Меню

Выгода от выращивания овощей

Как заработать 3 миллиона рублей на дачном участке. Реальная история одной семьи

Наверняка у многих из наших читателей есть собственные садовые участки или, как минимум, такие участки есть у родственников, а вопрос о заработке денег стоит у большинства населения практически постоянно. И да, Reconomica смогла совместить эти составляющие жизни и теперь предоставляет вам материал о том, как же заработать реальные деньги на собственной даче.

Мы нашли людей, которые уже сделали это, причем не просто сделали, а добились в этом весьма впечатляющих финансовых успехов. Хотите узнать, как у них это получилось? Как зарабатывать больше миллиона рублей за сезон на обычной морковке или редисе? Все ответы вы найдете ниже.

Давайте же выясним, как заработать на собственной даче

Здравствуйте, меня зовут Наталья. Я живу в небольшом промышленном городе. Вместе мужем работали на заводе за небольшую заработную плату. Денег катастрофически не хватало, так как у нас еще двое детей подростков.

Как мы решились заняться выращиванием овощей на продажу

Мы долго боролись с безденежьем, если и были подработки, то они не приносили стабильный доход. Тогда мы начали искать выход из сложившейся ситуации. Трудом и упорством мы все таки смогли обеспечить себе достойную жизнь. Я хочу вам рассказать, как из 6 соток земли выжать по максимуму и заработать деньги.

Так получилось, что в наследство мне достался участок с шестью сотками земли и маленьким старым домом в черте города. Думали, как можно было заработать на нём, не вкладываясь сильно финансово. И у нас получилось. Я расскажу вам, как заработать на огороде и что вырастить для продажи.

И решили в первый год засадить морковью, так как уход за ней минимален. Нужно лишь посадить и поливать. Какого же было наше удивление, когда осенью мы собрали 700 кг корнеплодов.

Русскому фермеру сложнее продать урожай, чем его вырастить

Искали пути реализации, обращались в небольшие магазины с целью продать им оптом часть урожая, но им проще и дешевле было закупиться импортной морковью, чем брать у нас.

Вышли через знакомых на одну небольшую овощную базу, хозяин которой согласился купить у нас часть товара. Другую же часть продали на колхозном рынке, где оплата за торговое место минимальная, а проходимость людей большая.

Как зарабатывать больше денег с той же площади участка

На следующий год посадили ту же морковь и редис, который нужно было продать как можно дороже, поэтому решено было вязать первую редиску в пучки и продавать на рынке. При стоимости в магазинах килограмма 50 рублей, мы продавали её по 35 р. за пучок, в котором было 250-300 гр. Осенью построили теплицу, в которой в марте посадили зелень, а в апреле надо было ее реализовывать. Чтобы заработать на даче, первое, что вам понадобится — это теплица. На открытом грунте в нашем климате много не вырастишь.

Расширение нашего маленького агробизнеса

Т.к. мы с мужем не бросали работу, стоял вопрос о найме продавца, который будет стоять каждый день за прилавком на рынке. Невыгодно было отдавать часть заработанных средств постороннему человеку, поэтому вызвалась торговать свекровь, которая к тому времени была уже на пенсии и располагала свободным временем.

Всё лето продавали овощи и зелень, появились постоянные покупатели и требовалось расширение ассортимента.

Что выращивать выгоднее

Построили еще одну одну теплицу под ранние огурцы и зелень. Огурцы начали плодоносить в начале апреля, и их продавали по 170 рублей за килограмм, при сборе за день 15-20 кг.

Ассортимент зелени расширили на петрушку, укроп и лук, добавили кинзу, базилик, мяту, шпинат, эстрагон, рукколу, сельдерей, салат, крес- салат. Нашей продукцией заинтересовался повар одного небольшого кафе, который через каждые 2 дня закупался у нас микрозеленью.

От редакции: Это уже вторая история о бизнесе в нашем журнале, в которой фигурирует микрогрин. Наверное, это неспроста — хорошая ниша для бизнеса!

Для дальнейшего сотрудничества с ним договорились сажать для его кафе зелень, которая будет ему нужна, чтобы она всегда была в наличии. Позднее у нас появилось 4 таких постоянных заказчика. За сезон с апреля по ноябрь мы заработали на овощах и зелени 800 тысяч рублей.

Решили эти деньги вложить в расширение и купили еще один участок напротив нашего. Таким образом увеличили вдвое площадь земли и количество реализуемого товара. По периметру рассадили виноград, который впоследствии начал приносить неплохой доход. Через год по такой схеме со всеми вычетами и затратами удалось заработать первый миллион рублей за сезон, который пошел на покупку третьего участка, его полностью отдали под теплицы для огурцов и ранних помидоров.

Сейчас мы сотрудничаем с 5 кафе, и у нас есть постоянные покупатели, с которыми мы работаем по пред. заказу. Доход с 3 участков на сегодня составляет порядка 3 миллионов рублей за сезон. Торговать на рынке мы так и не перестали, потому что, как показывает практика, больше всего удалось заработать именно с него.

Ошибок фермеру не избежать

Мы столкнулись со множеством проблем в начале нашего пути. От ошибок ухода за растениями, до поиска свободного времени на отдых и реализацию товара на рынке. Муж прочитал множество книг и информации в интернете, чтобы выявить для себя идеальную схему посадки и выращивания овощей в теплицах.

Что-то сначала не получалось. Был переизбыток или, наоборот, недостаток продукции. Позже мы нашли решение этой проблемы — сажали зелень с одинаковым интервалом по времени. Чтобы земля всегда давала прибыль и не было застоя в реализации.

С поливом и отоплением теплиц были сложности. Надо было не допустить чрезмерную влажность или пересыхания воздуха и почвы. Помогла нам с этим система капельного полива растений и распыление воды сверху из туманообразователя .

Читайте также:  Почвы тайги бедны перегноем сильно увлажнены да или нет

Как продавать свою продукцию? Выход на крупные рынки сбыта

Про торговлю отдельная тема. Первую зелень мы стали продавать на стихийном рынке у торгового центра, где не требовали каких-либо документов и не было оплаты за торговое место.

Когда ассортимент начал расширяться, понадобился полноценный прилавок с необходимым оборудованием. Решено было переходить на колхозный рынок, но проблема состояла в нехватке хороших торговых мест. Приходилось вставать в 4 утра, чтобы ехать на рынок и занять место, тогда как торговля начиналась в 7 . Три часа пустой траты времени не устраивали нас, но на тот момент ничего изменить было невозможно.

Так продолжалось год, мы примелькались на одном и том же месте, нас знала администрация рынка, которая покупала у нас овощи, и мы договорились с одним из администраторов, что за небольшое увеличение оплаты за место в его пользу, нас не будут двигать и не придётся больше ездить в такую рань занимать его. Таким образом у нас появилась своя постоянная торговая точка, люди шли целенаправленно к нам.

Идея продавать зелень в кафе и рестораны пришла к нам довольно давно. Было обзвонено не одно предприятие общепита, но никто не хотел сотрудничать с неизвестными поставщиками. Можно сказать, что появление первого нашего постоянного закупщика — повара из кафе — было счастливой случайностью. Он не мог найти качественную мяту в большом количестве и купил ее у нас, так как она была тепличная и разрослась довольно сильно.

Обменялись контактами, через неделю он пришел опять, подробнее познакомился с ассортиментом. Взял на пробу всего понемногу и решил покупать у нас. Обговаривалось, что мы будем сажать для его кафе, он оставил пожелания, что бы он хотел покупать у нас, таким образом мы расширили сорта некоторых видов салатов и базилика под его потребности. А дальше сработало сарафанное радио, о нас узнали, приезжали покупать на пробу и возвращались вновь.

Фермерство — это тяжелый труд. Приходилось много работать

Через год я уволилась с завода, чтобы больше времени уделять нашему небольшому бизнесу, т. к. времени катастрофически не хватало. Муж работал по сменам, что давало ему больше свободного времени. Мы вставали в 5 утра, чтобы собрать овощи, скоропортящуюся зелень и отвезти свекровь на рынок. В течении дня занимались посадкой, сбором и уходом за растениями и подвозили в кафе и рестораны заказанную продукцию.

Со временем мы поняли, что стоит больше внимания уделять травам, которые не купишь на каждом углу, таким как розмарин, тархун, тимьян, майоран. Их охотно покупали повара для ресторанов, и цена на них была значительно выше. Когда система полива, сбора и посадки была отлажена и четко работала, можно было немного выдохнуть и появилось чуть свободного времени.

Не слушайте, когда говорят, что вы чего-то не можете!

Многие знакомые поначалу скептически отнеслись к нашей затее. Говорили, что растрачиваем свою жизнь на грязную работу и мало уделяем внимания детям. Но практика показала, что сейчас наши дети получили хорошее образование, приучены к труду и знают, что деньги не падают с неба. Их надо зарабатывать своим трудом и упорством.

Наши дети ни в чем не нуждаются, работают на хороших должностях и продолжают помогать нам. С февраля по начало ноября мы все в работе, но остальные три месяца я полностью свободна и могу уехать отдыхать на зимовку и зарядиться впечатлениями на год вперед, что при работе на заводе было бы неосуществимо.

Нет ограничений нашим возможностям. Если чего то захотеть, надо вставать с дивана и делать. А не лежать в мечтах и рассуждать, что нет возможности заработать. Работа есть всегда! Надо только приложить усилия.

Источник

Как зарабатывать на выращивании овощей

Овощи всегда пользуются высоким спросом у населения — и зимой, и летом. Овощеводство — не слишком конкурентная ниша, а если правильно все организовать, бизнес может приносить хорошую прибыль. Если заниматься выращиванием овощей на своем участке, то не потребуется слишком больших затрат на старте.

Хотя не все так гладко, как кажется на первый взгляд. В этом бизнесе, как и в любом другом, есть риски, которых можно избежать, если правильно составить бизнес-план по выращиванию овощей. О том, как начать заниматься овощеводством, расскажем в нашей статье.

Читайте также:  Виды почв во франции

Особенности бизнеса по выращиванию овощей

Прежде чем реализовать эту идею, необходимо выяснить рыночные потребности и определиться с видами овощей, которые недостаточно представлены в вашем регионе либо пользуются повышенным спросом у населения.

К примеру, на юге те же помидоры и огурцы хорошо растут без теплиц, поэтому их стоимость большую часть года остается невысокой. В таких условиях перспектива возврата значительных стартовых вложений в бизнес становится сомнительной. Но с другой стороны, из-за холодного климата на севере выращивание большинства теплолюбивых культур будет нерентабельным, так как расходы на отопление теплицы значительно превысят стоимость доставки той же продукции из других областей.

Чтобы бизнес был рентабельным, необходимо сделать следующее:

  • Разработайте подробный бизнес-план, учитывая абсолютно все параметры, которые влияют на прибыль: начните с расхода электроэнергии и закончите стоимостью доставки овощей покупателям
  • Постройте хорошую теплицу. Ежегодные затраты на покраску и замену поврежденного укрывного материала зачастую оказываются довольно значительными
  • Выберите правильно культуру. Выращивая овощи в теплице, следует выбирать сорта с учетом местного климата и сроков вегетации культуры в закрытом грунте
  • Определитесь с типом посадочного материала и найдите поставщиков. Стоимость семян меньше, чем рассады. Но использование первого варианта может усложнить производственный процесс и привести к увеличению срока вегетации
  • Выберите технологию культивирования. Выращивая овощи на грядках, необходимо установить систему подогрева почвы, а многим потребителям не всегда нравится вкус овощей, которые получены с применением гидропоники. Некоторые культуры можно выращивать, применяя многоярусные стеллажи
  • Контролируйте состав грунта. Если овощи выращиваются в теплицах круглый год, почва очень быстро истощается. Поэтому следует полностью заменять ее верхний слой в начале каждого цикла

Преимущества и недостатки

Выращивание овощей как бизнес имеет как преимущества, так и недостатки. К плюсам относятся:

  • Минимальные требования к размеру участка земли. Чтобы построить промышленную теплицу, достаточно будет площади в 7–10 соток
  • Простая процедура получения грантов от государства, так как этот вид деятельности относится к сельскому хозяйству
  • Быстрая окупаемость вложений в постройку теплицы
  • Возможность открытия бизнеса практически в любых климатических условиях, поскольку выращивание овощей в теплице не зависит от климата и погодных условий

Недостатки бизнеса по выращиванию овощей на продажу:

  • Расход большого количества энергии для отопления теплицы
  • Влияние сезонных колебаний рыночных цен на рентабельность бизнеса
  • Значительные колебания уровня спроса на рынке. К примеру, если в прошлом году огурцы продавались хорошо, то это не значит, что в этом их раскупят так же быстро
  • Риски потери урожая из-за ошибки фермера или стечения непредвиденных обстоятельств

Анализ рынка

Анализ рынка, в котором начинающий предприниматель планирует занять свою нишу, обязательно включает в себя изучение всевозможных каналов сбыта и выявление сильных и слабых сторон потенциальных конкурентов.

Анализируя конкурентов, обратите внимание на:

  • Количество потенциальных конкурентов
  • Объемы и виды культур, которые они выращивают
  • Их ценовую политику
  • Их слабые стороны, чтобы при развитии своего бизнеса укрепить именно эти области

Если на рынке вашего города или ближайших населенных пунктов наблюдается перенасыщение овощной продукцией, то есть несколько вариантов:

  • Выберите место для выращивания овощей в другом районе
  • Определите виды овощей, которые не удовлетворяют потребностям населения
  • Выращивайте только популярные культуры и пробуйте внедриться на перенасыщенный рынок с помощью разных маркетинговых ходов

Выбор направления овощеводства

Существует два абсолютно разных направления выращивания овощей:

При выращивании овощей в открытом грунте необходимы большие площади, а также привлечение техники и дополнительной рабочей силы. При запуске тепличного бизнеса эти ресурсы не обязательны, но зато потребуются дополнительные расходы на постройку теплицы, проведение отопления, освещения и систем полива.

Многие овощеводы выбирают именно второй вариант, поскольку:

  • Можно организовать севооборот так, чтобы выращивать овощи круглый год
  • Легко регулировать температурный режим и необходимый уровень влажности
  • Можно использовать гидропонные установки и капельное орошение

Возведение теплицы

В первую очередь необходимо выбрать место для возведения теплицы. Оно должно соответствовать следующим требованиям:

  • Участок должен иметь такую площадь, чтобы в будущем можно было расширить бизнес путем установки дополнительных теплиц
  • Рядом с участком должна быть дорога с твердым покрытием, иначе процесс доставки сырья и готовой продукции усложнится
  • Недалеко от участка должна быть линия электропередачи и газопровод
  • На участке не должно быть деревьев и строений, которые могут затенять теплицу
  • Участок не должен располагаться на продуваемых вершинах холмов и в низинах
  • Грунтовые воды не должны находиться слишком близко к поверхности, иначе возможно подтопление, гниение корней растений и проседание почвы

Каркас теплицы чаще всего монтируют из металлических профилей разного сечения, а укрывными материалами служат полиэтилен, стекло или поликарбонат.

После возведения теплицы строительно-монтажные работы не заканчиваются. Далее следует установить внутри необходимые для создания требуемого микроклимата агрегаты и автоматизировать некоторые производственные процессы. К ним относится вентиляция, отопление, освещение, подогрев почвы и полив.

Какие овощи выращивать в теплице

Овощи, которые можно выращивать в теплице:

  • Кабачки. Их нечасто можно встретить в закрытом грунте, но многие овощеводы отмечают, что при выращивании кабачков в теплице наблюдается высокая урожайность и нежный вкус овощей. Срок вегетации — 40–60 дней. За год можно собрать до 5 урожаев, получая в среднем 12 кг с 1 м²
  • Томаты. При выращивании в теплице томаты начинают плодоносить на 14 дней раньше и приносят в 2,5 раза больше плодов, чем в открытом грунте. Срок вегетации — 120 дней, за год можно собрать 3 урожая, получая 16–20 кг с 1 м²
  • Баклажаны. Эта культура очень требовательна к качеству удобрений и температурному режиму. Если условия организованы правильно, растения могут вырасти до 2 м и плодоносить значительно интенсивнее. При сроке вегетации 120 дней за год получится собрать 3 урожая по 10–16 кг с 1 м²
  • Огурцы. Эта культура считается самой перспективной для фермеров, так как средняя стоимость плодов высокая, а в год можно собрать 3 урожая, получая 18–22 кг с 1 м²
  • Болгарский перец. Считается достаточно теплолюбивой культурой — при выращивании в теплице необходимо поддерживать температуру на уровне 25–26 °С. Срок вегетации — 120 дней, за год можно собрать 3 урожая по 15–18 кг с 1 м²
  • Цветная капуста. Срок вегетации — 110 дней, собрать за год можно 3 урожая, но продуктивность культуры невысокая — 5–6 кг с 1 м²
  • Тыква. Срок вегетации — 120 дней, урожайность — 10–12 кг с 1 м²
Читайте также:  Набор микрозелень для выращивания дома

Регистрация бизнеса

Любой бизнес требует регистрации. Начинающему предпринимателю доступна одна из трех форм собственности:

  • Личное подсобное хозяйство. Такой вариант не предусматривает ограничений по количеству теплиц, но общая площадь участка не должны превышать 2,5 га. Кроме того, не допускается брать на работу наемных рабочих, это превращает овощеводство в семейное предприятие. Оформлять ЛПХ не требуется. Необходима только справка из администрации о том, что у фермера в собственности имеется соответствующий земельный надел
  • Крестьянское фермерское хозяйство. Эта форма собственности не предусматривает ограничений на площадь участка, количество наемных работников и годовой оборот предприятия. КФХ — это коллективная форма собственности граждан, которые объединены родственными связями. Глава КФХ обязан получить ИНН предпринимателя и встань на учет в налоговой, а в процессе предпринимательства систематически перечислять взносы в соответствующие фонды
  • ИП. Так же, как и для КФХ, никаких ограничений нет, поэтому эта форма собственности будет идеальной для большого тепличного предприятия с наемными рабочими. Если собственников несколько, то лучше всего выбрать ООО

При регистрации ИП, ООО или КФХ необходимо выбрать код ОКВЭД 01.13.12 — Выращивание овощей защищенного грунта.

Сбыт овощей

Почти все овощи имеют небольшой срок хранения, из-за этого очень сложно избежать порчи товара при любых задержках с реализацией. Поэтому еще на этапе формирования бизнеса необходимо организовать бесперебойные и надежные каналы сбыта. Помимо самостоятельной продажи овощей в розницу, которую редко практикуют крупные тепличные комплексы, есть четыре способа для решения этой проблемы:

  • Реализация оптовым базам. Таким образом можно сэкономить время, но овощеводу приходится снижать цены и самостоятельно доставлять продукцию оптовикам
  • Продажа перекупщикам. Некоторые предприниматели скупают овощи у фермеров и перепродают их. Чаще всего такие клиенты имеют собственный транспорт, поэтому приобретают продукцию на условиях самовывоза
  • Сбыт переработчикам. Различные перерабатывающие предприятия нуждаются в систематических поставках овощей. А овощевод может поставлять таким клиентам большие партии овощей по адекватным ценам
  • Работа с розницей. Этот способ позволит получить овощеводу максимальную прибыль. Но проводить переговоры с владельцами магазинов, заключать договоры и организовывать логистику — достаточно трудоемкие процессы, которые требуют найма как минимум менеджера по продажам и водителя с транспортным средством

Затраты и окупаемость

Стартовые вложения, которые необходимы, чтобы начать разведение овощей:

  • Регистрация бизнеса и разрешительные документы — 300 000 рублей
  • Аренда участка — 200 000 рублей
  • Монтаж теплицы — 2 500 000 рублей
  • Оборудование и инвентарь — 500 000 рублей
  • Посадочный материал и удобрения — 200 000 рублей
  • Проведение коммуникаций — 100 000 рублей

Итого — 3 800 000 рублей.

  • Зарплата работникам — 300 000 рублей
  • Коммунальные услуги — 100 000 рублей
  • Посадочный материал — 200 000 рублей
  • Удобрения и средства защиты растений — 100 000 рублей
  • Налоги — 50 000 рублей

Приблизительная сумма ежемесячных расходов — 750 000 рублей.

Срок окупаемости бизнеса, уровень рентабельности и размер дохода могут варьироваться в зависимости от различных факторов. В среднем выращивание овощей как бизнес имеет следующие экономические показатели:

  • Рентабельность выращивания овощей — 10–20%
  • Срок окупаемости — 1–3 года
  • Ежемесячная прибыль — около 100 000 рублей

Заключение

Насколько эффективным будет сельскохозяйственное предприятие, сложно оценить. В бизнесе по выращиванию овощей на объем прибыли влияет множество различных факторов. Среди них качество посевного материала, климат, продуктивность культуры, сезонные колебания спроса.

Но возможный риск вполне оправдан — имея должную подготовку, начинающий овощевод, который соблюдает советы опытных специалистов, может получить богатый урожай и обеспечить прибыль, соразмерную затраченным усилиям.

Источник

Adblock
detector