Как начать разводить комнатные растения
Комнатное цветоводство удовлетворяет потребность человека в общении с живой природой. Это одно из самых распространенных и полезных хобби. Растения в помещении создают уют, стиль, улучшают состав воздуха.
Любая комнатная коллекция может прекрасно выглядеть при минимальных затратах времени. Для этого нужно правильно организовать уход за зелёными питомцами.
С чего начинать разведение комнатных растений
Определите место, где будут находиться горшки с цветами. Если окна выходят на запад или восток, то солнечный свет будет на подоконниках только часть дня. Многим видам подходят именно такие условия. Прямые лучи переносят кактусы и другие суккуленты, но в этом случае почва в горшках быстро пересыхает. Растения, которым необходим рассеянный неяркий свет, можно разместить на северной стороне, а также на полочке, на стене в кашпо, на полу в кадке, вазе, на подставке. Хорошо реагируют многие светолюбивые виды на дополнительное освещение, особенно в осенне-зимнее время.
Следующий этап — подготовка горшков, грунта, дренажа. Для выращивания сенполий, кактусов с поверхностной корневой системой не подходят крупные ёмкости, лучше взять плоские горшки. Есть растения, образующие много клубней (хлорофитум, аспарагус) или крупную луковицу (амариллис). Таким видам потребуются горшки среднего размера. Крупномерам (фикусам, монстере, комнатному лимону и другим) нужны кадки.
Любая ёмкость для посадки должна иметь дренажное отверстие в дне. На самый низ уложите слой керамзита, вермикулита, гальки, крупнозернистого промытого песка. Можно использовать обломки старых горшков. Все материалы при посадке и пересадке необходимо дезинфицировать раствором марганцовки. Больные или поврежденные корни удалите, место среза обработайте толчённым древесным углём. Комнатным растениям требуется пересадка один раз в 2–3 года, либо когда горшок становится им мал, корни оплетают весь земляной ком, выходят из дренажного отверстия.
Какие растения выбрать начинающим цветоводам
Новичкам следует ориентироваться на выносливые комнатные экземпляры, которые не нуждаются в особом внимании. Важно, чтобы с самого начала для них было правильно выбрано место, освещение, режим полива. Хорошими для каждого комнатного растения являются условия произрастания его диких предков в природе. Большинство является выходцами из подлеска влажных вечнозеленых лесов Азии, Южной Америки, Африки.
Кактусы и некоторые лилейные родом из засушливых регионов с неравномерным выпадением осадков, полупустынь и пустынь. Им нужен хороший дренаж, песчаная почвенная смесь, умеренная температура. Размещают суккуленты в освещенных местах, поливают по мере высыхания земляного кома. Весной и осенью — один раз в неделю, зимой — 2 раза в месяц.
Растения, за которыми легко ухаживать:
- Декоративно-лиственные тенелюбивые и теневыносливые растения (в том числе ампельные и крупномеры): аглаонема, аспидистра, аукуба, бегонии (есть лиственные и красивоцветущие), камнеломка, кротон, монстера, папоротники, плектрантус, плющ (хедера), роициссус, сансевьера, традесканция, фикусы, хамедорея, циперус, эпипремнум.
- Красивоцветущие теневыносливые: антуриум, кливия, спатифиллум.
- Засухоустойчивые кактусы и другие суккуленты: агава, алоэ, апорокактус, зигокактус, красула, маммиллярия, молочай, опунция, ребуция, эпифиллум, эхинопсис.
Если график занятости позволяет уделять комнатным растениям больше времени, то можно начать разведение растений с красивоцветущих видов. Любые приобретённые в цветочном магазине зелёные питомцы нуждаются в периоде адаптации к новым условиям. Даже светолюбивые виды необходимо некоторое время притенять. Лучше такого «новосёла» первую неделю накрывать полиэтиленовым пакетом, устраивая ежедневные 15-минутные воздушные проветривания.
Ошибки начинающих цветоводов
Одним из распространенных заблуждений является уверенность в необходимости обильного полива, освещения и тепла для всех комнатных растений. Каждое из них нуждается в разных условиях. Но есть и общие требования, учитывая которые можно легко обеспечить декоративный вид комнатной коллекции.
Большинство цветов не нуждается в чрезмерном поливе. Больше влаги необходимо во время интенсивного роста, цветения и плодоношения. Зимой начинается период покоя, когда полив следует сократить до минимума. Кроме того вода для полива должна быть правильной.
Некоторые растения с пёстрыми листьями при затемнении теряют эту декоративную особенность. При недостатке освещения светолюбивые виды бледнеют и вытягиваются, не образуются бутоны. Тенелюбивые растения не переносят избыток солнечных лучей.
Старайтесь на менять местоположение, вращать и переставлять горшки с комнатными растениями. Они приспосабливаются к определённым условиям и тяжело переносят их смену.
Грунт для комнатных цветов теряет полезные вещества, их следует пополнять с помощью подкормок. Больше удобрений нужно вносить весной и летом. Некоторые растения зимой вообще не нуждаются в подкормках. Используйте питательные смеси, приобретённые в цветочных магазинах.
Вовремя избавляйте комнатных питомцев от вредителей и болезней с помощью народных средств, фунгицидов, инсектицидов.
Случается, что 2–4 недели за растениями некому будет присматривать (отпуск, командировка). В таком случае уберите их вглубь комнаты, обильно полейте, рядом оставьте широкие ёмкости с водой для испарения влаги. Есть и специальные устройства автополива.
Полезные и неприхотливые комнатные растения
Лучше всех из комнатных растений улавливают токсичные соединения из воздуха самые «простые»: традесканция, хлорофитум, хойя, папоротники. Зелёные или пёстрые листья хлорофитума способны поглощать угарный газ. Его источником являются газовые плиты, котлы, водонагреватели. Ядовитое соединение образуется при неполном сгорании любого углесодержащего вещества.
В последнее время стал очень популярен в комнатных коллекциях папоротник. Одна из причин — исследование ученых, выяснивших свойства растения очищать воздух от формальдегида. Это соединение используется в производстве клеев, освежителей воздуха, ДСП. Формальдегид может вызывать у человека аллергические реакции.
Повышают влажность в помещении: абутилон (комнатный клен), гибискус, циссус, циперус. Герань насыщает воздух фитонцидами и другими полезными летучими веществами. «Денежное дерево» — красула, по поверьям, обеспечивает финансовое благополучие. Наблюдение за каждым зеленым питомцем доставляет радость и наслаждение.
Комнатные растения не только удовлетворяют эстетические потребности. Они благотворно воздействуют на психо-эмоциональное состояние человека, повышают комфорт помещений. Это «зелёное сокровище», обладателем которого может стать каждый при небольших затратах времени и сил.
Источник
«Снаряжение» начинающего цветовода
Моей дорогой Оленьке посвящается:
Доброго вам времени суток! Друзья, сегодня без предисловия: я озадачена.
И озадачить меня умудрилась моя замечательная подруга, которая задала мне, казалось бы, самый элементарный вопрос. Началось все с того, что я стала вести эту колонку – соответственно, она об этом знала и следила за публикациями.
И вот, представьте, мои друзья, звонит она мне и глаголет: «Мать, ну ты даешь, ты меня зажгла: хочу разводить цветы! Теперь скажи мне только, что мне нужно иметь, чтобы не париться? Есть какой-то «стартовый пакет» начинающего цветовода?» И знаете, она вдохновенно тараторила дальше о своих озеленительных планах (чтоб вы понимали, у нее вообще ни одного цветочка нет – просто нет и все), а я зависла на этом вопросе: казалось бы, вполне невинном, но, в какой-то степени, новым для меня. И я твердо ответила: «Я напишу об этом специально для тебя».
И вот, товарищи, сегодня мы с вами пробежимся по основным пунктам, без которых ни начинающему, ни опытному цветоводу не обойтись. В принципе, это не так сложно, ведь я и сама люблю, чтоб у меня дома было всего про запас: и удобрений, и средств защиты домашних растений, и даже горшки и грунт у меня всегда имеются, не говоря уже о торфе и даже активированном угле, а также пластиковых стаканчиках для рассады. Не думайте, что я – местный Плюшкин: это, скорее, страховка на случай непредвиденной ситуации. Сейчас мои запасы неумолимо подходят к концу, но, как я вам уже говорила, я жду посылочку из интернет-магазина hoga.ru, которая позволит мне спать спокойно в течение определенного времени.
Итак, стартовый набор начинающего цветовода, господа
Ну, во-первых, нам нужно сажать во что-то, верно? Мне кажется, посадочные емкости – наипервейшее дело для цветовода: нет горшка – нет домашнего растения. Казалось бы, что тут сложного. Ан, нет.
Ориентируйтесь на растение, которое планируете сажать. Если это небольшие отростки, объемные горшки вам ни к чему. Лучше подберите не слишком глубокую, зато достаточно широкую емкость. Можно приспособить небольшое кашпо. Мне лично очень по душе такого рода горшочки:
Вазон (горшок) «Лилия подвесная» 83 рубля | Вазон (горшок) Лилия на ножке 72 рубля |
Если растение влаголюбиво, учтите, что дренаж займет примерно четверть объема посадочного вазона, так что выбирайте емкость покрупнее. Для древесных пород сейчас масса красивейших напольных вазонов, например, такого плана:
Вазон «Esschert Design» 549 рублей | Горшок д/цветов «Esschert Design» 359 рублей |
Для растений, образующих цветущую шапку, я бы выбрала круглый крупный вазон, например, вот такой .
Если корневая система, домашнего растения мощная, остановитесь на вазоне цилиндрической формы во избежание проблем с рыхлением. Мне очень по душе такой вариант .
В общем, ориентируйтесь строго на вид растения, его корневую систему и потребность в рыхлении почвы. А также частоту потенциальных пересадок.
Грунт и керамзит для комнатных растений
Далее – грунт. Выбрать подходящий достаточно просто, ведь сейчас прямо на упаковках указывается его предназначение. Для каждой группы растений грунты содержат идеальное сочетание тех или иных составляющих, чтобы ваши растения чувствовали себя, как рыба в воде. Я очень люблю «играться» с различными смесями, но, становясь работающей мамой, понимаешь, что время – действительно золото, так что, к сожалению, времени особо копаться уже нет. И каждый раз, пребывая в состоянии острого цейтнота, я не устаю благодарить заботливых производителей готовых грунтовых смесей. Могу смело порекомендовать вам фирму «Цветочное счастье»: не сочтите за рекламу, ведь на сайте представлено немало торговых марок, но именно эта мне очень по душе. При невысоких ценах качество действительно впечатляет, так что я заказываю себе все цветочные примочки именно этой линейки. Посмотреть на выбор при желании можете здесь >> .
Двигаемся далее. Я слабо представляю себе эффективное цветоводство без керамзита, перлита и вермикулита. Для чего они нужны? Керамзит – это, грубо говоря, гранулированная обожженная глина, которая обладает просто незаменимым свойством удержания влаги. Причем до такой степени, что его используют в качестве гидропоники, то есть, проще говоря, с целью выращивания растюшек без применения грунта. Работает он и в качестве нижнего слоя дренажа, и покрывая почвенный слой сверху – для предотвращения плесневения верхнего слоя грунта и предотвращения испарения влаги. Кстати, он очень долговечен – нет необходимости в его обновлении чаще, нежели раз в пять лет.
Перлит – это палочка-выручалочка растений со слабой корневой системой, так как именно этот компонент стимулирует корнеобразование. Кроме того, если подмешать его в почву, вентилируемость грунта значительно увеличится, что позволит корням дышать с легкостью. Также пригоден для использования в качестве гидропоники, так как не обладает ярко выраженной химической активностью.
Вермикулит. В нем легче всего укоренить черенки, так как он, как и перлит, крайне эффективен в плане стимуляции корневой системы. Кроме того, за счет большого содержания минеральных компонентов, он прекрасно работает в паре с удобрениями, помогая им лучше и результативнее усваиваться.
Все эти материалы также представлены практически во всех цветоводческих линейках. Я лично периодически пополняю запасы опять-таки продукцией «Цветочного счастья».
И, конечно, куда же цветоводу деваться без удобрений и средств защиты?
Растения – это полноценные члены семьи (и если вы считаете иначе, лучше их вообще не заводить!), так что они тоже будут хотеть кушать (справедливости ради, уточним, что кушают они намного меньше остальных домочадцев) и иногда болеть. Так что вооружайтесь заранее! Удобрения, а также средства защиты растений, как, собственно, и грунты, сейчас разбиты по группам растений и, соответственно, возбудителям тех или иных болячек. Производители, конечно, изгаляются, как могут: каждый раз, когда думаешь, что все уже давно изобретено и придумано, нет-нет, да и выстрелит какая-то новинка! Тут вам и аэрозоли, и жидкости, и порошки, и таблетки и эссенции – в общем, на любой вкус и кошелек.
Здесь представлен огромный выбор различных продуктов от массы торговых марок, популярных и не очень. Я все же не могу не обратить ваше внимание на опробованные мной товары от «Цветочного счастья»: взгляните внимательно на цены! И пусть вас не пугает их символичность на фоне остальных торговых марок: из опыта могу вас заверить – работают они изумительно! Как только придет моя посылка, подтвержу все фотографиями, и вы сможете воочию убедиться, что это не реклама, а реально мое личное предпочтение!
Вот такие штуки я называю просто поилками. Очень полезная вещь, обеспечивающая постепенный капельный полив. Искренне рекомендую – необычайно удобно, не говоря уж о том, насколько декоративно!
Ороситель для горшечных растений «Божья коровка» 69 рублей |
Еще я бы включила в стандартный набор пульверизатор – очень многим растениям нужны постоянные опрыскивания, и если вы собираетесь обзавестись одним из них, не игнорируйте эту замечательную вещь, тем более, что цена варьирует от приличной, как здесь , и до чисто символической — например , так что доступность данного приспособления от вашего кошелька не сильно зависит.
И в завершение добавлю, пожалуй, еще такой наборчик , так как рыхлить ваши растюшки и ухаживать за ними все же придется в любом случае!
Вот, наверное, и все, что вам понадобится для почина, так сказать. Удачного вам старта и быстрого роста до настоящего профи в цветоводческом деле.
До встречи, друзья мои!
ПС: секрет моего успеха зачастую заложен в добавлении ржавых гвоздей в почву при посадке растений.
Источник