Меню

Выращивание амарант как бизнес

Амарант: все только начинается

Эксперты полагают, что амарант является одной из перспективных нишевых культур современного агробизнеса. Только амарантового масла в мире продается на $0,5 млрд, а спрос на него растет примерно на 12% в год. Такие цифры – отличный повод внимательнее присмотреться к этой забытой культуре, которую иногда называют белковой культурой будущего.

На территории постсоветского пространства самый большой интерес к амаранту проявляют украинские земледельцы. В этой стране площади под амарантом растут на протяжении последних четырех лет.

Источник: Ассоциация производителей амаранта и амарантовой продукции

В Украине в 2019 году к существующим 30 агрохозяйствам, которые занимались выращиванием амаранта, добавились еще 100. Многие агрокомпании, которые занялись выращиванием амаранта, запускают и производство амарантового масла, муки, крупы, хлопьев и другой продукции из этого растения.

В России интерес к амаранту также растет. В 2019 году площади посевов под амарант в нашей стране оценивались в 3,5 тысячи га. В 2020 году, очевидно, они вырастут. Так, челябинские аграрии в этом году начнут выращивать амарант, площади под него и другие нишевые культуры увеличили в два раза — до 4,3 тысяч га. Новые поля под амарант засевают в Саратовской, Воронежской, Волгоградской и других областях в южных регионах России.

О сбыте и переработке урожая сельхозпроизводителям можно не беспокоиться. В Воронежской области работает завод компании «Русская олива», в Саратовской области начинает переработку амаранта на масло компания «БиоПром». Переработчики тоже делают ставку на амарант.

Сроки, сорта и техника

Чаще всего в России амарант высевают для последующей переработки на масло или муку. Для этого больше всего подходят регионы с сухим и жарким климатом. В областях страны с прохладным климатом и коротким летом амарант выращивают только на зеленую массу. Сельхозпроизводители, выращивающие амарант не первый год, советуют начинать с небольших полей, чтобы опробовать сорта и наработать технологию. Особенно это правило следует учитывать при посадке амаранта на зерно.

Перед посевом поле рекомендуется выровнять, поскольку семена у культуры мелкие, поэтому важно избежать их попадания в пустоты. Амарант хорошо адаптируется к разным погодным условиям, стойко переносит засуху. Но на первых порах вегетации требует особой заботы: семя нужно протравить, положить строго на глубину от 0,5 до 2 см и во влажную почву.

Принципиальной разницы при выборе схемы посадки нет – используется и сплошная, и рядовая. При использовании последней нужно учесть, что расстояние между растениями в ряду при выращивании на зерно должно быть 40-50 см, междурядий — 50-70 см. Важная деталь: после посева поверхность поля необходимо уплотнить, чтобы обеспечить хорошее взаимодействие семян с почвой. Сроки посадки, конечно, зависят от региона, погоды, сорта и других факторов. Но общие рекомендации такие: при выращивании амаранта на зерно сев может длиться со второй декады апреля и до середины мая. Высевать культуру в качестве кормовой можно вплоть до июля. Важный нюанс: разные сорта амаранта лучше высаживать в отдалении друг от друга, чтобы избежать переопыления. В 2020 году в Госреестре РФ представлены более тридцати сортов этой перспективной нишевой культуры, разработанные ФГБНУ Российский НИПТИ сорго и кукурузы, ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН», ООО «Русская олива» и другими компаниями.

И еще одна хорошая новость для тех, кто решил попробовать выращивать амарант впервые. Для этой культуры не требуется специальная техника. Например, можно использовать уже существующие в хозяйстве пневматические и пропашные сеялки.

Перспективы и тренды

Как и любая сельхозкультура, амарант нуждается в защите от сорняков, прежде всего, от своей «дальней родственницы» — ширицы. Обрабатывать посевы амаранта гербицидами против двудольных сорняков нельзя, поэтому используют междурядную обработку культиватором. Желательно, небольшое окучивание растений. Из насекомых-вредителей опасность для культуры представляют долгоносик, тля и совка. Личинки долгоносика и гусеницы совки развиваясь в стеблях растения, приносят ему значительный ущерб, задерживая развитие и сокращая будущий урожай. Тля представляет угрозу для растений в начальный период развития амаранта. Но ее нашествие иногда может нанести непоправимый ущерб урожаю. В таких ситуациях придется применять пестициды.

Иван Рогоза, директор ЗАО «Семена» из Волгоградской области, считает, что у амаранта – отличные перспективы в России. Это связано еще и с высоким содержанием белка в зёрнах амаранта — гораздо больше, чем в пшенице, кукурузе, рисе и других зерновых культурах. Спрос на амарантовую муку растет с каждым годом. Амарантовая мука крайне необходима тем, кто не переносит глютен. Людей, нуждающихся в безглютеновых продуктах, с каждым годом становится больше и в России, и в других странах.

Сельхозпроизводители, занявшиеся выращиванием амаранта, ближайшие годы точно могут не заботиться о сбыте. Амарант практически используется на сто процентов. Зеленая масса идет на корма для животных, семена охотно закупают для производства муки и крупы. И, конечно, для производства масла, рынок которого растет ежегодно. Все это дает основания полагать, что амарант, как перспективную нишевую культуру ждет взрывной рост в ближайшие годы.

Читайте также:  Универсальное удобрение для домашних цветов

Лариса Южанинова

При подготовке статьи использована информация ФГБУ «Госсорткомиссия», Ассоциации производителей амаранта и амарантовой продукции, АПК-информ.

Источник

Перспективы амарантового бизнеса

В связи с ростом мировых потребностей в производстве продуктов питания, происходит не только активное развитие новых агротехнологий, но и повсеместное освоение нетрадиционных для зон умеренного климата сельскохозяйственных растений, чему также способствуют глобальные климатические изменения на нашей планете. Сегодня одним из лидеров среди нишевых зерновых культур на территории нашей страны становится амарант. Его многочисленные достоинства (неприхотливость в уходе, засухоустойчивость, быстрый рост, перспективность выращивания и пр.), необыкновенно высокие пищевые и питательные качественные показатели, разнообразие применения, а также постоянно растущий спрос на производимую из него продукцию привлекают всё большее внимание не только владельцев небольших фермерских хозяйств, но и руководителей крупных аграрных компаний.

Многолетнее выращивание стандартного для украинских земледельцев набора культур (свёкла, подсолнечник, пшеница, ячмень, кукуруза, рапс) приводит к определенному истощению почв. Поэтому введение в севооборот новых растений (лен, промышленная конопля, амарант) помогает восстановить кислотно-щелочной баланс в грунте и благотворно влияет на экологическую ситуацию. Среди остальных культур амарант отличается способностью к рекультивации засоленных грунтов. Кроме того, аналогично зернобобовым растениям он обладает очень полезным свойством синтезировать и накапливать в почве азотистые соединения, обогащая тем самым верхний почвенный слой. Такие качества амаранта позволяют значительно повысить уровень плодородности сельскохозяйственных угодий, отведенных под выращивание этой культуры, уже за 2 – 3 года.

Амарант легко адаптируется к климатическим условиям умеренного климата, поэтому его можно выращивать как в степных, так и в лесостепных зонах с низким и достаточным уровнем влажности, в южных и центральных регионах нашей страны, на участках с легкой и питательной песчаной или глинистой почвой (дернистые, подзолистые грунты, суглинки, супеси), обладающей хорошей воздухо- и водопроницаемостью, при уровне рН 4,5 – 8,5 единиц. Культура тепло- и светолюбива. Низкие температуры для неё губительны: амарант приостанавливает свой рост уже при +7 ° С. Рекомендованный период для посева семян в почву – первая декада июня. Семена прорастают при +15. 17 ° С, а оптимальным является температурный режим +25. 28 ° С.

Амарант относится к растениям короткого дня. Вегетационный период зависит от сорта растения и может продолжаться от 90 до 130 дней, но также встречаются разновидности, у которых этот показатель составляет 160 дней. Амарантовые культуры, выращиваемые в промышленных масштабах в Украине, представлены несколькими сортами одного или нескольких направлений, полностью удовлетворяющими потребности аграрного сектора и предназначенными для выращивания в различных климатических зонах. Среди них: раннеспелые «Гелиос», «Ультрас» и «Харьковский-1», обладающие наивысшим процентным содержанием масел и сквалента; среднеспелые сорт «Ацтек» пищевого направления и универсальный сорт «Студенческий», выращиваемый в пищевых, лечебных и кормовых целях; высокоурожайный кормовой сорт «Лера»; сорт «Сэм», семена которого отличаются высоким содержанием масла, имеющий также зерновое и кормовое предназначение и многие другие.

Разноплановость амаранта позволяет выращивать его для получения высокобелковых пищевых продуктов и как масличное растение, в качестве сырья для фармацевтической и косметической отраслей, с целью использования в технических отраслях, а также как незаменимый источник кормов в животноводстве. Поэтому рынок сбыта также довольно разнообразен. Но крупнейшим потребителем зерна амаранта в наши дни является индустрия здорового питания, где наибольшим спросом пользуется продукция органического земледелия. Благодаря низкому содержанию насыщенных жиров, сахаров, натрия, отсутствию глютена, значительному количеству белка, включающего 18 наиболее необходимых для организма аминокислот, витаминному комплексу и богатому минеральному составу (кальций, калий, магний, железо, фосфор, марганец и пр.), продукты, в состав которых входит амарант, во всем мире признаны ценным источником питания. Его называют пищевой культурой ХХI века, пищей долгожителей, дарующей бессмертие.

Наибольшую ценность представляет масло амаранта – прозрачная густая жидкость с тонким вкусом и ароматом. Для получения 1 л этого продукта требуется переработка 25 кг семян, поэтому стоимость его достигает 900 – 1000 €/л. Высокий спрос на амарантовое масло объясняется лечебными, профилактическими, диетическими, омолаживающим, косметическим действием продукта. В его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты омега -3, -6, -9, а также мощный антиоксидант сквален, способный блокировать разрушительное действие свободных радикалов и предотвращать развитие онкозаболеваний. Сегодня масло амаранта применяется не только в пищевой и кондитерской промышленности, оно также востребовано в медицине и фармацевтике, парфюмерии, косметологии, производстве средств личной гигиены и в некоторых отраслях технической промышленности.

В нынешней ситуации амарант признан одной из наиболее прибыльных сельскохозяйственных культур во многих странах мира, в т. ч. и в Украине. Урожайность культуры в различных климатических зонах нашей страны обычно достигает 2,5 т/га, а в оптимальных условиях – до 7,5 т/га. Закупочная стоимость при реализации семян составляет 20000 – 30000 грн./т, а для органической продукции она увеличивается на 30 – 50%. Кроме обеспечения потребностей внутреннего рынка амарант экспортируется во многие страны Евросоюза (в т. ч. в Германию, Словакию, Польшу), США, Израиль, Арабские Эмираты, Грузию, Казахстан и пр., где рыночная цена для амаранта обычно составляет 0,88 – 1,43 $ США за килограмм или больше. Учитывая, что производственные затраты при выращивании культуры не превышают 10000 грн./га, рентабельность такого бизнеса очевидна.

Читайте также:  Сульфат аммония что за удобрение для чего

Основная проблема, с которой приходится столкнуться нашим аграриям – это недостаточно развитая система логистики между производителями продукта и предприятиями по его переработке. Кроме того, экспортная политика государства в отношении амарантового масла также тормозит развитие этого бизнеса. Неблагоприятным фактором является и недостаточная информированность населения о полезных качествах данного продукта. Чтобы успешно преодолеть все эти негативные моменты, в Украине создана общественная организация «Ассоциация производителей амаранта и амарантовой продукции», одна из главных задач которой – помощь в продвижении амарантового бизнеса и оптимизация условий для переработки и сбыта продуктов из амаранта.

Источник

Выращивание амаранта как бизнес: преимущества и недостатки, прибыль от амаранта

Наша страна богата плодородными землями и многие фермеры задают себе вопрос, как использовать землю для того, чтобы получать с ее прибыль, что можно выращивать, чтобы получить максимальную отдачу при минимальных вложениях. Существует некоторый перечень культур, которые мало выращиваются в нашей стране, однако могут послужить прибыльным делом. К таким растениям относится амарант. В нашей статье мы расскажем вам о всех преимуществах и недостатках такого бизнеса, а также о технологии культивирования этого растения.

Описание амаранта

Амарант относится к растениям, которые издревле ценились за свои полезные качества и широкую сферу применения. С греческого языка, название обозначает «вечный», ацтеки называли его «даром Богов». Многочисленные исследования, которые проводились над этим растением в разных странах мира, показали поразительные результаты. Ученые установили, что культура содержит в себе огромное количество полезных элементов и имеет такие свойства как:

  • неприхотливость в выращивании и способность переносить неподходящие условия культивации;
  • высокоэнергетическая ценность зелени и семян культуры;
  • высокая засухоустойчивость и способность расти при небольшом количестве влаги и питательных элементов.

Легкость в выращивании этой культуры заключается в том, что она может произрастать без особых поливов, поэтому большие поля не нуждаются в создании системы полива, что существенно экономит растраты при построении бизнеса. В западных странах из сырья этой культуры делают печенье, макароны, хлеб, муку, крахмал, масло и другие пищевые продукты, которые пользуются большой популярностью. Культивация этого растения является очень перспективным и выгодным бизнесом, из-за того что это растение очень высоко урожайное и нетребовательно к типу грунта и условиям выращивания. Даже небольшая территория поля может дать вам хорошую прибыль. К тому же эта сфера агробизнеса еще не очень популярна и не распространена в нашей стране.

Сфера применения амаранта

Ввиду того, что амарант имеет уникальную урожайность, его используют в пищу животным, а также как лекарственное растение для людей. С одного гектара можно получить около 7-9 тонн зеленой массы. Ее можно использовать в сыром виде или в качестве силоса, но чаще всего растения закупают для получения масла и пищевых продуктов из семян. Часто листья этого растения используют для откармливания домашнего скота, так как они содержат повышенное содержание лизина и протеин, который легко усваивается животными.

Зерно, полученное из амаранта, применяется для откорма бройлеров. Это связано с тем, что оно содержит повышенное количество белка и способствует быстрому наращиванию массы. Масло, полученное из зерен этой культуры, имеет бактерицидное и противоопухолевое свойство, а также содержит в себе 8% элементов, применяемых в изготовлении стероидных препаратов.

Съедобным является это растение и для человека. Молодые стебли и листья содержат с своем составе большое количество аминокислот, каротина, витамина А, рибофлавина, аскорбиновой и фолиевой кислоты, а также микро- и макроэлементы. Регулярное использование зелени в салатах предотвращает появления мутации у детей и развития атеросклероза у людей преклонного возраста. Также салаты способствуют выведения из организма токсинов, тяжелых металлов, шлаков и радионуклидов.

Крупа во многих странах является ежедневным продуктом питания, благодаря тому, что она содержит в себе большое количество белка, которые по своему составу максимально приближается к составу белка человеческого молока. Поэтому его часто используют в детском питании и как диетический продукт. Кроме того она содержит в себе большое количество лизина, триптофана и метионина.

Жмых, получаемый после переработки семян, широко используется для кормления домашних животных, так как он способствует лучшему усваиванию других кормов, укреплению иммунитета животного и быстрое наращивание массы тела. Из листьев этого растения делают чай, который имеет тонизирующий эффект и повышает иммунитет человека.

Многие фермеры, которые имеют в своем владении обширные территории земли, задают себе вопрос, как использовать этот ресурс для получения дохода. Одним из таких способов применения является выращивание амаранта. Преимуществом этой культуры перед другими является ее нетребовательность в выращивании и хорошая засухоустойчивость. В связи с этим она прекрасно себя чувствует в сухую жаркую погоду и дает высокий урожай.

Преимущество амарантового бизнеса

При правильной культивации этого растения такой бизнес имеет существенные преимущества перед выращиванием других культур.

  • Высокая урожайность, которая составляет 3-5 тонн с 1000 м2 земли.
  • Не высокая стоимость посевной единицы.
  • Небольшие растраты на выращивание культуры – около 10 тыс. грн на 1 га территории.
  • Хорошая переносимость засухи, способность расти даже при тридцатиградусной жаре, не требовательность к условиям выращивания.
  • Высокое содержание белка во всех частях растения.
  • При условии гранулировки зеленой массы, она может использоваться для изготовления травяной муки, используемой в качестве корма для домашнего скота.
  • Из-за способности расти на любом типе грунта, растение не нуждается в дополнительных подкормках. Оно способно обеспечить себя ими самостоятельно.
  • Практически не поражается никакими насекомыми и не болеет.
  • Культура не производит падалицы, несмотря на хрупкость его зерен.
Читайте также:  Как правильно уборка урожая или сбор урожая

Недостатки выращивания амаранта

Несмотря на большое количество преимуществ, существуют также недостатки и трудности, которые могут появиться в процессе выращивания этой культуры:

  • Для посева семян необходимо использовать специальные профильные сеялки, которые имеют соответствующий диаметр, подходящий для окружности семян – 0,7 мм. Глубина заделки зерен должна быть 1,5-2 см.
  • Растение не относится к морозостойким и может заболеть или погибнуть при заморозках. Семена прорастают лишь при температуре от 13 градусов, поэтому их следует высевать не ранее мая. Согласно климатическим условиям нашей страны к этому времени большая часть грунта теряет свою влажность, что может послужить причиной неравномерных или редких всходов.
  • В процессе выращивания культуры она нуждается в рыхлении грунта и удаления сорных трав. Для этого нужно иметь специальную технику с пружинными ротационными боронами.
  • В агробизнесе появится необходимость в технике для сбора урожая. Она должна иметь жатки с рапсовым столом.
  • Для сохранности урожая и семян следует иметь специальное помещение с влажностью воздуха не выше 10 %.
  • Высушивание семена не рекомендуется с использованием высокотемпературных сушилок, ввиду того, что это является причиной плохого качества масла.

Особенности выращивания амаранта

Для получения более обильного урожая опытные агрономы советую высаживать перед посевом амаранта зерновые, зернобобовые культуры, картофель или однолетние травянистые растения. Самыми популярными сортами, с которыми работают в нашей стране, являются: Гелиос, Харьковский, Студенческий, Лера, Ультра и Сэм. Они отличаются периодом вегетации и областью использования. Выбирая сорт, следует учитывать ваши климатические условия и возможности.

Нужно учитывать, что семена имеют очень маленький размер, это может послужить причиной возникновения проблем с его посева. Чаще всего для посева используют травяные сеялки, которые смогут внести семена равномерно и обеспечить тем самым их размеренные всходы. Если вы не имеет возможности купить специальную технику для посева, можно применить сеялку для зерна. В этом случае семена рекомендуют перемешать с песком или сухой мелкой землей. Ширина между рядами растений должна быть 45-50 см, густота посева – 10-15 см между растениями. В таком случае вы обеспечите каждое растение достаточным количеством полезных элементов и пространством для наращивания зеленой массы, а также предотвратите его вылегание.

Уборку урожая проводят при помощи комбайнов, когда семена полностью созреют в сухую теплую погоду, когда влажность воздуха будет составлять около 15%. Для получения хорошего урожая следует учитывать, что это растение плохо относится к кислым постным грунтам. Если ваш грунт черноземный и плодородный, удобрение вносить не нужно. Однако если он бедный на питательные вещества советуют провести минерализацию комплексными удобрениями или гуматами.

Доход и рентабельность от амарантового бизнеса

Сырье этой культуры настолько высоко требовательно, что у вас не возникнет никаких трудностей с его сбытом. Особенно ценится масло, семена и зеленая масса. Семена имеют достаточно высокую стоимость из-за того, что с них производят масло, шлифованную крупу и нативную муку. В ход идет даже переработанный продукт — жмых или шрот. С одной тонны семян получается более 40 л масла, 300 кг крупы ил 400 кг муки. Все продукты имеют высокую стоимость на рынке сбыта и довольно быстро окупят все растраты на развитие бизнеса. К примеру, за 1 л масла во многих странах Европе дают 1000 Евро, стоимость 1 кг сырья составляет 0,8 -1,5 у.е. С каждый годом объёмы и доход с реализации продукции увеличиваются.

При учете расхода финансов на оборудование, документацию, закупку сырья, оплату налогов и труда работникам, коммунальные расходы и другие, денежные средства возвращаются через полгода. Все расходы покрываются спустя 200 дней. В связи с этим данный вид агробизнеса считается очень прибыльным и рентабельным. Объемы продаж возрастают вместе с объемом производства. Проблем с рынком сбыта нет.

Источник

Adblock
detector