Меню

Выращивание абрикос как бизнес

Как вырастить и выгодно продать абрикосы, которые на рынке стоят копейки. Личный опыт жительницы Курской области

Каждый из нас, кто имеет дачу или приусадебный участок, хотя бы раз в жизни задумывался, что же делать с огромным урожаем фруктов или ягод. Чаще всего мы варим варенье, делаем компоты, а оставшийся, после всех наших заготовок, урожай раздаем соседям либо родственникам, так как считаем, что продавать его за копейки нецелесообразно — только время потеряешь.

Однако те же абрикосы можно продать намного выгоднее, если проявить смекалку. Как? Об этом расскажет собеседница журнала Reconomica , жительница Курской области. Читайте и перенимайте опыт.

Копейка рубль бережет

Здравствуйте. Меня зовут Завьялова Вера Ивановна, мне 61 года, проживаю в пос. Тим Курской области. Хочу рассказать о своем опыте выращивания абрикосов и продаже плодов в высушенном виде.

Никакой изначальной идеи заработка на собственном огороде у меня не было. Все, что выращивалось своими усилиями, мы употребляли всей семьей в пищу либо в свежем, либо в законсервированном виде. Остатки урожая, чаще всего, раздавали родственникам и соседям, т. к. ехать и продавать его на рынок просто не хотелось – на тот момент казалось, что это нецелесообразно. Вообще, конечно, глупо раздавать задаром то, что можно продать хотя бы за копейки.

Да, не всегда и не каждый может добиться какой-то существенной прибыли со своего огорода, но какой смысл отказываться от денег, пусть даже и небольших? Как известно, копейка рубль бережет.

В будущем большие деревья создают хорошую тень.

Как заработать на абрикосах

Так сложилось, что по счастливому стечению обстоятельств, из абрикосовых косточек, которые попали на участок земли возле дома, по весне появилось несколько ростков абрикосовых деревьев. Их наличие я заметила в тот момент, когда начала подготавливать землю для посадки овощных культур. Срывать и выбрасывать молоденькие саженцы мне было жалко, поэтому я выкопала их и посадила по периметру забора. Там они мне совсем не мешали, да и в будущем большие деревья создали бы хорошую тень.

Дети не одобрили мои старания, начали говорить о том, что я занимаюсь какой-то ерундой: мол, зачем сажать эти кривые росточки, еще и неизвестно, что из них вырастет. Но у меня такой характер, что жалко мне все живое, да и никому ведь не мешали несколько саженцев абрикосов.

Уход за абрикосовыми деревьями

Огромным плюсом в выращивании абрикосов было то, что никакого особо бережного ухода за ними не нужно было осуществлять.

Хотя за всю свою жизнь я никогда ранее не выращивала такие деревья, прочитать об особенностях ухода в интернете и в газетных статьях мне не составило особого труда. Чтобы уточнить все нюансы, я не постеснялась поинтересоваться у своих знакомых садоводов (тоже из нашего поселка) о том, какие секреты выращивания абрикосовых деревьев им известны. Как оказалось, никаких существенных трудностей в этом деле не было. Кроме того, со слов опытных садоводов, эта культура не подвергалась нападкам вредителей и не нуждалась в тщательном внимании.

Доверившись опыту моих знакомых, я свела весь уход только к периодическому поливу по мере необходимости, а все мое внимание было приковано к другим культурам, овощам и ягодам, коих на огороде было огромное количество.

В первые 2-3 года, после посадки деревьев, погода летом выдалась довольно теплой, за счет чего деревья значительно выросли и окрепли без всякого дополнительного ухода. На 4-ый год они заплодоносили, правда, совсем немного, а уже на 5-6 — урожайность была очень хорошей.

Из-за того что плоды созревают практически одновременно, мы с детьми не знали, что предпринимать дальше: съесть урожай в таком объеме нам было не под силу, законсервировать в столько огромном количестве тоже было нереально — пришлось искать выход, что же делать с абрикосами.

Сушка абрикосов

Так, было решено в текущем году попробовать начать сушить абрикосы. Для этого, по мере созревания плодов, мы разделяли их на 2 половинки, вынимали косточку для осуществления дальнейшей сушки. Нам посчастливилось в одном очень важном моменте: косточка очень хорошо отходила от мякоти, поэтому нам было очень легко обработать большое количество абрикос даже за короткий промежуток времени.

После разделения абрикосов на две половинки, мы раскладывали их под ярким солнцем но противнях. В условиях сильной жары они высыхали приблизительно за 3 дня, а уже через неделю их можно было убирать на длительное хранение. Для этих целей мы запаслись картонными коробками и хлопчатобумажными мешочками.

С каждого дерева мы собирали от 3 до 5 ведер абрикосов.

Результат наших трудов оправдал все ожидания — получилась очень вкусная курага, которая даже в сравнение не шла с магазинным товаром.

В первый год мы сделали это для пробы — запасы были съедены уже за пару месяцев, а в последующие годы, когда урожай стал еще выше, мы начали осуществлять сушку уже и для продажи.

На следующий сезон мы повторили действия по той же самой схеме. Приблизительно с октября месяца начали торговать своими запасами на рынке. Спрос на курагу был неплохой: не могу сказать, что раскупали каждый день весь товар (этого, конечно, не было), но до новогодних праздников нам удалось сбыть практически весь товар. Если взять во внимание то, что выезжали на рынок мы только по выходным, да и стояли там не более 4 часов, вырисовывается картина вполне прибыльного периодичного бизнеса, который не требует совершенно никаких вложений.

Доход получился очень даже неплохим

Что касается вопроса финансовой выгоды, то она оказалась довольно приличной, по сельским меркам. С каждого дерева мы собирали от 3 до 5 ведер абрикосов (на участке их было 5), и в среднем получалось порядка 20 ведер. После того как абрикосы проходили этап сушки, в готовом к продаже виде это было уже 15 ведер кураги. В килограммах это составляло приблизительно столько:

  • 1 ведро = 8 кг кураги, 8 × 15 = 120 кг;
  • 120 кг кураги × 300 руб./кг = 36 000 руб. прибыли.
Читайте также:  Виноград выращивание бизнес план

Вот такая прибыль получилась уже в первый год торговли курагой. Результат впечатлил и детей, и меня, поэтому мы, даже не раздумывая, решили, что в будущем сезоне повторим наш опыт.

Все последующие годы прибыль была не меньше 40 000 руб., даже в сравнительно неурожайные сезоны.

Дочь предлагала еще заняться консервацией варенья и компота из абрикосов, но я все же предпочитаю продавать их в высушенном виде. Так меньше вероятности порчи товара (банки могут и «стрельнуть»), да и стоимость за 1 кг немаленькая.

По мере созревания плодов, мы разделяли их на 2 половинки, вынимали косточку для осуществления дальнейшей сушки.

В настоящее время мы все также занимаемся торговлей курагой, иногда даже продаем ее через интернет по объявлениям.

Выращивать абрикосы — это не картошку сажать

Многим читателям может показаться, что работать на своем участке очень скучно, неинтересно и тяжело. Поспешу развеять такие домыслы – это совершенно не так. Может быть, ввиду моего возраста, я нашла себе увлечение по душе. Хотя знаю очень много молодых людей, которые занимаются примерно таким же видом деятельности и вполне довольны своим занятием.

Если говорить о трудностях с физической стороны, то выращивать абрикосы – это не картошку сажать, где нужно, действительно, приложить массу сил, а выручка будет такой же, если не меньше.

Поэтому каждый должен выбирать себе занятие по душе, лично я его уже нашла. Выращивать абрикосовые деревья совсем не трудно, никакого значительного ухода осуществлять не нужно, все работы за ними были мне в удовольствие.

Единственным кропотливым моментом был сбор урожая, ручное отделение косточек и систематический контроль над процессом сушки. Как вариант, можно было даже осуществлять сушку и в специальных электрических приспособлениях, но я отдаю предпочтение лучам солнца. Правда, когда погода на улице стоит не очень хорошая, приходится прибегать и к таким способам.

Когда погода на улице стоит не очень хорошая, приходится прибегать и к таким способам.

Дальнейшая работа — сбыт товара, тоже не представляла никаких непреодолимых проблем: просто стой на рынке и торгуй тогда, когда у тебя есть на это время.

Вывод

Какой можно сделать из сказанного вывод для всех желающих заниматься таким способом заработка? Прежде всего, нужно иметь определенные знания в этой области и огромное желание.

Не стоит настраивать себя на то, что вы сможете заработать на заготовках миллионы – этого, конечно, не будет. Следует относиться к такому заработку как к временному, сезонному, но в то же время весьма неплохому.

Учитывая все основные нюансы, вполне возможно добиться своей цели, чего я вам искренне желаю!

Источник

КАК ВЫРАЩИВАТЬ АБРИКОС?

Вы здесь

506. КАК РАЗМНОЖАЮТ АБРИКОС?

Абрикос размножают вегетативным способом. На непереросших подвоях наиболее результатным способом прививки является окулировка. У переросших подвоев наблюдается сильное сокодвижение и выталкивание заокулированных почек. Хорошие результаты дают прививка в боковой разрез и прививка за кору (см. №№ 21 и 23).

507. КАКИЕ ПОДВОИ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ АБРИКОСА?

При культуре абрикоса в условиях полива его лучше прививать на сеянцы абрикоса. В сухих условиях произрастания подходящим подвоем являются сеянцы миндаля. Можно также абрикос прививать на алыче.

508. КАКИЕ РАЙОНЫ И УЧАСТКИ ПРИГОДНЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ АБРИКОСА?

Абрикос распространен в Болгарии повсюду, но долголетние, крупные и высокоурожайные деревья находятся лишь по побережью Черного моря и Дуная. Эти деревья произрастают на северных склонах, где весна наступает позже и не наблюдается поздних весенних заморозков. Во внутренних частях страны, особенно когда деревья абрикоса посажены в низких местах, где часто собираются холодные воздушные массы, урожайность абрикоса очень нерегулярна (1-2 урожай за 8-10 лет). Более регулярно абрикос плодоносит в районах с равномерным распределением осадков в летние месяцы.

509. КАКИЕ ПОЧВЫ ПРИГОДНЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ АБРИКОСА?

Абрикос требователен к почве. Лучше всего он растет на плодородных, незаболоченных и теплых почвах. Подпочва также должна быть воздухо- и водопроницаемой, без наличия известняка на глубине до двух метров. Абрикос плохо растет на тяжелых, сбитых глинистых почвах с избыточной влажностью. Поэтому на участках с такой почвой абрикос выращивать не следует.

510. КАКИЕ СОРТА АБРИКОСА ПРИГОДНЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В ЛЮБИТЕЛЬСКИХ САДАХ?

Крупный ранний. Плоды очень крупных размеров, весом около 50 г. Кожица оранжево-желтая с загаром. Мякоть кисловато-сладкая, сочная, плотная, золотисто-желтая, с приятным ароматом, хороших вкусовых качеств. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в конце июня — начале июля. Используются для потребления в свежем виде и для консервирования. Деревья умеренной силы роста, рано вступают в пору плодоношения и отличаются хорошей урожайностью. Срок цветения средне-ранний. Сорт страдает от плодовой гнили и дырчатой пятнистости.

Люизэ (рис. 225). Плоды средних размеров, весом около 40 г. Кожица оранжево-желтая, на солнечной стороне покрыта красными точками и пятнами. Мякоть апельсиново-желтая, сочная, кисловато-сладкая, плотная, ароматичная, хорошего содержательного вкуса, от косточки хорошо отделяется. Плоды созревают в начале июня. Используются для потребления в свежем виде и для переработки. Деревья сильнорослые, вступают в пору плодоношения на 3-4-ый год после посадки и отличаются обильной урожайностью.

Читайте также:  Бактериологическое исследование почвы проводят

Шалах (рис. 226). Плоды крупной величины, весом около 45 г. Кожица бледно-кремовая, с небольшим румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремовая, очень сладкая, сочная, с легкой приятной кислотой, с персиковым ароматом, очень хороших вкусовых качеств. Косточка от мякоти отделяется хорошо. Семя сладкое. Плоды созревают в начале июля. Используются для потребления в свежем виде и для переработки. Деревья умеренной силы роста, вступают в плодоношение на 3-4-ый год после посадки, дают хорошие урожаи, цветут в апреле. Сорт отличается пониженной морозоустойчивостью цветочных почек.

Ранний силистренский. Плоды средних размеров, весом около 40 г. Кожица кремово-оранжевая, с румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремово-оранжевая, сладкая, со слабой горечью, плотная, нежная, ароматичная, очень хороших вкусовых качеств. Плоды созревают в конце июня. Используются для потребления в свежем виде и для переработки. Плоды могут храниться 5-7 дней. Семя горькое. Деревья сильнорослые и урожайные. Срок цветения поздний.

Венгерский (рис. 227). Плоды крупные (средний вес около 45 г). Кожица оранжево-желтая, с малиновым румянцем на освещенной стороне. Мякоть светло-оранжевая, кисловато-сладкая, нежная, плотная, с приятным ароматом, очень хороших качеств. Косточка от мякоти отделяется. Семя сладкое. Плоды созревают в первой половине июля. Используются для потребления в свежем виде и для переработки. Деревья сильнорослые, вступают в пору плодоношения на 3-ий год после посадки и отличаются обильной урожайностью. Сорт отличается слабой устойчивостью к ранней плодовой гнили.

Рояль (рис. 228). Плоды средних размеров, весом около 40 г. Кожица оранжево-желтая, опушенная, с румянцем на освещенной стороне. Мякоть оранжевая, кисловато-сладкая, нежная, сочная, хороших вкусовых качеств. Плоды созревают в начале июля. Используются для переработки и для потребления в свежем виде. Деревья отличаются умеренной силой роста и хорошей урожайностью. Сорт чувствителен к весенним заморозкам и к грибным болезням.

Поздний дряновский (рис. 229). Плоды средней величины, весом около 40 г. Кожица оранжево-желтая, с темнофиолетовым румянцем на освещенной стороне. Мякоть оранжево-желтая, кисловато-сладкая, нежная, плотная, сочная, ароматичная, хорошего вкуса. Семя сладкое. Плоды созревают в конце июля, на 10 дней позже сорта Венгерский. Используются для потребления в свежем виде и для переработки. Деревья сильнорослые, рано вступают в плодоношение и отличаются хорошей урожайностью.

511. КАКИЕ ПРИНЯТЬ РАССТОЯНИЯ ПРИ ПОСАДКЕ АБРИКОСА?

При формировании кронам абрикоса придают округлую форму. Сажают деревья на 5,5 м между рядами. В ряду между отдельными деревьями оставляют 5,5-6 м.

512. КАК СЛЕДУЕТ СОДЕРЖАТЬ ПОЧВУ ПОД ДЕРЕВЬЯМИ АБРИКОСА?

Абрикос плохо реагирует на задернение. Лучшей системой содержания почвы в абрикосовых садах является черный пар.

Основной обработкой почвы являются осенняя вспашка, которую проводят на глубину 18-20 см в середине междурядий и на глубину 12-15 см вблизи рядов деревьев. Первое рыхление почвы делают ранней весной — культиватором или лопатой — на глубину 10 см, Остальное обработки почвы до конца вегетационного периода проводят на глубину 6-8 см. Число летних обработок почву зависит от частоты поливов. Обычно в течение вегетационного сезона делают 4-5 мелких обработок почвы.

Выращивать междурядные культуры в абрикосовых садах можно лишь до 6-7-летнего возраста. При выращивании междурядных культур около рядов деревьев всегда следует оставлять незанятую полосу, которую путем регулярных обработок содержат под черным паром. Ширину незанятой междурядными культурами полосы по мере разрастания крон и корневых систем деревьев увеличивают. Наиболее подходящими междурядными культурами являются бобовые, корнеплоды, клубнеплоды, земляника и некоторые овощи (шпинат, салат, репчатый лук и другие).

Продолжительное содержание почвы под черным паром ухудшает ее структуру и водно-физические свойства. Отрицательное влияние черного пара можно уменьшить путем посева сидеральных культур и внесения навоза. Наиболее пригодными культурами для зеленого удобрения являются белый люпин, кормовой горох, горчица и другие.

513. КАК РЕАГИРУЕТ АБРИКОС НА ОРОШЕНИЕ?

В Болгарии абрикос выращивают обычно в неполивных условиях. Для получения высоких и качественных урожаев рекомендуется в течение вегетационного периода деревьям абрикоса давать несколько поливов.

Первую поливку, которую проводят перед цветением, дают лишь в том случае, если в этот период нет достаточного количества осадков. Очень полезен полив, проводимый 2 недели после цветения, так как он способствует сильному росту побегов. За 2-3 недели до съема плодов производят еще одну поливку, которая благоприятно сказывается на увеличении размера плодов и повышении их качества.

После уборки урожая дают еще 1-2 поливки. Влагозапасающий полив проводят после опадения листьев, когда осень стоит теплая и сухая.

514. КАК ПРОИЗВОДЯТ ПОЛИВ АБРИКОСОВОГО САДА И КАКИЕ НОРМЫ ПОЛИВА ПРИ МЕНЯЮТ ПРИ ЭТОМ?

Поливать абрикосовый сад можно одним из описанных выше способов (см. №№ 132, 133 и 134). При однократном поливе дают 600-800 куб. м воды на 1 гектаре сада.

515. КАК ФОРМИРОВАТЬ ДЕРЕВЬЯ АБРИКОСА?

Цветочные почки у абрикоса располагаются на букетных и смешанных веточках. В первый период деревья абрикоса растут очень быстро и образуют большое количество побегов. Абрикос очень хорошо реагирует на обрезку, что помогает быстрому формированию его кроны.

Отбор скелетных ветвей и другие операции по формированию кроны деревьев абрикоса проводят таким же образом, как и при формировании сливы (см. № 456). Первую обрезку после посадки делают весной. Стволик саженца укорачивают на высоте 50-60 см над уровнем почвы, а скелетные ветки подрезают на 1/4-1/3 их длины. Сильное укорачивание вызывает развитие большого числа мощных побегов и ненужное загущение кроны. Крону абрикоса формируют с двумя ярусами скелетных ветвей. Расстояние между ярусами должно быть 30-60 см.

После того как второй ярус сформирован, центральный проводник обрезают на слабую ветку. Ветки продолжения скелетных сучьев укорачивают на около 1/3 их длины. Обрастающие веточки длиной более 30 см подрезают приблизительно на 1/3 их длины.

Читайте также:  Грядки под картошку оптимальная ширина

516. КАК ОБРЕЗАЮТ ПЛОДОНОСЯЩИЕ ДЕРЕВЬЯ АБРИКОСА?

При вступлении в пору плодоношения прирост деревьев абрикоса умеренный (40-45 см), ввиду чего укорачивание веток продолжения скелетных сучьев прекращают. К подрезке веток продолжения скелетных частей дерева прибегают лишь при повреждении цветочных почек. Обрастающие ветки обрезают таким же образом, как у деревьев сливы в соответствующий возрастной период. Летом, когда побеги достигнут длины 25-30 см, их пинцируют. Удаляют все вертикально растущие и другие излишние приросты, загущающие крону. Для того чтобы превратить слабые побеги в плодоносящие ветки, их пинцируют с оставлением 4-5 листьев. У более взрослых деревьев со средней длиной приростов около 30 см главным видом обрезки является прореживание.

После осветления крон опрыскивание для борьбы с болезнями и вредителями проводится более качественно. Кроме того цветочные почки начинают закладываться не только по краям, но и внутри кроны, в результате чего качество плодов повышается.

517. КАК ПРОВОДИТЬ ОМОЛАЖИВАЮЩУЮ ОБРЕЗКУ СТАРЫХ ДЕРЕВЬЕВ АБРИКОСА?

Основные принципы, которых следует придерживаться при омолаживании старых деревьев абрикоса, те же, что и для сливы. Наиболее сильно укорачивают скелетные сучья и обрастающие ветки в верхней части кроны. После проведения омолаживающей обрезки деревья абрикоса быстро восстанавливаются и начинают давать высокие и качественные урожаи.

518. КАК СЛЕДУЕТ УДОБРЯТЬ МОЛОДЫЕ И ПЛОДОНОСЯЩИЕ ДЕРЕВЬЯ АБРИКОСА?

Молодые и плодоносящие деревья абрикоса, культивируемые на бедных почвах, положительно реагируют на внесение удобрений. При правильной предпосадочной подготовке и заправке почвы навозом в первый год после посадки деревьев абрикоса удобрений можно не вносить. До вступления в пору плодоношения удобрение абрикоса не отличается от удобрения других плодовых пород в тот же период (см. № 218, табл. 5).

Плодоносящие деревья абрикоса нуждаются в повышенных количествах питательных веществ. Дозы удобрений однако должны быть умеренными, так как повышенные дозы удобрений, особенно азотных, чувствительно ухудшают качество плодов. Плоды не получают хорошей окраски и сахаристости. Обычно в Болгарии абрикос культивируют на неполивных участках, на сравнительно тяжелых по механическому составу почвах, в связи с чем следует применять дозы удобрений для глинистых и песчано-глинистых почв (см. № 223, табл. 6). Сроки внесения удобрений такие же, как и для других плодовых пород (см. №№ 199, 204, 214).

519. КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ЗАБОЛЕВАНИЕ ‘АПОПЛЕКСИЯ’?

При поражении апоплексией внезапно погибают отдельные ветви и даже целые деревья. Причины этого заболевания недостаточно выяснены. По всей вероятности, внезапная гибель деревьев абрикоса может быть причинена поражением грибами, бактериями, вирусами или неблагоприятными климатическими условиями. В начале вегетации весной деревья развиваются нормально, но внезапно листья увядают, как будто облиты горячей водой, усыхают и вместе с ними усыхают пораженные ветви или целые деревья.

Меры борьбы. Выращивание абрикоса в районах, где не наблюдается сильных зимних морозов; правильная технология культивирования растений; опрыскивание 2%-ной бордосской жидкостью после опадения листьев и в конце зимы, при потеплении погоды.

520. КАКИМИ ДРУГИМИ БОЛЕЗНЯМИ ПОРАЖАЕТСЯ АБРИКОС?

Абрикос поражают также следующие болезни: плодовая гниль (см. № 381), дырчатая пятнистость (см. № 495), ржавчина (см. № 463), бактериальный рак (см. № 263), бактериоз (см. № 497), ‘шарка’ (см. № 464) и другие.

521. КАКОЙ ВРЕД НАНОСИТ ДЕРЕВЬЯМ АБРИКОСА ЧЕРНАЯ ЗЛАТКА И КАК БОРОТЬСЯ С НЕЮ?

Черная златка — крупный жук с черными надкрыльями. Жуки появляются в апреле — мае. Самки откладывают яйца в июле. Отродившиеся личинки вгрызаются в основания штамбов деревьев и передвигаются к корням, выедая их внутреннюю часть. Пораженные деревья погибают.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение жуков; опыливание почвы около штамба вофатоксом 15; перекопка приствольных кругов для уничтожения личинок.

522. ПОРАЖАЮТ ЛИ АБРИКОС ДРУГИЕ ВРЕДИТЕЛИ КРОМЕ ЧЕРНОЙ ЗЛАТКИ?

Тли наносят абрикосу незначительный вред. Гораздо сильнее повреждают деревья абрикоса жуки-долгоносики. Наносят вред также персиковая моль (см. № 500), щитовки и другие вредители (см. № 390).

523. КАК ПРОВОДИТЬ БОРЬБУ С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ АБРИКОСА?

Из болезней наибольший вред абрикосу наносят дырчатая пятнистость и плодовая гниль, а из вредителей — персиковая моль. Поэтому главное внимание следует уделять борьбе с этими болезнями и вредителями.

Так как дырчатая пятнистость развивается также и зимой, необходимо деревья абрикоса опрыскивать непосредственно после листопада 2%-ной бордосской жидкостью.

При набухании почек проводят опрыскивание 1%-ной бордосской жидкостью для борьбы с дырчатой пятнистостью, плодовой гнилью и другими болезнями. После цветения для борьбы с теми же болезнями и с жуками-долгоносиками, персиковой молью и другими вредителями проводят опрыскивание пероцином 75 Б (0,25%) и фостиолом Н 40 (0,12%).

Спустя приблизительно 12-14 дней после цветения следует провести еще одно опрыскивание теми же ядохимикатами для борьбы с теми же болезнями и вредителями.

524. КАК СЛЕДУЕТ ПРОВОДИТЬ УБОРКУ АБРИКОСОВ?

Летом собирают и уничтожают жуков черной златки, а в июле, перед началом яйцекладки, в приствольные круги деревьев вносят вофатокс 15.

Съемная зрелость плодов абрикоса совпадает с потребительской. Готовые для съема плоды приобретают желто-оранжевую или соломенно-желтую окраску. Плоды, предназначенные для экспорта или для транспортирования в дальние районы страны, убирают за 3-4 дня до наступления потребительской зрелости. Плоды для местного потребления в свежем виде или для переработки следует снимать хорошо узревшими, а для приготовления повидла — даже немного перезревшими. Ввиду неодновременного созревания всех плодов уборку проводят 2-3 раза.

Источник