Арбузы и дыни сею вместе с огурцами
В нашей полосе никогда не выращивали ни арбузы ни дыни, климат непредсказуемый. Нынче же сладкие бахчевые докатились аж до Сибири.
Так и мне грех их не сеять. А что? Культуры эти вполне себе неприхотливые, хлеба не просят. На бахчах растут без полива.
И главное. Казённый арбуз – шкатулка с сюрпризом, часто неприятным. Как узнать, что тебя ждёт после поедания. То ли пронесёт, то ли очень «пронесёт»… Кто арбузом травился, меня поймёт.
В общем, арбузы и дыни стали постоянными жильцами в моей теплице. Урожай, пусть и небольшой, но сладкий до умопомрачения.
Ничего сложного в выращивании бахчевых в Средней полосе нет.
Чтобы арбузы и дыни успели созреть, сею их обязательно через рассаду. Беру ранние сорта, а лучше – гибриды (правда, они дороже).
Как только почва прогреется, и установится тепло, высаживаю рассаду в грунт. И арбузики, и дыньки хорошо приживаются. Особенно хорошо они себя чувствуют в огуречной теплице.
А вот общество помидоров моим бахчевым не понравилось. С четырёх растений я получила один маленький арбуз. После этого я перестала подсаживать арбузы к помидорам.
Лучше всего бахчевые растут в расстил. Я их не подвязываю.
После того, как растения прижились и пустились в рост, ухода они не требуют. Только полив по мере надобности. В августе я все поливы бахчевых прекращаю.
Поливаю тоже очень редко. Поскольку я выращиваю дыни и арбузы в расстил, они очень быстро заплетают всё доступное пространство и земля под ними влажная.
Поначалу, чтобы не лить воду куда попало, я возле каждого растения ставлю пластиковую полторашку с отрезанным дном.
Крышку свинчиваю, на дно посадочной лунки кладу пучок подсохшей травы (лучше крапивы), высаживаю саженец и присыпаю его землёй. Поливаю только в бутылку. Так вся вода достаётся корням, а не сорнякам.
Когда зелень заплетёт землю, очень удобно, сразу знаешь, куда лить воду.
Когда дыни приживутся и пойдут в рост, после пятого листа я их прищипываю. Дыни лучше всего завязывают плоды на боковых плетях. Когда дынька нарастёт с кулак, и будет понятно, что она не засохнет, отступив 2 листочка, стебель прищипываю.
По-хорошему, все стебли, после того, как завяжутся дыньки нужно прищипнуть. Но иногда они устраивают такие заросли, что трудно разобраться. Чтобы не тревожить плоды, я их оставляю так.
Арбузы прищипывать не нужно, у них оставляем главный стебель. После того, как арбузик завязался и нарос с кулак, стебель тоже прищипываем. Получается один стебель – один арбуз. Иначе арбузы будут мелкими.
Главное условие. И дыни, и арбузы нельзя ворошить. Они очень этого не любят, останавливаются в росте, и всё пропало…
Всё, что я делаю – подкладываю под них куски фанеры, чтобы отсечь путь мышам. Однажды мышь прогрызла арбуз снизу и наслаждалась, а мы ждали его. Ага…
Срывать и арбузы, и дыни нужно вовремя. Чтобы понять, поспела ли дыня, достаточно провести рукой по её кожице. Если появится дынный аромат – поспела, можно срывать.
С арбузом такой номер не пройдёт. Сколько его ни гладь, аромата не почувствуешь. В первый год своего «арбузоводства» я ждала, когда у арбуза отсохнет хвостик. Ждала-ждала-ждала. В итоге арбуз переспел. А хвостик так и не высох.
Потом уже, когда мы заехали на настоящую бахчу в Краснодарском крае, нас научили правильно определять время сбора.
У спелого арбуза высыхает ближайший к ягодке усик! По этому признаку и ориентируются сборщики арбузов, когда хотят выбрать спелый.
Вот, собственно, и всё. Несложно, правда?
Подписаться на канал ПОСАД можно здесь .
Источник
Можно ли сажать рядом огурцы и арбузы, и какие соседи считаются лучшими для этих культур
Из-за того, что земельные участки не у всех отличаются большой площадью, садоводы вынуждены совмещать при посадке несколько культур. Такое соседство не всегда благоприятно, причем, даже в том случае, если способы ухода за растениями похожи. Проблемы могут заключаться в переопылении, борьбе за влагу и минеральные удобрения, слишком длинных корнях одной из культур, которые не дают развиваться своим соседям по грядке. Учитывать совместимость необходимо прежде, чем спланировать высадку.
Какое соседство благоприятно, а какое – нет в условиях теплицы
С приходом весны дачники и огородники приступают к посадке в теплицы ранних овощей и зелени, а после уборки урожая вместо них высаживают среднеспелые огурцы, помидоры, бахчевые. Томаты с арбузами, отметим, уживаются, но только в том случае, если в теплице достаточно места и соблюдается благоприятный для обеих культур микроклимат. При этом необходимо будет защищать растения от сквозняков, которых бахча не любит. Отметим, что наиболее подходящей соседкой для помидоров считается фасоль.
Если вы решили высадить арбузы вместе с помидорами, то исключите их соседство с огурцами и перцем, которые очень прихотливы к воде. Арбуз – культура, устойчивая к засухе, поэтому в условиях повышенной влажности у нее начнут развиваться различные заболевания. Соседство бахчевых с помидорами благоприятно по той причине, что оба растения – любители тепла и света.
Большинство бахчевых, в том числе арбузы и дыни, требуют, чтобы в теплицах поддерживался температурный режим от +18-ми до +35-ти градусов Цельсия. В дневное время суток столбик термометра не должен опускаться ниже отметки в +30 градусов, а ночью – ниже +18 градусов. И арбузы, и помидоры развиваются только в условиях оптимальной влажности воздуха, которая составляет 60 процентов.
Из этого следует вывод, что совмещение арбузов и прихотливых к влаге огурцов в условиях теплицы крайне нежелательно. Учитывайте и то, что арбузы сильно разрастаются, из-за чего их рекомендуется высаживать с теми культурами, плоды которых поспевают рано.
Совместимы ли арбузы и огурцы в открытом грунте
Арбузы и огурцы относятся к семейству Тыквенных, поэтому огородники уверены в том, что между этими культурами возможно добрососедство. На расположенных рядом грядках в открытом грунте им будет неплохо, но существует ряд проблем, которые помешают получить хороший урожай с отличными вкусовыми качествами. Принадлежность к одному семейству означает, что и враги у растений одинаковые. Обе культуры могут привлечь к себе множество насекомых и болезней. Еще один неприятный момент – переопыление, в результате которого плоды получатся невкусными.
С какими культурами совместимы арбузы
Лучшими соседями для арбузов считаются бахчевые, поэтому их выращивают на специально отведенных для этого участках, носящих название «бахча». Почва должна быть плодородной и хорошо прогреваемой солнцем. Эти растения неприхотливы в уходе, но их часто поражают вредители: неприятные нематоды, всевозможные жуки, бахчевая тля, дынные мухи. Избавиться от них можно, применяя химические препараты. Это эффективно, но вредные компоненты окажутся в составе плодов, что крайне нежелательно. Противники промышленных средств борьбы с насекомыми высаживают рядом с бахчей растения-компаньоны. В этом качестве выступают цветы, привлекающие насекомых-опылителей, которые не только выполняют свою прямую функцию, но и уничтожают своих вредоносных собратьев и отпугивают их. Это – настурции, бархатцы, аллисум, космея, цинния, рубедекия, эхинацея. Опыление способствует увеличению количества завязей на бахчевых культурах, что повышает урожайность.
Учитывая то, что арбузы не переносят сильных порывов ветра, вокруг грядок целесообразно высаживать высокие растения, такие как кукуруза и подсолнухи. Хорошими соседями является редька: она не позволит насекомым совершить атаку на бахчу. Можете посеять пряные травы – оругечник, мяту, душицу, анис. Таким образом, вы извлечете тройную пользу, так как эти растения отпугивают вредителей, привлекают опылителей и используются в кулинарии.
От чего зависят выживаемость и развитие арбузов
Бахчевые очень восприимчивы к двум факторам: воздуху и почве. По этой причине для высадки подбирают только крепкие семена. Покупайте только те, которые были выращены в том регионе, в котором они будут произрастать.Виды, которые дают крупные плоды, отличаются капризностью. Если обеспечить идеальных условий выращивания вы не сможете, то выбирайте сорта с плодами маленьких размеров. То, что они «малыши», не говорит о том, что они не имеют хороших вкусовых качеств.
С какими культурами совместимы огурцы
Чтобы огурцы не страдали от ветра и избытка солнца, вокруг грядок, как и в случае с арбузами, высаживают подсолнечник, зерновые и кукурузу, реже – бобовые. Вы получите богатый урожай, если посадите по соседству морковь, свеклу и капусту разных видов. Неплохо уживаются рядом с огурцами чеснок и лук, аромат которых вредители не переносят.
Нейтральными растениями по отношению к огурцам считаются перец и баклажаны. Хорошим выбором станет редис, который созревает рано, ввиду чего не пересекается со своими соседями. Редиску можно использовать как предшественницу огурцов, так как после нее остается плодородная почва. Если вы хотите посадить сидерат, то отдайте предпочтение горчице, которая способна обогатить почву азотом. При этом в грунте не появится слизней и проволочника.
Как получить хороший урожай огурцов
Чтобы ваши труды не оказались напрасными, для посева огурцов выбирайте семена, исходя из того, где вы будете их высаживать. Для открытого грунта выбирайте несколько пчелоопыляемых и партенокарпических (для опыления насекомые не нужны) сортов. Для высадки в парники остановите свой выбор на тех же семенах, но смешивать их не следует. С целью засолки больше подходят универсальные сорта, а вот с целью свежего употребления берите семена салатных огурцов.
Источник
Мини-огурцы Мелотрия шершавая: в чем особенность сорта и как правильно его выращивать?
Мелотрия – экзотическое растение, вызывающее интерес у огородников-экспериментаторов. Эта диковинная культура способна расти при самых неблагоприятных условиях, и при этом обладает уникальной урожайностью. Узнаем, что это за растение, как его посадить и вырастить, и что делать с его плодами.
Мелотрия дает первые плоды через две недели после высадки рассады
Плоты Мелотрии имеют вкус огурца с кисловатым привкусом
Огурчики «Мелотрия» можно есть не только летом в сыром виде, а и замариновать на зиму
Что это за растение?
Мелотрия шершавая (Melothria scabra) относится роду Мелотрий семейства Тыквенные. Это многолетняя лиана, выращиваемая ради миниатюрных плодов, по вкусу похожих на обычные огурцы. Растение известно далеко не всем огородникам, но у него много «народных» названий – лазящую лиану часто называют мышиным арбузом, кислым корнишоном, мексиканским огурцом.
Ботаническое описание
Растение очень похоже на обычные огурцы, но листья, цветки и плоды имеют небольшие отличия. Краткое ботаническое описание «мышиной дыни»:
- Листья. По форме листья похожи на огуречные, но по размеру они несколько меньше. Поверхность листьев шершавая – именно поэтому в названии растения присутствует слово «шершавая». Листья трехсегментные, треугольные, все сегменты заостренные.
- Плоды. Небольшие, в длину вырастают до 4 см. Собирают их в неполнозрелом состоянии, когда их длина достигает 2 см. Поверхность плодов пятнисто-полосатая, поэтому они похожи на миниатюрные арбузы. Плоды съедобны, в их вкусе сочетаются нотки огурца с кисловатым привкусом дынных корок.
- Клубни. Напоминают по форме клубни батата. Вес – до 400 г. Съедобные, вкус – смесь редиски с огурцом.
- Усы. Благодаря длинным и цепким усам, растение крепится на любых опорах. Для плетения устанавливают перголы, решетки – растение полностью оплетает их.
- Цветки. В июне растение зацветает. Цветки ярко-желтые, двуполые. Женские распускаются по одному, мужские собраны в соцветия. Цветки обладают приятным ненавязчивым запахом, привлекающим насекомых-опылителей.
Растение активно разрастается – его вертикальные побеги растут вверх, цепляясь за опоры. В длину достигают 3 м. Боковые побеги, лежа на земле, способны надежно укореняться.
Особенность мелотрии – женские цветки зацветают раньше мужских.
Происхождение
Впервые мелотрию описал в 19 веке французский ботаник Ш.В. Ноден. Классификацию растения, сделанную им, современные ботаники подвергают сомнению – в Африке обнаружены близкородственные виды, и различия между лианами до сих пор не идентифицированы.
Одни источники утверждают, что родина мелотрии – экваториальная Африка. Другие приписывают лиане связь с центральной Америкой, и они правы – именно отсюда происходит лиана. К Африке мелотрия отношения не имеет, а «африканский огурец» – не более чем очередное «народное» название, не имеющее под собой научной подоплеки. На самом деле родина этого необычного растения – центрально-американский регион.
Распространение
В центральной Америке мелотрию воспринимают как сорную растительность. По сути, она таковой и является – сорняк, не требующий никакого ухода, и способный переносить различные погодные неприятности. Главное условие – тепло, мелотрия может расти в любых регионах России, но холода она не переносит. В центральных регионах и севернее, выращивают ее только рассадным способом.
На родине мелотрия – многолетник. У нас она становится однолетником, так как зимой вымерзает. В тропиках не бывает минусовых температур, в России же даже в южных регионах, она опускается ниже нуля.
В Мексике мелотрия проявляет себя как агрессивный сорняк – размножается она не только семенами, но и клубнями. Извести ее крайне трудно, если она завелась, то на будущий год она прорастает снова. В России, с ее зимами, таких проблем не возникает.
Плодоношение и урожайность
Плодоношение наступает быстро. Уже через две недели после высадки рассады можно увидеть первые «арбузики». Цветение и плодоношение приходится на июнь месяц. Плодов растение дает очень много – они образуются в каждом узле, а плодоношение растянуто во времени. Если за мелотрией ухаживать, то она будет плодоносить до заморозков. Ее урожайность достигает 5 кг с куста.
Предлагаем к просмотру видео, в котором огородники делятся впечатлениями о неприхотливости Мелотрии.
Сорта мелотрии шершавой
Мелотрия давно одомашнена, но сортов выведено совсем немного. Все сорта имеют плоды длиной примерно 3 см, окраска у всех почти одинаковая, с небольшими отклонениями. На Западе фирмы, торгующие семенами, не указывают сорта мелотрии. А вот с России различают несколько сортов шершавого «мексиканского огурца», рассмотрим самые известные.
Колибри
Это сорт на вид не имеет никаких отличий от Melothria scabra. Поэтому возникают сомнения – правда ли оригинатор продает сорт, отличный от дикого растения. Описание и агротехника «Колибри» соответствуют обычной Мелотрии шершавой. Из всех сортов только «Колибри» зарегистрирован в Госреестре.
Магазины часто вообще предлагают мелотрию без указания сорта. При этом на безымянных пакетиках пишут описание, которое принадлежит «Колибри»:
- длина побегов – 3 м;
- средняя урожайность – 3-3,5 кг с одного растения;
- от момента всходов до первых плодов проходит 40 дней;
- размер плодов – 2-3 см.
Незарегистрированные сорта
Также в продаже можно встретить мелотрию под такими названиями:
- Мини-огурчик. Само название указывает на «народность» представляемого «сорта». Это не огурцы, не корнишоны, а совсем другое растение. Агротехника – как у огурцов, но без прищипывания побегов.
- Шапито. Ботаническое описание соответствует Мелотрии шершавой – в чем особенности «сорта», непонятно. Можно озеленять балконы, беседки, ограждения. Следует уточнять у продавцов – съедобный вид или нет.
- Малютка. Размер плодов – 3см. такой же, как и у обычной мелотрии. Никаких сортовых особенностей продавцы не указывают.
- Мышиная дыня. Такого сорта вообще не существует. Это просто «народное» название мелотрии шершавой. Тем не менее в продаже можно встретить упаковки, на которых написано «мышиная дыня». По сути, это обычная мелотрия.
Источник