Овцеводство: особенности и перспективы разведения
Овцеводство, как традиционный вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . фермерской деятельности позволяет владельцам получать значительную прибыль и натуральную продукцию для сбыта. Для повышения эффективности производства, фермер должен знать, с чего начинать работу, как правильно организовать помещение для содержания животных, а главное – какой должен быть рацион овец, для их активного роста.
Овцеводство является без сомнений одним из видов традиционной фермерской деятельности по всему миру. Овец выращивали в качестве домашнего животного с давних времен. Овцеводство включает в себя выращивание овец на коммерческой основе, с целью получения прибыли, от сбыта мяса, молока и шерсти, а также для личного пользования. Овцеводство можно назвать достаточно выгодным фермерским хозяйством, овцы плодовиты и неприхотливы в уходе. Большую часть времени питаются пастбищным кормом. Хотя овцеводство и не является лучшим решением для производства молока, однако, оправдывает себя мясной и шерстяной производительностью сполна. Если вы имеете собственные средства и хотите начать фермерское дело, с целью извлечения выгоды, то овцеводство подойдет вам наилучшим образом.
За короткий срок, разведение овец, вполне может себя оправдать, вы вернете назад затраченные средства и получите прибыль от сбыта продуктов овцеводства. Для того чтобы начать свой бизнес основанный на овцеводстве, необходимо правильно сформулировать ваши цели и разработать грамотный бизнес-план. Учесть все расходы, основные и косвенные, в плане расходов. В этой статье будут описаны преимущества и недостатки коммерческой деятельности, основанной на овцеводстве и первые шаги становления своего бизнеса.
Почему овцеводство
Овцы выращиваются для получения мяса, шерсти, кожи. Мясо овец питательное и вкусное. Оно пользуется популярностью среди разных слоев населения по всему миру. Овцеводство, несомненно, является отличным источником дохода, при правильной организации процесса разведения животных. Овцы отлично себя чувствуют на любых пастбищах и подходят для разведения практически в любой климатической зоне. Преимущества ведения овцеводческого бизнеса включают в себя следующее:
- Огромных вложений денежных средств овцеводство не требует.
- Из-за своей неприхотливости в уходе, овцы могут проживать в любой местности и в любом жилище, отвечающим потребностям животных.
- Затраты труда на ведение овцеводческого бизнеса – будут минимальными.
- Овцы отличаются высокими показателями репродуктивности и роста. Вы с легкостью добьетесь увеличения поголовья животных в два раза, за сравнительно небольшой срок.
- Овцы неприхотливы в еде, они поедают любые пастбищные растения, с легкостью переносят длинные дистанции в поиске корма на выгуле, поедают сорняк. Большую часть времени овцы пасутся на пастбище, что, несомненно, снизит затраты на корма.
- Овцы в отличие от коз, не лакомятся корой дерева и не наносят вреда садовой растительности.
- Овцы легко переносят потребление низкосортных кормов – а это экономия, в отличие от дорогостоящего рациона.
- Продукты овцеводства пользуются большой популярность и занимают почти лидирующие позиции в сферах животноводческой деятельности.
- Овцы выносливы и неприхотливы, они легко переносят перепады температур, за счет своей шерсти, которая создает своеобразную микроклиматическую оболочку вокруг животного.
- Овцы обладают спокойным нравом и подходят для совместного разведения с другими видами животных на ферме или ЛПХ.
При соблюдении правил ухода за животными и правильной организации овцеводства, этот бизнес может стать для вас стабильным и приносящим хороший заработок. Вы сможете дать дополнительные рабочие места, тем самым оказать помощь населению в борьбе с безработицей.
Овцеводство в виде коммерческой деятельности играет важную роль в национальном доходе страны. Овцы могут стать основой доходного бизнеса в животноводстве, в составе экономического роста государства. При правильном подходе и грамотной организации процесса овцеводства, есть возможность выхода на международные рынки, для сбыта своей продукции, а также возможность внести свой вклад в увеличение национального дохода.
С чего начать овцеводство
Овцы имеют небольшие размеры, отличаются неприхотливостью и спокойным характером, потому содержание овец, не принесет вам больших хлопот. Но, как и при начинании любого другого фермерского дела, вам необходимо составить бизнес-план, а также план расходов. Определится со сроками окупаемости вашего овцеводческого бизнеса. Далее необходимо правильно выбрать подходящее место для вашей будущей фермы. Земельный участок должен находиться вдали от крупных дорог, должен иметь чистый и свежий источник воды (если отсутствую коммуникации), достаточно зелени для выпаса овец, местность должна быть защищена от хищных животных. Старайтесь учитывать довольно простые требования к будущему участку, чтобы впоследствии у вас не возникало проблем при строительстве фермы, и тем более при выпасе животных.
Выбор породы овец
Старайтесь выбирать овец зарекомендовавших себя пород, у опытных заводчиков известных ферм и селекционеров. На сегодняшний день можно насчитать огромное количество пород. Но для каждой породы предназначена своя область назначения. Есть породы пригодные для производства шерсти, есть специально выведенные для мясной промышленности.
Так или иначе, нужно иметь четко поставленные цели производственного назначения животных, прежде чем подходить к выбору породы. Одними из распространенных шерстяных пород являются такие как: меринос, ставропольская, кавказская, алтайская, цигейская, романовская и прочие. К мясному направлению можно отнести породы: эдильбаевскую, гиссарскую, тексель, куйбышевскую, дорпер, вандейскую и другие.
Помещение для содержания овец
Овцы не требуют особо ухода и дорогостоящего помещения для содержания. Они будут благодарны вам и за удовлетворение своих основных потребностей содержания. Овец можно содержать совместно с остальными сельскохозяйственными животными. Однако для коммерческого разведения овцам необходимо построить отдельное жилище, подходящее для содержания животных.
Помещение для содержания овец должно быть теплым, экологичным, подходящим по критериям безопасности в неблагоприятных условиях. Он должно защищать поголовье от хищников, и непогоды. Овцы не столь требовательны к наличию пространства, поэтому животных можно содержать более уплотненно, чем, к примеру, крупный рогатый скот. Главное обеспечить помещение для содержания животных хорошей вентиляцией, достаточным количеством света и тепла. Держите овчарню в сухости и чистоте, для этого соорудите внутри помещения хорошую дренажную систему и выведите сточную трубу. Меняйте подстилку животным. Не делайте овчарню слишком высокой, она будет хуже прогреваться. Чтобы сделать пастбище безопасным, многие фермеры возводят забор вокруг участка, для выпаса овец.
Забор должен быть достаточно прочным, чтобы овцы не могли выйти за пределы, а хищники не могли проникнуть на территорию пастбища. Хорошей альтернативой забору послужит изобретение «электронный пастух», это оборудование поможет сохранить стадо в целости и сохранности. Оно легко монтируется и переносится при необходимости, с места на место.
Рацион овец
Хорошее кормление является обязательным для правильного роста и максимального производства. Высокое качество продуктов питания помогает держать животное здоровым, продуктивным и невосприимчивым к болезням. Овцы поедают любую растительную пищу в теплое время года, и прекрасно едят сено в холодное. На пастбище овцы проводят большую часть своего времени, поедая травы и растения, молодые побеги кустарника. В рацион овец можно и нужно вводить овощи и фрукты, а также зерновые, для повышения питательности растительных продуктов. Чистая и свежая вода у овец должна быть в постоянно. Разнообразьте рацион овец и минеральными камнями, для восполнения недостатка организмом животного минералов.
Советы начинающим овцеводам
Чтобы наладить правильный процесс выращивания овец и соответственно в дальнейшем получать стабильный доход от вашего овцеводческого бизнеса, вам необходимо следовать некоторым правилам овцевода. Старайтесь изучить литературу по овцеводству, поговорите с опытными фермерами, занимающимися выращиванием овец.
Выбор породы и приобретение овец, случка и подбор барана, беременность овец и окот, выбраковка молодняка, уход за поголовьем, ведение всех видов учета, вакцинация и болезни овец, а также методы борьбы с ними – все это является очень важной составляющей коммерческой деятельности овцеводства.
При покупке овец обращайте внимание на поведение, активное животное, с хорошим аппетитом, должно привлечь ваше внимание при выборе. Уделяйте внимание своему хозяйству, обеспечьте разнообразный рацион, вовремя проводите вакцинацию поголовья. Чтобы ваш производственный процесс не простаивал, а овцеводство процветало, учитывайте все вышеперечисленные советы при закладке своего будущего бизнеса, основанного на разведении овец.
Проблемы овцеводства
Любое дело, будь то фермерское хозяйство или иное предприятие, несет соответственно некоторые риски и проблемы. И овцеводство в этой ситуации не является исключением. При становлении вашего овцеводческого бизнеса, вы можете столкнуться с одними из общих проблем, таких как защита своих животных о хищников и болезней, при возведении помещений и укрытий для них и прочие.
Среди всех проблем защита от хищников, наверное, является самой острой проблемой. Поэтому для ее устранения заведите себе крупную собаку пастушьей породы, и установите оградительные сооружения по периметру вашего участка. Второй одной из главных проблем являются болезни, и тут есть свое решение. Вовремя проводите санитарную обработку овчарни, не кормите животных некачественными или залежалыми кормами, своевременно проводите профилактику болезней и вакцинацию от различных заболеваний, пользуясь услугами ветеринарных врачей.
Итак, в концовке, хотелось бы обозначить, что овцы являются традиционными животноводческим бизнесом. Перед началом создания овцефермы необходимо правильно выбрать породу. Поскольку максимальная прибыль во многом зависит от выбора высоких производственных качеств животного и здорового поголовья, начинайте изучение статей и книг об овцеводстве, до начала принятия решения о возведении фермы.
Посетите фермы, давно занимающиеся этим видом деятельности, узнайте больше информации об уходе и содержании овец. Хороший уход и управление, несомненно, обеспечит максимальную прибыль от вашего фермерского бизнеса. Старайтесь заботиться о своих животных. Приобретайте высокопродуктивные, зарекомендовавшие себя породы овец, кормите животных высокопитательными свежими кормами, проводите своевременную вакцинацию поголовья скота. Определитесь с маркетинговыми стратегиями сбыта продуктов полученных от овцеводства. Изучите рынок сбыта и его спрос на сельскохозяйственную продукцию овцеводства. И вы, несомненно, станете успешным бизнесменом в сфере овцеводства.
Источник
Как правильно разводить овец?
Поговорим об особенностях разведения овец в домашних условиях для начинающих, о выборе породы, подготовительных мероприятиях, рациональном кормлении и заботе о здоровье. Только при правильном подходе дело будет приносить прибыль.
Плюсы и минусы
Несмотря на то, что овцеводство считается довольно непростым направлением бизнеса, оно обладает массой плюсов.
В числе преимуществ:
- Быстрый набор веса.
- Возможность получать потомство дважды в год.
- Устойчивость к заболеваниям.
- Овцам практически не страшны перепады температуры.
- Уход за баранами гораздо проще, чем забота о КРС.
Кроме того, начинающие фермеры могут принять участие в специализированных государственных программах и получить либо финансирование, либо кредит на льготных условиях для начала собственного дела.
К числу недостатков относятся:
- Высокая стоимость племенных животных. На первом этапе бизнеса предстоят серьезные затраты.
- Необходимо пастбище, аренда которого также довольно дорога.
- Для быстрого набора веса животные нуждаются в качественных кормах, что является дополнительной статьей расхода.
- Для рентабельности бизнеса необходимо довольно крупное стадо, наем квалифицированного персонала. Но и в случае успеха показатель прибыльности будет невысокий, не более 15-20%.
- Постепенно падает спрос на шкуры и шерсть, всегда востребовано только мясо.
Всем, кто решился начать собственный бизнес на овцах, следует помнить: почти вся полученная прибыль в первые годы будет потрачена на развитие поголовья.
Выбор породы
Выращивание овец начинается с выбора направления, то есть того продукта, который в итоге хочет получить фермер. Исходя из этого, отдается предпочтение той или иной группе пород.
Мясные
Отличаются большой массой тела и высокой скоростью набора веса. Овцы хорошо приспосабливаются даже к суровым условиям, могут выпасаться круглый год, имеют крепкий иммунитет.
К числу основных пород относятся:
- романовская;
- катумская;
- западно-сибирские;
- куйбышевская;
- карачаевская;
- фроловская;
- северокавказская;
- горьковская;
- волгоградская;
- дорпер;
- суффолк;
- ташлинская;
- буубэй.
Мясо-сальные
Также известны как курдючные. К числу популярных пород относятся:
Благодаря курдюкам такие овцы позволяют получить сало, высоко ценящееся в кулинарии.
Молочные
Разводятся для получения сыров. Племенные овцы при должном уходе способны давать до 700 л жирного (7%) молока в год.
Породы овец таковы: цвартблес; восточно-фризская. Для домашнего овцеводства породы практически не используются.
Шерстные
Овцы позволяют получить качественную шерсть. Основные породы таковы:
- грозненская;
- мериноланд;
- каракульская;
- тушинская;
- линкольн;
- кавказская.
С одного животного можно получить от 2 до 23 кг шерсти в год. Овцы выносливы и неприхотливы, дают не только шерсть, но и качественное вкусное мясо.
Рекомендации для новичков
Начинающим лучше выбрать универсальные варианты:
- Романовские овцы. Продуктивны, многоплодны, нетребовательны в уходе, могут разводиться в регионах с различными климатическими условиями. В 6 месяцев ягнята достигают 35 кг, взрослые бараны весят до 100 кг, овцы – около 50 кг.
- Горьковские. Отличаются крепким иммунитетом, быстро набирают мышечную массу. Взрослый баран весит до 100 кг, овца – около 80 кг.
- Куйбышевские. Могут содержаться на пастбище круглогодично, баран достигает 100 кг, овца – 70 кг. Вес в 30 кг ягненок достигает в 4 месяца, а в 6 месяцев готов к забою.
Постройка овчарни
Если летом содержать овец следует на пастбище, то для зимы нужно заранее построить для них овчарню, температура в которой не должна опускаться ниже +7-10 °С. Обычно для таких построек используют кирпич или дерево.
Требования к помещению
Познакомьтесь с ключевыми правилами обустройства овчарни:
- Хорошее освещение. Окна должны составлять примерно 1/15 часть площади стен. В темное время используются искусственные светильники.
- Размеры определяются исходя из количества и возраста животных. На ягненка нужно не менее 0,7 м2 пространства, на взрослого барана – не менее 3 м2. Самки с приплодом нуждаются в 2,5 м2.
- Пол – только твердый, чаще всего делается из глины, сверху настилается солома.
- Обязательное наличие вентиляции.
- Если овчарня небольшая, достаточно сделать одну дверь шириной 1,5 м. В крупных помещениях устанавливается двустворчатые ворота у входа и внутренние двери.
Кормушки и поилки
Самый простой вариант – длинная кормушка, установленная вдоль стойл, на каждую овцу должно приходиться по 35 см длины. Следует оборудовать решетку, которая защитит пищу от вытаптывания, но позволит животным просовывать голову.
Потребуются также деревянные корыта и небольшие емкости для минеральных добавок. Объем поилки должен быть внушительным, не менее 10 литров в сутки на голову.
Необходимое оборудование и инвентарь
Начинающему овцеводу потребуется:
- инвентарь для разделки туш;
- оборудование для стрижки;
- холодильные камеры (позволят сохранить мясо);
- грузовой автомобиль или трактор (необходим при наличии более 300 голов).
Организация выгульной площадки
Если овцы выращиваются в загонах, а не на пастбищах, то для получения необходимого свежего воздуха надо организовать выгульную площадку.
Эти травоядные животные нуждаются в активном движении, поскольку без прогулок у них ослабевают мышцы. Площадь выгульной площадки должна составлять 2-4 м2 на каждую особь.
Важно установить металлическое или деревянное ограждение высотой 1,5 м. Прогуливаться овцам следует как летом, так и зимой (за исключением сильных морозов).
Ветаптечка
В ней должны быть:
- антигистаминные средства;
- спреи для лечения наружных повреждений кожи;
- средства от копытной гнили (Кубатол, деготь);
- клизма;
- шприцы;
- вата и бинты;
- жгут.
При отсутствии опыта самостоятельно заниматься лечением животных недопустимо, следует обратиться за помощью к ветеринару.
Содержание и уход
Познакомьтесь с некоторыми рекомендациями опытных овцеводов.
Виды содержания
Разводить овец в домашних условиях можно тремя способами:
- Пастбищным. В южных регионах продолжительность его составляет 10-11 месяцев, в средней полосе – 5-7 мес. Считается самым лучшим видом, позволяющим добиться максимальной продуктивности животных и качества продукции.
- Стойловым, в овчарнях.
- Совмещенным.
При пастбищном содержании очень важно правильно выбрать пастбище, которое может быть естественным и искусственным. Лучшими считаются степные, горные и суходольные (естественные) либо искусственные с многолетней травой.
Самые ценные растения – это люцерна, пырей, овсяница, белый клевер.
Уход весной, летом, осенью
Новичкам наилучшим образом подойдет пастбищно-стойловый метод, позволяющий животным находиться и на открытом воздухе, и в помещении.
Режим дня для отары может быть примерно таким:
- 5:00 – отправка на пастбище.
- 12:00 – возвращение в стойло для поения.
- 15:00 – вторая отправка на пастбище.
- 23:00 – возврат в стойло для ночевки.
Зимой
В холодное время года животные, содержащиеся в стойлах, страдают от излишней влажности и сквозняков. Поэтому следует заранее подготовить помещение к зимовке, заделать щели и застелить пол чистой соломой.
Не стоит забывать о том, что даже в зимние месяцы баранам необходим чистый воздух, поэтому стойла или сарай обязательно проветривается.
Также зимний уход за овечьим поголовьем должен включать:
- своевременную уборку навоза;
- кормление трижды в сутки (утром – грубые, обед – сочные, ужин – концентрированные корма);
- поение, предпочтительно из поилок с подогревом, строго после кормления;
- обрезка копыт (через каждые 6 недель);
- забота о здоровье, карантин заболевших животных.
Особенности ухода за молодняком
Ягнят лучше всего выращивать под маткой не менее 4 месяцев, кормить ее молоком, не переводя на искусственное вскармливание.
В помещении, где содержится молодняк, должно быть тепло и чисто, животным нужно обеспечить круглосуточный доступ к воде. Достигших 4-х месяцев ягнят переводят в отдельный загон.
Разведение
Важнейшим этапом овцеводства в домашних условиях является получение потомства. Это дело непростое, требует от фермера специальных знаний и опыта.
Признаки течки
К ним относятся:
- выделение слизи из половой петли;
- покраснение и набухание вульвы.
Животные, отобранные для случки, должны быть нормальной упитанности.
Истощение, равно как и ожирение, недопустимы.
Рекомендации по проведению
Получить здоровое потомство поможет правильный рацион овечки, разнообразный и богатый минеральными веществами. Баранам-производителям дают дробленый овес, ячмень и хорошее сено, подкармливают солью.
Случка проводится в период с августа по середину января. Однако важно учитывать особенности своего региона и проводить ее в то время, когда есть возможность давать животным разнообразные корма.
Баранов подпускают к маткам в дневное время, ночью переводят в отдельный загон для отдыха.
Подготовка к окоту
Продолжительность беременности овцы – 142-150 дней, в этот период важно обеспечить животным качественное сбалансированное питание, чистую воду, следить за состоянием здоровья.
Подготовка включает:
- Примерно за 10 суток до окота убрать в помещении: очистить пол от навоза, постелить новую подстилку.
- Выстричь у матки шерсть в области анального отверстия и половых органов. Допустимая температура в помещении для ягнения — 15-17 °С.
Ягнение
Овца может рожать как лежа, так и стоя. Именно поэтому нужно заранее подготовить толстый слой подстилки: он поможет новорожденному избежать травмы.
Роды длятся около 45-60 минут и, как правило, овцы не нуждаются в участии человека. После рождения потомства фермеру надо проверить целостность вышедшей плаценты и дать овцематке воды.
Ягнятам очищают дыхательные пути от слизи, затем обтирают их и дают облизать матке.
Важно проследить, чтобы малыши как можно быстрее напились молозива. Одна овца может выкормить не более двух детенышей, поэтому, если их родилось больше, нужно подготовиться к искусственному вскармливанию.
Кормление
Чтобы животные набирали вес и сохраняли здоровье, необходимо хорошо их кормить.
Общая информация о рационе
В летний период овец следует обильно кормить травой, не исключая колючки и сорняки. Очень важно не допускать случайного попадания травы с росой или после дождя, поскольку это может привести к вздутию рубца.
Для подкормки в конце лета используются сено.
Также животным необходимы минеральные добавки:
- источник кальция,
- мел;
- соль (не менее 10 г в сутки на барана или овцу и 5 г – на ягненка);
- мясо-костная мука;
- костная зола.
Основа зимнего рациона – сено (предпочтительно бобовых растений).
Кроме того, овцам дают:
- овощи (морковь, свекла, тыква, картофель, кабачки);
- злаки;
- пшеничные отруби.
Для повышения молочной и мясной продуктивности следует использовать силос, смешанный с бобовым сеном или грубым кормом. В свободном доступе всегда должна быть поилка с чистой водой, зимой – обязательно подогретой.
Переход с травы на сено и наоборот должен быть плавным и проводиться в течение как минимум недели. В противном случае велик риск расстройства ЖКТ.
Матки
Суягных маток следует кормить сбалансированными кормами высокого качества, за месяц до окота снизить количество сена в рационе, заменяя его комбикормом.
Необходимы и сочные корма – источники витаминов. После окота норма сена увеличивается. Организм подсосных маток истощен, поэтому обязательно необходимо давать им соль-лизунец.
Примерное количество добавок для суягных и лактирующих самок представлено в таблице:
Молодняк
Первая неделя после рождения – то время, когда новорожденные питаются материнским молоком. Если же матка отказалась от потомства, то допустимо предлагать малышам детские смеси и коровье молоко.
Молочный период продолжается до достижения молодняком возраста 2 месяца, после чего необходимо перевести животных на двухразовое питание.
Баранов
Очень важно, чтобы производители получали все необходимые витамины и вещества, поскольку это напрямую скажется на качестве спермы.
Рацион барана на сутки таков:
- сено – 2 кг;
- сочные корма (овощи, травы, силос) – 3 кг;
- зерно, жмых, комбикорм – 0,6 кг.
В период случки рацион меняют, увеличивая количество концентратов до 1,4 кг в сутки и снижая количество сена до 1,5 кг, а овощей – до 0,5 кг. Кроме того, для повышения энергии самцов им дают по 2 куриных яйца и творог, а также минеральные добавки.
Что нельзя давать?
Есть некоторые виды трав, которые ядовиты, а также отдельные растения.
Запрещено давать овцам следующие растения:
- дурман;
- белена;
- чистотел;
- болиголов;
- молочай;
- ландыш;
- растущие в заболоченных местах (камыш, хвощ); сахарную свеклу;
- кислые злаки (ситник, осока).
Кроме того, нельзя кормить овец сеном со следами плесени, порченными продуктами, позеленевшим картофелем, хлебов и выпечкой.
Использование
Содержание овец предполагает их обязательную стрижку, а также забой.
Стрижка
Снимать руно у грубошерстных и полугрубошерстных пород начинают в первые недели весны, повторный забор шерсти проводится осенью.
Тонкорунные породы стригутся один раз в год, чаще – весной, поскольку они не подвержены линьке. Первый забор шерсти у весенних ягнят происходит через год, у зимних – осенью.
Стригут всегда до поения и кормления. В процессе нужно следить за тем, чтобы шерсть не увлажнилась, а через 14 суток животных обрабатывают дезинфицирующими средствами для профилактики заболеваний.
Забой
Это самый неприятный этап домашнего разведения баранов, однако необходимый. Технология не вызовет особых сложностей, поскольку овцы отличаются спокойным миролюбивым нравом и совершенно не чувствуют опасности, в отличие от других сельскохозяйственных животных.
Есть два вида забоя:
- в лежачем положении;
- в висячем состоянии.
Чаще всего используют второй способ, позволяющий сохранить и мясо, и шкуру.
За месяц до забоя выбранных животных стригут, за сутки отделяют от отары, прекращают их кормление, но не рекомендуется ограничивать в воде.
Важно умертвить животное быстро, промедление негативным образом скажется на качестве мяса. После забоя из туши спускают кровь, снимают шкуру, аккуратно извлекают внутренние органы и разделывают.
Разрезать мелко не рекомендуется, поскольку крупные куски баранины хранятся гораздо дольше.
Возможные заболевания
Очень важно заботиться о здоровье поголовья, принимать своевременные меры в случая заболевания.
Конечно, не каждый овцевод-новичок имеет ветеринарное образование, но любой должен разбираться в первых симптомах болезней.
К их числу относятся:
- повышение температуры тела;
- подергивание ушами;
- потеря аппетита;
- небольшая потеря веса;
- легкая хромота;
- кашель.
Если животное лежит на земле и не может подняться – это серьезный признак, говорящий о том, что овца при смерти.
Болезни и их лечение
К числу наиболее частых заболеваний овец относятся:
- Пневмония. Для лечения используются антибиотики, в целях профилактики овчарню регулярно проветривают и защищают от сквозняков.
- Воспаление пульпы. В поврежденные копыта попадают гнойные бактерии, которые вызывают хромоту. Гниль следует срезать, а рацион животных сделать разнообразить и обогатить минеральными добавками.
- Дистрофия скелета. Вызвана нехваткой витамина Е.
- Метеоризм рубца. Основная причина – нарушение в кормлении животного. Облегчить состояние овцы поможет введение в рот газоотводной трубки или прокол рубца, выполняемый профессиональным ветеринаром.
- Отравление ядовитыми травами. Лечится промыванием желудка глауберовой солью и растительным маслом.
- Безоарная болезнь. Причина – поедание собственной шерсти в те периоды, когда животным не хватает питательных веществ в корме.
Наиболее опасными являются отдельные заболевания. Вот они:
- листериоз;
- брадзот;
- пастереллез;
- энтеротоксимия;
- оспа;
- бешенство;
- бруцеллез;
- гиперплазия;
- сальмонеллез;
- ящур;
- сибирская язва;
- мастит.
Многие заболевания не поддаются лечению, поэтому важно проводить вакцинацию поголовья. Если же овца заболела, ее немедленно изолируют.
Наиболее часто встречающая причина инфекционных заболеваний – нарушение условий содержания и кормления.
Борьба с паразитами
Многие из гельминтов овец опасны для человека, поэтому необходимо проводить своевременную обработку животных.
К числу болезней, вызванных глистами, относятся:
Для лечения используются назначенный ветеринаром препарат, в целях профилактики проводят дегельминтизацию, следят за гигиеной стойла и кормлением животных.
Затраты и окупаемость
Овцеводство – увлекательный семейный бизнес, который требует внушительных затрат труда. Кроме того, на содержание и разведение необходимы серьезные капиталовложения.
Рассмотрим бизнес-план с расчетами на примере романовской породы овец.
Затраты
Познакомьтесь с основными расходами, к которым нужно быть готовым при принятии решения о создании собственного овцеводческого хозяйства.
Вот они:
- Покупка фермы (здания) – 500 000 руб.
- Обустройство фермы, ремонт/реконструкция овчарни – 1 800 000 руб.
- Покупка животных – 750 000 руб. (из них: овцематки — 100 голов по 6000 руб., бараны-производители — 5 голов по 30 000 руб.).
- Подготовка пастбища (засев травой, возведения ограждения, строительство загона) – 500 000 руб.
- Приобретение транспорта (трактор МПЗ) – 1 500 000 руб.
- Приобретение инструментов, инвентаря – 200 000 руб.
- Запасы корма, соломы – 300 000 руб.
- Дополнительные расходы – 50 000 руб. Итого – 5 600 000 руб.
Кроме того, необходимо учесть и текущие расходы. Вот они:
- Оплата труда рабочим – 520 000 руб.
- Коммунальные платежи – 75 000 руб.
- Корма – 200 000 руб.
- Транспортные расходы – 100 000 руб.
- Ветеринарное обслуживание – 100 000 руб. Итого – 995 000 руб. в год.
Расчет произведен с учетом того, что часть корма можно самостоятельно запасать на пастбище в летний период. Количество наемных работников, которые будут ухаживать за поголовьем – трое.
Прибыль и окупаемость
Чтобы понять, будет ли выгодным домашнее разведение овец, нужно провести расчет планируемой прибыли. Средняя цена килограмма баранины составляет 350 руб.
Кроме того, дополнительный доход можно получать от продажи молодых ягнят весом до 15 кг.
Исходя из этого, выручка будет такова:
- Первый год – продажа тонны баранины на 350 000 руб.
- Начиная со второго года – продажа 5 тонн баранины на 1 750 000 руб. и 100 голов племенных ярочек на 600 000 руб.
Со второго года выручка составит 2 350 000 руб. Прибыль во второй год равна: 2 350 000 — 995 000 = 1 355 000 руб.
Из этой суммы следует вычесть сумму налогов и страховых взносов (в зависимости от выбранной системы налогообложения), получится чистая прибыль.
Срок окупаемости овцефермы составляет около двух лет. Однако важно помнить о том, что подобное развитие событий возможно только при наличии спроса в конкретном регионе.
Выбор каналов реализации продукции Это могут быть: рестораны и кафе; рыночные торговцы; ярмарки; магазины. Лучше всего ориентироваться на долгосрочное сотрудничество и продавать мясо оптовыми партиями.
Источник