Меню

Вы будете сегодня собирать урожай

Собираем урожай — что созрело за неделю? Сколько сажали и сколько собрали?

Середина сентября. Ночи уже прохладные, дни короткие и порой дождливые, а у нас — самый разгар урожая!

Обычно самый пик урожая томатов-болгарского перца приходится у нас, в средней полосе, на начало августа, но вот в этом году карта легла на конец августа — сентябрь. Конечно, овощи начали созревать ещё в конце июля, но сначала всё было поштучно, а затем с каждой неделей сборы ощутимо увеличивались и вот сейчас, похоже, что «вышли на плато».

Если измерять в стандартных вёдрах, то еженедельный сбор томатов — 3, 5 ведра. По килограммам не могу сказать — некогда взвешивать, да меня такая точность и мало интересует. Интересует больше, как «впихнуть» в багажник машины выращенную своими руками продукцию.

Томатов у меня посажено около 70-ти кустов и уже собрали около 15-ти вёдер, а висит ещё их очень много:

Такие, которые ещё могут недельку повисеть — оставляю, пусть ещё дозревают. Собираю только самые спелые. Думаю, что осталось на кустах ровно столько, сколько мы уже собрали.

Куда нам столько помидор? А мы сок в пакетиках не покупаем. И кетчуп, и лечо и вяленые томаты — тоже самое.

Томаты, конечно, основная головная «боль», но сбор урожая ими не заканчивается. Ещё посажено 30 кустов болгарского перца. Он даже ещё не начал зреть массово (в закрытой теплице будет расти до ноября). Урожай сейчас еженедельно около половины ведерка:

В мешке виднеются огурцы — они уже отошли, холодно для них и собираем сейчас поштучно. Созрели и баклажаны — тоже в этом году штучные сборы, но баклажаны ещё дозреют:

Не помню, сколько сажала, наверное 12-15 кустиков, а сорвали всего 12 плодов . Получается — по овощу с куста. не густо. А зреют очень интересные:

Источник

Урожайный июль, пришла пора собирать

Добрый день, дорогие читатели!

В июле приходит пора, когда дачники начинают пожинать плоды своих трудов — собирать первый урожай с сада и огорода. Команда Fermer.Blog расскажет вам, что уже успело поспеть на грядках и что обязательно нужно собрать, чтобы плоды были наилучшего качества.

Огород

В июле убирают ранние сорта всех видов капусты. Можно выкапывать молодой картофель. Как вы наверняка знаете, пустующей землю лучше не оставлять, поэтому на место выкопанного картофеля высевайте культуры для повторных посадок , ещё не поздно, если выбирать скороспелые сорта. Также можно на участке из-под картофеля высеять растения-сидераты — это всегда отличный вариант.

Если вы на своём участке выращиваете любые виды бобовых, то в июле проводится регулярный сбор молодых стручков . А если горох, фасоль, бобы вы хотите получить в полностью дозревшем виде, то можно провести прищипывания верхушек у кустов, что будет стимулировать созревание.

Молодые кабачки и ранние сорта огурцов также уже поспели, нужно регулярно снимать урожай. Некоторые раннеспелые сорта помидоров также дозревают к середине лета.

Если на чесноке листья пожелтели, значит пришло время его уборки. Это же касается и лука. Если прозевать с правильным моментом, это приведёт к сокращению срока хранения урожая.

Среди ягод можно в июле приступать к сбору смородины, крыжовника, малины . Крыжовник для приготовления домашней консервации стоит срывать с куста в твёрдом виде. Малина убирается не за один день, а по мере созревания ягод.

В середине лета снимают с деревьев черешню поздних сортов, вишню. Сливы, персики и абрикосы убирают по мере созревания. Некоторые, самые ранние сорта бахчевых также к концу июля начинают поспевать.

Если вы хотите собирать ягоды и фрукты для переработки, то лучшим вариантом будет снимать их с куста и дерева в степени ботанической зрелости, то есть когда плоды перестают расти и достигают максимальной концентрации полезных веществ. Если же вы собираете урожай для того, чтобы он сразу попадал на стол, то стоит дождаться потребительской зрелости, когда плоды достигают наиболее высоких качественных показателей по внешнему виду, вкусу и мягкости.

Июль — время, когда сбор урожая со своего участка только начинает набирать обороты. Это самый приятный период для любого дачника. Не забывайте заботиться о своих растениях в период сбора плодов, ведь они и дальше нуждаются в уходе. А какие овощи, фрукты и ягоды вы уже ели со своего участка? Делитесь с нами в комментариях.

Источник

Как собирать урожай дня

Давно понял, что мне нужно делать, чтобы проживать успешные дни. Ложиться не позже полуночи. Полноценно загружать утро, выделять главную задачу дня по самой важной цели, успевать выполнить большинство задач до 19:00.

Я задался вопросом, чем бы мне хотелось заполнять вечер? Иметь свободное время в конце дня, разгруженное от обязательств и планов — это здорово. Хочется использовать его максимально эффективно.

Читайте также:  Температуры для выращивания канабиса

Представьте, что вы надуваете воздушный шарик. Он радует вас формой, красивой раскраской и лёгкостью. Если не завязать его хвостик, он сдуется. Часто под конец даже успешного и наполненного свершениями дня я чувствую себя таким вот сдутым шариком. Лёгкость и красота выполненных задач улетучивается. Остаётся лишь усталость и ожидание того, что завтра предстоит повторение похожего сценария.

Обязательным элементом, «завязочкой» успешного дня для меня стали итоги. Пока не нашёл более лёгкого и неформального названия для процедуры вечерней фиксации радости, опыта и смысла прожитого.

Это не требует много времени. Большую часть своих записей и заметок я делаю в течение дня. Вечером остаётся лишь пробежаться по списку «итоговых» вопросов и вспомнить самое значимое.

Перед тем как перейти к списку вопросов, несколько советов тем, кто захочет повторить мой опыт.

Не обязательно каждый день отвечать на все вопросы. Выбирайте тот, который привлечёт ваше внимание. Придумывайте свои вопросы. С благодарностью добавлю ваши в свой список.

Важно, чтобы вы задумались о прожитом дне. Я не призываю тратить часы на ведение хроники всего, что произошло с вами за день. Это прежде всего тренировка внимательно проживать настоящее.

Обязательно ли записывать свои мысли?

Есть люди, которые владеют устным счётом, легко перемножают десятки цифр, потом складывают результаты и при этом помнят, зачем они это делают. Мне проще использовать калькулятор или складывать столбиком на бумаге.

Так и с итогами дня. Когда я пишу, мне легче концентрироваться, выгружая возникающие мысли на бумагу.

Советую воспринимать подведение итогов не как обязательный элемент плана на день, а как интересный сбор урожая. Если хватит терпения перечитывать вопросы в течение нескольких недель, вы будете помнить о них в течение дня.

Представьте, что вопросы — это семена, которые вы сеете утром. Что из них сплетена сеть, в которую попадают результаты ваших усилий. Разве вам не интересно будет проверить улов или всходы?

Специально разместил вопросы без номеров. Вам решать, с какого из них начинать, какие вовсе пропускать.

Там где указаны цифры (10 моментов радости, 10 моментов, которые меня заинтересовали) вы можете ставить любое значение. Мне удобнее, когда установлена определённая квота.

Десятка итоговых вопросов

  • Что нового я узнал сегодня?
  • Что сделал я для продвижения к целям?
  • Какое самое большое достижение этого дня?
  • Что привлекло моё внимание? 10 моментов заинтересовавших меня.
  • 10 моментов радости
  • Когда удалось проявить свои ценности? Кому и как я был полезен?
  • В каких случаях я поленился и впустую потратил время?
  • Кого и за что хотелось бы поблагодарить?
  • Самое сильное впечатление дня?
  • Что меня расстраивало сегодня?

Что делать с итогами?

Если продолжить аналогию со сбором урожая, то часть того, что вы соберете вечером, обязательно становится семенами для будущих всходов. Если одинаково начинать и завершать день, стираются различия между планированием и подведением итогов. Одно без другого теряет глубину и объёмность. Если нет разницы, становится неважно, когда вы пишете план, когда подводите итоги. Важно — удерживать непрерывность пребывания в настоящем, которое обеспечивает сфокусированное внимание.

Помните — итоги ради итогов не имеют смысла. Это способ мотивировать себя на действия для достижения целей. Тренировка внимания и умения понимать, замечать и пребывать в состоянии радости.

Бросьте себе вызов

Больше всего могут удивить наши скрытые способности и возможности, которые нас окружают. Предлагаю вам увлекательный эксперимент, который наполнит ближайшие дни открытиями и радостью.

Бросьте себе вызов. Каждый день отвечайте на любой вопрос из приведённой десятки. Вы вольны выбирать любое количество вопросов, в любой последовательности. Задача — семь дней подряд уделять хотя бы 15 минут письменным размышлениям о прожитом.

Поделитесь опытом выполнения этого упражнения в группе «Что можно успеть за 100 дней».

Богатых вам урожаев радостного и интересного!

Хотите разобраться со своими целями?
Сделайте это в проекте
Стодневка – экспедиция к новому Я

Открыта запись в Стодневку, которая стартует 1 ЯНВАРЯ.
Подробности тут

Стодневка – это среда для развития. Погрузившись в нее, за 100 дней вы сможете не только достичь цели, но и разобраться в себе, прояснить свои ценности, научиться радоваться жизни здесь и сейчас, а не когда-нибудь, когда исполнится желаемое.

Вам не придется прикладывать сверхусилия. Правило маленьких шагов помогает двигаться к целям спокойно и непрерывно.

  • Автор и ведущий курса — Армен Петросян.
  • Работа проходит в команде единомышленников на закрытом сайте, куда имеют доступ только участники группы.
  • На данный момент в проекте уже 35474 участника, большинство прошли Стодневку не по одному разу.
  • Инструменты Стодневки — фрирайтинг, работа с планом дня, трекинг привычек, списки, ведение дневника и многое другое.
  • Оплатив курс однажды, вы получаете право проходить Стодневку сколько угодно раз.
  • Узнать подробности
  • Записаться на курс
  • Посмотреть пример письма с заданием
  • Послушать бесплатно вводный вебинар для одной из групп
  • Прочитать истории участников
Читайте также:  Как подкислить почву уксусной кислотой

Читайте также

Пожертвуйте качеством и количеством ради постоянства и еще пять способов вернуться к работе над целями

Каждому знакома эта проблема: начинаешь что-либо делать, например, бегать по утрам — азарта и концентрации хватает на пару недель, потом вмешиваются обстоятельства, ты теряешь прицел и через какое-то время обнаруживаешь, что уже давно не надевал кроссовки.

Наталья Змачинская (Пенкина)

Аудио-ретрит. Практика 3. Ради чего вырываться из рутины

«В жизни есть главное и неглавное. А мы тратим слишком много сил на неглавное», – слова героини из старого советского фильма «По семейным обстоятельствам», мне кажется, не утратят своей актуальности еще долго.

Рисовать не надо уметь

Если вы мечтаете рисовать, но боитесь сделать первый шаг к своей мечте, попробуйте выполнить небольшой практикум.

© 2013-2021 Жить интересно! Перепечатка и использование материалов, опубликованных в журнале, допускается с письменного разрешения редакции.

Следуя требованиям законодательства Российской федерации, уведомляем вас, что на нашем сайте в целях его функционирования используются cookie-файлы, сохраняются и обрабатываются ваши персональные данные. Если вы не согласны с этим, вы обязаны, увы, покинуть сайт. Нам будет вас не хватать, но таков закон. Продолжая пользоваться сайтом вы тем самым даете согласие на обработку ваших персональных данных.
По любым вопросам, связанным с вашими персональными данными, вы можете связаться с нами по электронной почте, указанной на странице «Политика конфиденциальности» .

Источник

Тематическая прогулка «Собираем урожай»
методическая разработка по окружающему миру (старшая группа) на тему

Прогулка трудовая — акция для детей старшей группы.

Скачать:

Вложение Размер
progulka_sobiraem_urozhay.doc 47 КБ

Предварительный просмотр:

муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад №9 «Лесовичок»

Тематическая прогулка с дошкольниками»

Тема: «Собираем урожай»

Возрастная группа: старшая

Автор разработки: Абукова Ирина Геннадьевна

2014 – 2015 учебный год

Вид — прогулка – трудовая акция

Тема: «Собираем урожай» (в рамках темы «Осень» комплексно-темамитеского планирования на 2014-2015 учебный год).

Цель: Формирование положительного отношения к труду, желания оказывать посильную помощь взрослым.

— создавать условия для развития трудовой деятельности;

— привлечь детей к уборке овощей на огороде;

— воспитывать ценностное отношение к собственному труду и труду других людей;

— расширить представления о труде взрослых, значимости результатов труда;

— способствовать двигательной активности детей.

— создавать условия для развития наблюдательности детей во время прогулки, умений анализировать и делать выводы;

— формировать умение детей работать в коллективе.

Дети старшей группы, воспитатель группы, младший воспитатель, дворник детского сада, родители (помощь в создании огорода на участке детского сада).

Пособия и выносной материал:

Ведра, разносы, грабли, ленты, мелки, выносные игрушки (мячи, клюшки, скакалки, обручи, наборы для песочницы и др.)

Беседа с детьми о работах на огороде в осенний период. Дидактическая игра «Инструменты садовника».

В результате прогулки дети будут знать приметы осени в природе. Научаться наблюдать и делать выводы. Будут созданы условия для трудовой деятельности детей. Дети будут знать, как нужно убирать свеклу, зелень, помидоры, баклажаны. Дети, через собственную трудовую деятельность смогут понять ценность и значимость своего труда и труда других людей. Через индивидуальную работу будут созданы условия для развития всех речи детей. Организованная подвижная деятельность будет способствовать развитию двигательной активности. Дети научаться работать в коллективе — друг с другом, взрослыми.

Воспитатель (В): Внимание! Внимание! Срочно отправляемся на прогулку.

В: Кто сегодня хочет стать «всезнайкой» и помощником?

В: Тогда, отгадайте загадку:

Несу я урожаи,
Пoля вновь засеваю,
Птиц к югу отправляю,
Деревья раздеваю,
Но не касаюсь сосен и елочек.
Я — . (осень)

В: А сейчас какое время года?

В: Посмотрите вокруг и назовите приметы осени.

Дети наблюдают природу и называют приметы осени.

Проводится речевая игра: «Какая осень?» ( подобрать определения к слову «осень»)

В: Ребята, посмотрите, сколько у меня красивых разноцветных лент. Возьмите себе ту, которая вам больше всего нравится.

Игра – кричалка с лентами «Солнышко» ( дети иду по кругу с лентами и произносят слова:

Погуляй у речки!

( Идут в противоположную сторону)

Мы колечки соберем,

Покатаем, ( делают движение руками «моторчик»)

И тебе назад вернем! ( дети подбрасывают вверх ленты, а потом бегут их собирают)

Дети с воспитателем проходят на площадку.

В: Я хочу вам прочесть стихотворение

Ю. Тувима « Овощи» (воспитатель читает стихотворение)

В: Скажите, а какие овощи и зелень растут на нашем с вами огороде?

Дети (Д) отвечают.(Укроп, салат, свекла, помидоры, баклажаны).

В: В какое время года собирают урожай на огороде?

В: На нашем огороде овощи созрели? Давайте посмотрим.

Дети с воспитателем проходят на огород рассматривают овощи на грядках.

В: Как вы думаете, пора собирать урожай или нет? Как определить?

Выслушиваются ответы и предположения детей. Приходят к выводу, что ботва уже вянет, на улице похолодало, часто идут дожди, и если не убрать овощи с огорода они замерзнут, сгниют.

В: Дети, а вы хотите помочь собрать урожай на нашем огороде?

В: Что нужно убрать в первую очередь и почему?

Предложения и высказывания детей.

Дети с воспитателем приходят к выводу, что сначала нужно убрать укроп, собрать помидоры и баклажаны, а потом убирать свеклу.

В: Чтоб работу нам начать

Инструмент нужно достать.

А какой же инструмент нужен нам сегодня?

(приходят к выводу, что нужны разносы для зелени, ведра для овощей)

В: Распределите между собой, какую работу будете выполнять.

( По желанию дети выбирают для себя работу. Воспитатель совместно с детьми трудится на огороде).

В: Как правильно убрать укроп?

(Высказывания и предложения детей. Приходят к выводу, что лучше оборвать хорошие зеленые веточки укропа, разложить зелень на разносы, а потом выдернуть стебель).

В: Ребята, а как будем собирать урожай помидор и баклажанов?

( Высказывания детей. Вывод: помидоры и баклажаны необходимо придерживать одной рукой, а другой срывать овощ. После сбора овощей выдернуть ботву.)

В: Скажите, а мы все помидоры будем собирать или только красные? Почему?

( Собираем все помидоры, они полежат и покраснеют, а если не собрать, они замерзнут.)

Дети с воспитателем собирают помидоры, баклажаны. Раскладывают помидоры на разносы. Относят в группу и отдают младшему воспитателю, она расставляет разносы на окна для того, чтобы помидоры покраснели.

Во время трудовой деятельности воспитатель не принужденно беседует с детьми об овощах, какие дети любят овощи больше всего, о пользе овощей, о том, помогают ли дети дома родителям и др.

В: А как мы с вами будем убирать свеклу?

( Высказывания детей. Вывод: Свеклу выдернуть, землю стрясти, отделить ботву от овоща.)

После того, как свеклу убрали, дети раскладывают ее на солнышко, чтобы она немного подсохла.

В: А что же нам делать с ботвой? Кто знает?

(Выслушиваются ответы детей.)

В: А кто видел, что с сухой травой делает наш дворник? (Она ее сгребает в кучи и выносит)

Воспитатель предлагает мальчикам сгрести и собрать всю траву, ботву с огорода в кучу. Приходит дворник, дети помогают ему собрать весь мусор в мешок. Дворник благодарит детей за оказанную помощь и уходит.

Дети проходят с младшим воспитателем в группу, моют руки и выходят на участок.

Воспитатель приглашает детей в беседку. Дети рассаживаются на скамейки.

В: Ну что, помощники, понравилось вам убирать урожай на нашем огороде?

В: Сложное это дело или нет? Почему?

В: Скажите, а вы хорошее дело сделали? Почему?

В: У дворника тяжелая работа? Чем вы, можете помочь дворнику? ( Ответы, рассуждения детей. Вывод: Нельзя мусорить, необходимо уважать и ценить любой труд. Воспитатель хвалит детей за работу.)

В: Ребята, а что же нам делать с нашим урожаем зелени, баклажанов и свеклы?

Д: Отнести на кухню.

Проводится дидактическая речевая игра «Повар»

(Назвать блюда, в которые добавляется тот или иной овощ.)

Несколько детей с младшим воспитателем относят зелень и овощи на кухню детского сада.

Подвижная деятельность детей.

Воспитатель выносит детям обручи и мяч, спрашивает о том, в какую игру хотели бы поиграть. Дети с воспитателем организуют подвижную игру.

Самостоятельная деятельность детей.

Детям предлагается выносной материал (мячи, скакалки, наборы для песочницы, мелки и др.) Дети расходятся по интересам.

После прогулки во второй половине дня организовать художественную деятельность по теме: «Как мы трудились на огороде» и оформить мини-выставку детских работ.

В результате прогулки дети могут назвать приметы осени в природе, наблюдают и делают выводы. Трудятся совместно друг с другом и взрослыми. Во время трудовой деятельности спорят, договариваются, высказывают свою точку зрения. Дети знают, как надо убирать свеклу, зелень, помидоры, баклажаны. Понимают значимость своего труда и труда других людей. Дети могут подобрать прилагательные к слову «осень», могут назвать блюда, в которые добавляют тот или иной овощ. Во время прогулки созданы условия для двигательной активности детей.

Источник

Adblock
detector