Выращивание аспарагусов для букетов
Спаржа лекарственная (Asparagus officinalis)
Вторая скрипка многих садовых букетов!
Народные названия: мухомор (Саратовская обл., Башкирская АССР), бирюшник (Саратовская, Астраханская обл.), мухоморник, конская грива (Урал), заячьи глазки, сорочьи глазки ^Тамбовская обл.), козья борода (Черниговская обл.), ягоды журавлиные, ягоды волчьи.
Опушки лесов, луга. Европа, Кавказ, Западная Сибирь.
Многолетнее травянистое растение, известна во всем мире. Высота спаржи 50—150 см. Корневище толстое,горизонтальное, густо усажено шнуровидными корнями.Корневище образует несколько подземных вертикальных мясистых побегов(спаржа), снабженных чешуйчатыми листьями.При дальнейшем росте побег развивается в сильноветвистый надземный стебель, гладкий, с ветвями, отходящими под острым углом
Корневище утолщенное, мощное. Стебли прямостоячие 150 см длиной. Веточки-кладодии до 3 см длиной в пучках по 3-6 шт. Цветки мелкие, ягоды красные.
Свет. Богатые почвы. Миксбордеры.
Лекарственное растение. Съедобна (молодые побеги).
Спаржа оказывает успокаивающее (при неврозах, тахикардии и эпилепсии) и мочегоное действие; снижает давление; рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях. Используется как кровоочистительное средство при угрях, сыпях, экеме (в сочетании с применением в качестве наружного средства в виде примочек); как средство для увеличения молока у кормящих матерей. Настой плодов спаржи применяют при импотенции и геморрое.
Над цветущими растениями постоянно кружат шмели, опыляющие цветки, дно которых покрывает нектар. На одних экземплярах спаржи находятся только мужские цветки, а на других — только женские, которые затем превращаются в нарядные шарообразные красные ягоды. В период созревания семян спаржа в саду напоминает ажурную праздничную ёлку, усыпанную красными шариками-игрушками. Листья редуцированы в едва заметные чешуйки, в пазухах которых сидят пучки так называемых кладодиев — видоизмененных побегов, похожих на листья. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, раздельнополые. Плод — красная мелкая, шаровидная, шестисеменная ягода. Цветет спаржа в июне — июле.
Химический состав. В корневищах и корнях найдены аспарагин, стероидные сапонины, кумарин, углеводы, следы эфирного масла, каротин. Побеги содержат аспарагин и незначительное количество каротина, в молодых побегах аскорбиновой кислоты до 25 мг%, в кладодиях до 252,5 мг%. В траве содержатся аспарагин, гликозид кониферин, сапонины, хелидоновая кислота. В зрелых плодах — сахар, жирное масло, капсантин, следы алкалоидов и др. Основное действие препаратов спаржи — мочегонное. Экспериментально установлено, что аспарагин и экстракт спаржи при внутривенном введении вызывают понижение артериального давления, усиливают сокращения и замедляют ритм сердца, расширяют периферические сосуды, усиливают диурез и улучшают функцию печени.
Источник
Спаржа декоративная — описание растения, посадка и выращивание
Декоративная спаржа — это полукустарниковые растения, которые в России начали культивировать сравнительно недавно. Основное их предназначение — украшение садовых участков. Другое название растения — аспарагус. Он имеет светло-зеленые листья, зеленые цветки и красивые плоды красного оттенка, которые и придают растению декоративность.
История появления
Спаржа начала выращиваться в лекарственных и кулинарных целях более 3 тысячелетий назад, известна была еще в Древнем Египте. А готовить из нее пикантные блюда начали в эпоху Древнего Рима. В декоративных целях растение начали культивировать в Европе в середине 15-го столетия.
Особенности растения
Аспарагус (asparagus) относится к семейству Спаржевых, некоторые ученые выделяют ее в отдельный род Аспарагусовых. Отметим, что спаржа и аспарагус — это одно и тоже. Хотя в некоторых устаревших источниках аспарагус характеризуют как «растение, похожее на спаржу».
Описание многолетнего растения выглядит так:
- Корневая система мощная стержневая.
- Наземная часть представлена полукустарником высотой до метра, некоторые сорта похожи на траву.
- Основную декоративность создают игловидные ветви.
- Цветы спаржи мелкие, однако плоды привлекательны, внутри содержат 4-5 крупных семян. Цвести растение будет даже при минимальном уходе.
Обратите внимание! Несмотря на декоративность, плоды спаржи ядовиты.
Различие между декоративной и овощной культурами
Интересно, что никаких отличий между декоративной и овощной спаржей нет, огородник может сам выбрать, каким будет предназначение культуры. Чтобы «обычная», съедобная спаржа стала декоративной, достаточно дать побегам прорасти над грунтом и распуститься.
Существует достаточно много сортов аспарагуса, пригодных в пищу:
- Баклим. Ранний сорт, растение достигает высоты 25 см, имеет белую мякоть.
- Ранняя желтая. Отличается превосходными вкусовыми характеристиками, мякоть нежная, чуть зеленоватая. Допускается употребление в вареном или консервированном виде.
- Вальдау. Побеги зеленые, мякоть белая с желтоватым оттенком, урожай начинается только с третьего года после посадки.
- Королевская. Среднеспелый сорт с насыщенно зелеными побегами и темными головками. Мякоть нежная, приятная на вкус.
- Надежда. Российский позднеспелый сорт с хорошей урожайностью и отличным вкусом.
Существуют ли съедобные комнатные сорта
Спаржа может выращиваться на подоконнике как зеленый питомец. Для этого подойдет несколько сортов: Перистый, Смилэкс, Серповидный.
Однако растения будут выполнять только декоративные функции и кулинарного интереса не представляют. Из них можно составлять изящные букеты, которые продолжительное время будут радовать глаз.
Что можно использовать на кухне
Для приготовления пикантных блюд подойдут исключительно молодые побеги (располагаются сверху). Они имеют диаметр примерно 1 см, длину до 20 см и белый цвет. Современные сорта спаржи могут также иметь фиолетовые, зеленые и желтые побеги.
Лучшие для посадки и популярные сорта
Спаржа — цветок, который может стать настоящим украшением сада или дома, самое главное — правильно выбрать сорт. Вот несколько популярных вариантов:
- Белая. Активно выращивается дачниками и используется в медицинских целях.
- Мейера. Небольшой кустик с изящными веточками-иголками подойдет для выращивания на подоконнике.
- Перистая. Привлекательное растение, вечнозеленый многолетник, подойдет для оформления оранжерей.
- Серповидная. Сорт относится к редким, ветки покрыты колючками, при качественном уходе способен вырасти в длину до 7 метров.
- Зеленая. Неприхотливое растение с обильной порослью, используется в приготовлении пищи.
Кулинарное применение
Спаржа хорошо гармонирует с мясными и рыбными блюдами, может потребляться и как самостоятельный продукт. Ее можно варить, запекать, мариновать, подавать со специями, пряностями, соусами.
Хороша заправка из побегов, для приготовления которой спаржу отваривают, добавляют оливковое масло, соль, сахар и сок лимона. Такая заправка украсит собой любое мясное блюдо или птицу.
Распространение и среда обитания
Произрастает спаржа декоративная в диком виде практически во всем мире, предпочитая регионы с умеренным климатом. Встретить растение можно на севере Африки, на территории Европы кроме северных широт, в Малой Азии, в лесах Австралии, Северной Америке. Растет в европейской части России, Западной Сибири, на Кавказе.
Специфика выращивания
Аспарагус (спаржа) — растение в целом неприхотливое, но для его успешного выращивания важно соблюдать определенные правила. Растение комфортно чувствует себя в открытом грунте, однако необходимо поливать его и подкармливать.
Требования к почве, правила ухода
Для выращивания декоративной спаржи можно самостоятельно подготовить грунт, ориентируясь на следующие пропорции: садовая земля, песок и перегной в соотношении 2:1:1. Если же планируется высаживание в домашних условиях, то подойдет готовая почвосмесь для комнатных цветов.
Полив рекомендован умеренный, не стоит заливать растение, но и пересыхание земляного кома негативно на нем сказывается. Зимой при комнатном выращивании орошать грунт стоит только тогда, когда он засох.
Подкормки
Комплексы, обогащенные азотом, помогут растению нарастить зеленую массу. Летом используют универсальные составы для овощных культур.
Обратите внимание! В состоянии покоя подкармливать спаржу не требуется.
Способы размножения
Огородник может выбрать удобный для него вариант размножения декоративной спаржи.
Проращивание семян
После приобретения посадочного материала в емкости помещается смешанный с перегноем грунт. Сами семечки обрабатывают светло-розовым раствором марганцовки, после чего раскладывают на поверхность на расстоянии 2-3 см. Присыпают тонким слоем грунта.
После этого осторожно опрыскивают из пульверизатора и закрывают пленкой для эффекта парника.
Обратите внимание! Необходимо регулярно проверять емкость и орошать грунт при необходимости.
Через 3 недели появятся первые росточки.
Деление корневищ
Материнское растение выкапывают и осторожно освобождают от земляного кома. Затем аккуратно делят корневище на части: важно, чтобы на каждой из них оставались корешки и пара стеблей.
Возможные трудности
Прежде всего, очень важно создать для растения оптимальные условия произрастания. Участок для декоративной спаржи должен быть защищенным от сквозняков, иначе растение будет слабым. Кроме того, для защиты от насекомых следует своевременно удалять сорняки.
Пересадить растение для начинающих может быть непросто. У спаржи очень мощная корневая система, поэтому выкопать куст аккуратно удается не всегда. Пересадку рекомендуется проводить в начале апреля или в середине октября, до первых заморозков. Землю предварительно обильно орошают, куст подкапывают со всех сторон и осторожно выдергивают.
Появление светлых пятен на побегах сигнализирует о появлении клещей, в этом случае вредителей убирают вручную, в запущенных ситуациях используют инсектициды.
Хозяйственное значение
Аспарагус нашел широкое применение в ландшафтном дизайне. Он может выращиваться в открытом грунте или вазонах, в ландшафтных группах и как элемент одиночной засадки. Спаржа для декора — отличный выбор, поскольку растение неприхотливо и привлекательно. Кроме того, его можно потреблять в пищу и использовать в медицине.
На кухне
Некоторых огородников волнует вопрос, можно ли есть садовую спаржу. Ответ однозначно утвердительный, но в пищу используются только молодые побеги.
Очень хороша спаржа по-корейски, острое блюдо с чесноком, в котором вкус аспарагуса раскрывается наиболее полно.
Кроме того, спаржу варят, используют в салатах, соусах, как элемент сложных мясных и рыбных блюд. Самый простой вариант приготовления побегов — краткосрочное бланширование в подсоленной воде. Однако можно добавлять спаржу в омлет, гречку, лапшу, использовать для заливного.
В медицине
Аспарагус — цветок, похожий на спаржу по старым источникам или собственно сама спаржа по новым — это растение, обладающее целым спектром полезных свойств. Поэтому оно активно используется в медицине.
Применять аспарагус показано тем, кто страдает от отеков, лишнего веса: он обладает легкими слабительным и мочегонным эффектами, очищает кровь, помогает избавиться от мигреней, очищает организм от токсинов и шлаков и нормализует обменные процессы.
Такова декоративная спаржа, в которой привлекательность удивительным образом сочетается с кулинарным применением и целым списком лекарственных воздействий. Растение неприхотливо, вырастить его на огороде, даче или на подоконнике сможет даже начинающий.
Источник
Аспарагус садовый и дикий — как зимует съедобный аспарагус
На территории России успешно приживаются виды южных и даже субтропических растений. Одно из них – аспарагус садовый. Съедобные и декоративные сорта культивируют цветоводы средних и северных широт.
Аспарагус садовый и дикий – как зимует съедобный аспарагус
Южное происхождение культуры не мешает ей прекрасно переносить суровый российский климат. К холодам надземная часть растения увядает, теряет свою декоративную привлекательность. Однако клубни в промерзшей земле не выгнивают. Садовый и дикий – зимостойкие сорта, об их зимовке можно не беспокоиться.
Новичков-садоводов волнует, как зимует аспарагус съедобный – нуждается ли в утеплении или обходится без него. Тут владельцам посадок следует проявить заботу. Перед холодами побеги осматривают, больные, подгнившие, со следами вредителей удаляют. Ботву можно не срезать, оставить в качестве укрытия. Но чтобы не рисковать, сильно оголенные участки садоводы прикрывают лапником, опилками, сухими листьями.
Обратите внимание! Весной участок аспарагуса в саду убирают – он зазеленеет одним из первых.
Как выглядит растение, к какому семейству принадлежит
Спаржа или аспарагус? Несведущих людей эти названия культуры, принятые в обиходе, вводят в заблуждение. Ботаники утверждают, что спаржа и аспарагус – это одно и тоже растение. Второе наименование употребляют цветоводы, первое – кулинары.
Это культура семейства Спаржевых, но из-за ее большой распространенности ботаники часто стали выделять отдельный род – Аспарагусовые.
Растение имеет мощную горизонтальную корневую систему. Надземная часть у него травянистая или полукустарниковая ветвистая. Игловидные ветви составляют красоту необычного представителя флоры. Цветки мелкие, невзрачные, но плоды очень впечатляющие – ярко-красного цвета. Внутри них вызревает несколько крупных семян.
Обратите внимание! Вид аспарагус спаржа вырастает свыше 1 м.
Популярные сорта
Из 300 сортов растения многие выращиваются в комнатных условиях. Иные виды аспарагуса культивируют на даче, в садах. Съедобные сорта занимают большие площади фермерских хозяйств.
Какие разновидности предпочитают россияне:
- Мейера. Компактный ветвистый кустик для горшечного содержания в доме.
- Перистый. Эффектное растение. Владельцы домашних оранжерей гордятся этим вечнозеленым многолетником. Его миниатюрные листики на вьющихся ветвях напоминают чешуйки.
- Серповидный. Редкий сорт вьющегося аспарагуса. При должном уходе и хорошей опоре вырастает до 7 м. Ветви одревесневшие, покрыты мелкими колючками.
- Спаржа (Asparagus officinalis). Двухлетний травянистый сорт с белыми цветками вырастает до 1,5 м в высоту. Прямые стебли покрыты кладодиями. Растение используют в народной медицине.
- Белая спаржа. Ее активно выращивают дачники. Вечнозеленый кустарник используют как источник лекарственного сырья и овощную добавку к столу.
Зеленая спаржа также съедобный вид аспарагуса, дает многочисленную поросль. Когда ростки достигают 20 см, их срезают для готовки вкусной и полезной еды.
Использование овощной культуры в кулинарии
Не все знают аспарагус, как готовить его вернее, поэтому выращивают для эстетического удовольствия. Между тем своеобразный вкус, напоминающий зеленый горошек, и способы кулинарной обработки давно известны людям. Овощ можно варить (8 мин.), запекать (20 мин), заготавливать на зиму. Для диетического питания стебли готовят на пару 13-15 минут. Все питательные свойства раскрываются, когда продукт едят без кулинарной обработки.
Важно! В пищу идут молодые побеги, с которых снимают шкурку. С белого сорта удаляют плотное основание, предварительно вымочив стебли в холодной воде.
Продукт сочетают с мясными и рыбными блюдами, птицей, другими овощами. Спаржа годится и как самостоятельное кушанье. Всевозможными специями и приправами повара придают деликатесу изысканный вкус.
Самый простой рецепт того, как приготовить аспарагус: отварить побеги, заправить соусом из оливкового масла, лимонного сока, соли и сахара.
Блюда из спаржи вкусны и оригинальны
История появления
Человечество знает спаржу более 3 тысяч лет. В Египте и Древнем Риме ее использовали в ритуальных целях: для продолжения рода и получения здорового потомства.
Римляне первыми начали употреблять спаржу в пищу. Это долго было привилегией знати. Затем и простолюдины стали есть блюда с целебными ростками. В Европе продукт распространился в 15 веке.
Важно! В пищу годятся только молодые ростки, ягоды ядовиты.
Выращивание аспарагуса
Спрос на семена ценного овоща и декоративной культуры постоянно растет. Посадка аспарагуса и уход в открытом грунте не составляют трудностей. Это полив, подкормки, прополка. Некоторые особенные правила соблюдают при работе с грунтом и подкормками.
Почва
Культура успешно приживается в грунте для аспарагуса из следующего состава:
- две части садовой земли;
- одна часть песка;
- одна часть перегноя.
Обратите внимание! Для комнатного разведения культуры в горшки насыпают покупную универсальную цветочную почву.
Подкормки
В начале сезона для наращивания зеленой массы применяют азотистые составы. Летом – универсальные удобрения для овощей. Перекармливать растение не стоит, особенно когда оно пребывает в состоянии покоя.
Размножение аспарагуса
Способы выращивания садового аспарагуса: семена и деление корневища.
Проращивание семян
Посадочный материал приобретают в магазинах агрокомплекса, либо заготавливают самостоятельно. Дальнейшие шаги:
- Контейнеры заполняют грунтом, смешанным с удобрением.
- Обеззараженные слабым раствором марганца семена раскладывают по поверхности на расстоянии 3 см друг от друга.
- Присыпают слоем почвы в 1 см.
- Опрыскивают, накрывают полиэтиленом.
- Устанавливают емкости в теплое освещенное место.
- Ежедневно слегка увлажняют из распылителя, проветривают.
Всходы появляются на третьей неделе.
Обратите внимание! Когда ростки вытягиваются до 10 см, каждый высаживают в отдельную емкость.
Деление корневищ
Куст выкапывают, отряхивают от земли. Далее ножом разделяют корневище на фрагменты. Следят, чтобы на каждом оставались корешки и 2-3 стебля.
Процедуру проводят весной. Начинающий садовод с легкостью справится с этим делом.
Пересадка аспарагуса
Переместить аспарагус дикий и садовый на новое место можно ранней весной или осенью за месяц до морозов.
Корни, сильные и хорошо развитые, составляют проблему при пересадке – выкопать их трудно. Поэтому землю обильно поливают, затем лопатой или вилами подкапывают культуру со всех сторон и выдергивают.
Интересно! Автозавод «ВАЗ» использует в окраске машин растительную палитру. Есть цвета «персик», знаменитый «баклажан» и ярко-красная Калина «аспарагус».
Съедобный аспарагус, садовый и дикий – распространенная культура на подворьях и дачах россиян. Растение давно стало привычным деликатесом, овощной добавкой в рационе многих семей. Полезные качества, обилие витаминов и клетчатка оценили диетологи. Аспарагус выращивают как декоративную и съедобную культуру.
Различают травянистые, полукустарниковые виды и лианы. Цветочки непритязательные, но плоды яркие, красивые.
Автозавод ВАЗ использует в окраске машин растительную палитру. Есть цвета «Персик», знаменитый «Баклажан» и ярко-красная Калина «Аспарагус».
Источник