Меню

Все способы выращивание винограда

Все этапы выращивания винограда от А до Я

Выращивание винограда ― сложный, но интересный процесс, требующий определенных знаний. Ведь, чтобы насладиться вкусными ягодами, недостаточно просто воткнуть черенок в землю и периодически поливать ― важно познакомиться с потребностями культуры и заботится о ней в соответствии с рекомендациями.

Выбор места

Место выращивания винограда во многом определяет количество и качество урожая: освещение влияет на сроки созревания ягод и их сахаристость, движение воздушных масс отражается на иммунитете кустов, почва предопределяет скорость роста и развития растений.

На участке

Южная часть участка возле хозяйственных построек ― лучший выбор места для разбивки виноградника. Однако не следует высаживать растения вплотную к строениям ― лучше отступить хотя бы 1,5 м. Также стоит избегать высоких деревьев ― они будут затенять культуру и забирать питательные вещества.

Немаловажным критерием выбора места является грунт. Желательно, чтобы почва была черноземной, супесчаной, каменистой или суглинистой. При высадке кустов необходимо придерживаться схемы― между кустами следует делать шаг в 2-3 м, между рядами ― в 1,5-2 м.

На балконе

Выращивание культуры на балконе предполагает ее высадку в керамические либо деревянные емкости не менее 40-60 см в высоту. Для посадки кустов рекомендуется использовать землесмесь из субстрата для комнатных растений и песка (1:1).

Главной особенностью такого способа является необходимость заранее задать направление движения лозы в пространстве ― установить специальную конструкцию, по которой побеги будут подниматься. Также метод отличается от традиционного укрытием лоз на зиму: закутывать горшки необходимо со всех сторон (даже снизу).

В теплице

Посадка винограда в теплицы особенно актуальна для средних широт и северных регионов. Для нее предпочтительно использовать черенки либо саженцы ранних или ультраранних сортов. Такой тип выращивания позволяет получать урожай раньше и в большем количестве, защищать кусты от влияния неблагоприятных факторов, экономить на их обработке. Для этого достаточно просто создать растениям оптимальные условия. Температура в теплице должна быть на уровне 18°С, почва около 23°С, а влажность в районе 75%.

Сроки по временам года

Виноград можно высаживать весной и осенью. При этом у каждого варианта существуют свои особенности, достоинства и недостатки.

Весна

К весенней процедуре следует приступать до начала сокодвижения ― в начале апреля, когда:

  • почва прогреется до 12-15°С;
  • температура воздуха достигнет отметки в 15-18°С.

Основными преимуществами посадки в это время года считаются:

  • высокая степень приживаемости;
  • быстрая адаптация;
  • низкая вероятность повреждения корней грызунами;
  • большее количество времени для подготовки растений к зимовке.

Осень

Осенью посадка проводится с конца сентября до середины октября. В это время особенно важно тщательно отбирать посадочный материал ― стоит оставлять только здоровые и сильные растения.

Главным преимуществом осени является большой выбор саженцев и их доступность. Кроме того, частые осадки позволяют тратить меньше времени и средств на полив, а погодные условия отлично закаляют молодые растения. К минусам проведения процедуры в этот сезон относится непредсказуемость погоды, чреватая вымерзанием лоз.

Посадочный материал

В зависимости от используемого материала, посадка винограда проходит по-разному. Для нее могут быть использованы саженцы, черенки и семена.

Саженцы

Саженцы винограда бывают двух видов ― вегетативные и одревесневшие.

Характеристика Вегетативный Одревесневший
Возраст выращивается с весны текущего года около года
Описание имеет зеленый побег с листьями, находится в контейнере был выкопан с осени для хранения в погребе; имеет настоящий корень и спящие почки
Время посадки вторая половина мая — середина июня апрель-середина мая или октябрь-ноябрь
Подготовка к посадке не нужна обрезка и обработка стимулятором роста

Яму для высаживания побегов необходимо готовить заранее:

  • выкопать;
  • выложить дренаж;
  • внести удобрения;
  • дать отстояться не менее месяца.

Затем нужно сформировать в ее центре горку из субстрата, поместить туда растение, расправить корешки и присыпать землей. После проведения процедуры молодые кустики нужно обильно полить и накрыть картонными коробками с прорезями в верхней части на 2-2,5 недели.

Черенки

Заготовка черенков проводится во время осенней обрезки. Главное условие ― выбирать для этого крепкие здоровые побеги, толщиной не менее 0,5 см и длиной более 50 см. Затем будущие растения подготавливаются к хранению и помещаются в погреб или холодильник до весны.

Читайте также:  Разложение органических остатков почв

Перед высаживанием их нужно подготовить: промыть, обрезать, замачивают в воде на несколько суток, а затем проращивают. После появления корней и наступления подходящих условий, черенки высаживаются на постоянное место.

Семена

Семена винограда можно не только купить, но и получить самостоятельно. Для этого потребуются сочные крупные зрелые ягоды:

  1. Извлечь косточки.
  2. Промыть.
  3. Стратифицировать.
  4. Поместить на влажную марлю или салфетку для проращивания.

После появления корешков, материал можно высеивать. Сильно заглублять его не нужно ― достаточно 1,5-2 см. После посадки следует содержать семена в тепличных условиях. В открытый грунт их рекомендуется перемещать по достижению 20-30 см в высоту.

Прививки

Прививка винограда заключается в сращивании лоз разных сортов. Таким образом процедура позволяет менять генетические свойства отдельно взятого растения, например:

  • увеличивать урожайность;
  • сокращать срок созревания;
  • улучшать сортовые характеристики.

Главным преимуществом прививки является возможность замены сорта без необходимости выращивать новое растение.

Классификация

Прививка может быть выполнена разными способами. Они классифицируются по стадии развития используемых для этого привоя и подвоя.

Черное в черное Черное в зеленое Зеленое в зеленое
Характеристика побегов подвой и привой одревесневшие одревесневший привой, зеленый подвой подвой и привой зеленые
Время проведения процедуры ранняя весна лето лето и осень
Метод прививки в расщеп или сверлением в расщеп, в приклад в расщеп, в приклад

Время проведения процедуры

Процедура может проводиться в любое время года, однако в каждый период к ней существуют свои требования.

Весна

Весна― лучшее время для проведения прививки: интенсивное сокодвижение помогает черенкам приживаться быстрее. К процедуре рекомендуется приступать в конце апреля-начале мая, когда воздух прогреется до 15°С. Черенки для нее следует заготавливать с осени.

Лето

Летом прививку проводят в конце июня-начале июля: в этот период сокодвижение еще сохраняется сильным. Оптимальные условия:

  • температура ― 25°С;
  • отсутствие осадков;
  • наличие солнца.

Осень

К прививке осенью можно приступать сразу после обрезки, но до того, как столбик термометра опустится ниже 15°С. Это оптимальное время для проведения процедуры на старых кустах, которые имеют развитую корневую систему. Черенки следует использовать свежие, предварительно вымоченные в стимуляторе роста.

Зима

Зимой можно прививать только одно- или двухлетние растения. Процедура носит название настольной, т.к. проводится в комнатных условиях в январе-марте. Черенки для нее заготавливаются с осени. После привоя кусты содержатся в тепличных условиях, а затем высаживаются в открытый грунт.

Основные способы

Существует несколько основных технологий прививки винограда.

Способ Описание
В расщеп черенки затачиваются, обрабатываются стимулятором роста; куст обрезается, окапывается, очищается от коры, в центре делается надрез, куда вставляются заготовки
Вприклад на подвое и привое делаются треугольные срезы, которые затем вставляются друг в друга
Впритык берутся подвой и привой равной толщины; куст окапывается, обрезается, поверхность зачищается; в центр устанавливается деревянная шпилька, на которую насаживается привой
В штамб куст окапывается, обрезается, зачищается от коры; на нем делается расщеп, в который вбиваются заточенные клином черенки
Сверлом в штамбе перпендикулярно стволу делается отверстие, в которое вставляется привой

Обрезка

Обрезка позволяет правильно формировать и омолаживать растения, повышать урожайность и морозостойкость, а также положительно влияет на вкусовые качества ягод. У винограда следует обрезать:

  • рукава ― многолетние побеги длиной более 35 см;
  • лозы ― вьющиеся части куста;
  • плодовые побеги ― веточки, растущие из почек.

Процедура может проводиться в любое время года:

  1. Весной до начала сокодвижения, чтобы не спровоцировать сильный плач лозы.
  2. Летом – в течение всех трех месяцев, включает в себя:
    • пасынкование;
    • чеканку;
    • прореживание.
  1. Осенью после сбора урожая.
  2. Зимой (только в регионах с теплыми зимами).

Удобрение и обработка

Виноград нуждается в регулярных подкормках: на каждой стадии развития ему требуются разные питательные вещества.

Стадия Удобрение
Перед открытием кустов аммиачная селитра, суперфосфат и калийная сера
За 2 недели до цветения разведенный в воде компост и птичий помет
Во время созревания ягод (2 шт.) суперфосфат и калийная соль / древесная зола
После сбора урожая калий

Обработка растений заключается в использовании специальных препаратов, а также в проведении особых агротехнических процедур, и направлена на борьбу с болезнями и вредителями.

Читайте также:  Удобрения для почвы при осенней перекопки

Весной она проводится в 5 этапов: во время снятия укрытия, при набухании и распускании почек, в процессе бутонизации и цветения. В этот период основная цель обработки ― предотвратить заражение оидиумом, милдью, пятнистостями, клещами и листоверткой.

Летом кусты следует обрабатывать дважды: когда ягоды станут размером с горошину, и когда грозди начнут смыкаться. Эти процедуры выполняются лишь при наличии какого-либо заражения. Осенняя обработка ― этап подготовки к зимовке. Она направлена на профилактику болезней, а также на уничтожение грибков и насекомых, зимующих в почве и коре.

Видео

В этом видео автор рассказывает нам о своем опыте в выращивании винограда и указывает на главные ошибки начинающих виноделов.

Источник

Всевозможные способы выращивания винограда

Чтобы насладиться изысканным вкусом винограда, выращенным собственноручно, необходимо приложить массу усилий. Недостаточно просто воткнуть саженец в землю и периодически поливать. Выращивание – сложный процесс, но в то же время очень интересный. Приятно наблюдать, как маленький побег растёт и становится украшением сада. Особенно интересно следить, за тем как на небольшом черенке появляются маленькие, белые корешки. А после высадки в землю открываются почки и появляются первые листочки. И к концу лета зелёные побеги обвивают стену или шпалеру, а на лозах гроздями висят ягоды. Особенное удовольствие вкушать плоды, которые не были бы такими вкусными и сочными, если за ними не ухаживали.

Вырастить из небольшого черенка красивый, оплетающий опору куст – трудоёмкий процесс. Но результат оправдывает все вложенные усилия. Главное – знать, как правильно растить эту прихотливую культуру и применить эти знания на практике.

Виноград растёт и созревает не только на юге. Если правильно подобрать сорт, и знать некоторые секреты, то его можно выращивать и в северных регионах и даже на балконе, в кадке.

С чего начать

Перед тем как приступить к посадке этой прихотливой культуры определяются, для каких целей планируете её высадить. Виноград выращивают, чтобы насладиться нежным вкусом сочных ягод, приготовить изюм, сделать ароматное вино или просто озеленить участок или создать тенистую беседку.

Затем следует решить, в каких условиях будет расти. На балконе, в теплице, или просто на открытом участке. Какие климатические условия? Какая почва?

В зависимости от целей, места посадки, нужно подобать сорт. Выбирать есть из чего. Выведено огромное количество сортов винограда, которые отличаются по таким критериям:

  1. сроки созревания (ранние и надранние, средние и поздние);
  2. цвет плода (белые и красные);
  3. размеры ягод (крупные и мелкие);
  4. с косточками и без оных;
  5. транспортабельность;
  6. урожайность;
  7. вкус.

Для северных регионов предпочтительнее сорта, которые спеют в августе. Более поздние просто могут не вызреть, хотя их можно выращивать и в тепличных условиях.

Важно знать! Виноград высаживают на защищённых от ветра и хорошо освещённых участках. Размещать виноградники в низинах, балках и на северных склонах нежелательно. Там они часто повреждаются заморозками и грибковыми болезнями.

Где и как взять посадочный материал


Проще всего купить готовые саженцы. Но брать их лучше всего в питомниках, чтобы быть уверенными в сорте. Можно приобрести и на базаре. Там обычно стоимость на саженцы снижена, только потом, не стоит удивляться, если вместо сочных, жёлтых, сладких и крупных плодов вырастут гроздья с мелкими, красными и кислыми ягодами. Но самое лучшее и надёжное – подготовить посадочный материал самостоятельно. Если есть такая возможность.

Существует два оптимальных способа выращивания посадочного материала.

  1. Черенкование. Для начала срезают с лозы побег под углом 450. На черенке, должно быть 4–5 почек. Затем на дно стеклянной банки выкладывают вату, древесный уголь и на 1/3 заполняют водой. Вставляют туда черенки и плотно закрывают сверху полиэтиленовым пакетом.
  2. Прикапывание лозы. Чтобы получить на следующий год хороший саженец, ранней весной побеги прикапывают. Для этого ветвь аккуратно пригибают к земле и сверху накидывают землю. Удерживают побеги в таком положении с помощью скоб. На следующий год готовый саженец откапывают и отрезают секатором от материнской ветки.

Чтобы из черенка получился отличный посадочный материал в воду можно добавлять специальные препараты, стимулирующие рост корня. И побег следует выбирать не зелёный, но и не слишком старый. За саженцем, выращенным из черенка нужен особый уход. Такие растения более слабые, легче поддаются болезням, хуже переносят морозы, чем саженцы из прикопанной лозы.

Читайте также:  Правила выращивания комнатных лимонов

Также черенки можно не укоренять, а сразу закапывать в землю и накрывать их стеклянной банкой. Их требуется часто поливать. При таком методе приживаемость очень низкая, поэтому лучше заготовит как можно больше черенков.

Вырастить можно и из косточки. Но это слишком долго. Семена замачивают, проращивают, высевают в землю. Саженцы, выращенные, из косточки растут медленнее. К тому же не все сорта пригодны размножения таким методом.

Способы выращивания

В зависимости от того, где будет расти виноград и от выбранного сорта определяют оптимальный метод посадки.

Его можно высаживать:

  • в теплицах;
  • на балконах;
  • в открытом грунте.

И для того чтобы получит хороший урожай, необходимо знать секреты выращивания.

Секреты выращивания винограда в теплицах и на балконах

  • Виноград лучше всего растёт на солнце. Поэтому желательно оборудовать теплицу или балкон дополнительными осветительными приборами. Лучше использовать специальные ртутные лампы с уф-излучением.
  • Выбирать для посадки сорт надо внимательно. Ведь есть такие, где преобладают женские цветы. И если высадить такой сорт в закрытом грунте, то надо проводить дополнительно опыление.
  • Виноград хорошо растёт на увлажнённой почве. Но, поливая его, важно не переусердствовать. Излишняя влага приведёт к грибковым заболеваниям. Чтобы плоды были сочным, во время завязывания ягод, полив организовывают чаще.
  • В жаркое время года теплица или балкон должны проветриваться. Поэтому их открывают. Нельзя допускать наличие сквозняков.
  • Виноград должен виться. Поэтому в помещение, где он растёт, устанавливают специальные опоры, шпалеры. Некоторые сорта великолепно вьются по стенам
  • Растение в обязательном порядке подкармливают.
  • Даже на балконе могут напасть вредители на растение. Но применять яды следует с осторожностью. Существуют препараты, которые можно использовать в жилых помещениях.
  • Выращиваемый в кадках виноград ежегодно пересаживают, постоянно увеличивая ёмкость, в которой он растёт.

Секреты выращивания винограда в открытом грунте

Виноград на зиму укрывают. Иначе он может вымерзнуть. Некоторые используют опавшие листья, сено, но в таком укрытии часто заводятся мыши. Они могут повредить лозу ещё сильнее, чем морозы. Поэтому лучше всего её закапывать или использовать плёнку.

Раскрывают ранней весной. Если опоздать, то закопанная лоза начнёт пускать корни, а вот укрытое листьями или плёнкой взопреет и начнёт загнивать.

Чтобы растение не болело, на него не нападали вредители, его опрыскивают специальными препаратами. Их надо приобретать в специализированных магазинах. Первичную обработку проводят ранней весной, до раскрытия почек. Последующие – при первых признаках поражения. Ни в коем случае не обрабатывают во время цветения.

Каждой весной саженцы обкапывают, землю удобряют. В мае обрезают зелёные побеги, прореживают куст. Слишком густые ветви становятся причиной поражения грибковыми болезнями, и плоды в таком случае могут не вызреть.

Во время формирования гроздей полив организовывают чаще. Делают это только вечером, когда спадает жара.

Важно знать! Если виноградный куст малоурожайный или бесплодный, не стоит торопиться его выбрасывать. В этом случае поможет прививка. Её используют и для ускоренного формирования куста, так как привой в первый год буйно растёт.

Главный секрет выращивания

Чтобы ежегодно получать хороший урожай, виноград недостаточно только поливать, подкармливать, внося в почву удобрения. Очень важным является правильное формирование кустов.

Существует множество методов формирования кустов. Наиболее распространённые:

  1. Чашевидная. Её лучше всего использовать при подвязке к колу.
  2. Веерная. Побеги размещают в плоскости ряда по шпалере. При таком расположении кусты хорошо проветриваются.

Формировать куст начинают после укоренения черенка. И продолжается этот процесс несколько лет. Саженцы ежегодно обрезают, удаляя не только засохшие побеги, но молодые ростки, которые будут оттягивать на себя питательные вещества. У некоторых сортов прореживают и гроздья. Слишком плотно прилегающие друг к дружке ягоды вырастут мелкими, и они более подвержены гнили.

Независимо от выбранного метода посадки растения, главный секрет получения ежегодно обильного урожая – правильный уход.

Источник

Adblock
detector