Меню

Все птицефабрики по выращиванию индеек

Производство мяса индеек

Индейки являются самыми крупными среди сельскохозяйственной птицы других видов. Взрослые самки весят до 8—10 кг, самцы — до 18 кг и более. Разведение индеек позволяет за короткий срок получить много ценного диетического мяса. Интенсивные способы производства мяса индеек дают возможность от одной самки за год вырастить 90—100 индюшат и получить 400—450 кг мяса в живой массе.
По диетическим свинствам и вкусовым достоинствам мясо индеек выгодно отличается от мяса птицы других видов. Оно более богато протеином, имеет хороший аминокислотный состав, содержит больше витаминов, особенно витамина В, чем куриное мясо. Кроме того, мясо индеек имеет специфический привкус, свойственный мясу дичи.
Индюшата очень быстро растут. За 80—100 дней выращивания самки достигают живой массы 3,5—4,0 кг, самцы — 4,5—5,0 кг при затрате на 1 кг прироста 3,0—3,5 кг кормов. По данным кафедры птицеводства TCX А, у индюшат при интенсивном выращивании на полу убойный выход составляет до 89%, масса съедобных частей — 65— 71%; при содержании в клетках — соответственно 88—89 и 72— 75%.
Причем масса мышечной ткани достигает 58—59% убойной массы индюшат. Мясные качества и химический состав мяса индюшат приведены в таблице 52.
Производство индюшиного мяса составляет около 5% всего мяса птицы, получаемой предприятиями Птицепрома России. Индейководческие хозяйства различаются по уровню специализации и объему производства. Птицефабрики имеют замкнутый цикл производства и рассчитаны на получение 500—1000 тыс. индюшат за год. Здесь имеется свое родительское стадо, инкубаторий, цехи выращивания мясных и ремонтных индюшат, цех убоя и холодильник. Некоторые из птицефабрик строят комбикормовые заводы.

Источник

Разведение индеек в России

История развития индейководства в нашей стране и текущие достижения промышленности

В ходе животноводческой выставки «АгроФерма» 2014, прошедшей в московском Всероссийском выставочном центе, прошел круглый стол «Индейководство в РФ – модный тренд или перспективное направление».

В начале встречи с докладом выступил Юрий Марков, генеральный директор Национальной Ассоциации в области индейководческого хозяйства РФ (НТА).

В начале развития отрасли индейководства в 2002 году, птицеводы еще практически ничего не знали об этом новом направлении.

«Тогда в индейководстве не было ничего известно, — рассказал Марков. — Это был формат подворий, которые и сейчас еще остались. Мы тогда ничего не знали о новых кроссах и о том, что такое индейка современного направления.

Еще 7-8 лет назад большая проблема стояла с реализацией мяса индейки. Не было такой ассортиментной группы. Сейчас с учетом открытых источников и намерений, которые декларируют инвесторы, среднее потребление мяса индейки в России составляет около 70 тыс т».

Индейководство в России

Очень популярно сейчас говорить о том, что такое индейка российского формата. Пока еще на наш рынок и на предприятия по выращиванию птицы продолжается наступление импортной индейки. Привозят их в форме инкубационного яйца или это может быть уже живой индюшонок. Продолжается формирование жизнеобеспечения импортных компаний, но уже сейчас все больше и больше появляется предложений по отечественным направлениям.

В России сегодня существует генофонд индейки, ведётся селекция, а также постоянно разрабатываются прогрессивные технологии откорма индюшат на мясо. Важнейший вклад в развитие отрасли внесли специалисты «Северо-Кавказской зональной опытной станции по птицеводству» Россельхозакадемии. Именно селекционно-племенная работа ученых станции сделала российскую индейку устойчивой к болезням и конкурентоспособной на рынке.

Учреждение работает в этом направлении с 1966 года, имеет два статуса: племенной завод по разведению индеек белой северокавказской, бронзовой северокавказской, белой широкогрудой пород, кросса «Универсал», а также генофондное хозяйство по разведению и сохранению отечественных редких пород индеек — чёрной тихорецкой, палевой узбекской, белой московской, серебристой северокавказской, которые занесены в единый государственный племенной регистр.

На протяжении ряда лет племенная продукция предприятия занимала призовые места на российских выставках. Основные потребители племенной продукции — сельхозпроизводители, фермерские и личные подсобные хозяйства России. Ведутся международные переговоры по поставке инкубационных яиц в Узбекистан, Азербайджан, Молдову, Армению.

«Сегодня мы говорим о том, что есть какой-то опыт и пройденный путь, — рассказал Марков. — У нас есть фермеры, которые с удовольствием поделятся своими секретами, расскажут о результатах. Есть эксперименты по получению родительских стад индейки в России. Российские предприниматели умеют делать так, что удивляется весь мир. И в индейководстве мы это тоже уже начали замечать» — подчеркнул он.

Читайте также:  Подкормка куриным пометом как разводить

«Потому что если предприятие уже работает и получает хорошую прибыль, очень много идет общения с консультантами из частных компаний, которые продают какие-то препараты. Мы сталкиваемся с тем, что производители считают, что предписания чиновников – это не нужно и не важно. А потом видно, как эти предприятия терпят серьезные экономические убытки из-за проблем со здоровьем поголовья. Актуальность защиты предприятий сохраняется и по сей день и это очень и очень важно» — отметил эксперт.

Производство мяса индейки

Иван Бессонов, начальник лечебного отдела ГУ ТО «Тульская областная ветеринарная СББЖ» полностью согласился с Марковым по этому вопросу. Он рассказал, участникам круглого стола об этапах развития отрасли индейководства в России и Тульской области.

«В Тульской области индейководство начало развиваться практически 15 лет тому назад, как и в целом по России, — пояснил Бессонов. — Если взять по России в целом, производство индейки в 2010 году составило 72,7 тыс т, в 2011 году – 79 тыс т, в 2012 – 95,1 тыс т. Из года в год идет прирост производства мяса индейки. Основные поставщики мяса индейки: «Краснобор» (Тула), «Сибирская губерния» (Красноярск), «Егрорьевская», «Задонская» птицефабрика и другие хозяйства страны».

По данным Бессонова, на сегодняшний день в процентном соотношении производители мяса индейки распределяют между собой производство следующим образом:

«Мираторг» производит до 36% всей продукции, «Краснобор» — 19,4%, «Сибирская губерния» — 10,6%, «Егорьевская» — 5,9%. И прочие предприятия совокупно — 12,4%.

И если 2005 году, в самом начале развития отрасли индейководства, производство мяса индейки в России составляло всего 5 тыс т, в 2007 году этот показатель достиг 30 тыс т, к 2011 – 79 тыс т, в 2012 – 95,1 тыс т, а прогноз на 2013 год – 110,1 тыс т.

С 2005 по 2013 год производство мяса индейки увеличилось практически в 10 раз. Прогноз на 2014 год – 124 тыс т, на 2015 – 132 тыс т.

Источник

Открытие фермы по разведению индюков

Разведение индюков как бизнес имеет отличные перспективы. Индюшиное мясо становится все более популярным и по праву занимает все больше места на обеденном столе. Это и не удивительно, ведь индюшатина является не только самым диетическим видом мяса, но и содержит в себе массу полезных веществ, благодаря чему она становится популярнее с каждым днем. Где есть спрос, там пора создавать предложение!

Бизнес процессы

Несмотря на то, что в России практически отсутствует конкуренция в сегменте разведения индюков на продажу как одно из направлений в птицеводстве, мясо этой птицы высоко ценится на рынке. Но перед началом работы, необходимо рассмотреть некоторые бизнес процессы:

  • некоторые породы индюков могут набирать к взрослому возрасту до 30 кг чистого веса;
  • средняя окупаемость вложений, в зависимости от размера бизнеса – полтора года;
  • мясо ценится вне зависимости от сезона;
  • относительно небольшие затраты на молодняк во время разведения;
  • первая прибыль приходит после продажи уже примерно на 5 месяц разведения;
  • птица более устойчива к болезням и вынослива к морозам. Правильная профилактика заболеваний может предупредить падеж всего стада.

Важно учитывать тот факт, что индюки достаточно привередливы в пище, поэтому по первому времени необходимо приготовиться к достаточно большим расходам на корм, но это быстро окупится, благодаря скорости набора веса.

Справка! Индюшатина обладает диетической ценностью, но вместе с этим имеет приятный вкус. Большое содержание микроэлементов и витаминов, делает его особенно ценным. Оно гипоаллергенно, поэтому часто используется в пищу беременными.

Документация

Для небольших, начинающих предприятий по разведению этой птицы, лучше всего оформлять ИП. Для крупных наиболее оптимальным будет ООО. Этот вид бизнеса относится к сфере сельскохозяйственной продукции, поэтому многие выбирают для себя единый сельскохозяйственный налог, но можно работать и по упрощенной схеме. После получения статуса ИП и выбора формы налогообложения, можно разводить птицу на своем земельном участке. Естественно, необходимо соблюдать все экологические и санитарные нормы.

Читайте также:  Тест по географии по теме почва ответы

Для дальнейшей продажи мяса птицы, требуется дополнительно собрать еще несколько документов:

  • регистрация племенных птиц (для реализации породистых особей);
  • сертификат соответствия ГОСТу;
  • декларация о соответствии качества продукции;
  • свидетельство от ветеринарной службы (форма №2).

Помимо всего прочего, не лишним будет заключение контрактов с точками сбыта, причем это могут быть не только индивидуальные предприниматели, но и крупные сетевые магазины.

Важно! Специалисты рекомендуют обратиться за помощью к компетентному специалисту, который сможет помочь правильно собрать все справки и документы, чтобы избежать последующих проблем при проверке специальными государственными инстанциями.

Необходимый персонал

Специалисты утверждают, что построить полноценный и прибыльный бизнес, контролируя его в одиночку – невозможно. Обязательно потребуется небольшая команда специалистов, которая сможет контролировать весь процесс. Как минимум потребуются люди со специальным образованием, чтобы контролировать здоровье птиц.

Стоимость указана в рублях. Таким образом, в среднем в месяц будет дополнительно уходить по 30000 рублей. Это необходимо учитывать по время планирования бизнеса.

Оборудование

Очень важно со всей ответственностью отнестись к выбору необходимого оборудования. От него напрямую будет зависеть продуктивность птиц и всего дела в целом. Начинающему бизнесмену не обойтись без искусственной вентиляции и обогревателя, но не стоит забывать о другом оборудовании, которое поможет во время кормления и разведения:

  • Инкубаторы. Они потребуются для увеличения своего стада и получения нового выводка для последующей продажи. Некоторые предпочитают оборудовать инкубатор своими руками, но специалисты рекомендуют купить покупной вариант. Яйца для инкубации можно хранить до 5-7 дней, а непосредственно перед помещением в оборудование, их необходимо отбраковать. Что касается стоимости инкубатора, можно найти модели от 5000 рублей, но все зависит от масштабов производства;
  • Для сортировки лучше всего воспользоваться овоскопом, стоимость которого находится в районе 500 рублей;
  • Устройство для смешивания кормов. Во время самостоятельного приготовления корма для птицы, помимо самого сырья, потребуется купить специальные мешалки. Зачастую их можно встретить только на крупных производствах из-за достаточно высокой стоимости;
  • Автоматизировать процесс помогут специальные кормушки цепного или тарелочного типа. Точно также потребуется купить ниппельные или круглые поилки. Некоторые производители и вовсе создают специальные системы кормораздачи, которые оптимально смешивают корм и подают его вместе с водой. Хорошо зарекомендовала себя компания Chainovation.

С чего начать разведение

Перед тем, как приступить к ведению бизнеса, важно максимально тщательно просчитать все расходы. В противном случае, бизнес закроется, еще успев развиться. Естественно, основная трата припадет на закупку птенцов и обустройство птичника.

Таким образом, минимальная сумма для старта бизнеса будет находиться на уровне 121500 рублей. Именно с этого необходимо начинать ведение своего дела.

Технологии выращивания

Метод содержания птиц напрямую влияет на рентабельность их разведения. Специалисты рекомендуют выбрать один из следующих подходов к выращиванию:

  1. Экстенсивный. Зачастую используется для сезонного разведения в теплых южных областях. Уже начиная с первых дней своей жизни, индюшат содержат в теплом помещении, после чего их выпускают на пастбище, где они интенсивно набирают в весе. Для этого потребуется просторная зона для выгула, примерно на 0.4 га для сотни птиц, кормушки, поилки и укрытие. Под конец сезона можно выполнять забой.
  2. Напольный. Наиболее оптимальный метод для небольших хозяйств с хорошо оборудованным птичником. Птицу содержат в просторном помещении с несколькими зонами. Для подстилки используют сено. На один квадратный метр зачастую берется до 5 птиц.
  3. Клеточный. Оптимальный для разведения небольших пород или маленьких птиц для быстрого откорма. Клетки могут быть установлены просто на полу в отапливаемом и хорошо проветриваемом помещении.

Выбор породы и кросса

Прибыльность будет зависеть и от правильного выбора породы. Всю птицу делят на тех, которых выращивают для забоя на мясо или яичных для выращивания молодняка. Начать рекомендуется с бройлеров, ведь они способны быстро окупить все затраты.

Для яиц

Для яиц используют индеек, которые отличаются своим небольшим весом. Во время приобретения птиц, необходимо учитывать гендерный состав, ведь при наличии большого количества самцов – драки неизбежны.

Помимо всего прочего, есть отдельные породы, которые наибольшим образом подходят для получения яиц. Специалисты рекомендуют обратить внимание на Белую Московскую, Виргинскую, Хитон и Универсал. Они обладают повышенным уровнем яйценоскости. Стоимость индюшат этих пород стартует от 300-400 рублей.

Читайте также:  Подкормка для винных дрожжей своими руками

Для мяса

Для реализации индюшиного мяса рекомендуется выбирать породы: Хайбрид Конвертер, БИГ-6, Московская Бронзовая, Белая Широкогрудая. Они быстро набирают вес и имеют крупное телосложение. Для быстрого набора массы их содержат в клетках, а стоимость стартует примерно от 400 рублей за молодую особь.

Птичник

Чтобы организовать свой бизнес, минимальные требования к птичнику должны выглядеть следующим образом:

  1. Температура 37 градусов и постепенно уменьшающаяся до 27.
  2. Не менее четырех кормушек на 100 особей.
  3. Около 5-6 поилок.
  4. Обогрев – 3,0 – 5,6 кВт.
  5. Высота расположения обогрева – 70-90 см.

Важно! Ни в коем случае нельзя допускать ситуаций, при которых вода в поилке будет отсутствовать.

Основной статьей расходов будет именно индюшатник. Птичник должен быть достаточно просторным и комфортным. Естественно, необходимо постоянно убирать в нем и контролировать процесс загрязнения. Для комфортного пребывания, каждой особи необходим 1 м 2 . Для несушек необходимы гнезда, не меньше 1 на 5 птиц. Для подстилки используют опилки, сено или солому.

Насесты располагаются из расчета полметра для одной птицы на высоте 80 см от пола. Самцов с самками принято держать отдельно, для этого делаются перегородки.

Если разводить особей в клетках, лучше всего не размещать их на полу, а сделать прочные стеллажи. Нельзя забывать о мощной системе вентиляции, а для зимнего периода должны быть заготовлены обогреватели.

Для быстрого набора веса и укрепления здоровья птиц, рекомендуется оставить как можно больше места под выгул. Рекомендуется отдавать для этого площадку с южной стороны индюшатника. Обязательно необходимо сделать ограждение не менее 2,5 метров и навес. В качестве высадки можно выбрать клевер или просто разместить опилки вперемешку с песком.

Гулять птицам нужно круглый год, поэтому зимой требуется очищать площадку от снега, добавлять солому для утепления.

Кормление

Качественное ежедневное питание птиц напрямую зависит на прибыльность своего дела. Причем, исходя из возраста, питание маленьких и взрослых птиц значительно отличается. Для новорожденных особей необходимо предоставлять предстартер с большим количеством необходимых минералов и витаминов, например марки ПК-5.

После одного месяца можно предоставлять кукурузу, ячмень или овес. Перед подачей их требуется измельчить и добавить рыбью муку, тертую морковь или творог. Обязательно для набора необходимо добавлять сухие дрожжи. Кормежка проводится не менее 8 раз в день. В поилку можно налить зеленый чай с 1 столовой ложкой сахара на литр напитка. Уже с 4 дня жизни можно переводить индюшат на воду.

Со второго месяца жизни можно добавлять комбикорм для молодых птиц, добавлять жмых, свежую зелень, корнеплоды и бобовые. Количество питания снижается до 5 раз в день.

Взрослая птица очень разборчива в еде. Оптимальным вариантом будет приобретение готовых комбикормов. Пища, приготавливаемая самостоятельно, должна содержать:

  • дрожжи;
  • корнеплоды;
  • пророщенные зерна;
  • бобовые;
  • рыбную муку;
  • зерна злаков;
  • зелень;
  • жмых и шрот.

Кормление снижают до 3-х раз в день. В зимний период необходимо добавлять минералы и витамины.

Реализация продукции и каналы сбыта

Чтобы получать прибыль со своего бизнеса, необходимо правильно наладить каналы сбыта. Это мясо пользуется спросом в любое время года. Наиболее удобно реализовывать его через рынки, ведь большие супермаркеты зачастую связаны долгосрочными контрактами с крупными птицефабриками.

Принцип сарафанного радио будет работать только в том случае, если мясо будет высокого качества, но не стоит забывать о том, что сбывать мясо можно по заказу, через интернет в кафе и рестораны. Естественно, для этого необходимо проанализировать ценовую политику и собрать необходимые сертификаты.

Рекламу можно дать на специальные фермерские порталы или в социальных сетях.

Расчет прибыли и рентабельности

От стада из 100 голов, выращиваемого на мясо, в год можно получить прибыли до 200 тысяч рублей. В этом случае окупаемость бизнеса составит 12 месяцев. Естественно, себестоимость выращивания птицы напрямую зависит от количества. В среднем себестоимость индейки в поголовье из 100 особей будет составлять 650 рублей, а продажа мяса принесет прибыль в размере 1000 рублей.

Бизнес по разведению индюков может быть очень прибыльным, но для получения выгоды нужно приложить много усилий, заботы и внимания.

Источник

Adblock
detector