Как стартап из Сибири делает домашние чудо-теплицы
30-летний инженер из Новосибирска Роман Рыбаков всегда покупал овощи в магазинах и даже представить не мог, что станет фермером. Все произошло случайно. В 2013 г. приятель Рыбакова решил выращивать овощи и пряные травы в загородном доме с использованием технологий гидропоники – когда корни растений помещают в чашу с водой и жидкими удобрениями. Друзья купили горшки, удобрения и светодиодные лампы, выращивали томаты черри, рукколу и базилик. Из-за высокой влажности в помещении завелись мушки, а картины на стенах намокли и стали сворачиваться, вспоминает Рыбаков. Через три месяца у приятеля закончилось терпение – он решил закрыть ферму. Но Рыбаков хотел довести начатое дело до конца: забрал домой два куста томатов черри и к концу 2013 г. получил первый урожай. В то время он руководил интернет-магазином, принес томаты на новогодний корпоратив, коллегам понравилось.
Но домашняя ферма вызывала множество неудобств – приходилось постоянно следить за температурой раствора и вручную замешивать удобрения, говорит Рыбаков. Тогда он придумал прибор OverGrower. Он регулирует подачу удобрений и измеряет множество параметров – свет, температуру и влажность в помещении, уровень воды в баке и проч. Фермер следит за показателями через веб-браузер и может удаленно управлять системой.
Первое пилотное устройство OverGrower Рыбаков собрал в конце 2016 г., а сейчас продает прибор мелким городским фермерам в России и за рубежом. За два года компания «Современные системы выращивания» продала 100 приборов, утверждает Рыбаков. В 2018 г. выручка компании составила 4,5 млн руб., чистая прибыль – 355 000 руб., говорит предприниматель.
Новое поколение садоводов
«Несколько лет назад в России никто не знал о сити-фермерстве и гидропонике. Люди удивлялись и считали, что мы выращиваем пластмассовый базилик», – рассказывает Татьяна Дубовская, соучредитель московской вертикальной фермы «Местные корни».
В мегаполисах появляется все больше городских фермеров
За рубежом первые сити-фермы стали открываться еще в начале 2000-х. Вертикальные многоярусные теплицы обустраивают на заброшенных заводах, в подвалах, бомбоубежищах, на складах и т. д. Светодиодные лампы заменяют растениям солнечный свет, а системы климат-контроля круглый год поддерживают идеальные температуру и влажность на ферме. Всплеск интереса к городскому земледелию породил целую волну стартапов, которые получают многомиллионные инвестиции.
В России же компании – разработчики систем для умных ферм стали появляться лишь два-три года назад – рынок только зарождается, говорит Рыбаков. Среди известных российских стартапов – iFarm Project, «Местные корни», Agroaspect, Green Kitchen и проч. Небольшие сити-фермы открываются в крупных городах – предприниматели выращивают зелень и овощи на продажу в рестораны и продуктовые магазины, говорит совладелец Agroaspect Евгений Мингалиев. В России появляется новое поколение садоводов, рассказывает менеджер петербургского магазина гидропонных установок «Росток» Нина Куприянова. По ее словам, теплицы покупают молодые люди, приверженцы здорового образа жизни: им неинтересно копаться в грядках на огороде, но они хотят есть свежие овощи. На новые технологии переходят даже опытные дачники – они из любопытства пробуют новые способы выращивания растений в домашних условиях.
Картофель в тумане
Первыми покупателями устройства OverGrower были агрономы. В 2016 г. Рыбаков приехал в Москву на конференцию Startup Village, где познакомился с заместителем декана факультета агрономии и биотехнологии Тимирязевской академии Иваном Чуксиным. В лаборатории академии Чуксин выращивал мини-клубни картофеля на аэропонике (корни растения находятся в среде тумана – на них постоянно распыляются удобрения). Чуксин часто уезжал в командировки, следить за фермой было некому, и картофель погибал. Ученый заинтересовался технологией Рыбакова и заказал у него аппарат.
140 000 т
зелени в год будут выращивать сити-фермеры в России через пять лет, по оценкам компании «Местные корни». А выручка сити-фермеров от продажи зелени составит 70 млрд руб. в год
Через знакомых Рыбаков нашел помещение в 3,5 кв. м, где оборудовал экспериментальную лабораторию. Писать софт и собирать приборы помогали знакомые программисты и инженеры. На мини-ферме Рыбаков выращивал помидоры, рукколу, петрушку, листовой салат и ромашку. Рыбаков утверждает, что потратил на разработку и тестирование устройства более 2 млн руб. Первый OverGrower был готов к концу 2016 г., его отправили в Тимирязевскую академию. Установка хорошо себя показала, вспоминает Чуксин. Он стал советовать прибор знакомым агрономам. Нужно было запускать серийное производство – Рыбаков стал искать инвестиции и участвовать в конкурсах для стартапов.
В 2016 г. Рыбаков прошел отбор в акселератор «Инитиум», проект показался перспективным Александру Козлову, управляющему партнеру компании «Бизнес реактив» (один из организаторов акселератора). Рыбаков предложил Козлову стать партнером, сейчас «Бизнес реактиву» принадлежит 6% ООО «Современные системы выращивания». В 2017 г. стартап выиграл грант Фонда содействия инновациям в 2 млн руб. на разработку установки. Затем Рыбаков прошел конкурсный отбор по программе поддержки инновационных проектов правительства Новосибирской области. «Современные системы выращивания» получили субсидию в 6 млн руб. на 2017–2018 гг. – на выпуск опытной партии, сертификацию и модернизацию производства, говорит министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев. Рыбаков стал резидентом новосибирского бизнес-инкубатора «Академпарк» и переехал в офис на территории новосибирского Академгородка.
Гендиректор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков считает, что Рыбаков выбрал удачное время для старта: интерес к сити-фермерству начинал зарождаться, а аналогов OverGrower в России еще не было.
Магаданская руккола
Устройство OverGrower обычно покупают для небольших сити-ферм в 20–50 кв. м – подвалов, комнат или промышленных помещений, но недавно прибор тестировали на крупной ферме в 500 кв. м. Помещение нужно подготовить – установить кондиционер, вентиляцию, стены покрасить в белый цвет или обклеить светоотражающей пленкой. Фермер подключает устройство к гидропонной установке и оборудованию, на сенсорном дисплее выбирает нужные настройки для выращивания культуры, нажимает «старт», и процесс выращивания начинается.
Однако фермеру все равно нужны практические навыки растениеводства. Однажды Рыбаков занялся выращиванием высокорослых томатов, кусты быстро стали крепкими и пышными. Знакомый агроном рассказал предпринимателю, что с кустов нужно постоянно обрезать лишние побеги – чтобы урожай был выше. Рыбаков понял, что ему не хватает знаний в растениеводстве, и поступил в аспирантуру Сибирского института механизации и электрификации сельского хозяйства.
Сначала компания «Современные системы выращивания» бесплатно консультировала покупателей. А недавно стартап запустил облачный сервис и разработал готовые профили – настройки для выращивания конкретных культур. Фермеру лишь нужно выбрать вид растения, и система сама подберет нужные параметры. Сейчас в сервисе доступны настройки для пяти видов растений. Рыбаков развивает дилерскую сеть в России, странах СНГ и за границей – у компании около 20 партнеров. Много заявок на устройство поступает из отдаленных регионов России с суровыми погодными условиями. «Я еще только тестировал устройства, но уже получил четыре предзаказа из Магадана. Покупатели даже соглашались вносить полную предоплату», – рассказывает предприниматель.
Полтонны салата
Стать сити-фермером – недешевое удовольствие. Прибор OverGrower в рознице стоит 100 000 руб. Компания также выпускает гидропонные установки. Цена четырехъярусной установки с площадью выращивания 3 кв. м – 168 000 руб. С такой установки можно получать около 480 кг салата ромен в год, по словам Рыбакова. Он утверждает, что сити-ферма из 16 стеллажей для выращивания листьев салата окупается за 1–2 года.
Выращивание большинства культур на сити-ферме нерентабельно – из-за расходов на отопление, электричество, аренду себестоимость овощей получается высокой, предупреждает Дубовская. На сити-фермах выгодно производить только редкие виды салата и трав, которые в рознице стоят больше 1000 руб. за 1 кг. Например, максимальная рентабельность продаж базилика составляет 30%, по оценкам Дубовской. Сити-фермы особенно актуальны для северных регионов страны, но российский рынок все равно слишком маленький и для роста нужно выходить за рубеж, говорит Мингалиев. Рыбаков утверждает, что «Современные системы выращивания» уже продали несколько OverGrower в страны СНГ и Евросоюза. Но у стартапа появились конкуренты – китайские компании вывели на рынок более дешевые аналоги подобных систем, отмечает Дубовская.
Для развития бизнеса Рыбаков продолжает придумывать новые устройства. Например, компания «Современные системы выращивания» разработала светодиодные модули с жидкостным охлаждением без алюминиевых радиаторов, которые не боятся влаги. В 2019 г. стартап надеется выйти на серийное производство модулей. Кроме того, Рыбаков планирует увеличить мощность устройства OverGrower и продавать его крупным тепличным хозяйствам. Козлов надеется, что в этом году выручка компании вырастет почти в 10 раз – до 40 млн руб. – за счет поставок сити-ферм в России и за границу.
Источник
На территории Биотехнопарка устанавливают «GREEN KITCHEN»
— На территории Биотехнопарка мы устанавливаем демонстрационный всепогодный модуль по выращиванию свежей зелени и ягод. Запуск запланирован на март-апрель. Здесь мы будем оттачивать технологию, конструктив, тестировать сорта, удобрения, — рассказал InfoPro 54 один из инициаторов проекта, директор ООО НПК «Био Системы» Роман Букатин .
Производство модулей разместится на площадках ОАО «15 ЦАРЗ» . Договоренности о субаренде уже достигнуты с ООО «Агропромспецдеталь» .
«Агропромспецдеталь» наращивает экспортные поставки
— Мы будем арендовать площадки и часть оборудования «Агропромспецдетали». Не видим смысла пока вкладывать средства в покупку станков для резки и сварки металла. Сами на своем оборудовании будем собирать технологическую начинку модулей, — рассказывает Букатин . — Кроме того, мы планируем найти стратегических партнеров из числа действующих резидентов Биотехнопарка в части разработки и тестирования гуматов, биоудобрений, консорциумов бактерий. Сейчас на рынке растет спрос на экологически чистые продукты, поэтому хочется воссоздать в модуле среду обитания, близкую к естественной, чтобы получить оригинальный вкус.
Разработка новосибирцев — всепогодный модуль по выращиванию свежей зелени (салат, базилик, мята, руккола, шнитт-лук и т д.) и ягод (клубника) — создана для регионов с неблагоприятными погодными условиями, северного завоза, организаторов питания в добывающие отрасли, а также для жителей мегаполисов и рынка HORECA. Сегодня листовую зелень и ягоды в эти регионы чаще всего транспортируют с других территорий, что ухудшает их витаминно-минеральный состав.
— У нас уже есть потенциальные покупатели модулей, но для запуска продаж мы должны им продемонстрировать работающие образцы. Рассчитываем, что в первый год продажи составят 10 модулей. Планировали, что цена будет составлять 6 млн рублей, но пока видим, что рынок к этому не готов, и стоимость модуля оптимизирована до 4,5 млн рублей. Хотя аналогичные импортные образцы сегодня стоят 12 млн рублей, так что мы находимся в конкурентном рынке, — уверен Роман Букатин .
Объем инвестиций в разработку технологии составил около 6 млн рублей. Общая стоимость проекта на первом этапе оценивается в 11 млн рублей, для запуска проекта на полную мощность необходимо около 100 млн.
По расчетам разработчиков, вертикальная система «GREEN KITCHEN» на площади 30 кв. м сможет производить до 5 тонн продукции в год при любой погоде (от -55°С до +45°С). Система рециркуляции воздушной и водяной смеси расходует в 20 раз меньше тепла и воды, чем промышленная теплица. Среднее потребление ресурсов — 20 литров воды и 125 кВт в день. При стоимости модуля $70 тысяч, себестоимость листовой зелени и ягод составляет от $3 за кг, возврат инвестиций — от 2 лет.
iFarm построит теплицу на крыше многофункционального центра
ООО НПК «Био Системы» создана в апреле 2018 года. 7 ноября на заседании Совета при губернаторе Новосибирской области по вопросам развития научно-технологического парка в сфере биотехнологий в р.п. Кольцово было принято решение о включении « НПК «Био Системы» в состав резидентов парка.
Фото: предоставлено пресс-службой Биотехнопарка
Источник
Бизнес-генерация зелени
В новосибирском Академпарке подведены итоги весенней сессии «А:СТАРТ». 15 из 90 участников получили право стать резидентами бизнес-инкубатора. В августе 2017 года расклад был 11 к 70. Одним из наиболее ярких проектов защиты можно считать всепогодный модуль выращивания зелени Green Kitchen Романа Букатина. Корреспондент «КС» изучил параметры проекта и выяснил, почему инноватор решил накормить всех свежими витаминами.
Тема сити-фермерства на сегодня находится в тренде, и примером проектов в этой сфере становится все больше. Например, совсем недавно поддался такому веянию и известный новосибирский бизнесмен Александр Лысковский, который основал компанию Alawar. Он недавно инвестировал в создание автоматизированных круглогодичных теплиц для органического выращивания овощей, ягод и зелени. А в мэрии Новосибирска в конце 2017 года проводили целое мероприятие на тему сити-фермерства, где также было представлено еще несколько свежих проектов в этой сфере.
Интерес к этой теме, безусловно, не случаен. Отправной точкой послужило наличие в России дефицита зелени в межсезонье, что вынуждает заниматься ее поставками из-за границы. В силу особенностей процесса транспортировки в дороге меняется витаминно-минеральный состав петрушки с сельдереем. На этом фоне возникает вопрос локализации производства. Выходом может служить строительство промышленных теплиц с миллиардными инвестициями. Инноватор и резидент бизнес-инкубатора Академпарка Роман Букатин, впрочем, пошел другим путем, предложив закупать всепогодный модуль выращивания зелени. Предполагается, что устройство обеспечит полную автоматизацию и умную регулировку микроклимата, а главное — 2–4 тонны листовой зелени в год силами установки, стоимость которой оценивается в 4,5 млн рублей. Как говорится, «просто добавь воды» — 20 литров в сутки и потрать 6 кВт электричества в час.
По подсчетам Романа Букатина, его установка способна дать двойную производительность (133 кг/м2 против 82 кг/м2 в промышленной теплице) и при этом меньше «ест» (11 МВт на тонну продукции против 21 МВт). Впрочем, работа по созданию модели теплицы впереди — пройден лишь этап исследования рынка и формирования команды. В ней, кстати, солидные спецы — собственник тепличного хозяйства, уже «поднявший» 200 тонн зелени, Георгий Айрапетян, запустивший 54 системы для влажных зон и закрытых помещений Максим Койнаш, автор «умной» начинки 106 домов Андрей Петров и авторитетный проектировщик Алексей Семин.
В 2018 году единомышленники готовы создать модель и запатентовать изобретение, поэкспериментировать в теплице на площадке Технопарка, осуществить первую продажу всепогодного модуля в России. На сладкое — разработка версии «Клубника 1.0». На следующий год задачи более амбициозные — заказы от северных регионов, автономная версия для «Дальневосточного гектара» и выход на международные рынки.
О мотивах создания проекта и дальнейших планах в интервью «КС» рассказал сам РОМАН БУКАТИН.
— Роман, в чем ваш личный интерес, почему вы решили заняться выращиванием зелени?
— Три пятилетки я проработал в инжиниринговой компании, последние крупные проекты были по микроклимату в овощехранилищах, один из них — «Росагромаркет» — только начинает строиться в Новосибирске. Задачи по хранению сложные, решения дорогие, а результаты могут сильно отличаться от запланированных. На производство и хранение свежих овощей тратят миллиарды рублей, а простой горожанин старается найти свежую зелень на прилавках родных магазинов, и часто оказывается разочарован. Вот я и подумал о бюджетном способе круглогодичного производства салатной зелени. Так и появилась идея.
— Чего не хватало для самостоятельного развития проекта? Вообще, на каком этапе может помочь бизнес-ускоритель?
— В Академпарке собралась замечательная команда экспертов, они отсматривают сотни проектов и помогают многим из них начать бизнес. На защитах весьма доходчиво объясняют, что без детального изучения запроса потребителей даже гениальная идея не принесет ни рубля. Очень радует, что действующие успешные бизнесмены находят время и желание проводить эти встречи. Мне повезло найти индустриальных партнеров во время «А:СТАРТА».
— Теплица — стильный индустриальный «гаджет» или все же эффективный инструмент для солидного приработка?
— Эксперты на «А:СТАРТ» уверяют, что не видели ни одного бизнес-плана, который не обещал бы окупаемость за 2–3 года, но реальный инвестор дает деньги только единицам. Для успеха проекта крайне важно понимать реальные условия и вызовы рынка. Только за прошлый 2017 год, по информации из открытых источников, государством было выделено порядка 110 млрд руб. на развитие тепличных комплексов, но даже с учетом того, что эти деньги будут освоены и комплексы будут запущены, это позволит закрыть чуть более 60% потребностей в овощах и зелени. Емкость рынка колоссальная. Мы исходили из того, чтобы зайти на этот рынок с невысоким финансовыми вложениями и без специальных знаний. Я уверен, что сити-фермером может стать любой предприниматель с любым уровнем знаний. Мы предполагаем, что наша система выращивания будет полностью автоматизирована, от человека будет требоваться определенная последовательность действий в процессах. Всепогодный модуль рассчитан на экономию всех ресурсов: электричества, воды и, конечно же, человеческого времени. Таким образом, речь идет не о конечном продукте, а способе производства. Доступном, технологичном, с низкими рисками для данного вида деятельности.
— Традиционный путь — коммерциализация научных разработок буксует из-за нестыковки отвлеченных идей и требований рынка. Решение конкретной бизнес-задачи, кажется, снижает научный «градус». Каковы минусы адаптации большой науки? Инновационные проекты для каких рынков сейчас особенно востребованы?
— На «А:СТАРТ» я увидел, что многие ребята приходят с серьезными научными разработками именно для понимания их рыночного применения. За две недели многие идеи преобразуются в «упакованные продукты» — именно это и ускоряет процесс выхода на рынок. Сессия с экспертами — самый ценный опыт за символическую плату. Такие сессии в Академпарке могут быть отдельным платным продуктом. Про адаптацию «большой науки» мне сложно рассуждать, я не из научной сферы, но я вижу, что именно из фундаментальной науки приходят талантливые люди на бизнес-ускоритель, и именно большая наука «пришивает крылья» к их идеям.
Мне кажется, сейчас все больше востребованы проекты, направленные на повышение качества жизни человека, его здоровья и безопасности.
Впечатлила встреча с представителями «Ростеха», они предлагают свои профессиональные компетенции для решения вполне прикладных гражданских задач. Нашему проекту, например, нужен легкий, прочный, устойчивый к температурам полимерный корпус. Если мы найдем совместное решение с «Ростехом» — это и будет пример реальной интеграции. Мы постараемся использовать все доступные ресурсы для создания успешного продукта.
— Какие новосибирские идеи можно назвать успешными? На кого, на ваш взгляд, стоит равняться?
— Мне очень понравился проект в нашей группе по обработке металла взрывом, если можно таким образом сделать из обычной водопроводной трубы нержавеющую — это очень впечатляет.
Источник