Меню

Выращивание артемии для микроскопа

Выращивание артемии для микроскопа

На Новый год я получил от Деда Мороза очень интересный подарок– микроскоп. Я рассмотрел в него все предметы, которые смог обнаружить дома, и стал искать дополнительную информацию об интересных экспериментах под микроскопом. Таким образом, я узнал о существовании удивительного рачка артемии и решил его исследовать.

При подготовке данной работы я использовал информацию об артемиях из научных статей в таких периодических изданиях, как «Юный ученый», «Санкт-Петербургский образовательный вестник», » Наука и жизнь», а также из различных интернет- ресурсов. С очень познавательной статьей о микроскопе и истории его создания я познакомился благодаря журналу GEO лёнок.

Несмотря на наличие в литературе достаточного объема информации об артемиях, детального анализа зависимости их развития и выживаемости от среды обитания я не обнаружил и решил изучить этот вопрос.

Установить влияет ли среда обитания на жизненный цикл и внешнее состояние артемий посредством изучения их под микроскопом.

Провести анкетирование и выяснить, что знают люди об артемиях.

Узнать, кто такие артемии и где они живут.

Узнать, что такое микроскоп.

Вывести артемий и зафиксировать их появление и развитие в воде с различной концентрацией соли.

Сопоставить полученные результаты и сделать выводы.

Определить ценность полученных результатов исследования и возможность их применения в сельском хозяйстве и рыбоводстве.

Объект исследования: Рачки артемии.

Предмет исследования: Выведение и развитие артемий в зависимости от среды обитания.

Гипотеза исследования: Если среда обитания рачков артемий различается, товыводиться и развиваться они будут по-разному.

Для определения актуальности темы проекта я подготовил анкеты с вопросам про артемий (см. Приложение 1) и опросил 59 людей нескольких возрастных категорий:

От 8 до 10 лет – ученики МБОУ «Гимназия №1».

От 26 до 45 лет – мои родители и их коллеги.

От 55 до 65 лет – мои бабушки и дедушки и их коллеги.

Результаты ответов на вопросы 1 и 2 анкеты.

В возрастной группе от 8 до 10 лет практически никто из детей не знает, кто такие артемии. Среди людей от 25 до 45 лет положительных ответов немного больше (16%), причем те, кто ответили положительно, познакомились с артемиями во время лечения на солёных озерах. Больше всего людей, знающих об артемиях, в возрастной группе от 52 до 67 лет – 46%. Это объясняется тем, что люди более старшего поколения чаще занимались разведением аквариумных рыбок и, следовательно, сталкивались с артемиями в качестве корма для них.

Результаты показывают, что абсолютное большинство опрошенных мною молодых людей ничего не знают о рачках артемии. Однако на вопрос №3 «Интересно ли Вам узнать ответы на указанные выше вопросы (в случае если Вы ответили на них «нет»)?» практически все ответили положительно, что подтверждает важность раскрытия выбранной мною темы.

2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Для проведения исследования мне понадобились следующие материалы и приборы: анкета (см. Приложение 1), микроскоп, цисты артемий, морская соль, вода, инкубатор, пипетка, предметные стекла, покровные стекла, дрожжи.

Материалы и приборы для исследования

В ходе проекта я использовал следующие методы исследования:

Анкетирование взрослых и детей.

Наблюдение под микроскопом с фото и видео фиксацией.

3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ АНАЛИЗ

3.1 КТО ТАКИЕ АРТЕМИИ?

Артемии относятся к классу Ракообразные, к отряду Жаброноги. Они существуют на нашей планете уже около 195 миллионов лет практически не изменяясь. В природе артемия обитает только в озёрах и водоемах с солёной водой.

Питается артемия ещё более мелкими организмами, чем она сама: бактериями, микроводорослями и маленькими простейшими организмами.

Тело артемии состоит из трех частей: голова, грудь и брюшко. У неё три глаза и 11 пар ножек. Взрослая артемия может достигать 10-15 мм в длину. Окраска артемии зависит от концентрации соли в воде и может быть от зелёной до красной. Чем выше концентрация, тем ярче цвет. Самки немного крупнее и их яичный мешочек хорошо виден невооружённым глазом. Они способны давать потомство до 300 яиц-цист каждые четыре дня. У самцов нет подобного мешочка, зато они обладают внушительными клещами на голове. Продолжительность жизни во взрослой стадии составляет около 4-х месяцев.

3.2 ЦЕННОСТЬ АРТЕМИИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Артемия имеет большое значение для сельского хозяйства, науки, медицины, косметологии и других областей применения. В мире существует более 500 компаний, которые выращивают артемию. В 1957 году для коммерческих целей американская лаборатория NewYorkOceanScience вывела более крупную форму артемии под названием SеаMonkeys (Морские обезьянки). Самых качественных рачков выращивают в Калифорнии и на восточном побережье Китая.

Читайте также:  Как подкормить огурцы рассаду огурцов

Артемии, особенно в стадии развития науплий – это отличный, высокопитательный корм для промысловых рыб и креветок, которых разводят на рыбоводных заводах и фермах. Они высококалорийны и содержат большое количество белка.

Свежесмолотые личинки – это чистый, 100% натуральный пищевой продукт, который не содержит паразитов и не представляет никакой опасности загрязнения аквариума. Это возможность всегда иметь живую пищу для аквариумных рыб по низкой цене.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ цисты артемии используются в качестве корма для птиц. Например, у кур-несушек, которые им питаются, повышается количество и качество яиц, а цыплята-бройлеры растут и развиваются быстрее.

Благодаря уникальной жизнестойкости артемии являются отличными образцами для тестирования в различных экспериментах. Например, их регулярно используют для проверки токсичности различных химикатов.

Медицина и косметология

В соленых озерах артемии, смешиваясь с солью и илом, образуют целебные грязи. Они используются при лечении кожных заболеваний, ревматизма, заболеваний эндокринной и половой системы и многих других болезней. Косметологические компании Израиля, Италии, Испании для создания антивозрастных наружных и инъекционных средств также активно используют экстракты из артемий.

3.3 ЧТО ТАКОЕ МИКРОСКОП?

Сквозь волшебный прибор Левенгука
На поверхности капли воды
Обнаружила наша наука
Удивительной жизни следы.

Н. Заболоцкий.

Д етальное изучение таких маленьких существ, как артемии, невозможно без микроскопа. Для моих биологических опытов я использовал модель Levenhuk Rainbow 2L.

Корпусом микроскопа является штатив, к нему прикрепляются все остальные части микроскопа. На предметный столик с зажимами кладётся изучаемый объект. Благодаря специальному винту предметный стол можно плавно опускать и поднимать, добиваясь чёткого изображения.

Для того, чтобы рассмотреть тонкие и прозрачные препараты необходима нижняя подсветка. Основой микроскопа являются линзы. Первая линза находится в объективе, который расположен ближе всего к препарату. В моём микроскопе три объектива, они позволяют увеличивать в 4, 10 и 40 раз. Для того, чтобы сменить объектив достаточно повернуть револьверную насадку. После того, как свет прошёл через объектив, он попадает в тубус – трубку, которая заканчивается окуляром. Окуляры создают дополнительное увеличение в моём приборе в 10 раз. Чтобы узнать общее увеличение микроскопа, нужно перемножить увеличение окуляра и объектива. Таким образом, получаем, что максимальное увеличение моего микроскопа 40 х 10 = 400 раз, а минимальное 4 х 10 = 40 раз, этого оказалось вполне достаточно для исследования этапов развития рачков артемий.

3.4 ВЫВЕДЕНИЕ АРТЕМИЙ И НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ИХ РАЗВИТИЕМ В СОЛЯНОМ РАСТВОРЕ РАЗЛИЧНОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ

Как выяснилось после изучения теории, артемии любят солёную воду. Чтобы определить в какой концентрации соли они чувствуют себя комфортнее, я приготовил в первой ячейке инкубатора солевой раствор (примерно 50 грамм на 1 литр). Затем половину этого раствора перенёс в соседнюю ячейку и долил до края водой. Из второй ячейки также взял половину раствора, перенёс в третью и долил до края водой. А затем взял половину раствора из третьей ячейки, перенёс в четвертую и долил водой. Таким образом, у меня получился набор растворов морской соли разной концентрации.

В каждую ячейку инкубатора я опустил примерно одинаковое количество цист и оставил их при комнатной температуре.

12 часов с момента разведения,цисты

Цисты имеют размер 0,2-0,3 мм, они коричнево-оранжевого цвета и похожи на крупинки. В сухом месте с доступом кислорода эти яйца могут оставаться в спячке в течение многих лет. Но как только яйцо попадает в солёную воду, оно в течение часа полностью пропитывается водой и начинает развиваться.

18 часов с момента разведения, эмбрион

Через 15-20 часов яйцо начинает трескаться, и эмбрион выходит из скорлупы. В течение еще нескольких часов эмбрионы остаются сцепленными со скорлупой.

24 часа с момента разведения, науплия

Первыми в моем инкубаторе вылупились артемии во 2-ой и 3-ей ячейках. Чуть позже и в меньшем количестве появились они в 4-ой ячейке. В 1-ой ячейке не вылупилось ни одной артемии.

Читайте также:  Биодинамические методы выращивания винограда

Вылупившаяся науплия (личинка артемии) довольно бледная, размером около 0,5 мм, по цвету похожа на кожу человека. Новорожденные артемии ничего не едят, потому что их рот ещё не до конца развит. У них сформированы три пары «конечностей»: антеннулы, которыми они все ощупывают, антенны, с помощью которых они двигаются, а также мандибулы, необходимые для питания. У науплии только один глаз, расположен он на голове между антеннулами. Он чувствует только присутствие и направление света. По мере её роста будут развиваться ещё два глаза, но и первоначальный глаз тоже сохранится.

Инкубатор на второй день

Как мы видим, в 1-ой ячейке с самым концентрированным раствором соли рачки так и не вылупились. Больше всего рачков артемии появилось в ячейках 2 и 3 с менее концентрированным раствором. В ячейке 4 с практически пресной водой рачков чуть меньше.

Через 12 часов после выведения науплии начинают фильтровать еду: выбирают себе частички разных микроорганизмов, бактерии и мусор. Для питания артемий я добавил по крупинке дрожжей в каждую ячейку.

Циста в 1-ой ячейке Молодой рачок науплия во 2-ой ячейке

Инкубатор на третий день

В течение третьего дня в 1-ой ячейке вылупилось значительно больше артемий, чем в остальных ячейках. Они практически не отстают в развитии от артемий, появившихся ранее во 2-ой, 3-ей и 4-ой ячейках. В ячейке 4 с самой низкой концентрацией соли, рачков стало меньше всего.

Рачок в 1-ой ячейке Рачок в 3-ей ячейке

Инкубатор на пятый день

На пятый день все рачки в ячейке 4 погибли. Самое большое количество науплий осталось в ячейках 1 и 2.

У подросшей науплии становится видно деление тела на голову, грудь и брюшко:

Наибольшее количество артемий по-прежнему в ячейке 1, немного меньше в ячейке 2 и совсем мало в ячейке 3.

На седьмой день у науплии из ячейки 1 я обнаружил появление боковых полноценных глаз, а также формирование грудных ножек. Это уже почти взрослая артемия:

Ниже можно сравнить размеры двух науплий разного возраста: 7 дней и 2 дня:

Быстрее всего рачки вылупились в соляном растворе средней концентрации (ячейки 2 и 3).

Дольше всего рачки появлялись в самом концентрированном соляном растворе (ячейка 1).

На 3-ий и последующие дни наибольшее число артемий наблюдалось в самых соляных растворах (ячейки 1 и 2).

Наименее жизнестойкими оказались артемии в самом пресном растворе, они погибли еще до окончания эксперимента (ячейка 4).

Наиболее жизнестойкими оказались рачки в самом соляном растворе (ячейка 1).

Наилучшее развитие к окончанию эксперимента было у артемий в самом соляном растворе (ячейка 1).

Цвет артемий в зависимости от насыщенности соляного раствора не различался, вероятно, для этого необходимо большее количество времени жизни артемии.

Результаты моего исследования можно применить как при промышленном выращивании артемий, так и при домашнем разведении в качестве корма для аквариумных рыбок. В случае, если главным для производителя является максимальная скорость вылупления науплий, соляной раствор должен быть средней концентрации, как в ячейках 2 и 3. Если же важнее большое количество подросших жизнестойких особей, то концентрация соляного раствора должна быть выше, как в ячейке 1. В слабо концентрированном соляном растворе, как в ячейке 4, вылупляется меньше артемий и они менее жизнестойкие, следовательно, он меньше всего пригоден для их выращивания.

Также мое исследование имеет просветительскую ценность, так как абсолютное большинство людей не знают, кто такие артемии, чем они для нас полезны и в чем их уникальность.

Гипотеза моего исследования доказана: Если среда обитания рачков артемий различается, то выводиться и развиваться они будут по-разному.

6. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Арутюнян, А.А. Исследование влияния изменений окружающей среды на жизнеспособность морских рачков артемий / А.А. Арутюнян, Л.Г. Распопина// Журнал Юный ученый.- 2015.- №3.

2. Габдулинова К.Г. Рачок артемия как объект изучения на уроке окружающего мира с использованием цифрового микроскопа / К.Г. Габдулинова // Санкт-Петербургский образовательный вестник.- 2017.- № 9-10.

3. Кваша С. История микроскопа: от лупы до молекул и атомов / С. Кваша // Журнал GEO лёнок.- 2018.- №3.

4. Милославский, В. Домашняя микрофотография / В. Милославский // Наука и жизнь.- 1998.- №1.

5. Ошанин С.С. микроскопом у пруда /С.С. Ошанин //Наука и жизнь.- 1988.- № 8.

Читайте также:  Зола как подкормка для каких растений

Источник

Пошаговая инструкция по разведению Артемии

Если вы достаточно давно увлекаетесь аквариумными рыбками, вы, наверное, слышали о солоноводных креветках (или Артемии ). Они упоминаются как потенциальный корм для рыбы почти в каждом справочнике по уходу за аквариумными рыбками.

В этой статье мы расскажем вам все, что вам нужно знать солоноводных креветках. Что это такое, преимущества, которые они дают, и как вы можете вырастить свои собственные. Это очень просто и ваша рыба оценит это по достоинству!

Примечание: Креветки приобретаются в яичной форме, так как их яйца можно хранить длительный срок, даже в сухом виде.

А что это такое?

Морские креветки (научное название: Artemia salina , также иногда называемая просто «Артемия» ) — мелкие морские ракообразные, которые встречаются в основном во внутренних водоемах. Несмотря на это, они могут выживать в течение длительных периодов времени в пресной воде.

Их адаптация к солености воды является уникальной способностью и делает креветок совершенным кормом для пресноводных аквариумных рыб. Не имеет значения, супер высокая соленость или супер низкая. Артемии могут найти способ выжить.

Артемии — очень интересные существа, имеющие одиннадцать пар ног, длинный хвост и твердую раковину. Они также имеют сложные глаза, которые сидят на конце двух очень коротких стеблей. Они обычно растут от 12 до 15 миллиметров в длину и очень быстро достигают этого размера.

Креветки настолько просты в вылуплении, что их часто используют в качестве маленького научного эксперимента для детей. Вы могли слышать о них под названием «Морские обезьяны» .

Преимущества использования Артемий в диету рыбок

Солоноводных креветки — невероятно эффективный и богатый энергией источник пищи. Фактически, количество белка в артемии может составлять до 60% их сухого веса. Это делает их идеальным выбором, если вам нужен корм, способствующий росту молодой рыбы.

Содержание белка в них является основной причиной того, что креветки пользуются такой популярностью в сообществе аквариумистов как корм. Однако есть и ряд других преимуществ:

  • Они поддерживают охотничьи инстинкты вашей рыбы благодаря своим спастическим движениям. Многие виды аквариумных рыб питаются естественным путем подобными мелкими животными.
  • Креветки легко усваиваются и оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему рыб.
  • Благодаря их солеустойчивости, их можно использовать в качестве пищевых продуктов как в морских, так и в пресноводных резервуарах.
  • В отличие от многих других живых кормов, продаваемых в аквариумных магазинах, они редко содержат заболевания, которые могут передаваться вашим рыбам.
  • Свежевылупленные морские креветки очень крошечны и являются отличным источником пищи для мальков рыб, которые слишком малы, чтобы есть еще что-нибудь.
  • Солоноводными креветками можно кормить широкий спектр рыб, включая петушков, тетры неона, сома-кори, гольян кули и многих других.

Выращивание солоноводных креветок: подготовка

Первое требование, которое вам нужно будет выполнить, — это наличие подходящего инкубатора. Именно здесь процесс начнется до того, как вы переместите их в другой резервуар, где будут расти мальки креветок. Вы можете купить готовый инкубационный комплект или установить собственный резервуар, как описано ниже.

Ваш инкубационный резервуар должен будет разделен на две стороны непрозрачным разделителем, через который свет не проникает. Сторона, где находятся яйца креветок, должна составлять примерно две трети размера резервуара, а сторона, где находятся мальки, должна составлять оставшуюся треть размера резервуара.

В разделителе должно быть небольшое отверстие, для того чтобы только что вылупившиеся креветки могли перейти на другую сторону. Убедитесь, что для вас есть простой способ закрыть это отверстие материалом, который также блокирует свет.

После того, как разделитель отсортирован, следующим шагом будет полное затемнение большей части резервуара для инкубации. Самый простой способ достичь этого — покрыть внешнюю сторону стекла любым твердым материалом, который можно прикрепить к стеклу, например, черной клейкой пленкой.

Параметры воды для креветок

После того, как инкубаторий для солоноводных креветок будет укомплектован, следующим шагом будет убедиться, что вода в резервуаре действительно облегчит вылупление.

Для этого вам понадобится не содержащая хлора вода и пакет с морской солью для аквариума. Просто измерьте емкость, чтобы определить ее объем и следуйте инструкциям на упаковке соли.

Температура воды: от 26,5 до 27,5 °C

Плотность заселения: 1 грамм яиц на литр

Источник

Adblock
detector