Меню

Выращивание авокадо открытым способом

Как вырастить авокадо из косточки открытым и закрытым способом

Не так давно авокадо считался диковинным тропическим изыском, но сегодня он часто используется в приготовлении салатов и вторых блюд. Это сытный и полезный плод, который можно без проблем купить практически в любом продуктовом супермаркете. Он имеет продолговатую, яйцеобразную форму и темно-зеленый цвет, внутри находится массивная коричневая косточка, похожая на абрикосовую, но значительно большего размера. Из нее, приложив немного усилий, вполне реально вырастить столь своеобразное тропическое растение.

Краткое описание авокадо

Прежде, чем браться за проращивание сухой и кажущейся совершенно безжизненной косточки, стоит немного узнать о том, что представляет собой авокадо и как оно растет в естественных условиях.

Несмотря на почти полное отсутствие сладковатого привкуса, этот плод считается фруктом. Растение относится к роду «Персея» и представляет обширное лавровое семейство. Тем, кто далек от ботаники, подобное кажется странным, поскольку между лавром и авокадо, на первый взгляд, нет ничего общего.

Плоды данного растения имеют разные названия: «аллигаторова» груша, агакат или масляная груша. В среднем, один плод весит 100-150 грамм, хотя известны случаи, когда зеленые «грушки» достигали 1 килограмма веса. С одного дерева можно собрать урожай до 200 килограмм. Конечно, при выращивании в домашних условиях ни о чем таком говорить не приходится, но даже без плодоношения миниатюрное деревцо в горшке выглядит достаточно привлекательно, чтобы стать настоящим украшением интерьера.

В том, как вырастить авокадо, есть свои особенности. Нужно не только правильно выбрать плод, из косточки которого вы будете «воспроизводить» растение, но и точно следовать основным рекомендациям.

Как вырастить авокадо дома

Любители тропических «теплиц» думают, будто в выращивании авокадо нет ничего трудного. Растение и правда неприхотливое, на своей родине, в Южной Америке, оно является одной из популярнейших садовых культур. Тем не менее, если не соблюдать климатический режим и не правильно поливать косточку при проращивании, о появлении деревца в ближайшем будущем не приходится и мечтать.

Выбор фрукта и подготовка к посадке

Успешность проращивания авокадо немалой мерой зависит от правильности выбора плода. В магазинах можно встретить фрукты 2 видов:

  • Гладкие, крупные, с массивной косточкой.
  • Шершавые, небольшие, с кожицей в мелких складочках и косточкой миниатюрных размеров.

Для употребления в пищу лучше подходят шершавые плоды, но лучше порастают все-таки, крупные косточки авокадо с гладкой кожурой. Плод должен быть полностью спелым, но без признаков гнили или порчи. Ощупайте зеленую «грушу». Свежие фрукты твердые, упругие, от надавливания на их поверхность пальцами не остается никаких следов.

Принесенный домой авокадо нужно разрезать продольно, а затем повернуть 2 его половинки в противоположные стороны – это самый простой способ вынуть костянку. Именно с ней и будут происходить все дальнейшие посадочные манипуляции.

Посадка в землю

Такой вариант «воспроизведения» растения из косточки считается традиционным. Для него нужно подготовить небольшую емкость с землей, после чего поместить внутрь плодовое «ядро». Авокадо не особо требовательно к составу почвы, потому можно купить в цветочном магазине обычную почвосмесь для комнатных растений (подойдет «Универсальная»), главное, чтобы она была рыхлая и в меру влажная. Как вариант, грунт можно приготовить самостоятельно. Для этого садовая земля смешивается в равных пропорциях с песком и перегноем, дополнительно добавляется немного торфа и древесного угля (не обязательно, но желательно).

На дно глиняного или пластикового кашпо укладывается слой гальки или керамзита (1-2 сантиметра толщиной) – это будет дренаж. Затем емкость заполняется почвой.

Косточка погружается в лунку на глубину 2-3 сантиметра, не более. Нужно расположить ее в земле так, чтобы тупой конец «смотрел» вниз. После засыпания грунтом следует слегка уплотнить все, чем наполнен горшок, и полить его. Емкость с будущим растением помещается в теплое место, подальше от сквозняков. Понадобится следить за состоянием земли и при необходимости периодически увлажнять ее. Только не переусердствуйте, иначе костянка сгниет вместо того, чтобы «ожить» и дать росток.

Как вариант, можно заглубить косточку в почву не полностью, а на 2\3, но обязательно тупым концом вниз. Два или три раза в неделю «ядро» вместе с землей, в которой оно «сидит», стоит опрыскивать водой из пульверизатора. Желательно держать емкость в умеренно освещенном, теплом месте (все-таки, авокадо – тропический «житель»).

Читайте также:  Хорошо выраженные слои почвы называются тест

Открытый метод проращивания

Выращивание авокадо из косточки посредством посадки в землю принято считать закрытым способом. Есть еще открытый, он считается более эффективным и быстрым, но требует особой аккуратности в исполнении.

Извлеченную из фрукта косточку нужно проткнуть с 4 сторон зубочистками, заглубив их в оболочку костянки не более, чем на 4 миллиметра, а затем полученную конструкцию положить сверху на емкость с водой. Получится, что приблизительно половина «ядра» погружена в жидкость. В таком состоянии посадочный материал оставляется до момента появления первых росточков и корешков. Как правило, на это уходит 2,5-3 недели. Надо следить за тем, чтобы уровень воды в емкости для проращивания авокадо не изменялся. Если вовремя не подливать жидкость, косточка высохнет вместо того, чтобы прорасти. Желательно раз в неделю или немного чаще менять воду, ополаскивая стакан или другую используемую емкость изнутри. У костянки, пребывающей в застоявшейся или пропахшей гнилью воде, нет шансов на то, чтобы стать деревцем.

Для открытого проращивания удобнее всего брать прозрачную посудину, чтобы вовремя заметить появление корешков. Верхушка косточки постепенно сморщится, возможно даже начнет шелушиться. Та часть, что находится в воде, наоборот, со временем набухнет и увеличится в объеме. Как только появятся корешки, нужно незамедлительно поместить проросшее фруктовое «ядро» в почву, иначе оно пропадет. Корни либо высохнут, либо загниют (авокадо не любит чрезмерную влажность).

Общие рекомендации

Проращивать авокадо можно в любое время года, но это влияет на время всхожести. Если летом костянка «просыпается» и дает росточки уже через 3 недели с момента погружения в воду или в землю, то зимой она вполне может «просидеть» пару месяцев прежде, чем выпустит корешки и черенок.

Чтобы проросшее авокадо превратилось в крепкое и здоровое деревцо, нужно 1 раз в месяц удобрять его минеральными составами. Не забывайте, что это тропическое растение, потому температуру ниже 16 градусов оно переносит крайне плохо (могут пожелтеть и опасть листки). Оптимальный уровень влажности воздуха для авокадо 50-70 градусов. Желательно поместить растение в самом освещенном месте помещения.

Пересаживать подросший экзотический черенок нужно до того, как его корешки покажутся из земли. Лучшим временем для перевалки считается конец февраля или начало марта. В апреле у растения наступит фаза активного роста.

В выращивании тропического растения авокадо из косточки нет особых сложностей, но это не быстрый процесс, который требует соблюдения всех правил.

Источник

Выращивание авокадо в домашних условиях

Казалось бы, как можно решиться на выращивание целого дерева в условиях городской квартиры? Но в случае с авокадо не нужно ничего бояться. Вам вполне под силу высадить косточку, дождаться всходов, а впоследствии ароматных и при этом очень полезных плодов.

Выращивание авокадо в домашних условиях

Чтобы вырастить это мексиканское чудо, вам понадобится добыть косточку фрукта, высадить и прорастить её. А когда появятся листочки, правильно ухаживать за растением.

Как выбрать плод

Чтобы разжиться плодом авокадо, отправляйтесь в ближайший супермаркет и внимательно присмотритесь к фруктам, выложенным на продажу. Ваша задача — выбрать самый спелый из них. Легонько сожмите пальцами авокадо с двух сторон и понаблюдайте. Если плод спелый, мякоть на какой-то миг сожмётся, а затем вернётся в предыдущее положение. Не возвращается? Значит, Персея уже перезрела.

Перещупали все плоды в ящике, но так и не нашли подходящего? Тоже не беда. Выберите любой авокадо, который на вас смотрит. Главное, чтобы он был не подгнившим и нормального тёмно-зелёного цвета. Можете купить сразу два или даже три фрукта и попробовать прорастить все. Так будет больше шансов достичь успеха.

Принеся домой зеленоватый авокадо, дайте ему доспеть. Положите плод рядышком с яблоками в бумажном пакете. При желании можете добавить бананы. Эти фрукты будут выделять этилен, и наш избранник быстрее дойдёт до нужной кондиции.

Читайте также:  Осенью удобрение до какого числа

Достаём косточку

Добывать косточку из фрукта нужно именно в тот день, когда собрались проводить посадку. Чтобы не повредить её, сделайте не очень глубокий надрез по кругу. Возьмитесь руками за каждую из половинок и прокрутите их в разные стороны. В одной руке у вас окажется половинка с косточкой, а в другой – без неё. Столовой ложкой выудите косточку из авокадо.

Извлечённое семечко промойте тёплой водой под краном. Вымывайте от остатков мякоти тщательно, чтобы косточка в земле не заплесневела. Держите под струёй подольше, чтобы она дополнительно напиталась влагой.

Предварительно внимательно рассмотрите семя, выделив верх (тонкую часть), откуда должен появиться росток, и низ (толстую часть), где будут формироваться корни. Это важно, так как посаженная вверх ногами косточка, естественно, не порадует вас появлением ростка.

Приступаем к проращиванию

Мякоть плода скушайте, а косточку высадите. Сделать это можно тремя способами:

  1. Подготовьте стаканчик с землёй. В универсальный грунт, приобретённый в цветочном магазине, добавьте крупный песок и торф. Все компоненты должны быть в равных долях. На дно ёмкости выложите дренаж – гравий или керамзит. Полейте его отстоянной водой, сделайте углубление и вставьте семя тупым концом в грунт на половину или на две трети. Тонкую часть оставьте над поверхностью. Не забывайте поливать всходы не реже раза в неделю.
  2. Опустите косточку в гидрогель так, чтобы две трети оказались снаружи. Стаканчик берите узкий, чтобы косточка не заваливалась на бок, а стояла вертикально узким концом вверх. Поставьте на подоконник, желательно западный, и ждите, пока прорастёт. Гидрогель можно приобрести в цветочном магазине.
  3. Проткните косточку толстой иглой по центру в трёх-четырёх местах. Углубление делайте не более 3 мм. В отверстия вставьте зубочистки. Толстую часть косточки опустите в стакан с водой так, чтобы зубочистки упирались в его края и не касались воды. Верхушка тоже должна торчать наружу. Постоянно подливайте воду, чтобы держать один и тот же уровень. Раз в несколько дней меняйте её.

Этот способ хорош тем, что можно наблюдать, как развивается корневая система.

Стаканчик для проращивания берите прозрачный, чтобы можно было наблюдать не только за развитием ростка, но и за формированием корешков. Опустив косточку в воду, поставьте ёмкость на подоконник на солнечной стороне. Не забывайте каждые 4-5 дней менять воду в стакане.

Если не хотите много возиться, воспользуйтесь первым способом. Только учтите, что в земле косточка будет прорастать намного дольше, чем в воде или гидрогеле. Для этого понадобится полтора, а то и два месяца. Ни в коем случае не закапывайте в грунт косточку полностью, так как она просто сгниёт.

Высаживаем в землю

Как только проклюнется, дайте ростку прорасти на 3 см, корни должны быть около 5 см, после чего можете пересаживать его на постоянное место. На дно небольшого горшка выложите дренаж слоем в 2 см, засыпьте рыхлый грунт. В небольшое углубление высадите росточек. Следите, чтобы треть косточки возвышалась над уровнем грунта. Старайтесь не повредить корешки. Полейте отстоянной фильтрованной водой. Грунт должен быть влажный, но не болотистый, иначе косточка может заплесневеть.

Выставьте горшок с будущим деревцем в светлое место. В затемнении растение развиваться не сможет. Но и прямые солнечные лучи на Персею падать не должны, иначе на листиках появятся ожоги.

Удобряйте два раза в месяц минеральными удобрениями, чтобы лучше росло. Через год авокадо следует пересадить в горшок более крупных размеров.

В случае, если деревце будет сильно тянуться вверх, прищепите вершок. Делать это нужно, когда появятся 8 листиков. Не расстраивайтесь, если вымахав до полуметра, авокадо вдруг замедлит рост – это нормальное явление.

Поливайте тогда, когда земля в горшке высохнет на два пальца. В сухом помещении поставьте рядом с горшком ёмкость с водой, мхом, влажным керамзитом. Можете распылять воду из пульверизатора, чтобы увлажнить воздух вокруг авокадо. Только следите, чтобы капельки влаги не попали на листочки, иначе деревце может заболеть.

Читайте также:  Какая почва для растений бывает

Пересадка в открытый грунт

Жителям южных регионов можно попробовать высадить аллигаторову грушу на свежем воздухе. Мексиканское деревце способно выдержать недолгие заморозки до -6С. Пересаживать на участок авокадо можно, когда оно достигнет 40 см в высоту. Приучайте росток к свежему воздуху постепенно, вынося понемногу на улицу в тёплую пригожую погоду.

Высаживайте в саду в незатемнённом месте, постоянно окучивайте и мульчируйте. А зимой обязательно укрывайте поликарбонатом.

Когда ждать плодов

Зацвести авокадо должно примерно на третий год. Но бывает, что через 5-6 лет. Чтобы из жёлто-зелёных цветочков сформировались плоды, потребуется опыление. Так что высадите сразу две-три косточки, поставив горшки с деревцами в одной комнате.

Если места в квартире мало, можете высадить три косточки в одном горшке, а стволы потом переплести между собой косичкой. Плетите не сильно плотно, так как авокадо будет расти и утолщаться, поэтому потребуются зазоры.

Если авокадо у вас только одно, придётся провести искусственное опыление. Мягкой кисточкой водите по серединкам цветочков поочерёдно. После этого кисточку не мойте, повторяя процедуру несколько раз.

Если в этот раз плоды не завяжутся, не расстраивайтесь, а дождитесь нового цветения дерева. Может быть, повезёт в следующий раз. Весной проведите прививку – тогда будет полная гарантия, что полакомитесь сочным фруктом.

Но если с цветами и плодами вам не повезёт вовсе, то прекрасный декоративный кустик всё равно получите.

Опытные цветоводы советуют зимой посылать Персею в спячку, снижая температуру до 12 градусов тепла. Уверяют, что в этом случае авокадо обязательно одарит плодами, хотя от такой низкой температуры растение обязательно сбросит листочки и уже не будет вечнозелёным.

Практические советы

Чтобы дело удалось, следует знать некоторые тонкости и учитывать их во время прорастания авокадо:

  1. Выбирайте косточку как можно крупнее. Чем она больше, тем у неё будет больше сил для прорастания.
  2. Воду для замачивания берите комнатной температуры. Можете добавить для верности немного древесного угля или таблеточку активированного. Но даже без этих добавок неприхотливое растение должно пойти в рост.
  3. Если хотите, чтобы косточка дала всходы быстрее, примерно через одну-две недели, высаживайте её весной. Осенью или зимой росток может появиться только через месяц или даже через полтора.
  4. Признаки прорастания косточки: подсыхание верхней части, шелушение. Косточка трескается вдоль ядра. Вначале должны появиться корешки, а затем уже и росточек.
  5. Авокадо боится сквозняков, так что проращённый росток ни в коем случае не ставьте напротив форточки или возле балконной двери, иначе он скукожится и сбросит листочки.
  6. Впервые обрезать вершок нужно тогда, когда он достигнет примерно 15 см. Обрежьте его до 8 см. Когда наберёт ещё 15 см после обрезки, пересадите в горшок 25 см в диаметре с грунтом, богатым гумусом. Но следите, чтобы верхняя часть косточки всё так же возвышалась над землёй.
  7. Первые пять лет Персею придётся пересаживать ежегодно в ёмкость, большую по размерам. Далее можете ограничиться пересадкой раз в три года.
  8. Пересаживать растение следует очень аккуратно, чтобы не повредить корешки. Переносите весь земляной ком в другой горшок, добавляя туда новой земли.
  9. Если листья у аллигаторовой груши пожелтели, значит, вы переливаете растение. Оставьте кустик в покое на несколько дней, чтобы подсох.
  10. Листья авокадо могут вызвать аллергию из-за содержащихся токсинов. Не подпускайте к растению детей и домашних животных. А сами ухаживайте за ним в перчатках.

Прочитав, что Персея может достигать в высоту 20-25 м, не пугайтесь. Ведь речь идёт о выращивании дерева в природных условиях. В жилище ваше авокадо вряд ли преодолеет рубеж в 3 м из-за тесноты и небольшого пространства комнаты.

Поначалу вас может разочаровать вид растения – тонкий ствол с неаккуратными листьями. Но постепенно будете прищипывать, разрастутся боковые побеги, и аллигаторова груша из гадкого утёнка превратится в прекрасного лебедя, создавая в жилище прекрасный микроклимат и очищая воздух.

Увлекаетесь цветоводством? Тогда обязательно поэкспериментируйте с косточкой авокадо. Получите массу удовольствия и положительных эмоций.

Источник

Adblock
detector