Меню

Вся технология выращивания свеклы

Технология выращивания свеклы – особенности и тонкости

Ни одна хозяйка не обойдется на кухне без моркови, капусты и свеклы. По своей пищевой ценности свекла не уступает другим овощам. Она богата витаминами, органическими кислотами, микро и макро элементами, способствующими улучшить деятельность сердца, сосудов, желудка и кишечника. Поэтому культура четко обосновалась на огородах и дачах. Для получения стабильного высокого урожая нужно знать, какова технология выращивания свеклы, ее особенности и хитрости.

ехнология выращивания свеклы

Основные условия выращивания свеклы

Требования к почве

Культура любит плодородные рыхлые почвы: торф, чернозем, среднесуглинистый грунт с нейтральной или слабощелочной реакцией. На кислой почве свекла плохо растет, повреждается болезнями, а корнеплоды плохо хранятся. Поэтому необходимо грядку под свеклу произвестковать доломитовой мукой или известью. Если вы обнаружили, что всходы свеклы плохо развиваются, то стоит развести известковое молоко и полить посадки из лейки.

Для хорошего развития овоща необходимо весной грядку заправить аммиачной селитрой (15-20 г/кв. м), суперфосфатом (30-40 г/кв. м) и хлористым калием (10-15 г). Нельзя культуру сажать в грядку, заправленную свежим навозом: от избытка питательных веществ плоды наберут нитратов, да еще вырастут уродливыми.

Лучшими предшественниками является картофель, лук, огурцы, помидоры. А вот после капусты, моркови, мангольда лучше не сеять.

Подготовка семян

После цветения семена находятся внутри жестких плодов, объединенных в клубки с несколькими семенами. Высаживая такие клубки, мы получаем несколько растений из одного места. Поэтому процесс прореживания посадок свеклы обязателен, иначе мы не получим качественных корнеплодов.

Семена сохраняют всхожесть до 3-5 лет. Если семена старые, то стоит заранее проверить их всхожесть, продержав их (определенное количество: 50 или 100 шт) во влажной ткани до прорастания. Затем определить процент всхожести.

Для ускорения всходов нужно семена перед посадкой замочить на 1-2 дня, меняя воду несколько раз. Продержав семена во влажной ткани 3-4 дня, получают их уже пророщенными. Их высевают во влажную почву.

Можно замочить семена на 10 часов в смесь: в литр воды всыпать по ¼ ч. л. сернокислого магния и борной кислоты плюс чайная ложка нитрофоски. Затем промыть и еще продержать во влажной ткани двое суток в комнате.

Посев семян

Свекла негативно реагирует на заморозки, хотя и способна дать всходы при +5 градусах, но возвратные морозы могут погубить всходы. Тем более замечено, что понижение температуры до +4 может спровоцировать цветение растений. Поэтому не стоит весной торопиться с посевом свеклы, дождитесь идеальной температуры для всходов — 14-16 градусов.

Посев можно проводить весной и осенью. Весной сеют в мае на глубину 2-3 см, а осенью в конце октября либо в начале ноября на глубину 3-4 см.

Сначала грядку рыхлят на глубину 10 см. Перед посевом нарезают бороздки в 3 см глубиной и на расстоянии 20-25 см. Часто огородники высаживают свеклу рассадой с 3-4 настоящими листочками, выращенной в теплице или дома.

Прореживание

Эту важную процедуру проводят при влажном грунте и лучше в пасмурный день.

Первое прореживание следует провести при 1-2 настоящих листах, оставив расстояние между сеянцами 3-4 см.

Второй раз прореживают при 4-5 листах и корнеплоде в диаметре 3-5 см, оставляя расстояние в 6-8 см.

условия выращивания свеклы

Технология выращивания свеклы

Уход за посадками сводится к рыхлению, прополке, регулярному поливу, подкормке.

Рыхление и прополка

Всходы в первый месяц роста нуждаются в воздухе. Поэтому нужно следить за воздухопроницаемостью грунта, проводя рыхление и обязательную прополку при первом прореживании. В этот период можно и подсадить прореживаемые растения на пустое место. Для этого надо сделать глубокую лунку, а прореживаемый сеянец подцепить вилкой и аккуратно перенести в лунку, расправив корешок, присыпать землей и хорошо полить. Затем продолжать поливать следующие дни до полного приживления саженца.

Полив свеклы

Ее за лето поливают несколько раз (не менее 2-3 раз), хорошо проливая грядку (примерно 2-3 ведра на квадратный метр). При жаркой погоде количество поливов увеличивают. Однако переувлажнение может спровоцировать заболевания и снизить качество плодов.

Многие при поливе добавляют поваренную соль (столовая ложка на ведро). Это повышает сахаристость свеклы и увеличивает иммунитет растений.

За 2 недели до уборки корнеплодов полив прекращают.

Подкормки

За сезон растения подкармливают два раза.

Первый раз подкормку проводят после первого прореживания, когда растения нуждаются в азоте. Не стоит использовать азотные минеральные удобрения, они могут привести к образованию трещин, уродливости и пустот в плодах. Готовят смесь: пол-литра коровяка, 1 ст. л. нитрофоски, 0,5 ч. л. борной кислоты разводят в ведре воды и поливают по 3 л на квадратный метр грядки. Борная кислота используется как профилактическая мера от гнили сердцевины.

Вторую подкормку проводят перед смыканием ботвы перед наливанием корнеплодов. Готовят раствор: в ведре воды растворяют 0,5 л куриного помета плюс комплексное удобрение – 1 ст. л. и выливают по 7 л раствора на 1 кв. м.

При слабом развитии листа можно опрыскать посадки раствором мочевины (столовая ложка на ведро).

Сбор урожая

Его проводят до заморозков, выкапывая аккуратно корнеплоды, обрезают ботву ножом, оставив черешки до 1 см и счищая землю, нижний корешок не обрезают. Чтоб не повредить кожицу, лучше сразу свеклу укладывать в ящики, лишний раз не пересыпая.

Мы уверены, что эта технология выращивания свеклы поможет вам получать стабильные урожаи качественных плодов, которые можно употреблять в свежем и консервированном виде. О способах консервирования можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Возделывание столовой свеклы при помощи техники. Пошаговая инструкция

Столовая свекла отличается повышенной солеустойчивостью, но на кислых почвах растет плохо. Поэтому почвы с повышенной кислотностью (рН до 6.0) перед вспашкой обязательно известкуют с использованием разбрасывателя удобрений и извести RCW (Unia). Нормы внесения извести или доломитовой муки — 0.5-1.0 т/га.

Минеральное питание свеклы

В районах достаточного увлажнения под предпосевную обработку почвы вносят азотные и фосфорно-калийные удобрения. Рядковое удобрение необходимо для первоначального питания молодых растений, так как они не могут использовать элементы питания из глубоко запаханного основного удобрения. В рядки вносят полное минеральное удобрение из расчета азот — 10 кг, фосфор 15-20 кг, калий — 10 кг д. в. на 1 га. Подкормки необходимы, когда основное удобрение используется еще недостаточно, а действие рядкового удобрения ослабевает. В течение вегетации проводят 2-3 подкормки, что дает возможность равномерно обеспечить растения необходимым количеством элементов питания, а также регулировать их рост и развитие.

Первую подкормку проводят после прорывки и разборки букетов из расчета азот 30-40 кг, фосфор 25-30 кг, калий 30-40 кг д. в. на 1 га. Удобрения вносят на глубину 10-12 см на расстоянии 10-12 см от рядка. До смыкания рядков можно провести 1-2 подкормки в зависимости от состояния растений. При подкормке используют культиваторы-растениепитатели.

В системе удобрения столовой свеклы применяют микроэлементы: бор (2-3 кг на 1 га), марганец (на выщелоченных черноземах — 15-20 кг на 1 га), медь (на осушенных торфяниках).

Семена свеклы — оптимальный выбор

Для посева используют семена рекомендованных сортов и гибридов одно- и многосемянной свеклы. Всхожесть семян для односемянных сортов — 70%, многосемянных 75%, полиплоидных односемянных гибридов — 55% и многосемянных — 65%.

Следует отметить, что приобретаемые семена сортов и гибридов столовой свеклы в большинстве своем уже откалиброваны, инкрустированы и не требуют дополнительной обработки.

Сроки и способы посева свеклы

Столовая свекла — культура раннего срока посева. Сеют ее, когда почва на глубине 10 см прогреется до температуры 5-7 °С. Посев необходимо закончить за 2-3 дня. Запаздывание с посевом снижает урожайность и товарность корнеплодов.

Основной способ посева столовой свеклы широкорядный с шириной междурядий 45 см, при орошении — 60 см. При посеве необходима строгая прямолинейность рядков, что значительно облегчает междурядную обработку. Для посева свеклы используют сеялки точного высева Planter 2, Maxima (Kuhn), Kinze (Tricorp Inc.), Sigma 2000 (Sfoggia), Omega К (Kraj), УПС-8 (ОАО «Красная звезда»).

Читайте также:  Как подкормить пион во время бутонизации

Одновременно с посевом вносят удобрения в рядки

Норма высева и глубина посева свеклы

В основных районах свеклосеяния норма высева многосемянных клубочков — 12-16 кг на 1 га, односемянных — 6-12 кг, а при пунктирном посеве — до 6-8 кг на 1 га, на 1 м рядка высевают 12-20 клубочков.

Глубина посева семян зависит от механического состава почвы и влажности. Семена заделывают на глубину 3-4 см, на тяжелых сырых почвах — на 2-3 см.

Уход за посевами свеклы

После посева почву прикатывают катками Ласек (Expom). Через 3-4 дня для борьбы с сорняками и разрушения почвенной корки почву боронуют легкими боронами Akzent 12.

При появлении всходов проводят первое продольное рыхление на глубину 4-5 см (шаровка свеклы) культиваторами с бритвенными лапами для обработки междурядий и ротационными органами для обработки рядков.

В зависимости от зоны возделывания густота растений посевов столовой свеклы на 1 га должна быть: в зоне достаточного увлажнения — 95-100 тысяч, в зоне неустойчивого увлажнения — 85-90 тысяч и в зоне недостаточного увлажнения — 80-85 тысяч растений.

Для поддержания междурядий в рыхлом и чистом от сорняков состоянии проводят 2-3 продольных рыхления: первое — на глубину 6-8 см с одновременной подкормкой, второе и третье — на глубину 8-10 см. В начале вегетации оставляют защитные зоны шириной 6-10 см, в последующие фазы — шириной 12-13 см. Перед смыканием листьев междурядья рыхлят на глубину 8-10 см. Этот прием увеличивает прирост корнеплодов и облегчает уборку. Для междурядной обработки свеклы и подкормки используют культиватор Thema (Sfoggia).

Защита растений столовой свеклы от вредителей и сорняков

Для борьбы с сорняками применяют гербициды: Зеллек супер, 10.4%-ный КЭ — 0,5 л/га, Бетанал АМН, 16%-ный КЭ — 4-6 л/га, Лонтрел-300, 30%-ный ВР — 0.3-0.5 л/га. Их вносят в почву под предпосевную культивацию. Сильно засоренные посевы обрабатывают Бетаналом (1-1,35 кг д. в. на 1 га). Обработка Бетаналом наиболее эффективна при температуре 19-21 °С.

Для защиты растений столовой свеклы от вредителей (луговой мотылек, свекловичный долгоносик, минирующая муха, листовая тля) посевы обрабатывают одним из рекомендованных инсектицидов.

Для обработки свеклы пестицидами, а также внекорневых подкормок растений используют опрыскиватели Bargam, Krukowiak, Jar-Met, Agromet, Brandt.

Уборка свеклы

Это самый трудоемкий процесс при возделывании столовой свеклы. Начинают убирать корнеплоды при технической спелости, когда рядки размыкаются, часть наружных листьев увядает, желтеет, опадает. К этому времени прирост корнеплодов и интенсивность накопления сахара сокращаются. В большинстве свеклосеющих районов начало уборки приходится на вторую половину сентября — начало октября.

Уборка столовой свеклы должна быть закончена до наступления первых осенних заморозков. Задержка с уборкой свеклы приводит к израстанию корнеплодов, то есть к образованию вторичных боковых корней. Такие корнеплоды хуже хранятся. Не стоит делать ставку на погожие осенние дни.

Днем бывает тепло, сухо и солнечно, но ночью температура значительно понижается, что приводит к вторичному израстанию корнеплодов и значительному ухудшению их качества.

Для уборки столовой свеклы пользуются свеклоуборочными комплексами, например, польским Weremczuk с дефолиатором (ботвоудалителем).

Сначала срезают ботву ботвоуборочной машиной, которая удаляет листья, не повреждая корнеплодов. Далее для уборки используют прицепной комбайн Alina Eco.

Столовую свеклу убирают поточным способом: корнеплоды загружают в контейнеры и в транспортные средства, отправляют в овощехранилища, развозят по овощным рынкам и магазинам.

Хороших вам урожаев!

В каталоге официального интернет-магазина профессиональных семян Гавриш Шоп вы найдёте семена устойчивые к боллезням, российской селекции напрямую от производителя.

Материал подготовлен специалистами компании ООО «РУСТЕХИМПО»

Источник

Технология возделывания и уборки фабричной свеклы

Вы здесь

Научно обоснованная технология возделывания и уборки сахарной свеклы базируется на своевременном и высококачественном выполнении всех агроприемов с учетом местных почвенно-климатических и организационно-хозяйственных условий.

Место в севообороте.
Под свекловичные севообороты выделяют равнинные поля с лучшими почвами.

Сахарная свекла — культура строгого чередования. Ее нельзя возделывать как монокультуру. В севообороте ее урожайность в 2,2-2,4 раза, а сахаристость — на 2,0-2,2% выше, чем при бессменном посеве, который приводит к глубокому иссушению почвы, размножению вредителей и болезней, к снижению урожайности на 30-40%.

Сахарную свеклу можно возвращать на прежнее место не ранее, чем через три года, а в случае сильного заражения почвы нематодой — через 4-5 лет. Насыщенность севооборота свеклой не должна превышать 25%.

В ЦЧР сахарную свеклу размещают после озимой пшеницы или ржи, высеваемых по чистому или занятому пару, возможно — после гороха. В лесостепной зоне по паровой озими должно размещаться 50-70%, а в степной — 100% посевов сахарной свеклы.

В хозяйствах ЦЧР целесообразно выделить пригодные для сахарной свеклы поля и на них организовать свекловичные севообороты с максимальным (25%) насыщением свеклой (например, пар — озимые — сахарная свекла — яровые зерновые).

Сама сахарная свекла — хороший предшественник для многих культур севооборота: однолетних трав, зернобобовых, крупяных и ранних зерновых культур (кроме овса).

Удобрение.
В свекловичном растении обнаружено около 60 химических элементов: преобладают углерод, водород, кислород, много поступает из почвы азота, калия, фосфора, кальция, натрия, а также магния, хлора, кремния, меньше — железа, бора, марганца, молибдена, меди, бария, свинца, цинка, алюминия, брома, йода, титана и других микроэлементов (талб.1).

Микроэлементы в растениях повышают интенсивность фотосинтеза, активность ферментов, улучшают отток сахара, придают растениям устойчивость к болезням и увеличивают урожайность. В черноземах многие из них содержатся в достаточном количестве для роста растений. Внесение же в почву макроэлементов, особенно азота, фосфора и калия, необходимо.

Сахарная свекла высокотребовательна к плодородию почвы, хорошо отзывается на удобрения.

Высокую урожайность и сахаристость свеклы получают при внесении удобрений в соотношении 1:1:1 или 1:1,2:1. Нарушение правильных соотношений элементов питания в почве может вызвать отклонения от нормального развития сахарной свеклы. О недостатке отдельных элементов питания свеклы можно судить визуально по внешне заметным симптомам.

1. Содержание питательных веществ в сахарной свекле

2. Средний вынос питательных веществ сахарной свеклой

При недостатке азота прирост листьев и корнеплода затухает, листья желтеют и усыхают. Пожелтение их начинается у основания жилок, чем и отличаются от пожелтения при старении.

При фосфорном голодании наблюдается потемнение зеленой окраски листьев с появлением сначала синеватого, а затем красноватого оттенков и темно-коричневых пятен с последующим отмиранием.

При нехватке калия образуются темные пятна или полоски на черешках, листья скручиваются и отмирают.

Недостаток бора вызывает заболевание «гниль сердечка» — отмирают зачатки самых молодых листьев. Черешки, а затем жилки на них буреют и чернеют. Мякоть пораженного корнеплода начинает отмирать и чернеть, сначала около шейки, а потом и глубже.

Характерный признак недостатка меди (обычно на торфяно-болотных почвах) — хлороз в виде пятен, который распространяется с верхушки вниз почти на всю поверхность листа. Жилки и часть тканей резко выделяются голубовато-зеленой окраской, что создает яркую мраморность.

При недостатке марганца (на черноземах и солонцеватых почвах) листья имеют удлиненную пластинку и отходят от корнеплода почти вертикально. Края листьев заворачиваются, вверху жилки зеленые, а ткани между ними постепенно становятся ярко-желтыми. Поэтому синдром недостатка марганца называют желтухой.

Потребность растений в микроэлементах удовлетворяют, внося микроудобрения в почву, а также при обработке семян или при некорневой подкормке.

Недостаток микроэлементов в почве восполняют внесением борнода-ломитового удобрения (1,0-2,5 кг/га бора), марганизированного суперфосфата или 10-15 кг/га сернокислотного марганца, 5-8 кг/га медных удобрений (пиритовых огарков) и др.

В процессе вегетации потребность сахарной свеклы в элементах минерального питания контролируют визуально, а более точно — путем листовой, тканевой и почвенной диагностик.

Норму внесения макроудобрений устанавливают, учитывая вынос питательных веществ планируемым урожаем, содержание доступных веществ в почве и степень использования их культурой из почвы и удобрений.

Интенсивность потребления элементов питания растением меняется по периодам его жизни.

Читайте также:  Чем подкормить рассаду когда нет удобрений

На 1 т биомассы сахарная свекла потребляет: 5-7 кг азота, 2,0-3,5 фосфора и 6-8 кг калия. Степень использования веществ из минеральных туков в среднем следующая: азота — 50-60%, фосфора — 20-25 и калия — 50-60; из навоза соответственно: 30-40, 15-20, 60-70%.

Следует учитывать, что эффективность минеральных удобрений в различных почвенно-климатических условиях не одинакова. Так, 1 ц полного минерального удобрения в районах неустойчивого увлажнения ЦЧР повышает урожай корнеплодов в среднем на 8,7 ц/га, а в условиях достаточного увлажнения — на 21 ц/га.

Система удобрения сахарной свеклы включает основное внесение туков, рядковое и подкормки. Основное удобрение (навоз и минеральные туки), вносят под вспашку. В 1 т полуперепревшего навоза содержится в среднем 5 кг азота, 2,5 кг фосфора, 6 кг калия, микроэлементы. Внесение 1 т навоза увеличивает урожай корнеплодов на 1,5-2,5 ц/га и более и сахаристость — на 0,1-0,5%. Эффективно совместное внесение навоза и минеральных удобрений.

В свекловичных севооборотах ЦЧР навоз (40-60 т/га) вносят в пару под озимые. В условиях достаточного увлажнения всю дозу навоза целесообразно вносить под свеклу, если при этом не возникает опасность внесения вместе с навозом семян сорняков.

На малогумусных легких почвах и оподзоленных черноземах навоз лучше вносить дробно — половину под парозанимающую культуру или в пару, вторую половину — под сахарную свеклу.

По данным ВНИИСС для получения 30-40 т/га фабричной свеклы в ЦЧР необходимо вносить: в зоне достаточного увлажнения N140-170P150, К140-160; неустойчивого увлажнения — N140-150Pl50K140-l60 и недостаточного увлажнения — N130Pl50K130/

Азотные удобрения под свеклу применяют во всех формах. В зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения все формы азотных туков применяют под вспашку почвы и только в зоне достаточного увлажнения аммиачную селитру необходимо вносить весной под культивацию и в подкормки. На черноземах используют мочевину, сульфат аммония, аммиачную селитру, аммиачную воду, ЖКУ, КАС и безводный аммиак.

Фосфорные удобрения во всех зонах свеклосеяния применяют в форме суперфосфата простого порошковидного (18,7% P2O5), суперфосфата простого гранулированного (19,5%) и суперфосфата двойного (44-48% P2O5). На выщелоченных черноземах, оподзоленных суглинках и серых лесных почвах суперфосфат можно заменить фосфоритной мукой (19,0% Р205).

Из калийных удобрений лучшие результаты на черноземных почвах дает калийная соль (40,0% K2O). Однако избыток хлора в удобрении не желателен.

Смешанные и сложные удобрения (нитрофос, нитрофоски, аммофос, нитроаммофос, диаммоний фосфат и др.) по действию не уступают эквивалентной смеси простых удобрений, а то и превосходят ее. При их применении нужно учитывать соотношение элементов питания, доводя его до оптимального путем добавления недостающих туков.

Рядковое удобрение улучшает первоначальное питание растений. Его вносят (сложные туки по 80-100 кг/га или суперфосфат — Р20-25) на 3-4 см глубже и на столько же в сторону от высеваемых семян.

В ЦЧР однократное и дробное внесение удобрений обеспечивает, как правило, одинаково высокий урожай корнеплодов, однако сахаристость их во втором случае может быть выше на 0,3-0,5%.

Подкормки жидкими азотными или комплексными удобрениями целесообразны на супесчанных почвах с близким уровнем грунтовых вод на малоудобренных или неудобренных с осени полях. В подкормку вносят нитрофоску, азофоску, нитрофос, азофос и др. по 2-3 ц/га или азотные туки по 40-60 кг/га азота. Подкормки проводят в ранний период роста — до фазы 4-5-й пары настоящих листьев, совместно с культивацией междурядий.

Эффективны подкормки жидкими азотными удобрениями, особенно при неполном внесении азота осенью.

Аммиачную воду, безводный аммиак, углеаммиакаты вносят по 200-300 кг/га глубоко (12-15 см), чтобы не допустить ожога растений и потери аммиака. Хорошие результаты получают при подкормке посевов жидким навозом или навозной жижей — по 2-3 т/га. Вносят их в почву на глубину 10-12 см.

Наибольшую продуктивность сахарная свекла обеспечивает при слабощелочной и нейтральной реакции почвенного раствора рН 6,5-7,0. На кислых почвах эффективно известкование. Норма внесения мелиоранта (дефекат, молотый известняк, известковая мука, мел, мергель и др.) зависит от степени кислотности почвы и колеблется от 2 до 7 т на 1 га.

Подготовка почвы.
Сахарная свекла очень требовательна к рыхлости почвы, влияющей на рост корнеплодов. Оптимальная плотность почвы — 1,0-1,3 г/смЗ. Пахотный слой должен быть рыхлым на всю глубину.

Основную обработку почвы проводят с учетом почвенно-климатиче-ских и погодных условий, характера засоренности и предшественника. В ЦЧР при недостаточном увлажнении на полях, засоренных осотом и другими двудольными многолетниками, применяют улучшенный способ обработки почвы. В условиях же хорошего увлажнения на долях, засоренных однолетними сорняками и падалицей, эффективна полупаровая обработка зяби.

Способ улучшенной обработки почвы, включающей 2-3 разноглубин-ных лущения почвы и глубокую вспашку, хорошо уничтожает осот путем его истощения многократными подрезаниями. Первое, дисковое лущение стерни проводят вслед за уборкой озимой пшеницы или ржи на глубину 6-8 см, а через 10-15 дней появившиеся розетки осота уничтожают вторым лемешным лущением или плоскорезом (КПШ-7 и др.) на глубину 14-16 см в агрегате с катками и боронами. Затем после очередного отрастания осота через 2-3 недели проводят вспашку.

Против корневищных сорняков (пырей и др.) применяют их «удушение». Стерню дискуют в двух перекрестных направлениях на 10-12 см, на глубину залегания корневищ пырея, разрезая их дисками на короткие отрезки. Через 2-3 недели после появления «шилец» пырея проводят глубокую вспашку с предплужниками.

В системе зяблевой обработки в борьбе с сорняками эффективны гербициды. Против осота применяют 2,4 Д (эфиры — 1,5-2,0 кг/га, аминную соль — 2,5-3,0 кг/га д.в.). Их вносят по хорошо отросшим розеткам осота и других двудольных сорняков после первого лущения с последующей (не ранее 12-15 дней) заделкой лущильником или плугом при вспашке. Пырей ползучий уничтожают при высоте растений 10-15 см путем опрыскивания его гербицидами фюзилад-супер-12,5% к.э. — 2-4 л/га, зеллек, 12,5% к.э. — 1-2 л/га, зеллек-супер, 10,6% к.э. — 0,5-1 л/га, набу, 20% к.э. — 3-5 л/га и др.

Гербициды целесообразно применять не по всему полю, а только на засоренных участках.

Перед вспашкой поля вносят органические и минеральные удобрения. Вспашку проводят на глубину 30-32 см в конце сентября-октябре.

Полупаровой способ обработки зяби включает лущение стерни дисковым лущильником на глубину 6-8 см вслед за уборкой предшественника, внесение удобрений, вспашку на глубину 30-32 см в агрегате с зубовыми боронами (а в сухую погоду — с кольчато-шпоровыми катками). Вспашку проводят в июле-начале августа (через 10-15 дней после дискового лущения), по мере появления всходов сорняков поле культивируют или боронуют, а перед уходом под зиму обязательно рыхлят лемешным лущильником или плоскорезом на глубину 18-20 см.

По данным ВНИИСС, в зоне достаточного увлажнения 60-70% зяби под свеклу обрабатывают по типу полупара и 30-40% — по типу улучшенной зяби, в зоне неустойчивого увлажнения — 50 и 50%, а при недостаточном увлажнении 30-40 и 60-70% соответственно. В засушливых условиях летне-осеннего периода преимущество имеет улучшенный способ, при благоприятном увлажнении — полупаровой. В севооборотном звене: черный пар — озимые — свекла, под свеклу лучше полупар в звене: занятый пар — озимые — свекла — улучшенная зябь.

На почвах с неглубоким гумусовым слоем обработку целесообразно вести комбинированным способом. После уборки предшественника почву рыхлят дисковым лущильником, затем пашут на 20-22 см плугом с предплужником. В конце сентября зябь рыхлят на глубину 32-34 см пло-скорезом-глубокорыхлителем. При этом слои почвы не меняются местами.

Для предотвращения водной эрозии, которая проявляется уже на склонах крутизной 0,5°, вспашку необходимо проводить поперек, а лучше — по горизонталям склона, с рыхлением подпахотного слоя почвоуглубителем, оставляя в зиму гребнистую зябь.

Улучшает водопроницаемость почвы и уменьшает сток воды щелева-ние зяби в предзимний период поперек склона шелерезом ЩН-2-140. Им нарезают щели глубиной 40-50 см на расстоянии 140 см друг от друга лентами через 6-10 м в зависимости от крутизны склона.

При всех способах зяблевой обработки почвы первым приемом является дисковое лущение. Оно способствует накоплению влаги, уменьшает засоренность в 1,5-2,0 раза, уничтожает вредителей, ускоряет минерализацию пожнивных остатков, облегчает вспашку, улучшает крошение почвы.

Читайте также:  Подкормка для дрожжей бирмингем

Для мелкого лущения — 6-8 см используют дисковые лущильники ЛДГ-5, ЛД-10, ЛДГ-15, ЛД-20; для глубокого (12-16 см) — тяжелые дисковые бороны БДТ-7 и др., лемешные лущильники ПЛ-5-25, ППЛ-10-25, а также плоскорезы КПШ-9. КПГ-250, КПГ-150, КПГ-2,2 и другие в агрегате с катками или боронами.

На тяжелых почвах угол атаки дисков устанавливают 35°, на легких -30°. Дисковые лущильники работают челночным способом при скорости 10-12 км/ч, лемешные — загонным (всвал и вразвал), до 7 км/ч.

Вспашку проводят на глубину 30-32 см. Более глубокая вспашка нецелесообразна. Если навоз вносили в пар и запахали на глубину 30-32 см, то под свеклу пахать надо на 22-25 см.

Обычную вспашку проводят плугами ПН-3-40, ПН-4-40, ПН-4-35, ПП-6-35, ПЛП-6-35, ПЛН-5-35, ПТК-9-35.

Лучшее качество обеспечивает двухъярусная вспашка, при которой верхний слой (0-15 см) укладывается, не смешиваясь, на дно борозды, а нижний слой (15-30 см) перемещается вверх. Ярусная вспашка улучшает заделку пожнивных остатков и семян сорняков, хорошо снижает засоренность посевов за счет перемещения на поверхность чистых от сорняков слоев почвы.

Двухъярусную вспашку применяют как при улучшенной, так и при полупаровой обработке почвы, урожайность повышается на 2,5-3,0 т/га.

По окончании вспашки разъемные борозды и свальные гребни разделывают 1-2-мя проходами навесного плуга, лемешного лущильника, тяжелых дисковых борон или плоскореза. Однако лучше вовсе не допускать образования гребней и разъемных борозд при вспашке, используя метод, описанный на стр. 81.

Задержание снега на зяби проводят так же, как и для зерновых культур, сочетая его с задержанием талых вод на склоне (чит. стр. 83). Задержание снега и талых вод увеличивает содержание влаги в почве перед посевом на 25-40 мм и повышает урожайность на 2,0-3,0 т/га, а в засушливые годы — на 5,0-6,0 т/га.

Весенняя обработка почвы. Мелкие семена сахарной свеклы требуют небольшой глубины посева. Почвенная корка губительна для ее всходов, поэтому слой почвы, прикрывающий семена, должен быть мелкокомко-ватым (0,5-2,0 мм), хорошо удерживать влагу в сфере проростания семян, в нем не должно быть крупных комков.

Основная задача весенней обработки почвы под сахарную свеклу -создать перед посевом мелкокомковатый влажный слой, позволяющий посеять семена на небольшую (3-4 см) глубину во влажную почву и обеспечивать им хорошие условия для получения дружных всходов. Она включает в себя ранневесеннее рыхление, выравнивание поверхности почвы и предпосевную культивацию,

Ранневесеннее боронование и шлейфование почвы должны быть проведены без опоздания и высококачественно.

Начинают их выборочно, по мере готовности каждого поля. Лучшее рыхление почвы и выравнивание поверхности обеспечивает совместное применение борон и шлейфов, по диагонали поля.

Количество проходов агрегата и порядок размещения борон и шлейфов в нем определяют по состоянию поверхности почвы. Необходимо стремиться к сокращению числа проводимых операций, чтобы избежать излишних затрат, иссушения и уплотнения почвы.

При обработке гребнисто-глыбистой поверхности почвы за один проход в первом ряду размещают шлейфы, во втором — бороны; при слитном и заплывшем состоянии почвы, наоборот, в первом ряду — бороны, во втором — шлейфы.

Лучшее крошение с одновременным выравниванием поверхности почвы достигается обычно за два прохода. Сначала поле боронуют тяжелыми боронами БЗТС-1,0 в сочетании с легкими посевными боронками ЗПБ-06. Затем при втором проходе проводят шлейфование — ШБ-2,5 с боронованием посевными боронками ЗБП-06. Разрыв между первым и вторым проходами 1-2 часа.

На рыхлой почве достаточно сделать один проход агрегата, состоящего из шлейф-борон ШБ-2,5 и легких борон ЗБП-06 и ЗОР-07.

На выровненной пашне (полупар) ранневесеннюю обработку проводят агрегатом, состоящим из средних борон в первом ряду и посевных во втором.

Излишне рыхлую почву после шлейфования и боронования можно уплотнить кольчато-шпоровыми или тяжелыми гладкими катками в агрегате с легкими боронами.

Предпосевная культивация почвы создает рыхлый слой на глубину посева семян, уничтожает проростки и всходы сорняков, выравнивает поверхность поля, заделывает гербициды. Проводят ее культиваторами УСМК-5,4 в агрегате с гусеничными тракторами Т-70, Т-38 М.

Рабочие органы на культиваторы устанавливают с учетом плотности и влажности почвы: для обработки среднеплотных и рыхлых маловлажных почв используют стрельчатые лапы или односторонние плоскорежущие бритвы, прутковые роторы и пассивные шлейфы; а для почвы повышенной влажности — прутковые роторы, (шлейфы заменяют шлейф-балками и боронами).

Культивацию проводят поперек вспашки и под углом 6-8° к направлению сева. Глубина ее не должна превышать глубину посева семян.

В условиях повышенного увлажнения тяжелые заплывающие почвы, культивируют дважды: вслед за ранневесенним боронованием — на 8-10 см и непосредственно перед посевом — на глубину посева семян.

На черноземных почвах проводят одну предпосевную культивацию непосредственно перед посевом.

В условиях недостаточного и неустойчивого увлажнения в сухую весну рыхлую почву перед посевом необходимо прикатать.

Для прикатывания почвы как до, так и после посева лучше использовать кольчато-шпоровые катки ЗККШ-6 или кольчато-зубчатые ККН-2,8, которые создают ребристую поверхность почвы, что предохраняет семена и всходы от выдувания и засекания. На полях с большим количеством комьев применяют навесные борончатые катки КБН-3.

Предпосевную культивацию с одновременным прикатыванием и боронованием проводят на скорости 5-9 км/ч.

Разрыв между предпосевной культивацией и севом обычно не должен превышать полчаса, а в условиях повышенной влажности — 2-3 часа.

Посев сахарной свеклы проводят только семенами первой (фабричной) репродукции.

Воронежская область занимает ведущее место по производству семян не только в ЦЧР, но и в России. В области 15 семеноводческих свеклосовхозов обеспечивают семенами хозяйства Воронежской и других областей России.

Подготовка семян.
Подготовку семян к посеву проводят сначала в семеноводческих свеклосовхозах сразу же после уборки семенников. Семена очищают, просушивают и отправляют для дальнейшей переработки на специальные семенные заводы, где проводят основные операции по подготовке семян к севу. Их дополнительно очищают, сушат, затем калибруют, шлифуют, дражируют и обрабатывают защитно-стимулирующими веществами.

Выпускаемые в. стране свекловичные сеялки высевают семена только двух (посевных) фракций: диаметр семян первой фракции от 4,5 до 5,5 мм и второй — от 3,5 до 4,5 мм. При калибровании выделяют еще две фракции семян: больше 5,5 мм и меньше 3,5 мм. Крупные семена (больше 5,5 мм) шлифуют и калибруют с выделением двух посевных фракций. Семена диаметром меньше 3,5 мм к посеву не допускают.

Всхожесть семян несколько выше у первой (4,5-5,5 мм) фракции, односемянность и одноростковость — у второй. Корнеплоды, полученные от фракции семян 3,5-4,5 мм, формируют обычно лучшие технологические качества, но несколько меньший урожай, чем от фракции 4,5-5,5 мм, а выход сахара с 1 га бывает практически одинаковый.

Семена фракции 4,5-5,5 мм целесообразно высевать в ранние сроки и на заплывающих тяжелых почвах. Полевая всхожесть семян фракции 3,5-4,5 мм заметно снижается при глубоком посеве, их необходимо высевать в оптимальные сроки и неглубоко.

Для улучшения сыпучести и обеспечения точного высева семена шлифуют, удаляют шероховатую рыхлую часть околоплодника и тоже калибруют, выделяя посевные фракции 4,5-5,5 и 3,5-4,5 мм. При этом повышается выравненность и объемная масса семян, что позволяет высевать их с заданными интервалами. Шлифованные семена при набухании потребляют воды несколько меньше, всходы их появляются на 1-2 дня раньше.

Дражирование — обволакивание семян питательной смесью для придания им шарообразной формы. Такие семена более выравнены, имеют лучшую сыпучесть и позволяют выдерживать норму высева с большой точностью.

В состав оболочки драже входят: бентонитовая глина, торф, тальк и защитно-стимулирующие вещества.

Дражированные семена калибруют с выделением двух посевных фракций: 4,5-5,5 и 3,5-4,5 мм. Они при прорастании требуют значительно больше воды (до 200 % по отношению к собственной массе), поэтому высевать надо только в хорошо увлажненный слой почвы. При посеве в пересохшую почву всхожесть их снижается в большей степени, чем при посеве обычных семян.

Источник

Adblock
detector