Меню

Выращивание бобов по биологии

Условия прорастание бобов

Работа носит исследовательский характер, выполнения в рамках участия в конкурсе учебно-исследовательских работ учащихся начальных классов

Скачать:

Вложение Размер
pyankova_alina_3.doc 761 КБ

Предварительный просмотр:

II краевой конкурс

учебно – исследовательских работ «МУРАВЬИШКА»

учащихся 3-4 классов

Карагайский муниципальный район

МБОУ «Рождественская средняя общеобразовательная школа»

Направление: окружающий мир

Условия прорастания бобов

МБОУ «Рождественская средняя

Контактный телефон: 8(342) 9735381

Русинова Анна Степановна,

Контактный телефон: 89519547070

1. Интересные факты о бобах ………………………………………………. 4

3. Условия прорастания бобов………………………………………………. 6

Библиографический список …………………………………………………..9

Выращивание растений и наблюдение за ними – очень увлекательный и познавательный процесс. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение.

Развитие растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – это волшебство природы. Растение начинает свою жизнь с семени. Крошечное семечко попадает в землю, оно начинает расти, появляются корень и росток, затем листья, цветы и плоды.

Летом мама разрешила мне посадить бобы. Я ухаживала за ними, поливала и ждала, когда же они взойдут. Бобы взошли, но самое интересное, что же происходит там, в земле, я так и не увидела. Почему у бабушки они взошли раньше, хотя мы садили одни и те же семена, и в один день?

Я выбрала эту тему исследования потому, что мне захотелось найти ответ на эти вопросы.

Цель : узнать, что влияет на прорастание бобов.

1. Изучить доступные источники информации.

2. Провести эксперимент и оформить итоги исследования.

3. Познакомить с результатами исследования учащихся начальной школы.

4. Приобрести новые знания о семени.

5. Изучить интересные факты о бобах.

6. Сформулировать правила хранения и посадки семян бобов.

Предмет исследования : семена бобов.

Объект исследования : процесс прорастания бобов.

Методы исследования : наблюдение, эксперимент.

Гипотеза : предположим, что для прорастания бобов необходимы вода, воздух, тепло, свет.

Интересные факты о бобах

Плоды бобовых растений называют бобами. Боб состоит из двух створок, между которыми лежат семена. Мы называем эти плоды стручками.

Люди употребляли в пищу бобовые растения с очень давних времен. При раскопках древних поселений ученые-археологи нередко находят обугленные зерна бобов. Сейчас на полях и в огородах выращивают бобовые растения: горох, бобы, фасоль, сою, чечевицу. Их едят люди. А на корм животным высевают кормовые бобовые травы — клевер, вику, люцерну. Сеют бобовые растения обычно ранней весной. Урожай бывает богатый: посеешь одно зернышко, соберешь 100 — 150.

Бобы часто называют растительным мясом: в них очень много белка. Бобовые растения важны для земледелия. На их корнях образуются маленькие клубеньки, в которых живут особые бактерии, усваивающие азот из воздуха. Вот почему после бобовых, в почве остается много азота. Он очень полезен пшенице, кукурузе и многим другим растениям, которые потом будут посеяны на том же поле. Из стеблей и листьев готовят сено, питательный силос, который любят коровы, овцы, свиньи. Среди бобовых также много растений, дающих ценное сырье, краски, лекарства. А душистый горошек, многолетний люпин с яркими цветками украшают наши клумбы.

Как же устроено семя? Оно состоит из семенной кожуры, семядолей и зародыша. Семенная кожура защищает семя от повреждений и высыхания. В семядолях содержатся питательные вещества для зародыша. А зародыш дает жизнь новому растению. [1]

В Интернете [2] я узнала, что для роста зародыша нужна энергия, которая заключена в питательных веществах. Во время дыхания под действием кислорода энергия освобождается и используется зародышем для роста. Этот процесс сопровождается выделением тепла. Дышат и сухие семена, если они живые. Но у сухих семян это процесс идет очень слабо. Поэтому следует сохранять семена в хорошо проветриваемых помещениях, содержать их в бумажных пакетах или мешках, но не упаковывать в полиэтиленовые пакеты, которые не пропускают воздух.

Условия прорастания бобов

Чтобы проверить гипотезу, я обратилась к научной литературе. И вот что узнала из учебника «Биология, 6 класс» [3] . Основная функция семян – размножение растений. Для того чтобы дать жизнь новому растению, семена должны прорасти. Прорастание семян – процесс роста зародыша. Появившееся при прорастании семени молодое растение называют проростком. Для того чтобы семя проросло, зародыш должен быть живым .

В ходе эксперимента я создала семенам бобов различные условия, чтобы определить их влияние на прорастание семян.

Цель: доказать, что для прорастания бобов нужна вода. [4]

Оборудование: две банки, вата, салфетка, 3 боба, сосуд с водой.

В две банки поместила одинаковое количество семян. В первой банке семена оставила сухими, а во вторую налила немного воды, поставила в тёплое место. На четвёртый день во второй банке семена проросли.

Вывод: Для прорастания бобов необходима вода.

Она необходима семенам для набухания, так как при набухании кожура семени разрывается, в результате чего появляются корень и стебель зародыша. Также вода необходима для растворения питательных веществ семени, потому что зародыш семени может всасывать все необходимые питательные вещества только в жидком виде. Вот почему семена перед посевом желательно замачивать.

Цель: доказать, что для прорастания бобов нужен воздух. [5]

Оборудование: две банки, вата, салфетка, 3 боба, сосуд с водой.

В две банки поместила одинаковое количество семян. В первой банке семена полностью залила водой, а во вторую налила немного воды. Банки поставила в тёплое место. Через четыре дня семена в первой банке набухли, но не проросли, а во второй — набухли и проросли.

Вывод : Для прорастания бобов необходим воздух. Толща воды в банке не пропускала к семенам воздух. Не получив воздуха, семена и зародыш погибли, воздух необходим для дыхания семян.

Цель: доказать, что для прорастания бобов нужно тепло. [6]

Оборудование: две банки, вата, салфетка, 3 боба, сосуд с водой.

В две банки поместила одинаковое количество семян. Первую банку поставила в теплое место (у батареи), вторую – в холодное (на подоконник). Через несколько дней в первой банке семена дали корешки, а во второй лишь слабо проклюнулись, а некоторые как будто замерли и спят, ждут своего времени.

Вывод: Тепло также является необходимым условием для прорастания растения.

Цель: доказать, что для прорастания бобов нужен свет. [7]

Оборудование: две банки, вата, салфетка, 3 боба, сосуд с водой.

В две банки поместила одинаковое количество семян. Первую банку поместила в тёплое место на свет, а вторую в тёмное место. Через четыре дня в обеих банках появились проростки. И что интересно, в той банке, которая стояла в темноте, проростки были намного больше.

Вывод: Свет не является необходимым условием прорастания семян, в темноте семена прорастают намного лучше.

В ходе исследовательской работы я узнала о том, что влияет на процесс прорастания бобов. Гипотеза, которую я выдвинула, полностью не подтвердилась. Оказывается для прорастания семени достаточно вода, воздух и тепло.

  1. Растению нужна вода . В каждом семени есть запас питательных веществ, небольшая «кладовая». Но семена могут использовать только растворенные в воде питательные вещества. Поэтому когда семена попадают во влажную среду, то питательные вещества растворяются в воде и дают семени силы для роста.
  2. Растению нужен воздух . Как все живое, семя дышит кислородом. А кислород, как известно, содержится в воздухе. Без доступа воздуха растение погибнет.
  3. Растению нужно тепло . В тепле все процессы происходят быстрее. А холод не дает семени прорастать. Без тепла растение погружается в спячку и может даже погибнуть.

Вот почему при посеве семена надо помещать во влажную разрыхлённую почву, нагревшуюся до определённой температуры.

При изучении темы «Условия прорастания семян» на уроках биологии в 6 классе я обязательно подготовлю сообщение.

1. Курапова И.И. Мои первые опыты. Учебное пособие к курсу «Окружающий мир» для 3–4 классов/Под ред. А.А. Вахрушева.

2. Пасечник В.В. Биология. 6кл.: учебник для общеобразовательных учебных заведений – 7-е издание, стереотип. – М.: Дрофа, 2003

Источник

Презентация по биологии «Выращивание фасоли»

Онлайн-конференция

«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Описание презентации по отдельным слайдам:

Учитель Биологии Леликова-Столярова Н.Ю. Подготовил ученик 5 класса «К» ГБОУ Гимназии № 1583 Старцев Матвей Москва, 2020 г. Процесс выращивания фасоли

Введение Цель проекта План проведения исследования Результат исследования Условия роста и развития растений Выводы Новые знания Интересные факты о фасоли Содержание

Цель проекта 1) Выяснить, какие условия нужны для роста и хорошего развития растения 2) Узнать новое и интересное из жизни растений расширить свой кругозор Пополнить свой словарный запас. II. План выполнения исследования 1) Выдвижение гипотезы. 2) Экспериментирование (практические действия). 3) Наблюдение. 4) Подбор и изучение дополнительных материалов по теме проекта. 5) Подведение итогов исследования. 6) Выводы. III. Результат исследования Начало работы: март 2017 года. Завершение работы: апрель 2017 года.

Много видов есть фасоли И растет она на поле Или по верху плетется Где придется, как придется. Хорошо когда на грядке Она будет вкусной сладкой, В винегретах и салатах Витаминами богатых. А огромные бобы Любят люди как грибы. В золотой семье бобовых Фасоль – не последний овощ.

Введение Выращивание растений и наблюдение за ними – очень увлекательный и познавательный процесс. Развитие растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – это волшебство природы. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение. В этой теме проекта мы будим выяснять, что надо сделать, чтобы свершилось это чудо природы – превращение маленького семечка во взрослое растение. Растение начинает свою жизнь с семени. Крошечное семечко попадает в землю, оно начинает расти, появляются корень и росток, затем листья, цветы и плоды. На уроках окружающего мира мы познакомились с разными способами получения знаний: наблюдение, экспериментирование (практическая работа), получение информации из книг, вопросы взрослым. Итак начинаем: Мы предположили, что растениям для роста и развития необходимы: Вода Свет Тепло Воздух Пища

Далее мы составили план нашего эксперимента: 1. Подготовка семян фасоли и их посадка 2. Наблюдение за ростом растения от прорастания семени до получения плодов. Для эксперимента мы выбрали семена красной фасоли. Бобы, купленные в ближайшем магазине оказались примерно одного размера, около полутора сантиметров. Часть фасолин я не стал предварительно замачивать, а часть положил на ватку, смоченную водой. На пятый день эксперимента у одной из фасолин лопнула кожура по линии соединения семядолей, а росток немного позеленел.

На шестой день, основная масса бобов дала всходы. Первая часть нашего эксперимента по проращиванию фасоли подошла к концу. Бобы, которые лежали на влажной ватке проросли. Таким образом, мы выяснили, как лучше подготавливать Семена для прорастания фасоли. Те семена, которые были замочены, дали ранние и дружные всходы. Мы сделали вывод о необходимости воды, воздуха и тепла для роста и развития растения. Теперь нам предстоит узнать какие же условия необходимы молодому ростку, чтобы превратиться в полноценное растение. Пророщенные фасолины посадили в два горшка. Поставив один горшок с семенами в теплое, а другой в прохладное место, мы наблюдали, что в тепле растение развивается намного лучше, а растение в холоде как будто замерло и спит. Значит, тепло также является необходимым условием для развития. Также мы заметили, что если семена, поливать слишком обильно, то они замедляют рост, начинают гибнуть, лишняя влага действует губительно. Поэтому полив нужно делать умеренно и рыхлить. Так мы сделали вывод о необходимости воздуха для роста растений.

В одном горшке семена оказались посажены редко, а в другом слишком густо. Мы заметили, что густо посаженные растения получились бледными, слабыми и вытянутыми, а редко посаженные растения имели ярко-зеленые листья и крепкие стебли. Объяснение этому мы нашли в том, что густо посаженным растениям не хватало солнечного света, так как они затеняли друг друга. Значит, солнечный свет необходим для растений. Из книг мы узнали, что растения получают питание из почвы. Чем более богата питательными веществами почва, тем лучше развивается и плодоносит растение. Таким образом, наличие плодородной почвы также является необходимым условием для получения хорошего урожая. С момента начала эксперимента прошла ровно неделя Наши ростки выросли большими. В процессе проведения нашего эксперимента мы наблюдали за развитием растения от прорастания семени до получения первых больших ростков.

Выводы Проанализировав наши наблюдения в ходе эксперимента, и изучив дополнительные материалы по теме проекта, я сделал выводы о необходимых условиях для роста и развития растений: 1) Растению нужна вода. В каждом семени есть запас питательных веществ, небольшая «кладовая». Но семена могут использовать только растворенные в воде питательные вещества. Поэтому когда семена попадают во влажную среду, питательные вещества растворяются в воде и дают семени силы для роста. 2) Растению нужен воздух. Как все живое, семя дышит кислородом. А кислород, как известно, содержится в воздухе. Без доступа воздуха растение погибнет. 3) Растению нужно тепло. В тепле все процессы происходят быстрее. А холод не дает семени прорастать. Без тепла растение погружается в спячку и может даже погибнуть. 4) Растению нужен свет. Под действием солнечного света в листьях растений вырабатываются питательные вещества. Листья — это «живые заводы» по производству еды. В них содержится клейкое зеленое вещество – хлорофилл. С его помощью растения вырабатывают себе пищу. Она похожа на сладковатый сок и называется живицей. Поступая во все части растения, живица питает его и дает силы для роста. Образование питательных соков в листьях растений называется фотосинтезом.

Растение получает питательные вещества из почвы. Корни растения вытягивают из почвы воду и минеральные вещества. Если почва бедная, то растение хуже развивается и плодоносит. Поэтому люди вносят в почву удобрения, чтобы получать хороший урожай. Работая над проектом, я узнал как устроено семя. Оно состоит из семенной кожуры, семядолей и зародыша. Семенная кожура защищает семя от повреждений и высыхания. В семядолях содержатся питательные вещества для зародыша. А зародыш дает жизнь новому растению.

Я узнал, что такое процесс фотосинтеза. Фотосинтез происходит в листьях растений . Углекислый газ, содержащийся в воздухе, проникает в лист. Вода и минеральные вещества поступают из почвы в корни и дальше по стеблям в листья растения. В листьях есть зеленый Пигмент хлорофилл, который поглощает солнечный свет. Под действием солнечного света в листьях начинаются химические превращения. Из углекислого газа, воды и минеральных веществ растение само создает себе пищу и поэтому растет. А самое главное, что в процессе этих химических превращений растение выделяет кислород, который необходим всем нам для дыхания. Без кислорода все живое погибнет. Поэтому ФОТОСИНТЕЗ – это процесс, от которого зависит вся жизнь на Земле.

Интересные факты о фасоли Фасоль относится к семейству бобовых. Плоды бобовых растений называют бобами. Боб состоит из двух створок, между которыми лежат семена. Мы называем эти плоды стручками. У одних растений бобы маленькие — 1—2 мм, у других — более 1 м. Люди употребляли в пищу бобовые растения с очень давних времен. При раскопках древних поселений ученые-археологи нередко находят обугленные зерна бобов. Сейчас на полях и в огородах выращивают бобовые растения: горох, бобы, фасоль, сою, чечевицу. Их едят люди. А на корм животным высевают кормовые бобовые травы — клевер, вику, люцерну. Сеют бобовые растения обычно ранней весной. Урожай бывает богатый: посеешь одно зернышко, соберешь 100—150. Бобы часто называют растительным мясом: в них очень много белка. Бобовые растения важны для земледелия. На их корнях образуются маленькие клубеньки, в которых живут особые бактерии, усваивающие азот из воздуха. Вот почему после бобовых в почве остается много азота. Он очень полезен пшенице, кукурузе и многим другим растениям, которые потом будут посеяны на том же поле. Из стеблей и листьев готовят сено, питательный силос, который любят коровы, овцы, свиньи. Среди бобовых также много растений, дающих ценное сырье, краски, лекарства. А еще это просто красивые цветы- душистый горошек, многолетний люпин с ярким окрасом.

Источник

Читайте также:  Средства для сбора урожая
Adblock
detector