Как получить хороший урожай овощей?
Не так просто найти у нас агронома, который бы специализировался на выращивании овощей и имел соответствующую квалификацию.
Грамотные специалисты в этой области – большая редкость. Но нам повезло найти такого человека в крестьянско-фермерском хозяйстве Спартака Иваняна г. Новокубанска. Рафик Михайлович Баграмян, который занимается здесь выращиванием овощей закрытого грунта, имеет образование агронома-овощевода. Он поделился с нами своими секретами.
Как выращивать томаты по технологии?
По подготовке почвы. Если при выращивании томатов используется торф, то надо обязательно применять удобрения, так как в торфе мало содержится питательных веществ. В противном случае нужно добавлять перегной.
С землей тоже можно работать, но она не такая рыхлая и корневая система в ней не развивается так хорошо. В землю нужно добавлять разрыхляющие вещества (торф, перегной, опилки, рисовую шелуху), чтобы она дышала.
Мы в теплице начинаем готовить почву с осени. Вносим удобрения, перепахиваем. В конце ноября – начале декабря сеем семена помидоров на рассаду. В теплицах мы вносим в почву именно перегной. Также добавляем фосфорные удобрения: аммофоску, либо фертику для начального развития растений. Затем мы смотрим по развитию растения. Если видна нехватка питательных элементов, то подкармливаем.
Рассаду мы высеваем в небольшие кассеты 4х4. В них растения развиваются до месяца. Затем пересаживаем рассаду в горшки объемом в пол литра. В них растения развиваются в течение месяца. У нас есть отдельное рассадное отделение. В нем мы досвечиваем растения специальными натриевыми лампами, так как в зимнее время рассаде не хватает солнечного света. А растениям необходимо минимум 12 часов светового дня. Когда рассада совсем молодая, то световой день для нее должен составлять 16 часов.
В 10-х числах января высаживаем рассаду в теплицу. Здесь мы уже растения не досвечиваем, потому что это очень затратная операция.
Томатам в зимней теплице кроме света требуется тепло. Ночная температура воздуха должна быть 17-18 градусов.
В этот период растениям необходимы микро и макро элементы. Например, азот, фосфор, калий в маленьких дозировках и микроэлементы, которые содержатся в комплексных удобрениях. Подкормки удобрениями необходимо проводить вместе с поливом методом фертигации, как под корень, так и по листу.
По технологии через неделю после высадки рассады, необходимо стимулировать корнеобразование биостимулятором Рутер. Им надо работать два раза за сезон. После того как мы укрепили корневую систему растения, нужно своевременно убирать пасынки, чтобы они не вырастали больше 3-5 см, и крутить шпалеру для подвязки растений.
Для хорошего опыления томатов мы используем шмелей. В теплицах у нас установлены специальные ульи.
По мере развития растений смотрим, что им необходимо. Вносим удобрения: фосфор, азот, калий, магний, кальций, микроэлементы. Удобрения нужно применять сбалансировано, чтобы не переборщить. Избыток удобрений хуже для растений, чем их недостаток.
Кормить удобрениями растения нужно обязательно перед цветением раз в неделю под корень и каждые 10 дней по листу.
Больше всего овощеводам при выращивании томатов нужно обращать внимание на болезни и вредителей. Потому что есть такие болезни, которые не видны человеческому глазу. Нужно ходить проверять нижние листья растений, нет ли там клещей или тли. Самый опасный вредитель – это томатная моль. Если с ней упустить момент, то вы останетесь без урожая. Их гусеницы живут прямо внутри листа растения. Они повреждают листья, стебель, оттуда переходят на плоды. Против них мы используем препараты Кораген, Авант, но самый эффективный от них Спинтор-240. Его лучше использовать до цветения. Но и после цветения требуются обработки.
Также опасна и белокрылка. Как увидели ее, нужно сразу обработать растения препаратом Теппеки. Для защиты растений от вредителей и болезней мы также используем биопрепараты Фитоверм и Фитоспорин. Также мы ставим в теплице феромоновые ловушки, вывешиваем липкие ленты, но они не вылавливают всех вредителей. Поэтому они используются в дополнение к препаратам.
В основном мы выращиваем томаты сорта Пинк парадайз, так как покупатели ценят его за вкусовые качества. Но на одном сорте останавливаться не правильно, нужно проверять другие сорта, развиваться. На пробу мы сажаем новые сорта, проверяем их на урожайность и устойчивость к болезням.
Первый урожай томатов мы собираем до конца июня. Рассаду на второй урожай сажаем в июле. Она плодоносит до конца декабря.
Так как в теплицах нет севооборота и томаты сажаются на одном мете, необходимо проводить обеззараживание почвы от болезней и вредителей с помощью дымовых серных шашек.
Капризный огурец
Разница огурцов от помидоров в том, что огурцы более теплолюбивые растения. Если помидоры можно выращивать при температуре 14-15 градусов, то огурцам нужно тепло минимум 18 градусов. Плюс огурцы очень любят свет, им нужен длинный световой день. Чем больше день, тем они больше плодоносят.
Если помидоры надо чаще кормить удобрениями, то огурцам их требуется гораздо меньше.
Но у огурцов срок созревания более короткий, чем у помидоров. Огурец созревает за 60 дней, а помидор – за 120 дней.
Если вы можете создать соответствующую температуру для огурцов, то их можно выращивать в теплице. Но в январе без досвечивания огурцы не стоит сажать, так как они будут плохо развиваться, им будет не хватать света, растения получатся слабыми. Лучше всего высевать огурцы в теплице с начала февраля.
Что касается почвы для огурцов, то эти растения очень любят перегной. Огурцам перегноя нужно больше, чем помидорам. Также огурцам требуются более частые поливы. Если стоят солнечные жаркие дни, то огурцам требуется ежедневное, но не сильное увлажнение.
Подкормки удобрениями для огурцов аналогичные, как и для томатов. Подкормки нужно проводить в первую очередь по листу, так как они более быстро действуют на растение.
Листья огурцов первыми сигнализируют о недостатке того или иного элемента. Например, если лист по краям начинает желтеть, значит, растению не хватает калия. Если в середине листа появляются бурые пятна, значит, не хватает магния. Если бледными становятся верхние листья, то растению не хватает микроэлементов. В зависимости от состояния растения мы и производим подкормки.
Самые опасные вредители для огурцов – тля, цветочные трипсы, паутинный и бурый клещ. На огурцы они нападают больше, чем на помидоры.
До сбора урожая нужно делать постоянные профилактические обработки от вредителей – раз в неделю. Для этого мы используем биопрепарат Фитоверм.
От болезней работаем Фитолавином и Фитоплазмином. Эти препараты комплексные, их можно смешивать со средствами от вредителей и обрабатывать одновременно. Мы готовим коктейли из этих препаратов вместе с листовыми подкормками.
Огурцы у нас тоже дают урожай в два сезона.
Перец требует настройки
Технология выращивания сладкого перца такая же, как и томатов. Но здесь есть тонкость — нужно направить перец на рост плодов, а не веток. Для этого саженцы растений хорошо поливают при посадке, после чего на две недели оставляют без полива. За это время активно развивается корневая система перца. Чем глубже уходят в землю его корни, тем лучше. Затем возобновляем полив растений и даем им подкормку фосфорными удобрениями.
Перец на рассаду мы сеем в конце ноября по той же технологии, что и помидоры.
Если вы используете не покупные обработанные, а свои семена, то нужно их замочить в стимуляторе Эпин-экстра.
У перца самый опасный вредитель, это персиковая тля. Против нее мы обрабатываем растения на первых фазах развития препаратом Актара, а во время плодоношения – Фитовермом.
Опасна и хлопковая совка, против которой мы работаем препаратом Спинтер-240. В более позднее время, когда появляются плоды, работаем Фитовермом, но большей концентрации.
Профилактическая защита перца производится через 10 дней после посадки. Обработку проводим коктейлем из препаратов и против болезней, и против вредителей, чтобы сэкономить время. Мой рецепт такого коктейля: Топаз — от мучнистой росы (5 мл на 10 л.), Квадрис — от перенаспороза, фитофтороза (5 мл на 10 л.), Актара — от вредителей (5 мл на 10 л.). Все эти три препарата смешиваются вместе.
Из болезней у перца, как и огурцов, бывает альтернариоз. Мы лечим его препаратами Ридомил голд и Квадрис.
Сильно ли отличается выращивание овощей открытого и закрытого грунта?
Выращивая овощи в теплице, вы получите значительно больший урожай, чем в открытом грунте. Потому что в закрытом грунте срок плодоношения заметно больше и растения защищены от капризов погоды. Например, если с гектара теплицы можно собрать 200 тонн огурцов, то с гектара открытого грунта – 25-30 тонн, не больше.
Но при выращивании овощей в закрытом грунте овощевод сталкивается с большим количеством проблем, чем в открытом грунте. Потому что в теплицах накапливается больше вредителей и болезней, и бороться с ними здесь труднее. В открытом грунте многие вредители и болезни погибают зимой от мороза.
Источник
Как вырастить хороший урожай овощей на даче
В ыращивание овощей на даче, и не только в последние годы, развивается очень динамично. Это связано с улучшением методов культивирования, повышение механизации и того, что при этом у каждого есть уверенность в качестве, безопасности и пользе выращенных овощей. В некоторых случаях, отдельные овощи, например, такие как картофель или лук, становятся для многих семей источником полезных веществ на целый год, до следующего урожая. Что бы вырастить хороший урожай на даче вы должны подготовиться к этому должным образом, с учётом всех требований по подготовке почвы, семян и технологии выращивания.
Выращивание овощей: основные правила
Если на вашем дачном участке в дополнение к красивым цветам, вкусным сочным яблокам и грушам, вы хотели бы иметь свежие и здоровые овощи, вы должны к этому подготовиться, так как их выращивание не всегда является легкой задачей. Если вы планируете выращивать овощи, вы должны помнить, что получение обильного урожая требует постоянных усилий и многократной обработки растений. Конечно, можно не изучая вопрос, просто купить семян и рассадить их где и как попало. Но сделав именно так, хорошего урожая не ждите. Как и в любом простом, на первый взгляд, деле в выращивании овощей на дачном участке есть не мало секретов и просто стандартных требований.
Ознакомьтесь с основными правилами выращивания овощей:
- В конце весны, летом и ранней осенью, обеспечьте, при необходимости ввиду отсутствия дождей или посадки в теплицах, регулярный полив. Большинство овощей они не переносят засуху и жаркую погоду. Они вянут и затормаживаются в развитии.
- На протяжении всего вегетационного периода, они также должны регулярно окучиваться, а в случае необходимости, обрабатываться специальными препаратами для защиты от вредителей и специфических заболеваний.
- При посадке или посеве овощей, мы также должны помнить об обеспечении минимального посадочного расстояния между ними.
- После весеннего посева отдельные овощи требуется укрывать укрывным материалом. Холодные ночи или даже заморозки просто могут уничтожить все ваши посадки. Так же применение укрывного материала и мульчирование почвы на грядках обеспечивает лучшее прорастание семян прорастают, почва при этом не высыхает, и саженцы будут защищены от некоторых вредителей.
- Выращивая овощи, мы должны помнить о совместимости посадки отдельных овощей между собой. Речь идёт целесообразности посадки одних овощей на то место, где до этого вы выращивали другие овощи. Посадка друг за другом на одной грядке растений одного того же семейства, например, огурца после цукини, не только уменьшает питательные вещества в почве, в которых эти виды наиболее нуждаются, но и способствует развитию болезней и вредителей, характерных для определенной группы овощей. Рекомендуемый перерыв культивирование составляет около 4 лет.
Кабачки и огурцы относятся к семейству тыквенных овощей. Для выращивания они имеют схожие требования, но они не должны высаживаться рядом друг с другом, так как возможно переопыление и уменьшение питательности почвы
Три составляющих богатого урожая на даче
Чтобы вырастить хороший урожай овощей на даче, нужно иметь хорошую плодородную землю, трудолюбие, доступ к воде для полива, хорошие семена и хорошее солнечное лето, чтобы собрать большой урожай осенью. Простой городской житель должен хорошо разбираться в основах агрономии, уметь бороться с вредителями, использовать различные агротехнические приемы и методики.
Выбираем правильные семена
Для хорошего урожая нужно использовать хороший семенной материал от проверенных фирм, которые занимаются производством и расфасовкой семян в вашем регионе. Чтобы это были не привозные сорта, которые не адаптированы к местным условиям. Семена которые привозят из Голландии, Украины, Молдавии и просто упаковывают в красивые пакетики, не смогут дать хороший урожай. Семеноводческие фирмы покупают семена, выращивают их на полях, а торгуют семенами, которые получают через год или два. При этом для них известна урожайность, всхожесть, устойчивость к болезням и вредителям.
Источник
Как вырастить хороший урожай без использования «химии»: советы огородникам
С каждым годом количество огородников, придерживающихся методов ведения органического земледелия, возрастает. Все больше и больше людей понимают, что главное – качество, а не количество выращенного урожая. Использование пестицидов и химических удобрений негативно сказывается не только на качестве сельскохозяйственной продукции, но и ухудшает структуру почвы, обедняет и истощает ее. Впоследствии стремление увеличить урожайность при помощи «химии» приведет к активизации вредителей и росту болезней растений, долгому восстановлению почвенного покрова и снижению плодородия.
Если вы переживаете, что до сих пор применяете на участке синтетические удобрения, используете химические препараты, не отчаивайтесь! Пришло время перехода хозяйства на щадящие способы выращивания огородных и садовых культур. При помощи органического земледелия вы сможете получить «чистый» урожай и сохранить не только плодородие почвы, но и собственное здоровье.
Вот некоторые шаги на пути к выращиванию богатого, экологически здорового урожая.
Выбираем посевной (посадочный) материал
При выборе материала для посева (посадки) предпочтение следует отдавать известным и проверенным временем сортам овощных культур. Соблюдайте сроки севооборота, придерживаясь инструкции к семенам при проведении огородных работ.
Применение в органическом земледелии искусственно выведенных семян гибридов различных сортов не приветствуется. Лучше вывести сортовые растения и размножить их самому. Так вы будете уверены в качестве культур.
Увеличиваем плодородие почв
Хорошее состояние почвенного состава, его структура является залогом богатого урожая. Качественными считаются почвы, которые способны в течение длительного времени удерживать питательные вещества и влагу, имеющие в составе достаточное количество дождевых червей и других полезных микроорганизмов. При внесении в грунт химических удобрений его состав истощается. Чтобы избежать обеднения почвы, необходимо ее восстанавливать, поддерживать увлажненность и кислотно-щелочной баланс субстрата.
Компост или перепревший навоз, экологичные препараты с гуматами способны улучшить качество земли, повысить ее плодородие и обогатить полезными бактериями.
При обработке грядок при помощи пестицидов в грунте накапливается большое количество солей тяжелых металлов. Чтобы восстановить качественный состав почвы, может понадобиться замена ее верхнего плодородного слоя.
Отказываемся от глубокой перекопки грунта
Глубокое перекапывание грядок влечет за собой нарушение почвенного баланса, быстрый рост сорной травы. Максимальная допустимая глубина вскапывания грунта – 5-6 см. Естественно, при помощи лопаты неглубокое рыхление осуществить сложно, поэтому опытные огородники используют для этого грабли или плоскорез.
Источник