Сорта клубники, дающие урожай все лето
Собирать клубнику можно не только в начале лета. Даже когда на поздних сортах уже нет ни ягодки, можно продолжать наслаждаться ее вкусом. Для этого нужно выбрать и обзавестись ремонтантными сортами. Часть из них плодоносят дважды.
Но для потребления в течение всего лета годятся те, которые дают урожай беспрерывно. Наиболее перспективными в этом плане садоводы считают постоянно плодоносящие сорта, которые отдают урожай и летом, и круглый год.
Королева Елизавета 2
Это сорт нейтрального светового дня, который вступает в фазу плодоношения в первые дни июня и радует ягодами, по форме напоминающими корону. На кусте среднего размера вырастают около 12 цветоносов.
За период вегетации они обеспечивают рост ягод, количество которых при правильной агротехнике достигает 70 штук весом 35-50 г каждая. Ароматная мякоть плотная, благодаря чему клубника не теряет качества при перевозке.
Королевская клубника неприхотлива. Дает много побегов с зачатками розеток. Размножается Королева Елизавета 2 усами, которые, еще толком не укоренившись, зацветают. Елизавету относят к ремонтантам с высокой зимостойкостью. Для полноценного роста она нуждается в частом питании.
Альбион
Сорт, выведенный в США, плоды формирует в первой половине июня, максимальный результат урожайности припадает на середину августа. Относится к продуктивным: от 400 г до 2 кг с куста, что зависит от ухода и климата.
Лучше всего сорт Альбион показывает себя в южных регионах. Годится как для промышленного, так и домашнего выращивания на дачных участках.
Кусты мощные с сильными цветоносными стеблями. Они не склонны к полеганию, поэтому ягоды находятся над листьями. Ягода в основном имеет форму конуса, насыщенно-красная, внутри — ярко-розовая.
Недозревший плод белый около чашелистика. Он приятный на вкус, при наличии нормальной влажности очень сладкий. Морозостойкостью не обладает, на зиму нуждается в укрытии агроволокном, идеально подходит для культивации в теплице.
Чудо Мира
Сорт удивителен, его ягоды очень ароматны, с медовым вкусом, дополненным кислинкой. Благодаря непрерывному плодоношению они зреют весь летний период, сбор условно можно разделить на 7-10 волн.
Сроки снятия первых ягод приходятся на конец мая-начало июня, многолетник плодоносит все лето и осень. С каждого куста Чуда мира, как правило, собирают около 1,5-2 кг ягод.
Мощное растение с множеством побегов и отличной урожайностью быстро размножается. В отличие от других сортов НСД, его завязь формируется не через 1,5 месяца, а параллельно с созреванием только начавших розоветь ягод.
Они могут отличаться: от правильного конуса до «гармошки» и продолговатой формы с узким носиком. Куст удивляет плодами разного «калибра», расположенными на одном кусте. Его высота достигает 16-18 см. Садовой землянике этого сорта свойственна морозо- и засухоустойчивость, она переносит затенение и не увядает в жару. Имеет устойчивый иммунитет, не восприимчива к болезням.
Монтерей
Мощные растения вегетируют интенсивно, требуют достаточного пространства для посадки и выпускают до 14 цветоносов. Образуют крупные конусоподобные ягоды темно-красного оттенка.
Они сладкие и плотные, хороши для реализации на рынке. Заморозка не отражается на форме и консистенции плодов. Каждая весит в среднем от 30 до 40 граммов. Урожай с одного растения превышает 500 г.
Цветение начинается в начале мая и продолжается до заморозков. Монтерей при обеспечении должного ухода в течение сезона дает 4 волны урожая. Вторая демонстрирует самую вкусную клубнику.
Образует умеренное число усов, что помогает избежать загущения грядок. Преимущество сорта — резистентность к заболеваниям: в преддверии зимы он требует укрытия.
Брайтон
При выращивании этого крупноплодного сорта, плодоносящего с весны до холодов, клубника будет в доме все лето. Привлекательные плоды правильной формы ближе к зиме становятся вытянутыми и увеличиваются в размере.
Ягоды алые, сочные и блестящие. По аромату напоминают ананас, на вкус — кисло-сладкие.
Одна ягода может весить 70-75 г. Ее плотность помогает перевозить собранное без потери качества. Куст не раскидистый, средней высоты, не сильно облиственный. Брайтон толерантен к загущению делянки и способен противостоять опасным грибковым инфекциям.
Перечень сортов, плодоносящих все лето, можно продолжить. Например, это:
- Московский деликатес,
- Русский размер,
- Всемирный дебют,
- Любава,
- Фестивальная и другие.
Но общая особенность всех — потребность в частых подкормках, поливах, рыхлении и мульчировании. А также в обновлении насаждений через 2 или 3 года. Игнорируя эти мероприятия, не получится дождаться результата, соответствующего ожиданиям.
Источник
Томаты за всё лето ни разу не поливали — выросли сладкие и крупные. «Сухой» метод оправдал себя
Друзья-огородники! В этот раз поделюсь отзывами читателей о способе выращивания помидоров сухим методом.
Здесь будут собраны отзывы на две моих статьи, а именно о сухом поливе и о применении газет на грядках с помидорами.
КОРОТКО О ГЛАВНОМ: Помидоры после посадки можно вообще не поливать, тем не менее они вырастаю крупными и сладкими и меньше болеют. А избыток влаги действует на них не самым лучшим образом.
Вот такие интересные отзывы писали читатели на это:
Татьяна Тюменцева: «Где-то читала о способе выращивать помидоры совсем без полива. Помидоры сажают в хорошо пролитую землю и в несколько слоев кладут газету, а потом ещё слой картона (от коробок) — и все, не поливают весь сезон. Все хочу попробовать, но как-то не собралась. А есть те, кто сажал таким методом?»
Елена Горбачева: «Мы с соседями уже несколько лет так сажаем — и не поливаем. Живем в Брянске. Даже в этом году, когда стоит сильная жара, не поливаем. Выращиваем в теплице. Теплица все время открыта с двух сторон, на ночь не закрываем. Прочитала, что для помидоров ночная температура должна быть не ниже 12 градусов, иногда можно устраивать стресс до 8 градусов. Попробуйте выращивать без полива в следующем году. Если не понравится, начнете поливать, ничего страшного не случится».
Юлия Зверлина: «У меня все получилось. Ни разу не поливала после посадки. Помидоры огромные сейчас зреют на корню. Сама удивляюсь».
Имею мнение: «Томаты прекрасно обходятся без полива весь сезон, проверено многократно. Поливаю один раз — во время высадки на постоянное место. Поливаю обильно. Хорошо заглубляю корни и часть стебля над ними. У взрослых томатов очень мощные корни! Причем без полива плоды, как правило, и ароматней, и вкусней».
Танки$тка: «В прошлое лето помидорки поливала (от души) раза ТРИ за сезон. Урожай меня безумно порадовал! Всегда так буду делать!»
Фёдор Журавлев : «Меньше воды — вкуснее помидоры и меньше болезней».
Елена: «На эту тему у Галины Кизимы написано много книг, особенно сухой метод помогает в теплице, без полива весь сезон. Все работает, можно только делать внекорневую подкормку по листьям».
А вы всё еще поливаете? Тогда мы идем к вам)
Пишите, что думаете по поводу полива/неполива! Ведь комментарии всегда интереснее читать, чем писанину автора)
Источник
Топинамбур — последний урожай с наших прогулок
И всё-таки мысль материальна. Недавно приснилось, что копаю картошку, крупные клубни, красивые. Какая картошка, если ковырялась в огороде последний раз лет 25 назад? Впрочем, сны всегда странные.
Подскочила с утра, вышла гулять на поле с Кейси и подругой с Зевсом. Видение благополучно забыла.
Шли по привычному маршруту мимо леса топинамбуров. А они в этом году вымахали небывалые, некоторое стебли получились в 1,5-2 человеческих роста. Ни разу в жизни никто из нас подобных великанов не видел. В прошлое засушливое лето еле до колен дотянулись.
Фото не на поле, возле дома. Муж (рост 1.85) с внуками, а за спиной — гигантские топинамбуры, листайте.
Обычно мы каждую осень выдёргивали стебли, бросали собакам в качестве аппортов, клубни собирали. В этом году гадали, какого же размера получится подземная часть при столь пышной растительности?
Гадали, гадали, а когда настал сезон выкапывать, внезапно о них забыли. Уцепили пару раз стебли, вытянуть сил не хватило, и забросили это дело, ни разу не вспомнив.
И вдруг именно в день, когда мне приснилась картошка, подруга спохватилась — а почему топинамбуры не собираем? Ноябрь кончается, давным-давно пора урожай проведать. Причём, предложила не я, а про сон вовсе не упоминала. Поистине — мысль материальна.
И полезли мы дёргать стебли. Собаки обрадовались, носились за ними, но выдрать удавалось тощенькие, клубней у них практически не было.
Наконец, я поднатужилась и одолела стебель толщиной больше собственного пальца. В земле оказался «клондайк». Часть Кейси помогла выкопать, у меня не получалось.
Жадность, естественно, проснулась моментально. В этот же день муж купил складную лопату, потяжелее чтобы, получше. И на следующую прогулку я волокла увесистый рюкзак плюс шанцевый инструмент.
Не зря. Буквально за пять минут собрала роскошный урожай. У здоровенных стеблей выросли гигантские клубни, которых в жизни не видели.
И понеслось. Остановить меня весьма трудно, если не сказать невозможно. Буквально за неделю заполнила здоровый ящик для овощей в холодильнике, и это была крошечная часть того, что выросло на поле.
Мелкие клубни жевали прямо на месте сырыми, Кейси тоже не брезговала. Крупные я дома варю.
А это муж выдернул красоту, приблизительно столько же в земле оказалось.
Азарт приходит во время охоты. Если сначала муж с подругой пытались меня, жадину, остановить, то с каждой новой раскопкой активно включались в процесс. Буквально «жаба душила» подобную роскошь в земле оставлять.
Раньше люди приходили на поле с лопатами, специально рыли всякую мелочь, а сейчас огромное количество — и никого. Нет желающих лезть в заросли бурьяна. Кто, если не мы? С каждой прогулки тащим увесистые кульки. Уже, вроде, и многовато, девать некуда, но всё равно пропадёт в земле — жалко. Последний урожай года с заброшенного, щедрого поля.
Хотя нет, ещё не всё — остались боярышник и шиповник. Со вторым вообще красота — сейчас ягоды мягкие, похожи на джем по вкусу, и мы их просто жуём на каждой прогулке. Чистый витамин С.
И собакам нравится, называется «кушать ягодки». Кейси по две-три моих жмени съедает.
И вообще про урожай, который в этом году собрали с заросшего бурьяном поля
- алыча. Муж всё лето приносил, ни в какие морозильники не лезла, пришлось мне по миске в день съедать. Впервые в жизни. Варили и варим компот до сих пор, ещё и на весну хватит
- вишня и черешня. Их в это лето было мало, но для еды и компота — достаточно. И тоже до сих пор в морозилке лежат. Тёрна не сильно много получилось
- яблоки. Обычно их было пшик, чисто компот разбавить. Сейчас я насобирала только падалицу с земли на две коробки от бананов. Одна ещё целая
- шиповник и боярышник. Эти произрастают в огромном количестве, правда — в зарослях, куда никто не ходит. Мы уже и собирать перестали, столько просто не одолеем
- забыла грибы. В мае обнаружили какие-то поганки, полным-полно вокруг. В прошлые года видели, не обращали внимания. Оказалось — майский гриб, очень вкусный. Наелись и заморозили, запасы ещё есть.
Но самое главное — грецкие орехи
Пшик получилось в прошлом году, зато в этом «оторвались». Если посчитать полностью количество, вышло приблизительно две банановые коробки. В скорлупе, а не чисто ядра.
По деньгам — сумма существенная, у нас они очень дорогие сейчас, потому что 90% отправляют в Европу. Килограмм ядра на рынке стоит 250 леев (1087 рублей). Естественно, мы бы не купили ни зёрнышка, зато сейчас — жируем. Сколько сэкономили, даже подсчитать не берусь, космическая цифра.
В прошлом году ради интереса прикинула, но было значительно меньше всего. Это я ещё травы всякие не учитывала.
А сейчас последний урожай выкапываем — топинамбуры, которых оказалось видимо-невидимо, благодаря дождливому лету. Девать уже некуда, но жадность зашкаливает, всё равно в земле сгниют.
И это всего-навсего на заброшенном поле, которое само по себе заросло деревьями.
Очень жаль, когда его не станет, потому что по краям подбираются стройки. Уже супермаркет очередной возвели, заправку и даже многоквартирный дом городят. А стоит начать — и всю остальную территорию в момент освоят.
Остаётся надеяться, что на наш век поля хватит, погуляем ещё и урожай соберём. Хотя, при нынешней скорости строительства всякое может быть. Зато есть, что вспомнить.
А мысль всё-таки материальна — именно после сна с картошкой подруга вдруг вспомнила о топинамбурах. Я ничего не рассказывала, да и забыла. Значит, просто пришло время «собирать камни», то бишь — копать топинамбуры. Последний урожай с наших прогулок.
Источник
Урожайный июль, пришла пора собирать
Добрый день, дорогие читатели!
В июле приходит пора, когда дачники начинают пожинать плоды своих трудов — собирать первый урожай с сада и огорода. Команда Fermer.Blog расскажет вам, что уже успело поспеть на грядках и что обязательно нужно собрать, чтобы плоды были наилучшего качества.
Огород
В июле убирают ранние сорта всех видов капусты. Можно выкапывать молодой картофель. Как вы наверняка знаете, пустующей землю лучше не оставлять, поэтому на место выкопанного картофеля высевайте культуры для повторных посадок , ещё не поздно, если выбирать скороспелые сорта. Также можно на участке из-под картофеля высеять растения-сидераты — это всегда отличный вариант.
Если вы на своём участке выращиваете любые виды бобовых, то в июле проводится регулярный сбор молодых стручков . А если горох, фасоль, бобы вы хотите получить в полностью дозревшем виде, то можно провести прищипывания верхушек у кустов, что будет стимулировать созревание.
Молодые кабачки и ранние сорта огурцов также уже поспели, нужно регулярно снимать урожай. Некоторые раннеспелые сорта помидоров также дозревают к середине лета.
Если на чесноке листья пожелтели, значит пришло время его уборки. Это же касается и лука. Если прозевать с правильным моментом, это приведёт к сокращению срока хранения урожая.
Среди ягод можно в июле приступать к сбору смородины, крыжовника, малины . Крыжовник для приготовления домашней консервации стоит срывать с куста в твёрдом виде. Малина убирается не за один день, а по мере созревания ягод.
В середине лета снимают с деревьев черешню поздних сортов, вишню. Сливы, персики и абрикосы убирают по мере созревания. Некоторые, самые ранние сорта бахчевых также к концу июля начинают поспевать.
Если вы хотите собирать ягоды и фрукты для переработки, то лучшим вариантом будет снимать их с куста и дерева в степени ботанической зрелости, то есть когда плоды перестают расти и достигают максимальной концентрации полезных веществ. Если же вы собираете урожай для того, чтобы он сразу попадал на стол, то стоит дождаться потребительской зрелости, когда плоды достигают наиболее высоких качественных показателей по внешнему виду, вкусу и мягкости.
Июль — время, когда сбор урожая со своего участка только начинает набирать обороты. Это самый приятный период для любого дачника. Не забывайте заботиться о своих растениях в период сбора плодов, ведь они и дальше нуждаются в уходе. А какие овощи, фрукты и ягоды вы уже ели со своего участка? Делитесь с нами в комментариях.
Источник