10 советов, чтобы вырастить авокадо из косточки дома
Дерево авокадо, или персея американская – экзотическое растение, которое выращивают в домашних условиях. С задачей справится даже начинающий садовод: для этого нужно создать условия, максимально приближенные к естественной среде обитания, и обеспечить надлежащий уход. Советы ниже помогут в этом.
1.Освещение и температура
Экзотическому растению комфортно в хорошо освещенном месте, но попадание прямых солнечных лучей следует исключить – во избежание ожога. Персея американская не переносит:
- сквозняков;
- резких перепадов температуры;
- заморозков.
По этой причине вырастить дерево авокадо на балконе не получится – при наступлении первых холодов саженец погибнет. На свежий воздух горшечное растение вынести можно, но только летом.
Оптимальная температура для роста и развития – 22-28 градусов выше нуля. Минимальная температура – 18 градусов, но не ниже.
В естественной среде авокадо растет до 20 метров в высоту, в домашних условиях его рост ограничен 2 метрами (иногда вырастает до 2,5 метров). Помещения с низкими потолками для экзота не подойдут.
2. Грунт
Для нормального развития растения нужен специальный грунт. Авокадо предпочитает почвы с высоким содержанием гумуса – специальные составы для экзотических растений продаются в специализированных магазинах.
В домашних условиях смесь готовят из следующих компонентов:
- керамзит (1 часть);
- земля из сада (2 части);
- перегной (0,5 части).
Почва должна хорошо пропускать воздух и влагу, быть рыхлой. На дне горшка обязательно оборудуют дренаж, чтобы вода не застаивалась. При застое воды корневая система загнивает – дерево погибает.
3.Посадочный материал
Авокадо проще всего выращивать из косточки спелого плода. Его покупают в магазине, предварительно определяя степень зрелости нажатием пальцем на кожуру. Если вмятина быстро разглаживается, значит, фрукт созрел.
Косточку извлекают, промывают под водой, просушивают бумажным полотенцем и сажают в тот же день. Лучшая всхожесть у сортов с гладкой кожицей, чем у пупырчатых авокадо.
4.Способы проращивания
Семечку плода проращивают закрытым и открытым способами:
- Закрытый – предполагает посадку косточки сразу в грунт. В землю ее закапывают тупым концом – так, чтобы половина находились над землей. Росток появится примерно через месяц.
- Открытый – это проращивание без почвы, в воде. Семя погружают в воду тупым концом на 1/3, сооружают подпорки, чтобы не опустилось ниже, и ждут появления корней. Когда корень вырастет до 3-4 см, его пересаживают в грунт.
Некоторые садоводы добавляют в воду стимуляторы роста, чтобы ускорить процесс.
5. Когда высаживать?
Авокадо лучше сажать с середины марта по июнь – этот временной промежуток характеризуется интенсивным ростом. Первый росток из косточки появляется уже через 20-25 дней.
Семечка, посаженная в другое время, просыпается дольше – до двух месяцев. С наступлением холодов (с ноября по февраль) высаживать ее не рекомендуется – в этот период рост растений замедляется или прекращается.
6.Горшок
Начинающие садоводы ошибаются на этапе выбора горшка – в дальнейшем из-за этого возникают проблемы. Емкость должна быть глубокой, так как корневая система персеи американской характеризуется быстрым ростом. Стесненные условия отразятся на росте, цвете листьев, кустистости.
По мере роста растения его нужно пересаживать в другую емкость подходящего размера. В первые 5 лет это делается каждый год, затем – раз в 3 года.
Предпочтительнее емкости из керамики, глины. Натуральные материалы пропускают воздух, аккумулируют тепло. Предварительно их обрабатывают антисептиками, чтобы предотвратить риск бактериального заражения саженцев.
7.Режим полива
Чтобы вырастить авокадо дома, его нужно регулярно и правильно поливать. Растение любит влагу, но при ее застое в прикорневой зоне погибает – корни сгнивают.
Периодичность полива зависит от сезона:
- 1-2 раза в неделю – поздней весной и летом, когда на улице жарко;
- 2 раза в месяц – поздней осенью и зимой, когда холодно.
Вода для полива должна быть мягкой, очищенной, комнатной температуры.
В жаркое время года воздух в помещении придется увлажнять до уровня 80%. Делают это несколькими способами:
- устанавливают увлажнитель;
- рядом с растением ставят банку или другую емкость с водой;
- распыляют воду из пульверизатора.
При распылении влаги важно, чтобы она не попала на листья персеи – осевшие влажные капли могут спровоцировать солнечный ожог.
8.Удобрение
Выращивание в домашних условиях требует периодического внесения подкормки в грунт. Экзотам необходимо комплексное минеральное удобрение. Его вносят после полива.
Подкорм начинают в апреле и заканчивают в начале сентября. Периодичность – 1-2 раза в месяц. Можно чередовать минеральные и органические удобрения.
9. Прищипывание
Если посмотреть на фото домашнего дерева авокадо, то на нем будет изображено непривлекательное одноствольное растение или симпатичный пышный куст. В первом случае крону не формировали, во втором – формировали.
Для формирования красивого дерева выполняют прищипывание – оно стимулирует рост боковых почек и боковых побегов. Прищипывают росток, который вырос до 30 см и имеет 8 и больше листочков. Здесь важно не переборщить, чтобы загущенность кроны была умеренной, а все листья и побеги равномерно освещались и проветривались.
10.Цветение и плодоношение
Цветет ли и плодоносит авокадо, выращенный дома? Редко, но такое случается. При нормальном микроклимате и хорошем уходе дерево может зацвести через 3-4 года. Цветки у него мелкие, бело-зеленого цвета, по форме напоминают звездочки.
Для завязывания плодов требуется опыление. В домашних условиях для этого ставят два дерева рядом. Но даже при соблюдении этого условия гарантии плодоношения нет. Появление плодов – скорее, исключение из правила.
Декоративное растение красиво само по себе, радует владельцев. К тому же, оно отлично очищает воздух от пыли и загрязнений, поэтому в квартирах его часто ставят в детских комнатах, спальнях и на кухнях.
Источник
Плодоносит или нет авокадо, выращенное в домашних условиях
Авокадо — требовательное к уходу тропическое растение. Его косточки легко прорастают, быстро укореняются и начинают расти, но при неправильном уходе и в неподходящих условиях погибают за 1-2 года. Заботливым цветоводам удается вырастить большие авокадо, которые будут радовать много лет.
Главный вопрос любителей комнатных растений: будет ли плодоносить авокадо, выращенное из косточки в домашних условиях? Добиться этого от культуры сложно, но помогут некоторые агротехнические приемы.
Будет ли плодоносить авокадо в домашних условиях
Выращенное в природе (в саду при подходящих условиях) авокадо дает до 200 кг плодов в год. При этом на растении за сезон образуется около 2 000 000 цветков, но лишь из каждого 5 000 завязывается плод. Остальные соцветия опадают.
У авокадо сложный механизм опыления. Каждый из его цветков раскрывается дважды. В первый день они функционируют как женские, а во второй — как мужские. Если в естественных условиях такой механизм не препятствует опылению, то в горшке добиться плодоношения очень сложно.
Справка. Авокадо называют еще аллигаторовой грушей, персеей американской, агакатом.
Получить плоды возможно только после того, как растение зацветет. Чтобы на экзотическом дереве образовались цветки, важно правильно его вырастить и соблюсти основные правила ухода:
- Поливы. Растение поливают по мере высыхания грунта. В теплое время года в среднем почву увлажняют 1 раз в 10 дней, зимой — 1 раз в 2-3 недели.
- Поддержание влажного климата. Горшок с авокадо ставят на поддон с мокрым песком. В теплое время года растение ежегодно опрыскивают. В отопительный сезон в комнате устанавливают увлажнитель воздуха.
- Подходящий температурный режим. Летом комфортная температура колеблется в пределах +16…+30°C, а зимой — +10…+12°C. В холодное время года растение переходит в состояние покоя, начинает желтеть, сохнуть и сбрасывать листья.
- Формирование. При выращивании формируют крону авокадо. Прищипывают его верхушку, когда дерево достигнет оптимальной высоты, при необходимости удаляют лишние побеги.
- Пересадка. Ежегодно дерево пересаживают в новый горшок, большего размера. В тесной емкости растение не будет цвести и давать плоды. Пересадку проводят методом перевалки.
Когда начинает плодоносить авокадо, выращенное из косточки
Во сколько лет начинает плодоносить авокадо? К этой фазе дерево готово через 3–6 лет после посадки.
Точнее сказать, на какой год плодоносит авокадо, нельзя. Это зависит от условий, в которых находится растение, правильности ухода за ним, применения дополнительных средств для ускорения плодоношения.
Как сделать так, чтобы авокадо в горшке давало плоды
Даже при правильном уходе добиться плодоношения удается нечасто. Большинство любителей комнатных растений считает, что это просто невозможно. На самом деле есть несколько приемов, которые помогут получить желаемый результат.
Стимулирование плодоношения
Чтобы экзотическое дерево дало плоды, важно стимулировать его цветение.
Для этого используют несколько простых приемов:
- Прищипывание. Эта процедура стимулирует рост боковых побегов, на которых образуются плоды. Для этого весной прищипывают верхушку. Оставшаяся часть должна в высоту достигать не менее 15 см, на ней оставляют 4 почки или побега.
- Подкормки. Регулярное внесение удобрений позволяет растению получать достаточно полезных веществ и сил для цветения. Используют комплексные средства для экзотических культур. В составе должны быть фосфор и калий.
- Искусственное опыление. При цветении на растении появляются крупные светло-зеленые венчики. Чтобы переопылить растения, зрелую пыльцу переносят между соцветиями, набирая ее мягкой кистью. Делают так 3 дня подряд, опыляя каждый новый цветок. Если есть возможность, пыльцу разносят между несколькими деревьями. Еще один способ — пометить цветки. В первый раз они раскрываются как женские, их помечают зеленым маркером. На следующий день они уже мужские. Пыльцу переносят между мужскими и женскими цветами.
- Посадка нескольких деревьев. Шансы на плодоношение увеличиваются при выращивании нескольких авокадо. Их высаживают в горшки, стоящие рядом, или в одну емкость, переплетя стволы.
Когда авокадо плодоносит, ему требуются регулярный полив и хорошее освещение. Чтобы растение не скинуло завязи при первом плодоношении, часть из них удаляют, оставляя 1-2.
Прививание авокадо
Самый действенный способ стимуляции плодоношения — прививка. При этом важно привить почку уже плодоносящего дерева.
Процедуру проводят и в расщеп. Опытные садоводы говорят, что в этом случае привой приживается лучше.
Инструкция прививки:
- Верхушку авокадо, выращенного из косточки, срезают под прямым углом.
- С плодоносящего растения берут черенок, на котором должно остаться не менее 3-4 почек. Листья обрезают вместе с черенками.
- Нижнюю часть привоя затачивают плоским двухсторонним клином.
- В подвое делают расщеп, глубина которого равна или немного больше длины клина привоя. Если диаметр привоя больше, расщеп делают не по центру, а так, чтобы хотя бы с одной стороны у частей совпали камбиальные слои.
- Клин подвоя вставляют в расщеп привоя. Камбиальные слои должны полностью совпасть.
- Место соединения обматывают садовой лентой или изолентой липким слоем наружу. Обмотку делают герметичной, чтобы в срезы не попадал воздух. Некоторые садоводы используют пленку и продолжают обмотку по всей длине привоя, оставляя открытыми только почки.
Заключение
Добиться плодоношения авокадо, выращенного из косточки, в домашних условиях сложно. В природе культурное растение начинает плодоносить уже на 2–4 год после посадки, а размноженный генеративно дичок может никогда не порадовать урожаем.
Чтобы увеличить шансы на плодоношение, применяют разные приемы и следят за правильностью ухода. Однако даже при появлении плоды вряд ли унаследуют материнские признаки. Чтобы получить вкусное и крупное авокадо в домашних условиях, дерево прививают, взяв привой от экзота, который уже давал урожай.
Источник
Выращивание авокадо в домашних условиях
Казалось бы, как можно решиться на выращивание целого дерева в условиях городской квартиры? Но в случае с авокадо не нужно ничего бояться. Вам вполне под силу высадить косточку, дождаться всходов, а впоследствии ароматных и при этом очень полезных плодов.
Выращивание авокадо в домашних условиях
Чтобы вырастить это мексиканское чудо, вам понадобится добыть косточку фрукта, высадить и прорастить её. А когда появятся листочки, правильно ухаживать за растением.
Как выбрать плод
Чтобы разжиться плодом авокадо, отправляйтесь в ближайший супермаркет и внимательно присмотритесь к фруктам, выложенным на продажу. Ваша задача — выбрать самый спелый из них. Легонько сожмите пальцами авокадо с двух сторон и понаблюдайте. Если плод спелый, мякоть на какой-то миг сожмётся, а затем вернётся в предыдущее положение. Не возвращается? Значит, Персея уже перезрела.
Перещупали все плоды в ящике, но так и не нашли подходящего? Тоже не беда. Выберите любой авокадо, который на вас смотрит. Главное, чтобы он был не подгнившим и нормального тёмно-зелёного цвета. Можете купить сразу два или даже три фрукта и попробовать прорастить все. Так будет больше шансов достичь успеха.
Принеся домой зеленоватый авокадо, дайте ему доспеть. Положите плод рядышком с яблоками в бумажном пакете. При желании можете добавить бананы. Эти фрукты будут выделять этилен, и наш избранник быстрее дойдёт до нужной кондиции.
Достаём косточку
Добывать косточку из фрукта нужно именно в тот день, когда собрались проводить посадку. Чтобы не повредить её, сделайте не очень глубокий надрез по кругу. Возьмитесь руками за каждую из половинок и прокрутите их в разные стороны. В одной руке у вас окажется половинка с косточкой, а в другой – без неё. Столовой ложкой выудите косточку из авокадо.
Извлечённое семечко промойте тёплой водой под краном. Вымывайте от остатков мякоти тщательно, чтобы косточка в земле не заплесневела. Держите под струёй подольше, чтобы она дополнительно напиталась влагой.
Предварительно внимательно рассмотрите семя, выделив верх (тонкую часть), откуда должен появиться росток, и низ (толстую часть), где будут формироваться корни. Это важно, так как посаженная вверх ногами косточка, естественно, не порадует вас появлением ростка.
Приступаем к проращиванию
Мякоть плода скушайте, а косточку высадите. Сделать это можно тремя способами:
- Подготовьте стаканчик с землёй. В универсальный грунт, приобретённый в цветочном магазине, добавьте крупный песок и торф. Все компоненты должны быть в равных долях. На дно ёмкости выложите дренаж – гравий или керамзит. Полейте его отстоянной водой, сделайте углубление и вставьте семя тупым концом в грунт на половину или на две трети. Тонкую часть оставьте над поверхностью. Не забывайте поливать всходы не реже раза в неделю.
- Опустите косточку в гидрогель так, чтобы две трети оказались снаружи. Стаканчик берите узкий, чтобы косточка не заваливалась на бок, а стояла вертикально узким концом вверх. Поставьте на подоконник, желательно западный, и ждите, пока прорастёт. Гидрогель можно приобрести в цветочном магазине.
- Проткните косточку толстой иглой по центру в трёх-четырёх местах. Углубление делайте не более 3 мм. В отверстия вставьте зубочистки. Толстую часть косточки опустите в стакан с водой так, чтобы зубочистки упирались в его края и не касались воды. Верхушка тоже должна торчать наружу. Постоянно подливайте воду, чтобы держать один и тот же уровень. Раз в несколько дней меняйте её.
Этот способ хорош тем, что можно наблюдать, как развивается корневая система.
Стаканчик для проращивания берите прозрачный, чтобы можно было наблюдать не только за развитием ростка, но и за формированием корешков. Опустив косточку в воду, поставьте ёмкость на подоконник на солнечной стороне. Не забывайте каждые 4-5 дней менять воду в стакане.
Если не хотите много возиться, воспользуйтесь первым способом. Только учтите, что в земле косточка будет прорастать намного дольше, чем в воде или гидрогеле. Для этого понадобится полтора, а то и два месяца. Ни в коем случае не закапывайте в грунт косточку полностью, так как она просто сгниёт.
Высаживаем в землю
Как только проклюнется, дайте ростку прорасти на 3 см, корни должны быть около 5 см, после чего можете пересаживать его на постоянное место. На дно небольшого горшка выложите дренаж слоем в 2 см, засыпьте рыхлый грунт. В небольшое углубление высадите росточек. Следите, чтобы треть косточки возвышалась над уровнем грунта. Старайтесь не повредить корешки. Полейте отстоянной фильтрованной водой. Грунт должен быть влажный, но не болотистый, иначе косточка может заплесневеть.
Выставьте горшок с будущим деревцем в светлое место. В затемнении растение развиваться не сможет. Но и прямые солнечные лучи на Персею падать не должны, иначе на листиках появятся ожоги.
Удобряйте два раза в месяц минеральными удобрениями, чтобы лучше росло. Через год авокадо следует пересадить в горшок более крупных размеров.
В случае, если деревце будет сильно тянуться вверх, прищепите вершок. Делать это нужно, когда появятся 8 листиков. Не расстраивайтесь, если вымахав до полуметра, авокадо вдруг замедлит рост – это нормальное явление.
Поливайте тогда, когда земля в горшке высохнет на два пальца. В сухом помещении поставьте рядом с горшком ёмкость с водой, мхом, влажным керамзитом. Можете распылять воду из пульверизатора, чтобы увлажнить воздух вокруг авокадо. Только следите, чтобы капельки влаги не попали на листочки, иначе деревце может заболеть.
Пересадка в открытый грунт
Жителям южных регионов можно попробовать высадить аллигаторову грушу на свежем воздухе. Мексиканское деревце способно выдержать недолгие заморозки до -6С. Пересаживать на участок авокадо можно, когда оно достигнет 40 см в высоту. Приучайте росток к свежему воздуху постепенно, вынося понемногу на улицу в тёплую пригожую погоду.
Высаживайте в саду в незатемнённом месте, постоянно окучивайте и мульчируйте. А зимой обязательно укрывайте поликарбонатом.
Когда ждать плодов
Зацвести авокадо должно примерно на третий год. Но бывает, что через 5-6 лет. Чтобы из жёлто-зелёных цветочков сформировались плоды, потребуется опыление. Так что высадите сразу две-три косточки, поставив горшки с деревцами в одной комнате.
Если места в квартире мало, можете высадить три косточки в одном горшке, а стволы потом переплести между собой косичкой. Плетите не сильно плотно, так как авокадо будет расти и утолщаться, поэтому потребуются зазоры.
Если авокадо у вас только одно, придётся провести искусственное опыление. Мягкой кисточкой водите по серединкам цветочков поочерёдно. После этого кисточку не мойте, повторяя процедуру несколько раз.
Если в этот раз плоды не завяжутся, не расстраивайтесь, а дождитесь нового цветения дерева. Может быть, повезёт в следующий раз. Весной проведите прививку – тогда будет полная гарантия, что полакомитесь сочным фруктом.
Но если с цветами и плодами вам не повезёт вовсе, то прекрасный декоративный кустик всё равно получите.
Опытные цветоводы советуют зимой посылать Персею в спячку, снижая температуру до 12 градусов тепла. Уверяют, что в этом случае авокадо обязательно одарит плодами, хотя от такой низкой температуры растение обязательно сбросит листочки и уже не будет вечнозелёным.
Практические советы
Чтобы дело удалось, следует знать некоторые тонкости и учитывать их во время прорастания авокадо:
- Выбирайте косточку как можно крупнее. Чем она больше, тем у неё будет больше сил для прорастания.
- Воду для замачивания берите комнатной температуры. Можете добавить для верности немного древесного угля или таблеточку активированного. Но даже без этих добавок неприхотливое растение должно пойти в рост.
- Если хотите, чтобы косточка дала всходы быстрее, примерно через одну-две недели, высаживайте её весной. Осенью или зимой росток может появиться только через месяц или даже через полтора.
- Признаки прорастания косточки: подсыхание верхней части, шелушение. Косточка трескается вдоль ядра. Вначале должны появиться корешки, а затем уже и росточек.
- Авокадо боится сквозняков, так что проращённый росток ни в коем случае не ставьте напротив форточки или возле балконной двери, иначе он скукожится и сбросит листочки.
- Впервые обрезать вершок нужно тогда, когда он достигнет примерно 15 см. Обрежьте его до 8 см. Когда наберёт ещё 15 см после обрезки, пересадите в горшок 25 см в диаметре с грунтом, богатым гумусом. Но следите, чтобы верхняя часть косточки всё так же возвышалась над землёй.
- Первые пять лет Персею придётся пересаживать ежегодно в ёмкость, большую по размерам. Далее можете ограничиться пересадкой раз в три года.
- Пересаживать растение следует очень аккуратно, чтобы не повредить корешки. Переносите весь земляной ком в другой горшок, добавляя туда новой земли.
- Если листья у аллигаторовой груши пожелтели, значит, вы переливаете растение. Оставьте кустик в покое на несколько дней, чтобы подсох.
- Листья авокадо могут вызвать аллергию из-за содержащихся токсинов. Не подпускайте к растению детей и домашних животных. А сами ухаживайте за ним в перчатках.
Прочитав, что Персея может достигать в высоту 20-25 м, не пугайтесь. Ведь речь идёт о выращивании дерева в природных условиях. В жилище ваше авокадо вряд ли преодолеет рубеж в 3 м из-за тесноты и небольшого пространства комнаты.
Поначалу вас может разочаровать вид растения – тонкий ствол с неаккуратными листьями. Но постепенно будете прищипывать, разрастутся боковые побеги, и аллигаторова груша из гадкого утёнка превратится в прекрасного лебедя, создавая в жилище прекрасный микроклимат и очищая воздух.
Увлекаетесь цветоводством? Тогда обязательно поэкспериментируйте с косточкой авокадо. Получите массу удовольствия и положительных эмоций.
Источник