Меню

Выращивание антуриума во мхе

Хотите видеть у себя всегда цветущий антуриум? Рассказываю, что нужно для этого делать

Здравствуйте, уважаемые цветоводы, цветоманы и все, кто зашёл ко мне в гости! Меня зовут Наталья, и это мой личный блог о комнатных растениях. Здесь я рассказываю о цветах, делюсь своим опытом их выращивания: удачным, не совсем удачным и совсем неудачным.

И сегодня я хочу поговорить с вами об одном очень красивом растении: об антуриуме Андре, который в простонародье называют “мужское счастье”.

Раньше я читала много книг по цветоводству, где профессионалы описывают уход за растениями и рассказывают об особенностях их содержания в доме. Мне мне не хотелось выбрасывать деньги на ветер и приобретать те растения, которым в моих условиях будет плохо.

Для меня комнатные растения — это, прежде всего, украшение дома, поэтому мне хочется видеть их всегда красивыми. Конечно, я всегда с удовольствием за ними ухаживаю, но ведь не всё зависит от нас, верно?

Статья о лучших теневыносливых растениях здесь

Прочитать о том, как пеларгония чуть не вытеснила все мои цветы можно здесь

Ну, так это я к чему: в умных книгах написано, что антуриум Андре — растение капризное, требующее повышенной влажности воздуха в помещении, специального грунта и очень аккуратного полива. И если особый грунт и нормальный полив этому капризуле я ещё могла обеспечить, то вот с повышенной влажностью воздуха в те времена было плохо. Поэтому я решила, что это красивое растение не для меня.

Долгие годы я не обращала на антуриумы внимания. Вернее, обращала и восхищалась, но завести себе хоть один экземпляр не решалась. Однажды мне достался от знакомых замученный антуриум. Я пыталась его выходить, но ничего не вышло.

Потом достался ещё один, весь залитый. Выхаживала его пару лет. Он зацвёл, но вид его мне не нравился. Пыталась переукоренить, но всё же он погиб. И вот пока я с ним возилась, поняла, что если купить хорошее здоровое растение, то ничего особо сложного в его выращивании нет, тем более, что у меня появился увлажнитель воздуха.

И вот сейчас у меня живут несколько кустов антуриума Андре и один Шерцера. Расскажу немного, как я за ними ухаживаю, и вы решите сами: стоит ли заводить этот цветок дома или же нет.

Как ухаживать за антуриумом

Сразу замечу, что назвать антуриум беспроблемным растением я не могу. Его нельзя поставить на окно и забыть на пару недель, как суккулент. Но и слишком уж капризным это растение не является. Просто при плохом уходе он, быть может, и не погибнет, но будет плохо выглядеть. А вот чтобы он выглядел на все 100, нужно всё-таки постараться.

Во-первых , цветущие антуриумы любят хорошее освещение. Они будут хорошо цвести только при достаточном количестве света. Предоставьте ему окна восточной или северной ориентации, и он будет вполне доволен жизнью. Но, замечу, эти окна не должны быть ничем затенены.

Если у вас окна южной и западной ориентации, то в весенне-летний период антуриуму понадобится притенение. Если этого не сделать, то листья обгорят, и растение потеряет декоративный вид. А вот осенью и зимой на этих окнах антуриуму будет хорошо. Кстати, зимой ему не помешает подсветка, иначе цветения может и не быть до весны.

Во-вторых , антуриуму нужен специально подготовленный субстрат. Каждый цветовод решает этот вопрос по-своему. Я расскажу, из чего составляю его я. Итак, что нам понадобится:

  • кора для орхидей;
  • кокосовые чипсы;
  • грунт на основе верхового торфа;
  • немного угля;
  • кокосовый грунт (продаётся в брикетах);
  • немного мха-сфагнума;
  • крупный перлит.

Количество этих ингредиентов у меня всегда разное, потому что иногда чего-то может и не быть в наличии. Например, можно обойтись без мха или кокосового грунта. Главное, чтобы после перемешивания у нас получился очень рыхлый субстрат с кисловатой реакцией.

Если вы добавите большое количество кокосовых чипсов, то поливать нужно будет очень осторожно, они очень влагоёмкие. Если в субстрате много коры, то поливать придётся чаще. По-крайней мере, у меня она просыхает быстро.

Читайте также:  Удобрения стимуляторы роста средства защиты растений

Можно упростить себе задачу с посадкой антуриума: просто перемешать торфяной грунт с грунтом для орхидей .

В-третьих , антуриум нуждается в поливе мягкой водой. Вот это условие я выполняю, честно говоря, не всегда. Иногда у меня есть дистиллированная вода, и я перемешиваю её с водой из-под крана. Иногда собираю дождевую или талую воду. А иногда мне лень, и я поливаю антуриумы, как и прочие растения, водой из-под крана. Пока живы-здоровы, хотя вода в нашем городе жестковатая.

Полив зимой очень умеренный, летом — более обильный.

В-четвёртых , антуриум любит повышенную влажность воздуха. Я уже говорила, что у меня дома увлажнитель, но вот на работе у нас антуриум растёт на северном окне зимой и летом без всякой специальной подсветки (правда, в помещении всегда горит верхний свет), поливается чаще всего обычной водой из-под крана (хотя иногда я его балую дождевой и талой водой), батарея зимой шпарит во всю, никто ему влажность воздуха не повышает, и цветёт он круглый год. Парадокс, однако. 😀

Но в любом случае, если есть возможность повысить влажность воздуха, это нужно сделать. Хотя бы поставить горшок на поддон с влажным керамзитом. Только корни не должны соприкасаться с водой, а то сгниют. Впрочем, если на окне стоит много горшков, то влажность там и так будет повыше, чем в комнате.

Специалисты рекомендуют оборачивать нижнюю часть стебля антуриума влажным мхом-сфагнумом. Говорят, что ему так комфортнее. Я этого не делаю, поэтому ничего сказать не могу. Хотя точно знаю, что при таком способе выращивания на стебле образуются хорошие корни, и антуриум можно будет заглубить при очередной пересадке, что очень даже хорошо.

Подкормка

Что касается подкормки, то я использую поочередно удобрения для цветущих и декоративно-лиственных растений. Иногда подкармливаю органическими удобрениями.

Надо сказать, что специалисты рекомендуют делать подкормки по листу слабым раствором удобрений, поскольку антуриум не терпит засоление субстрата. Но я опять же всё нарушаю.😞 В своё оправдание могу сказать, что я почти все свои растения пересаживаю ежегодно. Так что, они не успевают сильно “засолиться”.

Что делать, если у антуриума оголился ствол

Ствол оголяется при старении растения и при плохом уходе. В этом случае нужно антуриум обрезать и укоренить черенки. Из оставшихся пеньков тоже можно получить растения, хотя процесс это долгий.

Для укоренения нужно взять очень лёгкий грунт, поливать осторожно, черенки держать в тепличке (лучше в прозрачном стакане, чтобы видеть развитие корней). Как только отрастут новые корни, растение можно вынимать из теплички и приучать к условиям комнаты.

Вывод

Для себя я сделала вывод, что с антуриумом вполне можно договориться, если соблюдать правила выращивания. Это не то растение, которое можно посадить в огородную землю, затем забыть о поливе на пару недель, и при этом, ждать от него прекрасного вида и шикарного цветения. Нет, и ещё раз нет.

Холим его, лелеем, моем листочки — вот тогда антуриум будет красивым и цветущим.

Если желания возиться с ним нет, то лучше обратить внимание на более выносливые растения. К счастью, таковых не мало.

А у вас есть опыт выращивания антуриума? Считаете ли вы это растение капризным или нет? Пишите в комментариях, что думаете по этому поводу.

Друзья, подписывайтесь на канал и ставьте лайки 👍, если статья понравилась! Вам нетрудно, а мне приятно ( и полезно для продвижения канала). Всех заранее благодарю! 💗

Пишите комментарии, делитесь своими мыслями, мне всегда интересно знать ваше мнение.

Источник

3 важных нюанса выращивания Антуриума, о которых не догадываются цветоводы-новички. И упускают красоту

Меня зовут Екатерина и я уверена: принеся в дом новое растение, следует постараться найти информацию о нём. Как оно растёт в природе? Какие условия создать в квартире? Какие опасности таит квартирное содержание?

Читайте также:  Капуста брокколи линда выращивание

Это не праздное любопытство и не излишние заумности. Даже базовые знания — гарант дружбы и взаимоприятного сосуществования. В конце концов, банальное уважение к новому подопечному.

Взять тот же антуриум, знакомый широкой публике, не привыкшей к зарубежным названиям, под именем «Мужское счастье». Во вполне себе стандартном внешнем виде комнатного растения ничего не настораживает. А зря — есть по меньшей мере 3 особенности антуриума, имеющих прикладное значение .

Антуриум в дикой природе — полуэпифит

Предок антуриума растёт не совсем так, как положено стандартным травянистым растениям. Он залезает на на деревья во влажных тропических лесах, обхватывая стволы и ветки воздушными корнями-щупальцами. Правда, иногда растение тянется вниз, врастая в лесную подстилку и уже переезжая на нижний ярус.

Условия содержания антуриума — что-то среднее между условиями для спатифиллума (кстати, прямого родственника) и условиями для фаленопсиса (тоже эпифита). Субстрат в горшке с «Мужским счастьем» должен быть влажным, но без застоя воды – а то загниют корни.

Дилемма решается просто: в обычный грунт добавляют разрыхлители, позволяющие корням дышать . Это перлит, кора, кокосовые чипсы, мох-сфагнум. Я, следуя примеру опытных цветоводов, примешиваю к верховому торфу добрую сосновой коры. Не ветвь тропического дерева конечно, но немного её напомнит. И ещё щепотку кокосового волокна.

Антуриум vs Водопровод

На втором месте (после плотной почвы) рейтинга факторов вредительства для антуриума — жёсткая вода для полива, богатая солями кальция и магния. К сожалению, часто из крана течёт именно такая. Об этом явственно намекают белые отложения на почве и известковый ободок на стенках горшков.

Дело в том, что антуриум — приверженец слабокислой среды . Жёсткая вода с каждым поливом делает грунт безнадёжно щелочным. Я проводила эксперимент: в горшке с изначально кислым торфом pH приближается к щелочному уже через 1,5 месяца, если поливать водопроводной водой. В недружественном кислотно-щелочном балансе антуриум вообще теряет возможность усваивать из грунта минеральные вещества.

Подкислители вроде лимонной кислоты или специальных средств приносят мимолётный эффект. Они изменяют pH воды, но соли никуда не исчезают — они превращаются в цитраты.

Для полива антуриума желательно использовать:

  • дождевую и талую воду;
  • пропущенную через фильтр обратного осмоса;
  • хотя бы отстоянную 2-3 дня.

Как тут не вспомнить о пользе регулярных пересадок? Если же нет возможности сделать её «здесь и сейчас», на помощь приходит подкормка по листу (в обход корней). Но это, конечно, временная мера.

«Он вытянулся»: антуриум израстается

Любой антуриум, независимо от ухода, со временем превратится в не самое привлекательное растение. Ствол вытягивается и покрывается сухими чешуйками. Это — природа растения.

Не стоит ругать антуриум. И терпеть неприятную метаморфозу. Каждому под силу омолодить цветок, подарив вторую жизнь — ему, а себе — радость.

Изросшиеся антуриумы разделяют, предварительно помогая нарастить на верхушках или боковых побегах полноценные корни . Теоретически мне нравится вариант с созданием кокона из мха-сфагнума. Но я со своим антуриумом ещё не дошла до необходимости сделать это.

А какие особенности антуриума знаете вы? Давайте поделимся наблюдениями и, конечно, фотоснимками, в комментариях!
Если Вам была интересна моя заметка — буду рада «Пальцу вверх» в ответ.
С уважением, Екатерина и ее молодой антуриум 🌹

Источник

Одно из главных правил выращивания антуриума – хороший грунт. Воспользовался советами опытных цветоводов и подобрал состав

Ещё в сентябре, в качестве подарка себе на день рождения, купил небольшой антуриум с цветами розового цвета . Сразу пересаживать его не стал – решил дождаться окончания цветения. Главное в уходе за антуриумом – подходящий грунт , решил тщательно изучить этот вопрос и запастись нужными составляющими. Ниже подробно расскажу, что я намешал в свой супер-грунт . Ну а в конце статьи покажу неприятный факт, который обнаружил при пересадке.

Неудачный опыт выращивания

Учитывая, что антуриум – эпифитное растение, грунт для него должен быть правильно подобран и простой универсальный точно не годится.

Могу это говорить с уверенностью, так как у меня есть уже багаж из двух антуриумов, с которыми я так и не смог подружиться.

Первый рос в универсальном грунте вперемешку с пеностеклом , но после пересадки 3 из 4 растений погибло и для оставшегося горшок оказался слишком большим, в результате несколько неаккуратных поливов – и антуриум сгнил.

Читайте также:  Как сделать известковую почву

Про другой я писал совсем недавно – он рос у меня в обычном универсальном грунте , притом довольно долго – около года, но после неудачного полива, листья стали отгнивать и я понял, что пора принимать жёсткие меры. Пересадил его в лечузу (универсальный субстрат для всех растений), но есть у неё одна особенность: лечуза очень влагоёмкая , что антуриуму тоже не понравилось. Результат вышел довольно плачевный.

Я не советую отказываться от лечузы, просто для растений в таком субстрате нужен особый подход, который я с антуриумом не успел найти.

После этих двух случаев я понял, что главное для антуриума – правильно подобранный грунт и, как следствие, необходимый для такого грунта полив.

Супер-грунт для антуриума

Для многих моих читателей, да и среди других блоггеров, тема выращивания антуриумов достаточно популярна. Советов, какой грунт выбрать было очень много, и даже несмотря на то, что у каждого свой опыт, с некоторыми я не смог смириться и сделать также.

Например, выращивать антуриум в чистом пеностекле или чистой коре; кто-то предлагал вообще выращивать его без грунта, периодически опрыскивая корни; ну а у кого-то антуриумы растут на корягах в воздухе (почти как в природе).

Я постарался найти золотую середину и составить такой грунт, который точно будет отвечать всем требованиям антуриума. Для своего супер-грунта я подобрал следующий состав:

В составе луговая земля, торф и перегной. Несмотря на высокую цену такого пакета ( около 300 рублей за 3 литра – по идее качество должно быть очень хорошим ), решил не испытывать судьбу и не сажать антуриум только в него.

Без такой составляющей , на мой взгляд, выращивать # антуриум не получится, так как ему не будет достаточно питания .

Обычная кора, которая используется для посадки фаленопсисов. В интернете довольно много предложений, выбрал сравнительно недорогую (около 150 рублей за пакет), фракцию взял среднюю.

Вообще кору используют для закисления грунта , но в данном случае она будет играть ещё и роль разрыхлителя почвы, так как корням у антуриума жизненно необходим доступ воздуха.

К сожалению встречается # кремневит в магазинах довольно редко и в последнее время стал очень дорогим: пакет объёмом 1 литр 170 рублей. Но эта добавка мне напоминает лечузу (или серамис) и помимо разрыхлителя, кремневит ещё и обогащает грунт полезными веществами .

Некоторые вообще используют его как самостоятельный субстрат, в том числе для антуриумов. Если кремневит найти не получилось, можно по старинке добавить перлит или вермикулит .

Пожалуй, самый дешёвый компонент из моего состава. Будет играть роль контролёра влаги в грунте и препятствовать его уплотнению.

Практически все цветоводы советуют использовать мох # сфагнум при составлении грунта для эпифитных растений . У меня остался небольшой комочек свежего мха, который я тщательно порвал на мелкие кусочки и тоже добавил в грунт.

Вот такое месиво у меня получилось. На вид смотрится довольно странно, но основная цель достигнута: #грунт рыхлый и очень воздушный, при этом питательный .

Пропорции примерно такие: 50% торфяного субстрата, 50% остальных добавок (20% коры, 10% керамзита, 10% мха, 10% кремневита).

Ещё одно немаловажное правило при пересадке антуриума: внимательно осмотреть корни на наличие поражений грибком, гнили (если что-то из этого есть – нужно удалить), а также нельзя заглублять антуриум при посадке в грунт. Проще всего сажать на тот же уровень, что и был в купленном горшке.

Источник

Adblock
detector