Меню

Вся подкормка для рассады

Как правильно подкармливать рассаду, чтобы добиться максимального результата

Всё огородники знают: хорошая рассада — богатый урожай! Сегодня мы расскажем читателям канала о том, какими удобрениями и как правильно подкармливать рассаду, чтобы добиться максимального результата.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

Многие считают, что хорошие удобрения для рассады должны быть многокомпонентными. То есть содержать спектр полезных веществ: азот, фосфор, калий. Но если растения испытывают недостаток в каком-то отдельном веществе, то разумно отдать предпочтение подкормке однокомпонентным удобрением. И сначала мы поговорим именно о них

Азотные удобрения

Пожелтение нижних листочков, медленный рост – это верные признаки азотного голодания. Ведь именно азот участвует в выработке хлорофилла и образовании белка. Для помощи растениям можно использовать:

  • мочевина – 46%;
  • аммиачная селитра – 34-35%;
  • сернокислый аммоний, или сульфат аммония – 20,5%;
  • аммиачная вода – 16-25%.

Правила подкормки азотными удобрениями

1-2 ст.ложки препарата развезти на 10 л воды. Если земля сухая, то сначала полить растения отстоявшейся водой комнатной температуры. Через 2 часа внести под корень подкормку. Ещё через 1-2 часа аккуратно разрыхлить.

Фосфорные удобрения

Потемнение стеблей и листьев в фиолетово-багровый цвет – признак недостатка фосфора, который отвечает за развитие корневой системы рассады. Подкормить растение можно:

  • метафосфат калия – 55-60%;
  • аммофос – 50%;
  • диаммофос – 50%;
  • простой суперфосфат – 15-20%.
  • двойной суперфосфат – 50%;
  • костная мука – 15-35%;
  • фосфоритная мука – 20%;

Чтобы усилить эффект от подкормки, следует максимально измельчить фосфоритную или костную муку и смешать с навозом или кислым удобрением.

Правила подкормки фосфорными удобрениями

Запомните: первую фосфорную подкормку следует вносить только после полного укоренения растения. Лучше – после пикировки рассады. 3-4 г. удобрения, разведите в 1 л воды. Полейте рассаду под корень. Повторять при необходимости не раньше чем через 8-10 дней.

Калийные удобрения

Хлоротичные пятна на листьях и их жёлтая окантовка – признаки нехватки калия. Калий укрепляет иммунитет растения, помогая усваивать углекислый газ. Чем подкормить:

· калий сернокислый , или сульфат калия – 50%;

· монофосфат калия – 33%.

· калийная селитра – 45%;

· калимагнезия, или сульфат калия и магния – 30%;

Правила подкормки

Когда у растения появятся 2-3 листочка можно провести первую калийную подкормку. Для этого разведите 0,7-10 г монофосфата на 1 л воды. Через 10-14 дней после пикировки или высадке рассады в грунт проведите повторную подкормку по той же схеме.

А теперь рассмотрим чем подкормить рассаду различных овощей.

Подкармливаем томаты

1-я подкормка: Когда появится третий настоящий листик, подкормите рассаду томатов жидким удобрением для рассады с преобладанием азота. Разведите1-2 ст.ложки сухого препарата на 10 л воды.

2-я: После пикировки на 11-12-й день внесите нитроаммофоску : 1/2 ст.ложки на 5 л воды, по 100 мл на 1 растение.

3-я: Через 2 недели повторите внесение нитроаммофоски в тех же пропорциях.

4-я: Подкормите 2-х месячную рассаду калийно-фосфорным удобрением: 1/2 ст.л. простого суперфосфата и 1 ст.ложки золы на 5 л воды, расход – 1/2 стакана на 1 растение.

Подкармливаем перец

1-я подкормка: С появлением первого настоящего листа внесите раствор мочевины: 1 ст.ложка на 10 л воды.

Читайте также:  От чего удобрение профит

2-я : Через 3 недели повторно внесите мочевину или другое азотное удобрение в тех же пропорциях.

3-я: За неделю до пересадки в грунт подкормите рассаду азотсодержащим препаратом. Можно повторить мочевину.

Подкармливаем огурцы

В рассадный период огурцы следует дважды подкормить. Первый раз когда появится первый настоящий лист, второй – через 2 недели. Лучше всего использовать комплексное удобрение: развести в 10 литрах воды 1 ч. ложку мочевины, 1 ч.ложку сульфата калия, 1 ч.ложку простого суперфосфата.

За 10-12 дней до даты пересадки в грунт подкормите огурчики аммофоской. Для этого в каждую лунки высыпать по 1 ч.ложке препарата. Это отлично простимулирует рост растений.

Подкармливаем капусту

1-я подкормка: На 7-8 день после пикировки вносят раствор птичьего помета (1:20).

2-я: За 7 дней до высадки в грунт подкормите раствором суперфосфата и золы: 1 ч.ложка препарата и 2 ч.ложки золы на 1 л воды.

3-я: Через 14 дней после высадки в грунт подкормите мочевиной: 10 г на 10 л, хлористым калием: 10 г на 10 л или суперфосфатом: 20 г на 10 л воды.

Распространённые ошибки при подкормке рассады

Подкормка вечер ом . Рассада активно растёт ночью. Поэтому лучшее время подкормки – утренние часы, когда она отдыхает после трудовой «ночной смены».

Неаккуратность. Подкормку следует вносить строго по корень. Если удобрения попадут на листья и стебель, они могут стать причиной ожогов.

Спешка при внесении калийных удобрений. Их нельзя вносить на стадии появления первых всходов и формирования корневой системы.

Плохая вод а . Лучше всего использовать дождевую или талую воду. Но и вода из-под крана подойдёт, если её отстоять несколько дней. Кипячёная вода теряет кислород и не подходит для растений. Что же касается температуры, то она должна быть комнатной – 20-25°С.

Огромный выбор самых различных удобрений 👉 ЗДЕСЬ👈

А у вас есть свои секреты выращивания здоровой рассады? Поделитесь в комментариях. Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. ПОРЯДОК в доме — ПОРЯДОК в жизни!

Источник

Подкормка рассады для хорошего роста и развития

Рост и развитие крепкой, здоровой рассады зависит от многих факторов. В уходе за молодыми растениями важно соблюдать требования к почве и освещению, температурный режим, нормы полива. Также в комплекс мероприятий по выращиванию рассады входят подкормки.

Чем подкормить рассаду? Какие питательные вещества требуются растениям на стадии роста и при каких признаках необходимо их использовать?

Как понять, что рассаде нужна подкормка

Готовый грунт для рассады из магазинов обычно уже содержит все необходимые элементы питания, которых растениям вполне хватит до пересадки на постоянное место. Точно также с почвосмесью, составленной самостоятельно: если она достаточно питательна и растущие в ней сеянцы выглядят крепкими и здоровыми, то делать дополнительные подкормки не нужно.

К сожалению, так происходит не всегда. Есть ряд моментов, когда растения сигнализируют о том, что требуется добавить тех или иных питательных элементов. Например:

  • Рассада замедлилась или остановилась в росте. Причиной может стать использование непроверенного грунта, который оказался недостаточно качественным и питательным.
  • Рассада вытянулась, стала тонкой. Причина чаще всего кроется в загущенных посадках, при которых на все растения не хватает питания. Кроме этого, такая проблема возникает при недостаточной освещенности сеянцев.
  • Листья рассады изменили цвет. Если зеленые листья стали светлеть, желтеть или приобретать красно-фиолетовый оттенок – это стопроцентный сигнал о нехватке некоторых питательных элементов.
Читайте также:  Загрязнители атмосферного воздуха таблица загрязнители почвы

Важно заметить все эти негативные признаки на ранней стадии, тогда есть все шансы помочь растениям, используя хорошие удобрения для рассады или стимуляторы роста.

Какие удобрения используются для подкормки рассады

При выращивании рассады применяются различные удобрения: минеральные, органические, комплексные, универсальные. В настоящее время производители выпускают органо-минеральные и минеральные подкормки, специально предназначенные для рассады: «Крепыш», «Малышок», «Бочка и 4 ведра» от компании «Фаско», «Фертика Люкс» от компании «Фертика» и другие.

Одними из самых важных элементов для хорошего роста и развития растений являются азот, калий и фосфор. Комплексные удобрения, содержащие все три элемента, считаются наиболее оптимальными для применения к рассаде.

Однако бывают случаи, когда растения ощущают нехватку какого-то одного элемента, и тогда требуется применение однокомпонентного удобрения.

Азотные удобрения

Азот отвечает за выработку хлорофилла и белка. Недостаток этого элемента в растениях приводит к остановке роста и пожелтению листьев. Дефицит азота можно заполнить, применяя такие удобрения, как аммиачная селитра, аммиачная вода, мочевина. Жидкие или гранулированные средства растворяют в воде по инструкции и применяют при поливе.

Калийные удобрения

Калий принимает участие в выработке углекислого газа и является важным элементом в иммунной системе растений. Его нехватку обычно определяют по цвету листьев: они приобретают желтые края и хлоротичные (желтые) участки.

Из калийных удобрений для исправления этой ситуации можно применить сульфат калия, монофосфат калия, калимагнезию, калийную селитру.

Фосфорные удобрения

Фосфор стимулирует развитие корневой системы и принимает участие в выработке углеводов. Недостаток фосфора легко диагностировать по цвету листьев – они темнеют и приобретают фиолетовый оттенок.

Для устранения дефицита фосфора можно выбрать такие удобрения, как простой суперфосфат, двойной суперфосфат, аммофос, диаммофос, костную и фосфоритную муку. Чаще всего фосфорные удобрения применяют после пикировки, когда растениям требуется наращивать корневую систему.

Когда и чем подкормить рассаду различных овощей и цветов

Чем подкормить рассаду томатов

До пересадки на постоянное место рассаду томатов подкармливают до трех раз.

Первую подкормку можно произвести, когда на растении появится второй настоящий листик. В это время растение начинает активный рост, поэтому стоит применить удобрения, содержащие азот.

Вторую подкормку можно произвести через 10-14 дней после первой пикировки растений. Для этого используют комплексные удобрения с содержанием азота, калия, фосфора, а также применяют специальные удобрения для рассады томатов, например, «Малышок» от «Фаско» – жидкое комплексное органо-минеральное удобрение с гуматами и природным стимулятором, специально разработанное для рассады томатов, баклажанов и перцев.

Третья подкормка производится примерно за две недели до высадки растений в грунт. Ее необязательно делать корневой, можно провести обработку по листу, опрыскивая их растворами борной кислоты или специализированных удобрений в слабой концентрации.

Чем подкормить рассаду болгарского перца

Эту культуру также можно подкормить в три подхода:

  • После появления двух настоящих листочков. На этом этапе можно применить раствор мочевины.
  • Примерно через три недели после внесения первой подкормки. Можно повторить мочевину или применить другое азотсодержащее удобрение.
  • За 10-14 дней до пересадки в теплицу или открытый грунт. Можно применить любое комплексное органо-минеральное или минеральное удобрение для рассады.

Чем подкормить рассаду огурцов

В отличие от предыдущих культур, рассаду огурца рекомендуется подкармливать всего дважды:

  • в фазе первого настоящего листа;
  • за 10-12 дней до пересадки рассады в грунт.

Для подкормки применяют мочевину, аммофоску, комплексные минеральные удобрения. Можно использовать специализированные удобрения от «Фаско» для огурцов, которые предназначены для применения на протяжении всего вегетационного периода культуры.

Чем подкормить рассаду капусты

Рассаду капусты также подкармливают в несколько приемов:

  • В фазе появления двух настоящих листьев, при условии, если растения слабые. Если рассада растет крепкой, то до пикировки ее подкармливать не стоит.
  • Через 10 дней после пикировки.
  • При необходимости, можно произвести подкормку в третий раз примерно через две недели после предыдущей.

Для полноценного роста и развития капусте, как и другим овощным культурам, необходимы азот, калий и фосфор. В качестве азотной подкормки можно использовать мочевину и аммиачную селитру, для калийной подкормки – сульфат калия и калийную соль. Фосфор капуста может получить из суперфосфата. Также актуальными остаются комплексные удобрения, в которых присутствуют не только перечисленные выше, но и другие важные для развития растений минеральные вещества.

Подкормка рассады цветов

В отличие от овощей, рассаду цветов можно удобрять довольно часто. Как правило, первая подкормка проводится через 7-10 дней после первой пикировки. В дальнейшем их можно производить практически еженедельно, чередуя комплексные минеральные удобрения («Фертика», «Агрикола», «Фаско») с органическими (настой луковой шелухи, банановых корок и т.д.).

Основные правила и меры предосторожности при подкормках

  1. Приготовление рабочих растворов удобрений должно происходить в строгом соответствии с инструкцией от производителя. Соблюдайте точные дозировки жидких и сухих веществ на указанное количество воды. Превышение нормы питательных веществ так же негативно влияет на растения, как и их нехватка.
  2. Корневые подкормки нельзя производить по сухому грунту. За несколько часов до внесения удобрений нужно полить растения, и только после этого увлажнения вносить в почву питательные составы.
  3. Лучше всего производить подкормки с утра или днем – рассаду нежелательно поливать на ночь, чтобы исключить развитие грибковых заболеваний.
  4. При проведении корневых подкормок нужно следить, чтобы раствор не попадал на листья, иначе они могут получить ожоги.
  5. При проведении подкормки растений по листу следует использовать опрыскиватель с очень мелким распылом.
  6. Нельзя производить подкормки рассады сразу после пикировки. Обычно между этими мероприятиями выдерживают промежуток в 10-14 дней.

Выполняйте эти правила, действуйте из принципа «не навреди», и тогда ваша рассада отблагодарит вас хорошим ростом, а в дальнейшем – богатым урожаем и пышным цветением.

Источник

Все про удобрения © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector