Как откормить бройлера в домашних условиях без комбикорма
Какие есть особенности при кормлении цыплят бройлеров
Кормим бройлеров без комбикорма: схемы питания и рационы от 0 до 45 суток
Рацион питания цыплят от 0 до 5 суточного возраста
В первые дни жизни птенцов необходимо кормить через каждые 2 часа. Количество корма отмеряют из расчета 15 грамм на одного цыпленка. Рацион на 10 голов будет таким:
- по 50 грамм творога и рубленой кукурузы, смешанных между собой;
- 1 сваренное вкрутую яйцо, смешанное с 50 г. манной крупы;
Дополнительно можно добавить в рацион молотые овсяные хлопья, перемешанные с сухим молоком в пропорции 4:1. Также в поилке всегда должна быть свежая вода.
Откорм с 6 суток до 1 месяца
- Когда цыплята достигнут возраста 10 суток, количество корма увеличивают до 20 г. на голову, с 20-х суток до 45 г. После этого каждые 10 дней количество корма увеличивают на 15-20 г.
- К концу первой недели можно добавлять в рацион влажные мешанки, приготовленные на бульоне или простокваше, а также мясные и рыбные отходы. В мешанки добавляют тертые овощи – морковь, свеклу, рубленную зелень. Можно использовать овощные очистки, кроме картофельной кожуры.
- С 10-х суток добавляют отварной картофель, зерно, измельченные тыкву, кабачки.
Что еще дают птицам в этот период.
- Кисломолочные продукты в чистом виде – они полезны, благотворно влияют на пищеварение. Их дают утром, а потом наливают в поилки воду.
- Чтобы защитить бройлеров от кишечных инфекций, дважды в неделю их поят слабым раствором марганцовки – он должен быть бледно-розовым.
- С полуторанедельного возраста добавляют в рацион минеральные подкормки, например, толченый мел, яичную скорлупу.
- Обязательно дают зерно, оно должно быть дробленым. Можно смешивать разные виды – кукурузу, сою, пшеницу.
- Мясокостную и травяную муку, толченую ракушку.
Откорм с 30 по 45 сутки
В этот период кормление направлено на получение максимального привеса, чтобы к моменту забоя птицы были достаточно крупными.
Рацион будет состоять из следующих продуктов:
Источник
Чем кормить цыплят-бройлеров
Большой популярностью у владельцев частных подворий пользуются цыплята-бройлеры, выращивание которых дает возможность через короткий промежуток времени забить полную морозилку диетическим мясом. Но чтобы содержание птицы было выгодным и не создавало лишних проблем, вопросам нормирования и рациона кормления следует уделить особое внимание. Рассмотрим подробно как именно и чем рекомендуется кормить цыплят бройлеров в домашних условиях.
Особенности бройлеров
Период откорма, начиная с первых суток и до забоя, не превышает 2,5 месяцев. Растут бройлеры действительно очень быстро и к указанному возрасту их вес достигает 2,5-3 кг. Если сравнивать с курицей яичного направления, от которой пищевой продукт получают лишь спустя 5-8 месяцев, то за этот же период можно вырастить 2-3 поколения бройлерных цыплят.
С одной стороны, это очень удобно и выгодно. Но с другой, выращивание бройлеров – процесс не из самых простых, так как достичь за короткий срок полных продуктивных качеств возможно только при правильном кормлении, содержании и при условии отсутствия болезней.
С болезнями отдельная тема. Иммунитет у цыплят-бройлеров слабый. Следить за здоровьем поголовья нужно очень внимательно! Не пренебрегать прививками и оперативно принимать меры.
По причине быстрого набора мышечной массы им требуется особый рацион – корма должны быть высококалорийными за счет повышенного процента белка в их составе.
Условия содержания бройлеров также имеют свою специфику. В последнее время птицеводы все чаще отдают предпочтение клеточному способу. Его преимущества очевидны:
- на 1 м 2 можно разместить гораздо больше птицы, чем при напольном способе;
- уход и кормление упрощается, что положительно сказывается на итоговой продуктивности;
- обеспечивается возможность круглогодичного выращивания.
Откорм бройлеров дольше рекомендуемого срока экономически невыгоден. В массе они значительно не прибавят, а корма съедят много. Передержка также грозит возникновением разных проблем со здоровьем. Процент падежа значительно возрастает, а качество мяса снижается.
Основные требования к питанию
Чтобы добиться от кросса полной продуктивности, заложенной в генах, необходимо обеспечить птицу правильным питанием. Самым важным компонентом в рационе бройлеров являются аминокислоты. Их роль огромна и по степени значимости распределяется на:
- Рост перьев.
- Прирост мышечной массы.
- Выход грудинки.
- Содержание жира в тушке.
То есть, нехватка аминокислот в первую очередь сказывается на перьях. После уменьшается суточный прирост, масса грудинки снижается и, по итогу, содержание жира в тушке падает до минимальных значений.
На выход грудинки наибольшее влияние оказывают серосодержащие аминокислоты: метионин и цистин, особенно на заключительном этапе откорма, так как в них возникает дополнительная потребность из-за роста перьев.
При выборе или приготовлении кормосмесей нужно учитывать процент содержания аминокислот на единицу корма. Еще один важный показатель – скорость и общий объем потребления, которые зависят от его формы. Наилучшие результаты достигаются при использовании гранулированных кормов. При мелком помоле пища плохо поедается, при крупном – медленнее усваивается.
Изготовление кормов своими руками дает чуть более низкие показатели продуктивности, чем применение качественных промышленных. Но такой подход экономически выгоден, если фермер часть продуктов выращивает самостоятельно. Когда все ингредиенты для составления правильного рациона приходится покупать, то имеет смысл проанализировать общие физические затраты (на приготовление и хранение) и стоимость комбикормов. В некоторых случаях (при покупке по оптовым ценам или со скидкой, при небольшом поголовье или при высокой стоимости отдельных компонентов в некоторых регионах) целесообразно отдать предпочтение именно готовым полноценным смесям.
Корм у бройлеров должен быть всегда в наличии, максимальный интервал между кормлениями –не более 6 часов (в ночное время). Птице необходимо обеспечить круглосуточный доступ к чистой питьевой воде.
Рецепты мешанок
Мешанки – самый популярный вид корма в домашних хозяйствах. Некоторые птицеводы для их приготовления берут все подряд: отходы со стола, подпорченные продукты, траву, недорогие зерновые. Другие предпочитают использовать один основной ингредиент, составляющий до 70% всего рациона пернатых, в сочетании с добавками, необходимыми для восполнения недостатка витаминов и минералов.
Выращивание бройлеров преимущественно на пшенице обеспечивает высокие вкусовые качества мяса. Кукуруза дает хороший суточный прирост. Картофель – ощутимо снижает затраты на откорм.
Однако, неправильно составленный рацион негативно сказывается на всем выходе в целом: повышается процент падежа, затягиваются сроки выращивания, снижается пищевая ценность мясной продукции. В итоге, вместо экономии получается убыток.
С первых суток маленьким цыплятам дают сваренное вкрутую яйцо. Начиная с 3-го дня, добавляют нежирный творог, мелкорубленные зерна, зелень и овощи. С 5-го – вводят минералы. В рацион недельных птенцов добавляют шрот или жмых, корнеплоды. После 10-го дня яйца из рациона убирают.
Влажные мешанки дают птице старше 3 недель.
Использование мешанок, приготовленных по правильной рецептуре, помогает снизить затраты на коммерческие корма и благоприятно сказывается на всех продуктивных показателях.
Предлагаемые рецепты на период роста и финиша составлены на основе публикаций на фермерских форумах и методических рекомендаций по выращиванию бройлерной птицы из расчета на 1 голову в сутки (итоговая питательность у каждого из трех вариантов примерно одинаковая):
Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 | |||
Продукты | , г | Продукты | , г | Продукты | , г |
Дробленка | 20 | Дробленка | 30 | Дробленка | 60 |
Молочнокислые | 10 | Молочнокислые | 40 | Молочнокислые | 40 |
Картофель | 50 | Картофель | 20 | Картофель | 30 |
Овощи | 10 | Овощи | 20 | Овощи | 20 |
Зерно | 40 | Пшено | 30 | Дрожжи | 7 |
Горох | 10 | Ячмень | 10 | Жмых | 5 |
Соя | 5 | Зелень | 10 | Мясокостная/рыбная мука | 5 |
Костная мука | 5 | Дрожжи | 7 | Мел | 3 |
Рыбий жир | 1 | Жмых | 5 | Рыбий жир | 0,2 |
Соль | 0,1 | Соль | 0,2 | Соль | 0,1 |
На итоговый вес корма обращать внимания смысла нет. Он может быть объемным, но пустым (за счет обилия воды, неперевариваемых веществ либо низкопитательных ингредиентов) или корма может быть немного, но в нем все сбалансировано.
Картофель предварительно отваривают и толкут. Допустимо использование очисток. Зерна запаривают или проращивают. В мешанки обязательно добавляют витаминно-минеральные комплексы.
Нельзя допускать длительного хранения мешанок! Готовят их непосредственно перед кормлением. Птица должна опустошать кормушку приблизительно за 2 часа.
Давать мешанку цыплятам до трехнедельного возраста не рекомендуется из-за повышенного риска отравлений и расстройств кишечника.
Сухие смеси
Использование сухих смесей для откорма бройлеров целесообразно в тех случаях, когда нет времени на приготовление влажных мешанок или отдельные составляющие (картофель, овощи) на участке не выращиваются.
Преимущество сухих смесей по сравнению с готовыми комбикормами заключается в следующем:
- уверенность в отсутствии антибиотиков и гормонов;
- экономия при условии низкой стоимости всех ингредиентов;
- возможности изменения рецептуры с целью получения определенных показателей (цвет, жирность, вкус мяса).
Приведем примерные составы сухих кормосмесей, рекомендуемых опытными птицеводами:
1-20 дней | Старше 20 дней | ||
Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 1 | Вариант 2 |
Кукуруза – 50% | Кукуруза – 45% | Ячмень – 45% | Кукуруза – 48% |
Пшеница – 15% | Жмых – 20% | Кукуруза – 20% | Пшеница – 17% |
Макуха – 15% | Пшеница – 15% | Соя – 10% | Шрот – 19% |
Ячмень – 15% | Рыбная мука – 7% | Жмых – 10% | Костная мука – 7% |
Сыворотка сухая – 5% | Дрожжи – 5% | Горох – 10% | Дрожжи – 5% |
Кормовой жир – 1% | Картофель – 5% | Травяная мука – 3% | |
Премикс – 7% | Кормовые жиры – 1% |
Если в рецептуре не указано добавление премикса, то витаминно-минеральные комплексы включают в рацион отдельно, согласно инструкциям на упаковке.
Удобство применения сухих смесей заключается в долгом сроке хранения при соблюдении условий. При отсутствии зернодробилки все зерновые следует покупать в дробленном виде. Это несколько увеличивает стоимость кормов, но они значительно лучше поедаются птицей, что позволяет быстрее набирать вес.
Технологии
Отдельные компоненты, используемые во влажных и сухих кормосмесях, требуют предварительной подготовки.
Дрожжевание
Дрожжи не просто засыпают в емкость с кормом. Необходимо провести процесс сбраживания, в результате которого корма насыщаются витаминами и легче усваиваются птицей.
Требуемое количество дрожжей (кормовых или обычных пекарских) заливают небольшим объемом (1-2 л) теплой воды (ее температура не должна превышать 50 ℃) и настаивают несколько часов для активации.
Осолаживание
Не более 20% зерна заливают крутым кипятком в пропорции 1:2, укутывают и оставляют в тепле на 4-6 часов. В результате часть крахмала распадается на сахара, что улучшает усвояемость и поедаемость корма.
Проращивание
Зерно заливают водой и выдерживают примерно 12 часов. После этого зерна перекладывают в дуршлаг или в мешок (при больших объемах), чтобы избавиться от излишков жидкости, и укладывают в теплое место для прорастания. Некоторые птицеводы рекомендуют проращивать зерна на свету и слоем не более 2 см. Но при большом поголовье птицы для такой процедуры требуется значительная площадь. Поэтому проращивание обычно проводят в мешках или в бочках.
Откорм бройлеров промышленными кормами
Многие владельцы домашних хозяйств отказываются от применения комбикормов, отдавая предпочтение «натуральной пище». Они уверены, что коммерческие корма – это химия и пользы от мяса уже никакой не будет. На самом деле такое утверждение слишком категорично.
Некоторые производители действительно добавляют в состав антибиотики и стимуляторы роста, но это указано на упаковке и стоимость такого продукта довольно высока.
Остальная масса комбикормов отличается от домашних смесей только лишь:
- формой выпуска (гранулы);
- точно рассчитанным и лабораторно подтвержденным составом (за исключением произведенных «кустарным способом» на сомнительных предприятиях);
- наличием четкого указания нормы расхода на голову в сутки.
Комбикорма разделяются на категории, в зависимости от назначения и возраста пернатых: «Старт», «Рост» и «Финиш». Некоторые производители обходятся без последнего, другие выпускают только один универсальный тип корма для цыплят-бройлеров с первых дней жизни и до забоя, иногда встречаются и расширенные предложения с включением «Предстарта» в период от 0 до 5 дней.
Замену комбикормов проводят поэтапно!
Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение трехэтапному кормлению. Однако, «Финишем» можно пренебречь. Его экономически выгодно покупать при наличии большого поголовья. В домашнем птичнике пакет просто не израсходуется, а до очередного выводка хранить открытую упаковку нельзя. Следовательно, это лишние затраты.
При выборе комбикорма необходимо обращать внимание на срок годности (он не должен заканчиваться раньше, чем израсходуется содержимое пакета), на условия хранения и на состав продукта.
Состав заслуживает отдельного внимания. Комбикорм должен быть сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, содержать в себе все необходимые аминокислоты. В хороших кормах обычно присутствуют положенные витамины, микро- и макроэлементы (включая кальций). Поэтому фермеру не нужно задумываться о дополнительной покупке мела, премиксов и других добавок.
Использование красителей
Для повышения «привлекательности» тушки некоторые птицеводы в качестве красителей используют кукурузу, морковь, свеклу, добавляя их в рацион своих кур. В результате куриная кожа становится более аппетитной, приобретая желтоватый цвет. На вкусовые качества это никак не влияет.
Добавлять в рацион молодняка натуральные красители рекомендуется в случаях, если мясо бройлеров идет на продажу, начиная за 2-3 недели до забоя. Спрос на такую продукцию ощутимо выше.
Видео
Полезные советы по составлению рациона для цыплят-бройлеров и самостоятельному приготовлению кормов предлагаем в следующих видеосюжетах, снятых опытными птицеводами:
Переехала из душного города в деревню и мечтаю остаться здесь навсегда. Будучи очень ленивым огородником, стараюсь максимально упростить себе работу, применяя все безопасные достижения науки и техники. Ветеринар по образованию. Планирую завести много разной живности: от червей до коней.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Источник