Свой бизнес: перевозка бананов. Транспортировка и продажа бананов в России
Какой самый популярный в мире фрукт? Конечно, банан! Спрос на него гарантирован. Но только доставить желтые плоды в целости и сохранности до потребителя не всегда получается. Про то, как осуществляется перевозка бананов, поговорим в статье.
Обзор рынка
Сказать о том, что бизнес такого рода отличается стабильностью, вряд ли можно. Свою роль играет сезонность и вечно меняющиеся объемы поставок конкурентов. На протяжении шести месяцев в году рынок фруктов заполнен местными вкусностями, поэтому бананы отходят на задний план.
А вот с началом холодов и вплоть до лета поставщики имеют возможность восполнить все потери, ведь в этот период бананы становятся чуть ли не единственными фруктами, доступными потребителям. Начиная с декабря, цены резко повышаются, лишь за одну неделю прирост стоимости может составить двадцать-тридцать процентов. Одновременно с этим расширяется и рынок спроса.
Новый поставщик бананов в Россию обязательно столкнется с конкуренцией, потому как на нашем рынке в этом сегменте сегодня имеется три лидера, уже долгое время занимающихся поставками в страну данных фруктов. Это Banex Group («ПримаДонна»), «Тендер» (сеть магазинов «Магнит») и JFC (Bonanza). Их доминирующие позиции, объемы поставок и опыт в деле провоцируют сложности для вхождения на рынок новых участников. Новоиспеченный поставщик бананов должен хорошенько продумать рекламную кампанию, иначе его, скорее всего, ждет провал.
Есть ли смысл?
Как отмечают эксперты, чтобы транспортировать в страну контейнер любимых всеми фруктов, при условии их закупки незрелыми и последующего доведения до готового состояния, придется затратить около 700-800 тысяч рублей. Заработать же на этом можно порядка 1,2 миллиона. Риск того, что товар не будет реализован, минимален. Так что смысл заняться таким делом, безусловно, имеется.
Где закупать бананы
Сегодня подавляющую часть сбыта этих фруктов (примерно 90 процентов) осуществляют пять компаний, базирующихся в США (Dole и Chiquita), Ирландии (Fyffes), Чили (Del Monte) и Эквадоре (Noboa, ее еще называют Bonita). Однако транспортировка бананов из этих стран за счет их значительной удаленности будет обходиться очень дорого, а это, несомненно, отразится на стоимости фруктов. Целесообразнее покупать товар у производителей, географически находящихся ближе.
Поставщиков следует искать в Индии. Так, например, индийская компания Naushie Exports – производитель, бананы реализующий по три доллара за коробку (около 13,5 килограмма) при условии, что минимальная партия закупки составит 1540 коробок. Таким образом, за раз вы должны будете заказать товар на сумму более чем сто шестьдесят тысяч рублей. Еще одна выгодная для сотрудничества страна-производитель бананов – Китай.
Как связаться с производителем
Для этого имеются специальные интернет-порталы. Воспользовавшись простой навигацией, вы можете выбрать нужный продукт и посмотреть предложения поставщиков, а также связаться с ними при нахождении подходящего варианта. Производители на сайте публикуют все свои координаты: номера телефонов, адреса офисов, электронную почту, поэтому наладить прямой контакт можно с легкостью.
Требуемые документы
Перед тем как связываться с поставщиками, вам нужно зарегистрировать деятельность. Оптимальной организационно-правовой формой для такого бизнеса, как перевозка бананов, выступает ООО. По законодательству России, деятельность в сфере импорта продуктов питания, фруктов и овощей лицензировать не требуется. Зато ввозимые бананы подлежат сертификации и декларированию. Сертификат подтверждает, что фрукты соответствуют требованиям безопасности, а декларация – государственным стандартам.
При ввозе каждой партии товара придется получать новую декларацию. Она выдается лишь резидентам России, то есть заявителем может выступать либо российский производитель, либо зарегистрированный в стране импортер, либо российский представитель иностранного поставщика. В среднем за декларацию придется заплатить пятнадцать-двадцать тысяч рублей. Получение сертификата потребует в два раза меньше затрат. При этом нужно заметить, что законодательство РФ не ограничивает объемы поставляемых фруктов.
Особенности транспортировки
В среднем на перевозку и логистику затрачивается три-четыре месяца. Из страны-производителя бананы на корабле-рефрижераторе отправляются в страну назначения. Например, стоимость перевозки одного контейнера с фруктами длиной в шесть метров из Китая в Санкт-Петербург составит до ста пятидесяти тысяч рублей. По времени перевозка бананов займет тридцать-пятьдесят дней. Следующий этап транспортировки – по железной дороге. Цена доставки будет варьироваться в зависимости от того, насколько город назначения удален от порта.
Специфика бизнеса
Порчи товара в процессе такой долгосрочной перевозки не происходит, потому как созревают бананы не на пальмах, а уже на складе. Их срывают большими связками еще совсем зелеными, когда проходит лишь четыре месяца с момента появления плодов. Одна связка из пятидесяти-ста пятидесяти бананов весит около восьмидесяти-девяноста килограммов. Их разделяют на более мелкие (такие, которые мы видим в супермаркетах), моют и перебирают. Плоды с пятнами и повреждениями выбрасывают, а остальные упаковывают в специальные защитные ящики, сделанные из волокнистого картона, и в холодильных блоках распространяют по всему миру.
И все же есть высокий риск того, что бананы испортятся во время транспортировки. Именно во избежание преждевременного созревания их перевозят в трюмах кораблей-рефрижераторов, где температура сохраняется на уровне четырнадцати градусов тепла. Поэтому на берег фрукты поступают все еще неспелыми. Перевозка бананов по земле к месту назначения должна осуществляться в максимально короткие сроки, потому что как раз в этот период случаются наибольшие потери.
Если не соблюсти температурный режим хотя бы на пару градусов, у плодов могут развиться различные болезни, поэтому следует очень ответственно относиться к правилам хранения фруктов. Например, если на складе температура будет ниже четырнадцати градусов, отдельные клетки бананов отомрут, что вызовет почернение плодов. В результате товарный вид будет потерян, могут возникнуть проблемы с реализацией.
Как ускорить созревание бананов
Многие поставщики добиваются созревания плодов искусственным путем. Для этого применяется этилен. Он из баллонов подается в камеру хранения в концентрации один кубический метр газа на одну тысячу кубических метров воздуха. Лишь когда этилен непрерывно в течение суток поступает к плодам, достигается воздействие на них, поэтому поставщики часто используют системы автоматической подачи газа.
Чтобы обустроить камеру газации, вам потребуется определенное оборудование, а именно:
- воздухоохладители, конденсаторы;
- компрессорный агрегат;
- системы увлажнения и вентиляции;
- система подачи этилена;
- система дистанционного мониторинга;
- процессор управления дозированием.
Стоимость оборудования будет зависеть от размера обустраиваемой камеры. В среднем цена системы вентиляции составляет 50-90 тысяч рублей, системы увлажнения – 120-250 тысяч рублей, холодильно-нагревательных агрегатов – до 700 тысяч рублей, этиленгенератора с концентратом – 70 тысяч рублей. С учетом дополнительных материалов и затрат на монтажные работы готовая камера обойдется примерно в полтора миллиона рублей. Можно заказать камеру «под ключ».
Реализация товара
Чтобы наладить сбыт фруктов, вам нужно договориться о сотрудничестве с продуктовыми магазинами и супермаркетами. Однако в этом деле есть нюансы. Так, если вы поставляете товар для крупных супермаркетов, как правило, ваша задача – только организовать транспортировку бананов до склада магазина. То есть процесс созревания плодов в этом случае вас не касается.
В таких крупных торговых точках есть свое оборудование для надлежащего хранения. Если же вы собираетесь поставлять фрукты на рынки или в маленькие магазины в уже созревшем виде, то вам придется оборудовать помещение для хранения бананов и оснастить его контейнерами-рефрижераторами и холодильными камерами.
Учитывайте, что продавцы ориентируются на максимально быстрый сбыт продукции, поэтому при выборе между ценой и качеством они отдадут предпочтение второму варианту, то есть заплатят больше, но приобретут фрукты товарного вида.
Надеемся, что статья помогла вам понять специфику бананового бизнеса. Удачи!
Источник
О бананах
Весьма информативная справка о растении, которое, несомненно, украшает Ваш стол едва ли не каждую неделю
Когда-то, еще в древности, бананы стали одним из основных источников питания некоторых народов, а в наше время этот фрукт настолько распространился по всему миру, что нам уже сложно представляется жизнь без него. Несмотря на то, что родиной бананов считается Восточная Азия и Океания, на нашей земле это один из самых ходовых и популярных фруктов. Полки магазинов и супермаркетов буквально забиты ими, но тем не менее товар редко залеживается и приходит в негодность. Нежный и приятный вкус этого фрукта так и манит, а особенно без ума от него малыши. Банан рекомендован педиатрами, как один из первых прикормов, ведь он очень редко вызывает аллергии. Также бананы улучшают пищеварение, насыщают организм полезными витаминами и минералами. В то же время, бананы считаются калорийным продуктом, поэтому тем, кто стремится похудеть, бананы лучше исключить из своего рациона.
Немного истории
Много кто думает, что бананы родом из Африки. На самом деле это не так – родиной растения считается Малайский архипелаг. В древности этот плод был одним из первых одомашненных культур. Моряки, осваивающие новые просторы, сначала завезли их на Канарские острова и Вест-Индию, а затем и в Северную Америку. Европа впервые продегустировала банан только в 19 веке – когда были проложены железные дороги, изобретено холодильное оборудование, что позволило перевозить товар на дальнее расстояние, и дольше хранить его при низкой температуре. Интересным фактом является то, что кожура бананов изначально не была желтой, как мы привыкли видеть. Они были красного или зеленого цвета, и нуждались в кулинарной обработке. Почти два столетия назад произошло скрещивание между этими видами, в результате чего появились желтые бананы, которые можно употреблять в сыром виде. На сегодняшний день в природе существует около 100 видов бананов, которые включают в себя до 500 сортов. Наш народ привык употреблять только мякоть банана, изредка также используется его шкурка в качестве приготовления лечебно-косметических настоев. А вот в тропических странах используют не только сами бананы, а и их листья, стволы, корни растения. Люди кормят ими домашний скот. Кроме этого, банановые листья идут в качестве оберточного материала, а из волокон стволов изготавливают бумагу, веревки, рыболовные снасти.
Ботаническое описание
Банан – съедобный плод культивируемых видов рода Банан. В ботанике принято считать банан ягодой. В культурных сортах плоды не имеют семян, так как для появления завязи опыление не требуется, размножаются они только вегетативным способом. В дикорастущих видах плод может содержать до 200 семян. Существует две группы сортов – сладкие и платано. Сладкие – используются для употребления в свежем виде, платано — для переработки на муку, также их можно варить, запекать. Банан – это многолетнее травянистое растение, произрастающее в виде дерева и низкорослых кустарников. Культурные виды имеют очень большие и длинные листья – до 3 м в длину и 70 см в ширину. По внешнему виду банановый лист имеет сходства с кукурузным – посредине листа находится основная жилка, от которой перпендикулярно отходят боковые. Под землей находится корневище – псевдоствол, от которого и появляются листья. Банановое дерево отличается очень быстрым ростом – буквально за 7-9 месяцев оно вырастает до 8 метров – тем самым считаясь самой высокой травой на планете. После достижения своей максимальной высоты растение переходит в репродуктивную стадию.
Пищевые свойства 100 грамм съедобной части:
• фосфор – до 50 мг;
• аскорбиновая кислота – до 36 мг;
• кальций – до 14 мг;
• углеводы – до 25 г;
• белки – до 2 г;
• калорийность – до 112 ккал.
Во время начала плодоношения из внутренней части ствола прорастает главный цветонос, на котором располагаются по порядку сначала женские цветки, обоеполые, и мужские – на самом верху. Цветки появляются в вечернее время, источая стойкий запах, чем приманивают к себе разных птиц и насекомых. Цветки банана обычно белого цвета с покрывными лепестками фиолетового или темно-красного цвета. Собраны они в несколько ярусов, состоящие из 12-30 штук, и расположенных в два ряда. На одном стволе может находиться около 20 таких ярусов. Затем из цветков появляются зеленые соплодия, состоящие из 7-22 плодов. На практике были случаи, когда на одном таком банановом дереве находилось около до двух тысяч плодов. Но в большинстве случаев с одного дерева собирают 400-700 бананов.
Как выглядит плод бананового дерева, знают все. Это длинная, цилиндрическая и изогнутая ягода, покрытая толстой кожурой желтого цвета (в стадии спелости) и с нежной и сочной белой мякотью внутри. Обычно бананы собирают с деревьев тогда, когда кожура еще зеленая. Это позволяет значительно увеличить срок, отведенный на транспортирование и хранение. Бананам никогда не позволяют полностью созревать на дереве – в этом случае их кожура трескается и плоды гниют. После уборки урожая отплодоносившие стволы срезают, а на их месте вырастают новые побеги.
Банан – это чрезвычайно высокоурожайная культура, способная давать до 300 центнеров плодов с одного гектара. В Центральной Америке это число намного значительней – там с одного гектара можно собрать до 1000 центнеров. Ареалом обитания банан выбрал для себя страны тропического и субтропического пояса, где в холодное время года температура опускается не ниже +10°С.
Выращивание бананов – выгодный и очень прибыльный бизнес
Рассвет банановой индустрии начался лишь в 19 веке. В это время бананы завоевали любовь в самых разных слоях населения. Однако поначалу он считался деликатесным продуктом, доступным лишь богатым людям. На обедах он подавался в качестве десерта, кушали его с красивой посуды, с помощью ножа и вилки. Но в скором времени мировое потребление этого фрукта возросло настолько, что он стал доступным для людей с более скромными достатками. Бизнес по выращиванию бананов стал важным направлением пищевой отрасли и экспорта Индии, Эквадора, Колумбии, Мексики, Филиппин, Вьетнама, Новой Гвинеи и других стран тропического и субтропического пояса. Даже в нынешнее время бананы являются практически основным источником питания населения Эквадора, Филиппин, Бурунди, Коморских островов. Если сравнить – в РФ в среднем каждый человек за год употребляет до 8 кг бананов, в то время, как в Эквадоре – до 75 кг.
Популярные сорта бананов в мире:
• Майсур – Индия, Таиланд, Малайзия, Цейлон;
• Гигантский Кавендиш – Колумбия, Гавайские острова, Эквадор;
• Леди Фингер – Австралия, Латинская Америка;
• Робуста – Фиджи, Австралия, Бразилия;
• Айс-Крим – Гавайи, Филиппины, Центральная Америка.
Многим нашим согражданам нередко приходил в голову вопрос – а выращивают ли бананы в России? Да, выращивают. Но не в таких объемах, чтобы наша страна могла попасть в список мировых производителей. На нашей земле выращивание бананов огранивается посадкой в теплицах. Также их можно встретить в ботанических садах, в декоративном виде. Но такие растения в пищу непригодны, так как они не могут достичь спелости. Чтобы полакомиться бананами российского производства, нужно отправляться в Сочи – там можно увидеть бананы в домашнем выращивании, в теплицах. Но в целом в нашем климатическом поясе нормально выращивать бананы не получится – для них здесь слишком холодно.
Краткая агротехника выращивания бананов
На просторах интернета можно найти множество противоречивых инструкций, как вырастить банановое дерево. Но так как на нашей земле он считается всего лишь гостем из заграницы, мало кто на деле сталкивался с его выращиванием. Изложенная ниже информация была добыта из иностранных информационных источников. Дабы удовлетворить любопытство заядлых садоводов, как же всё-таки выращивают бананы из саженца, и каких основных правил выращивания придерживаются в основных странах производителях, рассмотрим главные аспекты.
1. Для хорошего прироста урожая банановой плантации потребуется хорошее освещение. При этом нужно, чтобы плоды были немного затенены листьями и не попадали под открытые солнечные лучи.
2. В период вегетации бананам потребуется регулярный и обильный полив.
3. Для хорошего роста ствола и плодов температура воздуха не должна опускаться ниже +20°С. Но природе не прикажешь, и когда холодает, растения просто затормаживают рост, возобновляя его после потепления.
4. Для подкормок используют такие органические удобрения, как – биогумус, перегной, отвары рыбных отходов, шкурки тех же бананов.
5. Не допускают переувлажнения растений – из-за этого корни часто загнивают.
6. Почва для выращивания бананов – нейтральная, слабокислая, песчаная. Учитывается также плодородность почвы, которую можно повысить внесением органики, а также комплексом азот-фосфт-калийных удобрений.
7. Верхний слой почвы нужно периодически взрыхлять на глубину не более 2 см, чтобы улучшить доступ кислорода к корневой системе.
К болезням и вредителям это растение достаточно устойчиво. Но при неправильном уходе можно столкнуться с несколькими проблемами. Если листья пожелтели – растениям не хватает минеральных веществ, особенно магния. Листья темнеют и засыхают – нужно увеличивать поливы. Переувлажнение почвы нередко вызывает грибковые заболевания. Также вредителями банановых деревьев являются нематоды – они поражают корневую систему и разносят бактерию, вызывающую корневую гниль. Кроме этого, бананы – стебли, листья и плоды, могут поражаться черным долгоносиком. А в целом, при качественном уходе и пристальном внимании к банановой плантации подобных проблем возникнуть не должно.
При уборке урожая приходится сохранять хорошую физическую форму. Иногда вес одной ветки бананов может достигать 50-80 кг. Поэтому лучше работать парами — пока один человек острым инструментом срезает ветку, второй должен её поддерживать, чтобы она не упала на землю, и плоды не деформировались. Так как банановые деревья могут быть карликовыми и высокорослыми, процесс уборки урожая и его объем может отличаться между собой. С карликовых растений собирать бананы намного проще, но их будет мало.
Полезные свойства бананов
Банан – это не только вкусно, но и полезно. Кулинары придумали много способов применения и переработки бананов. Их сушат, делают из них варенье, джемы, наполнители к йогуртам, разные десерты. Бананы можно употребить в свежем необработанном виде, а можно и измельчить его на блендере и добавить в коктейль. На полках магазинов в отделах детского питания можно увидеть баночки с банановым, яблочно-банановым пюре. Конечно, польза от последнего продукта двояка и сомнительна, поэтому малышей лучше всего кормить свежими бананами. Чем же так полезны бананы для человеческого организма?
• Благоприятное влияние на работу мозга, предупреждения скачков кровяного давления и инсультов.
• Улучшение пищеварения, также бананы обладают легким слабительным эффектом. Но при гастритах они противопоказаны.
• Бананы оказывают мощное антиоксидантное и тонизирующее действие. Благодаря им повышается работоспособность, концентрация внимания.
• Улучшение работы мочеполовой системы у мужчин.
• Бананы полезны при эпилепсии, сокращая количество приступов, а также при неврастении, переутомлении.
Кроме мякоти бананов, в народной медицине может применяться и его кожура. Её можно прикладывать к гнойным ранам, нарывам, сыпи. Также кожуру применяют при мигренях, прикладывая её к голове. Кроме полезных свойств этого плода имеются некоторые противопоказания. Особенно это касается больных диабетом, перенесших инфаркты и инсульты – бананы увеличивают густоту крови.
Источник