Меню

Все тонкости выращивания картофеля

Тонкости выращивания картофеля: от посадки до сбора урожая

Картофель относится к наиболее популярным овощным культурам. Он представляет собой клубненосное многолетнее растение семейства пасленовых. Это куст высотой до 1 м, состоящий из 4-8 стеблей, количество которых зависит от посадочного материала и сорта.

Посадка

Картофель предпочитает супесчаную, суглинистую, черноземную или торфяную почву. Для хорошего урожая требуется рыхлый и легкий грунт. Участки с глинистой почвой использовать нельзя. На поверхности такого грунта после осадков всегда застаивается вода. Для картофеля можно выбирать грядку, на которой ранее произрастали огурцы, капуста, морковь, свекла столовая, салат, тыква, бобовые и зерновые культуры.

Важно!
Соблюдение севооборота поможет защитить картофель от болезней и вредителей.

Почва должна быть слабокислой. На таком участке произрастает ромашка, одуванчик, мать-и-мачеха, клевер, пырей. Подготовку грядки начинают осенью после сбора урожая. Грунт перекапывают на глубину штыка лопаты и вносят удобрения. На 1 кв. м расходуют 10 кг навоза или 5 кг перегноя, который рассыпают по участку. Весной проводят повторную перекопку.

Высаживать картофель начинают с середины апреля. При выборе сроков посадки ориентироваться нужно на несколько факторов. Почва на глубине 10 см должна прогреться до 8˚С. К работе можно приступать, если днем температура воздуха не опускается ниже +15˚С, а ночью — +5˚С.

За месяц до посадки начинают подготовку. Картофель проращивают в помещении с температурой 20-22˚С. Ростки длиной более 5 см нужно обламывать. За 2-3 недели клубни ежедневно выносят на свет, чтобы в них образовался солонин. Это вещество, которое будет отпугивать грызунов и насекомых. Чтобы уничтожить возбудителей грибковых и бактериальных инфекций, корнеплоды перед высадкой на 30 минут замачивают в растворе хлорокиси меди (40 г на 10 л воды) или бордоской жидкости (100 г на 5 л воды).

Для посадки отбирают клубни весом от 50 до 80 г. Они размером примерно с куриное яйцо. Более крупные корнеплоды разрезают вдоль на 2-3 части, на каждой из которых должно быть не менее 3 глазков. Можно использовать мелкий картофель. Но в лунку нужно бросать по 2-3 таких корнеплода, иначе в кусте будет формироваться мало стеблей.

Картофель высаживают в лунки глубиной 10 см, которые выкапывают на расстоянии 30 см. Ряды располагают через 60-80 см. Лунки засыпают грунтом. Можно посадить корнеплод под гребень. На грядке делают канавки глубиной 10 см. Между ними оставляют расстояние в 50-60 см. Формируют гребни высотой 15 см, в которые укладывают картофель через 40 см.

От качества ухода зависит урожайность картофеля.

Окучивание

Когда кусты достигнут высоты в 10-15 см, их начинают окучивать. Каждое растение при помощи мотыги или тяпки полностью накрывают землей. Через 3 недели процедуру повторяют. К этому времени кусты подрастают до 40 см. К ним подгребают землю, формируя холмики.

Важно!
Окучивание способствует удержанию влаги в грунте и образованию новых клубней. Если ботва картофеля заражена фитофторой, эта процедура поможет предотвратить распространение инфекции на клубни.

Рыхление и прополка

При образовании почвенной корки, а также после дождей и полива надо проводить рыхление на глубину 2-3 см. Это помогает улучшить приток воздуха к корневой системе. Рыхление можно совмещать с прополкой, попутно удаляя сорняки.

Полив

Первый раз кусты поливают через месяц после высадки. До этого картофелю хватает влаги, которая находится в почве. Преждевременный полив приведет к формированию поверхностных корней. На одно растение требуется по 3-4 л воды. До образования бутонов кусты поливают раз в неделю. Воду следует подавать порционно.

На стадии цветения расход воды увеличивают до 15 л на один куст. В это время начинают формироваться клубни, поэтому картофелю требуется больше влаги. При недостатке полива в этот период урожайность снизится на 30%.

Когда завершается цветение, клубни начинают расти. Потребность картофеля во влаге снова увеличивается. Под каждое растение надо выливать по 20 л. При увядании ботвы количество воды уменьшают до 3 л на растение. Полив проводят 1 раз в 10 дней. Когда стебли полностью усохнут, его прекращают.

Важно!
Если у картофеля опускаются листья и на стеблях появляется грибок, это свидетельствует о чрезмерном поливе.

Подкормка

Картофель подкармливают трижды:

  • в период роста ботвы – по 1,5 стакана перегноя и 1 ч. л. мочевины на 1 кв. м;
  • при формировании бутонов – по 1 ч. л. сульфата калия и 3 ст. л. древесной золы;
  • на этапе цветения – по 2 ст. л. суперфосфата.

Также культуру удобряю внекорневым способом. Кусты опрыскивают питательными растворами. Для их приготовления на 10 л воды понадобится:

  • при появлении всходов – 250 г карбамида, 350 г монофосфата калия и 15 г борной кислоты;
  • в период цветения – 25 г простого суперфосфата, 0,1 медного купороса, 2 г аммиачной селитры и 2 г хлористого калия;
  • на заключительном этапе вегетации – 100 г суперфосфата.

Внекорневые подкормки не только обеспечивают картофель питательными веществами, но и являются профилактикой грибковых заболеваний.

Важно!
До периода цветения картофель впитывает 65% питательных веществ. Поэтому правильная подкормка в это время является залогом хорошего урожая.

Сбор урожая

Молодой картофель можно выкапывать в июне. Но он не подходит для длительного хранения. Чтобы определить, когда приступать к сбору урожая, надо обратить внимание на внешний вид куста. Если ботва пожелтела и начала падать, это указывает на созревание картофеля. Также нужно учитывать период вегетации. Между посадкой и созреванием проходит от 80 до 100 дней в зависимости от сорта. Надо выкопать 1 или 2 куста и осмотреть корнеплоды. Если их кожура стала плотной, урожай можно собирать.

Читайте также:  Как развести конский навоз жидкий

Участок очищают от сорняков. Их скашивают вместе с ботвой. Каждый куст подкапывают вилами либо лопатой, клубни очищают от земли. Работу проводят в солнечную погоду. Порезанные корнеплоды откладывают отдельно, поскольку в поврежденных местах может развиться гниль и распространиться на здоровый картофель.

Клубни просушивают в течение дня на открытом воздухе. Оставлять их под солнечными лучами нальзя, это приведет к ожогами. Также корнеплоды позеленеют и станут непригодны к употреблению. Складывать картофель можно в мешки, корзины или ящики. Хранят урожай при температуре +2-3˚С и влажности 70-80%.

Важно!
Ботву перед сбором картофеля надо скосить, поскольку она может быть заражена болезнями, которые перейдут на корнеплоды.

Популярные сорта

Популярность некоторых сортов обусловлена их урожайностью, устойчивостью к болезням и неблагоприятным климатическим условиям. К ним относится:

Урожайность этих сортов варьируется от 20 до 50 т/га. Вес клубней составляет от 80 до 170 г.

Вредители

При выращивании картофеля огородники сталкиваются со следующими вредителями:

  • колорадским жуком;
  • картофельною молью;
  • проволочником;
  • картофельной блошкой;
  • нематодами;
  • цикадками;
  • совками;
  • медведками;
  • хрущом.

Для борьбы с насекомыми используют несколько методов. Механический способ заключается в перекопке земли и сборе вредителей вручную. Также применяется химический метод. Вредителей уничтожают препаратами Престиж (50 мл на 3 л воды), Табу (10 мл на 1,4 л воды) и Медветокс (30 г на 10 кв. м). Эффективными являются и народные средства. Семенные клубни обрабатывают раствором марганцевого калия. При посадке в лунки добавляют золу.

Болезни

Картофель поражается грибными и вирусными болезнями. Это:

  • фитофтороз;
  • рак;
  • макроспориоз;
  • альтернариоз;
  • инфекционные увядания;
  • мокрая гниль клубней;
  • черная ножка;
  • парша;
  • сухая гниль;
  • фомоз;
  • мозаика;
  • скручивание листьев;
  • ржавая пятнистость клубней;
  • дуплистость клубней.

Пораженный картофель обрабатывают хлорокисью меди, бордоской жидкостью и формалином. Чтобы предотвратить заражение культуры, осенью с грядок полностью удаляют ботву.

Картофель – неприхотливое растение. Уход за корнеплодом предполагает выполнение стандартных агротехнических приемов. Культура нуждается в регулярном поливе, подкормке, рыхлении, прополке и окучивании. Соблюдение правил ухода позволяет добиться высокой урожайности.

Источник

Пошаговые рекомендации: как вырастить картошку от А до Я

Картофель — неотъемлемый ингредиент многих блюд, обладающий высокой питательной ценностью. Хотя его выращивают многие огородники, не все они готовы похвастаться богатым и качественным урожаем. При культивации овоща важно не только соблюдать основные приемы агротехники, но и знать некоторые хитрости.

Какие методы выращивания картофеля существуют и на что обратить особое внимание при посадке и уходе, читайте далее.

Сроки посадки картофеля

Выращивание культуры в открытом грунте подразумевает соблюдение базовых правил агротехники. Особое внимание уделяют срокам посадки картофеля. Высаживают его весной, когда температура почвы достигнет +10°C на глубине 15 см и минует угроза похолоданий.

Конкретные сроки зависят от региона:

  • южные области — конец марта или начало апреля;
  • регионы с умеренным климатом — вторая половина апреля;
  • северная полоса — начало мая.

Некоторые дачники закладывают картошку в землю, учитывая сроки созревания клубней. Ранние сорта высаживают раньше на 2 недели, а среднеспелые и поздние — по графику, указанному выше.

Многие огородники учитывают показатели лунного календаря. Сажают растения во время убывающей луны. На 2020 год расписание такое:

Месяц Неблагоприятные дни Благоприятные дни Нейтральные дни
Апрель 3-4, 9, 15–17, 20–22, 29-30 1-2, 7-8, 10, 14, 23-24, 28 5-6, 11–13, 18-19, 25–27
Май 8, 14, 29 2-3, 5, 7, 11-12, 15-16, 25-26 1, 4, 9-10, 13, 17, 24, 27-28, 30-31
Июнь 21, 29 1–5, 8, 12, 18, 22, 25 30 6-7, 9–11, 19-20, 24–28

Важно! Если посадить картофель в неблагоприятное время, то всходы будут появляться долго и возникнет угроза гибели урожая.

Подготовка к посадке

Чтобы ускорить появление всходов, повысить всхожесть посадочного материала и сделать растения устойчивыми к заболеваниям и погодным условиям, важно правильно подготовить клубни к посадке.

Поэтапная подготовка:

  1. Калибровка. Клубни перебирают, удаляют все поврежденные экземпляры со следами болезней. Затем сортируют по размеру. Для посадки идеально подходит картофель размером с куриное яйцо.
  2. Обработка от болезней. Ее проводят в два этапа: сначала клубни замачивают в светло-розовом растворе марганцовки или в медном купоросе (1 ч. л. порошка на 1 л воды). Затем промывают раствором борной кислоты (на 3 л воды берут 0,5 ч. л. порошка). После каждого шага овощи просушивают.
  3. Стимуляция роста. Посадочный материал замачивают на полчаса в стимуляторе роста, например, «Растворине». После этого картофелю дают полностью высохнуть.
  4. Проращивание.
  5. Закаливание. Посадочный материал выносят на 2 дня в помещение с температурой +10…+12°C.

Методы проращивания (яровизации) клубней:

  1. Картофель размещают в один слой в светлом помещении с температурой +12…+20 °C. Пока не появятся ростки, его регулярно опрыскивают теплой водой.
  2. Клубни выкладывают одним слоем на улице или на балконе в светлом месте, присыпают слоем торфа или соломы. Если температура снижается, посадочный материал дополнительно укрывают пленкой.
  3. Овощи помещают в один или несколько слоев во влажные опилки, мешковину или торф. В течение проращивания поддерживают достаточный уровень влажности субстрата.
  4. Выкапывают яму глубиной 20 см, в нее засыпают слой компоста, сверху раскладывают посадочный материал и засыпают слоем земли.
Читайте также:  Чем подкормить саженец вишни осенью

Зачастую картофель высаживают целиком, но для экономии разрезают на несколько частей так, чтобы на каждой из них оставался росток.

Кстати! Чтобы быстрее «пробудить» клубни, их провяливают 7–10 дней в теплом светлом помещении при температуре +15…+20°C. После прогревают 3-4 дня при +30…+35°C. Это ускоряет прорастание глазков, повышает урожайность культуры.

Подготовка участка

Картофель выращивают без рассады, поэтому подготавливают только грунт в огороде.

Культура любит легкие питательные почвы. Отличный вариант — чернозем. Тяжелую землю разбавляют песком. Пасленовые любят слабокислые почвы. В грунте с повышенной кислотностью культура тоже будет расти, но урожайность снизится, а вероятность поражения вредителями будет выше. Если кислотность понижена, вносят золу или сухую известь (1 ст. на 1 м2).

Выбор места

Картофель — светолюбивое растение. Для него подойдут хорошо освещенные участки огорода. Грунтовые воды в выбранном месте не должны располагаться слишком близко к поверхности.

На картофельной грядке в течение прошлых 2 лет не должны выращиваться пасленовые культуры. Хорошие предшественники: бахчевые, бобовые, зелень, капуста, морковь.

На участке соблюдают правила грамотного соседства растений. Рядом не высаживают другие пасленовые, чтобы избежать поражения болезнями и вредителями.

Внесение удобрений

Осенью грядки перекапывают и очищают от сорняков. В грунт вносят по 6 кг перегноя или коровьего навоза на каждый 1 м2. Дополнительно очищают собранные остатки растений от корней и семян, остальные части измельчают и закапывают в землю.

Весной грунт перекапывают снова и очищают от сорняков. В землю вносят золу (по 1 ст. на 1 м2), суперфосфат (25 г на 1 м2) и мочевину (15 г на 1 м2). Все удобрения перемешивают с грунтом.

Важно! Грядки поливают горячим раствором, приготовленным из 1 ведра воды и 1 ст. л. медного купороса.

В каждую лунку для картофеля засыпают по горстке золы. Некоторые овощеводы используют гранулированные минеральные удобрения длительного действия.

Схемы и технология посадки

Для возделывания культуры используют разные схемы. Во всех случаях сразу после посадки грядки поливают водой комнатной температуры. На ночь первые 2 недели участок накрывают пленкой. Для посадки и ухода за картофелем в открытом грунте на большой площади используют мотоблок «Каскад» и другую технику.

В списке представлены наиболее популярные технологии выращивания картофеля.

Классическая технология

Делают грядки высотой 20 см, шириной 160 см. Между ними оставляют по 30–50 см. На каждую возвышенность сажают 2 ряда картофеля, выдерживая расстояние между ними не менее 80 см.

Голландская схема

Если грунтовые воды прилегают близко к поверхности почвы, картофель высаживают в гребни. Ряды располагают на расстоянии 75 см друг от друга, между лунками делают промежуток в 50 см. В каждое углубление засыпают перегной и золу, после чего укладывают по клубню.

Картофелины присыпают землей с двух сторон, формируя гребень. По мере роста землю подсыпают, удаляют сорняки. В результате возвышения достигают 30 см. Эта схема называется голландской.

Под лопату

Посадка под лопату — самый популярный и древний способ. Для каждого клубня выкапывают углубление в 6–10 см. В лунку кидают картофель, 1 ст. л. золы или гранулированных удобрений длительного действия, засыпают землей.

Недостаток этого способа: чувствительность овоща к повышенной влажности при неглубокой посадке.

Под солому

Уход за картофелем облегчает его выращивание под солому. Для этого клубни выкладывают в один ряд на увлаженную вскопанную грядку, на расстоянии 25–30 см друг от друга. Сверху посадочный материал присыпают тонким слоем земли и 20 см слоем соломы. В этом случае мульчировать и рыхлить грядки необязательно.

Единственный минус — солома привлекает слизней и грызунов.

Под мульчу

При культивации под мульчей используют опилки, перегной или торф. Схема посадки, как под солому.

В мешках, ящиках или бочках

Вырастить картофель в мешках, ящиках или бочках несложно. Для этого тару на 20 см заполняют смесью садовой земли и компоста. Затем укладывают 3-4 проросших клубня, которые засыпают землей.

Когда высота куста достигнет 15 см, досыпают 6-7 см земли. Так делают несколько раз. Этот способ позволяет получить богатый урожай без прополок, мульчирования и окучивания. Он уменьшает риск заболевания растений гнилями и фитофторозом.

Китайская схема

Китайский метод исключает окучивание и мульчирование. Для этого выкапывают в шахматном порядке лунки глубиной 50 см и шириной 70 см. На дно насыпают 6 см плодородной земли, укладывают картофель. Сверху клубни присыпают 6 см земли.

Когда растение достигнет высоты 15 см, в яму засыпают такое количество грунта, чтобы стебель был закрыт наполовину. Это делают до тех пор, пока лунки не заполнятся, а над поверхностью участка не образуются горки высотой 10 см. Подготовка посадочных ям — достаточно сложный процесс, который дает самые высокие показатели урожайности.

Глубокая посадка

При глубокой посадке ямки выкапывают на 15–20 см ниже уровня почвы, пророщенный и обработанный картофель выкладывают ростками вниз, сверху присыпают 2-3 см влажной земли. Такой вариант подходит для засушливых регионов.

Метод Митлайдера

Делают грядки по направлению с севера на юг шириной 50 см. Между ними оставляют свободным расстояние в 1 м. Картофель заглубляют на 10 см в 2 ряда. Между рядами делают траншею глубиной 5 см, в нее заливают воду и удобрения с магнием, молибденом, калием, азотом, фосфором и бором. Это затратный метод, однако он на порядок повышает урожайность.

Читайте также:  Кто собирает урожай зерна

В траншеи

Посадка в траншеи позволит получить богатый урожай и обойтись без подкормок. Осенью выкапывают траншеи глубиной 30 см на расстоянии 70 см друг от друга. Их заполняют на высоту 15 см соломой, растительными остатками, заливают по 25 г мочевины на каждый 1 м2. Дополнительно на 1 м2 вносят по 1 ст. золы. Весной в углубления закладывают клубни, которые присыпают землей.

Подкормки

Во все фазы развития картофеля вносят удобрения. Чередуют минеральные и органические составы, используют их 3-4 раза за сезон:

  • через 2 недели после появления всходов;
  • при образовании первого бутона;
  • в период массового цветения.

Дополнительные составы используют в зависимости от конкретных условий: если картофель посажен в бедную почву или имеет признаки дефицита питательных элементов (вялые листья, красноватые прожилки и другие), вносят еще одну подкормку.

Домашние средства для удобрения картофеля наиболее безопасны:

  1. Куриный помет или коровяк разводят в соотношении 1:10 с водой. В ведро состава добавляют 15 г мочевины. Под каждый куст вносят по 1 л.
  2. В ведре воды разводят 1 ст. золы, 15 мг сульфата калия и 30 мг суперфосфата. Под каждый куст вливают по 1 л средства.
  3. Луковую шелуху и компост используют для обогащения грунта: ими мульчируют грядки или поливают культуру.
  4. Ведро на 2/3 заполняют крапивой или другой сорной травой без корней и семян. Остальное пространство заливают водой комнатной температуры. Смесь настаивают 10 дней. На 1 л полученного состава берут 5 л воды. Расход: 1 л на 1 куст.

Применяют в картофелеводстве и покупные удобрения, которые разводят по инструкции:

Уход за картофелем

Рассмотрим, как правильно ухаживать за картошкой. Для этого соблюдают основные агротехнические приемы:

  1. Рыхление. До появления первых всходов это делают 2-3 раза для обеспечения нормального воздухообмена. Дальнейшее рыхление проводят после поливов.
  2. Прополки. На грядках с молодыми растениями постоянно удаляют сорняки. Когда кусты подрастут, они будут справляться с ними самостоятельно.
  3. Окучивание. Это обязательный этап в выращивании картофеля, позволяющий получить богатый урожай. Почву поднимают на 6 см 3 раза за сезон. Впервые кусты окучивают, когда они достигнут 15 см, далее — за 2-3 недели до появления бутонов и по мере роста картофеля до 20–25 см в высоту.
  4. Поливы. В засушливое лето посадки увлажняют 1 раз в 2 недели. На 1 куст расходуют до 3 л воды. В дождливый период поливы необязательны.

Мульчируют почву при посадке или осенью.

Болезни и вредители

Основные профилактические меры:

  • соблюдение правил севооборота;
  • обработка культуры после похолоданий противогрибковыми средствами («Фитоспорином», светло-розовым раствором марганцовки);
  • дезинфекция грунта, посадочного материала и садового инструмента;
  • соблюдение режима полива;
  • своевременное внесение подкормок.

Картофель поражает целый ряд заболеваний. Наиболее распространенные из них:

  1. Фитофтороз. На клубнях появляются жесткие или серые пятна, которые распространяются по всему растению. Листья увядают и чернеют.
  2. Картофельныйрак. Характерны обесцвечивание и припухлость на клубнях и наземной части куста. Позже образуются темные наросты.
  3. Сухая пятнистость. Зелень покрывается темными бурыми пятнами, которые вскоре высыхают. В листьях появляются отверстия.
  4. Альтернариоз. Клубни покрываются округлыми вдавленными пятнами, а листья — черными образованиями.
  5. Инфекционные увядания. Это группа заболеваний, при которых наземная часть куста увядает. На клубнях появляются коричневые или бурые пятна.

Против грибковых заболеваний, указанных в списке, используют фунгициды. Вирусные инфекции не лечатся.

Важно! Вылечить картофель сложнее, чем другие растения, так как болезнь поражает клубни, которые находятся в земле.

Вредят культуре и насекомые:

  1. Колорадские жуки. Поедают зелень картофеля. Удаляют вредителей вручную. Помогают присыпка листьев золой или специальные препараты («Барьер»).
  2. Проволочники. Это личинки жуков-щелкунов, которые поедают клубни. Для профилактики грунт поливают кипятком перед посадкой овощей, создают слабокислую среду.
  3. Цикадки. Похожи на тлю, питаются соком листьев картофеля. В местах повреждений образуются сухие бурые пятна. Против насекомых используют химические средства (например, «Карате Зеон»).
  4. Картофельные блошки. Взрослые особи поражают зелень, а личинки — корневую систему. Это приводит к увяданию куста. Для борьбы с вредителями посадки опрыскивают 0,2%-ным фосфамидом.

Время сбора урожая

Картофель выкапывают с конца августа до середины сентября, когда увядает ботва. Примерные сроки для ранних сортов — 80 дней, среднеспелых – 100 дней, поздних — 120 дней.

Собирают клубни в сухую солнечную погоду, чтобы урожай был чистым. Используйте вилы, чтобы не повредить овощи. Хранят в темном сухом прохладном месте, в окуренных серой ящиках.

Советы и рекомендации

Опытные овощеводы дают еще несколько советов о том, как вырастить картошку:

  1. Во время заморозков полностью окучивают кусты, чтобы защитить их от гибели.
  2. За 2 недели до сбора урожая посадки опрыскивают раствором суперфосфата: 25 г на ведро воды. Это улучшит вкус клубней.
  3. Чтобы избежать прополки, грядки накрывают слоем сена или соломы.

Заключение

Возделывание картофеля — несложный процесс, который не требует больших затрат сил и времени. Важно своевременно окучивать растения, подкармливать, соблюдать режим полива и правила профилактики болезней. Пользуйтесь рекомендациями из нашей статьи, и богатый урожай вам обеспечен!

Источник

Adblock
detector