Меню

Выращивание бобовых удобрения для бобовых

Удобрения для бобовых растений: как вырастить хороший урожай?

Для правильного внесения удобрения для бобовых растений необходимо придерживаться простых правил подкормки и ухода. Каждый в своей жизни встречался с бобовыми культурами. Они очень вкусные и насыщенные на витамины: железо, кальций, крахмал, витамины А и В. Бобовые проще усваиваются в организме, чем мясо, однако по своим характеристикам совсем не уступают ему. По этим причинам – выращивание бобовых растений – весомый вклад в принятии здоровой и полезной пищи.

Бобовые удобрения: выбор почвы и минералов

Для бобовых удобрений идеально подойдет хорошо удобренная почва. Это могут быть и черноземы, и красноземы, и южные сероземы. Не рекомендуется использовать сырые почвы, в которых постоянно стоит грунтовая вода.

При выращивании бобовых необходимо хорошо прорыхлить землю. Делается это ранней весной и при условии того, чтоб почва хорошо просохла.

Бобовые поглощают из почвы малое количество питательных веществ, поэтому они особо не нуждаются в удобрениях на хорошей почве.

Однако, если почва малоплодородная, то применяются, как и органические удобрения, например, перегной, так и минеральные – азот, калий, фосфор. При обработке почвы используют фосфорные и калийные удобрения. Азотные же используют непосредственно перед посевом.

Микроэлементы также играют большую роль в росте бобовых. Ими удобряют непосредственно перед посевом культуры. На 10 кв. м. используют: бор 0,3-0,5 г, медь 15-25 г и марганец – 25-30 г.

Бобовым также жизненно необходим магний. Для насыщения почвы этим элементом используют сульфат магния, который быстро растворяется, хорошо взаимодействует с другими удобрениями и пагубно влияет на вредные вещества, мешающие развиваться культуре. Сульфат магния используют при внекорневой подкормке дважды:

  1. когда появляются листья;
  2. при образовании бутонов.

Таким образом, придерживаясь простых правил по выбору почвы и удобрению растений, можно получить очень хороший урожай и весьма насладиться питательными бобовыми культурами.

Источник

Удобряем бобовые: что нужно знать

Бобовые культуры являются прекрасными поставщиками растительных белков, удовлетворяющими потребности пищевой и кормовой промышленностей. Причем белок содержится как в зерне, так и в соломе этих культур, что немаловажно. Симбиоз с клубеньковыми бактериями позволяет растениям усваивать атмосферный молекулярный азот, за счет чего исключено обеднение почвы в процессе выращивания бобовых культур. Кроме того, даже труднорастворимые фосфаты являются источником фосфора для бобовых. Для севооборота бобовые являются идеальным вариантом, будучи допустимыми предшественниками для любой другой культуры.

Содержание питательных веществ в урожае бобовых культур намного превышает те же показатели у хлебных злаковых растений .

Горох и вики накапливают максимальное количество азота по окончании цветения. Что же касается фосфора, его максимальная концентрация достигается только в процессе созревания. Если говорить о культурах с длительным процессом вегетации, к примеру, о кормовых бобовых культурах или о люпине, то они накапливают максимальное количество питательных элементов к моменту полного созревания бобов на главных стебельках.

Атмосферный азот связывается бобовыми при условии произрастания на нейтральных почвах, когда корни заражаются активной расой клубеньковых бактерий. Но для завершения данного процесса необходима фосфорно-калийная подпитка, а также определенное количество доступного молибдена, без которого процесс азотфиксации попросту невозможен. Если же реакция среды кислая, а уровень содержания минерального азота зашкаливает, корни бобовых культур образовывают клубеньки в ограниченных количествах, что и является причиной снижения интенсивности фиксации атмосферного азота. При такой ситуации формирование урожая происходит за счет азота, содержащегося в почве.

Если же создать максимально благоприятные условия для успешного протекания азотфиксации, потребности растений в азоте удовлетворяются за счет воздуха, а урожай при этом абсолютно не страдает. Поживно-корневые остатки зерно-бобовых культур поставляют в грунт практически то же количество этого элемента, которое было использовано данной культуре в процессе роста и развития. Таким образом, мы имеем картину практически бездефицитного баланса азота. Кроме того, минерализация оставшихся в грунте корневых и поживных остатков, богатых азотом, протекает достаточно легко, так что следующие культуры в севообороте не будут страдать от нехватки данного элемента.

Что касается навоза, его внесение под посадку зерновых бобовых культур , как правило, не практикуется, хотя некоторые культуры типа сои, фасоли, вики и прочих реагируют на его внесение положительно. Если рассмотреть отдельно пример фасоли, ее урожай может повыситься минимум на три центнера с каждого гектара при применении навоза в качестве удобрения. Что касается сои, показатели варьируют от двух до пяти центнеров на каждый гектар.

Если говорить о горохе, его посадка будет наиболее удачной после сбора удобряемой навозом озимой или пропашной культуры. Кстати, повышенная кислотность почвы является, своего рода, фактором повышенного риска для зерновых бобовых культур за исключением, разве что люпина . Поэтому если почва кислая, она нуждается в обязательном известковании перед посадкой бобовых растений. Если же вы хотите максимально увеличить урожай зерново-бобовой культуры, обработайте семена перед посадкой препаратом нитрагина, чтобы они заразились клубеньковой бактерией . Если посадка осуществляется на дерново-подзолистую почву, растениям обязательно необходима подкормка молибденовыми удобрениями, особенно, если почве его априори мало. Серые лесные почвы, а также выщелоченные черноземы также предполагают обогащение молибденовыми подкормками.

Читайте также:  Антуриум подкормка во время цветения

Можно также внести немного азотного удобрения до начала посева – буквально от двадцати до сорока килограммов на гектар, чтобы азотное питание растений не страдало, и клубеньки полноценно образовывались и развивались. Если же почва малоплодородная или дерново-подзолистая, внесение большего количества азотного удобрения только сыграет вам на руку.

Источник

Чем и когда подкармливать фасоль?

В специфике внесения удобрений для бобовых заложен принцип исключения или пониженной дозировки органики, поэтому подкормка фасоли в основном состоит из таких минералов, как калий и фосфор и прочих микроэлементов. Вносятся питательные вещества только по определённой схеме.

Чем удобрять фасоль?

Наиболее всего фасолевые культуры нуждаются в молибдене, калие и фосфоре, что совершенно не зависит от вида и сорта фасоли. Но и перекармливать бобы запрещено, так как это приведёт к негативным последствиям.

От азотных подкормок лучше вовсе отказаться. Разрешено их вносить, если грунт обеднённый. Делать это нужно ещё до формирования завязей (оптимально в период осенней перекопки грядок). При этом важно вводить не чистую органику, а смеси (аммиачную селитру, сульфат аммония, Аммофоску).

Относительно бора у огородников происходят споры. С одной стороны элемент укрепляет растения, защищает от патогенов, ускоряет все процессы, но с другой он содержит токсичные вещества. По этой причине для подкормки берут на 10 л воды всего 1 г борной кислоты.

Органическое питание

Как сказано выше, в органике фасоль нуждается меньше всего. В большей мере это связано с тем, что натурпродукт привлекает внимание вредителей, особенно ростковой мухи.

Кроме того перегной в завышенной дозировке способствует полеганию кустов, развитию зелёной массы. Это приводит к формированию мелких стручков в малом количестве.

Рекомендации по применению органических удобрений:

  • если почва давно не удобрялась, внесите осенью на 1 кв. м от 3 до 4 кг компоста, навоза или перегноя;
  • лучший вариант для грунта и фасоли (так как совершенно без органики обойтись нельзя) — подкормка за 1–3 года до посева бобов, то есть под предшественников, которым натуральное удобрение просто необходимо.

Применять навоз в чистом виде запрещено (он должен перепреть). Как сделать компост / перегной, смотрите в видеоролике:

Минеральные добавки

Не все минералы полезны для фасоли, так как культура отличается своеобразной структурой и составом, но есть добавки, без которых она обойтись не может. Без них остановится рост, снизится уровень иммунитета, не будет достойного урожая.

Азотные

Азот — не лучшее удобрение для фасолевых растений. Бобовая культура способна сама обеспечить себя макроэлементом.

Кроме обычного фотосинтеза, когда вещество потребляется растением из воздуха, есть и другой фактор. Это клубеньковые бактерии. Они постоянно находятся в корневой системе бобов. Механизм действия следующий:

  • микроорганизмы выводят из растения другие элементы;
  • для нормальной их жизнедеятельности происходит накопление азота;
  • взамен они делятся им с корнями сразу после своей гибели.

В случае дополнительных подкормок азотистыми удобрениями происходит передозировка.

Но в некоторых случаях добавка понадобится. При соблюдении правил севооборота естественного образования макроэлемента не происходит, так как количество подобных бактерий в почве слишком низкое. Со временем земля становится обеднённой. Её потребуется обогащать азотом искусственно.

Делают это до цветения или во время осенней перекопки. Вариации и дозировка:

  • на 1 кв. м — около 6–7 г мочевины;
  • на 1 кв. м — 20 г сульфата аммония.

Калийно-фосфорные

Это самые важные удобрения для фасоли. Их используют на протяжении всех подкормок сезона. Они способствуют наращиванию стручков, быстрому развитию куста.

Что и в каком количестве используется (из расчёта на кв. м):

  • источник фосфора Суперфосфат — изначально 30 г, потом достаточно по 15–20 г;
  • сернокислый калий — от 20 до 25 г;

Дополнительные микроэлементы

Для полноценного развития и плодоношения культуре дополнительно потребуются менее известные элементы таблицы Менделеева. Самые питательные вещества:

  • молибден — участвует в азотном обмене, вносится в виде молибденита аммония в дозировке около 5–7 г — на 10 л воды;
  • бор — активизирует процессы роста, используется борная кислота (на 10 л воды — 1–2 г);
  • марганец — укрепляет иммунитет, применяется в количестве 1 г — на 10 л воды.

Чем подкормить рассаду?

Фасолевая рассада тоже нуждается в подкормках. Растение до пересадки в открытый огород находится в домашних условиях на протяжении 30 дней. За это время удобрения вносятся дважды с интервалом в 10 дней. Первый раз сразу после формирования одного настоящего листа.

Что можно использовать:

  1. Диаммофоска. Это стандартное средство для рассады. Разведите вещество в количестве 3 г — на 1 л воды.
  2. Дрожжи. Народный эффективный рецепт. Для приготовления в 10 л воды распустите 50 г сахара-песка и 10 г сухих дрожжей. Далее происходит брожение 2 дня в тёплой комнате. Перед применением разбавьте в 40 л воды.
  3. Мульча. Действует не так быстро, как предыдущие методы, но считается неплохим вариантом. Нарежьте как можно мельче траву и разложите под молодыми кустиками в ящике (отдельной таре).
  4. Йод. Используется за 5–7 дней до пересадки в открытый грунт. На 3 л воды необходима 1 капля йода.
  5. Усилители роста. Это такие препараты, как Эпин, Новосил, Циркон и подобное. Применяется согласно конкретной инструкции.

Народные рецепты для рассады и растений в открытом грунте на стадии роста

Существует ряд рецептов от народных умельцев-огородников, которые принято использовать для фасоли на первичной стадии роста, то есть в первые 30–40 суток. Это относится и к рассаде, выращиваемой дома, и молодым кустикам на огороде.

Нашатырный спирт

Гидроксид аммония выполняет одновременно несколько функций — отпугивает вредителей, подавляет болезнетворные микроорганизмы и подкармливает фасоль. Но действовать с ним нужно максимально аккуратно, так как при неправильной дозировке куст получает мощные ожоги.

Оптимальные рецепты применения:

  1. Стандарт. На 10 л воды необходимо 10 мл средства. Используется для прикорневой подкормки трижды за период вегетации — в самом начале роста, при формировании завязей и активном плодоношении.
  2. Недостаток азота. Если почву нужно срочно снабдить азотом, нашатырный спирт рекомендовано брать в дозировке 50 мл — на 4–5 л воды. Вносить каждые 5–6 дней до момента, когда земля насытится веществом. Способ удобрения — прикорневой.
  3. Опрыскивание. Осуществляется по надземной части. Дозировка — на 10 л воды — 1 ст. л.
  4. Ускорение роста всходов. На 10 л воды — 2 ст. л. гидроксида аммония. Проводить опрыскивание и полив прикорневой зоны.

Яичная скорлупа

Содержит ударное количество кальция, молибдена, меди, железа, магния и фосфатов. Имеет многостороннее использование:

  • добавьте щепотку в лунку перед посадкой фасоли, что обогатит будущую корневую систему микроэлементами;
  • приготовьте раствор для полива — настаивайте 7 дней в 5 л воды скорлупу от 10 яиц;
  • опудрите яичной мукой кусты — так не заведутся насекомые;
  • посыпьте под корнем — избавитесь от слизней;
  • на 1 кв. м добавьте 0,7–1,0 кг скорлупы для раскисления грунта и придания ему более рыхлой структуры.

Выступает в роли инсектицидного и обеззараживающего вещества, а также удобрения. Главное действие — насыщение полезным элементом, подавление вирусов и бактерий, предупреждение нашествия вредителей, укрепление иммунитета.

  • не преувеличивайте концентрацию в 2 капли на 2 л воды, иначе будет ожог на растении;
  • вносите в утреннее время, но не вечером, когда куст переходит в фазу покоя;
  • перед поливом увлажните землю;
  • раствор должен быть тёплым;
  • используйте мелкодисперсный распылитель, особенно при внекорневых подкормках;
  • если вносите под рассаду, то дайте ей сначала окрепнуть после пересадки в открытый грунт;
  • чтобы увеличить эффективность добавьте немного древесной золы (соотношение: 10 частей раствора к 1 части золы).
  • для замачивания семян — 1 капля — на 3 л воды;
  • для опрыскивания и прикорневой подкормки, что ускоряет рост молодых кустов и уничтожает патогены — на 10 л воды — от 6 до 10 капель.

Кофейная гуща

Ещё одно натуральное и многофункциональное средство. Существуют доказательства, что кофе в свежем виду способен закислять грунт, но после термической обработки это свойство утрачивается.

Зачем применяется кофейная гуща:

  • для насыщения грунта множеством микроэлементов, в особенности азотом, магнием, калием и медью;
  • для улучшения структуры земли (становится более рассыпчатая и рыхлая);
  • для отпугивания вредителей;
  • в качестве мульчи.
  • для рассадного субстрата — добавьте 1 часть гущи на 3 части всех остальных компонентов;
  • для полива — на 10 л воды — 200 мл гущи (процедуру проводить каждые 10 дней);
  • для мульчирования — рассыпьте сухую гущу, полейте водой из пульверизатора (так создаётся плотная, но воздухопроницаемая корка);

Народные рецепты после высадки в грунт

Есть другие рецепты народного происхождения. Но они применяются после того, как фасолевая рассада будет пересажена на грядки или достигнет месячного возраста.

Дрожжи

Пекарские или сухие дрожжи способствуют укреплению корневой системы, скорейшей адаптации в новых условиях произрастания и стимулируют рост всего растения. Дополнительно улучшают микрофлору земли.

  1. “Живые” дрожжи. Выложите в банку объёмом 3 л 100 г сахара и столько же дрожжей (предварительно раздавите их пальцами / вилкой). Перемешайте деревянной ложкой, накройте марлевым лоскутом и поставьте в тёплое помещение на 8 суток.
    Перед использованием разведите в 10 л воды 200 мл закваски. Для полива после пересадки берите около 1 л, для вливания в лунку — 0,5 л.
  2. Сухие дрожжи. Применяются идентично, но готовятся по-другому. На 3 л воды возьмите по 2 ст. л. сахара и дрожжей, настаивайте 2–3 часа, после чего добавьте воды столько, чтобы получилось в общем 10 л.

Луковая шелуха

Шелуха от лука обогащена почти всеми питательными веществами. Кроме этого в ней содержится кверцетин (красящий пигмент-флавоноид). Его действие направлено на уничтожение вредоносных микроорганизмов.

  • чтобы листья не пожелтели после переноса в огород, на 10 воды положите 1/4 10-литрового ведра шелухи, а перед опрыскиванием смешайте 10 л воды и 2 л раствора;
  • для насыщения грунта полезными веществами сделайте раствор из 20 г луковой шелухи и 1 л кипятка, полейте прикорневую зону.

Банановая кожура

Отличный вариант для подкормки фасоли, так как в банановой кожице содержится много фосфора, магния и калия. Она обладает действиями:

  • наращивает и укрепляет корни;
  • способствует быстрой адаптации;
  • ускоряет цветение и рост зелёной массы;
  • обеспечивает фотосинтез;
  • способствует лучшему усвоению других питательных элементов;
  • гарантирует высокую урожайность в будущем.
  1. В свежем виде. Достаточно положить половинку кожуры от банана в лунку или разложить в нарезанном виде вокруг пересаженной рассады. Но ещё лучше слегка прикопать в землю.
  2. В сухом виде. При этом методе действие полезных веществ немного замедляется. Чтобы сократить время и позволить веществам быстро проникать в грунт и растения, перед применением залейте высушенные корки горячей водой (не кипящей). Применяются аналогично предыдущему варианту.
  3. Компостный чай. Такое средство действует очень быстро и готовится легко. Налейте в ведро 7 л тёплой воды, бросьте внутрь нарезанные шкурки от 6 бананов и оставьте на 4 дня. Потом процедите и поливайте прикорневую зону.
  4. Компостирование. Используется для ускорения готовности обычного компоста, так как кожура фрукта разлагается очень стремительно. Вносится в лунки или под кусты стандартным способом.

Полезные советы по подкормке народными средствами

Даже современные огородники с удовольствием применяют народные рецепты. Они отличаются тем, что не содержат химических и синтетических добавок, приносят пользу растениям и не наносят вред человеческому здоровью.

Но чтобы средства действительно оказывали положительное действие, прислушайтесь к рекомендациям:

  • будьте осторожны в древесной золой, чтобы не увеличить чрезмерно количество щёлочи при раскислении грунта — в таких условиях растения погибают, а рассада не приживается;
  • если нет золы, для раскисления внесите известь в количестве 300 г — на 1 кв. м, но обязательно при осенней перекопке;

Этапы внесения удобрений при выращивании в грунте

Слишком часто вносить удобрения под фасоль не рекомендовано, так как она сама содержит огромное количество питательных веществ. Делать это нужно 2, максимум 3 раза за весь вегетационный период (без учёта внесения удобрений при перекопке огорода и при выращивании рассады).

Как подкармливать правильно:

  1. Первый раз. Как только сформируется первых 2 настоящих листа требуется фосфор и калий. Для 1 кв. м необходимо 25–30 г фосфора и 15–20 г калия.
  2. Второй раз. Это период когда активизируется процесс бутонизации. Теперь внесите калий в хлористой форме из расчёта 20 г — на 1 кв. м. Если препарата нет, рассыпьте на каждый 1 кв. м по 200 г древесного пепла.
  3. Третий раз. Исключительно при необходимости. Это должно быть время созревания стручков. Повторите фосфорно-калийную подкормку, но фосфора в это раз положите на 5 г больше.

Дополнительное питание

Бывает такое, что огородник вносит основные необходимые вещества, но растения начинают болеть. В этом случае важно выявить, каких именно микроэлементов и т. д. недостаточно. Для этого проще всего использовать агрохимическую картограмму. Если же такой нет, обратите внимание на признаки:

    Азот. Если его не хватает, листья становятся бледными и жёлтыми, зелёная масса не наращивается.

Чтобы фасоль развивалась быстро, а стручки были полные бобами, обязательно нужно удобрять культуру, но делать это правильно. Нельзя допускать передозировку, так как она тоже приводит к заболеваниям растений. Если предполагается использование покупных удобрения, необходимо строгое следование инструкции по применению.

Источник

Adblock
detector