Вынос озимыми культурами
Вынос элементов питания с урожаем — важный показатель, который необходимо учитывать при определении потребности с/х культур в удобрениях.
Ниже расположена инфографика, в которой указаны справочные данные по выносу для основных озимых культур (в кг на 1 т основной продукции с учетом побочной). Ранее публиковали инфографику о выносе яровыми культурами.
Вынос питательных веществ можно определить по формуле:
Вынос = Содержание питательных веществ в убранном урожае × Урожайность
Несмотря на относительно одинаковый вынос питательных веществ, у озимых имеются значительные различия в потреблении макроэлементов.
Озимая пшеница. Поглощает азот и калий до цветения, а фосфор — до молочной спелости зерна. Большую часть NPK пшеница усваивает до начала колошения.
Озимый ячмень. По сравнению с другими озимыми культурами ячмень лучше всех отзывчив на удобрения, особенно азотные. Ячмень интенсивно потребляет фосфор в первый период развития. Максимальное поглощение питательных веществ осуществляется в фазы: кущение – колошение.
Озимая рожь. Наибольшее количество фосфора и калия потребляет в период выхода в трубку — колошение. Максимальное поступление азота наблюдается несколько позднее, но к началу цветения оно резко снижается. Рожь отличается лучшей поглощающей способностью корневой системы, чем пшеница и ячмень.
Озимая тритикале. До начала трубкования тритикале потребляет около 25-30% азота и 20-25% фосфора и калия от общего их использования за период вегетации. Азот и калий растения поглощают до цветения, а фосфор — до молочно-восковой спелости зерна.
Озимый рапс. Основное усвоение питательных веществ – от начала развития стебля до окончания цветения, и довольно тесно коррелирует с динамикой нарастания сухой фитомассы. Потребление рапсом элементов питания в начальный период развития значительно ниже, однако их недостаток в это время сильно снижает урожай.
Источник
Вынос элементов питания озимой пшеницей
🔶 Коэффициент водопотребления озимой пшеницы составляет 140-165 мм/т урожая.
🔶 В начале вегетации на создание 1 г сухого вещества расходуется до 800-1000 г воды. С возрастом этот показатель уменьшается.
🔶 Удобрения. Ниже представлена инфографика, в которой указывается вынос элементов питания озимой пшеницей. Данные взяты из нескольких литературных источников.
- Азот– основное потребление происходит в фазу весеннего кущения до колошения и в фазу быстрого нарастания вегетативной массы.
- Фосфор – наибольшее количество фосфора требуется растениям пшеницы в период от начала выхода в трубку до цветения, что связано с интенсивным формированием в это время генеративных органов.
- Калий — поступает из почвы с первых дней роста растения до цветения, однако большее его потребление наблюдается в фазы выхода озими в трубку и колошения.
🔶 Озимая пшеница требовательна к кислотности почвы, оптимальный уровень рН 6–7,5.
🔶 Нуждается в повышенных температурах в начале вегетации. Во время вегетации также предпочитает более высокие температуры. Прохладная погода в конце весны — начале лета приводит к посветлению листьев.
🔶 Лучше других культур переносит осенний посев во влажную почву и весеннее переувлажнение.
🔶 В целом, предпочитает засушливую погоду осенью и ранее потепление весной.
Источник
Вынос азота фосфора калия меди цинка 1 т урожая озимой пшеницы составляет
Потребность растений в определенном количестве и сочетании питательных элементов обусловливается их биологическими особенностями. Однако на содержание элементов минерального питания у растений одного вида и даже сорта может влиять (в определенных пределах) возраст, почвенные и климатические условия и удобрения.
Сегодня мы расскажем о выносе макро- и микроэлементов из почвы с/х культурами с урожаем (Таблица №1).
Таблица №1 — Вынос элементов питания с/х культурами за весь период вегетации
Вынос элементов питания 1 т основной (зерно) и побочной (солома и прочее) продукции из почвы (кг)
180-270 (около 90% остается в поле вместе со стеблями)
Бахчевые культуры (дыня, арбуз)
Примером для расчета была взята озимая пшеница.
Вынос элементов питания у озимой пшеницы и озимой ржи на единицу товарной продукции относительно стабилен и довольно близок. На 10ц зерна, при соответствующем количестве соломы, выносится в среднем 30-35кг азота, 10-12кг фосфора и 25-30кг калия.
Зная точное количество выноса того или иного элемента, мы легко можем рассчитать дозы внесения минеральных удобрений, дабы пополнить запас содержания элементов питания.
При стоимости минеральных удобрений, которая с каждым годом только растет, приходится задумываться об использовании дополнительных средств, снижающих количество вносимых удобрений.
Одним из таких средств является надземная и подземная части растений, которые остаются в поле после уборки культуры (солома, стерня, корневая система).
В 1 тонне соломы содержится:
- Азот — 0,5%.
- Фосфорный ангидрид — 0,25%.
- Окси калий — 0,8%.
- Органический углерод — 35-40%.
- Бор — 25 грамм.
- Медь — 15 грамм.
- Марганец — 150 грамм.
- Молибден — 2 грамма.
- Цинк — 200 грамм.
- Кобальт — 0,5 грамм.
Для того чтобы рассчитать, какой объем элементов питания вам поможет вернуть солома, нужно провести совсем простые расчеты:
При урожайности 17ц зерна с гектара останется примерно 85ц органической массы. При урожайности 17ц зерна с гектара – процент соотношения зерна к оставшимся соломе, стерне, полове составляет 1:2, т.е. на 1га остается 34ц надземной части, что вместе с зерном составляет 52ц/га наземной массы. Соотношение надземной части растений к подземной составляет 1:1, то есть к 52ц/га надземной массы прибавляется 52ц/га подземной массы. Из всей надземной и подземной органической массы взяли 17ц/га зерна, а 85ц/га оставили.
- Азот — 42,5кг.
- Фосфорный ангидрид — 21,25кг.
- Окси калий — 68кг.
- Органический углерод — 3400кг.
- Бор — 2125 грамм.
- Медь — 127,5 грамм.
- Марганец —1275 грамм.
- Молибден — 17 грамм.
- Цинк — 1700 грамм.
- Кобальт — 4250 грамм.
Конечно, может показаться, что растительные остатки отдают содержащееся в них количество элементов питания, но это очень долгий процесс, который тянется от 6 до 8 месяцев.
Для решения проблемы медленного разложения, ООО «Торговый дом «Геотек» рекомендует использовать микробиологический препарат собственного производства – Эмбико — Компост «Деструктор Органики», основой которого являются целлюлозоразрушающие бактерии.
Микробиологический препарат Эмбико — Компост «Деструктор Органики» сокращает время разложения растительных остатков с 6 — 8 месяцев до 6 — 8 недель.
Гектарная норма расхода препарата меняется в зависимости от плотности и количества растительных остатков, т.е. в случае с оз. пшеницей она составляет — 1,5 литра препарата, разведенных в 150 литрах воды. Если же это растительные остатки подсолнуха, кукурузы, сорго, тогда гектарная норма препарата будет составлять — 2,5 литра препарата, разведенного в 150 литрах воды.
Агроном — консультант
ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ «ГЕОТЕК»
Булыгин Сергей Викторович
Источник
Потребление азота, фосфора и калия растениями различных сортов озимой пшеницы в зависимости от условий минерального питания
О. Ю. Гудиев, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Т. Г. Зеленская, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, А. О. Касаткина, аспирант С. В. Окрут, кандидат биологических наук, доцент, Е. Е. Степаненко, кандидат биологических наук, доцент, Ставропольский государственный аграрный университет
Влияние минеральных удобрений на урожайность и качество зерна озимой пшеницы доказано многими исследователями. Вместе с тем, вопросы о роли сорта в потреблении, накоплении и перераспределении элементов минерального питания и влиянии этих процессов на урожайность остаются актуальными в связи постоянным обновлением сортимента сельскохозяйственных культур. Сорта могут различаться величиной первичного усвоения элементов, характером дальнейшего их транспорта и использования в обмене веществ.
В связи с этим, для повышения эффективности удобрений и оптимизации приемов их применения необходимо изучение особенностей усвоения и перераспределения азота, фосфора, калия в растениях сортов озимой пшеницы различающихся по морфологическим и физиологическим признакам.
Цель исследований – определить динамику потребления и перераспределения азота, фосфора и калия в растениях различных сортов озимой пшеницы в зависимости от условий минерального питания.
Полевые эксперименты проводили на опытной станции Ставропольского ГАУ в 2016–2018 гг. Почва участка – чернозем выщелоченный мощный малогумусный тяжелосуглинистый, с содержанием гумуса (по Тюрину в модификации ЦИНАО, ГОСТ 26213-91) 5,2…5,9%, подвижного фосфора и калия (по Мачигину в модификации ЦИНАО, ГОСТ 26205-91) – 18…28 мг/кг и 240…290 мг/кг соответственно, со средней нитрификационной способностью (по Грандваль-Ляжу, ГОСТ 26488-91) – 16…30 мг/кг почвы.
Объектами исследования служили три сорта озимой мягкой пшеницы: среднерослый Зустрич (контроль) селекции Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства (СНИИСХ) и низкорослые Таня и Гром селекции Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства им. П. П.Лукьяненко (КНИИСХ).
Посев проводили по черному пару на двух фонах минерального питания: без удобрений (естественном) и с внесением под предпосевную культивацию N60Р60К60.
Агротехника возделывания озимой пшеницы общепринятая для зоны. Сев проводили рядовой сеялкой СЗП-3,6, глубина заделки семян 5 см, норма высева 4 млн всхожих семян/га. Повторность опыта четырехкратная, площадь делянки – 20 м2. Уборку осуществляли в фазе полной спелости при влажности зерна от 14 до 16% (в зависимости от года выращивания), прямым комбайнированием САМПО-500.
В растениях определяли содержание азота, фосфора и калия по В. Г. Минееву. Образцы для анализа отбирали из одной навески после мокрого озоления в период формирования таких важных элементов структуры урожая, как количество колосков в колосе, фертильность цветков и озерненность колоса на IV, VI и VIII этапах органогенеза по Ф. М. Куперман.
Начало вегетации озимой пшеницы в апреле во все годы проведения исследований проходило в условиях дефицита осадков – 15…21 мм, что составляло около 40% от среднемноголетних показателей. Дальнейший рост и развитие растений протекал в различных условиях. Так, в мае 2016 г. выпала двойная норма осадков, а в 2017 г. их количество превышало среднемноголетние значения в 3,7 раза, тогда как в 2018 г. сумма майских осадков находилась на уровне нормы. В июне 2016 и 2017 гг. количество осадков было близким к норме, а в 2018 г. их практически не было.
Термический режим также различался по годам. Начало весенне-летней вегетации в 2016 и 2018 гг. проходило в условиях повышенных температур (на 24% и 12% соответственно). В 2017 г. в этот период они находились на уровне среднемноголетних показателей. Май и июнь 2018 г. отличались резким скачком температур до значений на 20 % превышающих среднемноголетние, тогда как в 2016 и 2017 гг. они были близки к норме. Таким образом, весенне-летняя вегетация в 2016, 2017 гг. проходила в условиях достаточного увлажнения и температуры близкой к среднемноголетней, а 2018 г. отличался дефицитом осадков при повышенных температурах.
Статистическую обработку результатов экспериментов проводили методами двухфакторного дисперсионного и корреляционного анализа по Б. А. Доспехову с использованием пакета статистического анализа Agcstat в Excel.
Изучение расхода элементов минерального питания на формирование урожая у исследованных сортов показало, что в среднем вынос азота с биомассой составляет 4,9 кг/ц зерна, фосфора – 1,6 кг/ц, калия – 3,6 кг/ц зерна. Однако величины этих показателей сильно варьируют по годам и сортам.
В условиях дефицита осадков в 2018 г. на неудобренном фоне наименьшее потребление азота на единицу массы зерна отмечали у сорта Зустрич – 4,4 кг/ц, что ниже, чем у сортов Таня и Гром, на 2,3% и 6,8% соответственно. В условиях достаточного увлажнения 2016 и 2017 гг. у сортов Таня и Гром потребление азота на единицу массы зерна снизилось, по сравнению с контролем, на 12…29,5%. При этом у самого контрольного сорта Зустрич оно увеличилось, по сравнению засушливым годом, и в 2016 г. составило 6,1 кг/ц, в 2017 г. – 5,0 кг/ц.
При внесении минеральных удобрений затраты азота на формирование зерна, как правило, возрастали, в сравнении с неудобренным фоном, в среднем за годы исследований на 4. 10%.
В целом сорта Таня и Гром отличались значительно меньшими затратами азота на формирование единицы массы зерна: на фоне естественного плодородия почвы в среднем на 13% и 15%, а при внесении удобрений на 17% и 22% соответственно.
Потребление фосфора у исследуемых сортов также значительно различалось. У сортов Таня и Гром в вариантах без удобрений в годы достаточного увлажнения (2016, 2017 гг.) в расчете на единицу урожая оно было меньше, чем у сорта Зустрич, на 30,0…22,2% и 20,0…11,1% соответственно, а в условиях дефицита осадков, наоборот, больше на 25%. При улучшении условий питания коэффициент выноса на единицу продукции изменялся неоднозначно. В 2017 г. у сортов Таня и Гром он снижался, по сравнению с контролем, на 14,3% и 7,1 % соответственно. В 2016 г. величина этого показателя у сорта Гром возросла на 25,0%, а у сорта Таня – снизилась на 33,3%. В 2018 г. тенденция была обратная – потребление фосфора на единицу урожая сорта Таня увеличилось на 16,7%, сорта Гром – уменьшилось на 8,3%. В целом затраты фосфора на формирование урожая при внесении удобрений возрастали в среднем в зависимости от сорта и года проведения исследований на 9,1…46,7%.
Изучение потребления калия показало, что на фоне естественного плодородия почвы расход этого элемента на формирование урожая зерна сортов Гром и Таня меньше, чем у контрольного сорта Зустрич, на 5,9…35,9%. Внесение удобрений, как правило, способствовало увеличению затрат калия у исследованных сортов, особенно в условиях дефицита осадков. Так, в 2018 г. его потребление, по сравнению с неудобренным фоном, в зависимости от сорта возрастало на 17,1…26,5%.
Данные по выносу элементов питания на единицу урожая сильно варьируют в зависимости от сортовых признаков, условий увлажнения и минерального фона. Кроме того, наблюдается положительная связь величин этих показателей с уровнем урожайности (r = 0,36…0,58).
Об эффективности расходования азота, фосфора и калия на образование урожая, благодаря потреблению элементов из почвы и в результате их вторичного использования из вегетативной части растения лучше судить на основании определения доли элементов питания, затраченной на формирование урожая. Результаты исследований указывают на значительные колебания величин этих показателей по сортам в зависимости от условий увлажнения.
К примеру, доля азота в зерне у изучаемых сортов составляла 59,0…81,8% от его общего количества накопленного растением за вегетацию (табл. 1). При этом на фоне естественного плодородия почвы при дефиците влаги в 2018 г. она была выше, чем на удобренном фоне, на 1,9…11,1%. В остальные годы величина этого показателя менялась не так однозначно, повышаясь при внесении удобрений у сорта Таня на 4,1…11,6%, у сорта Зустрич в 2016 г. и у сорта Гром в 2017 г. – на 1,2%. В 2017 г. у сорта Зустрич и в 2016 г. у сорта Гром доля азота в зерне при улучшении условий минерального питания снижалась на 2,6 и 1,1 % соответственно. Следует отметить, что для сорта Гром характерна не только повышенная относительная доля азота, затрачиваемого на формирование зерна, но и стабильность величины этого показателя в контрастные по условиям увлажнения годы.
Источник