Выращивание перца в теплице круглый год
Культура – сладкий перец
Сладкий перец обладает очень хорошими вкусовыми качествами и высокой питательной ценностью, он еще и очень полезен. В его плодах содержится много различных полезных веществ, но особенно богаты плоды на витамин С, который не исчезает даже при консервации. Более того, перец – один самых любимых овощей во всем мире. Его повсеместно используют в кулинарии для приготовления салатов, украшения различных блюд, консервируют по различным рецептам на зиму, запекают на решетке. Выращивание перца в домашних условиях, будь то теплица или открытый грунт, всегда более выгодно. Ведь покупая красивые плоды, не всегда можно узнать, в какой местности и в каких условиях они выращивались, чем их удобряли и обрабатывали от вредителей.
Как вырастить рассаду перца
Ничего сложного в выращивании рассады нет. Выращивание перца в теплице или на лоджии возможно в течение всего года. Для того чтобы уход за растением не превратился в сложную и нудную процедуру, покупая семена, необходимо внимательно ознакомиться с характеристиками данного сорта. Есть виды, которые требуют выращивание перца сладкого в теплице, а другие – только в открытом грунте. Некоторые сорта раннего созревания, а некоторые — позднего, и для каждого из них нужны свои условия ухода. После приобретения семян ваши действия приблизительно следующие:
- для начала надо обеззаразить семена в 1-процентном растворе марганцовки примерно около 30 минут, после чего хорошенько промыть под проточной водой;
- для ускорения роста рассады необходима обработка семян стимулятором роста;
- если хотите обезопасить ваши саженцы от грибка, то можно обработать их «Иммунофитом»;
- после того как вы обработали семена, посейте их в отдельные грядочки глубиной примерно 0,6-1,2 см;
- проращивать перец следует при температуре +25. +30 С°. Всходы появятся на 4–5-й день после посева;
- затем температуру можно понизить до +16. +18 °С приблизительно на 7–8 дней, чтобы растение не тянулось вверх, а затем вновь повысить температуру до +22. +28 °С.
Теплица может быть отапливаемой или неотапливаемой. Для теплиц, которые должны держать тепло от солнечных лучей, лучше использовать поликарбонат. Он является прекрасным теплоизоляционным материалом, морозоустойчив и легко очищается от уличной пыли. Да и при наличии отопления поликарбонат более удобен, чем полиэтиленовая пленка или обычное стекло. Почва для рассады должна быть рыхлая, с примесями торфа. Молодые растения высаживаются в теплицу возрастом 45-50 дней, если нет отопления – то на 70-й день жизни. Грядки, на которые будет высаживаться рассада, лучше разбить по методу Митлайзера. Такое выращивание перца в теплице позволит повысить его урожайность и одновременно увеличить площадь попадания солнечных лучей. Поливать кусты необходимо под корень, 2-3 раза в неделю. Выращивание перца в теплице возможно и в зимние месяцы, если есть искусственный обогрев. Необходимо следить за внутренней температурой, а также добавить освещение, чтобы растения не вытягивались и плодоносили. В зимнее время необходимо обязательно подкармливать перец минеральными и органическими удобрениями.
Источник
Сладкий перец круглый год: выращивание на подоконнике
Сладкий перец заслуженно пользуется неизменной популярностью у кулинаров. Вкусный, ароматный, низкокалорийный, в 100 граммах всего от 20 до 30 кКал. Перец обладает богатейшим минеральным составом, почти полным набором витаминов группы В. В одном среднем стручке сладкого перца содержится почти полторы суточной нормы аскорбиновой кислоты. Богат перчик и антиоксидантами, полезными для зрения, а также для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Сладкий перец выращивается практически на всех садовых и огородных участках, так же как и томаты. Но, оказывается, можно вырастить сладкий перец на подоконнике и снабжать семью витаминными стручками круглый год. А балкон можно украсить не только цветами, но и кустиками с яркими перцами.
Сладкий перец: сорта для выращивания дома
Для выращивания на лоджии или подоконнике подойдет немало сортов:
- Майкопский 470, сорт отечественной селекции. Отличается высокой урожайностью, крупными толстостенными плодами. Габитус средней мощности, высотой до 45 сантиметров.
- Ласточка, сорт относительно раннего срока созревания: от всходов до технической спелости 105-115 дней. Габитус крепкий, полураскидистый, облиственность средняя. Плоды средние по размеру, 60-80 г.
- Подарок Молдовы, этот сорт пользуется неизменной популярностью у огородников уже более трех десятилетий. Плоды крупные конусовидные, с сочной сладкой мякотью. Габитус штамбовый, крепкий, высотой до 35-40 см.
Интересно! Если рассуждать с точки зрения ботаники, стручок сладкого перца это совсем не овощ, а фрукт. Но принято сладкий перец называть овощем, а его ближайший родственник, горький перец, относится к специям.
Гибрид F 1 Конфетка как никакой другой подходит для домашнего выращивания. Уже на втором-третьем месяце жизни зацветает. А еще через пару месяцев его небольшие многочисленные плоды приобретут насыщенный ярко-красный цвет. Крепкий невысокий, 30-40 см, кустик очень декоративен и может служить даже украшением.
Гибрид F 1 Лисичка — сочетание скороспелости, потрясающего сладкого вкуса, пикантного пряного аромата и высокой декоративности. На кусте формируется и созревает до трех десятков перчиков.
Интересный факт! Ученые выяснили, что при употреблении сладкого перца в кровь выбрасываются эндорфины, их еще называют «гормоны счастья». Поэтому перец можно рекомендовать тем, кто привык «заедать» стресс: для здоровья полезно, для фигуры безопасно.
Как вырастить сладкий перец на подоконнике
В домашних условиях сладкий перец можно выращивать круглогодично. Но чтобы получить хороший урожай перцев нужно озаботиться созданием для него благоприятных условий.
Сладкий перец на подоконнике: освещение
Для хорошего развития растения, а в дальнейшем цветения и развития плодов, перцам необходимо обеспечить хорошую освещенность. В период с середины апреля и до сентября растениям будет достаточно света на южных окнах, на балконе. К тому же их можно выносить в сад, на террасу. Но в остальное время сладкий перец нуждается в досвечивании.
Молодым растущим растениям перца необходим световой день в 13-15 часов, а в период цветения, формирования и налива перцев световой день укорачивают до 11-12 часов.
Температурный режим и влажность
Перец — уроженец тропиков, а там тепло и влажно. Для комфорта необходимо поддерживать температуру не ниже 18-20 и не выше 30 градусов. При низких, как впрочем и при высоких, температурах сладкий перец выглядит угнетенным. Бутоны, цветы и даже завязи могут опадать. Даже небольшие заморозки губительны для тропического неженки.
Для поддержания влажности перец нужно часто опрыскивать, отгородить идущий от батарей горячий сухой воздух защитным экраном. Благодарно отзовутся перцы на теплый душ раз в 4-5 недель. Но почву при «купании» следует прикрыть пленкой. Можно установить на подоконнике увлажнитель воздуха.
Познавательно! В красном сладком перце каротина содержится намного больше чем в моркови, которую принято считать основным источником провитамина А. А по содержанию витамина С перец далеко обогнал лимон и черную смородину.
Сладкий перец: потребность в поливах
Перец всегда потребляет немало влаги, а уж в пору цветения и налива плодов особенно. Поливы нужны равномерные без пересыхания, но и без переувлажнения земляного кома. Для полива предпочтительнее дождевая или хорошо отстоянная вода, с температурой не ниже 20-22 градусов.
Подкормки сладкого перца
Для формирования хорошего урожая перцу и в открытом грунте требуется немало питательных веществ, восполняемых подкормками. А уж в ограниченном горшком объеме земли питания растению хватит совсем не надолго. Поэтому подкормки должны быть регулярными, комплексными. Но дифференцированными с учетом фазы развития растения. В период роста, набора листвы в удобрении должен преобладать азот. А в пору налива и созревания плодов растениям нужны повышенные дозы калия и фосфора.
Но при выращивании овощей в горшечной культуре важен принцип: «Лучше недокормить, чем перекормить». Поэтому ни в коем случае нельзя превышать дозировку, указанную на упаковке.
Чтобы не ошибиться и не навредить корневой системе, лучше сделать концентрацию питательного раствора в два раза ниже рекомендуемой. Но подкормку проводить в два раза чаще.
Посев сладкого перца
Посев сладкого перца для выращивания на подоконнике или балконе ничем не отличается от обычной агротехники. Как выращивать болгарский перец мы рассказывали здесь.
Главное о чем следует помнить: почва должна быть легкой, питательной, воздухо-, водопроницаемой. А еще то, что перец очень болезненно переносит даже небольшое повреждение корневой системы. Поэтому его лучше не пересаживать, в крайнем случае — переваливать.
Все перцы — «тугодумы», всходов их приходится ждать до трех недель. Поэтому многие овощеводы проращивают семена перца завернутые во влажную ткань. А уже проклюнувшиеся семена со всеми предосторожностями перемещают в подготовленные горшки. На каждое растение требуется не менее 4-5 литровый объем грунта. Обязательно устроить дренаж.
Сладкий перец на подоконнике: вредители
В домашних условиях перцы могут подвергаться нападению тли или паутинного клещика. Опрыскивания и душ не по нраву этим вредителям, поэтому это хорошая профилактика. Но если на растении замечены насекомые, следует незамедлительно принимать меры.
Конечно, инсектициды в доме неприемлемы. Значит, нужно прибегнуть к народным способам, «выкупать» с мылом. Для этого готовится мыльный раствор, закипятив 1 литр воды и добавив в него 2 столовые ложки мыльной стружки.
Обернуть пленкой горшок, чтобы раствор не попал на грунт. Листики и стебли растения покрыть охлажденным мыльным составом. Выдержать 40-60 минут и обмыть теплой (20-25 градусов) водой из душа. Через 5-7 дней «банную» процедуру повторить.
Источник
Сладкий перец круглый год: 6 сортов для выращивания в квартире
На подоконнике можно выращивать не только острый перец, как принято считать. С таким же успехом люди выращивают и сладкие сорта, просто нужно знать их названия, чтобы найти семена в продаже. Предлагаем 6 лучших сортов для выращивания в квартире и пополнения запаса витаминов независимо от сезона.
Карлик
Куст вырастает компактным – до 40 см в высоту. Это позволяет выращивать на подоконнике сразу несколько экземпляров, чтобы получить больше урожая. У Карлика слабая облиственность, но это позволяет пускать все силы на цветение и созревание плодов. Перцы собирают уже через три месяца после появления всходов. Они глянцевые, с красивой поверхностью. Их можно снимать жёлтыми, но после покраснения мякоть ещё более сладкая и сочная.
При этом размер плодов довольно большой для комнатной культуры – до 80 г. Это позволяет использовать его в салатах, а не только в качестве закуски.
Акварель
Супер ранний сорт, цвести начинает уже в два месяца. Он густооблиственный, поэтому достаточно легко переносит недостаток освещения. Именно на Акварель стоит обратить внимание тем, кто хочет вырастить перец в месяцы с самым коротким световым днём – в декабре и январе.
Сначала плоды становятся сиреневыми, а потом постепенно окрашиваются в красный цвет. Растение настолько красивое, что его нередко дарят на праздники, поскольку листья и плоды направлены вверх. На каждой ветке образуется так много перцев, что во время созревания может понадобиться подпора. На одном кусте за раз созревает три-шесть десятков плодов.
Золотая малютка
Сорт, который оценят любители сладости в перцах. Подходит для культивирования в южных регионах, но прекрасно чувствует себя и на подоконнике. Плоды небольшие, круглые, весят около 20 г. Лучше всего Золотая малютка подходит для консервирования или закусок. В перцах немного семян, а мякоть плотная и хорошо держит форму.
Источник
Сладкий перец круглый год: выращивание на подоконнике
Сладкий перец заслуженно пользуется неизменной популярностью у кулинаров. Вкусный, ароматный, низкокалорийный, в 100 граммах всего от 20 до 30 кКал. Перец обладает богатейшим минеральным составом, почти полным набором витаминов группы В. В одном среднем стручке сладкого перца содержится почти полторы суточной нормы аскорбиновой кислоты. Богат перчик и антиоксидантами, полезными для зрения, а также для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Сладкий перец выращивается практически на всех садовых и огородных участках, так же как и томаты. Но, оказывается, можно вырастить сладкий перец на подоконнике и снабжать семью витаминными стручками круглый год. А балкон можно украсить не только цветами, но и кустиками с яркими перцами.
Сладкий перец: сорта для выращивания дома
Для выращивания на лоджии или подоконнике подойдет немало сортов:
- Майкопский 470, сорт отечественной селекции. Отличается высокой урожайностью, крупными толстостенными плодами. Габитус средней мощности, высотой до 45 сантиметров.
- Ласточка, сорт относительно раннего срока созревания: от всходов до технической спелости 105-115 дней. Габитус крепкий, полураскидистый, облиственность средняя. Плоды средние по размеру, 60-80 г.
- Подарок Молдовы, этот сорт пользуется неизменной популярностью у огородников уже более трех десятилетий. Плоды крупные конусовидные, с сочной сладкой мякотью. Габитус штамбовый, крепкий, высотой до 35-40 см.
Интересно! Если рассуждать с точки зрения ботаники, стручок сладкого перца это совсем не овощ, а фрукт. Но принято сладкий перец называть овощем, а его ближайший родственник, горький перец, относится к специям.
Гибрид F 1 Конфетка как никакой другой подходит для домашнего выращивания. Уже на втором-третьем месяце жизни зацветает. А еще через пару месяцев его небольшие многочисленные плоды приобретут насыщенный ярко-красный цвет. Крепкий невысокий, 30-40 см, кустик очень декоративен и может служить даже украшением.
Гибрид F 1 Лисичка — сочетание скороспелости, потрясающего сладкого вкуса, пикантного пряного аромата и высокой декоративности. На кусте формируется и созревает до трех десятков перчиков.
Интересный факт! Ученые выяснили, что при употреблении сладкого перца в кровь выбрасываются эндорфины, их еще называют «гормоны счастья». Поэтому перец можно рекомендовать тем, кто привык «заедать» стресс: для здоровья полезно, для фигуры безопасно.
Как вырастить сладкий перец на подоконнике
В домашних условиях сладкий перец можно выращивать круглогодично. Но чтобы получить хороший урожай перцев нужно озаботиться созданием для него благоприятных условий.
Сладкий перец на подоконнике: освещение
Для хорошего развития растения, а в дальнейшем цветения и развития плодов, перцам необходимо обеспечить хорошую освещенность. В период с середины апреля и до сентября растениям будет достаточно света на южных окнах, на балконе. К тому же их можно выносить в сад, на террасу. Но в остальное время сладкий перец нуждается в досвечивании.
Молодым растущим растениям перца необходим световой день в 13-15 часов, а в период цветения, формирования и налива перцев световой день укорачивают до 11-12 часов.
Температурный режим и влажность
Перец — уроженец тропиков, а там тепло и влажно. Для комфорта необходимо поддерживать температуру не ниже 18-20 и не выше 30 градусов. При низких, как впрочем и при высоких, температурах сладкий перец выглядит угнетенным. Бутоны, цветы и даже завязи могут опадать. Даже небольшие заморозки губительны для тропического неженки.
Для поддержания влажности перец нужно часто опрыскивать, отгородить идущий от батарей горячий сухой воздух защитным экраном. Благодарно отзовутся перцы на теплый душ раз в 4-5 недель. Но почву при «купании» следует прикрыть пленкой. Можно установить на подоконнике увлажнитель воздуха.
Познавательно! В красном сладком перце каротина содержится намного больше чем в моркови, которую принято считать основным источником провитамина А. А по содержанию витамина С перец далеко обогнал лимон и черную смородину.
Сладкий перец: потребность в поливах
Перец всегда потребляет немало влаги, а уж в пору цветения и налива плодов особенно. Поливы нужны равномерные без пересыхания, но и без переувлажнения земляного кома. Для полива предпочтительнее дождевая или хорошо отстоянная вода, с температурой не ниже 20-22 градусов.
Подкормки сладкого перца
Для формирования хорошего урожая перцу и в открытом грунте требуется немало питательных веществ, восполняемых подкормками. А уж в ограниченном горшком объеме земли питания растению хватит совсем не надолго. Поэтому подкормки должны быть регулярными, комплексными. Но дифференцированными с учетом фазы развития растения. В период роста, набора листвы в удобрении должен преобладать азот. А в пору налива и созревания плодов растениям нужны повышенные дозы калия и фосфора.
Но при выращивании овощей в горшечной культуре важен принцип: «Лучше недокормить, чем перекормить». Поэтому ни в коем случае нельзя превышать дозировку, указанную на упаковке.
Чтобы не ошибиться и не навредить корневой системе, лучше сделать концентрацию питательного раствора в два раза ниже рекомендуемой. Но подкормку проводить в два раза чаще.
Посев сладкого перца
Посев сладкого перца для выращивания на подоконнике или балконе ничем не отличается от обычной агротехники. Как выращивать болгарский перец мы рассказывали здесь.
Главное о чем следует помнить: почва должна быть легкой, питательной, воздухо-, водопроницаемой. А еще то, что перец очень болезненно переносит даже небольшое повреждение корневой системы. Поэтому его лучше не пересаживать, в крайнем случае — переваливать.
Все перцы — «тугодумы», всходов их приходится ждать до трех недель. Поэтому многие овощеводы проращивают семена перца завернутые во влажную ткань. А уже проклюнувшиеся семена со всеми предосторожностями перемещают в подготовленные горшки. На каждое растение требуется не менее 4-5 литровый объем грунта. Обязательно устроить дренаж.
Сладкий перец на подоконнике: вредители
В домашних условиях перцы могут подвергаться нападению тли или паутинного клещика. Опрыскивания и душ не по нраву этим вредителям, поэтому это хорошая профилактика. Но если на растении замечены насекомые, следует незамедлительно принимать меры.
Конечно, инсектициды в доме неприемлемы. Значит, нужно прибегнуть к народным способам, «выкупать» с мылом. Для этого готовится мыльный раствор, закипятив 1 литр воды и добавив в него 2 столовые ложки мыльной стружки.
Обернуть пленкой горшок, чтобы раствор не попал на грунт. Листики и стебли растения покрыть охлажденным мыльным составом. Выдержать 40-60 минут и обмыть теплой (20-25 градусов) водой из душа. Через 5-7 дней «банную» процедуру повторить.
Источник