Меню

Все секреты выращивания аквариумных растений

ТОП аквариумных растений для новичков

Фактический каждый начинающий аквариумист хотел бы видеть своем аквариуме пусть не пышный подводный сад, но хотя бы огородик из здоровых красивых растений.

Привет, друзья новички! Предлагаем сходу начать наш с вами разговор с просмотра ролика, который мы посвятили именно вам — самым младшеньким товарищам из нашей аквариумной тусовки. В видео прекрасно визуализирована суть вопроса, даны базовые рекомендации, которые помогут вам не наделать ошибок в своем огородике.

Не скроем, на нашем You Tube-канале уже есть ряд роликов о неприхотливой траве и на других каналах тоже есть подобные материалы. Например,

Но проблема в том, что понятие «неприхотливости» уж очень относительно.

В связи с этим, мы решили предоставить новичкам не только список травы, которая способна расти даже в скипидаре, но и обозначить тех.условия при которых она будет нормально расти.

Таким образом, новичку остается лишь посмотреть ролик/почитать эту статью и после раздобыть траву в своем ПМЖ и далее шаблонно следовать инструкциям. По-моему, все круто придумано. Не так ли?

Итак! Растения из нашего списка прекрасно растут в любом новичковском аквариуме. Растут без подачи СО2. При минимальном освещении от 40 люмен на литр, то есть даже двух люминесцентных ламп Т8 по 18Ватт будет достаточно. Ну, почти достаточно, лучше чуть побольше.

Все что необходимо для нормального роста рекомендуемых растений – это постоянно работающая аэрация и фильтрация аквариума, грунт легкий пористый покаты, уложенные слоем в 5-7 сантиметров и еще стоит не забывать делать хорошую качественную подмену воды раз в неделю.

Единственный финансовый расходник, который понадобится — необходимо будет приобретите любое комплексное макро-удобрение, без него, увы, никак. Даже самым дубовым растениям надо же что-то кушать?! Макро-комплекс состоит из базовых и самых важных элементов питания для растений – азота, фосфора и калия.

Главная мысль, которую мы хотим донести до новичков заключается в том, что большинство неприхотливых растений, прекрасно растут только на базовом макро-комплексе. Без всяких там микро-шмикро, без таблеточек, подложечек, калия и железа. Которые новички, в свою очередь, с усердием и до отвала пихают в аквариум. И тем самым сами, своими же руками, нарываются на аквариумные беды и несчастья.

Более того, скажем, что при слабом или умеренном освещении и без подачи углекислого газа, пропорцию макро-удобрении необходимо выдерживать на низких значениях, например, 0,5мг/л фосфата к 10мг/л нитрата. А то и вовсе меньше. То есть вообще необязательно лить макро-удобрение по инструкции от производителя.

Когда вы это поймёте почувствуете, уверяем, ваша травка станет бодрой и веселой. А ваш аквариумный сад расцветет.

С учетом сказанного, лучше всего приобрести капельные тесты на нитрат и фосфат. Например, бюджетные отечественные тесты от компании UHE, которые продаются только онлайн или, например, от компании Владокс, которые можно найти в розничном оффлайне вашего города.

Кстати, в линейке удобрений Владокс, есть недорогой макро-комплекс и прочие удобряшки, которыми мы рекомендуем пользоваться. Нашу позицию вы знаете – нитрат калия и монофосфат калия, он что в России, что в Японии один и тот же. Берите подешевле.

Некоторые уж очень «опытные аквариумисты» могут заявить глЮпеньким новичкам — не слушайте вы эту гребанную ФанФишку, новичкам не нужно ничего: ни удобрений ни тестов. Все растет самом собой, т.к. у новичков при минимальном освещении и так хватает азота и фосфора, который выделяется с какулями рыб и прочей органикой. Однако, это не совсем так!

Любому травославному аквариумисту, даже новичку необходимо выдерживать пропорцию Редфилда, иметь макро и тесты на нитрат и фосфат.

Читайте также:  Искусственная эрозия почвы это

Почему? Все изи. Очень часто новички в соц.пабликах пишут: «Хелп пипл! Валлиснерия не растет гниет и умирает». В большинстве случаев, Валя дохнет из-за высоких концентраций азотистых аммиака, нитрита и нитрата. А еще часто дохнет из-за того что азотистые в порядке, нитрат NO3 = 20 мг/л, т.е. в допустимой концентрации. Но при этом фосфаты PO4 на нуле! И происходит табуированная закономерная шляпа: нитрат без фосфата (азот/фосфор) работают в жесткой связке. Растения не потребляют нитрат без фосфата и наоборот. И получается так, что у новичка нитрат накапливается, а валлиснерия его не ест и пухнет с голода. А всего-то надо было добавить немного PO4. И и менно поэтому необходимы базовые тесты и макро, а лучше моносоставы нитрата и фосфата.

На этом заканчиваем ликбез. Добавим, только что мы не против таблеток, аквариумных подложек, микро-удобрений и всего прочего. Просто мы хотим изначально купировать желание новичков лить в свой аквариум все подряд, не понимая зачем они это делают.

Все долой треп. Переходим к списку растений.

И первое растение… тадам… скажите, как его зовут?! Ва-лли-сне-ри-я!

Сейчас львиная доля бывалых аквариумистов чертыхнется и скажет – что за банальщина. Ну, капец ФанФишка!

Ну, а как нам ее не рекомендовать, друзья!? В естественном биотопе валлиснерия растет, как подводный сорняк. В аквариумных условиях ей вообще все будет по-ништяку. И смотрятся заросли валлиснерии, ну просто замечательно. Минисвет, подмены, внесение макро до нормы и все – замучаетесь вы ее выкашивать и мариновать на зиму.

Следующее растение, а точнее целая плеяда – это фактически все криптокорины. Новички порой ошибочно думаю, что эхинодорусы неприхотливы, нифига – крипты растут там, где эхи дохнут.

Перечислять все сорта криптокорины не будем. В этом нет смысла. Просто идите и берите в магазине те, которые есть. Нам лично нравится группа криптокорин под название геккон и еще очень симпатичная, на наш взгляд, криптокорина Нури.

Поехали дальше. Папоротники! Все они относительно медленно растущие, не требуют яркого освещения, но в тоже время образуют шикарные фактурные кусты. Даже акваскейперы не брезгуют использовать их. Например, частенько в топовый конкурсных работах можно увидеть папоротник Болбитис. Его резной лист станет украшением любого аквариума.

Ну, а так обратите еще внимание на популярную плеяду папоротников – Микросорум. Например, на микросорум Винделова.

Текс, если продолжить список, то можно дойти до маразма и рекомендовать новичкам: роголистник, ряску, и пузырчатку горбатую, будь она неладна.

Не видим смысла тратить ваше время. Валя, Крипта и папоротники — лучшие друзья новичков!

В завершении лучше ускоримся и без слов пустим топ растений, на которые новичку следует обратить внимание. Уверены, что сознательный новичок справится со всей этой травой на ура.

На этом все друзья, всем успехов. Любите свой аквариум, любите свое хобби, любите друг друга. Запускаем наш ТОПчик.

Рекомендуемое видео

Подписывайтесь на наш You Tube-канал, чтобы ничего не пропустить

Источник

Аквариумные растения уход и секреты содержания!

Аквариумные растения содержание и уход

Данная статья представляет собой выжимку мыслей и полезных советов, которые помогут аквариумисту правильно организовать уход и содержание аквариумных растений!

Итак, не важно, кто вы: новичок, любитель или профессионал аквариумного мира, каждый сходу может создать красивый подводный сад. И это на самом деле не так сложно.

Первое, что нужно усвоить – основы фотосинтеза растений.

Фотосинтез — процесс преобразования энергии света в энергию химических связей органических веществ на свету фотоавтотрофами при участии фотосинтетических пигментов (хлорофилл у растений, бактериохлорофилл и бактериородопсин у бактерий). В современной физиологии растений под фотосинтезом чаще понимается фотоавтотрофная функция — совокупность процессов поглощения, превращения и использования энергии квантов света в различных эндэргонических реакциях, в том числе превращения углекислого газа в органические вещества.

Читайте также:  Навоз с соломой для огорода

Проще говоря, в растениях происходит процесс преобразования воды (Н2О) и углекислого газа (СО2) под действием солнечного света, в богатое энергией органическое соединение – глюкозу (С6Н12О6). Формулу фотосинтеза можно представить следующим образом:

6СO2 + 6H2O = С6Н12O6 (глюкоза) + 6O2

В темноте происходит обратный процесс:

С6Н12O6 + 6O2 = 6CO2 + 6H2O

Для наглядности, процесс фотосинтеза растения и дыхания ночью.

Из приведенной выше информации можно сделать главный вывод, что для здорового роста растений нужно:

В первую очередь — должный уровень освещения.

Далее должная концентрация СО2.

Далее макро-удобрения и микро-удобрения.

Параметры воды.

Вот вам и выжимка успеха выращивания аквариумных растений. Все остальное — нюансы. Давайте с вами более детально рассмотрим все пункты.

Камнем преткновения на пути к прекрасному подводному саду является уровень и качество освещения. Почему? Потому, что от его характеристик зависит уровень и качество фотосинтеза растений — «процесса построения их организма».

Какая должна быть интенсивность освещения, какого качества, какой источник освещения должен быть? Все это индивидуальные вопросы ответы на которые, вы можете частично получить в статьях Освещение аквариума и выбор ламп и Освещение аквариума своими руками. Здесь отметим, что на самом деле понятия «уровень», «качество» объединяются в понятие «баланс» — баланс должен быть во всем, все мы за ним гонимся, ловим и пытаемся удержать =)

Так вот, на самом деле освещение может быть умеренным и в тоже время вы можете получить хороший травник. А это значит, что, например, даже начинающий аквариумист без особых вложений и усилий может сделать красивый естественный домашний подводный сад. Вопрос лишь в балансе. Даже при штатном аквариумном освещении можно выращивать растения. Или, например, сейчас производители аквариумной продукции переключили свое внимание на светодиодное освещение — Светильник Tetronic LED ProLine или светильник для аквариума Laguna , как пример.

Светильник Tetronic LED ProLine

Данные светодиодные панели нельзя назвать акваскейперскими, тем не менее и подними можно выращивать растения. Есть большое количество аквариумных растений, которым достаточно слабое или умеренное освещение. К ним можно отнести: анубиасы, большинство криптокорин, некоторые эхинодорусы, роголистник, людвигию, валлиснерию, большинство мхов и другие виды. Согласитесь приведенный список уже шикарен — это целая палитра цветов и фактур. Более того, указанные растения могут сносно расти без строго соблюдения остальных пунктов содержания, т.е. не требуют полной и точной подачи удобрений, четкого выдерживания определенных параметров воды и беспрерывного ухода за аквариумными растениями.

Завершая данный пункт затронем все же нюанс качества освещения. Многими аквариумистами доказано на практике, что «важен просто свет — его интенсивность», какой он, какой источник — это уже второй вопрос. Как уже было сказано некоторые растения могут прекрасно расти под штатным освещением или под «дополнительно маломальским освещением», доказано, что под обыкновенными строительными протекторами прекрасно растет любая самая прихотливая почвопокровка. Но в тоже время, есть разница — рулить на жигулях или на кашкае =) Конечно, лучше ставить над аквариумом специализированное освещение, более того специализированное смешенное освещение, т.е. не только скажем светодиодные источники, но и люминесцентные лампы, при этом с четкими «правильными» характеристиками, максимально улучшающие процесс фотосинтеза.

На наш взгляд, источники освещения для аквариумных растений должны обладать следующими характеристиками:

40-60 Люмен/литр — для неприхотливых растений, 60-90 Лм/л для растений средней сложности, 90-150+Лм/л для сложных растений (напр. почвопкровные). Отметим, что эта грация условна, т.к. нужно учитывать все особенности того или иного аквариума. Например, важно учитывать высоту водного столба, чем он выше, тем меньше доходит освещения до дна аквариума, следовательно выращивая, скажем хемиантус кубу в аквариуме, с высотой столба 30 и 50 см. с одинаковым источником освещения получатся разный результат.

Читайте также:  Что такое крошение почвы

Отметим также, что «измерять свет» желательно в Люменах. Люмен – это количество света, излучаемое/испускаемого источником света. Источник света со световым потоком в 1 Люмен, который равномерно освещает какую-либо поверхность площадью 1 квадратный метр, создает на ней (поверхности) освещенность 1 Люкс.

Ватты — никак не характеризирует освещение. Ватты, цифра, которая говорит о том, сколько тот или иной прибор потребляет электроэнергии. Прибор может «есть» хоть тысячу киловатт, но не светиться =)

Перейдем к следующему пункту нашей дискуссии — должная подача СО2

углекислый газ растения

Углерод (С) — это важнейший первичный строительный элемент организма растения. Растение примерно на 90% состоит из воды, остальные 10% — это сухое вещество. Из этих 10% — 46% это углерод. Вот почему подача СО2, так важна в растительном аквариуме.

Растения в аквариуме получают углерод «из воды» — из углесодержащих соединений. Но естественная концентрация СО2 в воде мала и достаточна разве, что для неприхотливых растений, но и они, а уж тем более прихотливые растения будут рады дополнительной углеродной подкормке. Обеспечить подачу СО2 можно бражкой или баллонной системой СО2, лимонкой или другими способами.

В тоже время важно понимать, что СО2 и нижеследующие пункты — не панацея, ничто без первого пункта — освещения. Без него углерод и другие удобрения просто будут невостребованными — не будут усваиваться растениями.

Макро и микро удобрения

Помимо углерода, растения потребляют другие элементы. Важными из которых являются NPK — азот, фосфат, калий. Практическим путем рекомендовано следующие соотношение P к N = 1:15-20. Калий о нем тут — это микро удобрение, но важное, поэтому везде его «пристыкуют» к макро.

Менее важными являются микро удобрения: Магний (Mg), Марганец (Mn), Медь (Cu), Бор (В), Молибден (Мо), Цинк (Zn), Кобальт (Со). Их концентрации необходимы, но минимальны. Некоторые аквариумисты даже считают, что их внесение бесполезно, т.к. все они присутствуют в водопроводной воде и при подменах попадают в аквариум. Не уверены, что это догма, хотя бы потому, что многие используют осмос, в котором всего этого нет. Да и в целом, лучший ответ на данный вопрос дадут соответствующие тесты аквариумной воды.

Параметры воды

Этот пункт также важен ибо все вышеописанные пункты будут «лучше работать» в идеальных условиях. Расписывать их не будет, т.к. они уже давно выцарапаны на стенах форума.

Вот и все секреты — сложите воедино все эти пункты и получите пышный растительный аквариум. Другой вопрос, какими это средствами можно достичь — это уже индивидуальные предпочтения каждого. Как уже говорилось вырастить растения можно и под софитами ADA и под строительными прожекторами, СО2 можно подавать из проф.баллонов, можно из огнетушителя, можно из бражки. Тоже самое и с удобрениями хоть ADA, хоть Tetra, хоть самомесы — результат будет. Вопрос лишь в задачах и целях.

Красной нитью данной статьи проходит лишь одна закономерность — баланс растительного аквариума: сочетание света, удобрений и параметров воды. От сюда можно вывести формулу успеха: выберите растения с учетом ваших возможностей и потребностей и дайте им все, что они требуют и да прибудет с вами Сила!

Крутые ролики о растениях и травнике от ФанФишки

Подписывайтесь на наш You Tube-канал, чтобы ничего не пропустить

Источник

Adblock
detector