Меню

Вымерзают ли высокие грядки

Реальные минусы высоких грядок, из-за которых стоит от них отказаться навсегда

Добрый день, мой читатель. Что только не придумывают огородники, чтобы увеличить урожай и упростить свою работу на приусадебном участке. Трендом последних лет стали так называемые высокие грядки – особые конструкции, которые возвышаются над поверхностью почвы и имеют вид длинных коробов. Многие дачники уже отказались от этой затеи и небезосновательно.

Губительная влага

Высокая грядка получается таковой благодаря боковым стенкам. Их них формируется каркас, внутрь которого засыпается плодородный грунт. Обрабатывать такие емкости несложно, они расположены выше уровня почвы, надежнее защищены от вредителей, но когда сверху на них льются струи дождя, неминуемо происходит размывание.

Земля вместе с потоками воды вытекает через трещины в досках (обычно грядки поднимают с помощью деревянных конструкций). Корни растений при этом слабеют, стебли падают, и после обильного ливня приходится заново подсыпать почву и выравнивать посадки.

Еще одна напасть – накопление той самой влаги. Если в обычных условиях вода впитывается в землю, то в высоких грядках она просто-напросто застаивается. Происходит бурное размножение бактерий и вредителей, предпочитающих влажную среду. Растения в таких условиях быстро погибают.

Тень – враг номер два

Бортики грядок неизбежно создадут тень, падающую на молодые побеги, а это всегда приводит к недоразвитию. Культура сначала отстает в росте, а после затемнение препятствует фотосинтезу, цветению, образованию завязей и созреванию плодов.

Земля, утрамбованная в ящики, имеет свойство проседать. Класть грунт насыпью – тоже не вариант, поскольку, как уже было сказано выше, его размоет дождь. Вот почему высокие грядки не подходят для светолюбивых растений.

Частый полив – сомнительная помощь

Почва в естественных условиях имеет сложную структуру. В ней происходит постоянная циркуляция влаги и воздуха, тогда как высокая грядка – искусственно сформированная среда. Вот почему приходится сталкиваться сразу с двумя крайностями – переувлажнением и пересыханием.

Последнее таит в себе не меньшую проблему. В жаркие дни поверхность грядок растрескивается, а во время полива, к которому приходится прибегать довольно часто, структура почвы нарушается, не говоря уже о дополнительной работе на участке как таковой. Влага постоянно испаряется, а вместе с ней и ценные минеральные вещества. Почва засаливается, и культуры растут плохо.

Перегрев. И этим все сказано

Говоря о нарушении природных процессов, необходимо отметить также перегрев почвы в данных конструкциях. Ранней весной высокая грядка поспособствует быстрому росту рассады, защитит от перепадов температур, но когда воздух основательно прогреется, растения в ней будут испытывать существенный дискомфорт.

Иногда и сами дачники совершают ошибку и губят урожай на корню. Речь идет об органике, помещаемой на дно коробов, как велит технология. Если не выждать время и сразу посадить рассаду, она сгорит. При перепревании органических остатков, а особенно навоза, выделяется большое количество тепла.

Делаете ли Вы высокие грядки на участке?

Источник

Высокие грядки зимой. Как повысить плодородие почвы без особых хлопот

Мы уже писали на нашем канале о своем опыте создания и ухода за высокими грядками. Но поскольку вы продолжаете задавать вопросы по теме, мы решили коротко подытожить все преимущества таких грядок, особенности их устройства, а так же рассказать о том, что делать с грядками зимой для повышения плодородие почвы.

Первую нашу высокую грядку мы соорудили сразу, как только обзавелись своим домом пять лет назад.

Времени на её создание ушло меньше трёх часов, а польза от эксплуатации не шла ни в какое сравнение с традиционными низкими грядками.

Преимущества высоких грядок:

1. Нет необходимости полоть, потому что, во-первых, почва там постоянно самообновляется (ниже расскажем, как именно) и, во-вторых, каждую весну после высаживания рассады мы укрываем землю толстым слоем соломы в качестве мульчи и у сорняков не остаётся ни одного шанса выжить.

2. Эти грядки практически не требуют полива, т.к. хорошо удерживают влагу из-за особенностей искусственно созданной нами влагоемкой почвы.

3. Главное преимущество: на этих грядках нам удалось быстро и легко сформировать рыхлую почву нужной кислотности (ph). Для нас это актуально. Дело в том, что наша земля сплошной известняк и глина. От этого растения постоянно хлорозят, листья желтеют и засыхают. Кальций из почвы не дает растениям усваивать железо и приходится постоянно опрыскивать по листве или вносить под корень препараты хелатного железа. За два первых года эксплуатации высоких грядок мы без каких бы то ни было финансовых затрат полностью решили эту проблему.

Читайте также:  Томат каменный цветок выращивание

4. Высокие грядки легко обслуживать. Нет необходимости гнуть спину. Растения расположены на удобной высоте.

5. В почве живёт огромное количество дождевых червей и полезных микроорганизмов. Весь секрет в составе почвы. (Подробности ниже).

Как устроены наши грядки?

На землю установили короб из досок, высотой 60 см, диной 3 метра и шириной метр.

На дно уложили обрезки веток и строительный мусор в качестве дренажа. Следующий слой – листья и трава (сорняки). И верхний слой – земля.

В первый год весной хорошо пролили грядку фитоспорином во избежание грибковых инфекций и дважды за сезон удобряли рассаду сначала настоем коровяка, а затем золой. Всю поверхность грядки застелили соломой.

Переходим к самому интересному, ради чего эта статья, собственно, и писалась.

Зимой делаем вот что. На кухне всегда остаются очистки картофельной кожуры и прочие растительные отходы. Мы в течение всех зимних месяцев закапываем их в высокую грядку: отодвигаем слой соломы, укладываем отходы на землю и немного присыпаем сверху почвой. В особо холодные и снежные дни, когда почва промерзает, мы просто укладываем отходы на снег и присыпаем снегом сверху.

Весной на грядках слегка перекапываем верхний слой. Часть отходов за зиму благополучно превращается в перегной, а то, что не перегнило, мы оставляем в том же виде и на том же месте. Сажаем рассаду помидоров, и урожай год от года не только не падает, но, наоборот, растет. И нет необходимости в сменяемости культур.

За четыре года эксплуатации почва в грядках стала исключительно рыхлой и плодородной. Грядки фактически заменили нам компостный ящик. Необходимость в удобрениях отпала сама собой.

На сегодняшний день мы все наши грядки мы переоборудовали в высокие.

В этом году лето выдалось крайне засушливым и мы проложили вдоль грядок ленты капельного полива. А в прежнее время хватало одного-двух поливов в месяц плюс дожди, которые у нас в Крыму, к слову, выпадают не каждый месяц.

Источник

Как подготовить высокую грядку к зиме

Сегодня много говориться, и пишется о преимуществах применения в огородах, так называемых теплых или высоких грядок . И все примерно знают, как их построить и как заполнить.

Но вот после того как на вновь созданной грядки вырос первый урожай возникает вопрос, как использовать ее в следующие года.

И действительно, что делать с грядкой, копать или нет, удобрять или высаживать сидераты, что сажать на следующий год и вообще, сколько такая грядка будет работать.

Попробуем разобрать все возникающие вопросы и ответить на главный, как подготовить грядку к следующему сезону?

Скажу сразу, что здесь нет одного простого универсального решения, ведь сама высокая грядка это всего лишь короб, в котором мы должны создать грунт с наибольшей плодородностью именно для того растения, которое планируем выращивать в следующем году.

Теперь давайте разберем такой пример. Вот я выращивал на грядке лук и получил отличный урожай. Как вы знаете, лук убирается рано, поэтому на этой грядке до зимы можно успеть вырастить сидераты . А на другой грядке я выращивал морковь, которую убирал в сентябре, так вот на ней нет смысла высевать сидераты, которые максимум успеют взойти, но не наберут нужную нам зеленую массу и не прорастут корнями в глубь грунта на большую глубину. В общем, не выполнят свою функцию.

Так вот на грядке после лука можно планировать на следующий год вырастить морковь, так как сидераты своими корнями разрыхлят почву на достаточную глубину, а зеленая масса будет источником органики.

После же моркови на грядку лучше добавить хорошего компоста и запланировать посадку, например томатов или перцев, но только не морковь и других зонтичных (сельдерей, петрушка, укроп и т.д).

Теперь вы понимаете, что многое зависит от того, что росло на грядке и что планируете вырастить на следующий год.

А как же главный вопрос, копать или нет?

Читайте также:  Грядка урожайная с полимерным покрытием

Тут тоже не должно быть одного решения. Разумеется, компост или срезанные сидераты надо заделать на небольшую глубину, и это можно сделать как лопатой, так и плоскорезом, это скорее рыхление, чем глубокая перекопка.
А вот например, если грядка заросла многолетними сорняками (пырей, крапива, и т.д. ), то, чтобы освободиться от них придется прибегнуть к более глубокому рыхлению, например с помощью вил, но без переворота пласта.
В общем, решения должны быть такими, к какой бы обработке почвы мы не прибегали, нельзя допускать одного, это перемещения глубоких слоев почвы наверх грядки.

Так же многие задаются вопросом, что делать с органической мульчей (опилки, солома), надо ее убирать с грядки или нет?

Тут все зависит от толщины слоя, если вы засыпали грядку толстым слоем опилок 10-15 см, то конечно часть этих опилок лучше удалить, а в остальных случаях ее оставляют на грядке.

Осенью желательно и регулировать кислотность почвы. Чаще ее приходится раскислять, добавляя в грядку золы или доломитовой муки. Но здесь главное не переборщить, так как большинство растений так же плохо переносят как кислотные, так и сильно щелочные почвы.

Вывод. К каждой грядке осенью должен быть свой отдельный подход и тогда они будут работать постоянно, а не только в первый год.

Смотрите видео: Подготовка теплой грядки к следующему году

Источник

Что сделать, чтобы высокие грядки зимой не «распирало» под снегом? Маленькая хитрость

У меня два участка и очень много цветочных клумб и грядок. И все грядки — постоянные и высокие.

Хотя уже есть у кого-то и более высокие, но мне удобно обрабатывать такие, сидя на маленькой скамеечке.

И первым грядкам, которые сделаны из пластиковых панелей, уже 16 лет. А это значит, что они будут зимовать уже в 16-й раз.

Мои постоянные читатели знают, что я веду записи садово-огородных работ.

Так вот, среди работ, которые я считаю регулярными каждую весну, есть и такой пункт : «Поправить гряды (по необходимости)».

Дело в том, что на большом отрезке времени, бывают очень разные зимы. Иногда бывает очень много снега и большие тяжелые сугробы.

И все, у кого есть перепад высоты, или кто сталкивался с большим количеством снега и наледи, знают, что иногда весной можно обнаружить, что некоторые грядки за зиму «распирает».

Конечно, если посажена клубника или земляника, то эту грядку обычно не перекапывают 2-3 года.

И я заметила, что грядки с посадками обычно весной не требуется «подправлять». И я связываю это с тем, что земля здесь более рыхлая от многочисленных слоев мульчи.

А в теплицах у меня тоже нет такой проблемы, там и грядки пониже. А снегу только столько, сколько я его сама же накидаю в теплицы в феврале :).

А остальные грядки (не в теплице и без посадок например чеснока) я перекапываю на зиму особым способом.

Вот посмотрите, здесь у меня рос летом горох. А значит здесь хорошая почва, богатая азотом.

И с такой грядки я обычно набираю несколько ведер земли, которые ставлю в теплицу до весны, чтобы использовать эту землю для рассады.

Затем я высыпаю на эту грядку несколько ведер компоста.

И перекапываю вот так :

То есть я копаю землю, делая небольшой перепад высоты к центру грядки, и создаю таким образом небольшой холмик.

Таким образом на стенки грядки снижается давление снега.

Вообще-то привычка так делать грядки осталась у меня с детства. Тогда мы с мамой упросили отца сделать нам грядки из простых досок.

Всем рекомендую этот способ. Кстати весной эти грядки можно не перекапывать. Достаточно будет выровнять землю граблями.

А дорожки между грядок у меня сделаны из . газет. (Ссылка на статью про это внизу).

Буду рада, если Вы поставите статье лайк . По лайкам Программа определяет, что нравится читателям. И если Вы не ставите лайк, то Вам предлагают читать про знаменитостей, которые женились/ развелись/ подрались/ спились. И с такими темами конкурировать трудно. Поэтому, будьте так любезны — поставьте статье лайк :). Заранее спасибо.

И подписывайтесь (бесплатно) на мой сайт про сад, огород, цветы.

Читайте также:  Лучший компост для дачи

«Как сделать дорожку из . газет» : Здесь .

Комментарии:

Нина Петрова: Я грядки тоже обрамляю пластиковыми панелями, но только с торцов. Сами боковины грядок сделала из старых подоконников, которые выбрасывались везде на помойки при установки пластиковых окон. Это грядки вечные. При этом, чтобы не распирало обрамление грядок устанавливала с небольшим наклоном вовнутрь грядки не распирает замёрзшей мокрой землёй (льдом).

Елена Сичкар: Спасибо огромное за статью! Мне очень нравятся ваши грядки. Уже уговорила мужа сделать весной мне несколько таких. И еще вопрос, земляника не вымерзнет в высокой грядке? Хотя у Вас наверно нет, много мульчи.

Источник

Опасности высоких грядок: о чем нужно помнить огороднику

У огородников все шире распространяются высокие грядки – короба с грунтом, предназначенные для выращивания овощных культур. Однако при всех своих достоинствах такие грядки имеют и ряд минусов. Поэтому прежде чем устраивать их на своем участке – заранее подумайте, получится ли у вас лично их избежать.

1. Вымывание почвы

Если стоит дождливая погода, высокие грядки постоянно «промываются» дождевой водой. Как следствие, питательные вещества из почвы растворяются и утекают вместе с водой за пределы грядки. Если же короба сбиты не слишком плотно, то вымываться может и грунт целиком: почва становится очень «текучей» и через щели и зазоры покидает пределы высокой грядки.

В результате огороднику приходится заниматься сразу несколькими делами:

  1. Удобрять оставшуюся почву, восполняя потери питательных веществ.
  2. Подсыпать свежий грунт на обнажившиеся корни растений.
  3. Выправлять сами растения, которые теряют равновесие из-за того, что грунт под ними исчез.

Дополнительно может потребоваться восстанавливать саму конструкцию грядок, если от дождя стенки короба поплыли и деформировались.

Наконец, придется обустраивать и дренаж. Без этого влажный грунт высокой грядки станет прибежищем и рассадником микроорганизмов и грибков, многие из которых являются патогенными для овощей. Если запустить ситуацию, заплесневелую землю придется вынимать, дезинфицировать и заменять чистой, тратя время и практически всегда – теряя весь урожай на корню.

Затененность

Чтобы бороться с размыванием, у высоких грядок часто делают завышенные борта. Да, они не позволят воде стекать поверху и смывать почву, однако они же и дадут лишнюю тень, из-за которой посаженные семена и рассада будут всходить дольше, чем надо. Иногда же недостаток солнечных лучей может привести к гибели культуры целиком. Даже если этого не произойдет – овощи вырастут маленькие, слабые, вялые, будут страдать от любой болезни: иммунитет у растений требует нормальных условий и хорошего фотосинтеза.

Чтобы этого избежать, надо очень точно рассчитывать высоту бортов для высокой грядки – а это получается далеко не всегда.

Необходимость частого полива

Устанавливая высокие грядки, надо помнить про две вещи:

  1. Рассчитывать на почвенную естественную влагу больше не придется: она просто не поднимется из земли до уровня корневой системы растений.
  2. Почва в высокой грядке быстрее и сильнее прогревается. Это обеспечивает усиленный рост овощных культур – но это же приводит к тому, что вода от полива будет усиленно испаряться.

Как следствие, высокие грядки нуждаются в частом поливе. А это не только лишняя физическая работа: имея шланг и распылитель, полить не трудно. Дело еще в том, что при частом поливе нарушается структура почвы, ведь поднимаясь на поверхность по корням растений и по естественным капиллярам, вода выносит раствор минеральных солей из глубины почвы, после чего испаряется – но соль-то остается. В результате, если не принять меры, можно получить засаливание всей грядки (примерно так в природе и возникают солончаки и пустынные такыры). Соленая же почва угнетает развитие почти всех растений. Те немногие, которые способны жить на солончаках (галофиты), не относятся к культурным и для огородника бесполезны даже как украшение.

Чтобы избежать засаливания, нужно тщательно рассчитывать количество влаги и побольше рыхлить поверхность грядок, чтобы разрушить капилляры и не дать воде испаряться с поверхности. Может помочь и мульчирование грядок.

Заключение

Прежде чем устанавливать на своем участке короба высоких грядок – подумайте, справитесь ли вы с этими недостатками. Несмотря на удобство и урожайность, они требуют знания особых приемов огородничества.

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

Источник

Adblock
detector