Меню

Выращивание болгарского перца как бизнес

Как заработать 22 тыс. руб. в сезон, продавая перец со своего огорода? Легко! Реальный опыт предприимчивой пенсионерки

Многие пенсионеры вынуждены искать какой-то дополнительный источник дохода. Это совсем не удивительно, ведь прожить на нищенскую пенсию в наше время очень тяжело. Хорошо, если есть в распоряжении хотя бы небольшой участок земли, на котором можно вырастить урожай и продать его, тем самым заработать хотя бы какие-то деньги. Вот и сегодняшняя героиня журнала Reconomica Грищенко Валентина из Белгородской области столкнулась с острой нехваткой денег после того, как уволилась со школы. Женщина пробовала продавать разные культуры со своего огорода, но самым большим спросом пользовался перец. Валентина поделилась некоторыми секретами выращивания этой культуры, а также ответила на главный вопрос — сколько можно заработать на продаже перца в сезон.

В поисках дополнительного заработка

Здравствуйте. Меня зовут Грищенко Валентина, мне 63 года, живу в с. Осколец Белгородской области. По образованию я учитель начальных классов, но уже давно не работаю в школе, а нахожусь на заслуженном отдыхе. Сразу после выхода на пенсию ощутила острую нехватку финансов. Хотя и заработная плата была не особо большой по нашим меркам, но все же она была больше, чем копеечные выплаты от государства пенсионерам.

Чтобы получить хоть какой-то дополнительный доход, решила продавать урожай со своего огорода. Чем я только ни торговала — это были и томаты, и огурцы, и баклажаны, и кабачки, только самым большим спросом на протяжении последних сезонов пользовался пикантный и обычный болгарский перец.

И вот на третий год моего нахождения дома я решила, что большую часть участка отведу под посадку перца и вплотную займусь его реализацией. Я знала, что больших денег на этом деле не заработать, но определенная прибавка к пенсии точно не помешала бы.

Мой перчик имеет отличный товарный вид и вкусовые качества.

Тонкости выращивания рассады

Рассаду всегда сажаю в конце февраля или в начале марта. В нашем регионе это самое подходящее время для этого вида работ. С особой ответственностью подходу к выбору почвы: покупаю универсальный грунт и в обязательном порядке смешиваю его с обычной землей. Делается это для того, чтобы рассада привыкала к той земле, в которую они будут высажены. В будущем это помогает избежать проблем приживания в открытом грунте, а также становится залогом высокой урожайности.

Я предпочитаю сорта с толстыми стенками плодов — от 0,7 см до 1 см. Тонкостенные уступают по вкусовым качествам и товарному виду. К таким сортам относится “Колпак”, “Гогошары”, “Звезда Востока красная”, “Толстячок”.

Посадку произвожу в пластиковые стаканчики или торфяные горшочки. Семена всходят через 7-10 дней после посадки. Уход сводится к своевременному поливу (обычно 3-4 раза в неделю), подсвечиванию лампами. Очень важно периодически изменять место положения горшочков для того, рассада росла ровно и не вытягивалась в одну сторону. Весь процесс ухода не представляет никакой сложности. Главное — все делать вовремя и не лениться.

Ухаживать за рассадой совсем не сложно, главное — делать все вовремя.

Пересадка перца в открытый грунт

Перец плохо переносит пикировку (пересадку). По этой причине я не пикирую перцы, а высаживаю их сразу в открытый грунт. Прежде чем высадить приступаю к закаливающим процедурам. С этой целью периодически выношу рассаду на улицу, при этом выбираю самое подходящее место: на рассаду не должны попадать прямые солнечные лучи, так же место не должно обдуваться сквозняком. Сначала закаливание продолжается не более 10-15 мин., с каждым днем время пребывания на свежем воздухе увеличивается.

Примерно после 20 мая, когда на улице установится относительно стабильная и теплая погода, произвожу высадку рассады в огород.

Прежде всего, проливаю участок земли раствором медного купороса для того, чтобы убить инфекцию. Затем подготавливаю лунки — вношу суперфосфат и золу. Затем приступаю непосредственно к высадке рассады. Во время этого этапа соблюдаю особую осторожность: ни в коем случае нельзя повреждать корневую систему, в противном случае перец будет очень долго приниматься, а в худшем случае — погибнет.

Перед высадкой рассады в открытый грунт я хорошо подготавливаю землю.

Дальнейший уход

Через неделю после высадки в огород произвожу первую подкормку курьяком. Для этого беру ведро курьяка и 2 ведра воды, смешиваю и оставляю под солнцем на 2 недели. Получается отличное удобрение, причем совершенно бесплатно. Для подкормки развожу 1 литр курьяка в 10 литрах воды, после чего под каждую лунку вношу по 1 литру удобрения. Через 2 недели повторяю подкормку курьяком для того, чтобы растения быстро шли в рост и набирали силу. Чем здоровей растение, тем больше оно дает урожай.

После каждого полива почву нужно рыхлить. Делается это для того, чтобы разрыхлить образовавшуюся корочку, которая мешает корням дышать.

Так как поливать перцы нужно не реже 2 раз в неделю, то рыхлить приходится столько же. Конечно, количество полива еще зависит и от погодных условий. Например, если дожди идут часто, то нет никакой необходимости увлажнять почву искусственно. Во время рыхления я сразу продергиваю сорняки, которые растут очень быстро и сильно мешают развиваться перцам. Это помогает экономить кучу времени, да и грядки всегда выглядят очень красивыми и ухоженными.

Мне очень нравится работать в огороде, это мое любимое хобби.

Как потопаешь, так и полопаешь

Первый урожай снимаю с пикантного перца. Примерно к середине июля перцы достигают длины 25-30 см. Они имеют очень красивый цвет и прекрасный товарный вид. В это же время сразу приступаю к реализации. Болгарский перец поспевает немного позже даже несмотря на то, что сорта ранние. Примерно к началу августа собираю первый урожай, а еще через две недели снимаю новые плоды.

Всего плодоношение при условии хороших погодных условиях продолжается до конца сентября. При условии что осень теплая, периодические подкормки дают отличный результат — урожай можно снимать до середины октября.

Обычно в нашем регионе в это время погода устойчива, балует теплыми деньками и умеренными осадками. Это самые благоприятные условия для того, чтобы снимать хороший урожай и реализовывать его.

В деревне урожай не продать

Так как я живу в селе и огороды есть у всех, то на месте мой урожай никому не нужен. К счастью, Осколец находится в пригороде, поэтому нет никаких проблем в транспортировке. Так, с утра наполняю мешок перца и на автобусе добираюсь до места сбыта. Торгую обычно на рынке, где оплачиваю стоимость аренды за 1 место — оплата символичная, всего 50 руб. за день.

Практически каждый день торговли оказывается весьма плодотворным. За все это время только несколько раз не удавалось реализовать товар полностью. Но это мелочь, ведь перец не теряет свой вид даже на следующий день реализации.

Обычно мне даже за целый день торговли не удается продать более 1 мешка. На рынок выезжаю по выходным, ведь только в эти дни покупателей достаточно много и можно рассчитывать на плодотворную торговлю. Иногда покупатели приходят и через Авито, в таком случае реализовать овощи еще проще, ведь не приходится тратить много времени на поездки в город.

Мой перчик пользуется огромным спросом на рынке.

Прибылью довольна

Перцем засаживаю 1,5 сотки земли на своем участке, а это примерно 200 кустов болгарского перца и 100 кустов пикантного. В среднем болгарский перец дает по 1,5 кг урожая с куста за сезон (всего 300 кг), в то время как пикантный — от 1,5 до 2 кг (200 кг). Стоимость 1 кг пикантного в нашем регионе составляет 50 руб. за кг, болгарского — 40 руб. Итого в прошлом году мне удалось продать свой урожай на 22 тысячи рублей за сезон. В этом году торговля все еще продолжается, поэтому рано делать какие-либо выводы.

Считаю, что это очень даже неплохой результат для пенсионерки, а особенно если учесть, что пенсия моя не превышает 12 тысяч.

В будущем мне бы хотелось зарабатывать как можно больше, причем не только не продаже перца. К сожалению, помощников у меня нет, да и сил с каждым годом больше не становится. Может быть, мне удастся торговать маринованными огурцами или помидорами, но это пока в моих планах.

Грядка с перцем.

Заключение

Я считаю, что каждый сельский житель может зарабатывать примерно таким же способом. Многое зависит от того, чем конкретно вы хотите заниматься. Среди моих знакомых немало тех, кто реализует самый разный товар со своего огорода, причем зарабатывая намного больше меня. Например, подруга занимается торговлей ягод, а соседка продает уже много лет яблоки и груши, которые растут в ее саду.

Главное — действительно любить то, чем ты занимаешься. Если работа не приносит удовольствия, вряд ли задумка увенчается успехом.

Тем, кто только хочет попробовать себя в этом деле, советую не бояться никаких трудностей! Если вы действительно любите работать в огороде, если стремитесь получить со своего хобби доход, то все получится. Пусть не сразу, но результат обязательно будет. Читайте журналы, газеты, пользуйтесь интернет-источниками для пополнения своих знаний, подбирайте самые подходящие сорта, не бойтесь экспериментировать. А я искренне верю в то, что любое ваше начинание увенчается успехом. Удачи всем!

Источник

Выращивание болгарского перца в теплице на продажу как бизнес

Как преобразовать любовь к огороду в выгодный бизнес? С 2015 года самым удачным бизнес-проектом для центральной и южной части страны стало выращивание сладкого перца. Его любят и употребляют круглый год. И не зря – ведь это самый богатый витаминами овощ, не смотря на то что он самый дорогой! Эта статья раскроет секреты, как организовать предприятие по выращиванию болгарского перца.

Посадка и уход за болгарским перцем в теплице

Рассада. Её можно купить или вырастить самому. Последний вариант снижает себестоимость продукта. Для этого потребуется хорошо освещенная и отапливаемая теплица. Более приспособленные к отечественным изменениям климата сорта: Арарат, Адлер, Курьёз, Карат, Казбек. Для выращивания подойдут любые пластиковые ящики. Засыпать их надо лёгким и рыхлым субстратом, который состоит из песка, земли и перегноя. Впоследствии почва удобряется. Температурный режим желательно сохранить на отметке не ниже 25°С и не выше 27°С днём и 11-13°С соответственно – ночью. Перчик очень светолюбив. Солнечные ванны он должен принимать не менее 12 часов в сутки. До прорастания семян горшок требуется накрыть плёнкой. Периодичность полива – один раз в два дня.

Читайте также:  Что такое мощная почва

Высадка. В подготовленный грунт высаживают ростки на расстоянии в 50 см. Затем обильно поливают. Через 15 суток производится первая подкормка. Ещё через такой же период – вторая.

Урожайность тепличного болгарского перца

Реализация. В зависимости от объёмов производства, клиентов на покупку можно искать на фермерских рынках или крупных торговых центрах. Это выигрышный способ ведения оптовой торговли, если установка собственной торговой точки не предусмотрена.

Финансы. Период созревания овоща варьируется от 3-х до 4-х месяцев. С одного квадратного метра болгарского перца можно получить до 10 кг урожая. Если теплица обладает площадью 50 квадратов, то собрать перец на 500 кг вполне реально. Средняя цена на 1 килограмм товара составляет 1$, что в сумме даёт 500$. Таким образом, финансовые вложения окупятся через 2–3 сезона.

Выращивать сладкий болгарский перец самостоятельно – это действительно хорошее вложение денежных средств. Помимо ежесезонного дохода, на столе владельца бизнеса всегда будет свежий продукт. Но не стоит забывать, прежде чем начать производство этого овоща, нужно подробнее ознакомиться с технологией и особенностью ведения этого вида деятельности. В противном случае деньги будут просто утекать сквозь землю. Буквально.

Источник

Перцы в теплице бизнес план

  • 1 Бизнес на выращивании перца в теплице
  • 2 Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию перца в теплице
  • 3 Сколько можно заработать с выращивания перца
  • 4 Пошаговый план организации бизнеса по выращиванию перца в теплице
  • 5 Какое оборудование выбрать для теплицы
  • 6 Какой ОКВЭД необходимо указать для регистрации фермерского хозяйства
  • 7 Какие документы нужны для данной деятельности
  • 8 Какую систему налогообложения выбрать для тепличного бизнеса
  • 9 Нужно ли разрешение для открытия фермы по выращиванию перца
  • 10 Новичку в выращивании перца

Выращивание перца в теплице является достаточно привлекательной бизнес-идеей для любого предприимчивого человека, который увлечен садоводством и имеет в собственности земельный участок.

Спрос на подобную продукцию высокий в любое время года.

Сладкий перец используют для приготовления салатов, вторых блюд. Его можно продавать как частным лицам, так и различным торговым точкам.

Бизнес на выращивании перца в теплице

Для выращивания перца в бизнес-масштабах необходимо приобрести теплицу из поликарбоната. На это необходимо выделить около 45-50 тысяч рублей.

При наличии свободного времени и соответствующих навыков предприниматель может построить парник самостоятельно, сэкономив при этом несколько десятков тысяч рублей.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию перца в теплице

Перец – достаточно теплолюбивое растение. Его нужно выращивать при температуре 25-30 градусов. Не стоит забывать о необходимости создания подходящего микроклимата в теплице.

Предпринимателю желательно специализироваться на выращивании гибридных сортов перца, например, Соната, Карат, Казбек.

Они более устойчивы к перепадам температуры и воздействию внешних факторов.

Если бизнесмен планирует заниматься выращиванием и продажей перца на долгосрочной основе, ему стоит пройти регистрацию в качестве ИП.

Это позволит избежать проблем с контролирующими органами. К тому же, затраты на регистрацию предпринимательской деятельности минимальны.

Суммарные затраты на организацию бизнеса по выращиванию перца составят около 100 000 рублей. Этого хватит для покупки теплицы из поликарбоната, семян, удобрений и регистрацию ИП.

Чтобы урожайность перца была высокой, необходимо высаживать его в специально подготовленный грунт.

В верхний слой почвы следует добавить раствор аммиачной селитры.

Бизнесмену не стоит забывать о необходимости полива саженцев, это нужно делать минимум раз в 8 дней.

Однако полив следует прекратить за 2 недели до начала сбора урожая.

Сколько можно заработать с выращивания перца

Перец созревает в течение 4 месяцев. Если предприниматель проведет посевные работы в мае, то начать собирать урожай он сможет уже в конце августа.

Возможно, для этого ему понадобится помощник, в роли которого может выступать член семьи или приятель.

С одного квадратного метра можно собрать около 10 килограммов перца. Оптовые партии продукции можно реализовывать перекупщикам по цене 80 рублей за килограмм.

Однако наиболее прибыльным вариантом является самостоятельная реализация перца по рыночной стоимости.

Пошаговый план организации бизнеса по выращиванию перца в теплице

Реализацию бизнес-идеи по выращиванию перца нужно начинать с детального изучения ситуации на рынке данной продукции в вашем регионе. Если в этом сегменте есть свободная ниша, тогда необходимо на практике проверить, на какой доход можно рассчитывать, занимаясь выращиванием перца. Вам надо реализовать ваш проект, только в небольших масштабах (в маленькой теплице, без регистрации и т.д.). Фиксируя все расходы и оценивая собранный урожай, вы сможете узнать приблизительную рентабельность данного бизнеса.

Если идея прибыльная, тогда можно приступать к выращиванию перца на коммерческой основе. Для этого нужно решить следующие вопросы:

  • Найти земельный участок со всеми необходимыми коммуникациями и постройками (купить, арендовать или построить).
  • Подготовить бизнес-план, с учетом затрат на приобретение/строительство фермы.
  • Купить материалы и оборудование для будущей теплицы.
  • Подобрать персонал.
  • Зарегистрироваться в ФНС, Росстате и внебюджетных фондах.
  • Построить теплицу.
  • Купить семена и удобрения.

Занимаясь решением организационных вопросов, необходимо очень внимательно анализировать даже незначительные, на первый взгляд, нюансы. Иногда, отсутствие центрального водопровода на хорошем по всем параметрам участке может стать причиной срыва перспективного коммерческого проекта.

Какое оборудование выбрать для теплицы

Рассматриваемое направление коммерческой деятельности не требует огромных финансовых вливаний, но для того чтобы получить хороший урожай вам все-таки придется потратить определенную сумму (зависит от масштабов бизнеса) на покупку оборудования.

Список материальных активов/основных средств фермерского хозяйства включает:

  • Системы отопления, вентиляции и полива растений.
  • Тара для выращивания семян и созревшего перца.
  • Емкости для хранения воды (в случае проблем с водоснабжением).
  • Осветительные приборы.
  • Электрические обогреватели.
  • Генератор.
  • Обычный с/х инвентарь и инструменты.

Если вы планируете выращивать перец с целью получения прибыли, вам обязательно понадобится собственный транспорт. Это может быть микроавтобус или небольшой грузовик.

Какой ОКВЭД необходимо указать для регистрации фермерского хозяйства

Весь тепличный бизнес (включая выращивание перца), согласно общероссийскому классификатору, относится к категории с ОКВЭД 01.13.1.

Какие документы нужны для данной деятельности

Для того чтобы заниматься выращиванием перца на коммерческой основе, у вас должны быть следующие бумаги:

  • Документы, подтверждающие факт регистрации бизнеса.
  • Разрешения СЭС, пожарной инспекции.
  • Бумаги на участок.
  • Сертификаты на удобрения и оборудование.
  • Контракты с персоналом.

Если вы будете сотрудничать с большими оптовыми компаниями, у вас обязательно попросят сертификаты на выращенную продукцию с результатами лабораторных исследований ее качества.

Какую систему налогообложения выбрать для тепличного бизнеса

Опытные предприниматели рекомендуют во время подготовки документов для регистрации бизнеса в ФНС написать заявление о желании работать по УСН. Упрощенный режим налогообложения позволяет, даже человеку без соответствующего образования, самостоятельно подготовить отчеты в налоговую инспекцию. Еще один плюс УСН – это возможность выбора: считать сумму налогов, как 6% от валового дохода или, как 15% от прибыли.

Нужно ли разрешение для открытия фермы по выращиванию перца

Один из главных положительных моментов бизнеса по выращиванию перца заключается в том, что для него не нужно оформлять специальные разрешения и получать лицензии.

Новичку в выращивании перца

Все секреты бизнеса на холодном хранении криптовалюты: как получить аппаратные кошельки Ledger Nano S бесплатно и открыть свой бизнес на их продаже

Знакомство с темой

Мы уже писали об агротехнике самых популярных овощей, которые можно выращивать на продажу. Но мы забыли еще об одном растении, дающем вкусные и полезные плоды. Из них можно приготовить множество блюд: мариновать, делать заготовки на зиму, добавлять к основному ингредиенту блюда, использовать в салатах и просто кушать в свежем виде. Сегодня мы рассмотрим выращивание болгарского перца как бизнес и особенности его агротехники.

Болгарский перец: способы выращивания

Мало кто знает о том, что болгарский перец содержит эфирные масла, которые возбуждают аппетит. Этот овощ помогает нашему организму усваивать пищу. Болгарский перец считается теплолюбивым растением, но благодаря надежным современным теплицам сегодня можно собирать высокие урожаи не только в открытом грунте, а и практически в любой части нашей страны. Овощ этот не относится к быстрорастущим и ранним. Именно поэтому для достижения хороших урожаев его возделывание начинают с посадки рассады.

Выращивать болгарский перец в теплице для бизнеса более выгодно — выше урожайность и раньше снимаются свежие овощи. Оптимальная температура для вегетации и плодоношения этой культуры – 20-30 градусов. Перец любит регулярный полив — не реже двух раз в неделю, особенно ему нужна вода в период цветения.

Пошаговый план открытия

Поскольку сладкий болгарский перец растение теплолюбивое, выращивать его в открытом грунте целесообразно в южной и центральной части РФ. Примерный план для старта бизнеса выглядит так:

  1. Выбор участка под выращивание.
  2. Закупка семян на рассаду или готовой рассады.
  3. Подготовка почвы.
  4. Процесс выращивания, технология.
  5. Оборудование, транспорт, рабочая сила.
  6. Рынки сбыта продукции.
  7. Риски.

Сколько нужно денег для начала выращивания болгарского перца?

Любого предпринимателя всегда интересуют расходы и возможные доходы. Основные статьи расходов – это посевной материал и удобрения. К ним нужно добавить оплату на отопление помещения и дополнительного освещения. Стоимость семенного материала варьируется от 600 до 2500 тысяч рублей за 1000 семян. Со временем его можно заготавливать самостоятельно, что существенно сократить расходную часть бюджета.

Торфяные горшочки по цене дороже, чем многоразовые пластиковые кассеты. Часто фермеры используют их для снижения себестоимости готовых овощей. Чтобы безболезненно пересаживать рассаду из них в грунт, нужен определенный опыт и навыки. Стоимость за 1 килограмм удобрений приблизительно следующая: суперфосфат – 45 рублей, аммиачная селитра – 26 рублей, калийные добавки — 60 рублей. Цена теплицы, размерами 3-10 м составляет около 34 тысяч рублей.

Читайте также:  Удобрение biobizz bio grow

Выращивание рассады болгарского перца

Себестоимость овощей, в зависимости от региона и метода выращивания, 45-67 рублей за 1 килограмм. С одного квадратного метра фермеры обычно получают 10 килограмм сладкого перца. В сезон на рынке это овощ стоит около 100 рублей за 1 килограмм. Очевидно, что чистый доход фермера составит от 55 до 33 рублей с одного проданного килограмма.

Важную роль в получении таких результатов играет правильная система сбыта продукции. Заниматься этим лучше самостоятельно, так как оптовые покупатели часто занижают цены. Среди рынков сбыта можно рассматривать и небольшие магазины, и торговые сети. Нужно внимательно изучать условия контрактов, настаивать на справедливой цене за качественный товар, а его получить поможет соблюдение агротехники и любовь к своему делу.

Какое оборудование выбрать для бизнеса

Обычный сельскохозяйственный инвентарь для обработки почвы. С учетом того, что землю нужно будет удобрять, рыхлить и прочее, а еще растения придется обрабатывать химическими веществами от паразитов. Если хотите получить ранний урожай, целесообразно высаживать болгарский перец под укрытием. В этом плане выгодны и хорошо приспособлены теплицы дугового типа. В среднем цена такой оснащенной теплицы метражом 10 на 3 порядка 30000 рублей.

Какой ОКВЭД для бизнеса

Ведению бизнеса на сладком перце соответствует основной код 01, который отвечает за растениеводство и животноводство. Его подпункт 01.1 − Выращивание однолетних культур, а именно отвечающий за культивирование овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей − 01.13.

Какие документы нужны для открытия

Чтобы вести бизнес, как фермер, нужно зарегистрировать КФХ, т.е. крестьянско-фермерского хозяйства. Но регистрация необходима, когда есть крупные объемы работ и площади обработки (больше 1 Га). Иначе можно иметь личное подворье (подсобное хозяйство) и зарабатывать, не платя налогов.

Для регистрации КФХ нужно: заявление на регистрацию, паспорт основателя-руководителя предприятия, соглашения, решение об организации крестьянско-фермерского хозяйства (когда несколько дольщиков). Затем, квитанция об оплате гос.пошлины, справка с указанием адреса проживания физлица по факту. Договор о создании КФХ не нужен, в если хозяйство учреждается одним лицом.

Какую систему налогообложения выбрать для ведения бизнеса

Если для бизнеса выбрана форма крестьянско-фермерского хозяйства, то применяется ЕСХН, т.е. предприятие платит единый сельхозналог для КФХ.

Нужно ли разрешение для открытия

Никаких лицензий и особых разрешений бизнес на выращивании сладкого перца не требует.

Технология выращивания болгарского перца

Поскольку период всходов и роста до плодоношения длится больше трех месяцев, высаживают семена задолго до начала весны. Февральская посадка даст окрепшие растения к маю месяцу. Лучше сеять семена в отдельные торфяные горшочки. С ними растения можно будет сразу высаживать на постоянное место. Пикировать рассаду сладкого перца не рекомендуется. Почвосместь готовят из перегноя, песка и земли. В качестве удобрения вносят древесную золу.

Перед посадкой сеянцы замачивают в теплой воде приблизительно на 5 часов. Потом их укутывают во влажную ткань и выдерживают при температуре +20 градусов два-три дня. Семена в ней проклевываются, а после посева всходят буквально через сутки. Для скорейшего появления ростков, горшочки можно накрыть пленкой или стеклом. Оптимальная температура +22 градуса.

Когда сажать перец на рассаду?

Когда появятся первые листочки, ее повышают до +26 градусов в дневные часы, а ночью снижают до +10. Рассада не нуждается в частых поливах, но воду перед этой процедурой подогревают, чтобы она была теплой. Чрезмерная влага и холодная вода приводят к заболеванию растений. Вредят ей и сквозняки. Рассаду нужно регулярно опрыскивать, чтобы воздух в помещении не пересыхал. Подросшие растения нуждаются в подсвечивании, особенно на протяжении первого месяца. Обычно он совпадает с февралем, когда световой день на улице еще очень короткий.

Очень важный этап – подготовка растений к высадке в грунт (закаливание). Молодые ростки выносят на воздух, оставляя их там все большее и большее количество времени. Некоторые фермеры неплохо зарабатывают на реализации самой рассады. Ее охотно покупают дачники и владельцы приусадебных участков. Не у каждого есть возможность выращивать рассаду самостоятельно в квартире.

Высадка в грунт

Выращивание сладкого перца на продажу в открытом грунте лучше начинать на тех местах, где до этого росли огурцы, капуста, лук, морковь и сидераты. Почву обычно готовят за год до посадки основной культуры – вносят удобрения. Весной ее дополнительно обеззараживают и удобряют аммиачной селитрой. Сроки высадки рассады зависят от способа выращивания:

  • в теплицу – в начале апреля;
  • в пленочные укрытия – в конце мая;
  • в открытом грунте – конец мая или начало июня.

Эта культура хорошо растет в открытом грунте на высоких грядках, когда они приподняты над поверхностью на 25-55 см. Это дает возможность корням всегда находиться в теплом грунте. Расстояние между растениями 40 см, а высаживать их нужно не глубже, чем они росли в горшочках.

Безрассадный способ выращивания болгарского перца в открытом грунте не используют даже в теплых регионах, поскольку поздняя высадка семенами значительно отдаляет и сокращает период плодоношения.

Как зарабатывать свыше 750 000 рублей на выращивании перца, имея всего 30 соток земли? Я посчитал все расходы на запуск дела, все ежегодные траты и представил их в статье. Читайте бизнес-план по выращиванию перца со всеми расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план перца
  2. Оцениваем идею
  3. Сорта перца
  4. Готовим земли, высаживаем перец
  5. Ухаживаем за посадками
  6. Сбыт перца и регистрация дела
  7. Расходы и доходы — считаем прибыль
  8. Скачать бизнес-план выращивания перца
  9. Отзывы предпринимателей о бизнесе на перце
  10. Заключение + видео

Выращивание перца на продажу.

Бизнес-план перца

Вложения: 290 000 рублей Доход: 1 000 000 рублей
Количество: 30 соток земли Окупаемость: 1 год

Перец является популярным овощем. Его стоимость и спрос высоки. Выращивать можно как в открытом грунте, так и в теплицах. А зарабатывать не только на плоде, но и на рассаде и специях. Выращивая в теплицах, вы получите большой урожай за короткий срок.

Осень Зима Весна Лето Осень Зима
Оценка идеи +
Написание бизнес-плана + +
Готовим землю +
Готовим теплицу + + +
Изучаем материал + + +
Сажаем рассаду + +
Высаживаем рассаду +
Ухаживаем за перцем + + +
Собираем урожай + +
Реализуем перец + +

Оцениваем идею

Прежде чем приступать к бизнесу по выращиванию и реализации перца, нужно оценить идею. Для начала дайте неформальную оценку – готовы ли вы заниматься выращиванием? Даже с учетом найма рабочих вы должны понимать процесс, и изучить тонкости выращивания культуры. Если вы готовы приступить к выращиванию перца, то нужно дать и формальную оценку бизнесу.

Отвечаем на вопросы:

  1. Как выращивать – в открытом грунте или в теплице? – в теплице вы получите больше плодов за короткий срок, но её сооружение и содержание – дополнительные затраты.
  2. Позволяет ли климат выращивать перец в открытом грунте? – перцу нужны теплые условия, поэтому для холодных регионов предпочтительно заняться выращиванием в теплице.
  3. Сколько земель займем посадкой? – можно начать с 30 соток – бизнес-план основан на этих цифрах. А можно арендовать несколько гектар земли.
  4. Кто будет заниматься выращиванием? – если участок не большой, то весь процесс можно осуществлять самостоятельно, прибегая к помощи агронома. В ином случае нанимайте человека на постоянную работу.
  5. Что с конкурентами, спросом, ценообразованием? – оцените данные составляющие.
  6. На чем будете зарабатывать? – можно выращивать и зарабатывать на овоще, продавать рассаду и заняться производством специй.

Изучите спрос, цены на товар и свои возможности. Дав оценку идеи, посмотрите на достоинства бизнеса на перце и на возможные риски.

Плюсы:

  1. Перец – популярный овощ.
  2. Небольшие вложения при выращивании в открытом грунте.
  3. Выращивая в теплицах, вы получаете больший урожай за короткий срок.
  4. Продавать можно рассаду, готовый плод или в переработанном виде.

Минусы:

  1. Из-за неподходящего климата придется выстраивать теплицу.

Если климат не позволяет заниматься культурой, стоит посмотреть на другие овощи, если имеете желание заниматься овощеводством. Также можно выращивать овощи в теплице.

Сорта перца

Сорта перца.

Под каждые условия выбирают свои сорта перца. Условия следующие: тепличное выращивание или в открытом грунте, теплый или прохладный климат, качество почвы, длина теплого лета, светового дня.

Сорта перца для промышленного выращивания:

  • Виктория – вес плода 110 грамм, урожайность 0,9-1 тонна с 1 сотки;
  • Гладиатор – вес плода 390 грамм, урожайность с 1 сотки составляет 1-1,2 тонны;
  • Ермак – 250 грамм весит плод, скороспелость удачно сочетается с урожайностью в 1,2-1,5 тонны с 1 сотки;
  • Йова – скороспелый плод 250 грамм весом, 1,3- 1,4 тонны урожайность с 1 сотки;
  • Калифорнийское чудо – вес доходит до 400 грамм, урожайность 1,2 тонны с 1 сотки;
  • Медаль – плод доходит до 150 грамм веса, урожайность достигает 1,6 тонны с 1 сотки;
  • Черный кардинал – поздний сорт, родом из Италии, дает 1 тонну с 1 сотки земли.

Также можно выращивать горький стручковый перец, который используют в качестве специй. Оцените конкуренцию и спрос при выращивании данного вида перца, прежде чем выбирать это направление.

Покупайте семена в специализированных магазинах. Чтобы не ошибиться с выбором сорта, найдите агронома, который подскажет, какой сорт лучше приживется в вашей почве и климате.

1 сотка земли вмещает 400 кустов перца. Для 30 соток нужно 15 000 семян, если считать с запасом, или 90 грамм. В последующие года можно заготавливать семена самостоятельно. На покупку семян перца нужно 75 000 рублей – 5 000 рублей за 1 000 семян. Плюс к этому нужны торфяные стаканчики для рассады – 15 000 рублей.

Ежегодные затраты на семена и стаканчики составят 90 000 рублей.

Готовим земли, высаживаем перец

Посадка и выращивание перца в открытом грунте.

Для посадки перца необходимы теплые условия и простые, легкие почвы. По осени начинаем готовить участок – прополка, вспашка. Также нужно удобрить землю – в каждую сотку земли вносим органические удобрения – полтонны, по 5 килограмм фосфорных и калийных удобрений. Если почвы кислые, то её известкуют. Также можно добавить древесной золы.

Читайте также:  Сельскохозяйственные машины для внесения минеральных удобрений

Лучше всего выращивать перец на земле, где ранее выращивали тыкву, лук, капусту, морковь и огурцы. Можно объединять идеи, занимаясь овощеводством. А вот после картофеля и помидор перец растет плохо.

Перец высаживают рассадой, которую выращивают в теплицах. Рассмотрим пошаговый план выращивания рассады и высадки её в открытый грунт.

Совет №1. В теплых регионах можно выращивать безрассадным способом. Семена в почву вносят еще в феврале. Но учитывайте, насколько прогрета земля – в холодной почве рост будет медленный.

Выращиваем и высаживаем рассаду перца:

  1. Рассаду начинают готовить уже в начале марта, и её рост до высадки будет длиться 60-70 дней.
  2. Семена подготавливают, помещая на 6 часов в теплую +50° воду, затем перемещают на 3 дня во влажную ткань для прорастания, при температуре +20 °С.
  3. Далее семена высаживают в маленькие торфяные стаканчики.
  4. В торфяные стаканчики вносят субстрат, состоящий из: 50% – перегной, 25% – песок, 24% – обеззараженная земля, 1% – древесная зола.
  5. После посадки, стаканчики накрываем пленкой до появления всходов.
  6. Температура в теплице днем должна составлять + 27 °С, а ночью не должна опускаться ниже +10 °С.
  7. Полив теплой водой совершается не часто, главное, не допустить пересыхания, также следите за влажностью воздуха в теплице – она должна быть высокой.
  8. По приближению к высадке в мае, теплицу всё чаще проветривают, понижают температуру, закаляя рассаду, подготавливая к высадке.
  9. За неделю до высадки почву обеззараживают раствором медного купороса – 1 ложку на 10 литров воды.
  10. Рассаживают, когда температура устоялась и уже не упадет ниже +13 °С.
  11. Схема посадки: 40 х 40 сантиметров между рассадой, а гряды следует поднять как можно выше, оптимально на 30 сантиметров.

Совет №2. Выращивая разные сорта, делите их посадками кукурузы, помидоров или подсолнуха, чтобы предотвратить опыление.

Если же погодные условия не позволяют выращивать перец в открытом грунте, тогда устраивайте тепличный бизнес. Можно выстраивать промышленную теплицу, имея свыше 10 миллионов рублей, или ограничиться теплицей на своем участке или на даче, выстроив теплицу на 120 квадратов. Желательно, чтобы весь рост перца сопровождался температурой от +20 °С. В этом случае вы получите большой урожай за короткий срок.

Также считайте покупку земель – если своих нет. Сюда же входят затраты на теплицу для полного цикла выращивания перца, если климат не позволяет выращивать в открытом грунте. Чтобы ежегодно не покупать торфяные стаканчики, выращивать можно в деревянных или пластиковых ящиках.

Вложения в посадку: скважина, емкость и шланги – 60 000 рублей; инструмент – 5 000 рублей; мотоблок – 30 000 рублей; удобрения – 10 000 рублей; услуга агронома – 5 000 рублей; теплица под рассаду – 30 000 рублей.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Ухаживаем за посадками

Как ухаживать за перцем во время выращивания.

В первую очередь нужно позаботиться о качестве рассады еще до высадки её в землю. После всходов 2-х листочков рассаду поливают раствором аммиачной селитры – 50 грамм, смешанной в 10 литрах воды с 10 граммами калийных и 30 граммами фосфатных удобрений. Через 2 недели полив повторяют, увеличивая добавки в два раза.

Совет №3. Можно использовать магазинные подкормки, предназначенные для перца. В них расписаны способ применения.

Грядки удобряют куриным пометом. Само растение постоянно
подкармливают фосфатами, калийными и азотсодержащими удобрениями в небольших
количествах.

Совет №4. Купите книги по уходу за перцем, а также зарегистрируйтесь на форумах садоводов, где опытные овощеводы подскажут, как лучше всего ухаживать за перцем.

Чтобы обезопасить растение от вредителей, проводите опыление
растений древесной золой. От болезней используйте 1,5 литра сыворотки на 10
литров воды, и опрыскивайте перец.

Также растение постоянно подрезают, удаляя длинные, ненужные, слабые и больные отростки. Обязательно идет подвязка. Колышки втыкайте в землю до высадки рассады.

Совет №5. Обязательно воспользуйтесь услугой агронома, который полностью распишет процесс ухода и поможет с посадкой.

Поливают перец 1 раз в неделю во время плодоношения – 2 раза. Вода должна быть теплой – заранее набирайте в емкости. Также идет постоянная прополка участка и мульчирование.

Урожай перец начинает приносить через 100 дней после высадки рассады в открытый грунт. С 1 квадратного метра за сезон можно снять до 16 килограмм перца.

Ежегодные затраты на плантацию: 10 000 рублей электроэнергия на полив, 10 000 рублей подкормки и препараты, 15 000 рублей услуга за сбор урожая, 5 000 рублей мешки под перец. Также учитывайте, что нужны склады, автомобиль для перевозки перца.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Сбыт перца и регистрация дела

Продажа перца.

С 30 соток вы получите урожая в 25-35 тонн, но и его нужно продать по выгодной цене. Чтобы не хранить перец, не выстраивать овощехранилище, реализуйте его сразу после сбора. Для этого заранее найдите покупателя и заключите договор о поставке.

Куда можно сбыть перец:

  • Оптовые овощные базы;
  • Магазины, супермаркеты;
  • Общепиты, рынки;
  • Перекупщики;
  • Продажа с дому оптом и в розницу посредством
    рекламы.

Используйте для рекламы следующие методы: реклама в местную газету, доски объявления, локальные сообщества в социальных сетях.

Также вы можете реализовать рассаду по весне, на нее также найдется клиент – дачники, жители деревень, пригородов. Продают рассаду на сельхоз ярмарках и выставках. Еще можно перемалывать перец и реализовывать в виде специй.

Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ будут составлять 15 000
рублей.

Что касается регистрации, то варианта 3 – КФХ, ЛПХ, ИП.

Зарегистрировав личное подсобное хозяйство, вы не будете выплачивать налоги. Но продавать перец придется только перекупщикам, ну и соседям, родственникам.

Фермерское хозяйство, это когда у вас свыше 1 гектара земель. Здесь налог сего 6% от продаж.

В нашем случае регистрируется индивидуальное предпринимательство. Налог также 6% от доходов, при выборе оплаты единого сельскохозяйственного налога.

Ежегодная сумма для оплаты налогов будет составлять 70 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на
запуск бизнеса:

Наименование Сумма в рублях
1 Скважина, емкость, шланги 60 000
2 Инструмент 5 000
3 Мотоблок 30 000
4 Удобрения 10 000
5 Теплица под рассаду 30 000
6 Услуга агронома 5 000
7 Прочие расходы 10 000
Итого: 150 000

Для начала нужно будет потратиться на инструмент и подготовку почвы. Из оборудования можно докупить культиватор. Затраты не включают в себя возведение овощехранилища, покупку земель и транспорта.

Наименование Сумма в рублях
1 Семена 75 000
2 Торфяные стаканчики 15 000
3 Удобрения 10 000
4 Электроэнергия 10 000
5 Услуга рабочего 15 000
6 Тара 5 000
7 ГСМ и реклама 15 000
8 Налог 70 000
9 Прочие расходы 10 000
Итого: 225 000

Содержание бизнеса требует ежегодно свыше 200 тысяч рублей. Здесь можно сэкономить на семенах, если заготавливать их самим. Также на налогах, если сбывать товар перекупщикам.

До получения первой прибыли сумма затрат будет составлять 290 тысяч рублей.

Считаем прибыль

С 30 соток земли мы получаем 25-35 тонн перца. Стоимость на рынке – 40-60 рублей за 1 килограмм. Рассчитаем доход и прибыль, взяв наименьшие показатели урожайности и стоимости перца. Доход составит 25 000 * 40 = 1 000 000 рублей.

Урожайность с 1 сотки 800 килограмм, а доход 32 000 рублей.

Ежегодная прибыль с дела будет составлять 1 000 000 – 225 000 = 775 000 рублей. Дело окупится в первый же год. Рентабельность бизнеса на выращивании перца 75%.

Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания перца.

Показатели оптимальны. Но для получения такой прибыли нужен как грамотный уход за посадками, так и климатические условия. Выращивая в теплице, затраты будут как на теплицу, так и на её отопление. В теплице можно также выращивать огурцы и помидоры.

Наша группа ВКонтакте — делюсь полезной информацией: видео, гифки, статьи, инфографика; бизнес идеями с расчетами; оповещаею о выходе новых статей.
Обсуждаем с участниками домашний бизнес.
Можно задавать свои вопросы по теме.
Подписывайтесь – это будет полезно!

Отзывы предпринимателей о бизнесе на перце

Отзывы о выращивании перца.

Многие предприниматели и фермеры советуют выращивать перец в тепличных условиях. При этом каждый утверждает, что выращивание перца – выгодный бизнес.

Отзыв про способ выращивания:

«Выращивать перец лучше всего в теплице. Постоянно теплый климат хорошо влияет на перец, и урожая добиться можно больше. В открытом грунте не всегда добиваешься нормальных показателей по урожаю» – Николай, предприниматель.

Что еще выгодно продавать, занимаясь выращиванием перца:

«Выращиваю в теплицах только рассаду. На сельскохозяйственных выставках и ярмарках все забирают сразу же. Цена и спрос перец держит стабильно. Это его большое преимущество» – Мария, предприниматель.

Почему выращивать в теплицах выгоднее:

«Я выращиваю для себя. Скажу из своего опыта, что в открытом грунте вырастить в промышленных целях сложно. Объемы будут маленькими. А в теплицах нужно добиться про

Источник

Adblock
detector