Дыня и арбуз: выращиваем в открытом грунте под плёнкой и на утеплённой грядке
Дыню и арбуз в Нечерноземье обычно выращивают через рассаду. Её высаживают в весенне-летние теплицы или на грядки с временным плёночным укрытием. Однако часть бахчеводов-любителей считает, что урожай будет выше при посеве семян сразу в грунт.
Способы выращивания под плёнкой и на утеплённой грядке очень удобны для посева семян сразу в грунт. Рассада, выращенная в теплице или на подоконнике, не всегда хорошо адаптируется после пересадки, болеет и нередко теряет приобретённый забег. Между тем выращивание растений из семян под двойной плёнкой или на грядке с биотопливом способствует более раннему созреванию плодов, отпадает необходимость тратить силы на выращивание рассады.
Где разбить грядку. Участок для выращивания дыни должен быть защищён от господствующих ветров и хорошо освещаться солнцем. Хорошим заслоном от ветра являются плодовые деревья и кустарники, а также постройки. Если естественной защиты нет, по периметру участка, предназначенного для дыни и арбуза, заранее высевают два ряда высокостебельных культур: кукурузу, подсолнечник, бобы и др.
Лучшими предшественниками для бахчевых культур являются зеленные и бобовые культуры, лук, томаты, плохими все тыквенные (огурцы, тыква и другие растения этого семейства). Место выращивания дыни и арбуза рекомендуется ежегодно менять, возвращая на прежние не ранее, чем через 5 лет.
Как подготовить почву? Работу эту начинают осенью. После уборки предшественника сгребают все растительные остатки, землю перекапывают на штык лопаты. Одновременно вносят удобрения: 3-4 кг навоза, перегноя или компоста и 1 стакан золы на 1 м2.Если почва кислая, поздней осенью или по снегу проводят известкование. На песчаных и супесчаных почвах вносят на 1 м2 300-400 г извести, на суглинистых 500-600 г. Грядки высотой 15-20 см и шириной 90 см тоже готовят с осени. Располагают их с севера на юг.
Рано весной, чтобы быстрее растаял снег, грядки посыпают золой, сухим торфом. Для скорейшего прогревания почвы ставят невысокие каркасы с натянутой на них плёнкой, либо плёнку натягивают плотно на грядку, тщательно присыпав концы землёй. После прогревания почвы до 13°С проводят рыхление, вносят комплексные минеральные удобрения (80 г/м2). Незадолго до посева рыхлят на глубину 18 см, рассыпают азотные удобрения (15-20 г/м2), выравнивают поверхность грядки и укрывают её чёрной или светопрозрачной плёнкой.
Корни дыни и арбуза очень чувствительны к холоду. Чтобы создать им наиболее благоприятные условия, готовят тёплую грядку. Для этого в первых числах мая посередине гряды делают траншею глубиной 30-35 см, в неё рыхло складывают навоз, оставшиеся с осени сухие листья, другую органику и поливают тёплым питательным раствором (на 1 ведро горячей воды 1 ст. ложка любого комплексного минерального удобрения).
В результате микроорганизмы начинают быстрее работать, выделяя тепло. После оседания добавляют новую порцию органики, присыпают слоем земли и выравнивают поверхность. Получается грядка с биотопливом. Когда в центре её температура снизится до 50°С — обычно это происходит через 10-12 дней после закладки в траншею органики, — приступают к посеву.
Как подготовить семена. Перед посевом семена прогревают в духовом шкафу либо в термосе с горячей водой в течение 2 часов при температуре 60°С, что повышает всхожесть и стимулирует развитие женских цветков. Для создания устойчивости к инфекциям и температурным стрессам семена погружают на 2 часа в раствор эпина-экстры (0,25 мг/л воды) или выдерживают 30-40 минут в в препарате проросток (2 мл/л).
От возбудителей болезней хорошую защиту даёт протравливание семян. Для этого их погружают на 20 минут в 1%-ный раствор марганцовки или в 0,5%-ный раствор медного купороса. Если можно развести прополис водой 1:10 и подержать семена в полученном растворе сутки.
Не помешает и закалка пониженными температурами. Для этого семенам дают набухнуть при комнатной температуре, а потом помещают в холодильник на 2-3 дня.
Как сеять. На лёгких супесчаных и песчаных почвах семена дыни высевают на глубину 2-3 см, арбуза на 4-6 см. На суглинистых почвах на 1 см мельче.
Если почва грядки укрыта чёрной плёнкой, посев проводят сразу после того, как почва под ней прогреется (примерно во второй декаде мая). Плёнку при этом не снимают, а делают на ней один или два ряда крестообразных надрезов. Расстояние между рядами 50 см и 70 см между надрезами. Через них совочком выгребают землю, в полученные лунки сеют по 3 семени и присыпают влажной почвой. Когда появятся всходы, они выберутся из-за плёнки через сделанные в ней надрезы.
При укрытии грядки светопрозрачной плёнкой после прогревания почвы её снимают и делают лунки по такой же схеме. Семена высевают, заглубляя на 2 см. После посева над грядкой опять натягивают плёнку, но не вплотную, а так, чтобы оставалось воздушное пространство, которое позволит не только взойти всходам, но и некоторое время расти в тепле. Затем плёнку над лунками надрезают.
Сначала надрез делают с южной стороны, пропуская небольшую порцию воздуха, а по мере роста растений надрезают полукруг. Его не удаляют, а подворачивают под плёнку. В случае похолодания отворачивают и этой «нашлёпкой» прикрывают всходы. А чтобы ветер её не сдувал, сверху набрасывают немного травы.
И чёрная, и светопрозрачная плёнка остаются на грядке до конца вегетации. Какая из них лучше, сказать трудно. Под светопрозрачной плёнкой больше тепла, растения быстрее всходят и на ранних этапах чувствуют себя более комфортно, но под ней растут сорняки, которые нужно пропалывать. Уход под чёрной плёнкой упрощается, так как не надо рыхлить почву и пропалывать.
На грядку с биотопливом семена дыни и арбуза тоже высевают во второй декаде мая. Посев проводят в лунки, расположенные по ту и другую сторону от траншеи с биотопливом. При таком размещении корни сеянцев не будут соприкасаться с биотопливом, но смогут получать выделяемые им тепло и углекислый газ, столь необходимый для фотосинтеза листьев. Для равномерного освещения растений лунки располагают в шахматном порядке.
Чем защитить от заморозков. После посева ещё велика опасность гибели всходов от возвратных холодов. Поэтому над грядками, замульчированными плёнкой или наполненными биотопливом, ставят невысокие каркасы или дуги (тоннели), на которые натягивают толстую светопрозрачную плёнку.
С потеплением её открывают для воздухообмена. Особое внимание уделяют проветриванию растений арбуза, которые плохо переносят высокую влажность воздуха. Они нуждаются в проветривании даже в прохладную погоду.
Поначалу тоннели открывают только с торцов, а каркасы на небольшую высоту с подветренной стороны, подкручивая плёнку на бобину. Затем проветривают более активно, постепенно снимая укрытие на весь день. Однако на ночь и в прохладное время грядки снова плотно закрывают. Снимают плёнку только после прихода устойчивого тепла.
Как ухаживать за растениями. При образовании первого настоящего листа в каждой лунке оставляют по одному более мощному сеянцу, остальные выщипывают.
Поливают в этот период не часто, но обильно (из расчёта 20 л/м2). После полива каркасы и тоннели сразу закрывают, делая припарку.
При хорошей заправке земли подкормки можно не проводить. Однако если растения развиваются плохо, их подкармливают кемирой (30-40 г/10 л воды) или любым другим комплексным минеральным удобрением. На грядке, замульчированной плёнкой, питательный раствор вливают в отверстия, которые прорезают на расстоянии 10-15 см от растений.
Побеги на грядке не подвязывают, а равномерно раскладывают на её поверхности. Слабые и неплодоносящие вырезают, а срезы присыпают золой. Никаких прищипок не делают. Здесь важно следить, чтобы плети и листья не затеняли друг друга и не спускались в междурядья. Для более равномерного распределения на грядке после образования четвёртого листа можно пришпиливать плети деревянными рогатками.
При холодном и дождливом лете созревание иногда затягивается. Чтобы его ускорить, удаляют лишние листья, оставляя 4-5 над каждым плодом, достигшим размером грецкого ореха. Появившиеся после этого женские цветки и завязи удаляют, точки роста побегов прищипывают. На каркасы и тоннели снова натягивают плёнку, что тоже ускоряет созревание.
Сбор и хранение урожая. Плоды начинают созревать во второй половине июля. Поспевшие дыни снимают, надавливая пальцем на плодоножку. Арбузы срезают ножом так, чтобы плодоножка оставалась на плоде. Сорта дыни с толстой корой и грубой мякотью можно снимать недозревшими и дозаривать. С арбузами так поступать нельзя, их снимают только спелыми. После сбора урожая отплодоносившие растения срезают и закладывают в компост.
К сожалению, дыни быстро портятся и длительному хранению не подлежат. В отличие от них многие сорта и гибриды арбуза (с толстой корой) можно хранить от трёх до шести недель. Для этого отбирают неповреждённые плоды с сохранившейся плодоножкой и оставляют на одну ночь на свежем воздухе, чтобы они охладились, а рано утром убирают в сухое и прохладное помещение. Там складывают в кадки или ящики, засыпав мякиной или древесными стружками. Хранят при температуре 10°С.
Источник
Арбузные истории
К сожалению, природные условия большинства наших регионов для арбузов не естественные – скорее, противоестественные. Вырастить арбуз в нашем климате без того, чтобы вмешаться в его развитие, практически невозможно. Накормить, обогреть, проследить, чтобы не выпил лишнего, набрал сахара – за сезон приходится побегать вокруг каждой лунки и каждого плодика. Опираясь на опыт пользователей FORUMHOUSE, мы расскажем вам, как вырастить большие и сладкие арбузы.
Арбузы из семечек
В основном, арбузы выращивают рассадным способом, но даже в Сибири можно посеять семечки прямо в лунки и получить хороший результат. Таисия Нехорошева, старший научный сотрудник Западно-Сибирской овощной станции (Барнаул), на лекции для садоводов рассказывала, что арбузы сеют на южных склонах, на солнечных, хорошо освещенных участках, после многолетних трав. Сроки посева в Сибири – 15-20 мая (под пленку – 7-12 мая), по 4-5 семян в лунку на глубину 3-4 см, не ближе, чем в двух метрах от крон деревьев и кустарников. Семена прижимают к почве и засыпают. Кстати, опытные арбузятники знают, что свежие семена дают больше мужских цветов. Чтобы получить больше женских, надо около месяца прогревать семена в температуре 30-40 градусов или брать семена трехлетнего возраста.
На старопахотных участках в грядки осенью, под перекопку, вносят перегной или компост из расчета 8-10 кг на 1 кв.м. Весной под мелкую обработку почвы вносят минеральные удобрения.
Арбузный участок на огороде должен быть большим.
Либо большие арбузы, либо экономия. На каждый арбуз положено 2-4 квадратных метра, если не больше. Я сейчас 12-метровую теплицу доделываю под арбузы, где будет сидеть 34 шт., и половину 10-метровой – под дыни.
Лунки мульчируют перегноем, компостом или опилками. Чтобы получить крупные плоды, в фазе настоящих листьев всходы прореживают, оставляют один-два на метр-полтора. Главный стебель, боковые и мелкие неплодоносящие побеги во время роста прищипывают.
У арбуза на высоте 50 см удаляются все боковые побеги, последующие прищипываются над вторым, третьим и т.д. листами.
Выращивай арбузы, как огурцы – первые три пасынка удаляй, на следующем оставляй один плод и прищипни, на следующем пасынке – два плода и прищипни, а потом можно вообще ничего не удалять, пусть растут.
Арбузная грядка
Лунку выкапываем практически по размеру стакана с рассадой, наливаем воды, ждем, пока уйдет, наливаем еще раз, опять ждем. Высаживаем, часа через два еще немного сверху поливаем. Арбузы не в болтушку сажают – в болтушке нарушается стаканчиковый ком и происходит микронадрыв корней. Надо дождаться, когда вода из лунки уйдет.
Считается, что арбуз выносит температуру почвы до +63, а воздуха – до +43, поэтому в открытом грунте арбузы лучше выращивать на теплой грядке. Для создания огромного количества зелёной массы и крупных плодов арбузу нужна питательная почва, поэтому в грядку добавляют побольше перегноя и компоста. Еще арбуз любит тепло, поэтому в основание теплой грядки вкапывают растительные остатки. Вкапывают неглубоко – чем глубже, тем меньше жизни. Обычно делают так: на месте посадки вырывают ямку (чуть глубже, чем на штык лопаты), кладут туда сухие листья или солому, измельченные ветки с листьями (см 10-15), проливают это тёплой водой с «Байкалом» и засыпают землей.
Готовая арбузная грядка будет обеспечивать арбузы питательными веществами, и вам хватит 2-3 подкормок за сезон (вариант – периодически поливать «Байкалом»). В противном случае подкармливать придется гораздо чаще. Подкормки делаются в период интенсивного роста. Когда завязались плоды, подкормки прекращаются, иначе мы получим не спелые, сахарные арбузы, а кучу ботвы.
Удобрения свожу к минимуму, некоторые люди вообще не удобряют. Азот (в самом начале), селитра аммиачная, калий (в середине), фосфор (при формировании плодов). В рассадном возрасте еще «крепышом» поливаю.
Вот какую грядку сделал пользователь FORUMHOUSE Видалый.
Выкопал траншею в полтора штыка, отсыпал 5-7 сантиметров битым пенобетоном – не знал куда деть отходы со стройки, а тут увидел его положительные качества для дренажа, хорошего водопоглащения и удержания влаги. Потом опять отходы: сетчатые мешки, на них – тонкий слой соломы, потом – свежие, перемолотые в дробилке ветки со свежими листьями 10-15 см, потом опять слой соломы, потом снятый слой чернозема и все накрыто черной пленкой. Заодно вложил трубы для корневого полива! Вчера вечером проверял температуру, уличная была +9 градусов, в грядке на глубине 10 см +21 градус, работает! Накрою сверху еще прозрачной пленкой – будет Африка!
Таким образом Видалый решил несколько проблем: утилизировал мусор, удобрил почву, получил теплую грядку, сделал прикорневой полив. Грядка поднялась, угол к солнцу изменился, а для холодных регионов это большой плюс.
Старые покрышки – еще один вид теплой грядки. Многим этот способ нравится даже больше, чем традиционный.
Во-первых, это насколько выше земли! Во-вторых, она чёрная, тепло притягивает только так! Растения не болели, ничем не укрывала, всю работу по опылению сделали пчёлки. Только под плодики дощечки подкладывала. Так что смысла с чем-то дополнительно «танцевать» вообще не вижу. У покрышки, понятное дело, дна нет, я под ней яму выкопала 50х50х50 примерно, заполнила её травой вперемежку с землёй, «отходами хомячьего производства» – получилось удвоенно теплая грядка. Сверху слой грунта, обогащённый хорошей землёй из магазина (у меня, как и у большинства, глина, а первый перегной пока ещё не созрел). Подкармливала пару раз раствором вытяжкой конского и коровьего навоза. Меня вполне устроило сочетание потраченных усилий и конечного результата.
Водянистость арбуза зависит от частоты полива. Не заливайте растения, и водянистыми они не будут. Первое время растению нужен обильный полив, после завязывания плодов – умеренный, потом полив вообще прекращается. Сахаристость зависит от тепла и солнца, чем их больше, тем слаще плоды. Поэтому рядом с созревающими арбузами многие кладут «аккумуляторы тепла» – 1,5- 2-литровые бутылки с водой. Они будут нагреваться на солнце и отдавать свое тепло плодам.
Арбузы терпеть не могут, когда ветер треплет их листья, поэтому плети пришпиливают перевернутыми веточками – рогаточками. В пришпиленных местах плети прирастают к земле.
Идеально, конечно, сделать еще и северную стенку для арбузов: ну, например, пленку на дугах поднимать только с южной стороны, оставляя опущенной с северной. Но не всегда это спасает – ветер бывает не только с севера, да и грядки в расстил большие тоже делают. Вот я и пришпиливаю плети. Для листьев это не так критично, как если бы плети по земле «ездили».
Еще один момент: почти все, кто привил арбузы один раз, впоследствии делают это снова.
Все арбузы у меня были привиты, какие – на тыкву серую волжскую, какие – на специальный подвой, какие – на лагенарию. Прививка дает большие преимущества, арбузы практически не болели, сила роста значительно больше, чем у непривитых. Я их никак не формировала. В лунки сыпала по горсти золы и столько же перегноя и все, только поливала, когда не было дождей, иногда продергивала траву. Поливала прямо из скважины, клала шланг в арбузы. Когда было холодно, накрывала нетканым. Высаживала где-то 19 кустов, в шахматном порядке две строчки, между кустиками было сантиметров 50.
Арбузы под пленкой
Елена Анисимова выращивает арбузы под пленкой на грядках-гребнях и очень довольна результатом. Высаживает рассаду в фазе 2-3 настоящих листочков, корни под пленкой. Поливает прямо в дырочку в пленке.
В Уссурийске, где Елена живет, тяжелые почвы и много осадков летом, слой пахотной земли – всего 25-30 см, поэтому на грядках и гребнях выращивают все. Елена использует пленку толщиной 50 микрон.
У нас китайцы бахчу только по пленке сажают. Она у них еще тоньше – около 20 микрон. Под пленкой тоже почва дышит. Влага под пленку из междурядий поступает, естественным путем.
Мульчирование плёнкой считается самым эффективным методом для сохранения температурного баланса почвы, а значит, для повышения количества и качества урожая. Весной под пленкой земля прогревается быстрей, влага сохраняется дольше. Если ночи весной холодные, а на даче вы бываете редко, можно накрыть растение обрезанной пятилитровой пластиковой бутылкой (с открытой крышкой), а сверху накинуть лутрасил. Они будут в тепле и днем не сгорят от солнца. В июле-августе арбузы снова накрывают пленкой, чтобы уберечь их от лишней влаги – тогда они наберут сахара и не станут водянистыми.
Как правильно прививать арбузы, читайте здесь. Вот это видео рассказывает про опыт выращивания арбуза в средней полосе России. Все вопросы по выращиванию арбузов обсуждаются здесь.
Источник