Все этапы выращивания винограда от А до Я
Выращивание винограда ― сложный, но интересный процесс, требующий определенных знаний. Ведь, чтобы насладиться вкусными ягодами, недостаточно просто воткнуть черенок в землю и периодически поливать ― важно познакомиться с потребностями культуры и заботится о ней в соответствии с рекомендациями.
Выбор места
Место выращивания винограда во многом определяет количество и качество урожая: освещение влияет на сроки созревания ягод и их сахаристость, движение воздушных масс отражается на иммунитете кустов, почва предопределяет скорость роста и развития растений.
На участке
Южная часть участка возле хозяйственных построек ― лучший выбор места для разбивки виноградника. Однако не следует высаживать растения вплотную к строениям ― лучше отступить хотя бы 1,5 м. Также стоит избегать высоких деревьев ― они будут затенять культуру и забирать питательные вещества.
Немаловажным критерием выбора места является грунт. Желательно, чтобы почва была черноземной, супесчаной, каменистой или суглинистой. При высадке кустов необходимо придерживаться схемы― между кустами следует делать шаг в 2-3 м, между рядами ― в 1,5-2 м.
На балконе
Выращивание культуры на балконе предполагает ее высадку в керамические либо деревянные емкости не менее 40-60 см в высоту. Для посадки кустов рекомендуется использовать землесмесь из субстрата для комнатных растений и песка (1:1).
Главной особенностью такого способа является необходимость заранее задать направление движения лозы в пространстве ― установить специальную конструкцию, по которой побеги будут подниматься. Также метод отличается от традиционного укрытием лоз на зиму: закутывать горшки необходимо со всех сторон (даже снизу).
В теплице
Посадка винограда в теплицы особенно актуальна для средних широт и северных регионов. Для нее предпочтительно использовать черенки либо саженцы ранних или ультраранних сортов. Такой тип выращивания позволяет получать урожай раньше и в большем количестве, защищать кусты от влияния неблагоприятных факторов, экономить на их обработке. Для этого достаточно просто создать растениям оптимальные условия. Температура в теплице должна быть на уровне 18°С, почва около 23°С, а влажность в районе 75%.
Сроки по временам года
Виноград можно высаживать весной и осенью. При этом у каждого варианта существуют свои особенности, достоинства и недостатки.
Весна
К весенней процедуре следует приступать до начала сокодвижения ― в начале апреля, когда:
- почва прогреется до 12-15°С;
- температура воздуха достигнет отметки в 15-18°С.
Основными преимуществами посадки в это время года считаются:
- высокая степень приживаемости;
- быстрая адаптация;
- низкая вероятность повреждения корней грызунами;
- большее количество времени для подготовки растений к зимовке.
Осень
Осенью посадка проводится с конца сентября до середины октября. В это время особенно важно тщательно отбирать посадочный материал ― стоит оставлять только здоровые и сильные растения.
Главным преимуществом осени является большой выбор саженцев и их доступность. Кроме того, частые осадки позволяют тратить меньше времени и средств на полив, а погодные условия отлично закаляют молодые растения. К минусам проведения процедуры в этот сезон относится непредсказуемость погоды, чреватая вымерзанием лоз.
Посадочный материал
В зависимости от используемого материала, посадка винограда проходит по-разному. Для нее могут быть использованы саженцы, черенки и семена.
Саженцы
Саженцы винограда бывают двух видов ― вегетативные и одревесневшие.
Характеристика | Вегетативный | Одревесневший |
Возраст | выращивается с весны текущего года | около года |
Описание | имеет зеленый побег с листьями, находится в контейнере | был выкопан с осени для хранения в погребе; имеет настоящий корень и спящие почки |
Время посадки | вторая половина мая — середина июня | апрель-середина мая или октябрь-ноябрь |
Подготовка к посадке | не нужна | обрезка и обработка стимулятором роста |
Яму для высаживания побегов необходимо готовить заранее:
- выкопать;
- выложить дренаж;
- внести удобрения;
- дать отстояться не менее месяца.
Затем нужно сформировать в ее центре горку из субстрата, поместить туда растение, расправить корешки и присыпать землей. После проведения процедуры молодые кустики нужно обильно полить и накрыть картонными коробками с прорезями в верхней части на 2-2,5 недели.
Черенки
Заготовка черенков проводится во время осенней обрезки. Главное условие ― выбирать для этого крепкие здоровые побеги, толщиной не менее 0,5 см и длиной более 50 см. Затем будущие растения подготавливаются к хранению и помещаются в погреб или холодильник до весны.
Перед высаживанием их нужно подготовить: промыть, обрезать, замачивают в воде на несколько суток, а затем проращивают. После появления корней и наступления подходящих условий, черенки высаживаются на постоянное место.
Семена
Семена винограда можно не только купить, но и получить самостоятельно. Для этого потребуются сочные крупные зрелые ягоды:
- Извлечь косточки.
- Промыть.
- Стратифицировать.
- Поместить на влажную марлю или салфетку для проращивания.
После появления корешков, материал можно высеивать. Сильно заглублять его не нужно ― достаточно 1,5-2 см. После посадки следует содержать семена в тепличных условиях. В открытый грунт их рекомендуется перемещать по достижению 20-30 см в высоту.
Прививки
Прививка винограда заключается в сращивании лоз разных сортов. Таким образом процедура позволяет менять генетические свойства отдельно взятого растения, например:
- увеличивать урожайность;
- сокращать срок созревания;
- улучшать сортовые характеристики.
Главным преимуществом прививки является возможность замены сорта без необходимости выращивать новое растение.
Классификация
Прививка может быть выполнена разными способами. Они классифицируются по стадии развития используемых для этого привоя и подвоя.
Черное в черное | Черное в зеленое | Зеленое в зеленое | |
Характеристика побегов | подвой и привой одревесневшие | одревесневший привой, зеленый подвой | подвой и привой зеленые |
Время проведения процедуры | ранняя весна | лето | лето и осень |
Метод прививки | в расщеп или сверлением | в расщеп, в приклад | в расщеп, в приклад |
Время проведения процедуры
Процедура может проводиться в любое время года, однако в каждый период к ней существуют свои требования.
Весна
Весна― лучшее время для проведения прививки: интенсивное сокодвижение помогает черенкам приживаться быстрее. К процедуре рекомендуется приступать в конце апреля-начале мая, когда воздух прогреется до 15°С. Черенки для нее следует заготавливать с осени.
Лето
Летом прививку проводят в конце июня-начале июля: в этот период сокодвижение еще сохраняется сильным. Оптимальные условия:
- температура ― 25°С;
- отсутствие осадков;
- наличие солнца.
Осень
К прививке осенью можно приступать сразу после обрезки, но до того, как столбик термометра опустится ниже 15°С. Это оптимальное время для проведения процедуры на старых кустах, которые имеют развитую корневую систему. Черенки следует использовать свежие, предварительно вымоченные в стимуляторе роста.
Зима
Зимой можно прививать только одно- или двухлетние растения. Процедура носит название настольной, т.к. проводится в комнатных условиях в январе-марте. Черенки для нее заготавливаются с осени. После привоя кусты содержатся в тепличных условиях, а затем высаживаются в открытый грунт.
Основные способы
Существует несколько основных технологий прививки винограда.
Способ | Описание |
В расщеп | черенки затачиваются, обрабатываются стимулятором роста; куст обрезается, окапывается, очищается от коры, в центре делается надрез, куда вставляются заготовки |
Вприклад | на подвое и привое делаются треугольные срезы, которые затем вставляются друг в друга |
Впритык | берутся подвой и привой равной толщины; куст окапывается, обрезается, поверхность зачищается; в центр устанавливается деревянная шпилька, на которую насаживается привой |
В штамб | куст окапывается, обрезается, зачищается от коры; на нем делается расщеп, в который вбиваются заточенные клином черенки |
Сверлом | в штамбе перпендикулярно стволу делается отверстие, в которое вставляется привой |
Обрезка
Обрезка позволяет правильно формировать и омолаживать растения, повышать урожайность и морозостойкость, а также положительно влияет на вкусовые качества ягод. У винограда следует обрезать:
- рукава ― многолетние побеги длиной более 35 см;
- лозы ― вьющиеся части куста;
- плодовые побеги ― веточки, растущие из почек.
Процедура может проводиться в любое время года:
- Весной до начала сокодвижения, чтобы не спровоцировать сильный плач лозы.
- Летом – в течение всех трех месяцев, включает в себя:
-
- пасынкование;
- чеканку;
- прореживание.
- Осенью после сбора урожая.
- Зимой (только в регионах с теплыми зимами).
Удобрение и обработка
Виноград нуждается в регулярных подкормках: на каждой стадии развития ему требуются разные питательные вещества.
Стадия | Удобрение |
Перед открытием кустов | аммиачная селитра, суперфосфат и калийная сера |
За 2 недели до цветения | разведенный в воде компост и птичий помет |
Во время созревания ягод (2 шт.) | суперфосфат и калийная соль / древесная зола |
После сбора урожая | калий |
Обработка растений заключается в использовании специальных препаратов, а также в проведении особых агротехнических процедур, и направлена на борьбу с болезнями и вредителями.
Весной она проводится в 5 этапов: во время снятия укрытия, при набухании и распускании почек, в процессе бутонизации и цветения. В этот период основная цель обработки ― предотвратить заражение оидиумом, милдью, пятнистостями, клещами и листоверткой.
Летом кусты следует обрабатывать дважды: когда ягоды станут размером с горошину, и когда грозди начнут смыкаться. Эти процедуры выполняются лишь при наличии какого-либо заражения. Осенняя обработка ― этап подготовки к зимовке. Она направлена на профилактику болезней, а также на уничтожение грибков и насекомых, зимующих в почве и коре.
Видео
В этом видео автор рассказывает нам о своем опыте в выращивании винограда и указывает на главные ошибки начинающих виноделов.
Источник
Создание виноградника с нуля – краткая инструкция новичкам.
Вы решили создать на своем участке виноградник, и не знаете, с чего начать? Попробую помочь Вам в этом и сделать так, чтобы Вы избежали элементарных ошибок, которые допускают неопытные виноградари.
Первое, что надо сделать – это выбрать новый участок под виноградник на Вашем поле. Желательно, чтобы он был ровным, без ям и ухаб, но обычно подобными недостатками страдают брошенные колхозные земли, а земли садоводов-огородников уже лишены этого недостатка. Допускается склон в южную, юго-западную и юго-восточную сторону. Конечно, виноград будет расти и на северном склоне, но его урожайность и вызревание будут оставлять желать лучшего. Если Вы сажаете 1-2 куста, то лучшим решением будет посадить их у южной стены какого-то строения на Вашем участке, где он получит дополнительное тепло.
Теперь Вы должны выбрать направление рядов. Наиболее предпочтительным является направление с запада на восток, но если это условие невыполнимо, то допустимы и другие варианты. После того, как Вы определились с направлением рядов, можете приступать к разметке будущего виноградника. Расстояние в ряду между кустами делайте не менее полутора метров. Для слаборослых сортов допустимо расстояние 1 метр, но я бы не советовал этого делать, так как новичку трудно ориентироваться в том, сильнорослый или слаборослый куст, а после того, как куст посажен и начинает угнетать соседей, сделать что-то будет крайне сложно. Теперь перейдем к расстоянию между рядами. В литературе рекомендуется расстояние 3 метра, но эти рекомендации в целом относятся к промышленным виноградникам, где используется машинная обработка, сбор урожая и т.д. На личном винограднике, если Вы не планируете в будущем использование машин при работе с ним, вполне допустимо расстояние 2 метра.
Теперь следует наметить места установки шпалер. Я ставлю их на расстоянии 6 метров друг от друга – это, по моему мнению, позволяет натянуть шпалерный трос без провисания, и с другой стороны – не потребует лишних затрат на столбы, как это было бы при их более частой установке.
Теперь надо подумать о том, как Вы будете укрывать виноград на зиму . Конечно, можно укрывать виноградник землей, многие, в том числе и я, считают этот способ одним из самых надежных. Однако он требует больших трудозатрат на укрытие осенью и раскрытие его весной, а земляные работы – вещь не из легких. Чтобы облегчить себе эти работы, часть виноградника я держу в деревянных коробах длиной 3 или 6 метров и шириной 50 см, которые накрываются на зиму крышками. Короба делаю из доски 150*30 мм. Раньше я накрывал эти короба досками (2 доски шириной 150мм, и одна – шириной 200мм). Но у этого способа есть недостаток – доски со временем под действием сезонных изменений влажности изгибаются, выкручиваются и их становится трудно плотно установить одну к другой. Пробовал сбивать из этих трех досок щиты-крышки, но тут возникала другая проблема – при рассыхании между досками образовывались щели. Последние 4 года я укрываю эти короба крышками из ОСБ любой толщины. Виноград прекрасно зимует.
Хочу дать совет тем, кто решит выращивать виноград в таких коробах (да и в случае, если без коробов, то совет тоже будет актуален). Сажайте кусты винограда не прямо по линии шпалер, а отступив от этой линии так, чтоб по центру шпалеры была одна из кромок короба. Это позволит Вам при весенних возвратных заморозках легче организовать их защиту, просто воткнув дуги и бросив на них агроволокно. В противном случае, если посадите виноград по линии шпалер, натянутая проволока и столбы будут мешать укрытию.
Какую шпалеру ставить ? Конечно, двухплоскостная шпалера будет предпочтительнее. Но обычно, когда организуется новый виноградник новичком, возникает дефицит времени, и заниматься сварочными работами его может просто не хватить. Поставьте на первое время обычную одноплоскостную шпалеру, а потом, когда появится время, потихоньку будете переделывать ее. Хоть и говорят, что не ничего более постоянного, чем временное, в данном случае считаю этот вариант неплохим выходом из ситуации.
После установки столбов натяните шпалерную проволоку. Здесь основные ошибки сводятся к следующему: слишком частое расположение горизонтальных шпалерных тросов, низкое расположение нижнего троса, натягивание поперек этих тросов еще каких-то перемычек (видел и такое). В двух словах: Нижняя проволока натягивается на высоте не ниже 45 см, что предотвратит касание гроздями земли и плохую продуваемость рядов. Каждый последующий ряд натягивается через 40-50 см от нижнего ряда. Никаких вертикальных перемычек! Виноград найдет, за что зацепиться.
Теперь, сделав все вышеперечисленное, можете приступать к подготовке земли, если она не была подготовлена заранее. Крайне желательна вспашка каждого ряда. Часто начинающий виноградарь размечает целину и сажает виноград в лунки, выкопанные вдоль шпалеры. Считаю это ошибкой, особенно в случае с тяжелой землей, суглинками. Слежавшаяся земля будет преграждать доступ воздуха и воды к молодым корешкам, а сорняки в целине вокруг саженца будут конкурировать с ним за каждую каплю влаги. Без воздуха и воды Ваш саженец к осени будет чахлым, недоразвитым.
После того, как почва подготовлена, приступайте к посадке саженцев. Как это делать, подробно описано в моих статьях на канале. Там же описан и уход за молодым саженцем, а также схема его подкормки и формирования в первый год жизни. На моем канале найдете и статьи об укрытии саженцев на зиму.
Обращаю внимание на то, что не любой саженец годится для выращивания на участке — необходимо учесть срок вызревания винограда, соответствующий Вашей зоне. К примеру, в Самарской области успешно будут вызревать сорта только сверхраннего, очень раннего, раннего и иногда ранне-среднего срока созревания. Можно ли обойти это ограничение и вырастить на участке в Самаре сорта более поздних сроков созревания? Да, можно, об этом читайте мою статью на канале « Виноград в теплице «.
Я постарался в этой небольшой статье описать основные направления работы начинающего виноградаря, которые помогут ему избежать ошибок. Разумеется, это не подробная инструкция, для того, чтоб описать процесс выращивания винограда, не хватит и толстой книги, но основу я постарался заложить. Не забывайте следить за виноградником, удалять пасынки, подвязывать лозу, обрабатывать виноградник от вредителей и болезней.
Вот коротко и все. Задавайте вопросы, комментируйте, ставьте лайки. Подписывайтесь на канал, и Вы не пропустите ни одной новой статьи.
Источник