Меню

Выращивание арбузов дынь теплицах

Как выращивать в теплице арбузы и дыни

При наличии сил и времени арбузы и дыни в теплице можно вырастить и в наших широтах. Пусть величина таких плодов будет невелика – от 1,5 и до 3 кг, но они часто вырастают слаще и ароматнее привозных. Немаловажным плюсом является и тот факт, что можно обеспечить их нужными объемами качественных удобрений и стимуляторов роста.

При покупке семян особое внимание нужно обратить на такие параметры, как производитель семян и срок годности. Лучше, если семена произведены в том же регионе, где планируется их выращивание, это означает, что они адаптированы к климату.

Старые семена плохо всходят, могут не взойти совсем, если не соблюдены были условия хранения.Следует проконтролировать и сроки созревания. Если они слишком велики для этих широт и климата, можно остаться без урожая. Обещанная величина плодов тоже должна соответствовать реальности – в средней полосе не получится вырастить гигантов, подобных привозным, что бы ни обещала упаковка с семенами. Некрупные ягоды ничем не уступают по вкусу и пользе, а гарантий собрать урожай значительно больше.

Высадка семян на рассаду

Семена арбуза и дыни начинают сеять в апреле. Предварительно на сутки их замачивают в теплой воде, следя, чтобы вода покрывала семена наполовину или чуть больше.В воду можно добавить каплю «Эпина» или «Циркона» – эти средства стимулируют семена к скорейшему прорастанию.еют каждое семечко в отдельную ячейку или торфяной горшочек. Те семена, которые за сутки в воде не набухли и не треснули, сажать не имеет смысла. Если в конце концов они и прорастут, растения из них получатся слабые и хилые. Уход за рассадой заключается в контролировании влажности, чтобы не допустить перелива и засухи. Рассада арбуза и дыни требует много света и тепла, в противном случае сильно вытягивается.

В последних числах мая рассаду можно высаживать на постоянное место в теплицу. При этом можно произвести пикировку растений для лучшего роста и формирования. Перед высаживанием в каждую лунку можно внести примерно по горсти золы или минерального удобрения в размере примерно 50 г.Перед высаживанием бахчевых в теплице можно успеть снять урожай редиса и зелени – укропа, петрушки, базилика. Это сэкономит место и дополнительно прогреет почву. В теплице нужно запасти материалы для утепления на случай внезапного похолодания, которое нередко случается в июне. Это может быть геотекстиль, санбонд, бумага или ветошь в достаточном количестве.

Расстояние от куста до куста в теплице должно быть не менее 40-50 см для арбуза и 60-70 см для дыни. Для экономии места в теплице и арбузы и дыни можно располагать на грядках в шахматном порядке. Пока кустики не прижились на новом месте и не оправились после пикировки, поливать их нужно часто и понемногу.Перед высаживанием бахчевых в теплице можно успеть снять урожай редиса и зелени – укропа, петрушки, базилика. Это сэкономит место и дополнительно прогреет почву. В теплице нужно запасти материалы для утепления на случай внезапного похолодания, которое нередко случается в июне. Это может быть геотекстиль, санбонд, бумага или ветошь в достаточном количестве.

Расстояние от куста до куста в теплице должно быть не менее 40-50 см для арбуза и 60-70 см для дыни. Для экономии места в теплице и арбузы и дыни можно располагать на грядках в шахматном порядке. Пока кустики не прижились на новом месте и не оправились после пикировки, поливать их нужно часто и понемногу.Арбуз и дыня в теплице: уход

Уход за бахчевыми культурами, посаженными в теплице, ненамного отличается от ухода за помидорами и огурцами и ничуть не сложнее его. Опытные садоводы дают еще один совет: не стоит сажать бахчевые вперемешку с перцами, помидорами и огурцами, климат для них нужен разный. В частности, бахчевые не выносят необходимой прочим овощам влажности, а помидоры и перцы потрескаются в этом климате, да и огурцы приобретут горький привкус.В период цветения арбузы и дыни в теплице можно однократно подкормить аммиачной селитрой. Дозировка не должна превышать 2 ст. л. на ведро воды. Как только начинают появляться женские цветки, их нужно вручную опылить мужскими с соседнего растения. В теплице влажность выше, чем надо, поэтому производить опыление вручную – необходимость. У каждого арбуза оставляется не более трех плетей с одной завязью на каждой. Все вновь появляющиеся завязи и плети нужно своевременно удалять. Для дыни, выращиваемой в теплице, допустимо оставить 4 плети и, соответственно, 4 завязи.В теплице необходимо поддерживать температуру не ниже 25ºС.В теплице арбузы и дыни можно начинать собирать уже в августе. Для того чтобы повысить в плодах содержание глюкозы, улучшить их вкусовые качества и концентрацию полезных веществ, примерно за 10 дней до сбора растения в теплице прекращают поливать.Спелость плодов определяют по стандартной схеме – плодоножка с усиком высыхают, кора очень упругая и блестящая, четко проступает на ней свойственный сорту рисунок. У дынь спелость проверяется изменением цвета с зеленого или белого на желтый, на кожуре проявляется сетка трещин и плод приобретает приятный аромат.

Успейте купить все необходимое для выращивания растений и высадки рассады в обновленный каталог ОБИ

Источник

Особенности выращивания арбузов и дынь в теплице

Выращивание арбузов и дынь в теплице — не такое сложное дело, как может показаться на первый взгляд. Важно ознакомиться с некоторыми правилами и секретами, которые помогут добиться хорошего урожая. Интересным фактом является то, что выращивание дыни происходит практически так же, как и выращивание огурцов. Главное отличие заключается во времени созревания плодов (у огурцов оно на 2 недели меньше).

Читайте также:  Набор удобрение grobro pack 1m2

Для того, чтобы обеспечить дыне идеальные условия — температура в теплице должна быть не ниже 30°.

Правила выращивания вкусной дыни

Для начала следует подготовить рассаду. Надо взять простую пластиковую бутылку, разрезать ее пополам и наполнить нижнюю часть хорошо дренированной почвой (рН 6,7 — 7,0). После этого в каждую емкость в начале апреля необходимо поместить по 2 семечки дыни, накрыть стаканчики пленкой и расположить его в теплом месте (температура не ниже 24 гр и не выше 26 гр). Для наилучшего прорастания предварительно семена можно выдержать около получаса в растворе марганцовки. После этого их можно обвернуть на некоторое время влажной тряпочкой и убрать в теплое помещение.

Ориентировочная схема посева дыни в теплице.

После этого следует подождать того момента, когда появятся первые всходы. Как только это произойдет, пленку необходимо убрать, слабые росточки удалить, а емкость поместить в хорошо освещенное место. В таком месте рассаду следует держать до тех пор, пока у нее не появится несколько настоящих листочков.

Далее следует приступить к подготовке почвы. Лучшее для этого время — 10-15 мая. Земля для дынь готовится достаточно просто — надо сделать квадратные ямы (80Х80Х20 см). В каждую ямку необходимо засыпать достаточное количество перегноя и небольшое количество почвы (не более 2-3 см). В середины каждой ямы следует поставить дно от большой бутылки с водой (желательно чтобы бутылка была объемом не менее 5 литров). После этого в ямку надо положить 4 ростка, края которых должны быть видны. Остается только закрыть яму агрилом.

Когда будет виден 5-ый листочек, следует удалить точку роста. Через 14 дней будут видны отростки 1-ого ряда. Их надо хорошенько осмотреть и выбрать самые сильные. Во время полива данного растения надо быть очень осторожным. Листья дыни должны оставаться полностью сухими. Влага на листочках может стать причиной их ожога и развития различных заболеваний.Со временем завязи станут более крупными. В это время надо выбрать лучшие из них (должна быть правильная форма), а другие вырвать. В итоге на 1 плети должна вырасти только 1 дыня. Под каждый плод необходимо поместить небольшой кусочек доски, которые будет защищать его от гниения.

Формирование растений разных сортов дыни.

Важные правила, которых надо обязательно придерживаться:

  1. Выращивание дынь в теплице подразумевает их постоянный полив. Ориентироваться надо по листьям растения, если они привяли, то пора поливать. Однако нужно следить за тем, чтобы воды не было слишком много, так как дыньки могут треснуть.
  2. Подкармливать плоды необходимо каждую неделю. Для этих целей подойдут различные настои, которые необходимо чередовать и разбавлять с небольшим количеством древесной золы. Только так дыня будет сладкой.
  3. Когда дыньки начнут созревать, подкормка должна прекратиться, а количество используемой для полива воды — уменьшиться.
  4. Парник для выращивания дыни должен быть достаточно высоким, желательно не менее 2-х метров. Все дело в том, что бахчевые по мере роста могут виться очень высока по шпалерам, поэтому меньшей высоты может быть недостаточно. Покрыть помещение можно стеклом или пленкой. Обязательно надо позаботиться о том, чтобы в парнике было хотя бы 1 окно, которое будет служить для проветривания растения в жаркое время года.
  5. Вкусную дыню можно вырастить и по соседству с другими культурами, например, с огурцами и баклажанами. Но умудренные дачники предпочитают выращивать данную культуру в отдельной теплице. Это позволяет обеспечить растению идеальные условия — температура не ниже 30° и невысокая влажность воздуха.
  6. Очень важно выбрать хорошие семена. Покупать их лучше в проверенных магазинах.

Как вырастить сочный арбуз?

Посев на рассаду следует проводить в конце апреля. Для приготовления почвенной смеси необходимо 3 части перегноя смешать с 1 частью земли, 1 ложкой азотного удобрения, 1 ложкой калийного удобрения и 3 ложками удобрения с фосфором. При желании в полученную смесь можно добавить 1 небольшую ложечку сульфата калия и 1 стакан древесной золы.

Семена арбуза во время посева нужно класть набок. Это поможет листочкам без особого труда пробить грубую оболочку. Сеять семена необходимо не глубже чем на 2-3 см. При этом температура воздуха должна быть около 22-25° Как только появятся первые растения, температуру надо снизить на 1-2°. Днем она должна быть в пределах 21-23°, а ночью не более 17-18°. Только так арбузы вырастут сочными.

Ухаживая за рассадой, надо следить за тем, чтобы она получала достаточное количество света. Световой день для этой культуры должен быть не менее 12 часов. Для этих целей можно воспользоваться искусственной лампой, которые частенько используются для рассады томатов.

На десятый день всходов растению нужна подкормка в виде минеральных удобрений (10 гр хлористого калия необходимо смешать с таким же количеством аммиачной селитры, 15 гр суперфосфата и разбавить в 10 л воды).

Почву для арбузов специалисты советуют готовить заранее.

В теплых грядках за 7 дней до высадки необходимо снять слой земли и положить сено, перемешанное с перегноем. После этого траншею следует засыпать удобрениями, содержащими азот и полить горячей водичкой. Остается все обратно закрыть почвой и накрыть специальным материалом.Высадку можно начинать тогда, когда почва достигнет температуры 12°. Семена располагаются на глубине около 10 см. В скором времени начнут расти плети. Их постоянно следует подвязывать к шпалере.

Читайте также:  Формы для грядок металлопласт

Специалисты утверждают, что если в парнике будет пару пчел, то это пойдет только на пользу арбузам. Они помогут женским цветкам опылиться. Но помочь растению можно и самостоятельно. Для этого мужские цветки (они гораздо крупнее) необходимо сорвать, очень осторожно удалить лепестки и приложить пыльники к рыльцам женским цветочкам. Такую процедуру желательно проводить утром, когда температура воздуха не превышает 20°.

Правила, которых надо обязательно придерживаться

Через 7 дней после высадки следует провести подвязку растения. Арбуз выращивают в 1 стебель. Боковые побеги, которые образовались в пазухах листьев необходимо или удалить, или прищипнуть. Если на побеге нет завязей, то их надо удалить, а если завязи есть, то их необходимо прищипнуть, оставив над завязью 2-3 листочка. Как только растение достигнет шпалеры, оно прищипывается.

Очень важное правило, которое не стоит забывать: формирование максимум 3-х плодов довольно крупных размеров — повод удалить все другие завязи. Иначе все плоды не успеют созреть.

Когда плоды начнут созревать количество воды, используемой для полива, необходимо уменьшить.

Перед тем как решиться выращивать арбузы и дыни в теплице, необходимо проконсультироваться с людьми, которые имеют большой опыт в этом деле. Они дадут важные советы и помогут проделать все необходимые работы правильно, что позволит получить богатый урожай.

Источник

Как вырастить арбузы и дыни в теплице – все работы от посева до сбора урожая

Добавление статьи в новую подборку

Вырастить арбуз или дыню, имея хотя бы пленочную теплицу, вполне реально даже в суровом российском климате. Достаточно лишь выбрать правильные сорта, своевременно вырастить рассаду и ответственно подойти к агротехнике.

Конечно, первый год уход за капризными бахчевыми культурами может показаться вам сложным или непонятным. Но уже на следующий сезон, когда вы поймете все принципы роста арбузов и дынь, дело пойдет проще, и урожаи порадуют.

Как выбрать сорта арбуза и дыни для теплицы

Даже наличие хорошей теплицы не обеспечит вам теплого периода такой продолжительности, как на родине арбузов и дынь. А потому лучше выбирать скороспелые и ультраскороспелые сорта, которые успевают вызреть до того, как похолодает или посадки атакуют заболевания. Кроме того, не стоит гнаться за крупноплодными сортами – в средней полосе эти растения все равно не дадут обещанного результата, а вот по вкусу будут изрядно уступать своим некрупным собратьям.

Сорта арбузов для теплиц

В садовых центрах можно увидеть семена десятков сортов арбузов для теплиц и открытого грунта. Для первого раза не стоит набирать десяток пакетиков, достаточно будет 1-2, но с проверенными вариантами.

Княжич

Кримсон Свит

Огонек

Оранжевый медок F1

Подарок солнца

Шуга Бейби

Сорт/гибрид Срок созревания Масса плодов Особенности сорта
68-73 дня после появления всходов 4-6 кг Малиновая мякоть, тонкая кожица
67-82 дня после появления всходов 3-5 кг Устойчив к мучнистой росе и антракнозу
70-87 дней после появления всходов 1,5-2,5 кг Слегка сегментированная поверхность, хрупкая корка
70-85 дней после появления всходов 2-2,5 кг Оранжевая мякоть, повышенное содержание сахара
68-73 дня после появления всходов 4-4,5 кг Оранжевая кожица плода, листья с желтыми прожилками и черешками, компактные кусты
75-85 дней после появления всходов 3-5 кг Зернистая мякоть с высоким содержанием сахара

Сорта дынь для теплиц

Адаптированные для выращивания в теплицах дыни также отличаются скороспелостью и ультраскороспелостью. Многие из сортов устойчивы к заболеваниям и могут похвастать ароматной сочной мякотью при небольших размерах.

Алтайская

Злато Скифов F1

Ирокез F1

Награда

Ожен F1

Эфиопка

Сорт/гибрид Срок созревания Масса плодов Особенности сорта
65-75 дней после появления всходов 0,8-1,6 кг Овальные плоды лимонно-желтого цвета, плети длиной до 2 м, растение устойчиво к пониженным температурам
75-80 дней после появления всходов 1,1-1,3 кг Устойчива к мучнистой росе, корка покрыта плотной сеткой
75-80 дней после появления всходов 1,2-1,7 кг Не годится для хранения, быстро теряет сахара после созревания
65-70 дней после появления всходов 1,5-2 кг Корка покрыта плотной сеткой
80-85 дней после появления всходов 0,8-0,9 кг Компактный куст с короткими плетями, хорошо подходит для вертикальной шпалеры, при созревании корка плода желтеет
70-80 дней после появления всходов 3,5-5 кг Компактные мощные кусты, плоды хорошо хранятся, сорт устойчив к солнечным ожогам

Рассада арбузов и дынь

На этапе выращивания рассады арбузы и дыни ничем не отличаются друг от друга. Все процедуры и сроки у этих культур совпадают, поэтому вы можете проводить работы «оптом».

Как и когда сеять арбузы и дыни

Смесь для посева семян бахчевых культур готовят из 1 части низинного торфа, 1 части перегноя, 0,5 части промытого песка. На каждый литр готовой смеси нужно добавить 2 ст.л. золы и хорошо перемешать.

Семена арбуза и дыни высевают на рассаду в середине апреля. В отдельные горшочки на глубину 2 см кладут по 1 семечку. Изначально горшочки заполняют грунтом на 2/3, а в процессе роста грунт подсыпают, чтобы саженцы формировали дополнительные корни.

Первые дни после посева (до появления всходов) горшочки держат в теплом помещении с температурой 25-30°C. После этого на неделю температуру снижают до 16-18°C, а в период активного роста рассады днем температура должна быть 20-25°C, а ночью – 16-18°C.

От появления всходов до высадки рассады на постоянное место должно пройти 30 дней.

Уход за рассадой арбуза и дыни

Излишняя влага для бахчевых губительна на любом этапе, поэтому поливайте рассаду не чаще 2 раз в неделю, а в промежутках давайте грунту пересыхать. А вот о подкормках забывать не стоит – проведите первую на стадии появления первого настоящего листа, а вторую – через 2 недели.

Для удобрения рассады растворите в 1 л воды:

  • 2 г суперфосфата;
  • 1,5 г хлористого калия;
  • 1 г аммиачной селитры.

Получившимся раствором можно полить до 15 растений.

Высадка рассады в теплицу

Высадка рассады арбузов и дынь на постоянное место проводится в середине мая, желательно в пасмурный день или вечером. Растения переваливают с комом земли, предварительно хорошо пролив почву.

Бахчевые чувствительны к грибковым заболеваниям, поэтому нельзя заглублять корневую шейку, а место посадки желательно присыпать песком. Первые пару недель рассаду поливают теплой водой, чтобы не усиливать стресс от пересадки.

Уход за арбузами и дынями

В естественных условиях произрастания дыни и арбузы настолько неприхотливы, что их сеют и забывают о них до сбора урожая. Увы, наш климат не позволяет поступать с бахчевыми аналогично, да и места в среднестатистической теплице не так много.

Как поливать бахчевые в теплице

Арбузы и дыни поливают из расчета 2-3 ведра воды на 1 кв.м. До цветения это нужно делать 1 раз в неделю, в период цветения 2 раза в неделю, а после того, как плоды начнут созревать, полив сокращают до 1 раза в 10-15 дней.

Чем подкормить арбузы и дыни

При тепличном выращивании арбузы и дыни подкармливают 3 раза за сезон (не считая удобрений, которые вносят в рассадный период):

  • 1-я подкормка — в момент высадки в грунт;
  • 2-я подкормка – в фазе роста боковых плетей;
  • 3-я подкормка – во время образования бутонов.

Избыток азотных удобрений растягивает период вегетации и отдаляет созревание урожая.

Бахчевые хорошо отзываются на внесение комплексных минеральных удобрений. Лучше всего готовить для них смесь из 100 г суперфосфата, 30 г сульфата калия, 15 г аммиачной селитры. Эти вещества разводят в ведре воды, которое потом расходуют на 2-3 растения.

Формирование кустов арбуза и дыни

Самым сложным в уходе за арбузами и дынями считается формирование кустов. Поскольку размеры теплицы не позволяют пустить их «в расстил», нужно устанавливать шпалеры и направлять плети для вертикального роста.

Каждое растение способно дать пару десятков завязей, однако вызреть в наших широтах смогут 3-4 плода на одном кусте. Остальные же просто отнимают силы и замедляют созревание. Чтобы дождаться спелых арбузов и дынь, нужно обрывать лишние завязи и женские цветки.

Чтобы плодовая ветка не перегибалась, плоды помещают в сетку и подвязывают к шпалере.

Вертикальное выращивание бахчевых в теплице не только экономит место, но и дает плетям больше освещения, а значит, ускоряет созревание плодов. Чтобы получить шпалерную культуру, через несколько дней после высадки рассады над ней устанавливают конструкцию из опор и проволоки. На высоте 2 м привязывают веревку, а нижний ее конец свободной петлей обвивают вокруг стебля растения. По мере роста побеги закручивают вокруг веревки.

В формировании дынь есть еще одна тонкость – у них нужно прищипывать верхушечные точки роста плетей над 3-4 листом. Тогда из пазушных почек образуются побеги, два из которых нужно оставить и поднимать на шпалеру в форме буквы V, а остальные удалить. Без прищипывания растение будет тратить силы на развитие плетей в ущерб плодам.

Проблемы и болезни тепличной бахчи

Теплица способна обеспечить арбузам и дыням необходимую температуру, но эти южные растения привыкли еще и к сухому воздуху. В закрытом же пространстве парника очень влажно, и это приводит к ряду проблем и заболеваний.

Болезни

Чаще всего арбузы и дыни в теплице страдают от мучнистой росы и антракноза. В первом случае листья покрываются белым, постепенно темнеющим налетом, а во втором на них образуются бурые или розовые пятна, а плоды сморщиваются и гниют.

Пятна антракноза на листьях арбуза

К появлению заболеваний приводят повышенная влажность, недостаток солнца и низкие температуры. Профилактикой может служить обработка 1%-ным раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди.

Если на бахчевых появились признаки мучнистой росы или антракноза, нужно немедленно удалить пораженные участки растений. Сохранить урожай поможет двукратная (с интервалом 7-10 дней) обработка посадок бордоской смесью и регулярные проветривания.

Трудности выращивания

Даже самый прилежный и опытный огородник может столкнуться с рядом проблем при выращивании этих культур. К счастью, у каждой есть свое решение.

Отсутствие завязей связано с отсутствием опыления, часто встречается у тепличных культур. Для того чтобы насекомые могли проникнуть внутрь, нужно оставлять открытыми форточки и двери, сбрызгивать кусты сладкой водой или высадить рядом с ними медоносы. Если все меры не помогли, придется опылять цветки вручную.

Гниение плодов происходит из-за высокой влажности и скапливающегося конденсата. Теплицу нужно проветривать хотя бы дважды в сутки и протирать ее изнутри, не давая холодным каплям падать на арбузы и дыни.

Несладкие плоды – еще одно последствие повышенной влажности. Даже если минимизировать полив в период созревания плодов, растения все равно смогут получать воду через листья, а уровень сахара в бахчевых от этого будет снижаться. Чтобы справиться с этой проблемой, стоит держать теплицу в режиме проветривания каждый раз, когда температура это позволяет, и закрывать лишь на ночь.

Сложно ли вырастить арбуз или дыню в теплице на даче? Признаем, не так просто, как, например, кабачки. Но и радости от сбора сладкого урожая вы получите немало, а значит, стоит рискнуть.

Источник

Adblock
detector