Безопасная работа с навозом
Навоз, это одна из четырех основных причин смертей и серьезного вреда здоровью на фермах в Северной Ирландии.
Работайте с навозом без опасности для жизни
За недавние годы, несчастные случаи, связанные с навозом, унесли жизни нескольких человек в Северной Ирландии. Также имело место множество серьезных случаев, причиной которых являлись газы, выходящие из навоза во время перемешивания. Сотни животных погибли при сходных обстоятельствах. Некоторые люди утонули, после того как они надышались испарениями и упали в открытый люк навозохранилища. Не дайте этому произойти на вашей ферме!
Перед началом работ
Перед тем как вы начнете работать рядом с навозохранилищем, выберите момент, чтобы остановиться и подумать.
- Подумайте о работе, которую вы будете делать и подготовьтесь к тому, чтобы сделать эту работу безопасно.
- Подумайте о жизненно важных приготовлениях – убедитесь, что трактор и цистерна находятся в хорошем состоянии; что их шины и тормоза находятся в рабочем состоянии и, если они остановились выше навозохранилища, в том, что стенки (обваловка) навозохранилища способна выдержать их вес (это особенно важно для новой, более мощной и тяжелой техники).
- Подумайте, как проверить, что все люки закрыты и как исключить возможность падения в открытые проёмы.
Подумайте о том, как вывести животных и молодняк наружу на время работы с навозом. - Убедитесь в отсутствии детей на месте проведения работ.
Помните, что газы, выделяющиеся из навоза, тяжелее воздуха. Во время перемешивания их взвесь будет собираться в облако над верхним уровнем навоза – наклонившись в такое облако даже на несколько секунд, вы можете потерять сознание. Крышки (люки), закрывающие проемы, помогают спасти жизни.
Риск во время этих работ очень изменчивый и трудно предсказуемый. Возможно, до сих пор вы не замечали каких-либо проблем, но газы выделяются во время любого перемешивания. Комбинация разных условий (действий и факторов) легко может превратиться неожиданную и очень серьёзную опасность для вас и ваших животных.
Газы, выделяемые навозом
Из навоза выделяется смесь газов, состоящая из метана, углекислого газа, аммиака и сероводорода. Все они образуются благодаря деятельности бактерий во время разложения навоза. Все эти газы имеют неприятный запах. Некоторые из них ядовиты и могут воспламеняться.
Сероводород
Самым опасным является сероводород – очень ядовитый для людей и животных газ. Его большая концентрация блокирует чувство обоняния, вызывает затруднения дыхания и затем потерю ориентации. Достаточно всего лишь нескольких вдохов, чтобы наступил коллапс и последующая смерть. Этот газ быстро вытесняет воздух из легких и воздействует на нервную систему.
Выход токсичных газов
Некоторые газы могут выходить на поверхность в виде пузырей, но большинство из них остается растворенными в навозной жиже, как, например, газ в лимонаде. Как только начинается перемешивание навоза, газ быстро начинает выходить наружу.
Добавление в навоз сторонних отходов, например, остатков силоса или сточных вод может увеличить количество образующихся газов.
Количество образующихся газов изменчиво и его трудно точно предсказать, что повышает уровень опасности.
Перемешивание навоза
Высокие концентрации не дают услышать запах сероводорода. Обычно, этот газ очень быстро появляется в больших количествах после того, как в любой из частей навозохранилища начинается перемешивание.
Первые 30 минут этих работ наиболее опасны.
При продолжении перемешивания, количество выходящего газа уменьшается. Однако, каждый раз, когда вы перемещаете насос или миксер на новую рабочую точку, концентрация сероводорода повышается снова.
Оставайтесь снаружи помещения не менее 30 минут или дольше в зависимости от размеров навозохранилища.
Экспозиция и производимый эффект
Концентрация газов измеряется с помощью специального оборудования в частях на миллион частей воздуха (миллионная доля, PPM).
- 20-150 PPM – раздражение глаз и органов дыхания.
- 200 PPM – головная боль и головокружение.
- Более 500 PPM – что часто происходит на животноводческих фермах во время перемешивания навоза, вызывает тошноту, дезориентацию и коллапс. Возможен летальный исход, если человек остается в помещении и подвергается воздействию газов.
- Более 700 PPM – остановка дыхания и быстрая смерть.
Измерители концентрации газов
Портативные измерители легко доступны (в продаже) и могут, при условии их правильного обслуживания и калибровки, обеспечить дополнительные меры безопасности.
Однако, они всегда должны рассматриваться только как дополнительная мера обеспечения безопасности, и никогда как основной способ защиты.
Карманные измерители концентрации сероводорода могут быть полезны для проверки возможности войти в помещение после перемешивания навоза; чтобы убедиться в том, что газ успел развеяться.
Никогда не полагайтесь на показания прибора после начала перемешивания. Концентрация газа растет настолько быстро, что находиться в помещении может быть очень опасно. Эти приборы не дают своевременных предупреждений и не ведут подсчет времени остающегося у вас на эвакуацию.
Некоторые такие приборы требуют калибровки при каждом использовании и должны регулярно возвращаться их производителю для обслуживания и калибровки (каждые три-шесть месяцев).
Респиратор (противогаз) не поможет
Любой, кто опускается в навозохранилище должен иметь собственный дыхательный аппарат с запасом воздуха.
Такие работы являются специализированными и лучше всего доверить их компетентным исполнителям, имеющим соответствующие допуски.
Страховочное оборудование должно регулярно осматриваться и обслуживаться, а человек, работающий внутри навозохранилища должен иметь спасательный жилет (круг) и страховочный трос, контролируемый двумя другими людьми находящимися снаружи.
Первая помощь при отравлении газами
По возможности остановите работу насоса или миксера и выведите человека на свежий воздух.
Однако, при этом не подвергайте себя риску.
Если дыхание человека слабое или остановилось, искусственное дыхание может помочь
Незамедлительно вызовите скорую медицинскую помощь.
Список вопросов, требующих проверки перед началом работ:
Всегда
- Допускайте присутствие опасных газов во время перемешивания навоза
- Держите все неиспользуемые люки закрытыми во время работ
Чтобы исключить возможность несчастных случаев, следуйте следующим рекомендациям по проведению работ и обеспечению безопасности:
- Если это возможно, перемешивайте навоз в ветреные дни
- Удалите детей из зоны проведения работ с навозом
- Перед началом перемешивания навоза выведите животных из помещения
- Откройте все окна и двери
- Сначала используйте рабочие точки, расположенные снаружи помещения
- Если решетки подняты, накройте чем-нибудь ближайшие к миксеру (насосу) участки, так, чтобы исключить возможность падения чего-нибудь вниз
- Включите насос (миксер) и оставайтесь снаружи помещения так долго, как это необходимо – по меньшей мере, 30 минут или больше, в зависимости от размеров навозохранилища
- Если вам нужно войти в помещение, убедитесь в том, что другой взрослый человек знает, что вы делаете, остается снаружи и может помочь вам выйти при необходимости
- Если вам нужно войти в помещение снова для того чтобы изменить направление работы насоса или переставить его в другое место, покиньте помещение сразу же после выполнения этой операции. Не возвращайтесь назад как можно дольше – по меньшей мере, в течение 30 минут или больше, в зависимости от размеров навозохранилища
Никогда
- Не используйте респираторы (маски) с фильтрующими элементами
- Не используйте измерители концентрации газов как основной метод обеспечения безопасности работ
- Не доверяйте показаниям приборов в начале перемешивания навоза
- Не держите источник открытого пламени над навозом, поскольку там есть воспламеняющиеся газы
- Не стойте рядом с насосом или горловиной навозной цистерны во время ее наполнения
Помните
Нет ни одного безопасного навозохранилища. Газы могут убить животных или человека почти мгновенно. Исключайте возможность несчастных случаев и берегите жизни, всегда следуя правилам техники безопасности во время проведения работ с навозом.
Источник
Углекислый газ нужен растениям так же, как людям кислород
А у нас в теплице — газ. Углекислый…
О том, что тесто поднимается на дрожжах, знают все. На самом же деле оно растет благодаря углекислому газу, который образуется при разложении сахара. При разложении органики также выделяется углекислый газ. И он нужен растениям точно так же, как нам кислород. Ведь этот газ участвует в фотосинтезе и стимулирует раннее и более активное цветение, повышает устойчивость к болезням и вредителям, увеличивает плодоношение. Словом, без углекислого газа растениям нет жизни. Поэтому очень важно, чтобы он постоянно поступал к ним. Его даже называют удобрением. Углерод в его составе — один из важнейших питательных элементов.
При подкормке овощных культур углекислым газом повышается их урожайность.
К слову, настоящий золотой век для растений был несколько миллионов лет тому назад — в эпоху динозавров. Тогда на планете было намного теплее. И, что немаловажно, концентрация углекислого газа в воздухе атмосферы была как минимум в 4 раза выше, чем сейчас.
Европейские овощеводы рассматривают подкормку углекислым газом в период выращивания растений — от появления всходов до прекращения вегетации — как обязательный элемент современной интенсивной технологии выращивания томата, огурца и сладкого перца. Дефицит СО2 — даже более
серьезная проблема, чем дефицит элементов минерального питания. Из воды и углекислого газа растение в среднем синтезирует 94% массы сухого вещества, остальные же 6% получает из минеральных удобрений!
В теплице площадью 1 сотка в воздухе содержится около 200 г углекислого газа. Весной и летом, во время активной вегетации, этого явно недостаточно. Огурцы, например, за 1 час «выкачивают» из воздуха 500 г СО2, а за весь световой день — до 7 кг. Чем больше поверхность листьев и ярче освещение, тем заметнее возрастает дефицит углекислого газа. И его концентрация существенно снижается к полудню. Меньше СО2 — ниже и скорость фотосинтеза. Поэтому, чтобы быть с урожаем, надо повышать его уровень. В замкнутом пространстве (будь то теплица или парник) вполне возможно создать спе-цифическую атмосферу, «добавив» СО2.
Главный естественный источник углекислого газа для растений — воздух. И открывание форточек — простейший способ его подачи. Ночное дыхание растений также наполняет парник газом.
Получают они углекислоту и из грунта. Здесь большую роль играют органические удобрения, вносимые в землю. Чем энергичнее почвенные микроорганизмы, тем активнее разлагается органика. И соответственно тем больше углекислого газа выделяется в припочвенный слой воздуха. Но этого все равно мало — лишь четвертая часть от их суточной потребности, которая образуется в результате разложения содержащихся в ней органических веществ, дыхания корней и микроорганизмов. Органика не только возвращает в почву макро- и микроэлементы, но и обеспечивает растения тем, что не могут дать минеральные удобрения — щедрой порцией углекислого газа.
Этот метод — универсальный как для закрытого, так и для открытого грунта. Но, несмотря на всю пользу такой органической подкормки, есть у нее и свой минус. Сразу после набивки парников биотопливом повышается до опасных пределов концентрация не только С02, но и аммиака. В первые 30 дней в теплице его содержится в 56 раз больше, чем в наружном воздухе. Поэтому рассаду в нее надо высаживать как минимум спустя неделю и только после хорошего проветривания.
Также полезно мульчировать почву компостом, перегноем или другой органикой. После ее разложения активно выделяется СО2. И с поверхности почвы питание поступает в глубь ее, где обитают микроорганизмы, вырабатывающие гумус.
Особенно важна мульча из перегноя для грядок, разбитых на новых неокультуренных участках. Огурцы, укроп и некоторые другие, особенно чувствительные к корневым гнилям, культуры хорошо растут на грядах с мульчей из перегноя. Также углекислый газ выделяется в процессе брожения коровяка.
Заполните емкость на 10% свежим навозом, залейте водой и оставьте бродить, наполняя теплицу углекислым газом. А когда раствор «закипит», его можно будет использовать как азотное удобрение, разбавляя водой 1:10. Можно еще добавить 1 л золы: так подкормка получится еще «вкуснее» и полезнее. Остатки органики — на компостную кучу, а в емкость — новую порцию. Безотходное производство.
Эффективность подобного метода подтверждают и практики. Достоверно известно, что в конце ХIХ века в Тимирязевской сельскохозяйственной академии два года безуспешно пытались вырастить зимой огурцы. Не помогали никакие научно обоснованные приемы — ни регуляция температуры, ни дополнительное освещение. Тогда пригласили огородника из Клина, специализировавшегося на выращивании парниковых огурцов. Ему предложили вырастить в теплицах академии огурцы для себя, но при условии, что он разрешит перенять его технологию. Результат превзошел все ожидания. Секрет же оказался очень прост: клинские огородники ставили в своих теплицах бочки с навозом, разбавленным водой. При брожении этой жижи выделялся углекислый газ, который и совершал «чудо».
Позже экспериментально было установлено, что при непрерывном удобрении огурцов углекислотой в течение светового дня достигается максимальная (54%) величина прироста веса зеленцов.
Огурцам надо больше углекислого газа, чем томатам или фасоли. А вот при выращивании грибов надо учитывать, что СО2 угнетает развитие грибницы, поэтому помещение нужно чаще проветривать, чтобы снизить концентрацию газа.
Еще один способ получения углекислого газа — брожение крапивы. Для этого емкость на треть наполняют травой (свежей или сушеной) и заливают водой. В течение двух недель смесь ежедневно перемешивают для выхода CO2. А чтобы устранить неприятный запах, в настой можно добавить валериану (1 — 2 ветки) или сверху присыпать его пылью. Перебродившая же крапива — отличная подкормка.
Другой источник углекислого газа — спиртовое брожение. Некоторые садоводы для насыщения воздуха углекислотой между растениями в теплице ставят емкости с забродившими напитками или брагой. А чтобы запахи не были такими резкими, емкости с суслом ставят (как в виноделии) на водяной затвор.
Много углекислого газа, который необходим растениям, выделяют и животные. Поэтому, если в хозяйстве есть ферма, смело пристраивайте к ней теплицу. Но так, чтобы у этих двух помещений была одна общая стена. Подобным образом поступил владелец семейного ЛПХ «Экофония» Николай Матрунчик, соединив общей фрамугой летний перепелятник и теплицу. В итоге пернатые получают кислород, а растения — так необходимый им углекислый газ. Пристенные теплички возле курятника есть и у бизнес-аналитика Андрея Титова на хуторе под Раковом. В них из птичника сделан проход, через который в сезон поступает нужный растениям газ. А поздней осенью и зимой уже куры греются в теплице, копаясь там и заодно удобряя почву.
Доступный, хотя и не очень эффективный источник углекислоты — питьевая газированная вода: в 1 л ее растворено примерно 6 — 8 г углекислого газа. Можно использовать и сухой лед. Ведь он — не что иное, как холодный твердый СО2. Нагреваясь, он выделяет в воздух углекислый газ.
Готовое решение газовой проблемы — минеральный комплекс «Парник»: новое слово в выращивании овощей в закрытом грунте. О нем мне рассказала руководитель минского центра природного земледелия «Сияние» Лидия Петрова. Комплекс — это всего лишь небольшая таблетка. Все, что необходимо, — завернуть ее в бумагу (для лучшего возгорания) и сжечь в железной емкости. В ведре, к примеру. Это необходимо для безопасности: длина пламени достигает 15 см, а температура горения — более 1.500 градусов. Несмотря на то что таблетка горит 30 — 40 секунд, она выделяет большое количество дыма. После ее поджигания нужно быстро выйти из теплицы и плотно закрыть двери, чтобы снизить потери полезного газа. Входить внутрь строения можно не раньше чем через 2 часа.
— Одной таблетки, — делится опытом Лидия, — достаточно на 35 — 42 кв. м. В начале сезона достаточно сжигать одну в неделю, а во время созревания плодов — в 4 — 5 дней.
Полезные микроэлементы (бор, кальций, калий, железо, цинк, медь, марганец, молибден), содержащиеся в дыме при сжигании таблетки, повышают иммунитет растений. Плюс этого минерального комплекса еще и в том, что он не увеличивает влажность воздуха внутри теплицы. А это значит, что не могут развиваться и грибковые болезни.
Очень высокий уровень углекислого газа может вызвать головокружение или нарушить координацию. Его переизбыток также токсичен и для тепличных вредителей — белокрылки и паутинного клеща.
Заметно ускоряет появление плодов и повышает урожайность окуривание теплицы или парника тлеющими головешками. Как только у ростков появляются первые листья, в помещение можно (да и надо!) пустить газ. Но — внимание! — самим заходить в теплицу можно только дня через два-три. Угарный газ опасен: при дыхании он попадает в кровь и отравляет организм.
Углекислый газ усваивается растениями тем лучше, чем больше на листе устьиц и чем лучше они раскрыты. Количество же устьиц и их проводимость зависит от освещения и влажности воздуха. Поэтому, если решили повысить концентрацию углекислого газа в теплице, позаботьтесь об ее освещении.
Не менее, чем количество газа, важно и время его подачи. Первую подкормку в течение дня лучше провести утром, примерно через 2 часа после восхода солнца. Именно в утренние часы фотосинтез протекает наиболее активно. И соответственно растения лучше поглощают газ. Вторую подкормку делают вечером, за 2 часа до захода солнца. Поскольку в темноте фотосинтез не протекает, то в ночное время углекислый газ и не нужен.
То, что углекислый газ работает, видно невооруженным глазом. На грядках с рассыпанным слоем перегноя заметно лучше растут растения. Да и рядом с компостной кучей или у бочки с настоем лучше и пышнее растительность, гуще и деревья. В целом же подкормки углекислым газом всегда повышают общую урожайность культур на 15 — 40%, увеличивая количество и массу плодов, и ускоряют их созревание на 5 — 8 дней. И это при неизменном уровне затрат на минеральное питание, орошение и защиту.
Источник