Выращивание гусей, уток и индюков: советы профессионалов
Сегодня на птицефермах и в домашних условиях многие осуществляют выращивание гусей, уток и индюков. Отметим, что каждая из птиц имеет свои особенности, поэтому организовывать уход, кормление важно с учетом их индивидуальных качеств.
Уход, кормление и содержание индюков
Птицу преимущественно содержат в обычных птичниках, где пол застилается грубой подстилкой. Содержание индюков имеет много сходств с разведением кур. В зимний период птичник должен отапливаться – суточная температура в нем должна находиться в пределах 14-17 градусов.
Основным кормом для индюков служит комбикорм, в состав которого могут входить овощи, зеленый корм, комбинированный силос. Зерновую смесь рекомендуют давать в увлажненном виде. Ракушки, гравий насыпают в отдельную кормушку. Широко применяется клеточно-полевой комбинированный способ содержания, состоящий из периодов:
клеточное выращивание – до трех недельного возраста;
напольное содержание – 2-3 недели;
Каждый метод выращивания отличается своими преимуществами, но отметим, что имеются и недостатки, поэтому прежде чем останавливать выбор, рекомендуется посмотреть видео и узнать об особенностях каждого способа подробно.
Особенности разведения уток: советы специалистов
Отметим, что в специализированных хозяйствах выращивание гусят и утят может осуществляться не только в клетках, но и специальных помещениях, где уток размещают с учетом пропорции: на 1м2 содержат 2-3 взрослые птицы.
Температура в птичнике в зимний период не должна опускаться ниже отметки в +9 градусов. Обязательно должно предусматриваться естественное и искусственное освещение. Для взрослой утки световой день должен составлять 14-16 часов.
Кормят птицу комбинированным силосом, овощами, зерновыми смесями, зеленым кормом. Для уток важно наличие водоема, поскольку птица является водоплавающей. Наличие подстилки также имеет большое значение, ее можно выполнить из опилок, соломы.
Корм засыпается в кормушки, которые недорого можно купить на сайте нашего интернет-магазина. Корма засыпаются из расчета 200-250 грамм на одну птицу. Даже в зимний период уток в теплую погоду рекомендуется выпускать на свежий воздух на несколько часов.
Особенности разведения гусей
У гусей очень вкусное и полезное мясо, благодаря которому эта птица особенно ценится среди фермеров. В летний период гуси могут весь день находиться на пастбище рядом с водоемом, где вдоволь смогут наесться зеленью.
В загонах птицу кормят комбикормом, овощами, зеленной массой и т.п. Отметим, что в определенный период в рацион включаются специальные добавки. Вода у птицы должна иметься постоянно, менять ее важно 1-2 раза в день.
В гусятнике, где находится птица, должно быть тепло и сухо. Особенно отметим, что гуси не переносят сквозняков, поэтому при обустройстве птичника на это нужно обратить особое внимание. Пол застилается опилками, соломой.
Чем кормят домашних птиц?
Источник
Выращивание молодняка
Оценка и перевозка суточного молодняка
Только что выведенный молодняк малоподвижен, у него отвисший живот, влажное оперение. По внешнему виду его можно ошибочно отнести к слабым или калекам. После выдерживания в инкубаторе или под наседкой у птенцов уменьшается объем живота, несколько снижается вес, оперение становится пушистым и блестящим, увеличивается подвижность.
Вынимать молодняк из инкубатора следует через 6 часов после вылупливания, оценивать его через 6—8 часов после выемки. Передержка в инкубаторе снижает жизнеспособность цыплят.
При отборе суточного молодняка учитывают живой вес, размер внутриутробного желтка, окраску ног, клюва, цвет пуха, осматривают пуповину, глаза, длину и глубину корпуса.
Цыплята, годные к выращиванию, подвижны, крепко стоят на ногах, имеют блестящее, гладкое оперение. Живот небольшой, мягкий, без рубчика на месте отпавшей пуповины и следов кровотечения. Клоака чистая, розовая. Глаза ясные, широко раскрытые.
Средний вес суточного молодняка составляет 64% первоначального веса яйца:
- цыпленок весит 34—45 г,
- утенок — 46—60,
- индюшонок — 48—56,
- гусенок — 90—110,
- цесаренок — 29—30,
- перепеленок — 5—7 грамм.
К слабым относят мелких, плохо оперенных птенцов, с большим животом, искривленными ногами и клювом, с большим нерассосавшимся желтком и незажившей пуповиной.
Суточный молодняк, купленный в инкубаторной станции, перевозят в плетеных корзинках, деревянных или картонных ящиках. Если корзины или ящики были в употреблении, их чистят, моют и дезинфицируют. На дно кладут подстилку из сухой соломы или древесной стружки слоем 3—4 см. На автомашину или подводу ящики надо ставить горизонтально, без наклона. Стенки корзины или ящика не должны соприкасаться между собой и с посторонними предметами. В пути следования молодняк периодически осматривают, проверяют температуру внутри тары. Если птица открывает рот и тяжело дышит, приток воздуха увеличивают. В жаркое время года суточный молодняк перевозят рано утром или вечером, а в холодное — ящики и корзины утепляют.
Определение пола
Для определения пола суточного цыпленка берут в левую руку и слегка надавливают на живот. Затем пальцами левой и правой руки раскрывают клоаку. У петушков хорошо выражен половой бугорок, он выпячивается и не исчезает при растягивании. У курочек же половой бугорок очень маленький, с неясными границами, вялый и при растягивании исчезает. В 2-месячном возрасте петушков от курочек легко отличить по хорошо развитому гребню.
Для того чтобы отличить суточных селезней от уточек, нужно тоже раскрыть клоаку. На слизистой оболочке у самца заметен небольшой бугорок, которого нет у самок. Пол утят старше 50-дневного возраста легко определить по голосу. Когда их берут в руки, селезни шипят, утки крякают. Взрослых уток от селезней легко отличить по оперению. У селезней нарядное оперение головы, шеи, груди и крыльев. Вес селезней более высокий, чем уток.
Для определения пола гусенка его кладут на спину и раскрывают клоаку. У самцов легко заметить бугорок в виде спирального завитка. У гусят 3—4-месячного возраста величина его 3—5 мм. Взрослых гусаков от гусынь по внешнему виду отличить трудно.
Пол суточных индюшат определяют по строению клоаки и половых бугорков. У самцов имеется два плотной консистенции выступа в форме полушарий. У самок эти выступы втянуты по бокам и соединяющая их ткань рыхлая. Половые органы самок при раскрытии клоаки становятся плоскими, у самцов они сохраняют округлую форму.
Разделить индюшат по полу можно в месячном возрасте. У 30—35-дневных индюков на голове начинают расти особые кожистые образования — кораллы. Образование кораллов и их покраснение заканчивается к 60-дневному возрасту.
Выращивание молодняка
Существует два способа выращивания молодняка — естественный (под наседкой) и искусственный (в специальных обогреваемых помещениях). Под наседкой молодняк выращивают в домашнем хозяйстве при разведении небольшого количества птицы. Однако в последние годы этот способ утрачивает свое значение.
При искусственном способе выращивания молодняка птицеводу-любителю не нужны наседки, он не связан с сезоном года. Для молодняка легче обеспечивать соответствующие санитарные условия, предупреждать заражение молодняка накожными паразитами, передаваемыми наседками. Но без наседки молодняк выращивать гораздо сложнее, и для успеха дела нужно иметь определенные знания по содержанию и кормлению птицы.
Содержание цыплят
Птичник для выращивания молодняка должен быть теплым, светлым, сухим, хорошо вентилируемым, но без сквозняков, с полом, не пропускающим грунтовую воду. При подготовке помещения особое внимание обращается на исправность системы отопления и вентиляции.
Перед приемом молодняка помещение, оборудование и инвентарь следует тщательно очистить, вымыть, продезинфицировать и прогреть. Пол застелить слоем подстилки толщиной 3—4 см.
Не рекомендуется держать цыплят в комнате, где температура недостаточно высокая. Нельзя также помещать на печке: там им будет слишком жарко.
Температура в помещении для цыплят раннего возраста (градусы Цельсия).
Возраст птицы (дней) | Способ содержания | |
в клетках | на полу | |
1-5 | 28-29 | 25-26 |
6-10 | 26-27 | 23-24 |
11-20 | 24-25 | 21-22 |
21-30 | 21-23 | 18-20 |
31-40 | 18-20 | 16-17 |
41-60 | 16-17 | 14-15 |
К рекомендованному температурному режиму не следует относиться формально. Необходимо внимательно наблюдать за поведением молодняка. Если цыплята бегают и сидят свободно не скучиваясь, значит, температура нормальная. При пониженной температуре цыплята мёрзнут, они скучиваются, лезут друг на друга, при этом сильные давят слабых. При чрезмерно высокой температуре цыплята стараются удалиться от источника тепла. Они тяжело дышат, раскрывают клювики, отказываются от корма.
В настоящее время все более широкое распространение получает метод выращивания молодняка при пониженных температурах. Профессор Н. П. Третьяков доказал, что цыплята лучше растут и развиваются и имеют более высокие среднесуточные привесы при режиме с начальной температурой 23—25°. У молодняка повышается жизнеспособность, он меньше подвергается простудным заболеваниям.
Цыплят можно выращивать в специальных домиках, сделанных из фанеры. Внутренние углы надо закруглить картоном, фанерой или проволочной сеткой, чтобы цыплята не могли скучиваться в углах и давить друг друга. На пол положить подстилку.
На двух боковых стенках делают три — пять отверстий диаметром 1.5 см для притока воздуха. Внизу на лицевой стенке ящика делают во всю его ширину лаз высотой 6—7 см. Внутри ящика перед лазом вешают матерчатую занавеску, лучше из фланели, с несколькими вертикальными разрезами. Сверху ящик покрывают проволочной сеткой для защиты от хищников и плотным материалом вместо крыши. В такой домик можно провести электричество и включать его в прохладную погоду. Лампочки для предохранения молодняка от ожогов лучше закрасить и изолировать проволочной сеткой.
В ящик размером 70 х 70 см можно поместить до 50 цыплят. Чтобы они не разбегались вокруг ящика, на расстоянии 0.7—1 м от него делают ограждение из сетки или фанеры высотой 0.5 м.
Цыплятам надо предоставлять возможность двигаться. При хорошей погоде их выпускают во двор на огражденную площадку, вначале ненадолго, а потом на весь день. Чтобы избежать сырости, можно сделать приставные автоматические поилки.
Цыплят можно с успехом выращивать в клетках простейших конструкций. Продолжительность содержания их в клетках различна. Можно выращивать цыплят только в клетках, а можно комбинированным способом — вначале в клетках, а затем на полу.
При выращивании комбинированным способом молодняк содержат в клетках до 60-дневного возраста. После перевода молодок из клеток на выгул они немного отстают в росте от птицы, которая выращивается только в клетках, но различия между группами постепенно сглаживаются.
При клеточном выращивании цыплят увеличивается вместимость помещения в 3—4 раза, молодняк лучше растет и меньше расходует корма на единицу привеса, удобнее обслуживать птицу, уменьшается возможность заноса и распространения инфекционных заболеваний.
Перед посадкой суточных цыплят в клетки их сортируют по весу. Мелких помещают в клетки верхнего яруса, в которых выше температура и где светлее. Суточный молодняк можно не сажать в клетки нижнего яруса. Через 8—10 дней цыплят просматривают, выбирают самых крупных и энергичных и помещают в нижние секции клеток.
При клеточном выращивании молодняк меньше находится в движении и лишен возможности сам находить нужную ему температуру. Поэтому следует особенно внимательно следить за температурой и поддерживать ее на 2—3° выше, чем при напольном способе.
Плотность посадки цыплят и молодок при выращивании в клетках.
Показатель | Возраст птицы (дней) | ||
1-30 | 31—60 | 61—140 | |
Число голов в клетке | До 30 | До 15 | До 8 |
Число голов в расчете на 1 м 2 площади пола | 52 | 34 | 21 |
Площадь клетки на 1 голову (см 2 ) | 200—180 | 300—285 | 500—450 |
Кормовой фронт на 1 голову (см) | 2.5 | 5 | 8 |
Нормы, приведенные в таблице, ориентировочные, они подлежат уточнению в зависимости от конструкции клеток, условий выращивания, времени года. Например, в клетках, удлиненных по фронту, на единицу площади можно поместить цыплят больше, чем в клетках такой же площади, но более глубоких.
Клетку для выращивания цыплят в домашнем хозяйстве можно сделать самим. Для 50 голов в возрасте от одного дня до трех месяцев можно построить клетку из шести секций. Для изготовления батареи нужны деревянные стойки длиной 160 см и сечением 7 х 2 см, которые связывают в единый каркас шестью рейками сечением 3 х 2 см, тремя — 10 х 2 см и двумя — 5 х 2 см. Сверху клетку прикрывают фанерной крышкой размером 141 х 70 см. Для боковых стенок нужно девять листов фанеры размером 57.5 х 30.5 см. Кроме того, необходимо шесть поддонов размером 71 х 67 см, высота бортика — 2 см. Для поддонов и сменных поли- ков следует иметь направляющие рейки сечением 2 х 2 см. Общее количество реек — 54, длина каждой — 66 см.
С одной стороны клетки устанавливают кормушки, а с другой — поилки, которые прикрепляют на кронштейнах из жести. Кормушки и поилки тоже можно изготовить из дерева или жести.
В первые дни выращивания цыплят в кормушки нужно вставлять вкладыши, чтобы они могли легко достать корм. Через 5—10 дней вкладыши удаляют.
Сменные полики делают из реек и проволочных прутиков сечением 3 мм. В углубления деревянной рамки прутики укладывают в виде сетки с размером ячеек 15 х 15 мм для цыплят до 30-дневного возраста, для молодняка старше 30 дней расстояние между прутиками 25 мм. До 30 дней цыплят содержат на сетчатом полике, который устанавливается на верхней направляющей рейке, чтобы они легко могли достать корм с вкладышей кормушек. В первые 5—10 дней сетку застилают бумагой, которую ежедневно меняют.
До 15—20 дней цыплят размещают в двух верхних клетках. По истечении этого времени их рассаживают во все клетки, оставляя слабых в верхнем ярусе. Через месяц сетчатые полики для цыплят первого возраста вынимают и до конца выращивания используют полики для цыплят второго возраста, которые на 7 см ниже.
В летний период при хорошей солнечной погоде клетку с цыплятами следует выставлять на открытый воздух. Молодняк в клетках нормально растет и развивается при хорошей вентиляции, когда на 1 кг живого веса цыплят обеспечивается приток воздуха в среднем 1.5—2 м 3 в час. В жаркое время окна открывают с теневой стороны. Для поглощения вредных газов, выделяющихся из помета, на пометные противни насыпают торф или опилки. Если этого недостаточно и вентиляция неудовлетворительная, противни чистят два раза в день. Относительную влажность помещения обычно поддерживают в пределах 60—65%.
При выращивании молодок большое влияние на рост, развитие и последующую продуктивность птицы оказывает световой режим. Возрастающая продолжительность освещения в период выращивания молодок вызывает раннее начало яйценоскости, но задерживает рост птицы и отрицательно влияет на вес яиц и качество скорлупы. Постоянно сокращающаяся продолжительность освещения задерживает созревание молодок, но способствует их хорошему росту, завершению линьки до начала яйцекладки и получению от них более крупных яиц с прочной скорлупой. Выращивание молодок при коротком стабильном световом дне способствует высокой яйценоскости птицы, хотя вес яиц бывает меньше, чем при выращивании молодок при сокращающемся световом дне.
В первую неделю выращивания цыплят продолжительность светового дня должна быть 15 часов. Это необходимо для того, чтобы цыплята привыкли к условиям содержания, расположению кормушек и поилок. В течение второй недели продолжительность светового дня должна быть сокращена до 12 часов, третьей — до 9, начиная с четвертой недели и до 5-месячного возраста продолжительность светового дня — 6 часов.
Короткий световой день очень легко поддерживать в безоконных помещениях. При выращивании цыплят в помещениях с окнами световой режим зависит от изменений естественной долготы дня и времени вывода молодняка.
Бройлеров следует выращивать с суточного возраста и до конца откорма на глубокой подстилке. Плотность посадки — 12—14 голов на 1 м 2 площади пола. Перед приемом цыплят помещение очищают, моют и дезинфицируют, ремонтируют инвентарь и оборудование, проверяют исправность вентиляции и освещения. На пол рассыпают известь-пушонку из расчета 0.3 кг на 1 м 2 площади. Известь хорошее дезинфицирующее средство, кроме того, она поглощает излишнюю влагу.
Затем раскладывают чистую сухую подстилку слоем 5 — 7 см. Для каждого бройлера на период выращивания нужно около 1.5 кг подстилки. Во время выращивания особенно внимательно следят за тем, чтобы в помещении был свежий воздух и нормальная влажность — 65—70 % •
Большое влияние на рост и развитие мясных цыплят оказывает свет.
В первые 20 дней освещение должно быть круглосуточное или не менее 20 часов. С 21-го дня до конца выращивания продолжительность светового дня уменьшают до 14—16 часов. Свет в помещении не должен быть ярким. При ярком свете цыплята быстро утомляются и становятся вялыми. В первую десятидневку рекомендуется освещение не более 4 вт на 1 м 2 площади пола помещения, во вторую десятидневку — 2, а в последующем — 1 вт.
Не следует выпускать бройлеров на неограниченные выгулы, так как в таких условиях птица много двигается, что приводит к снижению привесов и увеличению затрат корма на привес. В хорошую солнечную погоду молодняк можно на 1—2 часа выпускать в солярии. Длительное облучение цыплят солнцем действует на них угнетающе.
Бройлеров можно выращивать в затемненных помещениях, где освещены только кормушки. В таких условиях повышаются привесы, а затраты корма снижаются на 10% по сравнению с затратами на бройлеров, выращенных при обычном освещении.
Бройлеров можно успешно выращивать в клетках. Рекомендуется в клетку площадью 0.5 м 2 помещать по 10 суточных цыплят и не пересаживать их в другие клетки до конца откорма. При клеточном выращивании у бройлеров могут на груди образовываться намины, портящие товарный вид тушки. Этого можно избежать, если ограничить срок выращивания птицы двумя месяцами.
Источник