Меню

Выращиваем картофель с урожаем 950 кг с сотки

Тонна картофеля с сотки — это реально!

Опытные огородники из личной практики знают, что урожай картофеля около тонны с сотки – это не фантастика, а реальность. Для скептиков приведу расчет: на сотке (напомню – это участок 10 на 10 м, т.е. 100 квадратных метров) при схеме посадки между рядами 60-70 см, а в ряду 25-30 см размещается в среднем 500-600 клубней. Потенциальный урожай с куста 1,5-2 кг. Вот вам и тонна!

Думаю, не ошибусь, если заявлю: большинство картофелеводов-любителей получают с сотки не более 150-200 кг. Сколько при этом накапывают с каждого куста, сосчитать не трудно. На мой взгляд, это до обидного низкий урожай, не покрывающий огромных трудовых затрат и расходов. Считаю, что на 50% урожай зависит от качества сортового материала, а еще на 50% – от правильной агротехники.

Большинство сортов картофеля по разным причинам со временем вырождаются (обычно через 7-10 лет): клубни снижают семенные качества, урожай падает. Возникает необходимость замены сортов и посадочного материала на высокие репродукции «суперэлита – элита», которые стоят в последнее время весьма дорого. Поэтому после приобретения небольшого количества посадочного материала размножение картофеля обычно занимает несколько лет. Советую для быстрого размножения ценного семенного материала воспользоваться способом выгонки ростков-рассады, который называют также рассадным или бесклубневым.

Известно, что у клубней картофеля в глазках находится 3-5 спящих почек, которые способны попеременно прорастать при отторжении ранее образовавшегося ростка. Для получения картофеля из ростков клубни сначала выкладывают на рассеянный свет на 2-3 недели, чтобы они озеленились и у них проклюнулись глазки. Затем клубни переносят в емкости, раскладывают их в один слой на некотором расстоянии друг от друга на 2-2,5 недели и засыпают слоем увлажненных опилок, торфа или земли. Причем делают это так, чтобы укрывающий слой возвышался над клубнями на 2-3 см.

При этом температура должна быть в пределах 12…18° С. При необходимости укрывающий слой поливают. Когда на толстых, крепких ростках появится розеточка листьев и у них сформируется мощная корневая система, клубни аккуратно выбирают из субстрата. Оптимальная высота ростков при этом должна быть 8-10 см. Затем ростки осторожно отделяют от клубней и по одному высаживают в открытый грунт по схеме 60-70х20-25 см. Заглубляют их таким образом, чтобы росток возвышался над поверхностью почвы не более чем на 1-2 см. При этом стараются так уложить корни ростка в лунку, чтобы они не загибались вверх.

Если же время посадки еще не подошло, и ростки пока нельзя посадить на гряду, то их сажают в отдельные емкости с плодородной землей. Для высадки рассады лучше выбрать пасмурную погоду (или высаживать во второй половине дня), когда снижается солнечная активность и исключается вероятность ожогов. После высадки ростки-рассаду при необходимости поливают, особенно при сухой погоде. А семенные клубни используют повторно, уложив их снова в тот же субстрат.

Картофель любит структурную, плодородную почву, хорошо заправленную органическими удобрениями. Овощеводы должны знать, что это культура рыхлых, легких, супесчаных почв, и нужно стремиться сделать таким свой участок путем внесения песка, торфа и органики. Советую отказаться от трудоемкой и вредной привычки копать участок лопатой. Дело в том, что при переворачивании гибнут почвенные живые организмы, которые перерабатывают органические остатки. Плодородие создают работающие на участке миллиарды микроорганизмов и тысячи дождевых червей, производящих биогумус. Если этого нет, то почва будет мертвой, и тогда хорошего урожая уже не жди.

Рыхлить землю можно садовыми вилами или, что еще лучше и легче – плоскорезом Фокина. Этот инструмент не нарушает внутреннего мира почвы, как это случается при перекопке лопатой, он позволяет почвенным микроорганизмам развернуться на полную мощь. В результате земля на участке становится с каждым годом все рыхлее и плодороднее.

Читайте также:  Как разводить железный купорос для обработки почвы осенью

Наилучший срок посадки картофеля обычно совпадает с началом распускания почек на березах. К этому времени почва уже достаточно прогревается. Рекомендую новый способ посадки картофеля на гребнях. В них лучше прогревается почва, к подземной части растений поступает больше воздуха, что немаловажно. При гребневой посадке меньше сорняков, легче убирать клубни.

Приступая к посадке картофеля, маркером или шнуром обозначают рядки через 60-70 см, направление им желательно дать с севера на юг.

На переувлажненных участках с близким стоянием грунтовых вод клубни раскладывают примерно через 25-30 см, прямо на поверхности почвы, а на легких, высокоплодородных почвах их высаживают в углубления, сделанные колом или каким-нибудь инструментом. Клубни присыпают землей, взятой из междурядий, чтобы над рядком образовались овальные гребни высотой 6-8 см. Появившиеся всходы во избежание повреждения весенними заморозками окучивают, засыпав слоем почвы на 2-3 см.

В дальнейшем проводят еще 1-2 окучивания. В промежутках между окучиваниями рыхлят почву в междурядьях, не повреждая корневую систему, и удаляют сорняки. За счет этого создается более мощная корневая система, что ведет к повышению урожая.

Что касается выбора сортов, то следует сказать, что не существует сорта «самого лучшего». Нужно испытывать различные сорта, дающие наибольший урожай именно у вас на участке, так как один и тот же сорт может в одном месте давать прекрасные урожаи, а в другом – посредственные, это зависит от многих факторов. В итоге вам нужно отобрать не менее 3-4 различающихся по скороспелости сортов. Это будет гарантией получения хорошего урожая в различные по погодным условиям годы, ибо один сорт может не принести в этот год урожая, а другой вас выручит.

Основываясь на многолетнем личном опыте, могу порекомендовать в качестве перспективных следующие сорта картофеля:
— ранние – Удача, Жуковский, Невский, Брянский (отечественные), Премьер, Карин, Свитанок (зарубежные);
— среднеспелые – Голубизна, Сотка, Лорх, Колобок (отечественные), Скарб, Диамант, Луговской, Ласунак (зарубежные).

Всем садоводам, желающим приобрести элитные клубни картофеля, могу предложить около 20 сортов. Обращайтесь по адресу: 161214, Вологодская обл., Белозерский р-н., п/о Б. Новишки – Валерию Геннадьевичу Лоханову. В письмо-заявку обязательно вкладывайте чистый конверт с обратным адресом и марками для высылки подробного описания сортов и условий реализации.

Валерий Лоханов, картофелевод
Фото Е. Валентинова

Источник

Тонна картофеля с сотки

Владимир Петрович Ушаков

Тонна картофеля с сотки.

Владимир Петрович Ушаков по образованию инженер-аграрник, много сил и времени отдает опытному огородничеству. О его способе получения высокого урожая картофеля много рассказывалось в средствах массовой информации. Вышли и две его книги: в 1989 году «Быть ли агротехнике разумной? (Дальневосточное книжное издательство) и в 1991 году «Урожайность нужно и можно увеличить в пять раз за один год» (Москва «Исток»).

В предлагаемой брошюре весьма подробно рассматриваются приемы опытной (разумной) технологии для тех, кто занимается выращиванием картофеля на небольших участках земли, используя ручной труд. Автор на основании опытных данных убеждает, что отказ от порочной, ныне применяемой технологии и переход к разумной сразу, в первый же год, даст пятикратный рост урожайности. В дальнейшем возможно и десятикратное и большее увеличение урожайности, хотя и меньшими темпами. Аргументы Ушакова более чем убедительны для всякого думающего человека. Выбор последнего предопределен.

Книга отличается простотой изложения и предназначена в первую очередь садоводам-огородникам.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Нужно ли повышать урожайность картофеля? Я думаю, что многие, в том числе и садоводы-огородники, работающие на клочках земли, ответят на этот вопрос утвердительно.

А вот на вопрос можно ли и, главное, как, ответ найдётся далеко не у всех. Несмотря на многие усилия по обработке земли, внесению удобрений, урожайность картофельных полей год от года снижается. А все почему? Да потому, что обще-применяемая система земледелия порочна, она игнорирует законы природы о живом веществе. К этому выводу я пришел в результате почти сорокалетнего упорного труда по изучению большого теоретического материала, обобщения производственных достижений многих хозяйств у нас в стране и за рубежом, собственного семнадцатилетнего опыта работы на своих делянках по двум технологиям: обще-применяемой и опытной.

Читайте также:  Как развести суперфосфат для подкормки плодовых деревьев

Чтобы не нарушать законы природы, нужно их знать. Со знакомства с ними я и начну изложение основных приемов опытной агротехники, названной мной разумной, по которой урожайность картофеля достигает 1,4 тонны с сотки. И это не предел!

ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ И КАК ОНИ НАМИ ВЫПОЛНЯЮТСЯ

Законов природы много, и основные из них, относящиеся к плодородию почвы, открыты нашим соотечественником, величайшим ученым Владимиром Ивановичем Вернадским.

Кратко эти законы можно сформулировать так:

Почву и ее плодородие создало и создает живое вещество, состоящее из мириадов микроорганизмов и червей; через живое вещество растение получает все химические элементы.

В почве в десятки раз больше углекислоты (происходящей от дыхания живого вещества), чем в атмосфере, а это — основная пища растения.

Живое вещество обитает в слое почвы от 5 до 15 см — этот «тонкий слой в 10 см создал все живое на всей суше».

Я думаю, что любому здравомыслящему человеку понятен глубочайший смысл этих законов и он обязан сделать из них однозначный вывод: поскольку живое вещество почвы создает все живое на земле, в том числе и нас с вами, то мы обязаны проявлять заботу об этом живом веществе, и оно ответит добром — будут повышаться и плодородие и урожайность.

Какие же условия для его жизни мы обязаны создавать?

Условия эти те же, что и для любого живого организма, где бы оно ни обитало. Условий этих не так уж много — всего пять: среда обитания, пища, воздух, вода, тепло.

Начнем со среды обитания. Вернадский доказал, что для живого вещества, создающего все живое на суше, естественная среда обитания занимает слой в почве от 5 до 15 см. А что же мы делаем? Поступаем преступно: плугом, лопатой удаляем живое вещество из его естественной среды обитания отвальной обработкой почвы глубже этого слоя. В результате большая часть живого вещества гибнет и прекращает создавать то, что входит в понятие плодородия — пищу для растений (гумус, углекислый газ).

Ничто живое без пищи жить не может, и пищей для него является органика, но не «химия»— она лишь приправа к пище. Мы, к сожалению, все еще переоцениваем значение минеральных удобрений и недооцениваем полезность навоза.

Надо, наконец, понять, что приправа не может заменить пищу, так как в пище (органике) содержится основной элемент, входящий в состав любого живого вещества,— углерод. Да, приправа к пище нужна — пользуемся же мы с вами солью, уксусом и т. д., они возбуждают аппетит, помогают усвоению пищи. Но она должна быть строго дозированной: ведь можно недосолить (это не беда — «недосол на столе») и пересолить (вот это уже беда — «пересол на спине», и пища выбрасывается). Точно так же у нас, к сожалению, происходит и с минеральными удобрениями, обращаться с которыми на «Вы» мы не умеем. Надо иметь очень точный и постоянно обновляемый анализ почв; надо сделать очень точный расчет того, что необходимо внести в поле; надо все, что необходимо внести, своевременно найти — получить; и, наконец, надо все это точно и по количеству, и по времени, и по участкам площадей внести. Кто все это способен выполнить? Пока мы от этого очень далеки, а потому у нас и происходят или «недосолы» — урожайность не поднимается, или, чаще всего, «пересолы» — выпускаем негодный сельхозпродукт, например, с избыточным содержанием нитратов из-за внесения большого количества азотных удобрений; он не может употребляться в пищу — ядовит и быстро сгнивает — может долго храниться. Еще более опасно употребление ядохимикатов — гербицидов и пестицидов; они уничтожают не только сорняки и вредителей, но и живое вещество в почве, окружающую природу и ее животный мир на суше и в воде; переходят в сельхозпродукты, а с ними — в организм людей и животных.

Читайте также:  Какие удобрения вносить при посадке чеснока весной

Для борьбы с сорняками может быть только одно — разумная технология (у меня на делянках по опытной технологии сорняков нет), ну, а для борьбы с вредителями и болезнями допустимо применять только средства биологической защиты; их разработано уже немало разных наименований, но производство еще не отработано и не налажено.

Мы с вами имеем кухни для приготовления пищи: есть также кухни и для животных – кормоцеха. Так почему же мы не имеем кухни для того, что нас кормит,— земли? Почему мы вносим в почву неподготовленный, да еще и жидкий навоз? Когда же мы поймем, что этот навоз пользы приносит ничтожно мало, а вреда довольно много?

О «пользе» неподготовленного (свежего) навоза могут рассказать такие цифры:

Производятся огромные затраты на перевозку свежего навоза, внесение и заделку его в почву. Однако внесение свежего, особенно жидкого навоза наносит прямой вред. Разлитая по поверхности почвы жижа сжигает растительность, а саму почву делает воздуховодонепроницаемой, что приводит к гибели и культурного растения, и живого вещества. Такое внесение органики — настоящее варварство!

Теперь о воде и воздухе. Они поступают к живому веществу через почву, а значит, она должна быть рыхлой. Рыхлой ее делают черви (которые тоже относятся к живому веществу в почве). Доказано, например, что «за летний период популяция из 100 червей в пахотном слое почвы на одном квадратном метре прокладывает километр ходов» (см. «Земледелие», 1989, № 2, с. 52). Но у нас давно уже нет такого количества червей и потому рыхлить почву (делать ходы) некому. В наших почвах осталось их по несколько штук на одном квадратном метре. Мы их убили отвальной обработкой и неграмотным внесением удобрений.

И, наконец, о тепле. Живое вещество начинает работать весной при температуре почвы около + 10°С. Вот в это время и необходимо вести работы. Температуру почвы надо измерять градусником — увы, этого никто не делает.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что на своих полях мы не только не создаем условий для развития в почве живого вещества, но и применяемой нами технологией земледелия уничтожаем это живое вещество. Отсюда и идут все наши сельхозбеды. Такая технология чрезвычайно порочна, антинаучна, экологически вредна, неэкономична. Надо переходить на разумную (как я ее называю) технологию земледелия, не имеющую перечисленных недостатков и потому дающую высокие урожаи экологически чистого продукта.

РАЗУМНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ ЕЕ ОТДЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

Из сказанного выше о нарушениях законов природы в отношении живого вещества легко догадаться о начальных операциях разумной технологии земледелия — о подготовке почвы, внесении удобрений, посеве (посадке).

Начнем с подготовки почвы. Поскольку живое вещество обитает в слое почвы на глубине от 5 до 15 см, значит верхний слой в 5 см (его Вернадский назвал надпочвой) можно обрабатывать переворачиванием — там живого вещества нет. Даже наоборот: если на поле есть сорняки, то следует на эту глубину (только 5 см!) вести отвальную обработку — произойдет подрезание корней сорняков и они станут не только погибать, но и приносить пользу как зеленые удобрения — сидераты.

Источник

Adblock
detector