Как вырастить чайный гриб и сделать комбучу
Иллюстрации © Юлия Давыдова
В советское время этот кисло-сладкий прохладительный напиток был почти в каждой семье, но с появлением на прилавках магазинов сладких газировок надолго пропал из внимания. Тренд на здоровый образ жизни возродил популярность напитка на основе чайного гриба — комбучи. В 2016 году мировой рынок комбучи составил $1,06 млрд, а к 2022 году может вырасти до $2,5 млрд — это в три раза больше, чем мировой рынок фруктовых и овощных соков.
Растущий рынок комбучи означает и рост упаковки, в которой продаётся напиток: стеклянной, алюминиевой, пластиковой. Но комбуча без лишнего мусора доступна каждому: стоит только вырастить чайный гриб в банке. А остальные ингредиенты для напитка можно купить без упаковки.
В инструкции мы рассказываем
Приготовить комбучу дома намного выгоднее, чем покупать в магазине: в среднем за бутылку комбучи объёмом 0,33 мл придётся заплатить примерно 133 рубля. Домашняя комбуча обойдётся в десять раз дешевле — всего 14 рублей за пол-литра. Себестоимость домашней комбучи с фруктами или ягодами будет варьироваться от 20 до 35 рублей. Выгода очевидна!
Как мы считали
Как сделать комбучу дома
С советами от Валентины Николаевны, которая готовит комбучу с 1979 года.
Чайный гриб растёт 2 месяца, если нет сил ждать, выбирайте вариант для нетерпеливых.
Рецепт комбучи для ленивых или нетерпеливых
Шаг 1. Найдите готовый чайный гриб. Его можно искать у родителей, бабушек, друзей — попросите их поделиться «кусочком». Если таких людей нет, идите на сайты объявлений, там грибы продают, а иногда и отдают бесплатно. Нового питомца лучше сразу переложить в стерилизованную банку.
Шаг 2. Подготовьте ингредиенты и ёмкости для комбучи. На 2 литра комбучи :
- листовой чай (чёрный, зелёный, каркаде, шиповник) – 4 столовые ложки;
- сахар (свекловичный или тростниковый) – 10 столовых ложек (5 ложек на литр);
- кипячёная вода;
- трёхлитровая стеклянная банка и стеклянные бутылки;
- марля.
А также по желанию и вкусу:
- фрукты, ягоды, травы, свежевыжатый сок, варенье.
Шаг 3. В глубокую ёмкость насыпьте 4 столовых ложки чая, 10 ложек сахара и залейте 500 мл кипятка. Тщательно перемешайте и дайте остыть в течение 20-30 минут до комнатной температуры.
«Используйте чай без ароматизаторов и вкусовых добавок, так как из-за содержащихся в них эфирных масел на чайном грибе может появиться плесень».
Шаг 4. Банку для будущего напитка простерилизуйте кипятком и высушите.
Шаг 5. Горлышко банки накройте марлей, сложенной в четыре слоя, закрепите марлю резинкой и процедите остывшую заварку. Уберите марлю с заваркой и долейте в банку 1,5 литра воды комнатной температуры. Переложите туда гриб.
«Контролируйте, чтобы в банку не попал нерастворившийся сахар и чаинки, даже самые маленькие. Они могут вызвать у чайного гриба ожоги».
Шаг 6. Накройте банку сухой марлей, перевяжите резинкой и поместите в тёмное место, куда проникает кислород, но не попадают прямые солнечные лучи.
Шаг 7. Оставьте чай на 4-5 дней. За это время он превратится в комбучу. Слейте её в стеклянную бутылку с бугельной крышкой или другую удобную ёмкость и оставьте в холодильнике на пару часов — после этого комбучу можно пить. А для чайного гриба приготовьте новую заварку.
Дальше дело вкуса: можно пить обычную комбучу, а можно разнообразить её вкусами.
Разлейте готовый напиток по стеклянным бутылкам, оставляя примерно четверть от бутылки пустой. И добавьте в неё:
- половину нарезанного яблока, чайную ложку корицы и 3-5 головок гвоздики;
- половину нарезанной груши и стручок ванили;
- несколько ягод клубники или малины и листочков мяты или веточек розмарина;
- облепиху и мелко нарезанный или натёртый имбирь;
- свежевыжатый сок – арбуз, дыня, апельсин;
- травы, например, эстрагон (тархун);
- домашнее варенье.
После добавления ингредиентов плотно закройте бутылку и оставьте в тёмном тёплом месте для вторичной ферментации на 1-2 дня (она происходит и без гриба). Сладкие фрукты, ягоды и варенье, а также имбирь ускоряют ферментацию, такая комбуча будет готова через 24 часа. Если добавки несладкие или кислые: зелёные яблоки, облепиха — напиток будет готов через 36-48 часов.
«Перед открытием бутылки охладите напиток 2-3 часа. Иначе газ, который выделяют микроорганизмы при взаимодействии с сахаром, может “взорваться”».
Вариант для терпеливых или Как вырастить чайный гриб
Если вы не хотите забирать гриб у друзей или покупать его у незнакомых людей — вырастите его самостоятельно. Для этого повторите шаги 2-6. Но оставьте банку с ингредиентами не на 5 дней, а на 2 месяца.
Если через неделю на поверхности появится белая или прозрачная плёнка, значит начался процесс брожения — ферментация. В следующие семь недель в банке будет образовываться многослойный светло-коричневый чайный гриб. В это время гриб лучше не трогать руками и не перемешивать, чтобы он не распался на части и в банку не попали бактерии.
Важно! «Если в процессе ферментации вы обнаружили на поверхности заварки плесень, значит на начальном этапе вы что-то сделали не так. От такого гриба лучше избавиться, чтобы не рисковать здоровьем».
Бинго! Спустя два месяца в банке вырастет чайный гриб.
Слейте остатки заварки. Из банки достаньте чайный гриб, промойте кипячёной водой комнатной температуры, а затем положите в чашу с чистой водой. Приготовить для гриба новую заварку — повторите шаги 3-7. Через 4-5 дней комбуча будет готова.
Как заботиться о чайном грибе
Чайный гриб требует заботы и ухода, иначе погибнет.
- Выращивайте и храните чайный гриб в стеклянной посуде, не используйте металлическую тару и железное ситечко. Чайный гриб создаёт кислотную среду, которая вымывает из металла и керамики химические элементы, например, свинец. И они затем попадают в напиток и наш организм. Сито заменяет марля, которую можно стирать и использовать снова.
- Следите за чистотой тары и не забывайте стерилизовать её перед использованием.
- Промывайте чайный гриб кипячёной водой минимум раз в неделю или когда вливаете в банку новую заварку. Заварка должна быть холодной или комнатной температуры, в горячей воде чайный гриб погибнет.
- Не оставляйте чайный гриб под прямыми солнечными лучами и не закупоривайте плотной крышкой – грибу нужно дышать.
- Учитывайте, что оптимальная температура для созревания чайного гриба – 22-25 градусов. При более низких температурах ферментация замедляется.
- При перемещении чайного гриба в новую заварку проследите, чтобы он не перевернулся. Важно сохранять чайный гриб в том положении, в котором он сформировался. Если гриб перевернуть, на его поверхности может появиться плесень.
Что делать с чайным грибом, если нужно уехать или вы хотите отдохнуть от комбучи? Поместите чайный гриб в слабый чайный раствор. Каждые две недели меняйте заварку, а гриб – промывайте. Для более длительного хранения промойте чайный гриб, поместите в стеклянную тару, накройте марлей и уберите в холодильник. В холоде гриб «уснёт», а в тепле дрожжи снова заработают.
Благодарим за помощь в подготовке материала Валентину Николаевну и Марину Павлову.
Сделали комбучу? Поддержите Гринпис! Мы пишем полезные материалы и помогаем тысячам людей в России узнать, как жить без мусора.
Источник
Исследовательский проект «Условия выращивания чайного гриба»
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Лицей №73»
Исследовательский проект
«Условия выращивания чайного гриба»
Выполнила: Быкова Милана,
ученица 6 «В» класса
5. Инструктивная карточка для тех, кто собирается выращивать
Что такое чайный гриб?
Не похож наш гриб на рыб,
Хоть живет грибочек в банке,
Но в другом он, явно, ранге.
Словно желтый светлый нимб,
На поверхности наш гриб.
На медуз похож немного,
Вида скользкого такого.
Чудо-лекарь чайный гриб
Раны вылечит и грипп,
Он почти от всех болезней,
И лекарства он полезней.
И не страшен вам ушиб
Если дома чайный гриб,
И к гастритам –тонзиллитам
С ним дорога вам закрыта.
Вот такой вот гриб-грибок,
Всех излечит, дайте срок.
Выявить, в каких условиях чайный гриб растет лучше.
Познакомиться с историей возникновения и распространения чайного гриба.
Попробовать вырастить чайный гриб в различных условиях.
Проанализировать полученные данные и создать памятку с наилучшими условиями выращивания чайного гриба.
условия, в которых можно вырастить чайный гриб
Предмет исследования : различные химические и физические факторы (экологические факторы) в которых растет чайный гриб.
опрос; наблюдение; сбор информации из книг, журналов, газет, энциклопедий, эксперимент.
Если подобрать оптимальные условия, то гриб будет расти быстро, и мы будем обеспечены витаминами на всю зиму.
1. Немного истории
Версия ученых чем-то схожа с легендой: они считают, что из естественных мест своего обитания уксуснокислые бактерии разносятся различными насекомыми в жидкие продукты; что изначально чайный гриб развивался в водоемах с особой растительностью и химическим составом воды, однако достоверной и доказанной гипотезы не существует.
Официально считается (хотя на самом деле это лишь одна из гипотез), что Чайный гриб родом со священной земли Тибета, откуда она распространилась в Индии, а затем попал в Китай. Некоторые исторические источники утверждают, что в Китае чайный гриб впервые появился в период правления династии Цинь (это 221-207 годы до нашей эры).
В Древнем Китае напиток из Чайного гриба «кам-бу-ха» считался верным средством для продления жизни, обладающим божественной силой. Его могли пить только короли и высокопоставленные особы, их подданным же он даже не снился. Секрет его приготовления держался в строгом секрете и никому не раскрывался. http://gribtea.ru/chainiy_grib_life/istoriya-chajnogo-griba.html
Чайный гриб (он же называется «японский гриб», а в народе его именуют «медузой») завезён солдатами в Россию после русско-японской войны. Это одно из лучших средств для лечения печени, ангины, а также жёлчного пузыря. Гриб повышает активность пищеварительных соков, эффективно лечит атеросклероз, снимает артериальное давление и нормализует сон.
Само тело чайного гриба напоминает медузу. Сверху он гладкий, снизу у грибка располагается бесчисленное множество дрожжевых бактерий, которые и делают основную работу (приготавливают саму лечебную и вкусную настойку).
Чайный гриб является биологическим субстратом, который содержит в себе определенные дрожжевые грибки и продукты уксуснокислого сбраживания. На вид он напоминает войлочную медузу. Гриб представляет собой слизистую слоистую пленку, которая плавает на поверхности питательной среды, к примеру, сока или чая. Жидкость, в которой плавает гриб, превращается в газированный напиток наподобие кваса. Гриб может заполнить всю емкость, в которой находится, и в конечном итоге может достигнуть даже 100 кг веса.
Полезные свойства чайного гриба с давних времен были известны в восточных странах.
Японские гейши пили его для сохранения стройности фигуры, использовали для выведения бородавок и устранения коричневых пятен на лице и теле, полоскали его раствором волосы после мытья. В Индонезии это природное лекарство применяли в качестве действенного средства при различных отравлениях.
Польза чайного гриба обуславливается присутствием в нем большого количества полезных веществ. Настои на его основе содержат органические и угольные кислоты, винный спирт, полисахариды, белки, сахара, ароматические вещества, витамины группы B, B1, C, P, ферменты. Найдены также вещества, подобные аскорбиновой кислоте, и микроэлементы (кальций, йод, цинк). Еще в чайном грибе обнаружены бактерии, обладающие антибиотическими свойствами. Они способны убить или существенно замедлить развитие многих болезнетворных бактерий.
Настой оказывает заживляющее действие на слизистую желудка и всего желудочно-кишечного тракта, помогает бороться с диспепсией, запорами, дизентерией. Чайный гриб при респираторно-вирусных инфекциях оказывает действие, подобное антибактериальным препаратам. Крепким настоем медузомицета можно вылечивать не только раны, но и коньюктивит. Поразительно, но есть люди, которые с помощью чайного гриба смогли улучшить свое самочувствие при таком опасном заболевании, как туберкулез.
Многие женщины активно используют маски и тоники для лица на основе настоя чайного гриба. Он способствует сужению пор, очищает кожу и оказывает на нее тонизирующее действие.
Не способен нанести вред чайный гриб даже беременным женщинам и маленьким детям, безусловно, при условии соблюдения всех правил по уходу за этим уникальным живым организмом. Не рекомендуется употреблять напиток, настоянный более 7 дней, так как это может вызвать расстройства пищеварения или даже отравление легкой степени. Воду для заправки гриба необходимо брать только хорошего качества, без содержания вредных примесей. Гриб необходимо поместить в стеклянную банку и каждые три дня заливать сладким чаем. Хотя бы раз в неделю его промывают под проточной водой. Горлышко банки нельзя закрывать крышкой, иначе гриб задохнется.
В интернете мы нашли несколько способов выращивания чайного гриба.
Для самого простого рецепта выращивания гриба понадобится примерно 1 столовая ложки черного чая, 100 г сахара. Далее следует заварить достаточно крепкий напиток, довести объем заварки до 1 л, остудить и добавить в него сахар. Затем полученную смесь необходимо перелить в чистую трехлитровую банку, горловину которой следует завязать куском марли. Емкость для выращивания чайного гриба специально выбирается большая и свободная, чтобы он чувствовал себя комфортно и мог свободно развиваться как в ширину, так и в высоту. Кроме этого, нужно подыскать для банки довольно теплое место с постоянно поддерживаемой температурой на уровне +22-25 градусов. Важно, чтобы на вызревающий чайный гриб не попадали прямые солнечные лучи, которые для него очень губительны. Кроме этого, следует помнить, что перемещать банку во время созревания гриба ни в коем случае нельзя, поэтому к выбору места необходимо отнестись с особой тщательностью.
Я решила проверить на практике, в каких условиях чайный гриб растет лучше. Я попыталась сравнить различные условия, в которых может развиваться чайный гриб, а именно количеств заварки, сахара, взятых для приготовления раствора, а также количество солнечного света, необходимого для выкашивания чайного гриба. В итоге, я провела три эксперимента. Каждый эксперимент длился в течении месяца. Я помещала гриб в различные условия, ежедневно наблюдала за процессами, которые происходили с чайным грибом. Данные заносила в дневник наблюдения. По итогам наблюдений составила три сводные таблицы.
Опыт № 1 Определение количества заварки, необходимое для полноценного выращивания чайного гриба.
В исходном рецепте говориться, что для нормального роста гриба нужно взять 1 столовую ложку чая на 1 литр кипятка.
Я решила попробовать на вкус этот напиток.
Проба №1 — напиток безвкусный.
Проба №2 и проба №3 — по вкусу различались не сильно. Хотя мне чуть больше понравился второй напиток, а моему папе — третий. Возможно, это связано с тем, что я люблю не очень крепкий чай, а папа — покрепче.
Проба №4 — напиток сильно горчил и был не очень приятным на вкус.
Вывод: Количество заварки не сильно влияет на рост чайного гриба, но очень влияет на вкусовые качества напитка. А вкусовые качества во многом зависят от пристрастий того, кто этот напиток будет употреблять.
Опыт № 2 Определение количества сахара, необходимое для полноценного выращивания чайного гриба.
В исходном рецепте говориться, что для нормального роста гриба нужно взять 100 грамм сахара на 1 литр кипятка.
И эти напитки я решила попробовать на вкус.
Проба №1 — эту пробу мне не разрешила использовать мама, сказала, что гриб пропал, и напиток может оказаться вредным.
Проба №2 и проба №3 — по вкусу различались не очень сильно, только степенью сладости. Хотя мне чуть больше понравился, наоборот (по сравнению с первым экспериментом), третий напиток, а моему папе — второй. Возможно, это связано с тем, что я люблю сладкий чай, а папа — не очень сладкий.
Проба №4 — напиток оказался приторно сладким, и поэтому был не очень приятным на вкус.
Вывод: Количество сахара очень сильно влияет на рост чайного гриба — ЧЕМ БОЛЬШЕ САХАРА, ТЕМ БЫСТРЕЕ РАСТЕТ ГРИБ, А ПРИ ОТСУТТСВИИ САХАРА ИЛИ ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКОМ КОЛИЧЕСТВЕ ГРИБ ПЕРЕСТАЕТ РАСТИ, ВОЗМОЖНО, ПОТОМУ, ЧТО САХАР ЯВЛЯЕТСЯ ПИЩЕЙ ДЛЯ САМОГО ГРИБА И МИКРООРГАНИЗМОВ, КОТОРЫЕ ЖИВУТ В СОЖИТЕЛЬСТВЕ С ГРИБАМИ. При этом, сахар влияет на вкусовые качества напитка. А вкусовые качества во многом зависят от пристрастий того, кто этот напиток будет употреблять.
Опыт № 3 Определение количества солнечного, необходимого для полноценного выращивания чайного гриба.
В исходном рецепте говориться, что для нормального роста гриба нужно, что бы не было прямых солнечных лучей.
Проба №1 — этот напиток я пробовать не стала.
Проба №2 , проба №3 — по вкусу различались не сильно. хотя в третьем напитке больше чувствовалось газов, и на вкус он был слегка приятнее.
Проба №4 — напиток отдавал плесенью и был не очень приятным на вкус, поэтому эту пробу я только попробовала, но пить не стала.
Вывод: Количество света влияет на рост чайного гриба. Прямые солнечные лучи не дают развиваться чайному грибу, но и в полной темноте гриб чувствует себя не комфортно.
Инструктивная карточка для тех, кто собирается выращивать
Если же вы хотите, что бы чайный гриб был не просто напитком, а еще и заботился о вашем здоровье, то желательнее выращивать гриб из шиповника.
— 4 столовые ложки шиповника
— 0,5 литра кипятка
— 5 столовых ложек крупнолистового чая
— 5 столовых ложек сахара
Прежде всего необходимо приготовить настой шиповника: свежие или сухие плоды шиповника залить 0,5 литром кипятка, закрыть крышкой и настаивать 5 дней . Приготовить заварку. Когда настой шиповника будет готов, нужно взять банку и перелить туда настой шиповника Добавить готовую заварку и сахар, перемешать, оставить на сутки. По истечению суток, процедить через марлю. Банку хорошо вымыть и опять залить настой шиповника с заваркой, поставить в теплое место. Через 2 недели появится уксусный запах, который через 5-6 дней пропадет. Гриб начнет образовываться где-то через 5-7 недель.
Уход за чайным грибом.
Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.
Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.
Хранение чайного гриба
Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.
Для того что бы напиток, который появляется при выращивании чайного гриба появлялся регулярно, приносил и пользу и приятные вкусовые ощущения нужно придерживаться рецепта, проверенного временем, а если и изменять, то не очень сильно.
1. Количество заварки не сильно влияет на рост чайного гриба, но очень влияет на вкусовые качества напитка. А вкусовые качества во многом зависят от пристрастий того, кто этот напиток будет употреблять.
2. Количество сахара очень сильно влияет на рост чайного гриба — ЧЕМ БОЛЬШЕ САХАРА, ТЕМ БЫСТРЕЕ РАСТЕТ ГРИБ, А ПРИ ОТСУТТСВИИ САХАРА ИЛИ ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКОМ КОЛИЧЕСТВЕ ГРИБ ПЕРЕСТАЕТ РАСТИ, ВОЗМОЖНО, ПОТОМУ, ЧТО САХАР ЯВЛЯЕТСЯ ПИЩЕЙ ДЛЯ САМОГО ГРИБА И МИКРООРГАНИЗМОВ, КОТОРЫЕ ЖИВУТ В СОЖИТЕЛЬСТВЕ С ГРИБАМИ. При этом, сахар влияет на вкусовые качества напитка. А вкусовые качества во многом зависят от пристрастий того, кто этот напиток будет употреблять.
3. Количество света влияет на рост чайного гриба. Прямые солнечные лучи не дают развиваться чайному грибу, но и в полной темноте гриб чувствует себя не комфортно.
Принцип выращивания чайного гриба дома не так-то прост! Нужны специальные условия, освещённость, особый уход и определенная температура для поддержания роста этого чуда.
В ходе исследовательской работы я научилась работать с книгами, узнавать из них, то, что до меня уже знали другие люди. Я поняла , что самые простые и знакомые вещи могут быть необычными.
Изучить чайный гриб невозможно провести за один эксперимент. Хочется подробнее узнать о разновидностях чайного гриба, о его пользе, о видах чайного гриба, а так же что еще интересное и удивительное, что можно извлечь с помощью чайного гриба.
Источник