Меню

Вынос npk с урожаем

Вынос озимыми культурами

Вынос элементов питания с урожаем — важный показатель, который необходимо учитывать при определении потребности с/х культур в удобрениях.

Ниже расположена инфографика, в которой указаны справочные данные по выносу для основных озимых культур (в кг на 1 т основной продукции с учетом побочной). Ранее публиковали инфографику о выносе яровыми культурами.

Вынос питательных веществ можно определить по формуле:

Вынос = Содержание питательных веществ в убранном урожае × Урожайность

Несмотря на относительно одинаковый вынос питательных веществ, у озимых имеются значительные различия в потреблении макроэлементов.

Озимая пшеница. Поглощает азот и калий до цветения, а фосфор — до молочной спелости зерна. Большую часть NPK пшеница усваивает до начала колошения.

Озимый ячмень. По сравнению с другими озимыми культурами ячмень лучше всех отзывчив на удобрения, особенно азотные. Ячмень интенсивно потребляет фосфор в первый период развития. Максимальное поглощение питательных веществ осуществляется в фазы: кущение – колошение.

Озимая рожь. Наибольшее количество фосфора и калия потребляет в период выхода в трубку — колошение. Максимальное поступление азота наблюдается несколько позднее, но к началу цветения оно резко снижается. Рожь отличается лучшей поглощающей способностью корневой системы, чем пшеница и ячмень.

Озимая тритикале. До начала трубкования тритикале потребляет около 25-30% азота и 20-25% фосфора и калия от общего их использования за период вегетации. Азот и калий растения поглощают до цветения, а фосфор — до молочно-восковой спелости зерна.

Озимый рапс. Основное усвоение питательных веществ – от начала развития стебля до окончания цветения, и довольно тесно коррелирует с динамикой нарастания сухой фитомассы. Потребление рапсом элементов питания в начальный период развития значительно ниже, однако их недостаток в это время сильно снижает урожай.

Источник

Вынос npk с урожаем

Потребность растений в определенном количестве и сочетании питательных элементов обусловливается их биологическими особенностями. Однако на содержание элементов минерального питания у растений одного вида и даже сорта может влиять (в определенных пределах) возраст, почвенные и климатические условия и удобрения.

Сегодня мы расскажем о выносе макро- и микроэлементов из почвы с/х культурами с урожаем (Таблица №1).

Таблица №1 — Вынос элементов питания с/х культурами за весь период вегетации

Вынос элементов питания 1 т основной (зерно) и побочной (солома и прочее) продукции из почвы (кг)

180-270 (около 90% остается в поле вместе со стеблями)

Бахчевые культуры (дыня, арбуз)

Примером для расчета была взята озимая пшеница.

Вынос элементов питания у озимой пшеницы и озимой ржи на единицу товарной продукции относительно стабилен и довольно близок. На 10ц зерна, при соответствующем количестве соломы, выносится в среднем 30-35кг азота, 10-12кг фосфора и 25-30кг калия.

Зная точное количество выноса того или иного элемента, мы легко можем рассчитать дозы внесения минеральных удобрений, дабы пополнить запас содержания элементов питания.

При стоимости минеральных удобрений, которая с каждым годом только растет, приходится задумываться об использовании дополнительных средств, снижающих количество вносимых удобрений.

Одним из таких средств является надземная и подземная части растений, которые остаются в поле после уборки культуры (солома, стерня, корневая система).

В 1 тонне соломы содержится:

  1. Азот — 0,5%.
  2. Фосфорный ангидрид — 0,25%.
  3. Окси калий — 0,8%.
  4. Органический углерод — 35-40%.
  5. Бор — 25 грамм.
  6. Медь — 15 грамм.
  7. Марганец — 150 грамм.
  8. Молибден — 2 грамма.
  9. Цинк — 200 грамм.
  10. Кобальт — 0,5 грамм.

Для того чтобы рассчитать, какой объем элементов питания вам поможет вернуть солома, нужно провести совсем простые расчеты:

Читайте также:  Биологическая деградация почвы это

При урожайности 17ц зерна с гектара останется примерно 85ц органической массы. При урожайности 17ц зерна с гектара – процент соотношения зерна к оставшимся соломе, стерне, полове составляет 1:2, т.е. на 1га остается 34ц надземной части, что вместе с зерном составляет 52ц/га наземной массы. Соотношение надземной части растений к подземной составляет 1:1, то есть к 52ц/га надземной массы прибавляется 52ц/га подземной массы. Из всей надземной и подземной органической массы взяли 17ц/га зерна, а 85ц/га оставили.

  1. Азот — 42,5кг.
  2. Фосфорный ангидрид — 21,25кг.
  3. Окси калий — 68кг.
  4. Органический углерод — 3400кг.
  5. Бор — 2125 грамм.
  6. Медь — 127,5 грамм.
  7. Марганец —1275 грамм.
  8. Молибден — 17 грамм.
  9. Цинк — 1700 грамм.
  10. Кобальт — 4250 грамм.

Конечно, может показаться, что растительные остатки отдают содержащееся в них количество элементов питания, но это очень долгий процесс, который тянется от 6 до 8 месяцев.

Для решения проблемы медленного разложения, ООО «Торговый дом «Геотек» рекомендует использовать микробиологический препарат собственного производства – Эмбико — Компост «Деструктор Органики», основой которого являются целлюлозоразрушающие бактерии.

Микробиологический препарат Эмбико — Компост «Деструктор Органики» сокращает время разложения растительных остатков с 6 — 8 месяцев до 6 — 8 недель.

Гектарная норма расхода препарата меняется в зависимости от плотности и количества растительных остатков, т.е. в случае с оз. пшеницей она составляет — 1,5 литра препарата, разведенных в 150 литрах воды. Если же это растительные остатки подсолнуха, кукурузы, сорго, тогда гектарная норма препарата будет составлять — 2,5 литра препарата, разведенного в 150 литрах воды.

Агроном — консультант
ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ «ГЕОТЕК»
Булыгин Сергей Викторович

Источник

Примерный вынос основных элементов питания с урожаем зерновых культур

Вынос питательных веществ с урожаем (целое растение), кг/т

N Р205 К2О Озимая пшеница 39 14 26 Яровая пшеница 40 12 17 Озимая рожь 30 14 26 Ячмень 28 12 19 Овес 32 15 30 Просо 32 10 30 Гречиха 32 15 46 Кукуруза на силос 2,9 1,2 3,5 Кукуруза на зерно 27 11 27

Коэффициенты использования растениями питательных веществ из почвы и удобрений, %

Вынос питательных веществ с урожаем

(целое растение), кг/т

Зерновые пропашные, однолетние и многолетние травы 20 10-12 10-15

Из минеральных удобрений

Зерновые, однолетние и многолетние травы 30-50 10-20 30-50 Пропашные 50-70 20-25 60-70 1 год 25-30 30-40 50-60 2 год 20 10-15 10-15 Згод 10 5 —

*Содержание питательных веществ в навозе

-общее, % 0,5 0,2 0,6

-кг в 1 т навоза 5 2 6

При расчете норм удобрений балансовым методом можно пользоваться логической схемой, которая и удобна и понятна (табл. 6).

Расчет доз и норм удобрений на запланированный урожай

Культура ( )

Запланированный урожай ( )

N Р205 К2О 1 Выносится на 1 т урожая, кг 2 Общий вынос NPK, на запланированный урожай, кг

Содержит ся в почве: мг/100 г

4 Коэффициент использования питательных веществ из почвы 5 Возможный вынос NPK из почвы, кг/га 6 Вносится в почву NPK с органическими удобрениями, кг/га 7 Коэффициент использования NPK из органических удобрений 8 Использование NPK из органических удобрений, кг/га 9 Вынос NPK из почвы и органических удобрений, кг/га 10 Необходимо довнести NPK с туками, кг/га 11 Коэффициент использования NPK из туков 12 Дозы внесения NPK на запланированный урожай, кг/га действующего вещества 13 Вид минерального удобрения 14 Содержание действующего вещества в удобрении, % 15 Нормы внесения минеральных удобрений в туках, ц/га
Читайте также:  Почвы восточно европейской равнины кратко самое главное

Задание 4. Ознакомиться с расчетом посевной годности и норм высева семян.

Для кондиционных семян вычисляют их посевную годность (ПГ), под которой понимается процент чистых и всхожих семян. Вычисляют ее по формуле:

ПГ =

где А – чистота семян, %;

Посевную годность выражают в целых процентах. Например, при чистоте 99,5% и всхожести 97% посевная годность семян составит:

≈ 97%.

Посевная годность служит для внесения поправки в весовую норму высева применительно к данному семенному материалу.

Нормы высева сельскохозяйственных культур в различных районах возделывания неодинаковы и зависят не только от почвенно-климатических условий, но и от цели возделывания культуры, способов посева и посевных качеств семян. Норма высева устанавливается по весу и количеству семян, высеваемых на единице площади.

Для расчета весовой нормы высева надо знать массу 1000 семян и количество всхожих семян, рекомендованное к высеву на 1 га в данном районе (посевной коэффициент).

Примерные нормы высева семян (млн. на 1 га) по зонам

Культура Поволжье Лесостепь Самарской области Центральная черноземная полоса Центральные районы нечерноземной полосы
Озимая рожь Озимая пшеница Яровая пшеница Ячмень Овес Просо 4,5 4,5 4,5 4,0 4,0 1,5-3,0 5,0 5,0 5,0 4,0 3,5 2,5-3,0 4,8 5,0 6,0 5,0 5,0 2,0-3,0 5,0 5,5 6,5 5,5 6,0 —

Весовая норма высева вычисляется по формуле:

Норма высева =

где а – масса тысячи семян культуры;

М – число миллионов чистых и всхожих семян, высеваемых на 1 га в данной зоне;

100 – коэффициент для перевода нормы высева в кг/га.

Задание 5. Решить задачи.

Задача 1. Чистота семян пшеницы 1 класса (по ГОСТу) 99%, всхожесть – 95%. Масса 1000 семян – 40 г. Рассчитать норму высева пшеницы.

Задача 2. Способ посева кукурузы – широкорядный (70), пунктирный точный высев. На каждом погонном метре рядка высеяно 8 зерен. Масса 1000 зерен кукурузы – 250 г. Определить, какова была весовая норма высева.

Задача 3.Фактически высеяно 75 семян озимой пшеницы на 1 погонный метр рядка обычного рядового посева. Чистота семян 99%, всхожесть 94%. Рассчитайте норму высева в млн. всхожих семян на 1 га, если масса 1000 зёрен 42 г.

Задача 4. Определить количество всех высеваемых семян яровой пшеницы на 1 линейный метр рядового и узкорядного способов посева при всхожести 95%, чистоте 98% и посеве на 1 га 4,5 млн. всхожих семян.

Задача 5. Хозяйство заготовило 1000 ц семян яровой пшеницы сорта Кинельская 60. Достаточно ли такого количества семян на площадь 500 га? Хозяйство расположено в центральной почвенно-климатической зоне области. Чистота семян 98%, всхожесть 95%, масса 1000 семян 40 г.

ТЕМА 2. Общая характеристика зерновых хлебов

Зерновые хлеба относятся к семейству мятликовых, которое включает девять основных родов (пшеница, рожь, ячмень, овес, тритикале, просо, сорго, кукуруза и рис). Многие из этих родов представлены несколькими видами, в свою очередь подразделяющиеся на разновидности и сорта.

Задание 1. Ознакомиться с морфологическими признаками зерновых культур.

Дата добавления: 2018-02-28 ; просмотров: 3081 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Источник

Растениеводство → Ошибка №35 — агронома могут запутать данные науки

Вчера мы говорили о сроках подкормки питательными элементами, о том, что нужно растениям в определенный период их жизни. Конечно, не следует забывать, что для того, чтобы правильно определить потребность растения в определенном элементе питания, нужна диагностика.

Читайте также:  Почва плодородие гумус что это

Методы диагностики различны — визуальные, химические, на основе хроматографии и спектрального анализа, как говорится, кто какими средствами располагает. Чтобы правильно определить потребность озимой пшеницы в элементах минерального питания, необходимо знать вынос питательных веществ этой культурой. В литературе встречаются различные данные по выносу элементов питания озимой пшеницей. Так по данным компании Yara Hanninghof вынос с урожаем 1тонны зерна и соломы озимой пшеницы составляет: по азоту — 28кг. д. в. , по фосфору — 5, 2кг. д. в. , по калию — 18кг. д. в. Возьмем другие данные в научной литературе, профессоров С. В. Кадырова и В. А. Федотова за 2005г. и увидим, что вынос азота с одной тонной урожая составляет 26кг. д. в. , фосфора — 12кг. д. в. , калия — 20кг. д. в. Из данных кандидата сельскохозяйственных наук А. А. Зенина, 1988 год, увидим, что вынос азота — 32кг. д. в. , фосфора — 13кг. д. в. , калия — 25кг. д. в. на тонну продукции, а в некоторых агрономических тетрадях по возделыванию озимой пшеницы увидим вынос азота — 23 кг. д. в, фосфора — 23кг. д. в. , калия — 13кг. д. в. То есть получается, что данные по выносу разнятся и значительно. Если по азоту примерно на одном уровне, то по фосфору и калию в разы.

Что делать в этом случае? Верить практике и опыту. Существуют нормативные данные по внесению азота, фосфора, калия в расчете на тонну продукции. Для получения 1тонны зерна и соломы озимой пшеницы необходимо азота — 14-24кг. д. в. , фосфора — 5-15кг. д. в. , калия — 6-18кг. д. в. Если делать еще поправки на обеспеченность почвы подвижными формами элементов питания и на коэффициент использования питательных веществ из самого удобрения, то нормы внесения будут слишком высоки и экономически не оправданы. Поэтому для агронома более прост и удобен нормативный метод внесения элементов питания под озимую пшеницу. По основным элементам питания определились. Все зависит от финансовых возможностей хозяйства. Если хозяйство находится в затруднительном положении, то ему лучше вносить комплексное припосевное удобрение и 1-2 подкормки аммиачной селитрой или 1-2 листовых подкормки карбамидом. Данный вариант экономичен и эффективен. Если хозяйство экономически устойчиво, то рекомендую сделать припосевное внесение комплексных удобрений, осенью произвести подкормку аммиачной селитрой(для получения дружного кущения и оптимальной густоты стояния), весной, в фазу выхода в трубку сработать на зерно аммиачной селитрой и далее смотреть по диагностике за листовыми подкормками. Обычно производят дополнительно 3-4 листовые подкормки. При расчете оптимальных доз макроудобрений(азота, фосфора, калия) в первую очередь необходимо руководствоваться данными агрохимической картограммы. Что можно встретить на практике? Все, что мыслимо и немыслимо. Там где имеется повышенная обеспеченность калием, могут бухнуть еще по 100 кг хлористого калия на гектар. Там, где была урожайность подсолнечника в 30-35 ц/га, могуть не дать азота с осени ни грамма. Где требуется фосфора внести100кг/га могут дать по 5кг/га. Могут вносить аммиачную селитру по 300кг/га, где густота растений озимой пшеницы составляет100-110 растений на гектар. Одним словом, сколько голов, столько и чудес. Завтра поговорим об ошибках при внесении мезо- и микроэлементов. Не совершайте ошибок, коллеги, когда проводишь определенную агротехническую операцию, задумайся, для чего? И ответь себе.

Источник

Adblock
detector