Меню

Выращивание баклажана по два

Выращивание баклажанов в открытом грунте и теплице.

Баклажаны – овощи, требующие не только тщательной обработки для приготовления вкусного блюда, но и соблюдения особенностей выращивания.

Выращивание баклажанов требует серьезного подхода, хотя и не представляет каких-либо сложностей, если все принципы изучены внимательно. Необходимо рассмотреть не только правила самостоятельного выращивания, но и рекомендации по выбору сорта.

О лучших сортах

Баклажаны выращиваются практически во всех странах мира, поскольку это универсальный овощ для приготовления.

Не следует опасаться того факта, что неправильно подобранный сорт не даст плоды – все будет, но только с обеспечением благоприятных условий для произрастания.

Среди универсальных сортов, которые можно выращивать в каждом регионе России, можно выделить следующие:

Чтобы выбрать подходящие сорта баклажанов для открытого грунта, необходимо ознакомиться с рекомендациями высадки от производителей. Для этого во время покупки семян тщательно изучают инструкцию и описание.

Баклажаны в открытом грунте. Особенности ухода. Видео:

Как и когда сажать баклажаны на рассаду?

Баклажаны в обоих случаях – при высадке в открытый грунт или в теплицу – высаживают исключительно рассадой.

Семена для рассады ориентировочно высаживают в марте месяце. Так, если в регионе тепло наступает в конце мая, посадку семян осуществляют в середине марта – на рост рассады должно уйти примерно 70 дней.

Выращивание рассады происходит с соблюдением следующих требований:

  • Семена баклажанов предварительно рекомендуется замочить в биостимуляторе – это специальные составы, типа Циркон, Байкал Эм и прочие, которые помогают раскрыться скорлупе и дать лучшие ростки.
  • Грунт приобретают готовым – здесь выбирается универсальный грунт с нейтральным рН, но с наличием в составе добавок.
  • Грунт выкладывают в кассеты или ящики, высаживают семена на 1 см в глубину. В течение 2 недель появятся первые всходы. Лучше держать до появления ростков контейнеры под пленкой и в помещении, где температура воздуха составит 25-28 градусов тепла.
  • Когда появятся первые ростки, емкости можно переставить в более освещенное место, но снизить температуру воздуха до 20-23 градусов тепла – моно выставить на подоконник, но не допускать попадания прямых солнечных лучей. Даже если баклажанам не обеспечить должный свет, они не вытянутся.
  • Пикирование начинают после появления одного листа. Предварительно можно опрыснуть рассаду раствором Циркона. В зависимости от грунта пикировку начинают с предварительного полива или, наоборот, задействовав сухой грунт. Высаживать рассаду следует каждую в отдельности – в отдельный стаканчик или торфяные ящики.
  • Через 20 дней после пикировки можно вносить удобрения. Еще через 20 дней проводят вторую подкормку. Для подкормки используют специальные органические удобрения.
  • Когда придет время высаживать рассаду, а проводят процедуру при наличии высоты в 12 см и листьев в количестве 5-7 штук, предварительно закаляют ее, чтобы не спровоцировать повреждения от резкого перепада температуры. Для этого в течение двух недель проветривают помещение, в котором располагаются ящики, при наружной температуре в 12-15 градусов тепла.

О высадке в теплицу

Баклажаны можно высаживать в теплице , что происходит не только в холодных регионах. Выращивание баклажанов в теплице происходит с соблюдением следующих правил и особенностей:

  • Высадка рассады в грунт даже при наличии теплицы возможна при устойчивой температуре в 15 градусов тепла. Важно, чтобы грунт в регионе прогрелся уже на 20 см в глубину.
  • Для посадки необходимо выкопать лунку и добавить в нее горсть древесной золы, предварительно смешанную с землей в пропорции 1:1. Далее в лунку вливают 1,5 литра воды (можно слабый раствор марганцовки) и высаживают рассаду баклажана с комом земли на корнях. Лунку требуется присыпать землей и полить еще раз.
  • Можно не поливать лунку после высадки рассады – это поможет корневой системе расправиться и улучшит процесс приживаемости. Оставляют грядку сухой в течение 2 дней.
  • Если наступает сухая жара, рассаду требуется притенить агроволокном или полиэтиленом. Важно уберечь высадку до полной ее приживаемости.

Не следует отказываться от древесной золы, поскольку она обогащает грунт калием, а это положительно сказывается на состоянии корневой системы.

Коротко о схеме высадки

Такое соседство приведет к отсутствию света и крупного урожая. Чтобы не спровоцировать подобные негативные последствия, высаживать рассаду рекомендуется на большом расстоянии друг от друга.

Так, между рядами оставляют не менее 50 см , а если планируется высадка на грядке в 2 ряда, высаживают рассаду в шахматном порядке на расстоянии в 60 см .

Как сажать овощи в одной теплице?

Зачастую высадка рассады в теплице происходит без соблюдения рекомендаций относительно соседства разных культур.

В результате огородникам приходится сталкиваться с неприятной горечью баклажанов, которая быть не должна, по заверению селекционеров.

Для благоприятного выращивания требуется прислушаться к следующим рекомендациям:

  • С баклажанами в одной теплице можно высаживать сладкие перцы, зелень, пекинскую капусту, бобовые культуры.
  • Запрещено высаживать горький перец рядом с баклажанами, поскольку именно эта горечь переходит во вкус плодов.
  • Не рекомендуется высаживать баклажаны в теплице с томатами и огурцами. Эти два овоща нуждаются во влажной атмосфере, в то время как рассада с синими плодами требует сухой климат.

Несмотря на представленные ограничения, можно уместить все овощи в одной теплице.

Помидоры отделяют грядкой огурцов. Если есть возможность, можно отделить высадки пленкой.

Источник

Выращивание баклажан: как получить отменный урожай

Эта популярная овощная культура достаточно капризна и чувствительна к негативным факторам. Именно поэтому вопрос, как вырастить богатый урожай баклажанов, остается актуальным.

Необходимо учитывать много нюансов и соблюдать правила агротехники. Сегодня все это обсудим!

Разнообразие сортов

Баклажаны, или как их еще называют «синенькие», являются любимым продуктом многих из нас. Они очень полезны, питательны и подходят для приготовления вкусных блюд и маринования на зиму.

Перед высадкой стоит изучить разнообразие из сортов баклажан, чтобы выбрать наиболее подходящие. Они отличаются по вкусовым качествам, внешнему виду и срокам созревания:

  1. Раннеспелые. Раннеспелыми считаются те сорта, которые дают урожай уже через 70 дней после появления первых всходов. К таким относятся: Чешский ранний, Вакула, Балагур и др.
  2. Среднеспелые. Среднеспелых сортов достаточно много, более 20. Самыми распространенными являются: Алмаз, Черный красавец, Балтийский.
  3. Позднеспелые. Такие сорта огородники высаживают редко, так как они не успевают вызреть до прихода морозов, поэтому не подходят для посадки в открытый грунт.
  4. Сорта для теплицы. В Средней полосе России южный овощ выращивают в теплицах. Для этого есть специальные сорта: Софья, Черная луна, Бычье сердце F1.
  5. Кистевые сорта. Плоды у таких сортов растут по несколько штук в кистях. Есть много подобных сортов, но самыми распространенными являются Самурай и Прадо F1.
Читайте также:  Адениум почва для выращивания

Как вырастить баклажаны — пошаговая инструкция

Баклажан является самой теплолюбивой культурой среди всех пасленовых.

Наиболее подходящая температура воздуха +24-26 градусов. При такой температуре растения развиваются быстро и правильно. Если она опустится ниже 15 градусов, то завязи и цветки на кустах начнут опадать, а при 13 градусах рост растения полностью прекращается.

Справка. Культура выращивается почти также, как перец или помидоры.

Выбор посевного материала

Агротехнические мероприятия начинаются еще на этапе подготовки посадочного материала. Залог хорошего и качественного урожая — правильно подобранный посадочный материал.

Советы по выбору семян баклажанов:

  1. Сорта, дающие большие урожаи, очень требовательны к составу грунта, а также за ними нужен хороший уход. Для первого раза рекомендуется приобретать сорта, которые не так капризны, хоть они и дают меньше плодов. Для начинающих садоводов именно такие семена будут наиболее продуктивными.
  2. Иммунитет. Желательно выбирать сорта синеньких, которые имеют устойчивость к большинству распространенных инфекций. Особенно важно, чтобы они не болели вирусными заболевания, которые практически не излечимы и плохо поддаются профилактике.
  3. Устойчивость к перепадам температур. Этот параметр особенно важен для центральных и северных регионов России. У таких сортов не настолько нежный вкус, как у южных разновидностей, но зато они просты в уходе.
  4. Гибриды более устойчивы к неблагоприятным факторам, но семена, собранные с урожая, не обладают признаками родительского растения. Поэтому если в дальнейшем планируется заготовка семян из выращенных баклажанов, нужно выбирать сортовые растения.
  5. Каждый сорт или гибрид подходит для выращивания в конкретной климатической зоне. Этот фактор следует учитывать при выборе посадочного материала.
  6. Наибольшая всхожесть наблюдается у семян, которые в заводских условиях были обеззаражены и покрыты питательной оболочкой.

Подготовка семян к посадке

Перед высадкой посадочный материал необходимо правильно подготовить. Особенно это касается тех семян баклажан, которые не обрабатывались на заводе.

С помощью этой процедуры можно значительно снизить вероятность заражения посадок, повысить устойчивость растений к различным негативным факторам, а также ускорить прорастание.

Подготовка семян заключается в следующем:

  1. Прогревание посадочного материала. Упаковку с семенами необходимо просто положить возле батареи на 15 дней. Это ускорит появление всходов.
  2. Проверка на всхожесть. Посадочный материал следует замочить в стакане воды с добавлением 1 ч. л. соли. Семена, которые опустятся на дно, считаются пригодными к посадке.
  3. Обеззараживание. Чтобы обеззаразить семена, необходимо в течение 20 минут подержать их в слабом растворе марганцовки (цвет должен быть светло-розовым). Также можно использовать магазинные препараты, например, Фитоспорин.
  4. Стимуляция роста. Эта процедура повысит процент всхожести, ускорит прорастание посадочного материала, а также увеличит его устойчивость к температурным перепадам. Для стимуляции используют препараты Эпин или Корневин. Применять необходимо согласно инструкции.

Также перед посадкой можно прорастить семена. Для этого их нужно завернуть во влажную тряпку и поместить в теплое место на несколько дней. Но этот этап можно и пропустить.

Выращивание рассады

Синенькие обычно выращивают рассадным способом, пересаживая на постоянное место сформированные и окрепшие растения. Для выращивания рассады баклажан необходим правильный грунт. Он должен быть плодородным, рыхлым и легким.

Землю в обязательном порядке удобряют с помощью перегноя или компоста (до 25% от общего объема субстрата).

Всходы нужно держать в хорошо освещенном месте при температуре от +20 до +22 градусов.

Пересадка рассады на постоянное место должна осуществляться в правильное время, когда температура стабилизируется. Также важно заранее подготовить грядку.

В какое время пересаживать рассаду?

Посадку рассады баклажан в открытый грунт осуществляют только тогда, когда почва прогреется до +18 градусов. К тому же возраст растений после появления всходов должен составлять 2-2,5 месяца.

К этому времени рассада достигает в высоту 16-25 см. Также растения должны иметь по 8-10 настоящих листов. В некоторых случаях к моменту пересадки у растений начинают формироваться бутоны.

Необходимо, чтобы вероятность возвратных заморозков была минимальной. Наиболее подходящим временем для пересадки в открытый грунт является конец мая или начало июня.

Подходящая почва

Баклажаны лучше всего развиваются на суглинистой или супесчаной почве. Также культуру можно высаживать и в более тяжелые грунты, но для этого землю сначала нужно подготовить.

Для этого в нее вносится торф и перегной (по 1 ведру на 1 кв. м. грядки). Также дополнительно необходимо внести крупный речной песок или опилки.

Подготовку грядки с тяжелыми грунтами нужно осуществлять в осеннее время, примерно за полгода до посадок. Удобрения вносят во время перекопки.

Пересадка рассады в грунт

На грядке нужно подготовить посадочные лунки. Между ними, в одном ряду, необходимо соблюдать расстояние 30-40 см. Глубина лунок должна быть примерно на 2-3 см больше, чем высота емкости, где выращивалась рассада.

Между рядами соблюдают расстояние в 50-60 см.

Затем лунки заливают водой, а растения высаживают в получившуюся грязь. Чтобы достать синенькие из емкостей с земляным комом, их нужно заранее хорошо полить.

Растения погружают в лунки и присыпают землей. После этого землю нужно хорошо утрамбовать. Затем грядку мульчируют с помощью торфа.

Важно! В течение первых двух недель земля под кустами должна быть постоянно влажной.

Прямой посев семян в грунт

Сажать баклажаны с помощью прямого посева в грунт имеет смысл только в южных регионах. В остальных регионах климат не подходит для такого выращивания.

Сроки посева

Посадку семян в открытый грунт осуществляют в начале апреля. Но даже в южных регионах в это время земля еще недостаточно прогрета.

Поэтому после посадки над грядкой необходимо делать временные пленочные укрытия для создания парникового микроклимата.

Правила посева

Семена высевают на расстоянии друг от друга в 3 см и на глубину в 1,5 см. Их раскладывают в увлажненные маленькие траншеи и присыпают землей, после чего слегка утрамбовывают землю.

Читайте также:  Бог нила покровитель урожая

Пленку не убирают до тех пор, пока на растениях не появится 2 настоящих листочка. Это примерно 1 месяц.

Поливать нужно один раз в несколько дней. Молодые растения нельзя переувлажнять (особенно под пленкой), так как может появиться черная ножка. Вода для полива должна быть отстоянной и теплой.

Способы выращивания

Баклажаны являются теплолюбивыми растениями. Поэтому в Средней полосе и на Северо-Западе их необходимо выращивать в тепличных условиях. Если погода будет прохладной и влажной, синенькие просто не смогут сформировать завязи.

Если выбора нет и нужно сажать в открытый грунт, то следует хотя бы сделать пленочный парник на дугах. Вместо пленки можно использовать агроволокно.

Уход за баклажанами в теплице

Желательно выращивать баклажаны в теплице отдельно от других растений, расположив их таким образом, чтобы можно было создать оптимальные температурные условия, а также дополнительное освещение в пасмурные дни.

Необходимая температура и влажность

Нужно постараться создать такие условия, чтобы среднесуточная температура была в пределах от +24 до +28 градусов.

Если сорт устойчив к температурным перепадам, то этот показатель можно держать на уровне от +18 до +24 градусов. В случае с такими сортами при более высокой температуре цветки начнут осыпаться, из-за чего будет меньше завязей. А при низкой температуре (ниже +15 градусов) развитие растения приостановится.

В жаркие дни температуру можно снижать проветриванием теплицы либо поливом дорожек холодной водой. Также можно притенить солнечную сторону.

Наиболее подходящая для синеньких влажность в вегетационный период — 60-70%. Во время плодоношения она должна быть около 60%, чтобы предотвратить появления грибковых инфекций на разросшихся кустах.

Правила полива

Молодым растениям необходимо адаптироваться после пересадки. Поэтому первый раз полив баклажан осуществляют не ранее, чем через 4 дня.

Важно! Растения необходимо поливать только под корень, чтобы не намочить листья. Вода может повредить листву.

Поливать нужно водой, температура которой не ниже +25 градусов. В ином случае цветение начинается позже.

Недостаток воды приводит к остановке развития растений и осыпанию завязей. В период плодоношения баклажаны нужно поливать каждые 3 дня.

Полив необходимо осуществлять в утреннее время, после чего мульчировать землю возле кустов, чтобы в теплице не образовывался туман. Количество требуемой воды зависит от почвы. Земля после полива должна промокнуть на 20-25 см вглубь.

Внесение удобрений

Формирование плодов у синеньких очень сильно зависит от наличия питательных веществ в достаточном количестве. Поэтому обязательно нужно удобрять почву. Подкормки проводят до 5 раз за сезон.

Первый раз удобрения вносят спустя 2 недели после пересадки рассады в теплицу. К этому времени корневая система успевает окрепнуть, и может нормально снабжать растение питательными веществами. Для подкормки используют водорастворимые удобрения, например, Кемира или Растворин. Необходимо развести 30 г препарата в 10 л воды. На 1 куст уходит 1 л средства.

Второй раз желательно подкормить баклажаны с помощью вытяжки из органических удобрений. На ведро воды нужно взять 2 кг птичьего помета или коровьего навоза. Настоять 3 дня. После этого полученный раствор разводят в 10 л воды и используют по 1 л на каждое растение. Дополнительно можно под каждый куст насыпать по горстке древесной золы.

Следующую подкормку овоща осуществляют азотно-фосфорными удобрениями. Для этого готовят смесь из суперфосфата и аммиачной селитры в пропорции 1 к 2. Под каждый куст вносят по 1 чайной ложке. Также вместо приготовления смеси можно использовать нитрофос или диаммофос.

В это же время желательно сделать внекорневую подкормку баклажан. Для этого 1 г борной кислоты разводят в 5 л горячей воды. Полученный раствор нужно остудить, после чего им опрыскать растения.

После начала плодоношения кустам требуются фосфорно-калийные удобрения. Для подкормки используется нитрофоска в количестве 50 г на 1 кв. м. грядки.

Рыхление почвы

Процедура рыхления позволяет одновременно выполнить 2 задачи: увеличить доступ кислорода к корневой системе и уничтожить сорняки.

Рыхлить грунт необходимо на глубину около 5 см, не глубже, чтобы не повредить корни. Частота рыхления зависит от влажности верхнего слоя земли. Обычно процедуру выполняют на 2 день после полива, когда верхний слой высох.

Подвязка и пасынкование

При выращивании синеньких в теплице лучше выбирать низкорослые сорта и гибриды. Им не нужна подвязка, при которой у высокорослых сортов часто обламываются хрупкие стебли. Вместо подвязки лучше оставить на главном стебле 2-3 сильных побега, а остальные удалить.

Пасынкование в вегетационный период этой культуре проводить не обязательно, так как это лишнее травмирование растений. При необходимости можно удалить нижние пасынки и боковые побеги, которые не плодоносят, а только загущают куст.

В период плодоношения с верхних веток удаляют появляющиеся цветки и завязи, а также прищипывают верхушки побегов. Так можно перенаправить питательные вещества на увеличение массы плодов.

Совет. Чтобы получить максимально большие баклажаны, на кусте следует оставлять не более 7 завязей.

Уход за баклажанами в открытом грунте

При выращивании этого овоща в открытом грунте уход заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении и подкормках. Растениям, выращиваемым в таких условиях, требуется больше внимания.

Полив

Наибольшее количество влаги культуре требуется во время массового формирования плодов. Но когда кустики еще молодые, лишнее увлажнение может только их ослабить.

В засушливое и жаркое лето поливать нужно через день. Если погода влажная, полив осуществляют по мере необходимости. Верхний слой земли должен просохнуть на глубину в 4-5 см.

Вода (как и для тепличных растений) должна быть теплой — в пределах 25-30 градусов. Лить необходимо осторожно под корень, чтобы капли не попадали на листья.

Подкормки

Баклажанам, произрастающим в открытом грунте, необходимы частые подкормки — 1 раз каждые 2-3 недели.

Первый раз грядку удобряют через 20 дней после пересадки растений. Для этого на 1 кв. м. площади используют 10 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г сульфата калия. Эти удобрения можно заменить Кристаллином, нитрофоской или аммофоской в количестве 20 г на 1 кв. м.

В следующие разы количество удобрений постепенно увеличивают. Каждый раз нужно в 1,5 раза больше, чем при прошлой подкормке.

Важно! После внесения удобрений грядку синеньких обязательно нужно хорошо полить.

Если лето холодное, баклажанам дополнительно требуются внекорневые подкормки. Для этого в специализированных магазинах есть много различных препаратов с необходимыми микроэлементами.

Читайте также:  Выращивание лука репчатого методом гидропоники

Прополка и рыхление

Прополка проводится по мере необходимости, при появлении возле кустов и в междурядьях сорняков.

Рыхлить нужно каждый раз после полива. Процедуру выполняют после подсыхания верхнего слоя земли.

Подвязка

Подвязка баклажанам нужна для того, чтобы стебель не сломался при большом количестве плодов. Также благодаря такой процедуре плоды не лежат на земле и не загнивают.

Для осуществления подвязки необходимо по всему ряду протянуть проволоку. К ней будет привязываться веревка или шпагат. Выполнять подвязку нужно под каждым разветвлением куста. По мере роста количество веревок будет увеличиваться.

Борьба с болезнями и вредителями

Баклажаны во время роста могут подхватить целый «букет» различных заболеваний. Самыми вредоносными болезнями являются: корневая гниль, трахеомикоз, прикорневая гниль, столбур и мозаика листьев.

Эта культура часто заражается грибковыми и вирусными заболеваниями, а также бактериальной гнилью. Борьба с болезнями заключается в профилактике и обработке растений и почвы специальными препаратами:

  1. Биохимическими. Они не вредны растениям, животным и человеку. Также они безопасны для полезных насекомых, например, пчел.
  2. Химическими. Быстро справляются с причиной заболевания, но они вредны для человека и влияют на качество продукции. В плодах накапливаются остатки химических веществ.

На протяжении всего сезона кусты нужно опрыскивать растворами защитных препаратов: Гамаира, Фитоспорина, Алирина, Бинорамы, Бактофита и других препаратов каждые 7-10 дней.

Наиболее опасными вредителями считаются тля и колорадский жук. Тля всего за несколько дней может уничтожить целую грядку баклажанов. Колорадский жук за сезон формирует несколько поколений, которые способны уничтожить до 80% всего урожая.

При проведении обработки от этих вредителей параллельно будет уничтожен и паутинный клещ, который тоже приносит много вреда культуре.

Против паразитов используют препараты: Экстра, Инта-Виром, Актелик, Вертимек, Актара, Децис-Профи. Подобных средств много, но эти самые популярные, так как доказали свою эффективность.

Можно использовать народные средства для защиты баклажан от вредителей — раствор из уксуса и горчицы. Как приготовить раствор, в каком соотношении брать уксус и горчицу, как правильно провести обработку — смотрите в видео-инструкции выше.

Опрыскивания баклажан от колорадского жука лучше проводить вечером, либо в пасмурную погоду утром или днем. Смесь желательно использовать сразу, так как уксус быстро испаряется из раствора. Периодичность обработок — 1 раз каждые 10 дней.

Лайфхаки от профессионалов

Чтобы проще было справиться с выращиванием баклажанов, стоит воспользоваться советами профессиональных садоводов:

  1. Использование теплых грядок. На них растения будут защищены от холода и обеспечены всеми необходимыми питательными веществами. Для этого в осеннее время нужно выкопать глубокую траншею или же соорудить деревянную конструкцию в виде ящика. В углубление выкладывают пищевые, древесные, бумажные отходы и различные сорняки. Затем это все присыпается землей. К весне получится теплый и питательный субстрат, в котором баклажаны будут хорошо расти. Такой грядки хватит на 3-4 сезона.
  2. В парнике растения следует высаживать на солнечное место, так как из-за тени снижается количество урожая. Можно подсвечивать овощи при помощи белой мульчи, сделанной из светоотражающей пленки. Завязей на кустах станет намного больше.
  3. Не следует вносить слишком много органических удобрений, так как они содержат азот. Из-за этого стебель вырастет большим, но плодов будет мало.
  4. Между грядками можно сажать табак, базилик или календулу. Эти растения отпугивают многих вредителей.

Что делать, если баклажаны не завязываются?

Чтобы не было пустоцветов у баклажан, прежде всего нужно обеспечить овощу комфортные условия произрастания. Аномальная жара или, наоборот, резкие похолодания могут испортить вам урожай. Также вредители и болезни приведут растение к стрессу.

Излишние подкормки минеральными удобрениями или недостаток питательных элементов в почве также могут нанести вред. Рекомендуется использовать натуральные зольные растворы и жидкий биогумус для периодических подкормок.

Сбор и хранение урожая

Урожай необходимо вовремя собрать, иначе плоды перерастут. Это отразится на вкусовых качествах и на сроке хранения.

Когда собирать плоды?

Если баклажан перезреет, то его кожа поблекнет, потеряет эластичность, а мякоть станет очень жесткой и горькой. Но нельзя снимать с кустов и незрелые плоды, так как они не смогут самостоятельно созреть, как помидоры, а просто завянут.

Плоды у этого овоща созревают очень неравномерно, поэтому необходимо собирать их выборочно, проверяя каждые пару дней. Срезать желательно с помощью секатора или острого ножа.

Важно! При срезании необходимо обязательно оставлять хвостик на плоде длиной в 3-5 см. Если срезать вплотную к плоду, то он быстро завянет.

Как хранить баклажаны

Перед отправкой на хранение баклажаны нужно протереть сухой тряпкой. После этого их переносят в темное место. Температура должна быть от 0 до +2 градусов.

Важно! Если в хранилище будет высокая влажность и температура более +5 градусов, то на плодах может появиться серая гниль.

Сначала плоды следует уложить на пол в 1 или 2 слоя. Спустя 2 недели урожай проверяют. Отбирают только самые неповрежденные овощи, заворачивают их в бумагу и раскладывают на соломе. Слой соломы должен быть 15-20 см. Затем плоды нужно укрыть плотной тканью.

При правильной температуре в таких условиях баклажаны могут храниться в течение 3 месяцев.

Лучше всего хранению поддаются позднеспелые сорта. Раннеспелые вовсе рекомендуется употребить или переработать сразу после сбора.

Для более длительного хранения эти овощи непригодны, поэтому на зиму их нужно консервировать.

Если консервацией не хочется заниматься, то овощи можно просушить, после чего немного подержать в разогретой духовке. Затем их следует отправить в морозилку. Такой продукт остается пригодным к употреблению в течение года без потери вкусовых качеств.

Заключение

Баклажаны являются довольно требовательной культурой. У начинающих садоводов с ней часто возникают проблемы.

Необходимо в точности соблюдать главные агротехнические правила. Также следует регулярно осматривать кусты на наличие заболеваний и проводить защитные обработки.

Задавайте свои вопросы и делитесь личным опытом выращивания синеньких в комментариях. Обсудим?

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Источник