Значение слова «агрокультура»
АГРОКУЛЬТУ́РА, -ы, ж. Совокупность приемов, мероприятий, направленных на улучшение техники полеводства, культуры земледелия.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
агрокульту́ра
1. совокупность технологических приемов по совершенствованию культуры земледелия
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: униматься — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «агрокультура»
Предложения со словом «агрокультура»
- Представляется, что с появлением агрокультуры связаны все возникшие в последующем культурные феномены, объединяет которые то, что они основывались на символах.
Понятия, связанные со словом «агрокультура»
Се́льское хозя́йство — отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности.
Экстенсивный способ ведения сельского хозяйства — это увеличение количества продукции без качественного роста (увеличения урожайности). Чаще всего, за счет расширения посевных площадей. То есть система ведения сельского хозяйства без особых капиталовложений на единицу земельной площади и характеризуется слабым применением техники, плохой обработкой земли и, соответственно, низкими урожаями.
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «агрокультура»
Представляется, что с появлением агрокультуры связаны все возникшие в последующем культурные феномены, объединяет которые то, что они основывались на символах.
Археологи, изучающие проблему возникновения агрокультуры, реконструировали решающий исторический момент, когда мы совершили самую главную ошибку за всю историю человечества.
После применения агрокультуры высота человеческого роста значительно сократилась.
Источник
АГРОКУЛЬТУРА
Энциклопедический словарь . 2009 .
Смотреть что такое «АГРОКУЛЬТУРА» в других словарях:
агрокультура — агрокультура … Орфографический словарь-справочник
агрокультура — землепашество, хлебопашество, агрикультура, земледелие Словарь русских синонимов. агрокультура см. земледелие Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова … Словарь синонимов
Агрокультура — название нескольких населённых пунктов: Агрокультура посёлок в Чистопольском районе Республики Татарстан. Агрокультура посёлок в Путятинском районе Рязанской области … Википедия
АГРОКУЛЬТУРА — (агрикультура) (лат. agricultura полеводство земледелие), совокупность приемов по повышению культуры земледелия … Большой Энциклопедический словарь
АГРОКУЛЬТУРА — АГРОКУЛЬТУРА, ы, жен. Совокупность мероприятий по улучшению культуры земледелия. | прил. агрокультурный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
агрокультура — (см. агро. + культура) совокупность приемов по повышению культуры земледелия. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. агрокультура ы, мн. нет, ж. ( … Словарь иностранных слов русского языка
Агрокультура — ж.; = агрикультура Совокупность технологических приёмов и мероприятий по совершенствованию техники полеводства и культуры земледелия. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
агрокультура — агрокульт ура, ы … Русский орфографический словарь
агрокультура — (1 ж) (совокупность мер по улучшению техники земледелия; ср. агрикультура) … Орфографический словарь русского языка
агрокультура — агрокульту/ра, ы … Слитно. Раздельно. Через дефис.
Источник
Как аграрии осваивают новые культуры и рынки
В Украине завершается посевная кампания, к которой сельхозпроизводители подготовились тщательным образом. Инвестиции в сельское хозяйство в 2016 году достигли рекордных 44 миллиардов гривен. По мнению экспертов, такая
тенденция связана с тем, что инвесторы положительно оценивают уровень доходности своих вложений в будущем. Это является рекордом за всю историю независимости страны — и в 1,5 раза превышает прошлогодний показатель. Основным рынком, на который ориентируются аграрии, является внешний, который в 2016 году составлял 15,5 миллиарда долларов (42‚5% всего экспорта Украины). Экспорт стремительно растёт, аграрии осваивают новые рынки сбыта и новые продуктовые ниши. Поэтому наряду с основными сельскохозяйственными продуктами (кукуруза, пшеница, ячмень,
подсолнух, рапс), все больший интерес вызывают и другие культуры, востребованные на внешних рынках.
Переходить на новые виды сельскохозяйственной продукции непросто и довольно рискованно, однако рентабельность и низкий уровень конкуренции могут обеспечить предприятию высокую доходность. Что касается традиционных культур, то они, безусловно, продолжают доминировать на рынке и демонстрировать достаточно высокую рентабельность. Однако, если переводить доходы из гривны в доллар, то ситуация выглядит гораздо хуже. Не удивительно, что аграрии находятся в поисках новых видов продукции, которые обеспечат высокую валютную доходность. Что касается так называемых нишевых культур, то они более выгодны, но их выращивание имеет ряд особенностей, которые тормозят их культивацию. Например, их труднее продавать, поскольку нет соответствующей инфраструктуры обработки
и транспортировки. Украинские портовые мощности, зачастую не предназначены для перевалки подобных грузов, поэтому производителям приходится отправлять небольшие партии. Кроме того, если при выращивании пшеницы, ячменя или другой «традиционной» культуры уже отработана технология, есть соответствующая инфраструктура производства (семена, удобрения, СЗР), то для нетрадиционных видов продукции эту технологию только приходится развивать.
Стоит ли удивляться, что нишевыми видами культур часто занимаются небольшие предприятия, которые, порой, строят инфраструктуру с нуля. А для снижения издержек они объединяются в кооперативы, кластеры и прочие структуры, которые позволяют работать сообща. Благодаря их усилиям, Украина активно осваивает новые мировые рынки сбыта и по некоторым продуктам экспорта выходит на лидирующие позиции (например, мёд). Рассмотрим вкратце наиболее перспективные виды украинской продукции, которые пользуются успехом на мировых рынках.
Производство и экспорт меда
Украина занимает первое место по производству мёда внутри страны, и третье в мире по экспорту. С 2015 года отечественная продукция активно продавалась на рынках Китая, Венгрии, Бельгии, Азербайджана. В целом, последнее десятилетие Украине удалось увеличить объёмы экспорта мёда в страны ЕС
в семь раз — и это не предел, ведь жители Евросоюза ежегодно съедают 150 тыс. тонн мёда, а это 27% от общего мирового потребления. При этом в Украине производят около 70 тыс. тонн, поэтому нам есть куда расти. Крупнейшими регионами по производству мёда в Украине являются Николаевская, Донецкая, Житомирская, Винницкая, Днепропетровская, Запорожская, Полтавская и Кировоградская области — они обеспечивают производство 70% общего объёма мёда в год
По данным аналитиков ProConsulling, создание в Украине нового производственного комплекса по переработке мёда является потенциально прибыльным вложением. Однако мощность предприятия должна составить
20 тыс. кг/сутки или 5 тыс. тонн в год. Объем инвестиций в такое предприятие составит 1-2 млн. евро, период окупаемости проекта составит 1-1.5 года, а рентабельность продаж составит 23-25%.
Производство и экспорт чеснока
Обвал гривны привёл к сокращению импорта многих овощей и фруктов, что стимулировало наших овощеводов и садоводов нарастить производство, реализуя продукцию, как на внутреннем, так и внешнем рынках. Наиболее перспективным продуктом стал чеснок, который ранее активно импортировался из-за рубежа, в основном, из Турции и Китая. В 2016 году Украина импортировала 3,2 тыс. тонн чеснока, что на 50% меньше по сравнению с 2015 годом и является самым низким показателем за последние 8 лет. Из-за девальвации гривны поставки из Китая (более 80% импорта) стали слишком дорогими и теперь большим спросом пользуется украинская продукция. В прошлом году было произведено 187.8 тыс. тонн чеснока, 99% которого выращено в хозяйствах населения. У сельских предпринимателей есть неплохие возможности для развития, потому что продукция почти полностью производится в личных хозяйствах без особой конкуренции со стороны крупных агрофирм. Профессиональных производителей, которые обеспечат
выращивание, переработку и упаковку качественной продукции по мировым стандартам, в Украине можно на пальцах пересчитать.
A показатели экспорта этой домашней культуры радуют. В 2016 году Украина экспортировала 195 тонн чеснока, что является наибольшим показателем за последние 6 лет. Основными рынками сбыта украинской продукции являются
Беларусь (61%), Латвия (13%), Канада (11%). Средняя цена тонны чеснока на экспорт составляет 1467 долл.
Производство и экспорт орехов
По объёмам экспорта орехов Украина уступает только США и Мексике. Основными покупателями плодов являются Турция, Ирак, Иран, Молдова, Ливан и Греция. Украинские орехи готовы экспортировать и страны Евросоюза, которых интересуют большие партии высшего качества. Два года
назад украинцы собрали 110 тыс. тонн грецких орехов. В 2016 году из-за капризов погоды урожай, по данным ассоциации «Укрсадпром», снизился на 40%. B этом году планируется нарастить производство орехов и экспорт за
рубеж, ведь погодные условия ожидаются более благоприятными.
Опять же, ореховый потенциал у нас, большей частью, доморощенный. «В Украине орехи в основном собирают в хозяйствах населения и обрабатывают, как правило, вручную, что влияет на качество продукта и объёмы производства.
Поэтому нашим орехам сложно конкурировать с лидерами рынка», — констатирует ведущий эксперт компании«УкрАгроКонсалт» Ольга Мозговая.
Чтобы получить премиальную цену и иметь стабильных покупателей, нужно или продавать хороший товар, формировать большие экспортные партии соответствующего качества, или продавать товар с другой добавленной стоимостью, например, за счёт органической сертификации. На сегодняшний день Украина находится на начальном этапе сертификации ореха в качестве органического производителя.
Производство и экспорт ягод
В этом сезоне Украина может установить очередной рекорд по экспорту ягод, отмечает «Инфо-Шувар». «В прошлом году украинские поставщики провели значительную работу по наработке внешних каналов сбыта, в первую очередь, «мягких» ягод – сложного продукта для реализации даже на внутреннем рынке, не говоря уже об экспорте»‚- отмечают эксперты.
В прошлом году Украина установила рекорд по экспорту свежей ягоды. В течение 2016 года общий объем экспорта украинских «твёрдых» ягод составил 1,9 тыс. тонн‚ «мягких» ягод было экспортировано более 2,7 тыс. тонн. Фактически, речь идёт о рекордном объёме экспорта этой продукции.
«Интересным является тот факт, что в прошлом году рекорд был установлен из-за существенного увеличения экспорта «мягких» ягод. Ранее почти 90% всего свежего ягодного экспорта составляла черешня, которую отправляли в
Россию. В 2016 году Украина впервые экспортировала клубники больше, чем черешен. Это свидетельствует о существенном увеличении количества профессионалов в ягодном бизнесе Украины, поскольку экспортировать «мягкие» ягоды на самом деле довольно сложно. Эта продукция является чрезвычайно деликатной. Тем более, украинским фермерам в 2016 году удалось почти в 2 раза увеличить экспорт свежей малины», — отметила эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы Татьяна Гетьман.
В 2016 году официальный экспорт свежей клубники составил 2.3 тыс. тонн. Почти весь этот объем был отправлен в Беларусь. Кроме того, в Беларусь в прошлом году было экспортировано почти 1,5 тыс. тонн черешни и около
300 тонн свежей вишни. Очевидно, что товары в Беларусь поставляются для реэкспорта в Россию, где серьёзный дефицит ягод, овощей и фруктов. Стоимость этой продукций порой в 2-3 раза выше, чем в Украине.
Страны ЕС закупают в Украине преимущественно свежую чернику, голубику и малину. Так, по данным официальной статистики, в 2016 году объем экспорта черники в Польшу увеличился в 3.5 раза, достигнув 1.5 тыс. тонн. Свежую
голубику Украина экспортировала в Нидерланды, Великобританию и Беларусь. Общий объем поставок по сравнению с 2015 годом, увеличился почти в 4 раза — до 1.2 тыс. тонн. Кроме того, в прошлом году статистика зафиксировала поставки свежей малины в Польшу в объёме 700 тонн. Также в 2016 году экспортировали клюкву объёмом 140 тонн, смородину и ежевику — 80 и 50 тонн соответственно. Аграрии продолжают наращивать экспорт замороженных ягод.
И если раньше такого рода продукция реализовывалась в основном через посредников, то теперь ситуация постепенно меняется. Все большее число начинающих фермеров способно самостоятельно выходить на внешние рынки
и налаживать международные поставки.
Подобные успехи стали возможны «благодаря» девальвации валюты, а также успехам местных селекционеров и предпринимателей, которые научились выращивать высокорентабельные культуры, сертифицировать их и перерабатывать. Впрочем, селекционная работа с ягодными культурами
в Украине переживает не лучшие времена. Селекционные исследования в рамках существующего государственного финансирования не обеспечивают должной результативности.
Развитие других ниш аграриев
Нишевые культуры сейчас на пике популярности — прежде всего, благодаря их пользе для здоровья. Поэтому они пользуются большой популярностью на европейских рынках. Мировые цены стабильно растут, а не скачут то вверх‚ то вниз, как на «традиционные» культуры.
Среди самых востребованных нишевых культур — сорго, нут, горох, горчица и фасоль. Потепление климата стимулирует аграриев выращивать эти
достаточно теплолюбивые растения. Но есть и проблемы, прежде всего, логистические. Так, одна из самых популярных нишевых культур – нут, и цены на него в разы выше цен на массовые культуры. Ho эту специфическую культуру затруднительно доставлять кораблями, потому что наши порты не
приспособлены для её перевалки. Кроме того, нут продаётся в упаковке, иногда в виде полуфабриката. Поэтому необходимо развивать мощности по его переработке, а это требует серьёзных инвестиций.
Но в целом‚ освоение аграриями новых ниш не может не радовать. Ведь так они не только диверсифицируют свои риски, но и инвестируют в инфраструктуру: развивается переработка, строятся новые мощности по хранению и транспортировке, растёт запрос на упаковку, сертификацию
и маркетинг продукции. И главное, аграрии показывают, что не стоят на месте, a готовы рисковать, вкладывать средства и усилия в новые продукты и рынки
Источник