Выращивание артемии домашних условиях
- Важные темы —>Активные темыМедалиБиблиотекаСправочникиКалькуляторыВидеогалереяГалерея —>FAQ
- Google Поиск
- Вход
- Регистрация
- Форум аквариумистов
-
Информация
Запрошенной темы не существует.
- Всё про эриокаулоны Просто о сложном с Ю.В. —> Дракон и его друзья Любителям аквариумных рыбок Nature Aquarium The Aquatic Plant Society —> Plant Finder
- Форум аквариумистов :
- Удалить cookies
- Связаться с администрацией
- Реклама
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Источник
Артемия салина: выращивание и кормление жаброногого рачка
Для кормления морских и речных рыб, разводимых в промышленных водоемах и домашних аквариумах, используются рачки Artemia salina (Артемия салина). Этот питательный корм пользуется популярностью, так как обладает большим количеством белка и каротина (витамина А), необходимым для рыб. Вырастить артемии можно в домашних условиях, они не слишком прихотливы и выживают даже в экстремальных условиях.
Характеристика рачка
Артемия – это жаброногий рачок, который принадлежит к подтипу ракообразных. Самцы от самок отличаются по клешням, расположенным в области головы. У самок имеется мешок для откладывания яиц, расположенный на брюшке.
Ареал обитания
Рачки относятся к теплолюбивым молюскам, поэтому в природе они обитают в тропических, субтропических и умеренных климатических зонах. Соленые водоемы с хлоридным, сульфатным и карбонатным составом – это естественная среда для артемии.
Описание и жизненный цикл
Взрослый рачок имеет 11 парных ног и три глаза. Обоеполые особи достигают в длину до 15 мм. Окраска тела может отличаться в зависимости от концентрации кислорода, растворенного в воде и употребляемой моллюском пищи – от зеленоватого оттенка до ярко-красного.
Молодые науплии имеют только один глаз. Они хорошо видят свет и плывут на него, в отличие от взрослых особей, которые избегают прямого попадания света.
Размножение артемии салина происходит двумя способами:
- раздельнополым;
- партеногенетическим, т. е. без участия самца.
После спаривания с самцом, женская особь откладывает яйца в специальный яйцевой мешок, расположенный на брюшке. При благоприятных условиях максимальное количество, которое в него входит – это до 200 яиц. Однако среднее число не превышает 50-60 шт. Эмбриональное развитие яйца начинается, как только оно попадает в выводковый мешок. Из них вылупляются науплии.
Размер одной науплии настолько маленький, что увидеть ее невооруженным глазом невозможно. Длина тельца – 0,45 мм, масса меньше одного грамма – 0,01 мг. Окрас варьируется от бледно-розового до яркого красного оттенка. Новорожденные науплии активно двигаются в воде и начинают питаться через 10-12 часов после рождения. В этот период происходит первая линька.
За период взросления будущий рачок проходит 15 стадий линьки в течение первых восьми дней. Полное взросление происходит на 18-30 день.
На заметку! Средняя продолжительность жизни артемии салина составляет до 6 месяцев. Однако при отсутствии поступления в воду кислорода взрослая особь погибает в течение двух часов.
Применение
Ракообразные артемии имеют большое значение в рыболовном хозяйстве, фармацевтике и в косметологии.
Где применяют рачков:
- Для кормления аквариумных рыб. Науплии служат питательным стартовым кормом для молодых рыбок и мальков, для более взрослых особей дают взрослых рачков. Используют для корма в сухом, в свежем, замороженном, сублимированном или жидком виде.
- Грязелечение. Умершие рачки слоями складываются и накапливаются на дне водоемов. В процессе перегнивания они смешиваются с илом и солью. В результате образуется грязь, обладающая лечебными свойствами. Люди, побывавшие на грязевых курортах, успешно лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, суставов, мочевыделительной системы.
- В косметологии. Для профилактики и лечения кожных заболеваний, производят средства с омолаживающим эффектом, например, «Diamond» (Италия).
- В медицине. Артемии применяют в качестве биодобавки к пище (например, «Кавесан»), изготавливают препараты, нормализующие обмен веществ в организме.
Способы разведения в домашних условиях
При соблюдении всех необходимых рекомендаций, вырастить артемии салина в домашних условиях не составит большого труда даже для начинающих.
Яйца будущих рачков приобретают в зоомагазине. Они могут быть декапсулированные (рачки вылупляются в течение нескольких минут) или обычные, из которых рачки появятся через 7-10 дней. Из одного грамма яиц выходит 160 тысяч особей. Большая часть из них погибает в первые несколько дней жизни.
Важно! Яйца, которые хранились более одного года, имеют низкий процент вылупления науплий.
Яйца рачков необходимо подготовить к вылуплению. Для этого их насыпают в емкость 0,5-1 л, заливают отстоянной водой и оставляют на 10-20 минут. По истечению времени сливают шелуху, которая скопилась на поверхности. Затем заливают их соленым раствором (35 г/литр) и помещают в морозильную камеру на срок от 1 дня до двух месяцев. Таким образом яйца активируются для дальнейшего вылупления.
Простой вариант
Существует самый простой способ вырастить артемии дома для кормления аквариумных рыб. Для выведения применяют небольшую емкость (биотоп) объемом 2-3 л. Это могут быть высокие вазы из стекла, микро-аквариумы. Место для него выбирают на подоконнике хорошо освещаемом и прогреваемом солнцем. На дно выкладывают несколько камушков-гальки, глиняные черепки от цветочных горшков. На их поверхности со временем будут образовываться зеленые водоросли, которые послужат естественным кормом для артемии.
На заметку! Водоросли служат не только пищей, но и участвуют в естественном процессе газообмена. Поэтому их наличие обязательно.
Вливают соленую воду в емкость и при помощи ложки добавляют подготовленные яйца артемий. Накрывают крышкой от попадания пыли из окружающей среды.
В инкубаторе
Вывод и размножение рачков осуществляют в специальных инкубаторах, например, JBL Artemio set. Он имеет прямоугольную форму, со встроенной внутри перевернутой конусной колбой и скошенным концом.
В промышленных масштабах применяют сложные инкубаторы, которые соединены с аквариумами и подают вылупившихся артемий в автоматическом режиме (например, TOM Aquarium Hatch N’ Feeder Brine Shrimp Hatchery).
В домашних условиях можно изготовить самодельный инкубатор для выведения и размножения рачков. Для этого понадобится:
- 2 пластиковые бутылки емкостью 2 л;
- компрессор для аквариума и трубка для его соединения с инкубатором;
- трубка с распылителем;
- фонарик или настольная лампа для освещения и подогрева инкубатора;
- морская соль и яйца артемии.
Процесс изготовления домашнего инкубатора:
- Обрезают у первой бутылки верхнюю часть с горловиной, а у второй – нижнюю часть с дном так, чтобы затем можно было их вставить друг в друга, закрытой горловиной вниз.
- В получившуюся емкость вставляют трубочку с распылителем, соединенным с компрессором.
- Вливают подсоленную воду (из расчета 2 ст. л. на 3 литра) и включают компрессор.
Затем всыпают яйца будущих рачков и устанавливают рядом лампу для освещения и подогрева инкубатора.
Важно! В период инкубации температура воды должна быть не меньше +27…+30°C. В этом случае первые рачки появятся через 48 часов. Если температуру увеличить до +29…+35°C, то срок выведения сократится до 36 часов.
В аквариуме
Для выращивания необходимо заранее подготовить:
- аквариум из обычного или органического (плексиглас) стекла, объемом не менее 10-15 литров;
- термометр для замера температуры;
- рефрактометр для измерения соли в воде;
- нагреватель с регулятором;
- морская соль – 350-500 г;
- фильтр для воды и фонарик;
- приобрести в зоомагазине яйца артемии.
Аквариум обдают кипятком и высушивают, затем устанавливают недалеко от электрической розетки. В отстоянную воду всыпают морскую соль в соотношении 35 г на один литр жидкости, затем вливают раствор в емкость. Устанавливают электрооборудование: фильтр, нагревательный элемент, термометр. Добавляют в солевой раствор яйца артемии.
Важно! Каждые 24 часа необходимо проверять соленость воды и ее температуру.
Благоприятные условия для роста
Условия для выведения:
- Подходящая вода для выведения рачков с нейтральной реакцией – это дистиллированная или кипяченная.
- Концентрат соли в воде должен быть не менее 25-35%. Для получения этого показателя добавляют в жидкость 4 ст. л. соли (морской или столовой поваренной без добавления йода) с небольшой горкой из расчета на один литр воды.
- Для насыщения воды кислородом и циркуляции используют аквариумный насос. Подкачки кислорода в биотопе осуществляют 2-3 раза в день. Если нет возможности его приобрести, то перемешивают воду несколько раз в день при помощи пластиковой палочки.
- Поддерживают оптимальный температурный режим для размножения +22…+25°C.
- Плотность яиц – 2,5 г на один литр воды.
- Освещение лампой до появления личинок — 24 часа.
Кормление — ускоряем и увеличиваем выход рачков
Питанием для взрослых артемий в домашних условиях служит: корм для рыб, перетертый в мелкую пыль, свежие дрожжи, детрит, яичный порошок, сухие смеси на основе растительных компонентов, сухое молоко, а также зеленые микроводоросли. Их можно приобрести в специализированном магазине или вырастить самостоятельно.
Корм дают небольшими порциями 2-3 раза в день. Если насыпать слишком много, то вода станет мутной, остатки пищи начнут гнить и портиться. Поэтому повторно кормят только после того, как была съедена первая порция.
Отлов и хранение
Для кормления рыб и мальков необходимо правильно изъять вылупившихся артемий или декапсулированные яйца.
Рачков и вылупившихся науплий
Для вылова взрослых особей сначала отключают компрессор от электросети. Затем с помощью света (лампы или фонаря) приманивают артемий в одном месте. После этого с помощью ситечка с крупными отверстиями отлавливают больших рачков, затем ситом с мелкими отверстиями собирают оставшиеся науплии. Прежде, чем дать их на корм рыбам, взрослых артемий промывают пресной водой.
На заметку! Чтобы сохранить лишнее количество выловленных рачков впрок, их замораживают в морозильной камере.
Декапсулированные яйца
После отключения компрессора и света через несколько минут декапсулированные яйца упадут на дно аквариума. Чтобы их выловить, используют тонкий шланг. Его опускают на дно, затем соленую воду процеживают через плотную ткань, пропускающую воду.
При прекращении разведения артемий в биотопе необходимо дать возможность воде испариться естественным образом. Рачки отложат яйца, которые упадут на дно. Для их оживления достаточно будет опять налить соленой воды в емкость.
На заметку! Цисты хранят в холодильнике. Для этого их помещают в сухую, герметичную емкость или пакет.
Плюсы и минусы выращивания артемий салина
Выращивание артемий салина в домашних условиях, как живого корма для аквариумных рыб, дает свои преимущества:
- питательный корм ускоряет рост мальков рыб;
- увеличивает выживаемость мальков;
- процесс выращивания артемий можно сделать бесконечным, если в емкость подливать соленую воду по мере ее испарения.
- разведение рачков требует затрат времени и наличие специального оборудования;
- если дать малькам рыб слишком большое количество корма, то, оставшиеся личинки артемий, которые быстро взрослеют, съедят самих мальков;
- при нарушении технологии выращивания, в воде образуются бактерии, паразиты, инфекция, которые впоследствии могут попасть в аквариум.
Интересные факты
Любопытные факты о рачках:
- артемии салина никогда не спят;
- считаются самыми древними существами на Земле;
- при разведении можно давать в пищу обычные пекарские дрожжи;
- яйцевой мешок самки вмещает до 200 штук яиц.
Артемия салина – это не только уникальный, питательный, живой корм для аквариумных рыб, но и ценный молюск, применяемый в косметологии, грязелечении. Выращивание в домашних условиях осуществляется с соблюдением специальных условий и доступно даже для новичков.
-
Источник
Артемии. Кого завести, когда нет места?
Автор: биотехнолог сообщества Фанерозой, Людмила Хигерович.
На неделе я зашла в магазин, возвращаясь с работы. И в отделе игрушек и товаров для детей нашла забавную коробочку под названием “Питомец Юрского периода”. Естественно, я подумала, что это очередная растущая игрушка, коих в данном магазине сотни. Однако, взяв в руки коробочку, я поняла, что ошиблась.
!Не соответствует тематике Хабра! Низкий технический уровень материала!
Просим всех людей, кто считает, что Хабр только для для тех кто пишет статьи о программах, как например человек на скриншоте, ознакомьтесь, пожалуйста, с мнением администрации на этот счёт в комментариях под нашей статьёй о слепнях. Если Вас это не удовлетворит, то, пожалуйста, не тратьте своё время на прочтение данной статьи!
Эта статья абсолютно соответствует тематике тех хабов, в которых эта статья находится и той сложности технического материала, которую требуют от статьи данные хабы. Лучше переходите сразу к прочтению других материалов, которые соответствуют вашим потребительским предпочтениям. Открою вам истину капитана: лента хабра настраивается так, как захотите вы! Не нравятся наши статьи, читайте хабы, где пишут исключительно по IT! Не портите себе настроения, уважайте мнение других и хорошего Вам дня! Живите дружно!
Это действительно оказалось живое существо. Вернее, целая тысяча живых существ.
Итак, питомец Юрского периода — рачок, известный как артемия, солоноводная креветка или морская обезьянка.
Цвет рачка зависит от питания.
Разумеется, артемии не являются живыми ископаемыми и они не сохранились со времен динозавров. Но они сохранили черты своих далеких предков или родственников, ископаемые останки которых находят ученые.
Чем же примечательны артемии?
Во-первых, тем, что за последние пару сотен миллионов лет они на первый взгляд (взгляд обывателя) мало изменились, о чем мы уже сказали выше.
Во-вторых, они имеют весьма забавный внешний вид — три глаза, бахрома лапок, длинный хвост. Плюс они плавают кверху “пузом”.
В-третьих, они весьма жизнестойки.
Обитая в соленых озерах по всему миру, артемии способны выдерживать широкий диапазон солености воды, от слабосоленой до почти насыщенного раствора (т.е. раствора, в котором содержание соли приближено к максимально возможному). Хотя в пресной воде умирают в течение часа. Кроме того, артемии способны высыхать. Вернее, не сами они. Однако они все равно очень хрупкие и нежные, так что эволюция обеспечила их феноменальной плодовитостью. Далеко не все рачки доживают до зрелого возраста, однако самки производят на свет до 200 яиц, тем самым сохраняя численность популяции.
Но и это не все. Если артемии мало водорослей в пище (недостаток хлорофилла), то рачки становятся живородящими. А в отсутствие самцов размножаются партеногенезом.
Половой диморфизм. Самцы артемий обычно имеют крохотные клешни, чтобы удерживаться на самке, а самки — видоизмененные задние ноги, к которым крепится яйцевой мешок.
В-четвертых — они всеядны, насколько только могут быть всеядны такие маленькие существа, как водяные рачки. Водоросли, простейшие, органические остатки — все идет в пищу.
Яйца артемий бывают двух видов. В Обычное время это такая же икра, как и других раков, которая вылупляется как только созревает. Второго типа яйца имеют специальную оболочку, их называют цисты — шарики с плотной оболочкой, внутри которых — обезвоженный эмбрион. В таком состоянии цисты способны пережить неблагоприятные условия и сохранять жизнеспособность от нескольких месяцев, до нескольких лет.
Выглядят, как жемчужные бусинки. Сухие цисты артемий (видео автора по ссылке здесь: https://vk.com/phanerozoi?z=video-170247428_456239344%2F0f1ae94c393c48c3be%2Fpl_wall_-170247428).
Все эти особенности позволяют очень легко перевозить и разводить артемий. Для содержания требуется только соленая вода, лампа и периодически подкармливать рачков. В качестве домашнего корма подойдет щепотка пекарных дрожжей.
Стандартный набор — мешочек цист, песок и соль. Где-то 20 грамм поваренной соли на один литр. Главное — не йодированной, это нанесет вред рачкам.
Для содержания артемий дома предусмотрены специальные наборы, содержащие пакетик с цистами и соль. Порой в набор добавляют грунт (песок) и корм на первое время. Для начала содержания достаточно будет трехлитровой банки или тазика, если под рукой нет аквариума.
Ваза — не лучший выбор. По возможности надо выбирать как можно более широкий сосуд — для улучшения газообмена.
Жаль, что к моменту написания статьи артемии, которых я поместила в вазу, еще не выросли. Но зато могу поделиться видео плохого качества (ещё не купила новый микроскоп) с науплией.
Науплии — одноглазые личинки артемий. Мелкие (до 0,8 мм), хрупкие, они едва могут передвигаться в слишком плотной для них воде, как бы подпрыгивая между молекулами на своих веслообразных ножках. Единственный глаз науплий способен только отличать свет от темноты, направляя личинку в освещенную часть водоема. Обычно это верный путь к их излюбленной пище — простейшим и водорослям, которые тоже предпочитают плыть к свету. Позднее рачок отращивает еще два глаза — получше. Но первый свой не теряют.
Качественное фото из интырнытов
Через 3-4 недели (+- 5 дней в зависимости от популяции и региона) артемии полностью вырастают и почти сразу же начинают размножаться. Средняя продолжительность жизни артемий от вылупления — 2 — 2,5 месяца.
Но зачем содержать артемий? Только ли ради развлечения и тренировки перед заведением аквариума?
Конечно нет. Артемии — универсальный и очень питательный корм, причем не только для морской фауны, но для пресноводных рыб. Особенно много артемии потребляют фермы с осетровыми.
В природе артемии являются важным компонентом биотопов соленых озер, регулируя численность водорослей и являясь пищей для некоторых животных. Впрочем, в некоторых озерах артемии являются единственными многоклеточными обитателями.
Умирая, артемии образуют специфический ил, чрезвычайно насыщенный белками и связанными в мультимолекулярные комплексы. Это одновременно и хорошее удобрение, и полезная маска — ил соединяется с высоконасыщенной грязью (т.н. лиманная грязь), что полезно для кожи в плане лечения авитаминоза и сухости.
В связи с их важностью в природе, возникают и проблемы. Корнем бед становятся… браконьеры. Да-да, разорители настолько обнаглели, что выбрали в качестве жертвы беззащитных рачков. Вылавливая артемий в огромных количествах с помощью насосов, они повреждают дно, нарушают чистоту воды и берега и лишают корма обитателей озер. Весьма сложно отслеживать незаконную ловлю рачков, как и рыбы. Однако мониторинг перевозок — вполне осуществим.
Кроме того, артемий можно употреблять в пищу людям и другим млекопитающим. Они содержат много белка и микроэлементов, их добавляют в качестве подкормки скоту. А некоторые коренные народы Северной Америки и Средней Азии ловили их в природных резервуарах и делали из них и их цист кашицу, спасавшую от голода в долгих путешествиях.
Помимо этого ученые также выяснили, что такая кашица из рачков не просто утоляет голод — она восполняет необходимые организму нуклеиновые кислоты, содержит вещества-предшественники витаминов, и соли, нормализующие работу кишечника. Все это сделало артемию также хорошим сырьем для производства околофармацевтических препаратов, биологически активных добавок вроде мультивитаминных комплексов в сочетании с жирными кислотами. Также есть исследования, показывающие нормализацию уровня холестерина при употреблении артемий.
Вот такие интересные вещи порой можно найти, случайно забредя в магазин.
Всего хорошего и не болейте!
Руднева И.И. Артемия. Перспективы использования в народном хозяйстве.. — Киев: Наук.думка, 1991. — С. 6—20
Eleanor Boone & L. G. M. Baas-Becking. Salt effects on eggs and nauplii of Artemia salina L // Journal of General Physiology : journal. — 1931. — Vol. 14, no. 6. — P. 753—763
Alireza Asem. Historical record on brine shrimp Artemia more than one thousand years ago from Urmia Lake, Iran // Journal of Biological Research-Thessaloniki : journal. — 2008. — Vol. 9. — P. 113—114.
Rafael Campos-Ramos, Alejandro M. Maeda-Martínez, Hortencia Obregón-Barboza, Gopal Murugan, Danitzia A. Guerrero-Tortolero & Pablo Monsalvo-Spencer. Mixture of parthenogenetic and zygogenetic brine shrimp Artemia (Branchiopoda: Anostraca) in commercial cyst lots from Great Salt Lake, UT, USA // Journal of Experimental Marine Biology and Ecology : journal. — 2003. — Vol. 296, no. 2. — P. 243—251
Physico-chemical characteristics of the peloid mud from Morinje Bay (eastern Adriatic coast, Croatia): suitability for use in balneotherapy»Goran Mihelčić, Goran Kniewald, Neda Vdović. Environmental Geochemistry and Health volume 34, pages191–198 (2012)
Источник