Меню

Все про выращивание лука

Особенности выращивания репчатого лука

В целом выращивание лука для луковиц не вызывает сложностей, но вот добиться действительно крупного урожая – до 300-400 г – задача уже сложнее. Необходимо придерживаться определенных правил агротехники. Из статьи вы узнаете – какой посадочный материал лучше использовать и как ухаживать за всходами.

Сортовое разнообразие

Семейство луковых насчитывает множество сортов, которые отличаются вкусовыми характеристиками, внешними признаками, условиями выращивания, ухода и сроками хранения:

  • красный – можно кушать сырым, поскольку горечь и запах не так ярко выражены;
  • сладкий репчатый – используют преимущественно для жарки;
  • белый – обладает острым вкусом, хрустящий;
  • желтый репчатый – самый распространенный, добавляют в большинство блюд.

В соответствии с вкусовыми характеристиками все сорта лука принято классифицировать по трем категориям:

  1. острые – сорта малоурожайные и скороспелые;
  2. полуострые – высокоурожайные, срок хранения – средний;
  3. сладкие – отличаются прекрасными вкусовыми качествами, высокоурожайные.

Наиболее распространены сорта с острым вкусом, поскольку они хорошо и долго хранятся. Отличительная особенность – несколько слоев чешуек желтого цвета. Лучшие из них – Халцедон, Бессоновский, Бамбергер, Центурион, Штутгартерризен.

Лук сладких и полуострых сортов имеет деликатный вкус с легкой сладостью, аромат менее выражен, поэтому его добавляют в сыром виде в салаты. Фиолетовые сорта лука рекомендуют употреблять пациентам с сахарным диабетом, поскольку он нормализует уровень сахара в организме.

Лучшие: Агостана, Альбион, Белянка, Ред Барон, Кармен, Веселка, Ялтинский.

Зависимость размера луковицы от сорта

Лук принадлежит к растениям длинного светового дня, поэтому при недостаточном количестве света луковицы будут мелкие. Особенность луковых в их способности легче переносить изменения климатических условий, чем недостаточность освещения.

Сорта луковых, распространенные в южных областях, нуждаются в световом дне не менее 15 часов. Только в этом случае луковица за отведенное время набирает максимальный вес. В северных областях такие разновидности не успевают вызреть, соответственно, луковицы остаются мелкими.

Наоборот, сорта, пригодные для северных областей, высаженные на юге, наращивают перьевую массу, но не формируют луковицу.

Правила выращивания лука

Несмотря на то, что лук – растение неприхотливое и выращивается достаточно легко, все же следует учитывать определенные агротехнические требования. Прежде всего, у луковых не выражена корневая система, поэтому для них необходимо дополнительное питание.

Совместимость культур на грядке

Лук любых сортов рекомендуется выращивать после растений, которые получали достаточное количество органических удобрений:

К нейтральным относятся:

  • капуста поздних сортов;
  • свекла:
  • помидоры.

Не рекомендуется высаживать лук на участке после моркови и зелени.

Что касается соседства, наиболее удачным является: редис, перец, морковь, томат. В этом случае лук защищен от болезней и вредителей.

Требования к почве

Луковые культуры восприимчивы к кислотности грунта, она не должна превышать 6,5 единиц. Если кислотность выше допустимого, нейтрализовать ее можно с помощью смеси гашеной извести и древесной золы 300 г на 1 м2 или доломитовой муки 200 г на 1 м2. После снижения кислотности до нужного уровня лук можно высаживать на участке только спустя несколько лет.

Запрещено использовать свежий навоз (он губителен для молодых растений), удобрять участок лучше осенью из расчета 2 кг вызревшего перегноя на 1 м2. С целью насыщения грунта полезными веществами используют фосфорные, азотные и калийные смеси. Если на участке преобладает торфяной грунт, в азотных подкормках необходимости нет.

Окружающая среда

Высаживать или высевать лук можно ранней весной, когда воздух прогревается до +5 °C, при этом слой грунта толщиной 10 см должен прогреться до +10 °C. При температуре -3 °C лук продолжает расти, а луковицы созревать, гибель молодых растений происходит, когда температура снижается до -5 °C.

Оптимальный температурный режим для лука – +20 °C. Если соблюдать водный режим и следовать рекомендациям относительно температуры, всходы можно увидеть через 10-12 дней.

Выращивание лука из севка

Агротехника выращивания лука из севка заключается в выполнение ряда условий.

Грунт

Участок готовят заранее, а именно осенью. Грядки перекапывают (обязательно нужно переворачивать пласты земли), вносят перегной по указанной выше схеме. Если нужно обогатить землю, вносят суперфосфат, мочевину или сульфат калия.

Весной участок удобряют нитроаммофоской, и регулярно рыхлят грядки. Луковые не высаживают на грядке дольше трех лет подряд.

Посадочный материал

Осенью лук, предназначенный для высадки, просушивают две недели, затем сортируют. Оптимальный для посадки лук диаметром 2 см. Более мелкий – 1,5 см (овсюжка) используют для подзимней посадки. В южных областях их высаживают на грядке поздней осенью, а в северных областях – осенью в теплицу. Для получения луковичного пера используют головки большего диаметра.

Перед посадочными работами необходимо повторно осмотреть посадочный материал, отсортировать его, убрав луковички, которые засохли и заражены.

Непосредственно перед высадкой важно обеззаразить лук, используют фунгициды или раствор марганца. Посадочный материал обрабатывают свежим раствором 1,5 часа и затем три недели просушивают.

Посадка

Высадку проводят несколькими способами:

Наиболее простой метод – рядами.

Длина одного ряда – 45 см, расстояние между соседними луковицами – 8 см. Другая методика – ленточный – более сложный, но и урожайный. Схема – 20/50 см, между луковицами нужно выдержать расстояние 8 см.

Углубление севка в землю зависит от размера луковичек. Мелкие достаточно углублять всего на 3 см, крупные – на 5 см. Если земля на грядке сухая, во время посадочных работ землю поливают.

Всходы появляются через десять дней, следует регулярно удалять сорняки, также нельзя допускать появления земляной корки на поверхности. Окучивания луковицы не требуют.

Полив, подкормки, рыхление

Уход за посаженным луком также требует соблюдения агротехники.

Водный режим

Для роста крупных луковиц требуется много воды, прежде всего, это касается первого месяца. Важно следить, чтобы грунт не пересыхал. Традиционно грядки поливают еженедельно, но при сильной засухе количество поливов увеличивают в два раза.

Грунт должен пропитываться влагой на глубину не менее 10 см, а по мере роста луковиц до 25 см. Рыхлят грядки обязательно после каждого полива. За 30 дней перед сбором лук перестают поливать, однако, увеличивают количество рыхлений, чтобы освободить верхнюю часть луковицы.

Подкормка

Удобрение вносят по определенной схеме:

  • через две недели после посадки применяют раствор мочевины, нитрофоски, затем остатки удобрения обязательно смывают с луковых перьев;
  • еще через несколько недель уместно применить фосфорно-калийную подкормку (на ведро чистой воды добавляют 15 г калийной соли, 30 г суперфосфата);
  • следующая подкормка проводится по необходимости, ингредиенты аналогичные.

Рыхление

Лук – неприхотливое растение, но к состоянию грунта он чувствителен. Соответственно, грядки рыхлят тщательно и регулярно, обязательно вручную, иначе можно повредить корневую систему, она расположена на глубине от 10 до 30 см.

Прополка

Сорняки не позволяют луку полноценно развиваться, поэтому важно своевременно удалять лишние растения.

Защита от болезней и насекомых

Чаще луковые подвержены грибковым заболеваниям, а именно, гнили, мучнистой росе. Что касается насекомых, луковицы повреждаются трипсами, луковыми мухами.

При малейших признаках болезни меры принимаются сразу. Симптомы — перья меняют окрас, вянут и скручиваются. Химические препараты не используют, лучше приобрести инсектициды и фунгициды, они безопасны для растений и человека.

  • отмирание луковиц – происходит из-за густой посадки, недостаточного полива или подкормок;
  • желтые перья – причины аналогичные, также среди причин называют повреждение луковой мухой или раннее созревание луковиц;
  • неполное вызревание луковиц – происходит из-за избытка азота, предотвратить можно внесением в почву калия;
  • появление стрелок – это свидетельствует о некачественном посадочном материале.

Уборка урожая

Уборку урожая проводят в конце лета в солнечную, ясную погоду. Если собрать лук в дождь, он начнет гнить.

Определить о степени вызревания луковиц можно по наклонившимся перьям. Как только перья легли на грядку, нужно сразу собирать урожай, в противном случае растения снова пойдут в рост.

Чтобы вытащить луковицы, используют лопату, которой подкапывают урожай и вытягивают его. При хорошей погоде луковицы высушивают прямо на грядке, чтобы уничтожить инфекции. Просушку проводят на протяжении недели при температуре от +25…+30 °C. Для профилактики гнили 12 часов лук просушивают при температуре +45 °C.

Читайте также:  Вещественный состав почв это

По окончании сушки у каждой луковицы срезают листья, а хвостики укорачивают до 3-4 см. Хранить можно только целые головки без механических повреждений и следов гнили. Емкости для хранения – корзины, сетки или картонные (деревянные) ящики.

Мистер Дачник советует: китайский метод посадки лука

Китайская методика направлена на увеличение урожайности. Главное условие – севок сажают в гребни между грядками. Таким образом, удается вырастить крупные луковицы характерной приплюснутой формы. Верхняя часть растений отлично освещается солнцем и прогревается, это важное условие для защиты урожая от гнили. Кроме этого, при такой методике высадки грядки легко поливать, рыхлить, удалять сорняки.

Мелкие луковички сажают сразу после схода снега и установления температуры на отметке +5 °C, а более крупные – оставляют до мая. Такая схема посадочных работ позволит получить урожай от двух видов посадочных материалов одновременно.

За несколько недель до посадки коробку с луковичками ставят возле источника тепла, например, возле батареи, чтобы севок хорошо прогрелся. Перед посадкой у луковичек срезают хвостик, но шейку роста необходимо оставить целой, иначе севок можно только выбросить, ведь для выращивания этот посадочный материал не пригоден. За день до посадочных работ лук замачивают обязательно в теплой чистой воде, это спровоцирует рост корневой системы.

Участок для посадочных работ готовят заранее, осенью, весной повторно перекапывается. Высота каждого гребня не более 15 см, расстояние между рядками – 30 см. Схема высадки – расстояние между головками – 10 см, севок углубляют на 3 см. Луковички нельзя втаптывать, достаточно присыпать землей. В случае засушливой погоды грядку поливают по мере подсыхания грунта.

Подкормку вносят трижды:

  • в конце весны применяют коровяк;
  • в начале лета вносят калийную соль, составы с фосфором, мочевину;
  • во время формирования луковиц можно внести подкормки в третий раз.

Другая особенность китайской методики – грядки следует пропалывать по мере появления сорняков, но происходит это не так часто.

Источник

Как выращивать лук: агротехника луковых растений

Луковые овощные растения выращивают даже самые ленивые дачники и огородники — репчатый лук и чеснок считаются основными огородными культурами, а порей — лук на любителя. Агротехника луковых растений проста, но имеет свои тонкости, которые следует знать каждому.

Основное отличие луковых растений от других овощных растений — растения однодольные, то есть при появлении всходов формируется один семядольный лист. Кроме того, луковые растения содержат намного больше сухого вещества, чем другие овощи. Например, чеснок содержит 35% сухого вещества.

Несмотря на специфичный вкус, луковые растения содержат большое количество углеводов, в виде сахаров. Также луковицы и листья всех видов лука содержат витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота), PP (никотиновая кислота). Перо лука богато каротином. Острый вкус лука и чеснока обусловлен эфирными маслами.

Луковые растения выделяют фитонциды, которые подавляют жизнедеятельность грибков, бактерий и вирусов, поэтому все виды лука применяются в научной и народной медицине для лечения болезней. Например, препараты, изготовленные из лука и чеснока, подавляют процессы гниения и брожения в кишечнике при колите. Лук полезен при гипертонии и атеросклерозе. Сок лука заживляет раны, а из чеснока делают желчегонное лекарство Аллохол.

Читайте также: Лук от семи недуг: лечебные свойства луковых растений

Агротехника репчатого лука

Репчатый лук — самый популярный вид лука. Родина репчатого лука страны Средней Азии. Ныне в диком виде репчатый лук распространен в Иране, Афганистане и горах Казахстана, Узбекистана, Киргизстана и Таджикистана.

Выращивание репчатого лука дело не хитрое

Семена лука называют «чернушка» за черный цвет плотной роговидной оболочки. Семена мелкие, морщинистые, трёхгранные, содержат эфирное масло, поэтому набухают и всходят долго. Дело в том, семена лука плохо смачиваются водой, а значит медленно прорастают подобно семенам моркови. Обычно всходы лука появляются через недели после посева, в виде петелек, затем семядольный лист выпрямляется.

Внутри, у основания семядоли формируется почка, из которой через некоторое время вырастет первый настоящий трубчатый лист. Далее у основания закладываются остальные почки, каждая из которых дает начало росту нового трубчатого листа, поэтому второй лист вырастает внутри первого. В результате образуется ложный стебель белого цвета, который называют луковая «ножка».

По мере роста листьев образуется донце — укороченный стебель. На донце в пазухе листьев закладывается одна или несколько почек, покрытых чешуями — это зачатки. Из вегетативных почек на следующий год развития лука вырастут новые луковицы или цветочные стрелки. Острые сорта репчатого лука образуют много зачатков, а сладкие сорта — мало зачатков.

Луковица репчатого лука начинает формироваться, когда вырастет

В процессе роста и развития лука листья отмирают, а питательные вещества из листьев переходят через донце в луковицу. В процессе созревания луковицы наружные чешуи, покрывающие луковицу, подсыхают и формируют «рубашку». Цвет рубашки репчатого лука зависит от сорта: желтая, коричневая, белая, красно-фиолетовая и др.

На нижней стороне донца репчатого лука формируются шнуровидные корни, которые не имеют боковых корешков. Длина корней репчатого лука достигает

Цветочные стрелки у репчатого лука формируются на когда все точки роста зачатков пройдут стадию яровизации. Цветки на стрелках репчатого лука собраны в соцветие в виде шаровидного зонтика.

Репчатый лук — холодостойкое растение. Не смотря на среднеазиатское происхождение семена лука начинают прорастать при температуре +3. 5°C. Семядоли лука чувствительны к заморозку, а настоящие листья выдерживают заморозок до −3. -6°C, но верхушки листьев после такого заморозка желтеют и отмирают. Луковицы успешно зимуют в открытом грунте, если их прикрыть перегноем.

Оптимальная температура для роста и развития репчатого лука — +18. 28°C.

Лучше всего репчатый лук растет на месте хорошо освещенном солнцем.

Репчатый лук — влаголюбивое растение в первой половине лета, нуждается в обильных поливах теплой водой, а во второй половине лета нужна сухая и жаркая погода для вызревания луковиц.

Рисунок. Продольный и поперечный разрез луковицы: 1 — сухая чешуя; 2 — общие открытые мясистые чешуи; 3 — конусовидные закрытые чешуи; 4 — зачатки; 5 — шейка; 6 — донце; 7 — пятка (справочник «Настольная книга овощевода», Каратаев Е.С.)

Участок для выращивания лука должен быть чистым от сорной растительности, а почва должна быть плодородной, нейтральной реакции, поэтому перед посадкой репчатого лука кислые почвы надо известковать. Перед посадкой лука на участок надо внести перегной или полуперепревший навоз из расчета на 1 м 2 .

Минеральные удобрения под репчатый лук надо вносить дробно:

  • Фосфорно-калийные удобрения: осенью — 60 % нормы под зяблевую вспашку, а весной, перед посевом и виде подкормок остальные 40%;
  • Азотные удобрения: 30 % при рыхлении почвы перед посевом, остальные — в виде подкормок.

Общее количество удобрений для репчатого лука:

  • аммиачная селитра — грамм;
  • суперфосфат — 300 грамм;
  • хлористый калий — 200 грамм на 10 м 2 .

Выращивание репчатого лука из семян

Выращивание репчатого лука посевом семян в грунт применяют в южных регионах для малозачатковых сортов: Каба, Краснодарский Г-35, Испанский 313, Вертюжанский, Тираспольский, Даниловский, Однолетний хавский, Луганский, Каратальский, Однолетний грибовский, Стригуновский; в Сибири — Однолетний сибирский.

Поскольку репчатый лук, выращиваемый из семян за один год, для формирования луковицы требует более продолжительного периода, особое внимание следует уделить подготовке семян к посеву, чтобы межфазный период от посева до появления всходов был более коротким.

Семена репчатого лука. Фото: Dial4Trade

Наиболее целесообразной является подготовка семян, включающая намачивание их в растворе микроэлементов с добавлением гетероауксина (10 мг на 1 л воды). Затем семена проращивают на полотняной ткани до наклевывания около 50 %. Посев семян производят рано весной, как только почва будет пригодна для обработки.

Читайте также:  Выращивание винограда для чайников

На легких почвах семена репчатого лука заделывают на глубину , на связных — на Схема ленточного посева на ровной поверхности 20 см между рядами, 50 см между лентами, на грядах — в 4- 5 строк с междурядьями Норма высева семян грамм на 10 м 2 . После посева желательно замульчировать почву перегноем или торфом.

Когда появятся всходы проводят рыхление междурядий, прополку сорняков и прореживание. Расстояние между растениями в ряду оставляют на юге , в средней полосе — 4 см.

Подкормка репчатого лука

Репчатый лук надо подкармливать 2 раза:

  • первую подкормку — в фазе появления третьего настоящего листа навозной жижей, разбавленной в 8 раз водой, или раствором коровяка (1 часть на частей воды), или раствором птичьего помета (1 часть на частей воды). Расход растворов органических удобрений одно ведро на м 2 . Подкормки вносят в середину междурядий — в бороздки на глубину и заделывают землей;
  • вторую подкормку проводят через 2 недели после первой минеральными удобрениями: аммиачной селитры — 50 грамм, суперфосфата — 100 грамм, хлористого калия — 40 грамм на 10 м 2 .

Следует помнить, что созревание луковиц репчатого лука может задержаться при излишнем азотном питании и при излишних поливах (сырой погоде). Поэтому подкормки азотными удобрениями и поливы следует прекращать Если лук не прекращает рост и продолжает вегетировать, корни подрезают лопатой.

Когда луковицы созреют и наружные чешуи приобретут соответствующую окраску, их выдергивают и оставляют для первоначальной просушки на грядах, а затем собирают и перевозят в сараи или под навесы для окончательного досушивания.

Рассадный способ выращивания репчатого лука

Для выращивания рассадным способом применяют малозачатковые сорта лука, как и при посевном способе. Выращивание лука рассадой позволяет получить из семян нормально развитые луковицы в первый год жизни даже в центральных и северных регионах.

Рассада репчатого лука в тепличке. Фото: A Naturalist’s Table

Рассаду репчатого лука выращивают в парниках или в теплицах в течение , высевая на 1 м 2 по семян (чернушки). Рассаду выращивают без пикировки по К моменту высадки рассада бывает в фазе После выборки рассады листья подрезают на ⅓, а корни обмакивают в навозно-земляную или глиняную болтушку, чтобы во время посадки предохранить их от подсыхания.

В открытый грунт рассаду репчатого лука высаживают в середине мая. Растения размещают в строк с междурядьями расстояние в ряду Сеянцы сажают в борозды, на глубину, на которой они росли в виде рассады, не заглубляя. После посадки почву желательно замульчировать перегноем или торфом.

Уход за репчатым луком полученным рассадным способом аналогичен уходу за луком, который выращивают из семян посевом на постоянное место (см. предыдущий параграф).

Читайте также: Выращивание лука рассадным способом

Репчатый лук из севка

При выращивании репчатого лука из севка в первый год из семян выращивают мелкие луковицы диаметром массой называемые севком, а во второй год сажают севок, чтобы получить товарный репчатый лук.

Лук из севка выращивают в Центрально-Черноземном районе и в нечерноземной зоне потому, что луковицы раньше созревают и лук лучше хранится зимой. Созревание ускоряется на дней по сравнению с посевом семян на постоянное место. Для выращивания из севка рекомендуются острые сорта лук: Спасский, Бессоновский, Погарский, Рытовский, Тимирязевский, Луганский, Стригуновский, Даниловский, Арзамасский и др.

Для выращивания лука-севка почву готовят также, как при выращивании лука из семян в один год (см. выше).

Чтобы получить хороший лук-севок посев производят с большим загущением, высевая по грамм семян на 10 м 2 . Схема посева двухстрочной (50 + 20) или пятистрочной лентой (20 + 20 + 20 + 20 + 60 см). В период выращивания лука-севка всходы пропалывают а в междурядьях проводят 4 рыхления. Прореживания всходов не проводят.

Лук-севок можно заготавливать самостоятельно. Фото: Seed Diary

При появлении второго листа производят подкормки минеральными удобрениями из расчета аммиачной селитры и суперфосфата по 100 г, хлористого калия — 50 г на 10 м 2 . На хорошо обеспеченных азотом почвах аммиачную селитру из подкормки исключают.

В процессе созревания луковичек листья отмирают. В конце июля — начале августа лук-севок убирают вручную, слегка подкапывая лопатой и укладывают на землю на дней для просушки.

Окончательно лук севок просушивают под навесом или в сухом помещении при температуре +30. 35°C, после чего листья обрезают или отделяют путем интенсивного перемешивания вороха вручную. Затем севок сортируют на мелкий, диаметром до 1 см, средний — 1,5— 2,5 см и крупный — более Крупную фракцию лука-севка называют выборком.

Как хранить лук-севок

Лук-севок хранят при температуре +20°C, более высокая температура высушивает крупные луковицы, а мелкие луковицы усыхают полностью. Перед хранением лека надо просушить при температуре +30. 35°C, толщиной слоя —

Мелкие луковицы лучше хранить при температуре от 0 до +2°C. В этих условиях стадию яровизации он не проходит. Также мелкий лук-севок можно хранить холодно-теплым способом. При этом после просушки его хранят при температуре +18. 20°C, а с наступлением холодов переносят в помещение с температурой до −1°C и оставляют там до наступления теплой погоды. За недели до начала высадки лук-севок хранят при +20. 25°C.

Читайте также: Хранение лука от А до Я

Для предупреждения образования стрелок и активизации роста зачатков, а также для обеззараживания лук-севок перед посадкой прогревают при температуре 40 °C в течение 8 часов.

Для выращивания репчатого лука севок высаживают во влажную почву рядами при междурядьях в когда почва на глубине прогреется до +10. 12°C. Посадка лука севка в непрогретую почву увеличивает вероятность стрелкования.

Севок высаживают на глубину на расстоянии друг от друга, мелкие луковички — гуще, крупные — реже. Расход лука-севка на 10 м 2 при посадке луковиц диаметром:

  • 1 —1,5 см —
  • 700— 800 грамм;

Уход за луком, выращиваемым из севка

Уход за репчатым луком прост: регулярное рыхление междурядий, полива в засушливую погоду. Последний раз репчатый лук поливают за недели до уборки урожая.

Чтобы ускорить рост растений и формирование луковиц лук-севок подкармливают также, как и при выращивании лука за один год. Первую подкормку дают после того, как начнут отрастать листья, вторую — через две недели после первой.

Когд листья пожелтеют и полягут, луковицы подкапывают лопатами, выбирают из почвы и укладывают на поверхность почвы для просушки. Затем досушивают под навесами или в сараях, обрезают корни и листья.

Читайте также: Выращивание лука-севка: подготовка, посадка, уход

Выращивание репчатого лука из луковиц

В центральных и северных регионах нечерноземной полосы России репчатый лук зачастую размножают методом посадки луковиц диаметром , имеющих При посадке луковиц среднего размера из каждого зачатка вырастает луковица, образующая в свою очередь такое же количество зачатков. Успешность метода зависит от правильного хранения луковиц (см. выше).

В северных регионах многозачатковые формы репчатого лука (семейный лук) размножаются только вегетативным способом, поскольку семена просто не успевают вызревать за короткое северное лето. Многозачатковый лук быстрее вызревает и хорошо сохраняется, но имеет луковицы меньшего размера.

Для вегетативного размножения используют острые сорта репчатого лука: Бессоновский, Скопинский, Ростовский репчатый, Тереховский местный, Погарский местный.

Материнские луковицы сажают в открытый грунт в первой декаде мая на грядах в 4 ряда. Расстояние между растениями в ряду

Чтобы ускорить прорастание шейку луковицы срезают на уровне плечика. Норма посадки луковиц на 10 м 2 от 3 до 6 кг. Норма зависит от схемы посадки и размера луковиц.

Выращивание репчатого лука на перо в открытом грунте

Для выращивания репчатого лука на перо используют крупный лук-севок (выборок) или луковицы диаметром

Читайте также:  Баклажаны любят навоз или нет

Для выращивания зеленого лука лучше всего подходят многозачатковые сорта: Бессоновский, Скопинский, Погарский, Спасский.

Луковицы сажают в открытый грунт ранней весной на гряды загущенным способом — в с расстоянием между луковицами в ряду

При выращивании на ровной поверхности луковицы высаживают лентами шириной 1 м, оставляя междурядья Высадку в лентах производят мостовым способом — размещают луковицы вплотную друг к другу. При этом норма посадки на 10 м 2 Срезка шейки луковицы перед посадкой способствует ускорению отрастания листьев на .

Когда луковицы приживутся и укоренятся делают подкормку полным минеральным удобрением: аммиачная селитра — 20 грамм, суперфосфат — 30 грамм, хлористый калий — 40 грамм на 10 м 2 . Подкормка сокращает период выгонки на 7 дней. Во время выращивания зеленого лука проводят поливы и прополку.

Уборку зеленого лука производят после через дней после посадки, после отрастания листьев длиной

Чтобы получить ранний урожай зеленого лука материнские луковицы сажают на грядах мостовым способом под зиму — в конце сентября. Грядки укрывают перегноем или соломистым навозом слоем 8— 10 см. Успешно зимовка лука проходит в том случае, если луковицы с осени успели отрастить корни.

Ранней весной, после схода снежного покрова с грядок сгребают перегной или навоз и устанавливают тепличку или парник. Зеленый лук быстро растет, и урожай поспевает на дней раньше, чем при весенней посадке.

Выгонка зеленого лука в теплицах и парниках производится из выборки (луковицы диаметром в любое время года. Для выгонки рекомендуются многозачатковые сорта репчатого лука. Отрастание листьев происходит за счет питательных веществ, накопленных луковицами в летний период.

Для выгонки в теплице на 10 м 2 площади высаживают луковиц, вдавливая их наполовину высоты. Посадку производят почти вплотную друг к другу с зазорами чтобы в момент отрастания корней луковицы не выпирали. При осенней посадке шейку луковиц обрезают по плечики.

После посадки грядки с луком поливают теплой водой и в течение дней поддерживают температуру +10. 12°C, чтобы луковицы укоренились в почве. Затем температуру повышают до +20°C и поддерживают в течение всей выгонки.

После укоренения луковиц растения подкармливают полным минеральным удобрением из расчета: аммиачной селитры — 40 грамм, суперфосфата — 40 грамм, хлористого калия — 15 грамм на 10 литров воды.

Грядки поливают по мере необходимости, а когда перо лука достигнет длины 40 см убирают урожай. Урожайность зеленого лука с 1 м 2 :

  • ноябре — декабре составляет
  • в январе — 14 кг,
  • в марте —

Зеленый лук в парнике выращивают также, как и в теплице, но высота набивки парников должна быть ниже обычной, чтобы между рамами и грунтом было достаточное пространство для роста листьев. В первое время, пока листья не достигнут длины маты с парников можно не снимать. В Средней полосе выгонку зелёного лука в парниках проводят, начиная со второй половины февраля, на юге — с января. Подкормки и поливы такие же как и при выгонке зеленого лука в теплицах.

Агротехника лука порея

Лук порей — двулетнее луковое растение с широкими линейными листьями, сложенными по центральной жилке, покрытыми восковым налетом. Основания листьев переходят во влагалище, из которых формируется цилиндрическая ложная луковица, не имеющая закрытых чешуй, длиной Корневая система у порея развита значительно лучше и распространяется глубже в почву, чем у репчатого лука.

Лук порей — растение «на любителя». Например, луковицы порея кладут в супы и соусы для улучшения вкуса, а из молодых листьев порей готовят салат со сметаной или майонезом.

Выращивание лука порея. Лук порей растет и развивается в течение полугода дней в зависимости от сорта), и поэтому размножается семенами только на юге, а в северных и центральных регионах выращивать лук порей приходится рассадным способом. Рассаду выращивают в теплицах или ранних парниках без пикировки в течение .

Рассаду высаживают в открытый грунт на участках с плодородной почвой, заправленной органическими и минеральными удобрениями:

  • органических удобрений —
  • аммиачной селитры — 300 грамм;
  • суперфосфата — 300 грамм;
  • хлористого калия — 200 грамм на 10 м 2 .

При выращивании на грядах расстояние между рядами и между растениями в ряду — 15— 20 см, а на ровной поверхности — ленточным способом по схеме 20 + 50 см, расстояние в ряду такое же, как и на грядах.

На юге семена лука порея высевают в открытый грунт в конце июня по на 10 м 2 . Загущенные всходы прореживают, оставляя между растениями 10 см. Перед наступлением морозов растения окучивают. На следующий год в середине лета лук достигает спелости, и его выкапывают.

Уход за пореем состоит в рыхлении почвы между рядами, поливах, прополках.

Лук порей в нечерноземной зоне может успешно зимовать. Это дает возможность получать свежую продукцию ранней весной и рано летом. Часто лук порей хранят прикопанным в песок в подвалах или парниках, очищенных от перегноя.

Агротехника чеснока

Чеснок — ценное овощное луковое растение, в луковицах которого содержится значительно больше фитонцидов, углеводов, эфирных масел и витаминов, чем в луке. Листья и луковицы чеснока используют в качестве приправы и специй к мясным и рыбным блюдам, при изготовлении колбасы, в солениях и маринадах.

В отличие от других луковичных растений чеснок образует сложную луковицу, состоящую из отдельных долек (от 4 до 30 и более), называемых зубками. Как у репчатого лука, стебель у чеснока сильно укорочен, влагалища листьев трубчатые, образуют сильно развитый ложный стебель. Листья широколинейные, у основания килевидные.

Размножение чеснока

Размножается чеснок зубками или воздушными луковичками — бульбочками, которые высаживают под зиму. По сравнению с репчатым луком чеснок более зимостоек. Зубки при посадке прорастают при +3. 5°C.

Возделывается 2 формы чеснока: стрелкующийся и нестрелкующийся. У стрелкующихся форм образуются стрелки высотой до на которых формируются воздушные луковички диаметром

Из воздушных луковичек в первый год вырастает небольшая однозубковая луковица (однозубка), из которой на следующий год образуются настоящая многозубковая луковица.

Читайте также: Озимый чеснок из бульбочек

Сорта стрелкующегося чеснока: Полет, Узбекский фиолетовый, Дунганский, Благовещенский, Юбилейный грибовский, Грибовский 60, Старобельский белый и др.

Сорта нестрелкующиеся: Брейтовский, Московский, Ленинградский, Шунтукский белый, Брянский, Сочинский А-56 и др.

Почву под посадку чеснока готовят также как для репчатого лука (см. выше). Для посадки отбирают крупные и средние зубки с наружной части луковицы. Перед посадкой их протравливают в 1 %-м растворе медного купороса (10 грамм на 1л воды) или в слабом растворе марганцовки в течение 12 часов.

Чеснок сажают рано весной или осенью (под зиму) так, чтоб успели укорениться. Участки с подзимней посадкой укрывают на зиму навозом, а зимой — снегом, чтобы предохранить зубки от вымерзания.

Чеснок высаживают ленточным способом в строк по схемам 20 + 50, 20 + 20 + 20 + 20 + 50 см. В районах избыточного увлажнения посадку производят на гряды в Расстояние в ряду для мелких зубков 4 см, для крупных — Глубина от донца до поверхности почвы. Воздушные луковички высаживают на расстоянии друг от друга.

Чеснок убирают в конце августа — начале сентября, сушат и убирают на хранение. Фото: Old Farmer’s Almanac

Уход за чесноком такой же, как и за репчатым луком. Уборку начинают, когда ложный стебель станет мягким, а листья начнут вянуть: при осенней посадке — в середине августа, при весенней — в конце августа — начале сентября.

Читайте также: Выращивание чеснока, научный подход

Урожай чеснока убирают в сухую погоду, хорошо просушивают, затем обрезают листья и корни, и укладывают на хранение.

А вы как выращиваете луковые овощные культуры?

Источник