На нашем сайте вы найдете полезные советы о том, как повысить плодородие почвы на вашем участке.
Меню
Вынос элементов питания с урожаем сои
Схема питания сои. Минеральные удобрения и листовые подкормки.
Схема питания сои. Минеральные удобрения и листовые подкормки.
В данной статье мы с вами обсудим минеральное питание сои. Для того чтобы вносить минеральные удобрения в почву необходимо рассчитать потенциал урожая сои, который мы получим в окончательном результате по влаге. Для этого нам нужно знать : 1) Количество доступной влаги в метровом слое перед посевом. 2) Какое среднестатистическое количество осадков выпадает за вегетационный период сои за последние 5 – 10 лет. Дальше нам нужно сложить две эти цифры, и получившуюся сумму разделить на количество влаги необходимой для формирования одной тонны сои. Эта цифра для лесостепи будет примерно равна 80 – 90 мм на тонну, а для степи 90 – 100 мм на одну тонну. Итак, сейчас мы уже знаем, какой потенциальный урожай сои по влаге мы можем получить. Имея результаты почвенного анализа на макро и микроэлементы, у нас есть возможность узнать примерное число микро и макроэлементов, которые можно внести в почву или через лист.
Макроэлементы.
Если вам необходимо большое количество фосфора и калия, то его лучше вносить в почву дробно : часть внести осенью ( глубина внесения должна быть ниже 20 сантиметров), часть весной в виде комплексного удобрения, которое содержит два этих элемента. Если вам нужно небольшое количество фосфора и калия, то при посеве можно дать комплексное удобрение, содержащее два этих элемента. Если же в почве высокое содержания фосфора и калия, то вы должны внести фосфорное удобрение из расчёта минимум 15 килограмм фосфора в Д.В. на гектар. Но самый продуктивный способ будет, если вы внесете небольшое комплексное удобрение, которое содержит фосфор и калий. Кальций, Сера, Магний. Соя потребляет кальций в полтора раза больше, чем фосфора. Поэтому если у вас показатель почвенного раствора ниже pH 6, то лучше всего провести известкование. Известкование нужно проводить не под сою, а под предыдущую культуру, т.к. прибавка от такого агроприема наблюдается только на второй год после известкования. Соя потребляет серу и магний точно также как и фосфор. Может быть, когда в почве не хватает серы, тогда рекомендуется вносить серу при посеве в почву. Если же в почве нехватка магния, то лучше вносить через лист. Магний быстро усваивается через листовую пластину.
Азот. В холодных климатических условиях рекомендуется вносить азот на старте посева. Это связано с тем, что минерализация за осень – весну протекает плохо из-за низких температур. Поэтому солома, которая остается при посеве в почве, будет забирать большое количество азота. Клубеньки сои образуются только ближе к фазе ветвления. В прохладном климате от фазы восходов до фазы ветвления у сои есть проблемы с нехваткой азота, в итоге это может отразиться на будущем урожае. Внесение азота – индивидуально. Здесь присутствует широкий диапазон : от 0 до 60 кг азота в Д.В. на гектар.
Микроэлементы. Как и все бобовые культуры, соя употребляет большое количество микроэлементов. В эти элементы входят : железо, марганец, цинк, кобальт, молибден, бор, медь. Самые, известные молибден и бор. Существует два препарата для сои, гуминатрин с резиторфином он производит обработку семян. Второй гуминатрин бобовый. Перед тем, как вносить микроэлементы нужно сделать почвенный анализ. Если у вас показатель почвенного раствора ниже рН ниже 5.5, то возможно, добавка молибдена в питание даст какой-то результат. Если у вас pH выше 6, то внесение молибдена бессмысленно. Лучший вариант, внесение комплексных препаратов, в которых содержатся сразу все микроэлементы.
Инокуляция семян.
В этом разделе мы обсудим вопрос, как правильно проводить инокуляцию семян, и нужна ли она? Если на той территории, где вы производите посев сои, эта культура раньше не высевалась, то нужно производить обработку не семян, а самой почвы. Рекомендуется добавлять разбавленный инокулянт в почву зону семян. Агроприем с резиторфином и гуминатрином очень продуктивен, т.к. этот прием дает прибавку в 1.5 – 2 центнера.
Системапитания сои. Начать нужно с обработки семян. Перед инокуляцией сои за полторы – две недели нужно протравить семена. Если ваш результат почвенного анализа показал нехватку молибдена, то к протравителю нужно добавить молибдат аммония из расчета ( 100 грамм на 1 тонну семян ). В день посева нужно провести обработку семян гуминатрином и резиторфином. Помимо клубеньковых бактерий эти два препарата содержат 3 макроэлемента и 10 микроэлементов. Гуминатрин с резиторфином содержат следующие элементы : гуминовые, амино кислоты и комплекс полезный почвенных бактерий. Внесение гуминатрина и резитрофина более эффективно, потому что в них содержатся повышенное содержание бора, кобальта и молибдена. Обработка семян не должна проводится под прямыми солнечными лучами, лучше всего работать под навесом. Также на обработанные семена не должны попадать солнечные лучи при транспортировке и при загрузках семян в сеялки Если вы работаете обработаными семянами через загрузочный шнек, то рекомендуется на дно сеялки насыпать сухих семян. Это связано с тем, что обработанные семена теряют свою сыпучесть и плохо проходят семяпроводы. Это даст то, что сухие семена проходят через семяпроводы, а за ними идут влажные семена, что даёт хорошую проходимость.
Чистка полей от сорняков.
Чтобы отчистить поля от сорняков следует использовать гербицидную обработку. К этому нужно отнестись серьёзно, т.к. халатное отношение нанесёт вред урожаю.
Листовыеподкормки. После посева семян нужно дождаться фазы первого, второго тройчатого листа. Именно с этой фазы у сои закладывается будущее количество соцветий и цветков. Подкормка во время этой фазы даст хороший старт развитию клубенькового аппарата у сои, а также рост всей корневой системы. Данную подкормку можно соединить с гербицидной обработкой.. Состав подкормки в этой фазе : трех процентный раствор карбамида, сульфата магния (чем больше у вас нехватка магния в почве, тем больше нужно добавить сульфат магния, но не менее чем 1 килограмм на гектар ), моно-фосфат калия ( 1 – 2 кг ), два литра гуминатрина бобового и прилипатель. При большой нехватки молибдена в эту смесь можно добавить молибдат аммония ( 50 грамм на гектар ). Следующая фаза – бутонизация — начало цветения. С этой фазы у сои начинается развитие потенциального количества цветков. В эту фазу можно оказать воздействие на количество бобов на одном растении. С фазы цветения, соя начинает активное употребление макро и микроэлементов. По этой причине, любые сбои цветения обязательно повлияют на дальнейшее будущее урожая. Листовая подкормка будет также состоять из трех процентный раствор карбамида, сульфата магния, моно-фосфат калия, два литра гуминатрина бобового и прилипатель. При нехватке бора в почве рекомендуется добавить борную кислоту ( 100 грамм на гектар ). Дальнейшая фаза – начало формирования плодов. Вам нужно не упустить момент, когда в нижней части сои появляются первые маленькие бобы. В эту фазу подкормка оказывает действие на количество бобов, на количество семян в одном бобе и на размер бобов. Подкормка всё также состоит из предыдущих элементов.
Источник
Система минерального питания сои: на чем делать акцент
Материал подготовлен на основании авторской статьи, размещённой на сайте«Главагроном».
Посевная кампания-2021 уже проходит во всех регионах страны. Одной из маржинальных культур является соя, поэтому нет ничего удивительного, что вопросы по ее выращиванию, питанию, защите от вредителей, болезней и сорняков стоят достаточно остро на повестке дня у аграриев. В преддверии сева сои Игорь Траутвах, начальник отдела развития агротехнологий Центра исследований и инноваций, в рамках проведенного компанией «АгроТерра» вебинара рассказал о потребности сои в основных элементах питания в зависимости от фаз развития, о роли азота, фосфора, калия и серы в питании сои. Из материала «ГлавАгроном» Вы узнаете, почему важно выполнять полный агрохимический анализ с учетом показателей не только макро-, но и микроэлементов, сможете ознакомиться с таблицей элементов, являющихся синергистами и антагонистами друг другу, узнаете, как должны выглядеть здоровые клубеньки растений сои, которые не испытывают дефицита минерального питания.
Потребность сои в основных элементах питания по фазам развития
Соя, как и любые другие сельскохозяйственные культуры, нуждается в постоянном питании. Однако, в отличие от ряда других сельхозкультур ее питание отличается неравномерностью в разные периоды вегетации. Если до цветения в первой половине вегетации соя потребляет около 7-10% от всей потребности в элементах питания, то вторая половина вегетации — это потребление всего остального количества элементов питания, которые ей необходимы для формирования урожая. То есть максимальное потребление приходится на вторую половину вегетации.
По срокам — это вторая половина июня, июль и август, вплоть до полного созревания. Такая неравномерность связана с тем, что на рост и развитие растению требуется больше питательных элементов. В том числе необходимо понимать, что зерно сои довольно крупное и оно уже изначально содержит в себе достаточное количество питательных элементов, которые растение расходует вплоть до появления второго-третьего флаг-листа, то есть в основном, растение питается за счет запаса элементов питания в семядолях и только потом начинает активно потреблять элементы питания из почвы.
И если рассмотреть цикл развития сои, то можно увидеть, что в начале своего развития соя потребляет фосфор, который требуется для формирования корневой системы, далее идет потребление азота и калия, на следующем этапе развития — потребление всех элементов питания нарастает и к моменту цветения и формирования плодов достигает своего максимума.
В процессе налива бобов потребление микро- и макроэлементов немного снижается, но остается на довольно высоком уровне.
Если рассматривать конкретно каждый элемент, то можно увидеть, что соя довольно много потребляет азота. На втором месте по объему потребления — калий, на третьем — фосфор. Это три основных элемента питания для этой культуры.
Следующими в списке важных идут кальций, сера, магний — элементы, потребляемые в довольно большом количестве растениями. Доля микроэлементов, таких как цинк, марганец, железо, медь, молибден, незначительная. Однако, они от этого не становятся менее важными для процесса формирования урожая. Этот принцип всегда показателен в том случае, когда нехватка одного из элементов питания ограничивает урожай и потенциал развития растений.
В нашем материале на сайте «ГлавАгроном» мы разберём следующие вопросы:
Фосфор и калий — основные элементы питания сои
Вынос элементов питания основной продукцией сои
Внесение серных удобрений
Важные для питания сои группы микроэлементов
Реакция почвенного раствора — важный аспект питания сои
Значение азота в минеральном питании сои
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте«ГлавАгроном».
Источник
Соя дружит с органикой
Уважаемый читатель, рискую показаться мистиком, наделяя сою голосом за сохранение первозданной природы, но постараюсь доказать, что она голосует избирательностью к тем условиям, которые человек ей предлагает для прорастания, развития и плодоношения.
Чем глубже узнаешь условия произрастания растений, тем все категоричнее звучит требование – учись у Природы, она за многие миллионы лет до появления человека вообще, а уж земледельца тем более, поддерживала популяцию тех растений, которые, как источник питания предопределили появление самого человека и обеспечили его развитие до нынешней цивилизации.
Природа распорядилась так, что пшеница и ячмень в диком виде произрастали только в районе Плодородного Полумесяца, рис и соя в Восточной Азии, кукуруза в Центральной Америке, подсолнечник в Восточной Америке, картофель в Андах, сорго в Африке. За миллионы лет эти культуры (основа сегодняшнего мирового агробизнеса), сохраняя популяцию, справились с сотнями засух, наводнений и еще многих других всевозможных стрессов. Им хватало питания от минерализации отживших растений прошлого сезона. То есть питательные вещества не выносились за пределы объема существования популяции. Кроме того, они росли на живой почве в тесном «сожительстве» с почвенной биотой, которая сама кормилась корневыми выделениями растений и, ради поддержания собственной жизни, защищала растения от патогенных микроорганизмов и способствовала усвоению питания, находящегося не только в объеме корневой системы, но и за пределами его.
Появление человека изменило условия жизни растений. Человек, унося с поля семена, нарушил замкнутый цикл перемещения питательных веществ. Вместе с тем первобытный человек, обнаружив хорошее развитие тех растений, семена которых попали в отхожие места возле жилища, начал удобрять поля навозом, и тем самым вернул в почву вынесенные с семенами питательные вещества, поскольку животные потребляют растительную пищу со всем многообразием находящихся в ней химических элементов и их сочетаний.
Началось это десять тысяч лет назад с единственного на Земле места, Плодородного Полумесяца. Людей в те времена на Земле было в десятки раз меньше, чем ныне живущих. Сегодня для выживания человечество вынуждено использовать весь агроресурс, имеющийся в его расположении. Основная задача этого использования – высокий урожай при сохранении естественного плодородия. Сложнейшая задача. На ум приходит фраза гениального писателя Льва Толстого: «Счастливые семьи счастливы все одинаково, несчастные — каждая по-своему». Так и у землероба – высокий урожай, как счастливый брак, неурожай – масса причин, среди которых одна может все испортить.
Я иногда сравниваю агронома с дирижером симфонического оркестра – десятки разных инструментов, у каждого своя партия, десятки исполнителей, а музыка должна быть без фальши. Но оркестр репетирует, сыгрывается. Нет у агронома репетиций, он каждый раз перед севом по каждому полю подписывает договор с Природой, оставляя риски на метеоусловия. Чем полнее понимание Природы, тем надежнее договор. Органика, как удобрение, надежно снимает допуск на незнание – она часть Природы и в ее составе естественное соотношение питательных веществ, которое, практически, невозможно искусственно смоделировать.
Основа органических удобрений – животноводство. Сегодня в мире 1 млрд. 430 млн. га обрабатываемых с/х угодий и только небольшую часть их можно обеспечить органическим удобрением. Основная нагрузка ложится на искусственно создаваемые человеком минеральные удобрения. Вот здесь-то Природа и принимает экзамен у агронома – насколько он знает, что требуется растению для высокой продуктивности.
Немецкий химик Юстус Либих еще в 1840 году сформулировал закон: «Рост растений ограничивается питательным элементом в минимальном количестве, даже если все остальные имеются в достаточном количестве». Позднее этот закон назвали «закон бочки». Бочка из досок разной высоты. При ее наполнении водой объем будет ограничивать самая короткая доска. Высота остальных досок значения не имеет. Все вышесказанное в полной мере относится к сое.
Рис.1. Потребление основных элементов питания в разные периоды роста и развития растений сои [1].
Ученые считают, что соя начала произрастать на Земле 50-60 млн. лет назад в районе нынешнего Китая, и все это время популяция сои сохранялась за счет симбиоза с почвенной биотой, жизнь которой естественно поддерживалась питанием от растительных остатков прошедшего сезона. Окультуривание сои произошло около 3 тысяч лет назад, и весь этот период возделывание сои велось без химического воздействия на почву. Корневая система сои кормила почвенные организмы выделениями, а они, в свою очередь, питали растение легкоусвояемым азотом и способствовали усвоению фосфора и калия. Именно под это утверждение попадает научно доказанный факт избирательного восприятия соей привносимого сегодня минерального удобрения.
Агрономам хорошо известно, что эффективность применения удобрений для любых культур зависит от многих условий – от естественного фона, типа почвы, активности в ней почвенной биоты, от отзывчивости конкретного сорта на удобрения, видов удобрений, погодных условий, в различной степени обеспечивающих растения влагой, а для сои еще и эффективностью «работы» азотфиксирующих клубеньковых бактерий и способностью усваивать фосфор из труднодоступных веществ почвы.
Начнем с того, что соя очень неравномерно в различные периоды своего развития и формирования семян потребляет необходимое для этого питание (рис.1).
В тоже время, у сои есть критические периоды применительно к азоту и фосфору – азот крайне необходим в течение 2-3 недель после цветений, а фосфор — в первый месяц жизни [3].
Около 90% сухого вещества сои, как растения, составляют углерод, водород и кислород, полученный из воздуха. Но эта стабильность по составу должна обеспечиваться при наличии в почве достаточного количества питательных веществ. В порядке уменьшения значимости важными элементами питания являются: азот, калий, кальций, магний, фосфор и сера [2].
Если принять за урожай сои величину 2,5 т/га, то из почвы она вынесет 125 кг азота, 23 кг фосфора, 101 кг калия, 22 кг серы, 35 кг кальция, 19 кг магния, 192 г цинка, 866 г железа, 208 г марганца, 74 г меди (рис.2).
И это понятно, ибо продуцировать такое количество белка и масла в семенах можно только при потреблении большого количества питательных веществ, но не надо забывать, что соя получает до 75% азота за счет собственной азотфиксации при активной «работе» ризобий в случае правильной инокуляции семян.
Рис.3. Среднее значение элементов в почве для нормального развития растений сои (и недостаточное количество) [2].
Из всех выносимых питательных веществ растениями сои семенами выносится 80% фосфора, 78% азота, 53% кальция. Оставшийся фосфор, азот и кальций возвращаются в почву с пожнивными остатками [2].
На рисунке 3 показаны средние значения элементов в почве для нормального развития растений и величины недостаточных количеств питательных веществ.
Рассмотрим значимость основных элементов для развития и продуктивности сои.
Азот.
Высокая потребность растения сои в азоте обусловлена тем, что он присутствует в аминокислотах, из блоков которых строятся белки, нуклеиновые кислоты и хлорофилл. Рекомендуется внесение
35 кг/га стартовой дозы азота, поскольку для развития первого клубенька азотфиксирующими бактериями может понадобиться около 20-25 дней. По мнению некоторых специалистов можно азот под сою вообще не вносить, но это относится к тем полям, в которых соя высевается как монокультура, или в коротком севообороте при внесении азота под предшественники. Дефицит азота замедляет темп роста растения. Листья становятся бледно-зелеными с желтоватым оттенком. Первые признаки обнаруживаются на нижних листьях, т.к. азот отличается высокой мобильностью в растении и легко транслоцируется из нижних листьев к молодым [2].
Фосфор.
Фосфор, хотя и требуется в меньших количествах для сбалансированного питания растений, но имеет решающее значение для быстрого роста и правильного развития растения, особенно для корневой системы и формирования семян. Содержание фосфора в собранных семенах сои составляет около 0,50-0,58% от их массы.
Количество фосфора в почве зависит от кислотности почвы и содержания в ней органического вещества и глины. Отзывчивость сои на внесение фосфора заметна при внесении 26-43 кг/га. Большие дозы внесения результат не улучшают [2]. В качестве удобрений часто применяют растворимые удобрения (простой и тройной суперфосфат), а также моноаммонийный фосфат и диаммонийный фосфат. Что касается способа внесения удобрения, то лучшим способом признано ленточное внесение при севе на несколько сантиметров в сторону и ниже семян.
В последнее время на рынке появился частично подкисленный и кальцинированный фосфорит. В Бразилии его называют термофосфат, поскольку в его подготовке происходит нагрев тонко измельченного фосфорита до 1000°С. Термофосфат дешевле и хорошо корректирует удобрения кислых почв.
Наблюдения показали, что внесение под сою фосфора в дозе 40 кг/га оказало значительное влияние на урожайность последующих культур (пшеницы и сои), в то время как такое же количество, внесенное под пшеницу, оказало значительный эффект только на одну последующую культуру (сою) [2].
Признаки дефицита фосфора четко не определены. Основные симптомы – запаздывание роста и слабые растения с мелкими темно-зелеными или голубовато-зелеными листочками. Так же, как и при азотном голодании, из-за высокой мобильности фосфора в растении при его недостатке молодые листья забирают фосфор из старых листьев [2].
Реакция сои на применение фосфора зависит от его содержания в почве. Необходимо применять поддерживающую дозу фосфора, эквивалентную количеству, вынесенному с предыдущим урожаем. При этом надо учитывать очередность культур в севообороте (соя-пшеница и т.д.).
Калий.
Соя потребляет около 125 кг/гакалия. Калий очень мобилен и участвует в переносе ассимилянтов, активации многих ферментов, регулировании водного режима растения и фотосинтезе. Калий способствует образованию клубеньков и усиливает устойчивость к болезням и стрессовым факторам. Калий оказывает большое влияние на урожайность, увеличивая массу семян и содержание белка, хотя немного снижает содержание масла [2].
Интересно отметить, что после нескольких лет использования в качестве удобрений исключительно фосфора, соя начинает страдать от дефицита калия, а это снижает эффективность фосфорных удобрений. Поэтому очень важно восстановить равновесие, начав вносить калий. Естественно, что рекомендуемая доза калия для сои варьируется в зависимости от его содержания в почве. Диапазон этот достаточно широк и составляет от 20 до 120 кг/га. Тем не менее, рекомендуемая норма регулярного внесения калия, независимо от его содержания в почве, не менее 60 кг/га [2].
Вносить калий лучше до предпосевной обработки, чтобы он распределился по всему пахотному горизонту, поскольку контакт калия с семенами приводит к негативным последствиям. И все-таки, удобрение калием должно осуществляться на основании точных данных почвенного анализа. При дефиците калия вначале желтеют края листьев, потом процесс идет вглубь, но основание листа остается зеленым. При сильном дефиците калия растение дает сморщенные маленькие деформированные семена. При дефиците калия страдает также корневая система и поэтому дефицит проявляется на молодых листьях [2].
Кальций.
Соя требует большое количество кальция —50-90 кг/га, но только 20% от этого объема выносится с зерном. Кальций оказывает благотворное влияние на клубеньки либо непосредственно, либо путем улучшения рН почвы [2].
Основными признаками дефицита кальция является замедление роста тканей стебля, листьев и кончиков корней. Кальций имеет низкую мобильность, и признаки его дефицита обычно вначале проявляются на молодых листьях и растущих верхушках.
Сера.
Сера необходима для формирования белков и участвует в образовании хлорофилла. Соя потребляет столько серы, сколько фосфора и магния. Вынос серы с семенами может составлять от 27 до 66% от общего объема, поглощенного стеблями и листьями.
Снижение уровня серы в почве обусловлено следующим. Усвояемая растениями сера образуется в основном в результате разложения растительных остатков и органических веществ в почве. Исходя из этого, дефицит серы присущ почвам, по своей природе содержащим мало серы – песчаным и с низким содержанием органических веществ. При внесении простого суперфосфата, в составе которого 12% серы, дефицит серы не наступает. Критический предел серы в почве достаточно невысок и составляет около 11 мг/кг почвы. На основании исследований было установлено, что оптимальная доза внесения серы под масличные культуры, в том числе и сою, варьируется от 15 до 60 кг/га в зависимости от содержания ее в почве [2] (рис.4).
Рис.4. Требуемое количество внесения серы (кг/га) при различном количестве доступной серы в почве (мг/кг) [2].
При внесении любых удобрений необходимо учитывать севооборот. Сера — не исключение. Известно о прямом эффекте и последствии применения различных доз серы под сою в севообороте соя-пшеница. Внесение 20 кг/га серы, как под сою, так и под пшеницу, или 40 кг/га либо под сою, либо под пшеницу, оказалось достаточным для высокого урожая как сои, так и пшеницы [2].
При дефиците серы молодые тройчатые листики сои сначала тускнеют, после чего приобретают ярко выраженные хлоротические признаки – края и кончики молодых листьев отмирают и скручиваются. Листья преждевременно опадают, ухудшается цветение и плодоношение [2].
Микроэлементы.
Чаще всего соя страдает от дефицита цинка и иногда марганца, молибдена и меди. Внесение в севообороте соя-пшеница под сою цинка в дозе 5 кг/га в виде цинкового купороса оказалось достаточным в удовлетворении микроэлементом как сои, так и пшеницы.
Дефицит бора может быть устранен внесением микроэлемента в дозе 4 кг/га. Лучшим боросодержащим удобрением в севообороте соя-пшеница является боризованный суперфосфат, т.к. он одновременно устраняет дефицит бора и обеспечивает фосфорное и серное питание культуры. При дефиците бора самые молодые листья становятся сморщенными, часто утолщенными, темного сине-зеленого цвета. Листья и стебли становятся ломкими, что указывает на нарушение транспирации, образование цветков ограничивается или подавляется.
В то же время, соя чувствительно к высокой концентрации бора в почве. Бор является токсичным для сои. Токсичность бора может привести к пожелтению кончиков листьев, за которым последует прогрессирующий некроз. Листья приобретают выгоревший вид и преждевременно опадают.
Алюминий.
Алюминий имеет токсичный эффект. Интоксикация по листовым признакам напоминает симптомы дефицита фосфора: полная остановка роста, листья мелкие, темно-зеленого цвета, кончики листьев желтеют и отмирают, замедляется созревание [2].
Интоксикация сои алюминием похожа на симптомы дефицита кальция или ухудшения транспортировки кальция внутри растения и вызывает скручивание и завивание молодых листьев и отмирание конуса нарастания или черенков. Корни сои, пострадавшие от воздействия алюминия, мелкие и короткие. Корневая система выглядит кораллообразно [2].
Наиболее правильный путь в агрономии – путь, указанный Природой.
В настоящее время, когда точная агротехнология уверенно утверждается в агробизнесе, без строгого анализа почвы вносить комплексный состав удобрений неоправданно, поскольку необходимо устранить не только дефицит какого-то элемента, но и не вносить в избытке другой элемент. Кроме этого, необходимо учитывать севооборот, по крайней мере, последующую культуру после уборки сои.
Агрономам сегодня известно влияние различных элементов на растение и их синергетическое воздействие. Вызывает восхищение методология, корректность и строгость исследований, проводимых в этом направлении. В качестве примера можно привести следующие результаты исследований, изложенные в книге «Соя: биология, производство, использование», автор — Сингх Гурикбал. Анализ почвы показал необходимость внесения азота, фосфора, калия, серы и цинка в следующих количествах – N 25 кг; Р2О5 – 20 кг; К2О – 20 кг и Zn– 5 кг на га. Любое отклонение от указанных рекомендаций привело к недополучению урожая сои (рис.5).
Рис.5. Снижение урожайности в зависимости от отсутствия какого-либо элемента в составе удобрений, рекомендованных по результатам почвенного анализа [2].
Необходимо отметить, что на контрольное поле было внесено традиционно 12,5 кгNи30 кг Р2О5. Комплексный подход внесения питательных веществ способствует синергетическому их воздействию на растение и позволяет избежать избыточного внесения.
Интересные исследования провели при сравнении No-till технологии и традиционной пахотной с удалением соломы с поля. Применение 28 кг/га азота в необработанную почву с пожнивными остатками пшеницы повысили урожай сои, а та же норма при традиционной пахотной технологии прибавки к урожаю не дала [2]. Вообще, наибольшее повышение окупаемости удобрений наблюдалось при системе No-till. О технологии No-till речь пойдет в отдельном разделе.
Таким образом, при определении варианта состава комплексного удобрения необходимо:
— учитывать потребность в питательных веществах на единицу зерна;
— знать содержание в почве питательных веществ в доступной форме;
— определить процентную долю питательных веществ, вносимых с удобрением;
— взаимовлияние различных элементов питания в процессе их усвоения растением.
Для расчета требуемой доли удобрений существуют методики с учетом вышеперечисленных показателей. На рисунке 6 показана эффективность балансового метода по сравнению с традиционной схемой.
Рис.6. Разница в урожайности сои на различных участках при внесении удобрений, рассчитанных на основе балансового метода и при традиционном методе [2].
Эффективность удобрений, а особенно рентабельность их внесения, правильно рассчитывать не на одну культуру, а с учетом всей системы земледелия по той причине, что большинство удобрений, особенно фосфорных и серных, имеют сильное остаточное действие. Микроэлементы, такие как цинк, так же «работают» и на последующих после сои культурах. Особенно эффективно правильное сочетание органических удобрений с минеральными.
Как бы ни старался человек, подобрать состав комплексного удобрения, необходимый для полного удовлетворения растения в его развитии и продуктивности, он ограничен уровнем знания о сложнейших биохимических процессах взаимодействия растения с окружающей средой, почвой и симбиозом корневой системы и почвенной биоты. Здесь на помощь человеку приходит органическое удобрение, частично снимающее риск на незнание.
Преимущество органических удобрений в том, что они имеют разнообразный состав как основных элементов питания, так и микроэлементов. Кроме того, органические удобренияулучшают физические, химические и биологические свойства почвы. Органические удобрения, помимо того, что снабжают питанием культуру текущего сезона, оказывают существенное влияние на последующие культуры севооборота. Тем не менее, большое количество органического удобрения не всегда устраняет дефицит отдельных элементов. Это необходимо выявлять и довносить требуемые элементы.
Комплексное внесение навоза(5 т/га) и минерального удобрения 50% дозы NPKS при инокуляции сои и на следующий год 75% дозы NPKS+ фосфоромобилизирующие бактерии под пшеницу позволило получить на 46% больше семян сои и на 24% больше зерна пшеницы, чем при использовании традиционных систем удобрений [2].
Рис.7. Урожайность сои в зависимости от вариантов внесения удобрений (осредненные данные по четырем сортам в течение трех лет 2005-2008 гг.) [1].
Рис.8. Урожайность семенного потомства в зависимости от способа подкормки (Данные за три года по двум сортам сои «Романтика» и «Скеля») [1].
Рис.9. Урожайность сои в зависимости от вариантов внесения удобрений (осредненные данные по четырем сортам в течение пяти лет (2006-2010гг.)).
Рис.10. Урожайность сои в зависимости от вариантов внесения удобрений по 22 сортам в период 2006-2010 гг. [3].
Т.е. всего 5 тонн органического удобрения на гектар (0,5 кг на м 2 ) позволили сэкономить 50% затрат на минеральные удобрения в первый год и 25% во второй, а повышение урожайности при этом составило 46% в первый год (соя) и 24% во второй (пшеница).
В целом, Гуригбал Сингх рекомендует внесение на один гектар под сою 5-10 г навоза, 20 кг азота, 80 кг P2O5, 20 кг К2О и 20 кг серы. При наличии биоудобрений рекомендация следующая – Na30P30K30, 5 т. навоза и биоудобрения [2].
Еще более убедительные данные в пользу предпочтения органическим удобрениям в агротехнологии возделывания сои получены в институте растениеводства им. В.Я. Юрьева. В течение трех лет на четырех сортах сои проводились исследования по влиянию различных способов подкормки. На рисунке 7 приведены результаты исследований по урожайности сои.
Полученные результаты интересны тем, что соя «дружит» с органическим удобрением против чисто минерального. Поэтому так и называется эта глава — «Соя дружит с органикой». На мой взгляд, объяснение снижения урожайности при внесении минеральных удобрений совместно с достаточным количеством органического лежит в следующем. При органическом удобрении ризобии, взаимодействующие с корнями сои, активно «работают», находясь в комфортной органической среде. Внесение дополнительного азота в эту среду нарушило эту «комфортность», и «работа» ризобий оказалась подавленной. Это подавление усугубилось при внесении большей дозы азота. Интересным фактором является также то, что семена сои, полученные с полей при разных вариантах подкормки, отблагодарили за комфортные условия жизни, предоставленные родителям, повышенным урожаем в следующем году. Это хорошо видно из рисунка 8.
За время написания этого материала ученые Института растениеводства им. В.Я. Юрьева НААНУ опубликовали результаты расширенного исследования по влиянию системы удобрений при возделывании сои. Исследования были проведены на 22 различных сортах сои в течение пяти лет (2006-2010 гг.) [3].
Интересно сопоставить данные этих исследований с приведенными выше по той причине, что выявление закономерностей в агротехнологии существенно отличается от исследований в точных науках. Основное отличие – большое количество неповторяющихся параметров, влияющих на процессы. Для подтверждения каких-то закономерностей необходимы неоднократные повторения экспериментов, приходящихся на разные погодные условия для разных сортов конкретной культуры и т.п.
Для начала сопоставим данные по одним и тем же сортам сои, полученные в интервале 2005-2008 гг. (рис.7 и рис.8) с данными в период 2006-2010 гг. (рис.9).
Практически, результаты совпадают, а вот если взять результаты за тот же период (2006-2010 гг.) по двадцати двум сортам сои, в число которых входят и те четыре сорта, результаты исследований по которым приведены на рисунках 7-9, то картина уже меняется (рис.10).
Какие выводы можно сделать? Получение более достоверных результатов исследований в агротехнологии по какой-либо культуре требует многократной повторяемости (разные погодные условия в разные годы) и, по возможности, большего количества сортов исследуемой культуры. Различие результатов исследований, приведенных на рисунках 7-9 и рисунке 10, подтверждают вышесказанное.
Тем не менее, результаты более расширенного исследования (рис.10) не побудили меня изменить название главы по той причине, что разница в урожайности сои при внесении органического удобрения в количестве 30 т/га (фон) и дополнительное внесение минеральных удобрений в дозах N30P30K30 и N60P60K60 практически не наблюдается, а затраты на само минеральное удобрение и внесение его сильно снижают рентабельность производства сои.
Кроме того, как показали исследования, применение органических удобрений снижает уровень заражения фузариозными корневыми гнилями независимо от сроков сева. Так, в период исследований 2010-2011 гг. было зафиксировано при внесении органических удобрений (сев в третьей декаде апреля) снижение развития корневых гнилей в среднем на 15% [3].
Итак, соя дружит с органикой. Агроному нужно только услышать ее голос.
В то же время, в результате пятилетних исследований ученые института растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН пришли к выводу, что в случае невнесения органических удобрений под сою, оптимальной для лесостепной зоны Украины является доза N30P30K30. Испытания показали, что без удобрений урожайность сои составила 1,72 т/га, а при внесении указанной дозы удобрения – 1,86 т/га.Но при этом надо понимать, что использование только химических удобрений снижает долю гумуса в почве. Интересны в этой связи результаты исследований, проведенных в Институте Сельского Хозяйства Полесья НААН по изменению баланса гумуса в почве при внесении чисто минеральных удобрений и внесении минеральных удобрений совместно с органическими (таблица №1).
Таблица №1.Баланс гумуса в слое почвы 0-20 см при разных системах удобрения в коротких ротационных севооборотах [4].