Меню

Вспашка огорода под грядки 9 букв

Как сделать грядки на даче по-быстрому

Лето в разгаре, огородно-дачный сезон идет полным ходом, кто-то уже получил первый урожай, кому-то это предстоит совсем скоро. Но как быть, если у вас остались необработанные площади, до которых технике теперь не добраться, не повредив окружающие посадки? Конечно, можно просто скашивать траву, дожидаясь следующего сезона, но можно обработать эту землю вручную и успеть вырастить на ней какую-нибудь скороспелую культуру (зелень, редис), высадить туда позднюю рассаду или посеять в июле редьку для зимнего хранения.

В этой статье мы расскажем, как сделать грядки на даче, используя только ручные инструменты — плоскорез, лопату и грабли. В зависимости от размера участка, обработка может занять от нескольких минут до нескольких часов. Описанный способ подходит для небольших участков; его целесообразность уменьшается с увеличением площади участка.

Причины, по которым использование сельскохозяйственной техники для вспашки земли невозможно или нежелательно, могут быть разными. Кто-то против глубокой вспашки и разрушения структуры почвы, кто-то не имеет возможности нанять трактор, кто-то не может подвести технику, не уничтожив уже имеющиеся посадки или постройки. А бывает так, что сроки уже поджимают, а обещанная техника не едет.

Многие опытные огородники предпочитают сооружать постоянные грядки, обнесенные досками или другим материалом, но и они пользуются похожими способами, когда требуется освоить новый участок, а времени на построение надежных конструкций нет. Ведь разумно сначала завершить посадку, чтобы получить урожай, не пропуская сезон, а уже потом, пока растения набирают силу, улучшать свои грядки.

Инструменты:

  • плоскорез или другой инструмент мотыжного типа
  • грабли
  • лопата, если предполагается вскопка

Обрабатывать таким способом можно участки, оставшиеся без вспашки после прошлых сезонов, заросшие сорной травой. Конечно, это можно делать и с целиной, но в этом случае данный способ не будет ни быстрым, ни рациональным. Фотографии, приведенные в этой статье, сделаны во время обработки уголка участка, оставшегося после уборки картошки в позапрошлом сезоне. Полтора года на нем не росло ничего, кроме сорняков.

Как сделать грядки на даче

Сначала пропалываем участок, используя плоскорез или другой инструмент (тяпку, мотыгу и т.д.) Хорошо это делать жарким солнечным днем, чтобы трава сразу завяла. У особо живучей травы (пырей, полынь, крапива и т.д.) лучше сразу отрубить корень, чтобы сорняк не смог зацепиться за землю и продолжать расти. Если трава уже дала семена, ее лучше сразу убрать. Даже недозревшие семена могут дозреть и создать вам дополнительную работу на будущее.

Если на участке есть компостная яма или куча, убираем траву туда. Если трава не успела дать семена, ее можно оставить в междурядьях в качестве мульчи и будущего удобрения. Граблями сгребаем траву в ряды, примерно соответствующие дорожкам между будущими грядками.

Уничтожаем остатки травы и заодно выравниваем кочки и ямки. Это удобно делать плоскорезом. Если на грядках планируется посеять культуру, не требующую глубокого рыхления почвы, корни которой сами отлично справятся с проникновением вглубь почвы (укроп, например), то просто рыхлим землю плоскорезом. Это гораздо быстрее и проще по затратам сил, чем традиционная перекопка.

Если же культура требует глубокого рыхления, перекапываем грядку. Это самая долгая и трудозатратная часть процесса. Часто без нее можно обойтись, заменив на рыхление плоскорезом, без ущерба для конечного результата, то есть урожая.

Разбиваем или убираем крупные комки земли и разравниваем землю граблями.

Читайте также:  Чем подкормить нолину бокарнею весной

Независимо от того, как вы рыхлили землю — плоскорезом или лопатой, — рекомендуется сделать бортики по краям грядки и, при необходимости, между отдельными частями грядки. Это, во-первых, предотвращает растекание воды при поливе. А во-вторых, постороннему наблюдателю (да и вам тоже) сразу будет видно, что это грядка. Бывали случаи, когда гости, приходившие на участок с грядками без бортиков, вставали прямо посреди грядки, а после замечания извинялись и уходили на другую грядку.

Вот и все. Грядки готовы послужить вам в борьбе за урожай. Правда, выглядят они не так эффектно и ухоженно, как принято показывать на красивых картинках, но с задачей получения урожая справляются полностью. А если вы хотите, чтобы было красиво, то вполне можете заняться планированием и реализацией этой затеи, пока зреет урожай.

Источник

Земля на грядках была «каменной», стала мягкой, как пух. Без применения навоза. Личный опыт.

Наша семья обзавелась собственным земельным участком с домом в далёком 1999 году. Изначально огород находился под незначительным уклоном к реке. Не удивительно, что дожди постепенно смывали плодородный слой земли, сверху он становился всё тоньше и тоньше. А если копнуть под плодородным слоем, можно было наткнуться на глину.

В те годы землю обрабатывали нехитрым способом. Мы ждали тракториста на своём транспорте, который за символическую плату вспахивал участок. Тогда у нас появлялась возможность высаживать овощи на грядках.

Отмечу, что в нижней части огорода почва была не сильно мягкая, но всё же подходящая для посева. Но вот в верхней части, где чернозём вымывало дождями, плуг неизменно задевал глину, перемешивая её с плодородной землёй. В результате половина огорода получалась очень плотной. Крупные куски такой земли после высыхания превращались в настоящие камни. Представьте, как трудно было окучивать этот участок.

Всем было понятно, что мы где-то допускаем ошибку. Кроме того, мы были зависимы от тракториста. Тогда мы начали искать ответ в соответствующей литературе. К счастью, найти его удалось! Оказалось, что виной всех наших бед является глубокая вспашка.

Почва становится плодородной благодаря микроорганизмам, живущим в ней (различные личинки, червяки, насекомые и прочие). Для жизни каждого из них предназначен свой слой, им необходим собственный микроклимат. В земле имеются мелкие отверстия, которые оставляют гнилые корешки, ходики насекомых. В них скапливается влага, попадающая из воздуха, благодаря этому осуществляется газообмен.

Плуг во время вспахивания земли, переворачивает все слои. В результате микроорганизмы, жившие в верхнем слое, попадают вниз и наоборот. Все процессы, происходящие в почве, прекращаются. Требуется какое-то время, чтобы всё вернулось в прежнее русло. Докопавшись до истины, мы решили отказаться от вспашки трактором. С наступлением весны мы стали культивировать почву, при этом не проникая слишком глубоко. После этого на грядках сажали картофель.

К процессу были привлечены все члены семьи. Я ровно вышагивал по грядкам, толкая впереди мотоблок. За мной шёл младший брат, который закидывал в полученные ямки картошку. Завершала процессию тётя, закапывавшая ямки.

Сегодня так делают многие, но в те времена мотоблок в посёлке был всего один. Поэтому наш метод считался инновационным. Наконец у нас появилась возможность самостоятельно решать, когда сажать овощи.

Спустя два года мы совсем забыли о твёрдых глыбах, получаемых из высохшей земли. Почва стала настолько мягкой, что в ней легко можно было «утонуть» по самую щиколотку. Главное – не закопать мотоблок, который весит больше центнера.

Читайте также:  Компост как быстро перегнить

Один недостаток – грядки покрылись полевым вьюнком. Через время нам удалось его полностью вывести, но это уже совсем другая история, о которой я расскажу вам в следующей статье!

Спасибо, что дочитали статью до конца ! Буду очень рад вашему лайку 👍 и подписке на канал.

Источник

5 способов превратить заросший дерном участок в образцовый огород

Добавление статьи в новую подборку

Необрабатываемая в течение нескольких лет земля постепенно принимает естественный вид, то есть становится похожа скорее на дикий луг, с проклевывающимися кустами, чем на место для отдыха и сельского хозяйства. С этой проблемой может столкнуться любой начинающий дачник.

Ведь именно в таком состоянии продают впервые нарезанные под дачи и дома участки, в таком же виде земля может оказаться, если на ней хотя бы 2-3 года никто не работал. Если и вы стали обладателем заросшего участка и не знаете, за что хвататься и как добиться желаемого результата, выберите себе один из пяти проверенных годами (и сотками) способов.

Конечно, самый просто способ – нанять специалистов по ландшафтному дизайну, согласовать проект и дождаться, пока они все сделают сами. Но стоить это будет едва ли не столько же, сколько вы отдали за сам участок, поэтому предлагать вам такое решение проблемы мы не будем.

1. Запашка и выравнивание мотокультиватором

Если у вас есть мотокультиватор, мини-трактор или возможность взять эту технику в аренду на несколько дней, часть проблемы можно решить довольно быстро. Впрочем, от ручного труда это все равно не спасет, но хотя бы уменьшит нагрузку на спину.

Прежде, чем приступать к обработке, уберите с территории весь мусор, который может попасть под лопасти культиватора.

Не спешите сразу перепахать весь участок, делайте это поэтапно. Сперва обработайте несколько квадратов, разбейте комки, выберите и вывезите дерн и корни, разровняйте граблями грунт, и лишь затем переходите на следующий участок. В процессе вам скорее всего будут попадаться почвенные вредители, поэтому желательно держать под руками емкость с керосином, машинным маслом или другой технической жидкостью для их сбора.

2. Применение нетканых укрывных материалов

Если вам нужно освободить небольшой кусок земли и в запасе есть хотя бы сезон, можно воспользоваться укрывными материалами. Проще и эффективнее всего черные нетканые укрывные материалы – их раскладывают на участке весной, выбирая максимально плотные. За лето под геотекстилем сорняки погибнут, и в конце сезона можно будет перепахать землю и внести удобрения, чтобы весной начать обработку.

Разумеется, семена сорняков за год никуда не денутся и продолжат всходить, однако их будет значительно меньше.

Заменить геотекстиль можно любым плотным биоразлагаемым материалом, например, гофрированным картоном. Он будет служить так же, хотя и выглядит менее презентабельно.

Если вы очень спешите и хотите посадить первые овощи и ягоды уже в этом году, то прямо на слой картона установите каркас, засыпьте его плодородным грунтом, привезенным на заказ или имевшимся у вас, а затем в эти гряды-короба высаживайте зелень, овощи, клубнику и т.д. За пару лет картон в основании гряды разложится без следа. А вот укрывной материал для такого не подойдет, его придется вынимать осенью.

Читайте также:  Влияние гранулометрического состава свойства почв

3. Обработка гербицидами

Для тех, кто не боится «химии» и готов пропустить один посадочный сезон, разумным решением может стать применение гербицидов. Его суть заключается в методичной обработке участка препаратом, убивающем все растения. Опрыскивают гербицидами их надземную часть, однако гибнут и корни. Помните, что после однократной обработки добиться 100%-ного результата не удастся, поскольку в почве сохранятся семена и небольшие корешки, которые еще не успели прорасти, а значит, через некоторое время (после появления новых всходов) может потребоваться повторная обработка участка.

Применяют гербициды в сухую безветренную погоду, используя такие препараты, как ГлиБест Гранд (ver.2), Файтер, Бриг, Лазурит и др. Концентрация рабочего раствора каждого препарата разнится, поэтому готовьте смеси в строгом соответствии с инструкцией! Расход – 3 л на сотку.

Использовать землю под посадку сразу после опрыскивания нельзя, нужно выждать время, указанное в инструкции. Как правило это 1-1,5 месяца, но есть препараты, после которых ничего нельзя сажать целое лето.

После того, как надземный слой сорняков и дерна погибнет, вам останется с помощью лопаты и грабель снять его и вывезти с участка, либо перепахать грунт вместе с дерном. Препараты на основе глифосата быстро разлагаются в почве, поэтому переживать о том, что погибшая трава осталась на участке, не стоит.

4. Ручная перекопка с выборкой корней

Самым трудоемким и самым действенным способом можно считать ручной. Конечно, обработка всего участка займет у вас не один день, а может и неделю, но результат будет заметен сразу. Как и во всех остальных случаях, сперва участок нужно будет очистить от мусора (досок, камней, веток). Затем провести разметку, решив, где у вас будет огород, где газон, где постройки, где сад и т.д. Самые крупные сорняки нужно будет предварительно подрубить тяпкой или скосить, да и в принципе избавляться от скошенного бурьяна проще. Лишь после этого можно приступать к удалению дерна, который стоит снимать на 5-7 см, тщательно выбирая корни и разравнивая граблями открывающуюся землю.

Перед вами непременно встанет вопрос – куда же деть такое количество дерновины? Применение ей можно найти прямо на участке, либо застилая кусками дерна ямы и неровности, а затем утрамбовывая их, либо отправив их на длительное компостирование, обработав по инструкции ЭМ-препаратами.

После того, как вы снимите весь верхний слой, можно приступать к удалению лишних кустов, деревьев и пней. Сам разровненный грунт желательно подкормить комплексными минеральными удобрениями, а затем на время оставить отдохнуть. Наблюдайте за землей и не давайте ей снова зарастать сорняками, удаляя взошедшие, либо засеяв ее культурными растениями.

5. Посев сидератов

Самым долговременным, хотя и действенным способом избавления от сорняков является посев сидератов. Для того чтобы они захватили ваш участок и выжили с него все неподходящие растения, нужно перепахать почву весной и сразу густо засеять смесь сидератов. После того, как они поднимутся, придется еще раз все запахать мотокультиватором или мини-трактором с бороной, и снова засеять. Повторить эту процедуру нужно трижды за лето.

Сидераты очень живучи и помимо того, что это отличное зеленое удобрение, они также способны вытеснить любого растительного агрессора, хотя на очень заросших участках вам может потребоваться и два сезона для получения максимально заметного результата.

А как справлялись с первозданными зарослями на своей даче вы?

Источник

Adblock
detector