Как вырастить хороший урожай овощей на даче
В ыращивание овощей на даче, и не только в последние годы, развивается очень динамично. Это связано с улучшением методов культивирования, повышение механизации и того, что при этом у каждого есть уверенность в качестве, безопасности и пользе выращенных овощей. В некоторых случаях, отдельные овощи, например, такие как картофель или лук, становятся для многих семей источником полезных веществ на целый год, до следующего урожая. Что бы вырастить хороший урожай на даче вы должны подготовиться к этому должным образом, с учётом всех требований по подготовке почвы, семян и технологии выращивания.
Выращивание овощей: основные правила
Если на вашем дачном участке в дополнение к красивым цветам, вкусным сочным яблокам и грушам, вы хотели бы иметь свежие и здоровые овощи, вы должны к этому подготовиться, так как их выращивание не всегда является легкой задачей. Если вы планируете выращивать овощи, вы должны помнить, что получение обильного урожая требует постоянных усилий и многократной обработки растений. Конечно, можно не изучая вопрос, просто купить семян и рассадить их где и как попало. Но сделав именно так, хорошего урожая не ждите. Как и в любом простом, на первый взгляд, деле в выращивании овощей на дачном участке есть не мало секретов и просто стандартных требований.
Ознакомьтесь с основными правилами выращивания овощей:
- В конце весны, летом и ранней осенью, обеспечьте, при необходимости ввиду отсутствия дождей или посадки в теплицах, регулярный полив. Большинство овощей они не переносят засуху и жаркую погоду. Они вянут и затормаживаются в развитии.
- На протяжении всего вегетационного периода, они также должны регулярно окучиваться, а в случае необходимости, обрабатываться специальными препаратами для защиты от вредителей и специфических заболеваний.
- При посадке или посеве овощей, мы также должны помнить об обеспечении минимального посадочного расстояния между ними.
- После весеннего посева отдельные овощи требуется укрывать укрывным материалом. Холодные ночи или даже заморозки просто могут уничтожить все ваши посадки. Так же применение укрывного материала и мульчирование почвы на грядках обеспечивает лучшее прорастание семян прорастают, почва при этом не высыхает, и саженцы будут защищены от некоторых вредителей.
- Выращивая овощи, мы должны помнить о совместимости посадки отдельных овощей между собой. Речь идёт целесообразности посадки одних овощей на то место, где до этого вы выращивали другие овощи. Посадка друг за другом на одной грядке растений одного того же семейства, например, огурца после цукини, не только уменьшает питательные вещества в почве, в которых эти виды наиболее нуждаются, но и способствует развитию болезней и вредителей, характерных для определенной группы овощей. Рекомендуемый перерыв культивирование составляет около 4 лет.
Кабачки и огурцы относятся к семейству тыквенных овощей. Для выращивания они имеют схожие требования, но они не должны высаживаться рядом друг с другом, так как возможно переопыление и уменьшение питательности почвы
Три составляющих богатого урожая на даче
Чтобы вырастить хороший урожай овощей на даче, нужно иметь хорошую плодородную землю, трудолюбие, доступ к воде для полива, хорошие семена и хорошее солнечное лето, чтобы собрать большой урожай осенью. Простой городской житель должен хорошо разбираться в основах агрономии, уметь бороться с вредителями, использовать различные агротехнические приемы и методики.
Выбираем правильные семена
Для хорошего урожая нужно использовать хороший семенной материал от проверенных фирм, которые занимаются производством и расфасовкой семян в вашем регионе. Чтобы это были не привозные сорта, которые не адаптированы к местным условиям. Семена которые привозят из Голландии, Украины, Молдавии и просто упаковывают в красивые пакетики, не смогут дать хороший урожай. Семеноводческие фирмы покупают семена, выращивают их на полях, а торгуют семенами, которые получают через год или два. При этом для них известна урожайность, всхожесть, устойчивость к болезням и вредителям.
Источник
Не вкусно. Выращиваем богатый урожай овощей без горечи и неприятного послевкусия
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Когда сезон близится к концу огородники каждый день радуются новым поступлениям спелых перцев, томатов, баклажанов, огурцов и прочих овощей. Хорошо, когда удается собрать богатый урожай, а еще лучше, если он при этом будет вкусным! Однако нередко огородники разочаровываются, попробовав на вкус то, что выросло на грядках.
Откуда берется горечь в сладком перце?
Чаще всего разочаровывает перец. Вроде сажают сладкие сорта, но в зрелых плодах появляется несвойственная горечь. Обычно все списывают на переопыление, если где-то поблизости даже у соседа за забором растут кусты с горьким перцем. Действительно перец может переопылиться и дать горькие плоды, если собрать семена, затем в следующем сезоне посадить и вырастить совершенно новое растение, на котором как раз и будут формироваться плоды с другими сортовыми признаками.
Горький перец содержит в себе вещество пиперин. При опылении горького и сладкого перца получается гибрид, из семян которого в следующем поколении вырастут растения с пиперином в плодах. Защитить перец от переопыления можно только при помощи пространственной изоляции (300 м на открытой местности и 100 м в теплицах).
Однако существует фактор переопыления, который проявляется уже в текущем году. Это перенос капсаицина с пыльцой от сортов острого перца на сорта сладкого. Капсаицин влияет на формирование плодов уже в этом сезоне. Так плоды сладкого перца могут иметь заявленную производителем семян форму, но вкус их будет горьким. Они не становятся острыми, но приобретают неприятную горечь, которая сильно портит вкус плодов сладкого перца.
Некоторые селекционеры, чтобы не допустить переопыления, закрывают цветок марлей или ваткой. В этом случае растение придется опылять вручную. Однако если огородник не планирует собирать собственные семена, то заморачиваться с изоляцией вовсе не обязательно.
Плоды сладкого перца с горечью получаются из семян, которые были собраны с переопыленных растений. Серьезные производители качественных семян строго следят за этим. Если же огородник купил семена на рынке у непроверенных продавцов, то удивляться полученному результату не следует.
Однако не все сорта перца переопыляются. Дело в том, что в дикой природе существует множество видов перца, которые сильно отличаются своими характеристиками. Существует несколько видов перца, на основе которых выведены культурные сорта сладкого и острого перца. И хорошая новость в том, что сорта перца разных видов не переопыляются между собой.
Таким образом, можно посадить рядом кусты сладкого и острого перца и не бояться за то, что сладкий перец будет испорчен. Конечно, при условии, что они будут относиться к разным видам этой культуры. То есть у себя на грядках огородник может смело сажать рядом разные сорта из разных видов. Урожай от этого не пострадает. Плоды сладкого перца вырастут без горечи даже при отсутствии пространственной изоляции.
Почему вырастают водянистые кабачки?
Зная о требовательности кабачков к питанию, многие огородники щедро сдабривают кусты минеральными удобрениями, особенно азотными. Большое содержание минеральных веществ в почве нарушает обменные процессы растительного организма. Иммунитет растения снижается. Кроме того, излишки азота способствуют накоплению в плодах нитратов.
Чтобы не совершать ошибок в применении минеральных удобрений и другой агрохимии, правильнее всего избегать их использование. Повысить плодородие почвы можно и без минеральных удобрений. В этом поможет органика и биопрепараты.
Как избежать появления горьких огурцов на грядках?
Всеобщий любимец – зеленый огурец пришел к нам из джунглей. Чтобы его не съели раньше времени, дикий огурец вырабатывает особое горькое вещество. Культурные сорта тоже могут давать горечь, которая появляется в следствии неправильного ухода. Главный секрет вкусных огурцов кроется в регулярных и обильных поливах.
Горчат в основном старые пчелоопыляемые сорта. Современные гибридные сорта вообще не дают никакой горечи даже в самую сильную жару и засуху.
Свёкла жесткая и невкусная, что делать?
Главной причиной могут являться некачественные семена. Также свёкла теряет свои вкусовые качества из-за засухи.
Среди огородников не принято поливать свекольные грядки. Однако это не совсем правильно. После летнего дождя влажным становится только верхний слой почвы, который под лучами солнца быстро высыхает. В зоне главного корня земля остается сухой.
Если растению не хватает влаги, оно сообщит об этом образованием множества мелких корешков в верхней части корнеплода. Их свёкла развивает, чтобы добыть влагу в верхнем слое. Без достаточного количества воды корнеплод становится жестким, волокнистым и совсем не сладким.
По этой же причине невкусной становиться и морковь. Когда растениям сухо, нормально питаться они не могут. Для сахаристости, сочности и полезности моркови требуется калий, бор и вода. Питание должно быть сбалансированным. Избыток минеральных удобрений тоже может сделать корнеплоды не вкусными.
И для моркови, и для свёклы важно убирать урожай вовремя. Передержанные в земле корнеплоды становятся жилистыми. У тех растений, что выбросили цветоносы, сердцевина будет твердой, как дерево.
Почему у покупных тепличных томатов такой пресный вкус?
Многие ругают магазинные томаты за отсутствие вкуса, однако огородник может вырастить точно такие же невкусные плоды у себя на грядках. Для этого достаточно посадить растение в том месте, где большую часть дня оно не освещается солнцем. Спелые плоды будут водянистыми и пресными на вкус.
Для сахаристости и сочности томату нужно много солнечного света. Как бы не старались селекционеры, тенелюбивых томатов им вывести пока не удалось.
Пасленовый брат томата баклажан тоже может огорчить огородника своим вкусом. У современных сортов такое явление встречается из-за недостатка света и поливов. Особенно плохо удаются баклажаны на тяжелых забитых почвах, которые покрываются коркой после первого дождя. Решить проблему поможет мульчирование и сидерация.
Как вырастить вкусный картофель?
Казалось бы, про эту культуру уже давно все знают. На самом деле картошка является многолетней культурой. Клубни – это не плоды, а подземные побеги. Плодами являются маленькие зеленые ягоды с семенами.
Существует множество сортов картофеля с разным содержанием крахмала. Количество крахмала в клубнях никак не влияет на вкус. За это отвечает способность сорта накапливать в картофелинах углеводы, жиры и белок (до 2%). Чтобы растение смогло в себе все это накопить, нужна хорошая плодородная биологически активная почва.
По выносу питательных веществ из почвы картофель можно сравнить с огурцом. Часто эту культуру год от года сажают на одном и том же месте. Отсюда низкие урожаи и потеря вкуса.
Источник
Как вырастить хороший урожай без использования «химии»: советы огородникам
С каждым годом количество огородников, придерживающихся методов ведения органического земледелия, возрастает. Все больше и больше людей понимают, что главное – качество, а не количество выращенного урожая. Использование пестицидов и химических удобрений негативно сказывается не только на качестве сельскохозяйственной продукции, но и ухудшает структуру почвы, обедняет и истощает ее. Впоследствии стремление увеличить урожайность при помощи «химии» приведет к активизации вредителей и росту болезней растений, долгому восстановлению почвенного покрова и снижению плодородия.
Если вы переживаете, что до сих пор применяете на участке синтетические удобрения, используете химические препараты, не отчаивайтесь! Пришло время перехода хозяйства на щадящие способы выращивания огородных и садовых культур. При помощи органического земледелия вы сможете получить «чистый» урожай и сохранить не только плодородие почвы, но и собственное здоровье.
Вот некоторые шаги на пути к выращиванию богатого, экологически здорового урожая.
Выбираем посевной (посадочный) материал
При выборе материала для посева (посадки) предпочтение следует отдавать известным и проверенным временем сортам овощных культур. Соблюдайте сроки севооборота, придерживаясь инструкции к семенам при проведении огородных работ.
Применение в органическом земледелии искусственно выведенных семян гибридов различных сортов не приветствуется. Лучше вывести сортовые растения и размножить их самому. Так вы будете уверены в качестве культур.
Увеличиваем плодородие почв
Хорошее состояние почвенного состава, его структура является залогом богатого урожая. Качественными считаются почвы, которые способны в течение длительного времени удерживать питательные вещества и влагу, имеющие в составе достаточное количество дождевых червей и других полезных микроорганизмов. При внесении в грунт химических удобрений его состав истощается. Чтобы избежать обеднения почвы, необходимо ее восстанавливать, поддерживать увлажненность и кислотно-щелочной баланс субстрата.
Компост или перепревший навоз, экологичные препараты с гуматами способны улучшить качество земли, повысить ее плодородие и обогатить полезными бактериями.
При обработке грядок при помощи пестицидов в грунте накапливается большое количество солей тяжелых металлов. Чтобы восстановить качественный состав почвы, может понадобиться замена ее верхнего плодородного слоя.
Отказываемся от глубокой перекопки грунта
Глубокое перекапывание грядок влечет за собой нарушение почвенного баланса, быстрый рост сорной травы. Максимальная допустимая глубина вскапывания грунта – 5-6 см. Естественно, при помощи лопаты неглубокое рыхление осуществить сложно, поэтому опытные огородники используют для этого грабли или плоскорез.
Источник
Как правильно выращивать овощи? Советы для богатого урожая
Некоторые люди не видят смысла в выращивании овощей, потому что в осенний сезон их действительно можно купить очень дешево. Другие утверждают, что ничто не может заменить вкус свежих овощей из собственного огорода.
Кто выращивает овощи на участке сегодня? Конечно, пожилые люди, для которых урожай является хорошим дополнением к скромному бюджету. Люди с экологической ориентацией, тоже пытаются есть здоровую пищу и не употребляют овощи массового производства. Фермеры, у которых есть маленькие дети, также участвуют в выращивании собственных овощей, чтобы предоставить им самую здоровую пищу.
Севооборот, основа урожая
Поскольку уже решено посадить зелень и овощи, нужно помнить, что нельзя их выращивать из года в год на одном и том же месте. С тех пор, как год назад на определенной площади прекрасно выросла фасоль не означает, что в этом году можно добиться такого же успеха. Недаром много поколений назад люди придумали то, что называется севооборотом или заменой одной культуры на другую. Овощи не любят расти все время в одном месте. Более того, они заболевают и дают меньше урожая. Севооборот помогает в борьбе с болезнями и вредителями. Он также положительно влияет на качество и количество посевов. Что и где будет расти, нужно планировать за несколько лет вперед. Лучше всего зафиксировать это в записной книжке, ноутбуке или в компьютерном файле, потому что память может быть ненадежной.
Учет глубины корней
Планируя посев растений, необходимо учитывать их пищевую ценность и величину корней. После овощей с неглубокими корнями, такими как огурцы, лук, шпинат и редис нужно выращивать те, у которых глубокая корневая система. Например, морковь, петрушка, свекла, капуста. Глубоко укореняется также цветная капуста, салат, фасоль и горох.
Навоз
Севооборот нужно рассчитать таким образом, чтобы навоз применялся каждые три-четыре года. Органические удобрения не повредят белой капусте, цветной капусте, огурцам, тыкве, сельдерею и луку-порею. На второй год на их месте выращивают другие овощи: лук, морковь, петрушку, помидоры, перец. После них закладывают свеклу, салат и шпинат. В следующие ближайшие два года — бобовые, редис и высокорослые помидоры.
Расстояние между корнеплодами
Расстояние между растениями также влияет на урожайность овощей. Слишком плотно растущие корнеплоды не имеют доступа к нужному количеству света и не получают достаточное количество питательных веществ из почвы. Они также будут подвержены атакам вредителей, грибками и плесенью. Растущие корнеплоды, которые слишком близки друг к другу, не могут правильно развивать корни.
Источник