Меню

Выращивание батата как бизнес

Батат это выгодно!

Вы здесь

Занимаясь выращиванием батата восемь лет, я постоянно сталкиваясь с одним и тем же вопросом людей:»Где приобрести батат?» Во всей нашей огромной России очень мало мест, где можно его приобрести. В Москве, Питере, да иногда в некоторых больших региональных городах, вот и все! Таким образом рынок батата в нашей стране совершенно не заполнен предложением, да и в самом деле те несколько десятков тонн, которые выращиваются любителями, крохи по сравнению с потребностями людей. Надо отметить, что спрос на батат постоянно растёт, по мере того, как люди узнают о его бесспорно полезных и вкусовых качествах.
На российском рынке не так много свободных ниш, батат одна из них!

Очень интересная тема ,а как Вы начали? Где попробовали и купили батат ?

Вы знаете, что каждый кв. Метр посадки батата даёт от 5 до 10 кг клубней батата и столько же зелёной массы, а это от 1000 до 3500 руб с кв. м.

Я много читал о батуте, вредители картофеля меня достали и вот восемь лет назад начал его выращивать. Сейчас занимаюсь производством семенных клубней батата, их реализацией и пропагандой этого чудо овоща.

А у батата нет вредителей? И для популяризации к клубным нужно давать рецепты приготовления. Вот я,как хозяйка ,увидев на рынке такое чудо ,задумалась бы -брать,не брать. Потому что не знаю ,как это едят.

Здравствуйте, впервые услышал о данной культуре, но инет в помощь —
Цитата:
Батат по праву признан настоящей кладезю полезных веществ и очень полезным овощем. Однако он имеет свои противопоказания к употреблению и негативные свойства, которые нужно учитывать, планируя добавить «сладкий картофель» в ежедневный рацион.
В батате содержится много кислот, поэтому его не стоит есть людям, у которых уже есть язва или гастрит. Настойки и порошки из этого овоща противопоказаны при наличии язвенного колита или диверкулезе, поскольку они могут провоцировать тошноту и диарею.
Кроме того, у людей, которые страдают аллергией на диоскорейные растения, батат может вызывать индивидуальную непереносимость. Негативная реакция на «сладкий картофель» может проявляться в виде одышки, кожных высыпаний и зуда.
Употребление батата следует ограничивать, поскольку слишком большое его количество может привести к возникновению камней в почках и желчном пузыре. Также передозировка этого продукта зачастую вызывает гипервитаминоз витамином А. Особенную осторожность в употреблении «сладкого картофеля» стоит проявлять людям с болезнями почек, поскольку он может обострить заболевания
Не рекомендуется добавлять батат в рацион беременным женщинам, ведь чрезмерное его количество может привести к выкидышам и развитию аномалий плода. Также данный овощ не следует давать грудничкам, кормящим матерям и маленьким детям.
Из-за высокого содержания минеральных веществ, витаминов и кислот, взаимодействие батата с лечебными препаратами непредсказуемо. Людям, которые принимают препараты против тромбоза, фибром, инсультов, проходящим гормональную терапию или употребляющим противовоспалительные и противозачаточные средства стоит отказаться от «сладкого картофеля». Это же касается и тех, кто принимает лекарства для снижения уровня холестерина.

Отсюда вопрос куда его сбывать? Если смотреть противопоказания — то это примерно 70-80% потенциальных потребителей подходят под их описание.
Еще к Вам вопрос по зеленой массе, её тоже употребляют в пищу?

Да интернет — это наше всё. Почитала по посадке.

Батат в средней полосе выращивают через рассаду, которую получают путем проращивания семян или черенков из спелых клубней. Первый метод не очень популярен, поскольку найти семена «сладкого картофеля» достаточно сложно, прорастают они долго и требуют много внимания. Выращивание рассады батата из клубней намного проще и под силу даже начинающим огородникам. При этом сажать клубни прямо в землю, как обычный картофель, не следует: овощи прорастут, но это займет очень много времени и растение не успеет сформировать полноценные плоды до начала холодов.

Проращивать клубни можно в воде, или посадив их в почвенную смесь (субстрат). В первом случае овощ следует опустить в емкость с водой таким образом, чтобы одна его треть оставалась над поверхностью. Чтобы удерживать клубень в необходимом положении, в него с разных сторон втыкают зубочистки. Через некоторое время из плода прорастут черенки, количество которых может варьироваться от 5 до 10 штук.

Читайте также:  Выращивание рассады петунии как бизнес

батат фото средняя полоса

Клубни также можно посадить в рассадные ящички, наполненные субстратом. Для приготовления почвенной смеси нужно смешать в равных пропорциях дерновую землю, крупный песок и перегной. Овощи следует обеззаразить, опустив на несколько минут в слабый раствор медного купороса, а затем неглубоко заделать в субстрат узкой частью вниз. Посаженные овощи нужно на 3 см присыпать влажным песком.

Для прорастания клубней температура воздуха должна быть от +17 до +30 градусов. Первые ростки появляются приблизительно через месяц после посадки. Когда черенки достигнут 10-15 см в высоту и на них появятся 4-5 междоузлий, их нужно аккуратно отделить от клубня и поместить в отдельную емкость с водой или субстратом, чтобы они пустили корни.

Источник

Жизнь на селе → Эксперимент: бизнес на батате и органических овощах

Как молодая пара бросила город и создала в деревне экспериментальное хозяйство

Четыре года назад Анастасия Вейшторт и Сергей Пасичник от городского шума, экономического кризиса и убыточного бизнеса сбежали в хутор Верхняя Ковалёвка в окрестностях Гукова. До этого они долго путешествовали в поисках комфортного места для жизни. А идеальный вариант всё это время был рядом.

Хотели просто лето переждать

В начале десятилетия ребята скопили денег и отправились изучать бескрайние просторы России и азиатских стран в поисках лучшей жизни, а потом осели в Ростове и открыли свою сувенирную лавку. Пару лет дела шли неплохо, но наступил кризис 2014-го, рубль упал вдвое, и людей перестали интересовать сувениры. Магазинчик пришлось закрыть. Тогда-то Настя с Серёжей и перебрались в деревню на участок, доставшийся им в наследство от родственников.

– Нормально в городе мы никогда не жили, – рассказывает Сергей. – Там всегда были нюансы, которые нам не нравились. Мы много где побывали: Таиланд, Китай, Индонезия, Малайзия, ездили по нашей стране. Сегодня здесь – завтра там. Мы оба вегетарианцы и искали место, наиболее подходящее для нашего образа жизни. Оказалось, что в Азии вегетарианцам не так прекрасно живётся, как об этом говорят в интернете. Там, конечно, есть какие-то вкусные овощи, но далеко не всегда. Периодически возникают проблемы с продуктами, к которым привык с детства: с огурцами, яблоками, молочкой и даже хлебом. И главное, их далеко не всегда безопасно есть.

Первый этап жизни в деревне был скорее ознакомительным. Молодая пара перебралась туда на лето – подальше от невыносимой ростовской жары. Какое-то время выращивали овощи просто для себя и делились с гостившими у них друзьями. Упор делался на вкусовые качества и безопасность продукции, поэтому переход на органическое земледелие стал вполне закономерным. Огород разрастался всё больше, и как-то друзья предложили попробовать продавать излишки. Так и зародилась идея проекта «О, батат».

Нельзя сказать, что ребята не пытались пробиться на рынок. Одной из первых культур на участке был салат, и когда однажды его оказалось слишком много, экофермеры попробовали продать его в рестораны. Безуспешно. Чтобы вырастить органические овощи, нужны большие вложения, которые сильно отражаются на себестоимости продукта и в итоге – на желании рестораторов их покупать. Пробовали сбывать оптом, но очень скоро поняли, что возить овощи в Ростов дороже, чем этого не делать. Но Настя с Серёжей не отчаялись.

Памятуя о крахе сувенирного дела, они пришли к выводу, что их новый проект должен основываться на том, что всегда нужно людям.

Крот ест батат

Однажды вырастив батат, молодые люди, по собственному признанию, влюбились в него.

– Оказалось, батат нигде нельзя приобрести, поэтому решили, что на следующий год посадим его побольше, – говорит Настя. – Так и родилось название проекта. Потом мы начали выращивать другие культуры и искать людей, которые тоже любят вкусно и полезно питаться.

Многое делалось методом проб и ошибок, потому что за помощью обращаться было не к кому. Экспериментировали с посадками, чтобы выяснить, как приживётся тот или иной сорт или культура у них на участке.

Читайте также:  Выращивание клубники без сорняков

На первых порах молодых людей преследовали неудачи. Своей главной ошибкой они называют попытку учиться по интернету, где всё подаётся под соусом красоты и простоты.

Сначала ты читаешь про самую лёгкую и эффективную технологию, а потом к тебе приходят мыши и всё съедают, смеются экофермеры. Среди наиболее ярких моментов вспоминают использование маленьких парничков, укрывающих грядку. Перцы, которые они попытались выращивать таким способом, к июлю уже существенно превзошли размеры парничка, и их нельзя было там закрыть, а когда подул ветер, они попросту сломались. Был и случай, когда крот под шумок унёс пару коробок батата.

Сегодня ребята используют природные средства или биопрепараты для борьбы с сорняками и вредителями. Например, когда тля одолела брюссельскую капусту, они успешно отбились от неё при помощи рапсового масла. В случае с сорняками применяют ручную прополку или закрывают поверхности укрывным материалом. Кроме того, соблюдают севооборот. Если в одном месте они сажали капусту, то следую­щие три года её там не будет, как и всех крестоцветных.

Овощи по подписке

Рынок принял ребят не сразу. Органическое земледелие не особенно представлено у нас в стране. Поначалу приходилось устраивать встречи, объяснять людям, чем продукция «О, батата» отличается от любой другой. Первое время дохода от реализации хватало только на то, чтобы покрыть затраты на бензин и перекусить в городе. По сей день всё развитие происходит за счёт сарафанного радио.

– Вся наша история подобна снежному кому, – считает Настя. – Не было момента, когда мы поняли: всё, пора делать органическую ферму. Были стечения обстоятельств и дополнительные знания, которые нас привели туда, где мы сейчас. Мы целенаправленно изучали и изучаем то, что делаем каждый день.

В прошлом году начинающие экофермеры придумали продавать овощи по подписке. Пережив тяжёлую зиму, они поняли: для того чтобы закупить все материалы и продолжить своё дело, необходимо хотя бы 150 тысяч рублей. А средств на тот момент вообще не осталось. Тогда они предложили своим клиентам поддержать их в форме предоплаты за десять недель до появления первого урожая. Это и дало им возможность запуститься весной. В обмен они пообещали подписавшимся приоритет в их заказах.

– Этот формат был чрезвычайно важен для нас, – вспоминает Сергей. – Без помощи людей, которые в нас верили, мы не смогли бы работать. Важно было понимание того, что у нас уже есть клиенты. Благодаря этой уверенности можно закладывать большие объёмы.

Популярная органика

В этом году ассортимент огородников значительно расширился. Бизнес начал давать отдачу. Сейчас на участке размером в гектар растёт более семидесяти культур, многие из которых обывателю неизвестны. Здесь можно найти кейл-капусту, кольраби, пак-чой, мангольд… Основной упор делается на батат, огурцы, томаты и брокколи. Именно они пользуются наибольшим спросом у покупателей. На огороде растут морковь, редис, цветная капуста. Она у них, кстати, фиолетовая. Таким овощ становится из-за солнца.

– У нас не осталось непопулярных культур, – утверждает Анастасия. – Всё, что мы выращиваем, нашло своего потребителя. Если в начале у нас просили по полпучка, то сейчас люди набирают себе целую корзину.

Клиентская база «О, батата» неуклонно растёт. Но какого-то определённого портрета потребителя нет. Бедные и богатые, семейные и одинокие, веганы и мясоеды начинают интересоваться органическим овощеводством. Для кого-то это попытка прийти к пресловутому здоровому образу жизни, для кого-то – погоня за вкусом продукта, который не похож на то, чем мы привыкли ежедневно питаться, для кого-то – просто экзотика. Каждую неделю по средам Сергей и Настя собирают овощи, а по четвергам привозят в Ростов, где оставляют в дружественных им магазинах и кафе, чтобы клиентам было удобнее заехать за продукцией.

Читайте также:  1 грамм гранулированного удобрения это сколько ложек

Планов у молодых экофермеров громадьё, и все – наполеоновские. Недавно они приобрели ещё один участок по соседству. Надо осваивать. Потом, конечно, автоматизируют производство и возможно даже станут официально фермерским хозяйством. А самая амбициозная задача – развитие агротуризма на своём участке. Уже сейчас многие на добровольных началах хотят помогать выращивать органические овощи, и как только появится возможность размещать людей, Настя с Серёжей начнут приобщать волонтёров.

И хоть работа на земле в корне отличается от их прежнего образа жизни, возвращаться в город они даже не помышляют. Правда, первое время по урбанистическому комфорту они тосковали. Скучали ещё и по общению, но, как выяснилось, если экофермеры не едут к друзьям, друзья сами приезжают к ним. В конце концов, в деревне красивые закаты, чистый воздух и тишина.

– Сейчас многие стремятся ближе к пенсионному возрасту приобрести загородный дом и сбежать от городской суеты, – добавил на прощанье Сергей. – Мы подумали: а зачем ждать?

х. Верхняя Ковалёвка,
Ростовская обл.

Фото автора

Вас может заинтересовать:

Источник

Бизнес на эко батате

Основным фактором успеха бататного бизнеса является растущая популярность употребления батата во всем мире для поддержания здоровья, профилактики заболеваний, нормализации веса. А также высокие вкусовые качества батата. Несмотря на то, что батат очень популярен в мире, в нашей стране является редким овощем, и в основном импортируется из Китая.

В крупных городах России батат продается в обычных супермаркетах. На Украине батат также является популярной сельскохозяйственной культурой.

Другим фактором успеха проекта является то, что большая часть населения г. Алматы следит за своим здоровьем и питанием. Компания АСТ Казахстан (глобальная исследовательская и консалтинговая компания, охватывающая страны СНГ и Восточной Европы) выяснила, что 59% алматинцев стараются следить за своим питанием .

Следует отметить, еще один позитивный фактор успешного развития данного проекта тот факт, что население Казахстана все больше начинает интересоваться органическими овощами, выращенными в экологически чистых районах без использования вредных химических удобрений. Проведенный еще в 2013 г. социологический опрос среди населения РК в рамках проекта Европейского Союза показал, что в Казахстане существует рынок для экологических продуктов. Например, более половины опрошенных в крупных городах страны ответили, что смогли бы тратить на 10-30 % больше денег на экологически чистые продукты. 20 % опрошенных заявили даже, что могут заплатить на 50% больше за эко-продукты .

Выше перечисленные факторы – определяют успешность данного проекта, формируют благоприятную среду для внедрения и успешного долгосрочного развития данного бизнес проекта.

Батат вырастить даже проще, чем картофель. Батат не нуждается в окучивании. Почву предпочитает легкую, полив – умеренный. Растение стелющееся, подавляет сорняки и отчасти мульчирует землю. Практически не повреждается болезнями и вредителями.

По словам главы Института биологии и биотехнологии растений Кабыла Жамбакина, в Казахстане фермеры пока не выращивают батат в больших объемах . А упоминания выращивания экологически чистого батата в г. Алматы или алматинской области вообще нет. В связи с этим можно утверждать, что на рынке производства экологически чистого батата на данный момент конкуренции почти нет, а на рынке поставщиков батата конкуренция довольно низкая.

На данный момент цена на батат достаточно высока, т.к. его практически не выращивают в Казахстане. Ниже приведены цены на батат в г. Алматы и в г. Москва (330 рублей за 1 кг)

В ближайшее время выйдет продукт о бизнесе на батате, также планируются семинары по этой теме. Еще будет продукт по агротехнике батата, о том как вырастить здоровый эко батат.

Если вы хотите быть в курсе оставьте заявку в форме «Напишите нам», укажите ваши контактные данные и то, какая тема Вас интересует.

Источник