Меню

Выращивание африканских сомов как бизнес

Африканский клариевый сом – почему так выгодно его разведение в УЗВ

За ту хорошую прибыль, которую африканский сом приносит аквафермерам, мы должны поблагодарить эволюцию. Миллионы лет развития сформировали набор специфических свойств, благодаря которым сома выращивают с высочайшей эффективностью.

Что это за свойства и как их использовать в бизнесе? Давайте разбираться!

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

История появления африканского сома

Название рыбы прямо указывает на континент, где сом обитал изначально. В Африке, где вода нередко пересыхает, и рыба обитает под коркой засохшей грязи, сом приспособился к непростым условиям. У него появился уникальный наджаберный орган — кларий: он позволяет дышать атмосферным воздухом. Ничего подобного нет у других рыб. Отсюда, кстати, и второе название сома.

В этом плюс выращивание сома в УЗВ: на ферме вообще не нужен источник кислорода и оборудование для насыщения воды чистым кислородом. Достаточно лишь очищать воду, и клариевый сом будет прекрасно себя чувствовать.

Первыми внимание на необычную рыбу обратили голландцы. Первое потомство им удалось получить в восьмидесятые годы, тогда же была отработана технология разведения.

В нашей стране африканский сом обосновался с 90-х годов. Пионером стал Новолипецкий металлургический комбинат. У предприятия было подсобное хозяйство, куда впервые завезли африканского сома. Но наиболее активно сома стали выращивать в России примерно с 2010 года.

Особенности африканского сома

Кроме наличия клария, у африканского сома есть и другие необычные особенности.

1. Плотность посадки

Сом готов жить в бассейнах с плотностью посадки до 400кг/м3 . В сравнении с осетровыми или форелью этот показатель в 5-8 раз выше. Значит, и площади потребуются в 5-8 раз меньше.

2. Набор биомассы

Всего полгода необходимо, чтобы вырастить сома от малька до товарной рыбы весом 2 кг. Осетровые и форель растут в два раза медленнее.

3. Африканский сом практически не болеет

Единственное, что может погубить эту прекрасную рыбы, – низкая температура. Создайте для него так называемые «тропики» в 26-28 градусов, и сом удивит своим быстрым ростом. Главное, чтобы температура воды не опускалась ниже 15 градусов, это неизбежно приведёт к гибели.

На сомовьих фермах не ставят обеззараживание, только очищают воду. Сом покрыт слизью, которая препятствует проникновению инфекций внутрь, и у него крепкий иммунитет.

4. Стойкость к NH 4+ и NO 2-

Допустим всего один водообмен в час даже при высокой плотности посадки и более высокие показатели NH 4+ и NO 2 (в 2-5 раз выше) в сравнении с фермами по выращиванию осетровых и форели.

Источник

7 советов как и где продавать африканского сома из УЗВ, чтобы получить хорошую прибыль

Сегодня расскажу читателям канала о том с какими трудностями в сбыте африканского сома сталкиваются фермеры и дам советы, как их преодолеть.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

Я уже рассказывал о том, что у сома есть целый ряд особенностей, которые позволяют выращивать его очень эффективно, в больших объемах и на малых площадях. При этом качество мяса сома очень высоко.

Предприниматели, специализирующиеся на африканском соме, делятся на два типа: одни никак не могут наладить сбыт и терпят убытки, а у других стоит целая очередь покупателей, и спрос опережает предложение.

Имидж сома

Чтобы успешно продавать сома, надо понимать, как люди обычно воспринимают эту рыбу. Часто в головах людей возникает образ страшной усатой рыбы-падальщика, которую, к тому же, неизвестно как готовить. Такое представление об обычном соме передается и на африканского сома, с которым россияне знакомы плохо. Дополнительная сложность состоит в том, что сома трудно красиво подать покупателю. В реальности вкус и вид мяса африканского сома сильно отличаются от его речного собрата. У него нет неприятного привкуса и посторонних запахов, но есть совершенно иной набор качеств. К тому же, сом, выращиваемый на ферме, живет в той же воде и питается теми же кормами, что и его элитные собратья (форель, осетровые). Поэтому на выходе получается такое же премиум качество рыбы.

Многие из тех, кто хоть раз попробовал африканского сома, возвращаются к нему снова, при условии, что это был хороший продукт переработки.

7 советов, которые создадут очередь из покупателей у вашего производства

1 . Не называйте африканского сома «сомом», так как это название немедленно влечет ассоциации с той самой непривлекательной рыбой. Эту рыбу можно называть:

Это распространенные среди фермеров наименования, которые помогают отдалиться от обычного сома.

2. Живьем продавать африканского сома очень сложно, поэтому ему нужна переработка. Чем она глубже, тем это лучше и эффективнее.

3. Хороший способ переработки – копчение. Например, спросом пользуется филе горячего копчения. Его упаковывают в вакуум и продают. Это максимально готовый продукт, который можно сразу есть – именно то, что любят покупатели. Еще один очень вкусный и диетический продукт – это варено-копченые рулеты из мяса африканского сома. Также продают копченые тушки африканского сома (в вакуумной упаковке или без), и даже головы сома горячего копчения пользуются большим спросом у покупателей. Популярные продукты холодного копчения: филе и хвостики (даже из отходов переработки можно делать востребованный продукт).

Читайте также:  Мочевина формула удобрение что это такое

Любая переработка позволяет не только сбыть рыбу, но и увеличить ее стоимость. Несмотря на затраты на переработку, добавленная стоимость позволяет перекрыть эти траты и еще заработать прибыль на продаже готовой продукции из рыбы.

4. Занимайтесь глубокой переработкой сома в колбасы и сосиски. Мясо африканского сома прекрасно подходит на колбасы и сосиски, главное – правильно подобрать рецептуру.

Некоторые фермеры смешивают мясо сома с другими видами мяса и получают колбасу, в которой очень трудно распознать наличие рыбы. Такая колбаса получается относительно недорогой и очень экологичной, так как сома кормят только натуральными кормами. В результате выходит очень интересный продукт

5. Из сома можно делать сырые полуфабрикаты: котлеты, пельмени, зразы, наггетсы – практически все, что можно найти в отделе замороженных полуфабрикатов в любом магазине. Такие продукты имеют очень большой срок годности.

6. Продавайте продукты переработки из африканского сома через дегустацию. Практически всем, кто пробует сома, он нравится.

7. Некоторые фермеры предлагают сома под соусом унаги (японский речной угорь) и поставляют его в магазины и рестораны взамен угря при согласии заказчика. Сом отлично заменяет угря. Многие рестораны охотно переходят с угря, который стоит 2000 руб/кг на сома по 500 руб/кг.

Вывод: делайте из сома такие продукты, которые люди будут пробовать не один раз, а употреблять ежедневно. Тогда покупатели будут возвращаться к вам снова и снова, и очередь из клиентов будет гарантирована.

Несмотря на то, что африканский сом – достаточно недорогой вид рыбы, его нельзя сравнивать с минтаем или навагой, продающимися оптом в замороженном виде и за бесценок. Африканский сом – это рыба гораздо более высокого качества!

Выбрать вариант готовой рыбоводной фермы, получить предварительный расчёт прибыльности можно 👉 ЗДЕСЬ 👈

Ставьте лайки и 👉 подписывайтесь на мой канал. Рыбоводный бизнес — всегда на плаву!

Источник

Выращивание клариевого сома: бизнес-план

Идея организовать бизнес на разведении африканского сома экономически привлекательна. В России многие инвесторы успешно реализовали её и получают хорошую прибыль. Сочное, нежное, питательное, без мелких костей мясо пользуется спросом на рынке. Чтобы начать своё дело по разведению клариевого сома, нужно изучить особенности жизни и размножения этих рыб.

Описание клариевого сома

Африканский сом, его ещё называют клариевым или мраморным, водится в пресных водоёмах Африки и Средиземноморья. Внешне он схож со своим европейским родственником, имеет продолговатое тело, сплюснутое по горизонтали. Поверхность туловища лишена чешуи и покрыта слизистым секретом. Окрас тела – серо-зеленоватый, мраморный, брюшко светлое, почти белое.

Голова среднего размера оснащена 4 парами длинных усов, пасть широкая со множеством зубов, ведь африканский сом – хищник. Интересно, что у мальков, когда их масса тела достигает 500 мг, на голове формируется орган, благодаря которому представители водного мира могут дышать атмосферным воздухом. По этой причине рыба легко переносит недостаток кислорода в воде. При необходимости она всплывает на поверхность, получает порцию воздуха и снова уходит вниз.

Внимание! Мраморный сом может находиться вне водоёма на протяжении 40 часов и оставаться живым. Эта особенность позволяет ему перебираться по суше из одного водоёма в другой.

Продолжительность жизни усатой африканской рыбы – 7–8 лет. Она всеядна – в естественной среде питается мелкими обитателями рек и озёр – мальками, моллюсками, но не брезгует и растительной пищей. Мясо шармута нежное, сочное, белого цвета, обладает высокой питательной ценностью. В нём нет мелких костей – только хребет и рёбра.

Преимущества разведения африканского сома

Африканский сом прост в разведении, поэтому интересен для создания бизнеса. Главное преимущество этой рыбы – стремительный рост. За 6–7 месяцев малёк весом 1 г превращается в товарную особь с массой 1,2–1,6 кг. Скорость роста напрямую зависит от качества используемых кормов.

Другие преимущества разведения шармута:

  • неприхотливость к условиям содержания;
  • нетребовательность к качеству воды;
  • простота размножения;
  • высокий процент выживаемости;
  • непритязательность в еде;
  • устойчивость к нехватке кислорода;
  • высокая плотность заселения бассейна – в одном кубе воды можно содержать 300–400 особей.

Методики и технология выращивания рыбы

Обязательное условие для успешного разведения шармута – наличие тёплого водоёма. Хотя клариевый сом способен выживать при температуре от +8 до +35 градусов, для размножения и питания ему нужен температурный режим в пределах +18…+25 градусов. В связи с этим в России в естественных водоёмах выращивание сома возможно только в южных регионах. В большинстве случаев рыбоводы используют установки замкнутого типа (УЗТ), оснащённые подогревом и фильтрами очистки воды. В таких условиях рыбу можно разводить круглый год, а не только весной и летом.

Различают несколько способов разведения африканского сома:

  1. Садковая методика. Она подразумевает содержание рыбы в стационарных или плавающих садках. Они устанавливаются в водоёмах и имеют различную площадь. Мальков отделяют от взрослых особей.
  2. Прудовая методика подходит для южных регионов страны. В этом случае подрощенных мальков летом выпускают в заранее подготовленный пруд, где их доращивают до достижения товарного веса.
  3. Выращивание рыбы в бассейне. Этот способ требует значительных финансовых вложений, но позволяет разводить сома круглый год даже в холодных регионах.
  4. Нагульный метод. В этом случае применяется совместное содержание разных видов рыб в одном пространстве.
Читайте также:  Как сделать тест почвы

В России применяется технология выращивания сома в бассейнах, которые устанавливают в помещении или теплице. Акватория разделена на несколько зон – для содержания производителей, мальков, рыбы на доращивание. Площадь бассейна составляет 15 м2, глубина – 1 м, то есть объём воды в нём равен 15 м3. В таком резервуаре можно содержать 300–400 кг живой рыбы.

  • системой механической и биологической фильтрации (специальными бактериями-аэробами);
  • накопительной ёмкостью для очищенной воды;
  • системой подогрева;
  • насосом;
  • автокормушкой;
  • оксигенатором (устройством, которое обогащает воду кислородом).

Различают экстенсивную и интенсивную технологию выращивания клариевого сома. В первом случае рыба содержится в пруду или озере и питается естественной пищей – мелкими рыбёшками, планктоном, моллюсками, насекомыми, червями. Интенсивная технология предполагает создание специальных условий для обитателей бассейна, следовательно, и большие материальные затраты.

Кормление взрослых особей производится в автоматическом режиме 3–4 раза в день. По мнению опытных рыбоводов, лучшие результаты набора веса достигаются при использовании кормов бельгийского производства. Некоторые предприниматели предпочитают комбикорма российских производителей, так как они дешевле. За 1 кг комбикорма придётся платить от 150 до 250 рублей.

Особенности размножения (инкубации)

Технология размножения африканского сома довольно сложная и требует дополнительного оборудования, поэтому большинство владельцев рыбоводческих хозяйств предпочитают оптом закупать мальков и выращивать их до достижения товарного веса. Тем, кто хочет самостоятельно получать личинок рыб, придётся тщательно изучить, как происходит процесс их размножения в промышленных масштабах.

Процесс разведения клариевого сома по шагам:

  1. Для родительского стада отбирают особей в возрасте 1,5–2 года, показывающих хорошие темпы роста. Самцов и самок держат в отдельных бассейнах при температуре воды +23 градуса. За рационом производителей тщательно следят – на 38% он должен состоять из протеина. Ежедневно каждая особь получает объём корма, равный 1,5–2% от массы её тела.
  2. За день-два до нереста самок прекращают кормить и распределяют по отдельным резервуарам. Стимуляция репродуктивной функции производится с помощью инъекции гипофиза в дозировке 4,5 мг/кг веса рыбы.
  3. Овуляция у самок наступает через 12 часов после введения гормона. В этот период температуру воды повышают до 26 градусов.
  4. Чтобы получить сформировавшуюся икру, рыб усыпляют с помощью препарата Propiscin, его растворяют в воде в соотношении 1 мл/1 л. После отхода икры рыб помещают в раствор KMnO4 на 60 минут. Концентрация – 0,5 г/100 л воды.
  5. Для оплодотворения полученной икры понадобятся молоки. Их берут от умерщвлённых самцов. Важно помнить, что сперматозоиды остаются активными в течение 1 суток при условии хранения молок при температуре +4 градуса.
  6. Далее икру делят на порции по 200–300 г. На каждую из них понадобится 2–3 г молок, взятых от разных особей. Оплодотворение производится в воде, где компоненты перемешивают в течение 5 минут. Затем оплодотворённую икру обесклеивают в растворе танина и помещают в аппарат Вейса или специальные лотки, оснащённые рамками с мелкой сеткой.
  7. Для появления личинок необходимы особые условия – температура в пределах +25…+27 градусов. В аппарате Вейса вода расходуется со скоростью около 3 л за минуту.
  8. В первые трое суток личинок содержат в тёмном месте, а после рассасывания желточного мешка перемещают в лотки.

Выращивание мальков

В первые 2–3 недели жизни личинки особенно уязвимы. В этот период они содержатся в воде с высокой концентрацией кислорода, так как у них ещё не сформировался орган, позволяющий вдыхать воздух из атмосферы. Молодняк помещают в бассейны глубиной 60 см ёмкостью до 1000 л и содержат в полумраке. Рекомендуемая плотность заселения – от 50 до 150 личинок на 1 л воды.

Внимание! В первые 5 дней жизни малькам дают корм Tubifex, после чего переводят на сухую стартовую смесь. Суточный расход корма – 15% от общей массы рыб.

По прошествии 3 недель мальков сортируют на 2 категории по размеру. После этого их выдерживают в растворе окситетрациклина в концентрации 50 г вещества на 1000 л воды в течение часа.

Следующий этап выращивания длится от 3 до 5 недель. В начале этого периода вес мальков составляет 300–500 мг. Теперь рыб кормят 4–5 раз в день. Суточная доза потребления смеси – 5% массы особей. Рекомендуемая плотность посадки – 20–40 штук на литр.

На третьем этапе, который длится около 65 суток, рыбы из мальков весом 20–30 г превращаются в особей с массой 165–180 г. Теперь им нужно больше свободного пространства – на 1 л воды должно приходиться не больше 3 особей. В период доращивания суточный объём корма составляет 3–5% от живой массы.

Завершающий этап – это выращивание товарного сома. Его продолжительность – 35–50 дней. Плотность посадки – 1 особь на 1 л. Для быстрого роста рыбам дают плавающий корм 3–4 раза в сутки. Суточный расход корма – 2–3% от живого веса. Масса товарной рыбы составляет 1–1,2 кг.

Читайте также:  Кислотно щелочное равновесие почвы

Как организовать бизнес на разведении клариевого сома

Организация бизнеса начинается с его легализации. Оформив документы, предприниматель займётся закупкой и установкой оборудования. Затем предстоит найти поставщиков малька и кормов для выращивания рыбы.

Регистрация деятельности, разрешительные документы

Для небольшого хозяйства подойдёт организационная форма ИП. Бизнес регистрируют в налоговой службе. Необходимо подготовить документы:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • заявление о регистрации физического лица в качестве ИП;
  • квитанцию, подтверждающую факт оплаты госпошлины (800 рублей).

Код ОКВЭД, разрешающий заниматься деятельностью по разведению рыбы – 03.22 «Рыбоводство пресноводное».

Важно сразу определиться с системой налогообложения, выбрав удобный вариант, иначе предпринимателю будет автоматически присвоен общий режим. Лучше всего выбрать УСН со ставкой 6% от доходов.

Внимание! Если предприниматель планирует сбывать рыбу оптовыми партиями на заводы или сотрудничать с другими юридическими лицами, лучше зарегистрировать деятельность как ООО с одним учредителем. В этом случае бизнесмену будет доступна УСН и перед ним откроется больше возможностей для сбыта продукции.

Закупка оборудования

В естественных водоёмах разводить африканского сома невыгодно – присутствует фактор сезонности. Рыба нерестится при температуре воды от 18 до 25 градусов. Для круглогодичного разведения придётся соорудить искусственные водоёмы с подогревом воды и оснастить их необходимыми устройствами.

Перечень оборудования для разведения клариевого сома:

  • бассейн ёмкостью 15 м2 (3 м х 5 м х 1 м), его стоимость варьируется в пределах 60 000 рублей;
  • фильтры механические с отстойником – 35 000;
  • биологический фильтр (на основе живых микроорганизмов) – 30 000–35 000;
  • накопительный бак для отфильтрованной воды – 5 500;
  • насос – 15 000;
  • оксигенатор – 30 000–35 000;
  • автокормушка – 30 000;
  • водонагреватель – 25 000;
  • инструменты и инвентарь – 5000.

В общей сложности на закупку оборудования понадобится 235–260 тысяч рублей.

Покупка малька

Следующий этап работы – поиск поставщиков малька африканского сома. Для старта понадобится 5000 особей. Лучше покупать мальков, достигших трёхнедельного возраста. Вес личинки на этом этапе составляет 500 мг. Примерная закупочная стоимость партии мальков – 25 000 рублей.

Корм для рыбы

Ежемесячно рыбоводу придётся закупать комбикорм для рыб. В среднем, затраты на него составят около 10 000–15 000 рублей. Мальков весом до 1 грамма кормят преимущественно личинками комаров, артемии, мелкими насекомыми. Далее их переводят на сухие комбинированные смеси для рыб. Частота кормления сокращается по мере роста личинок, но увеличивается суточный объём корма.

Поиск каналов сбыта

Покупателями сома могут быть как частные лица, так и организации. Выгоднее продавать рыбу по розничной цене, открыв несколько торговых точек на рынках. Однако такой способ сбыта требует дополнительных вложений. В большинстве случаев рыбоводы продают товар оптом на базы, заводы по переработке рыбы, сотрудничают с ресторанами и кафе.

Поиском каналов сбыта стоит заняться заранее, чтобы к моменту, когда сом достигнет товарного веса, было заключено несколько договоров на поставки. Эффективные способы рекламы:

  • создание сайта и его продвижение;
  • рекламная кампания в Яндекс Директ;
  • размещение объявлений на тематических интернет-площадках;
  • организация личных встреч с владельцами ресторанов, кафе, столовых.

Внимание! Для более эффективного поиска каналов сбыта рыбы целесообразно нанять маркетолога.

Сколько можно заработать на выращивании африканского сома?

Отпускная цена 1 кг африканского сома – 150 рублей. Закупив партию мальков численностью 5000 особей, нельзя ожидать, что весь молодняк сохранится и спустя 6 месяцев превратится во взрослых особей. С учётом разных неблагоприятных факторов, в том числе каннибализма, товарного вида достигнет около 80% (4000 рыб). Через полгода предпринимателю удастся продать около 4 т продукции.

Произведём расчёт выручки от реализации первой партии рыбы: 4 000 кг х 150 рублей = 600 000.

Ежемесячно владелец бизнеса будет тратить деньги на:

  • закупку кормовых смесей для рыб – 15 000;
  • оплату коммунальных услуг – 10 000;
  • заработную плату помощнику – 20 000;
  • аренду небольшого помещения – 12 000.

Итого: 57 000 рублей.
Всего за полгода текущие расходы составят 342 000 руб. К этой сумме добавится налог (6% от дохода), который бизнесмен заплатит после реализации рыбы: 600 000 х 0,06 = 36 000. Чтобы вычислить чистую прибыль, нужно отнять от выручки ежемесячные расходы на ведение рыбного хозяйства и налоговые отчисления:

  1. 600 000 – 342 000 (57 000 х 6 месяцев) – 36 000 (налог) = 222 000 рублей – чистый доход за 6 месяцев выращивания рыбы.
  2. 222 000/600 000 х 100 = 37% – рентабельность рыбного хозяйства.

Инвестиции в проект полностью окупятся после продажи 5 тонн продукции. В дальнейшем можно подумать о расширении. Закупка крупной партии мальков позволит получать больше денег от реализации товара за отчётный период.

Выращивание клариевого сома – интересная и экономически обоснованная идея для бизнеса. Она идеально подойдёт тем, кто имеет свой дачный участок со всеми коммуникациями или небольшое помещение для размещения бассейна. Некоторые предприимчивые рыбоводы обустраивают искусственные водоёмы в отапливаемых теплицах из поликарбоната, что позволяет им круглый год разводить африканского сома.

Источник

Adblock
detector