т.
- Запасы зерна на начало года составили 17,8 млн т. С их учетом экспорт в этом году составит около 12 млн т. Это крайне низкий показатель по сравнению с результатами прошлого года. Весь экспортный потенциал России в этом году будет реализован уже к концу осени.
Производство и экспорт зерна в России сильно снизятся
Плохой урожай уже привел к росту цен на корма и продукты питания:
- В Европейской части России цены на зерно в среднем повысились на 41% с начала июня. С июня по август в среднем в неделю цены увеличивались на 3-5%.
- С января экспортные цены на мягкую пшеницу выросли на 36%. Ситуация на мировом рынке пшеницы нестабильна: инвесторы ждут то сокращения спроса, то введения запрета на экспорт зерна Россией. Но в целом происходит корректировка мировых балансов зерна.
- В августе ситуация с ценами на зерно постепенно начала стабилизироваться. Средние темпы роста за неделю снизились до 0,2-0,4%. А в некоторых регионах, например, в Центральном, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, даже начали снижаться.
- В сентябре цены на зерно в России стабилизируются, а в некоторых регионах даже начнут снижаться, прогнозируют в Минсельхозе. Как раз в это время на рынок начнет поступать зерно нового урожая.
Цены на пшеницу растут
Урожай нанес удар по экономическому росту
Аналитики банка HSBC Александр Морозов и Артем Бирюков оценили, как на российской экономике скажется плохой урожай. Правда, расчеты экономистов строятся на чуть более оптимистичном прогнозе по урожаю — 77 млн т.
- Замедление роста. Доля сектора сельского хозяйства в ВВП России составляет всего 2%. В результате плохого урожая экономический рост в России замедлится на 0,4 п.п.
- Во многом из-за плохого оружия рост экономики в третьем квартале замедлится до 2,2%, а в четвертом — до 1,3%. Однако из-за хороших результатов первого полугодия рост ВВП в 2012 году составит в целом 3%.
Плохой урожай может замедлить темпы роста экономики
- Однако полностью списать замедление экономики на плохой урожай нельзя. Без учета сектора сельского хозяйства экономический рост замедляется с начала 2010 года.
Рост экономики замедляется даже без учета сектора сельского хозяйства
- Инфляция. Цены на международном рынке определяют колебания цен внутри России. Так с ними связано 94% колебаний с января 2005 по март 2011 года.
- В России еда, за исключением алкоголя, составляет 32% потребительской корзины. Из-за роста цен на продукты инфляция в России вырастет на 3 п.п. Уже в первом квартале 2013 года инфляция может превысить 8%.
- Центробанк в итоге решится на повышение ставок — с учетом ставки по депозитам оно до конца 2012 года составит 100 б.п.
- Платежный баланс. Продукцию сельского хозяйства занимает лишь 2% российского экспорта. Эффект от снижения объемов экспорта на платежный баланс будет минимальным.
Проблемы с урожаем наблюдаются и в других странах СНГ. Особенно пострадал Казахстан, урожай в котором в этом году снизился на 48%. Это замедлит экономику страны на 1,3 п.п. В HSBC снизили прогноз по росту ВВП Казастана на этот год с 6% до 5,1%. В стране также произойдет и скачок инфляции.
С проблемами также столкнется Украины, из-за плохого урожая экономический рост снизится до 1,2% против 2%, которые ранее ожидали в банке.
Не только Россия пострадала от плохого урожая в этом году
Запрета на экспорт не будет
В среду замминистра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков заявил, что правительство пока не рассматривает запрет на экспорт зерна из России. Введеный запрет на экспорт в 2010 году обошелся потерями для российских производителей.
От этой меры больше вреда, чем пользы, уверены и в HSBC.
- В 2010 году запрет помог снизить волатильность цен на продукты. Однако инфляция все равно значительно ускорилась.
Несмотря на запрет на экспорт, цены на продукты в 2010-2011 годах сильно выросли
- Запрет на экспорт снижает инвестиции в сельское хозяйство. Производители не могут компенсировать потери от снижения физического объема урожая с помощью роста цен.
- Многие страны импортеры зерна перестраховываются на случай подобных ситуаций в будущем и начинают создавать резервы. Волатильность цен на внешнем рынке растет.
- Репутация России как надежного партнера пострадала из-за введения запрета. Многие компании не смогли выполнить контракты и доставить зерно клиентам. В итоге, доля России на рынке зерна снизилась.
Наиболее вероятный сценарий: цены на зерно внутри страны сравняются с мировыми в конце года, в результате запрет на экспорт не будет введен. Но если на мировых рынках продолжится рост цен, то российские власти решатся ввести ограничения к концу года, уверены Морозов и Бирюков.
Источник