Меню

Все для выращивания моркови

Правила выращивания моркови в открытом грунте и особенности ухода

Пожалуй, не найдётся такого огорода и дачного участка в нашей стране, где не выращивалась бы морковь. Выращивание моркови в открытом грунте любителям повозиться в земле больших хлопот не доставляет, поэтому это растение можно встретить везде, даже на грядках возле многоэтажек. Изумрудная зелень моркови является украшением грядок и радует глаз, а корнеплоды растения богаты витаминами и полезны всем. Морковь необходима при приготовлении свежих салатов, первых и вторых блюд, засолке капусты, приготовлении салатов и прочих заготовок на зиму. Она хорошо хранится всю зиму, поэтому у вас под рукой всегда будет свежий и дешёвый источник витаминов, которые морковка накопила за лето, вобрав в себя много солнца и лета.

Особенности

Выращиванием моркови занимались всегда и на многих огородах. Культура моркови достаточно простая в выращивании, поэтому с ней справится едва ли не каждый огородник независимо от его опыта и навыков. Для успешного выращивания необходимо соблюдать основные и достаточно простые моменты.

Технология выращивания моркови большой сложностью не отличается. Как и при выращивании любых растений нужно уделять внимание почве, поливу, выбору места и соблюдать все тонкости по выращиванию и уходу за растением. Давайте попробуем разобраться, как вырастить полезное растение.

Освещение

Это растение любит хорошо освещённые солнцем участки. Возделывание моркови в тени нежелательно — это ухудшает её вкус, уменьшается сахаристость и размер, и, в значительной степени снижает её урожайность.

Почва

Для выращивания моркови выбирают лёгкую ровную почву. Почву подбираем супесчаную, легко суглинистую и хорошо дренированую. В суглинистой плотной почве корнеплоды получатся мелкими, а при хранении будут легко гнилью. Ей нужна почва с нейтральной или слабокислой реакцией. Грядку для моркови готовят заранее, чтобы она хорошо выстоялась и стала рыхлой, поэтому в неё вносят опилки, торф, песок, перегной. Для известкования почвы используют золу, известь, мел, доломит. В бедную почву добавляют перегной – ведро на каждый м2. Если грунтовые воды близки к поверхности почвы, то следует сделать высокую грядку.

Следует соблюдать очерёдность выращивания растений на участке для повышения урожайности. Нельзя постоянно сеять морковь на одной грядке или после:

Лучше всего сеять морковь после:

Но, всё же, случается, что место под морковь менять не получается. Как же в таком случае вырастить крупные корнеплоды?

Большую помощь в этом деле окажет древесная зола. Её вносят в землю два раза в год по 200 г на каждый м2 с перекапыванием. Весной, за несколько дней до посева, грядки ровняют, рыхлят, проводят обработку 0,3% раствором купороса, поливают тёпленькой водичкой, а затем укрывают целлофаном. За эти дни грядки хорошо согреются и не потеряют влажность.

Сроки посева

Очень важно вовремя посеять морковь, это напрямую связано с её урожаем. Нужно всегда иметь в виду, к какому сроку понадобятся корнеплоды, и рассчитывать сроки посева, исходя из того, что морковь растёт в течение трёх месяцев. Чтобы собрать урожай моркови осенью, сеять её нужно с конца апреля до середины мая. «Под зиму» морковь высеивают, когда земля остынет и станет холодной. Обычно это поздняя осень.

Кроме того, сроки посева, а значит, и уборки находятся в зависимости от сорта и климатической зоны. Сорта, предназначенные для севера, в южных районах растут очень медленно. Южные сорта в центральной России дают буйную зелень, а плоды совсем не развиваются.

Многие зарубежные сорта для хранения непригодны.

Для раннего урожая сеют скороспелые сорта под зиму или ранней весной. Но в суровом климате семена вымерзнут, даже хорошо укрытые, поэтому лучше сеять ранней весной, когда прогреется земля. Конечно, весенние возвратные заморозки сказываются на качестве корнеплодов (они хуже хранятся) и идут в стрелку. Но для летнего использования они вполне пригодны.

Для хранения следует высеивать сорта с долгим сроком созревания, когда температура не будет опускаться ниже 15-18 градусов С. Обычно семена, которые подходят для вашей местности, приобретают в торговых сетях. Но их можно вырастить и на своём участке. Для этого здоровый крупный корнеплод высаживают в землю. А к концу лета собирают зонтики с семенами.

Подготовка семян

Семена моркови не обладают высокой всхожестью, да и всходят неравномерно, поэтому не нужно пользоваться старыми семенами. Прорастать семена будут длительное время (около месяца), так как в них много эфирных масел, которые не дают быстро поступать влаге. Перед посевом семена следует подготовить. Это позволит определить брак в семенах и ускорить прорастание. Процедура эта не сложная. Делают это разными способами. Например, замочить семена.

Делают это так: заливают тёпленькой водичкой, на 10 часов и все негодные семена всплывут.

Замачивание

Ускорить прорастание семян можно так. Семена помещают во влажную салфетку или вату и держат там около суток. Салфетка должна быть всё время влажной и тёплой. Если салфетку держите в тёплой воде, то воду следует поменять за это время 6 раз. Если в эту воду добавить чайную ложку древесной золы, то получится питательный раствор. Потом семена промывают. В тепле и влажности семена наклюнутся уже через 3 дня. Но большего эффекта можно достичь, если семена ещё закалить, поместив их в холодильник во влажной салфетке на несколько дней (2-5).

Читайте также:  Как лучше накрыть грядки

Замачивание в растворе

Для приготовления питательного раствора нужны слабенький марганцовый раствор и 0,5 чайной ложки удобрения на один литр воды. Можно смешать 1/3 чайной ложки нитрофоски, 1⁄2 чайной ложки борной кислоты в литре воды. Затем семена раскладывают на салфетке (подойдёт многослойная марля), и накрывают их сверху другим концом и на 24 часа заливают всё приготовленным питательным раствором. Жидкость должна слегка покрывать ткань. Через сутки семена нужно промыть водичкой и на несколько дней поместить в холодильник.

При неблагоприятных погодных условиях (если нет возможности для высадки) семена оставляют в холодильнике до благоприятного момента в увлажнённом состоянии. Термическая обработка — это попеременное погружение семян в горячую и холодную воду. Ими наполняют мешочек и опускают в 50-градусную воду, а затем помещают в раствор гумата и держат два дня в тепле. Таким образом, можно ускорить их прорастание.

Барботирование

На пластмассовой ёмкости с водой помещают компрессор для аквариума, а сверху – сетку с семенами. Вода и семена будут насыщаться воздухом. Семена моркови барботируются от 16 до 24 часов. Затем семена помещают на 3-4 дня в холодильник. Потом семена необходимо просушить и посеять.

Посев

Морковные грядки нужно делать узкими. В них должно быть четыре рядка (не больше). Таким образом, обеспечивается оптимальное освещение посевов на грядке. По краям грядок устраивают бортики, которые задерживают воду и не дают ей стекать. Для посева моркови следует через 15 см сделать канавки глубиной 2-3 см и хорошо их увлажнить, а между семенами не менее 2 см.

Грядку поливают, присыпают золой, а затем в канавках раскладывают семена. Мелкие семена распределить равномерно сложно, поэтому их нужно смешать с торфом или с песком, а затем посеять на грядку. Весной заранее набухшие семена глубоко не сажают (всего на 3-4 см). Грядку засыпают лёгкой почвой, которая состоит из чернозёма, смешанного с торфом, перегноем или песком и оставляют над ней вентиляционное отверстие из целлофана на расстоянии 10-15 см. Всходы проклюнутся уже через 7-10 дней.

Если температура не будет превышать +12 градусов С, то время для всходов потребуется в два раза больше. Если семена взойдут местами, то на пустые места нужно подсеять ещё семена. Осенью сеют морковь раннего сорта. Семена заделывают на глубину 2-х см, а сверху на 3-4 см засыпают мульчей. В бесснежную зиму посевам делают дополнительное укрытие толщиной до 0,5 метра.

Рыхление

Чтобы морковь получилась хорошего качества, нужно регулярно обрабатывать почву, тем самым обеспечивая благоприятные условия выращивания моркови. Может случиться так, что прополоть первый раз потребуется уже до того, как взойдут семена, так как близкое соседство с сорной растительностью – гибель для корнеплодов. Поэтому сорняки нужно уничтожать при появлении. Землю на грядках нужно поддерживать в рыхлом состоянии. Уплотнённый грунт и корка ведут к искривлению корнеплодов и красоты им это не добавляет. Поэтому рыхлить землю нужно обязательно.

Прореживание

Первый раз всходы прореживают, когда появятся три настоящих листочка. Расстояние между корнеплодами делают 3 см. Когда у корнеплодов будет четыре настоящих листочка, прореживание делают ещё раз. Теперь расстояние между морковками должно быть 5-6 см. Перед каждым прореживанием грядки следует тщательно полить и взрыхлить землю. Желательно этим заняться днём, чтобы не встречаться с морковной мухой (она летает по вечерам). Мелкие росточки можно удалить с помощью пинцета, оставив между ними расстояние 2 см.

Удалённые растения уносят подальше от грядок, так как оставленная рядом с грядками ботва привлекает различных вредителей. Хорошо отпугивают их стрелки лука, которые следует измельчить и разбросать на грядках. Что бы корнеплоды в достаточной мере снабжались кислородом, землю между рядками пропалывают и рыхлят. Закончив прореживание, землю мульчируют компостом или опилками, вымоченными в растворе мочевины.

Полив

Плохая всхожесть моркови обусловлена недостатком влаги. Пока семена не взошли, поверхность грядки нужно держать влажной, поэтому её нужно поливать (при необходимости). Особенно трудно проклёвываются гранулированные семена. Корнеплоды моркови нужно регулярно поливать, иначе они будут горькими и вялыми. Полив необходим на всех этапах развития растения, только тогда они будут сочными и сладкими.

Увлажнять почву нужно на длину корнеплодов.

Грядку взрослых растений нужно промочить на глубину в 30 см. Засеянную морковную грядку покрывают целлофаном, чтобы её поверхность не пересыхала. Пока не начнут развиваться корнеплоды, грядку поливают каждые 3-4 дня по 25-30 литров на каждый м2. Потом поливают каждую неделю из расчёта 10-20 литров на каждый м2. С конца лета полив сокращают, теперь поливают 2 раза в месяц из расчёта 10 литров на каждый м2.

Последние две недели перед уборкой урожая грядки не поливают совсем. Поливать морковь нужно регулярно и избегать крайностей от пересыхания грядки до излишнего переувлажнения. Это приводит к тому, что плоды растрескиваются, грубеют и плохо хранятся. Если морковь постоянно заливать водой, то плоды получатся мелкими, выращивание и уход пойдут насмарку.

Подкормка

Подкармливая морковь нужно правильно соблюдать дозировку удобрений, так как большое количество удобрений ничего, кроме вреда, не принесёт. За сезон морковь нужно подкормить 2 раза. Первый раз удобрения вносят через месяц после того, как появились всходы. Второй раз – через два месяца после первой подкормки. Готовят их так. Берут ведро воды и к ней, по своему усмотрению, добавляют:

  • нитрофоску -1 ст. л;
  • древесную золу – 2 стакана;
  • калийную селитру – 20 г;
  • мочевину – 15 г;
  • двойной суперфосфат – 15 г.
Читайте также:  Что рельеф дает почве

Морковь отрицательно относится к избытку азота. Во время роста верхушки корнеплодов выходят из земли и зеленеют. Большого вреда от этого нет, но вкус ухудшается. Поэтому, вышедшие из земли корнеплоды нужно окучить, нагребая них слой земли толщиною в 5 см.

Уборка

Убирать урожай моркови нужно своевременно, чтобы не страдали полезные свойства и лёжкость корнеплодов. Холодная погода моркови не страшна, но температура ниже +8 градусов нежелательна. В центральной России морковь выкапывают с грядок в конце сентября в сухую погоду. Выкопанную морковь проветривают 2 часа и обрезают ботву, оставив небольшой хвостик. Пригодные для хранения корнеплоды помещают в тёмный подвал.

Вот то немногое, что мы хотели рассказать вам об оранжевом корнеплоде. Рекомендации несложные, и при их соблюдении и усердии растению можно обеспечить грамотный уход в открытом грунте и получить хороший качественный урожай. Дела Огородные желают вам успехов в этом занятии. Удачи вам!

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Всегда у меня проблема с посадкой, а вернее с урожаем моркови, она или нечего не дает или некуда девать, стабильности никакой. Поэтому взахлеб прочел статью, она хорошая, развернутая, получил много полезной информации, теперь буду пробовать с учетом Ваших подсказок.

Источник

Тонкости выращивания моркови от посева до уборки урожая

Даже у опытных огородников случаются казусы с морковью – то не взошла, то плохо уродила, а то и вовсе корнеплоды получились уродливые и невкусные. Выращивание моркови – дело тонкое и, несмотря на кажущуюся простоту, изобилует множеством нюансов. С этим овощем негативный результат может быть свидетельством как недостатка ухода, так и чрезмерного усердия. Предлагаем рассмотреть, какие ошибки при возделывании культуры допускают чаще всего и как их избежать.

Морковь – дело тонкое!

Выбор места и подготовка грядки

Климатические условия Средней полосы России идеально подходят для выращивания моркови в открытом грунте – она получается плотной, сочной, сладкой. Для посевов выбирают открытый участок огорода, чтобы на него попадало много солнца – в тени растения вытягиваются, вырастают с крупной ботвой и мелкими корнеплодами. Земля нужна рыхлая, лучше супесчаная, с нейтральной реакцией почвенного раствора. Учитывая, что в природе идеальные условия встречаются нечасто, урожайную грядку можно сделать самому. Глинистые почвы разрыхляют и обогащают – добавляют в них перегной, компост, торф, листовую землю, речной песок.

Решая, где выращивать морковь, продвинутые огородники создают специальные органические грядки, с воздушной структурой, очень легкие. Почву перекапывают под зиму, кислотность понижают известкованием, вносят минеральные удобрения: азотные (20–30 г/м²), суперфосфат (40–50 г/м²), калийную соль (40–50 г/м²). С органикой нужно быть осторожнее, ведь корнеплоды не выносят свежего навоза. Им подойдут участки, удобренные годом ранее – после огурца, кабачка, картофеля, капусты. Типичные ошибки:

  • Перекопку проводят весной. Этим нарушают структуру, уменьшают естественную влажность почвы. Семена, находясь на глубине 2–3см, не получают капиллярной влаги и значительно теряют всхожесть.
  • Вносят много азота. Перекормленная азотом морковь содержит много нитратов, хуже по вкусу, плохо хранится.

Это важно! Как бы вы ни старались, но на кислой почве (рН ниже 6–6,5) не получится вырастить сладкую морковь. Кислая среда препятствует усвоению ценных микроэлементов, в том числе фосфора и калия. Учитывая особенности культуры, известкование почвы можно проводить только в зиму – перед осенней перекопкой.

Требования к семенам

Эффективные технологии возделывания моркови немыслимы без качественного семенного материала. При выборе сорта или гибрида обратите внимание на сроки вызревания, требования к почве, влажности, соотнесите это с условиями вашего региона. Дражированные семена не нуждаются в дополнительной подготовке, но у них есть особенность – полив почвы до и после посева. Нужно чтобы многослойная оболочка смогла размокнуть, без этого семя не получит необходимого питания и воды, соответственно, не прорастет. Сухими сеют инкрустированные и праймированные семена. А вот обычные необходимо к посеву подготовить – предварительно замочить, продезинфицировать, стимулировать регуляторами роста. Процедур много, их главная функция – ускорить появление всходов.

  • Посев сухими необработанными семенами. Долго всходят, а если еще посеяли в холодную землю, могут сопреть.
  • Не всходят дражированные семена. Для растворения гранулы недостаточно влаги.

Тонкости сева

Секреты выращивания моркови на этом этапе – в правильном определении сроков и технологии сева. Чтобы получить ранний урожай для летнего потребления, морковь сеют, как только почва протряхнет и прогреется до 6–8⁰ С. При подзимнем посеве момент созревания можно ускорить на 1–2 недели. Чтобы получить качественные и лежкие корнеплоды для закладки на зиму, сроки сева сдвигают примерно на 1–1,5 месяца – к первой декаде июня.

Сеют морковь неглубоко (1,5–2 см), размещая рядами, лентами в 12–15 см или широкими грядами. Дно посевной борозды обязательно уплотняют, увлажняют и только после этого раскладывают семена. Сверху их засыпают сухим субстратом – землей с грядки, перегноем, мульчей из перепревшей органики. Способы сева при выращивании моркови рекомендуют разреженные или точные. Они требуют дополнительных затрат и терпения, зато окупятся сторицей во время сбора урожая и сэкономят ваше время на прореживании.

  • Борозды нарезали, но не уплотнили, не полили. Семена легли неровно, закатились под комья земли, не получили необходимого увлажнения – всходы неравномерные, недружные. От пересыхания отмер кончик корешка – вырастет раздвоенный корнеплод.
Читайте также:  Как приготовить сахарный сироп инвертированный для подкормки пчел

От посева до всходов

Главное в выращивании моркови от посева до всходов – сберечь влагу. Начинающие огородники, видя, что всходы не появляются, прибегают к поливу. Сверху на почве образуется корка, затем она покрывается трещинами, через которые вода интенсивно испаряется. Как с этим бороться? Во-первых, если при посеве соблюдать принцип «сухим по мокрому», то верхний слой надежно удержит влагу. Во-вторых, при появлении корки, проводят поверхностное рыхление граблями. Чтобы рядки моркови обозначились раньше, подмешайте к семенам редис, салат, шпинат – они выступят маяками.

  • Полив до всходов. У семянки не хватает сил пробить образовавшуюся корку – всходы слабые, неравномерные, запаздывающие.

Уход за растениями

Технология выращивания моркови на этапе ухода включает такие обязательные мероприятия, как прополка, рыхление, прореживание, полив и подкормки. Процедура прореживания исключается, если применяли разреженный или точный сев. В этом случае, если есть потребность, густоту регулируют во время прополки сорняков.

Прореживание

Первое прореживание проводят с образованием 2–3 листочков. Удаляют более слабые всходы, оставляя между оставшимися интервал в 2 см. Во второй раз прорывают морковь, когда корнеплод подрастет в диаметре до 1,2–1,5 см, оставляя растения через 4–6 см. Как вырастить крупную и ровную морковь, зависит, в том числе, и от секретов прореживания.

  • Выдергивать лишнее нужно аккуратно, не повреждая рядом растущий сеянец. Поврежденный корнеплод на месте травмы пускает новый корешок, то есть раздваивается.
  • Если любите крупную морковь, оставляйте растения реже. Чтобы получились выровненные корнеплоды, они должны сидеть в земле плечо к плечу.
  • Любую прополку проводите по мягкой почве – после дождя или полива.

Обратите внимание! Во время прореживания над грядкой стоит пряный аромат, привлекая морковную муху. Чтобы защитить насаждения от вредителя, своевременно убирайте отходы прополки, работайте рано утром или вечером.

  • Загущенный посев. Вместо качественных корнеплодов получатся «мышиные хвостики».
  • Изреженный посев. Нестандартная продукция, крупные экземпляры могут давать боковые побеги, наросты.

Полив

Как поливать морковь – наиболее спорный вопрос в технологии возделывания культуры. Сторонники традиционного земледелия рекомендуют делать это нечасто – 4–5 раз на сезон, но обильно. Вода должна промочить почву сантиметров на 40, а это 50–60 л/м². Первый полив проводят сразу по всходам, далее – ориентировочно через каждые 15–20 дней. В природном земледелии поливы не приветствуются. В обильной влаге нуждаются всходы до появления 5–6 настоящих листов. После первого прореживания грядки мульчируют слоем 5–7 см и не поливают вовсе или крайне редко – в случае засушливого лета. Этому есть объяснение – корни у моркови (не путать с корнеплодом!) достигают 2–2,5 м и могут себя обеспечить необходимой влагой.

В любом случае поливы необходимо прекратить полностью как минимум за месяц до уборки.

Обратите внимание! Как вырастить крупную морковь, если без полива никак, а воды нет? Сажайте позднеспелые сорта. Осенью пойдут дожди, упадут росы, туманы и корнеплод успеет свое наверстать.

  • Частый, но поверхностный полив. Корнеплод, чтобы получить влагу и питание из верхних слоев почвы, начинает отращивать боковые корешки. В результате вырастает «волосатая» морковь.
  • Неравномерное увлажнение. Если после длительного периода засухи, дать обильный полив, высока вероятность продольного растрескивания корнеплодов.

Подкормки

Корневые подкормки моркови необходимы, если полная норма удобрений не была внесена перед посевом. Эффективны они в сочетании с поливом. Приурочивают их к окончанию прорывок, то есть 2–3 раза на сезон. Нужны сбалансированные удобрения для корнеплодных культур, такие как Агрикола, Бона Форте, Фертика (универсальная).

  • Недостаток удобрений. В обедненной почве корнеплоды будут мелкие, от нехватки калия мякоть становится плотной и жесткой, без фосфора – не наберет сладости.

Уборка

Ответ на вопрос, как вырастить сладкую морковь, часто зависит от нюансов уборки. Рано выкапывать нельзя, ведь в последний месяц вегетации овощ интенсивно набирает сахар. Но еще опаснее передержать морковь на грядке. Засидевшийся в земле корнеплод начинает обрастать молодыми корнями, становится жестким, начинает горчить. Чтобы избежать подобных ошибок, при посеве обращайте внимание на сроки вегетации сорта и придерживайтесь их.

  • Ранняя посадка сортов с коротким периодом вегетации. Если сроки созревания наступили к концу августа, а убрали корнеплоды спустя месяц, получите задеревеневшую, мохнатую от корней и невкусную морковь.

Технологии закрытого грунта

Будучи растением длительного светового дня, морковь – не самая популярная культура закрытого грунта. Тем не менее выращивание моркови в теплице позволяет получить дополнительные урожаи витаминного овоща вне сезона.

О каких нюансах следует помнить?

  1. Для посева в тепличных условиях подходят раннеспелые сорта с коротким вегетационным периодом, например, Миникор (88–90 дней), Сатурно F1 (50–55), Амстердам (80–85).
  2. Если посеять морковь в феврале-марте, корнеплоды поспеют к маю. Второй раз сажают не раньше августа и снимают витаминный урожай в течение декабря-января.
  3. До середины февраля, пока световой день длится менее 10 часов, необходимо применять дополнительное освещение люминесцентными лампами.

В остальном уход мало чем отличается от технологий открытого грунта. Хотя на высокие урожаи в теплице рассчитывать не стоит, молодые овощи с нежной, хрустящей мякотью разнообразят ваш стол, избавят от необходимости длительного хранения.

Источник

Adblock
detector